法律相談一覧
-
父と母宛てに裁判所から出廷命令。またその後の離婚手続き等
ベストアンサー本日裁判所から父と母宛てに出廷命令が届きました。これを機に離婚してもらいたいと考えている長男(20代)です。 昔から父は仕事が続かず、僕が小さい頃から仕事を転々としていました。 現在は派遣の仕事をしているようですが、大抵3日目には仕事に行かなくなってしまいます。 逆に母はとても仕事熱心で、がんの治療後にもかかわらず朝早く仕事に行ったり、夜勤にも出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後妻から性格の不一致で一方的に離婚を請求されています。
産後、妻から一方的に離婚を求められています。生後2ヶ月の子供がいます。いままで夫婦仲は良好でDV、モラハラや不貞行為などはありません。 里帰り出産から妻と子どもが自宅に戻ってから数日後のことです。私が仕事から帰宅したとき、ちょうど私は体調を崩していたのですが妻に子どもに近寄らないでと言われ、私は嫌な気持ちになってぶっきらぼうにわかった、といって寝室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻、有責配偶者の認定について
【現在の状況】 昨年末、夫から性格の不一致およびわたしの生活態度(働いて欲しいと言われていたのに働かない、朝、夫の出勤時に起きて来ない等)を理由に離婚を切り出され、今年2月から、互いに実家に戻って生活しています。 3月には、夫が私の実家に、義父の署名が入った離婚届を持って話し合いに来ました。 しかし、こちら側としては離婚を断固拒否しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と共有財産について
ベストアンサー養育費について教えてください。 ある理由から妻が、7歳と4歳の子供をつれて家を出てしまいました。離婚をせずにもう一度やり直したい気持ちはありますが、それでも離婚になってしまった場合の養育費について教えてください。 私の年収は、額面で約500万円。結婚後の生活は、私の給料から家賃、光熱費、生活費、子供の教育費などを出してきており、貯金はほとんどできてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求について
W不倫により相手方奥様より450万の訴訟がきました。男性と現在も関係は続いていますが、私との今の関係も壊さず自分の家庭も壊したくないとのことです。発覚するまでは、彼からは奥様ときちんと精算するので一緒になろうと言われ、奥様と不仲で離婚したいとずっと言っていました。 私は彼との間で3度の妊娠、そのうち2度の堕胎、現在妊娠中で出産します。 彼は自分の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求と土地の評価
ベストアンサー1 事実関係 祖母がその財産である土地を、孫(現時点で推定相続人ではありません)である私に遺贈(特定遺贈)する旨の公正証書遺言を作成しました。 ところで、この土地には三年前に他界した叔父(祖母の長男)が家を建て(土地については祖母・叔父間の使用貸借)ています。現在、家には叔父の妻が暮らしており、建物登記は別居の従兄弟(代襲相続人)名義となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。配偶者の浮気相手からの挑発行為についてどう対応すればよいか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。半年前に妻の不貞をスマホにて発見。本人も認めました。すぐに相手男から連絡があり、裁判をせずに示談を持ちかけてきた為、二度と会わない、連絡もしないとの示談書を交わし、慰謝料も持ってきました。(30万円) 私は夫婦やり直すこと前提にと思ってましたが、示談直後に妻が相談もなく子供を置いて、生活費をすべて持ち出し、家を出ていきました。(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の話し合いが不可能な場合について
ベストアンサー元旦那にモラハラに該当するような事をされたことが原因で、半年前に逃げるように別居し、離婚しました。 子ども二人(3歳以下)の親権者は私です。 もうすぐ、初めての面会交流があるのですが、元旦那から連絡(LINE)がありました。 内容は一方的で、面会時間(7時間)、二日連続にするということと、離婚してから、私が敬語で話すことに対して「他人行儀はやめてくれ」「(元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟になったらどうなるのでしょうか?
半年程前に離婚調停が不成立になり先日夫の弁護士から改めて離婚の申し出の書面が届き、応じなければ訴訟を提起するという内容がありました。 夫からのモラルハラスメントと金銭面の問題で私の方から家を出て実家に戻りました。すると夫が私が夫に暴力を振った、精神的虐待があったという嘘の内容で離婚を申し出てきました。調停で夫が嘘をついていたことは証明済です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞したけど離婚したくない どうしたら…
40代主婦。小学生、中学生の子供あり。私は4年程前に複数人と身体の関係がありました(同時ではありません)その当時、旦那にはばれていないと思っていました。そういう事からそろそろ足を洗おうと精算した半年後、旦那から離婚を切り出されました。気がついていないと思ってましたが、実際は探偵社を使い私の行動は把握されていました。相手の情報が特定できた人もできなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停で離婚の合意があった場合には裁判で離婚が認められるか。
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、9か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢詐称、既婚者の彼に慰謝料請求
インターネットで知り合った男性とお付き合いしました。彼は超大手企業の管理職です。 結婚前提ではありますが結納などは交わしていません。 半年ほどして、違和感を覚えこっそりと免許証を見たら聞いていた年齢より9歳年上でした。 とてもショックで、思い切って彼に、隠している事あるでしょ?自分の口から言ってほしいと言うと、彼の口から出たのは、まだ籍が抜けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が起こした宿泊料金未払いについて
ベストアンサー状況が複雑なので長文になります。読みづらいかもしれませんが宜しくお願いします。 まず先に原因である叔母について説明します。 叔母(40)は今年初めに旦那&別居の旦那親に追い出され、祖母の元に来ました。しかし、そこでも揉めごとを起こし2か月前に出ていったきり消息不明でした。 その叔母がまた問題を起こしていたと発覚したのが昨日です。というのも昨日某...
- 弁護士回答
- 3
-
-
血縁関係のない親が亡くなった場合の権利・義務について
疎遠だった父親の親戚から、父が亡くなり親族で家族葬を済ませたとの連絡が入りました。借金も財産もないようである一方、費用は掛かっており、相続のことについても調べているので、また連絡するとのことでした。 親子関係が少し複雑で、相続権・負債請負義務があるのか、その他法律上のどのような義務があるかお伺いできればと思います。 まずは親子関係など背景をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者機関を利用した面会交流にしたい場合
ベストアンサー娘を連れて実家で別居しています。離婚予定です。近々調停を控えています。 面会で第三者機関の面会交流を希望していますが、相手が拒否しています。 第三者機関を利用したい理由は ①DV (警察、女性センター相談済み、遠方のため相手がおってこないので保護命令は出してません。 相手はDVを認めていません) ②相手の被害妄想が強く、身の危険がある可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に第三者機関を利用するための費用負担について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、7か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 夫は面会交流の費用負担について、夫側の交通費や宿泊費を含めて全て折半でと要求しています。 夫は全国転勤の仕事なので、遠方に異動となる可能性もあり、できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由が弱すぎるかどうか知りたいです。
離婚に向けて自分の実家に住まわしてもらって別居中です。 現在1歳9ヶ月の娘がおり、子どもは連れてきています。 相手には離婚は拒否されています。 離婚理由は ①生活費が足りない(約束した額でもマイナスなので貯金を崩していた。生活費をもらえない月もあった。今月より職を変え、正社員になったため、こちらで家計を管理することは同意を得られました。) ②結婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費支払いを拒否する夫から学費を払ってもらう方法を教えて下さい。
夫50才私46才、子供二人(大学生、高校生)で、5年前から転勤で夫は地方に、私と子供は都内近郊で別居しております。結婚当初から月々決められた額を渡され、その範囲内で生活してきましたので手取りなどの詳細は不明です。夫は大卒入社で上場企業に勤めており年収は1500万円ほどですが、現在渡されている月々20万円では足りないため、私がパートに出て補てんしております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引渡しの審判について
ベストアンサー子供の引渡しの審判ついてなのですが、4月13日に主人とケンカになり警察沙汰になり、このまま居るとDVの危険もあるとの事で、私の実家にきて別居しています。そして、昨日主人から子供引渡しの審判の申し立て書が届きました。 内容は私の不貞の証拠と、家の母が自宅にて主人の物を壊した証拠写真です。 1 不貞をした母親の元に置いておけない。 2 母は物を壊す等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 内容証明無反応時の行政書士から弁護士に再依頼
ベストアンサー現在別居中。 妻(私の社宅に子供と住む) 私安いアパートを借りて独り暮らし 性格の不一致、家庭に居場所がないなどの理由で精神的に追い詰められ家を出ました。 1カ月ほど前に行政書士に依頼し養育費なのどの離婚の内容証明を送りましたが返事がない状況です。 妻と会い、話し合いが出来れば良いのですが、私が鬱病と診断され妻の顔を思い浮かべるだけでも手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の親権を放棄した母の扶養について
ベストアンサー私が中学生の時に離婚して出て行った母親の扶養について調停を申し立てられました。民法により扶養義務があるのは理解しておりますが、以下事情がある場合、どのぐらいの範囲の義務か予想されるか教えて頂けると幸いです。 1 母は離婚前の約10年、家庭内別居を強行した 2 上記事象のせいで私は両親の板挟みとなり、時折機嫌を著しく損なう母から八つ当たりを受け精神的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい。離婚調停について。
ベストアンサー助けて下さい。 来週出産を控えています。 私は妊娠初期の頃から旦那とは離婚を考えていて 借金は認知していたのですが 金額を聞いたのは妊娠後で 色々ボロが出てきて実家に帰りました。 その後生活費などを貰っていたのですが、 昨日家に誰もいない事を確認し久しぶりに戻った所 相手も離婚を考えている本を見つけました。 私は産後まで我慢し、 とりあえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚及び結婚と会社の株・相続について
結婚33年ですが、別居が11年になります。(現在、内縁のものと11年間同居しています) 私自身、会社を経営しており、弊社の株を時価で約8000万円分保有しています。 それ以外に持ち家(評価額約750万円)、預貯金が1500万円ほどございます。 離婚にあたり、一番の問題は私の持っている株でございます。 私自身、すぐにでも離婚し、内縁のものと結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で浮気を臭わす行為に、裁判所の調査嘱託をお願いしたいと思っているのですが、可能でしょうか?
離婚問題についてご相談いたします。 現在、妻に騙された形で、実家(生家)追いやられ別居中です。 離婚調停中になります。(妻申立人) 私は離婚したくなかったのですが、半分諦めております。 ある時、会社帰りに自宅へ立ち寄ろうと思った際に、妻へこれから寄ります と電話した所、 来るな、来るな こちらから電話するまでコンビニで待ってと、明らかに様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について 建物と土地とで名義が異なる場合
ベストアンサー離婚調停中で財産分与について質問があります。 家の売却が完了しました。 ・家のローン:3000万円 ・名義 家:共同名義 評価価格2400万円 土地:妻名義(父より贈与)評価価格600万円) ・家の売却価格」2900万円 不足分100万円については私が立替える 売却後の調停時に妻が600万円は固有財産だから現金で600万円私に払えと伝えてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判、具体的提出書類
婚姻費の調停中ですが相手方の提示金額に納得出来ないため、審判移行を考えています。 相手方と、申立人の私はそれぞれ3歳と1歳の子どもを1人ずつ養育している状態です。並行して監護権の調停もしていますが、双方子ども2人とも引き取りたいとしています。こちらも審判移行になりそうです。 1、婚姻費算出のための提出書類は具体的に何がありますか? 収入額がわかる書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚隠され交際 妊娠 養育費 慰謝料
ベストアンサー既婚隠され約4年交際していました。 妊娠したと伝えたところ、少し待ってくれ、全ての責任を尽くしますと言われ5ヶ月になるまで待っていました。 さすがに職場にも報告しなければならないので、妊娠5ヶ月に催促したところ、彼と一緒になります、いずれ彼の仕事の都合で辞める時が来るかもしれないのですが産休とらせてくださいと会社にお願いしてと言われ、そうしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するための金銭的に妥当な条件とはどういったものでしょうか?
性格の不一致で離婚を考えています。 妻は結婚前から感情の起伏激しかったのですが、結婚、出産など経ていけば落ち着いて行くだろうと我慢していた部分がありました。 しかし、10年以上経っても思っていたほど落ち着かず、話し合いをしようとしてもすぐに感情的になったり、時には叩く蹴るなど暴力を振るわれることもありました。 私は愛想を尽かしており、今後やり直す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DV・慰謝料として請求できるのか
離婚するつもりで別居中です。 共働き、結婚20年余りです。子供達も大学を卒業し昨年度仕事をはじめました。夫の会社の事情で給料が減らされたのがが結婚3か4年後、その時に「給料が上がるまで家に金を入れるのを少し減らしてくれ」と頼まれ、7~8万あったものが1~2万になりすぐにお金を入れなくなりました。 結婚3年で家を新築、その返金、生活費、教育費、税金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本気と遊びで慰謝料の金額に影響はでますか?
ベストアンサー当方の不貞行為が夫にばれました。今後話し合いの中で自分の気持ちを問われた時に、バカ正直に話すことは慰謝料の増額に繋がってしまうのか教えて下さい。 <当方>女、既婚、子なし、夫は結婚当初から単身赴任のため別居 <不貞相手>男、独身 仕事関係で知り合った男性と約1年間不貞行為をしていました。数ヶ月前に夫にばれ、離婚するなら双方に500万ずつ請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与と養育費について
扶養的財産分与と養育費についての質問です。 婚姻1年未満のお互いに20代前半の夫婦です。 今年の4月に子供が生まれる予定です。 私の年収約450万。妻が専業主婦ですが妊娠してからは家事は夫の私がしてました。 半年間睡眠時間4時間未満です。 収入の全ては妻に渡してあります。 私はお小遣いと食費で毎月5万円以下です。 結婚前の貯金はゼロで結婚後の貯金は妻管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後子供を宗教に関わらせないようにするには?
ベストアンサー現在離婚調停中です。1歳の子供を連れ別居しています。 あと2〜3回ほどで調停が終わりそうなのですが、養育費等決めていく中で不安なことがあります。 旦那の信仰する新興宗教についてです。 その新興宗教は他宗教に対し批判的で、 「他宗教の神社等に行ってはいけない」 「他宗教行事へも参加してはいけない」 「自分たちだけが正しい」 といった考えです。 そのた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の離婚の話の進め方を知りたいです。
ベストアンサー初めまして。 現在結婚4年目、子供1人(3歳)、妊娠5ヶ月の専業主婦です。 価値観の違い、子育てへの非協力的態度、義理の両親との不仲により、離婚の話を私から切り出しました。 協議離婚の折り合いがつかず、平行線の話し合い。 主人は、今までの至らなかった点や、甘んじていた事に反省し、全て直すと言っています…が、私自身、妊娠中の突然の不正出血、顔中の蕁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際相手の配偶者を名誉毀損で訴えたい
離婚調停が不調に終わった方と交際しています。 別居から3ヶ月後、調停申立後にお付き合いを始めました。 同じ会社の方です。 調停中に相手方に知られてしまいました。 相手方は調停前の話し合いの時点で、 離婚した方がいい 調停でも 条件次第で離婚する との発言がありました。 結局法外な慰謝料を提示してきたので調停は不調になりました。 関係がわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの離婚請求に対して。
離婚調停中です。夫が申し立てて私は離婚を拒否しています。 婚姻費用の調停は私からかけて、私寄りの金額で決定し夫が支払い始めたところです。 夫は既に弁護士をつけていて私は訴訟になった時につけるつもりで、今は弁護士相談のみしています。 夫は独身時代から精神病持ちですが、調停で鬱病が悪化したと主張して休職するかもしれないだとか、離婚理由をデタラメな内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停で相手の言い分が違う場合。
ベストアンサー婚姻費用の調停中ですが、10月からは生活費をもらっていないのに、9月までに夫名義の口座から下ろした30万ほどを生活費だろ!と言い張り、支払おうとしないような主張をしてきました。 その30万は私が所有している車の車検と別居の際に発生した初期費用に使ったのですが、生活費ではありませんし、10月からは1円ももらっていません。 また、婚姻費用を払いたくないが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠が弱い状況で不倫相手に慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー夫の不倫相手に直接会って謝罪と慰謝料請求したいと考えています。 相手は会社の後輩です。今年の8月から夫が離婚を言い出し、10月末に実家へ出て行きました。別居1ヶ月ちょっとです。 ケンカが多くても、9月までは夫婦生活もあったので夫婦関係が破綻してたとは言えないと思っています。 浮気を疑い、探偵にお願いしたところ、相手女性は独身・アパート暮らしで、夫が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家依存症の嫁および嫁親への対処方法
ベストアンサー結婚2ヶ月で嫁が実家に帰っており別居しています。私、結婚前に職場で異動を命じられたことから、現在の住まいは嫁の実家から離れております。嫁は結婚で初めて実家を離れたのですが、どうも実家が恋しくて仕方がなかったようです。趣味のため実家に帰る(10日間)と言って出ていきましたが、9日目に唐突に離婚すると述べました。私のDVが原因だと、、私、全くそのようなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートから荷物を全て出した後に、同居人から退去しないと言われたら、契約解除できないのか?
アパート退去についてです。 現在、夫との離婚に向けて別居中です。 住んでたアパートの契約者が私で、保証人は私の母と弟ですので、アパートを解約したいと思い、1ヶ月以上前に不動産屋と大家さんの代理をされてる管理会社へ連絡致しました。 そのあと、夫にも解約の事を伝えましたが返答なく、期日までに荷物を運び出すように伝え、こちらの引っ越し日を伝えた所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住建造物放火 実刑になる確率はどの位ですか?
前の職場の元同僚が、現住建造物放火の罪で起訴されました。ちなみに本人は知りませんが僕の憧れの人です。 彼女は夫に別居を言い渡され、さらに離婚を迫られ、精神的に追い詰められていたそうです。 結果自殺目的で実家の自分の部屋に火をつけましたが、途中で我に返り、階下にいた家族に火を付けたことを伝えたため、実際は壁がもえた程度だったそうです。 なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫やDVなど複数の場合の慰謝料について
ベストアンサー去年の12月に入籍し、1月中旬から一緒に住み始め、4月まで活費がもらえなかったこと、DVや言葉の暴力や不倫で離婚したいと思ってます。 8月に警察に保護してもらい、実家にしばらく帰りましたが、その時に私と付き合ってる時から5年間もずっと関係を持っていた人と不倫関係にあると知り、私がいない間に不倫相手を家に入れてました。 不倫相手は結婚していてダブル不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、侮辱罪で、謝罪及び慰謝料請求できるか?
ベストアンサー私は平成27年5月から28年9月まで、結婚してました。 元嫁とは、4月に別居し、 元嫁は、5月に住所変更、6月に離婚調停の申し立てをされ、 離婚するからと、書面上での離婚協議内容(慰謝料や養育費の内容等)を交わし、8月に離婚協議書ができ、9月に離婚が成立しました。 そこで、質問なんですが 私は公務員です。 元嫁と離婚協議内容を決めている時に、新しい彼女が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用金額で減額になるときについて
ベストアンサー現在、夫と別居中です。原因は夫からのDVで行政の女性相談センターにも相談に行ってきました。 今までは、毎月5万円の婚姻費用を貰っていましたが、3カ月前から婚姻費用を貰えなくなり、一切連絡もとっていません。最後の話し合いでは、婚姻費用の話しはなく年末まで離婚を待ってほしいとだけで、夫の都合?理由は不明ですが年末まで待つことにしています。 現在、心療内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉の浪費癖、借金、精神不安定によって心労が絶えない両親を救う方法
現在、父、母、姉、甥、私の5人で一軒家に暮らしています。 39歳の姉は学生時代から金遣いが荒く、お金がなくなる度に親に無心しつづけ、親に借りた金額は合計400万にのぼります。 最近では数社の消費者金融からもお金を借りていることが発覚しました。(ちなみに姉は過去にも消費者金融から合計200万ものお金を借りていて、そのお金は親が肩代わりしました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫のことについて
妻と別居していて離婚の裁判では妻の離婚請求がほぼ棄却になる展開です。妻が以前に不倫してその不倫相手には一度訴訟で和解を半年以上前にしましたが、その時に妻や息子には二度と会わないという誓約書や和解調書にいれることを妻の不倫相手に強くのぞみましたがついに了承せず裁判官に「判決になったらどちらにしても妻や息子に会わないという調書とかは作れないし慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいる兄の不倫相手からの要求責任について
ベストアンサー4年以上音信不通の兄がおります。兄は結婚しており、奥さんとの間に子供はいません。その兄は19年前に別の女性に子供を一人産ませました。子供が小さい時に何度か子供に会いに来たそうですが、その後は全く会いにくることもない状況が数十年続いております。 生活費をちょくちょく送ったりはしていたそうですが。 実家には年老いた母が一人で暮らしており、彼女はちょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料減額について
ベストアンサー回答お願い致します。 w不倫により慰謝料を相手の女、私、合計で300万円と請求されました。 今の時点ではまだ嫁とは籍が 入っていますが不倫の事がバレ別居中です。 そこで聞きたいのですが、調停になったときに、嫁の過去の家庭内で実際にあっただらしない部分を証言すれば減額も可能でしょうか? 実際にあったのは 子供にお菓子を与え、それを寝室の布団の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻取消できるか、また慰謝料請求できるのか
ベストアンサー去年の12/23に入籍し、先週夫が仕事を辞めたことや学歴詐称、過去の職歴を隠して結婚したことがわかりました。 1/17から一緒に住み始め、生活費を貰えず夫の両親が最初は出すと言うので疑いもしなかったのですが、1/31に仕事を辞めたと急に言われ、新しい職場に変えました。ただ1/31に辞めたのは嘘で去年入籍前の12/16に辞めたみたいです。教えてもらえず生活費を貰えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子ども名義で借りた奨学金返済の催促がきたのですが…。
ベストアンサー20年前に父が私名義で市の奨学金を借りていたようで、昨年突然、市から150万円もの催促状が私のところにきて驚きました。 大学入学金は別居していた母に出してもらい、授業料は育英会の奨学金で払っていたので、私の学費には使われていません。当時、父は風俗に通っていたのでそちらに使われたものと思います。 今年になって市に問い合わせると、同じく昨年催促状がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を取れる事由、時効
主に下記二点についてお聞きしたいです ・精神的苦痛に対する慰謝料の時効 ・反社会的な方との接点があることを知った場合、慰謝料に近いものは受け取れるか 私31歳(主婦)夫32歳(福祉関連の経営者)、子1歳。ちょうど昨年、私の第一子妊娠中、不貞なしの浮気、暴言などがあり、生後2ヶ月で約3ヶ月の別居から、一応修復し、今に至ります。 その当時の泥沼のさなかには...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居する前に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから