法律相談一覧
-
婚姻費用強制執行不成立の場合
ベストアンサー婚姻費用の審判が下ったあと夫からの自主的な支払いはなく、毎回預金に対する強制執行をとっていました。しかしこの度3回目の執行にあたり、金融機関での資金は確保できたのですが、送達通知書が送付されてきません。間違いなく住所地に居住しているにも関わらず、その後の流れが滞ってしまうことはあるのでしょうか? 離婚裁判も同時に進めているので、夫の代理人に相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権者について。このように訴えて認められる可能性はあるのでしょうか?
本日、離婚調停があります。 高校2年生の子供が一人います。 所得の多い(私600万妻400万)私が親権者となった方が、税制的に有利だと考えています。 また、私が親権者であれば、会社から家族手当て月3万円が支給されます。 しかし、子供は母親といるのが話も合うし良いかと思っています。 つまり、私は子供とは別居するが、親権者となる。 そこで、私を親権者、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金について
元妻との間に娘がいますが、元妻と別居中に娘が大学に行きたいと言い、奨学金を借りるのに僕の所得証明書が必要と娘から電話かかってきたんです。娘は去年大学卒業し連絡取れず、今年に入り住民税が上がったので戸籍を出したら除籍し婚姻してました。奨学金は年二回支払うようになってますが、支払い人を娘に変更したいんですが出来ますか?娘が借りた書類を見た事無いのでど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居したら婚姻費用は?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日第一回目の婚姻費用分担調停に行って来ました。夫は代理人を立てていましたが、夫も代理人さんも不参加でした。 その際生じた疑問なのですが、 調停員さんに、離婚の意志は無いと話した所、別居中に申し立てた婚姻費用の調停は、同居したら無効になると言われました。 これは調停が終わる前に同居したら(予定はありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー結婚して二年になりますが、夫が不倫をしていたことが発覚。 現在、相手と慰謝料について交渉してるのですが提示した金額に納得せず、10万以上は払わないと言ってます。 もちろん、主人に妻子があった事は知った上での不倫で、この件が原因でしばしの別居状態が続き、離婚問題に発展するところまで行きました。 かなりの精神的ダメージをうけました。 だいたいど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で相手側の主張書面に不服がある場合は反論すべきでしょうか?
私 夫 妻 専業主婦 性格の不一致、性の不一致などが原因で 一方的に妻が出て行き現在別居が続いております。 妻からの申し立てにより、現在離婚調停中です。 私としてはやり直したい気持ちですが、 一度目の調停を終えて妻の意思は相当固い事が分かりました。 ただ妻側が提出してきた主張書面を読むと、 私の悪い部分をかなり誇張して記述しており ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義のマンションのこと
ベストアンサー夫と共有名義のマンションを所有しています。 今夫と別居中であちらは全ての財産を放棄すると言っています。 同居中に消費者金融でいつの間にか借金を作っていて私が返済した経緯があり、もしかしたら 今もまた借金をしているかもと考えています。 そこで教えていただきたいのですが 私の知らないところで マンションを担保にしてどこからか借金できるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
婚姻費用の調停をしようと思います。 同居時は専業主婦でしたが、別居後の現在は、パートで働いています。 年収は算定表にも影響しない程で、主人も私が働きに出ている事は知りません。 申立書は相手方が閲覧できるので、私が仕事で留守の時を狙い、主人が家の中へ勝手に侵入してこられると嫌なので、仕事の状況の項目は空欄のまま書かなくても良いですか? それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
いつも回答ありがとうございます。 現在離婚をし財産分与と慰謝料について法廷で争っています。 離婚の際財産分与も何も要らないからと言うので離婚に応じました。それが離婚をして直ぐに財産分与訴えを起こされ現在に至っています。離婚の際には書面はとりませんでした。 現在離婚は不貞行為が原因だと言われ慰謝料の請求もされていますが私達夫婦は母屋と離れで別居が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金の保証人。また任意整理はできますか?
いつもありがとうございます。夫と離婚の話し合いになりました。決断できたのは、この一ヶ月半の別居中に飲み屋さんの女の子と夜中に二人きりで食事にいって、その子とのプリクラが夫の部屋から出てきました。もう離婚したいです。離婚の条件として、夫名義の家のリフォームローンの300万の保証人になっているので外してほしいと言いました。夫はもう借金は出来ないので…仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物のみの相続について
8年前に主人の両親が住んでいる古家を立て直し、同居しました。両親から500万円援助を受け残りは主人名義でローンをくみました。よってその時点で建物の名義が義父から主人に変わりました。(土地は義父のままです)この春主人が亡くなり私が相続人となると思いますが、不動産に詳しい知人の話によると、私の相続分は四分の一位では?との事ですが、そういう事が有りえるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫。これは、証拠になりますか?
去年、出産のため里帰りしていました。 夫はその間、コンパで知り合った女と不倫関係にありました。自宅近くのホテルへ行ったり、自宅にまでもあげていました。 さらに、デリヘルを自宅に呼んでいました。 このことが発覚したのは、寝室にデリヘルのチラシがあり、問い質したら、上記のことを自白しました。 それ以来、1年3ヶ月が経ちますが、別居中です。 今、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・婚姻費の第一回調停に持参すべき物は?
夫からのDVを受け離婚を決意の上、別居し、離婚・婚姻費の調停申立てをしたものです。 今月一回目の調停があります。 そこで、調停委員との話し合いの場で、これだけは必ず持って行くべき!これが役にたった!などアドバイスがあれば教えていただきたいです。 例えば、調停委員に見せたい資料などは当然に持参するつもりですが、そのときカバンごと持ち込む形になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
価値観の違いで離婚を認めてもらえますか?
何度か質問させて貰っています。 今度離婚を求め調停を起こしました。初めは妻が離婚を言い出し、別居して数カ月になりますが、その間妻は、離婚しても良い、やはりしたくない、離婚したいなら手切れ金を払え等とコロコロと言い分が変わっています。(これはメールでのやりとりで保存してあります。)妻は裁判までなっても、不貞などがないため、離婚は数年認められないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
でっちあげの写真等で6ヶ月保護命令を受けました。控訴しましたがダメでした。全く日本の法律に不信感を抱いています。 質問です。保護命令を良い事に不倫を堂々としている妻と早く離婚したいのですが、代理人弁護士を通して離婚申し立ては可能ですか? 嘘の被害を訴える妻の事ですので、円満離婚は無いと思っていますが、不倫と保護命令はどちらが有利、不利がありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
妻が不倫をして、いまは弁護士をつけ、相手の男に慰謝料請求をしています。 今後離婚にあたって、親権でもめそうです。 不倫をしていて、浪費癖もある妻に親権は与えられる可能性はあるのでしょうか? 一般的に考えると、そんな人に子育てを任せるのは怖いと思うのですが、子の福祉とはどのような考え方になるのでしょうか? この妻に親権を与える可能性があるのならば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの暴力。このような暴力が理由で離婚が可能でしょうか?
旦那が私に手をあげるようになって2年位になります。だいたい周期があり2ヶ月おき位です。お酒を飲んでいない時のケースが多いです。原因はどんな言い合いの時にでも「お前が我が儘なのが悪いんだ」「何回言っても治らないから体で教えてやるよ」等々言われます。 今までは子供のために我慢していましたが、子供がいても暴力、乱暴な口調なので教育上良くないと思い、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の干渉
現在、離婚裁判・離縁裁判中です。別居して居りますが、一々、代理弁護士を使っては、夫が干渉して参ります。電話代を月一万円に抑えろとか、娘の学校は(虐めにより、他県へ転校する…同理由により登校出来ず学力の低下が著しく、普通の学校では難しい)他県は駄目、公立にしろ等、と干渉ばかり。自分は、一人暮らしなのに私達より高い家賃のアパートに住み、新品のPCやTVを購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の契約トラブル
ベストアンサー夫婦間の仲が悪く、別居することになりました。小学生の子供がいるので、私と共に生活することになっています。別居中の子供への面会回数や、費用の取り決めを書面で作成して、念書を作ろうと予定しております。しかし、その後妻の精神疾患が病院で見つかり、現在状態も安定しておりません。そんな中で交わした契約が効力があるのか?そもそも夫婦間で交わす念書がどれほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦別居に伴う、ペット(猫)の引っ越しを拒否することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と不仲になり別居を開始しました。 元々2人で暮らしていた家から、妻が子供とともに実家に帰った形です。 不貞行為などはなく、妊娠出産期に伴う価値観の衝突が原因です。双方がモラルハラスメントを受けていると感じています。 ・別居後も話し合いの機会を設けていますが、妻は、別居を続けるなら引っ越し業者を呼び、家具を移動したいと言われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前に子の監護者指定申し立てはできますか?
今現在、離婚調停を起こそうとしている状態です。 5月中旬から別居しようとしていますが、私も妻も2歳の娘と暮らすつもりで両者譲らず、話し合いが不可能な状態です。別居前に子の監護者指定の申し立てを裁判所に提出することはできますでしょうか?また、提出できない場合、どのようか決定方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、離婚後の住宅について
【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中で、夫名義の建物・妻の父名義の土地に、妻と成人した子ども、妻の父母の4人で住んでいます。 住宅の名義とローン残債について、夫と交渉しましたが うまくいきません。 夫との交渉が難航(妻側が住宅ローン残債約3000万円を全額夫に支払い、完済後妻名義人することを要求)しており、夫名義の建物を潰してもらい、妻側の父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際のペットの今後につきまして。
【相談の背景】 夫が長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があるため、私は恐怖とストレスから別居の準備を進め、昨夜実家に来ました。 一年半前に夫の希望で猫を一匹飼い始め、猫は置いてきました。契約や所有名義は夫です。 実家に着き、夫へ「いつも緊張しており落ち着いて考えたいので実家に行く」旨をメールで伝えたところ、「猫のことも含めて明日以降のことを決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ、自営業者の夫と離婚を前提に別居したいのです。
初めて質問します。 長年の夫のモラハラ、暴力に耐えかねて離婚したいと考えています。私だけではなく子供たちにも暴力、暴言があり、行動も制限されています。暴言は録音して保存してあります。暴力は写真を保存しています。また自営業を営んでいて、私も役員になっています。 ・話し合いができない相手なので、置手紙だけで出ていきたいが不利になることはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した夫からの離婚請求
昨年、夫の不貞が発覚し、夫から離婚を切り出されております。私立中学に通う息子がおり、私のパート収入だけで離婚したら生活が成り立ちません。私は離婚したくありませんし、夫婦としてやり直したいのですが、夫が何を言っても聞く耳もたずです。夫は離婚に応じなければ 別居して裁判をおこすと言っています。この場合、どのくらいの期間の別居で 離婚が認められるのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫と離婚裁判について。
離婚裁判について。嫁と別居して1年以上になります。別居は調停で決まった事で、こちらは離婚。嫁側は離婚拒否の状態です。離婚理由は性格の不一致です。 前回の調停で嫁側も離婚に同意し、離婚後の話を進める予定でしたが、実は私は別居後から仲良くしている女性との写真を探偵を雇わせて取られていて、それをネタに、離婚はしないと逆上し、私にもその女性の家にも嫌がら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う財産分与での家の評価額支払いについて、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前で、財産分与で揉めています。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住み続けますが、もうすぐ大規模な修繕費もかかり、私はパートづとめの為になんとかお金を確保したいと思っています。 夫は最近退職したため、退職金がメインで財産分与を話し合っていましたが、婚姻中に持ち株会をやっていた事を思い出し、それも折半するよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性に付き合ってたと一筆、書かせる、録音などしたら、証拠になり慰謝料は取れますか?
ベストアンサー今、別居して2年半がたっています。別居の理由は旦那の金銭面です。毎月、給料の半分を使われ生活が困っていて親から、お金を借りると言うのを結婚してから、ずっと続いており、さすがに我慢できなく、お金を貯めてもらう意味と、しっかりしてもらうため別居を始めたのですが全く、お金は貯まっていなく別居中に何人も彼女を作ったり一緒に住んだりしていて離婚したいのです...
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那と不倫相手の食い違い
旦那の不倫が発覚しました。 旦那と不倫相手の言い分が食い違いがあります。 旦那は別居中と話していたそうです。 不倫期間中に旦那と不倫相手がラブホテルにおり不貞行為は認めてます。その時に私が行き見つけたので破綻していたなどは通じないのではないですか? 不倫相手の言い分は独身と言われその後別居中何度か聞いた所離婚届を出すだけと話し破綻していると聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求額
ベストアンサー慰謝料請求額についての質問ですが、下記の場合の慰謝料請求額としての妥当額は幾らくらいでしょうか?妻が不貞行為をして発覚後私に謝罪した翌翌日にまた同じ相手と不貞行為をしました。この事が原因で協議離婚に合意するが、妻よりやり直したいと懇願され私も同居する。しかしその裏で一方的な別居を計画し、子供を連れ去り別居されました。不貞行為とやり直したいと懇願、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が旦那の許可なしに子供を実家に連れて帰る時にできること
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私との性格の不一致から子供を連れて実家に帰ると主張しています。私は反対していますが、それに応じるつもりはなさそうです。また別居後、離婚になるかどうかの見通しはついていません。 【質問1】 今後、不利にならないように今できることはありますか?例えば、別居に夫は同意しておらず、DVなどのやむを得ない事ではないという確認の書類を作る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係は破綻していると判断できますか
婚姻期間約1年、別居5ヶ月です。 別居理由は相手の不貞で、DVもあったので離婚調停申し立て中。婚姻費用も同時に申し立てましたが相手は拒否。離婚については条件面でもめてる感じです。 双方代理人おり、連絡は私が着信拒否したので一切当人同士ではとれない、私の住居も知らせてない(相手もその後引っ越したようです、家の場所は知らない) 質問)この場合同居も経済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦生活の破綻とは、どのような事から認められるのでしょうか?
ベストアンサー結婚して1年5ヶ月、夫、子、私の3人です。 この結婚生活の1年5ヶ月の間に性格の不一致などの理由で別居を5ヶ月していました。夫の申し出により、もう一度やり直す為に今、3ヶ月同居しています。 この3ヶ月、会話もなく、食事も一緒にとる事もなく、食事以外は部屋にこもっていますので、一緒の時間を過ごす事は全くありません。夫は休日は出掛けて家にはいません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の住居侵入に対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 以前に有責配偶者の面会交流・監護者の指定の質問をした者です。 妻が別居後に住民票を勝手に移し、移した後にこちらの家に忍び込み、自身の年金手帳と印鑑、そして子供の保育園の連絡票を持って行ってしまいました。 警察に相談し、住居侵入罪で被害届を出したいと伝えた所、婚姻期間中の為、受理は出来ないと言われてしまいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居 婚姻費用請求についてご相談します。
今月、調停を控えております。その際に婚姻費用の請求も考えているのですが、費用申し立ての期間とは 何時からなのでしょうか?ちなみに、昨年の9月から一方的に別居をされています。その間の生活費(携帯料金)等は私が賄っている次第で、かなり生活を脅かされている状態です。所得事態は相手方の方があると思っています。私的には夫婦関係を修復したいと思っていた為、厳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の住宅ローン 婚姻費用との兼ね合い
ベストアンサー夫の不貞で別居、連帯債務、持分1/2の住居に私と子どもで住んでいます。 当面別居する予定です。 婚姻費用分担調停中ですが、審判になると思われます。 住居ローンの支払いがどのように考慮されるのか知りたいです。 夫が半分支払う代わりに婚姻費用は減額となるのでしょうか? 夫が支払いを滞る可能性があるのですが、そうさせないために調停や審判でどのような取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問ですが。これってdvになりませんか?
よろしくお願いいたします。今別居中なのですが、この別居中に旦那が私の実家に来た時の話しです。旦那の車の窓に手をかけている私を見ていきなり走り出され頚椎ねんざや色々のケガをしてしまいました。警察に交通課に 被害届けを出しましたが、今は取り下げています。これってDVになりませんか?又人殺しと言われてしまいました。私は人殺しはしていません。これもDVにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に住むための不動産は財産分与の対象になるか
ベストアンサー別居を考え、手頃な賃貸物件を探していましたが、子どもの学区の問題で、適当な物件が見つかりませんでした。そこで、思い切って建売物件の購入を考えています。購入費用は、遺産相続で得たお金を物件価格の半分、頭金として出し、残りをローンにするつもりです。 別居してから買った方の相談内容は拝見させていただきましたが、別居のための住居を買う場合、後々の財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻破綻かどうか 離婚できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫疑惑で離婚前提の別居を伝え来年まで別居しています。しかし妻には不倫の証拠はありません。離婚前提ですが、妻は嫌だと言っていました。修復したいと。 私は別居直後から不貞相手を見つけ同棲しています。 【質問1】 婚姻破綻となりますか? 妻に同棲の証拠を撮られていてまずいです。妻の証拠がないことをいいことに。
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚前も後も不安です、どのように進めていけば良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 相手(夫)から離婚したいと言われましたが、その返答を保留にしています。(下手に答えたくないため) その返事はいつになるのか、答えてくれないと話が進まないと問い詰められ、1か月以内に返答すると答えてしまいました。 今は同居の状態です。それで結論を出すまで『家事全部やって、洗濯は毎日やって』『働く(といっても、就活のための実習8h)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫 不倫と認知で調停 弁護士をたで方が良いのでしょうか?
別居して2年になります。 2年前、突然夫の様子がおかしくなり私や子供に対して無視や罵声を浴びせるようになりました。 突然の離婚請求すべては私への不満が理由で私も至らない部分はありましたが、納得できる内容ではありませんでした。その後、不倫していることが分かり、主人に伝えた所 家を出ていき同居中の義両親からの無視と罵声が始まり、私と子供は実家にて生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名のない手書き書面の有効性について
ベストアンサー手書き書面の、証拠の有効性について教えて下さい。 現在、妻と親権を争うような形になりました。どういういきさつがあって別居し、親権争い発展したのか、証明する物を探しています。 別居の際に、私が子供を連れて行くことを承諾、もしくは私に子供を託す事を、書面で書いてもらいました。 しかし、手書きではありますが、名前や日付等、重要なものが抜けており...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中子供に会いにいく行為
ベストアンサー現在別居中、子供と離れて時間が経過しています。 妻の実家にいることから、会いに行っていますが、たまに顔を見せてもらう程度です。 義理の両親からもう来ないでほしいと言われており、弁護士を通せと言われます。これまで、協議案を投げてもまとまらず、先方弁護士も話し合いに応じる姿勢をみせないことか、訪問を行なっています。(私には弁護士はついていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【子供に会いたい】別居中の子供の面会について
ベストアンサーお世話になります。 約1ヶ月前に妻と子供が突然でていき、現在別居ですが子供との連絡や面会について、 こちらから連絡しても一切の回答が無く話し合いを求めることにも応じてくれません。 住所もわからず、妻は常勤職員なので、夏休みですし子供(小4、小1)だけでどこでどう過ごしているのかわからず、 夏の高温で熱中症になっていないか心配でなりません。 妻の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内別居の婚姻費用請求について
婚姻費用について教えてください。 現在、家庭内別居になっています。一時ほとんど帰って来ない期間がありました(夫の不貞行為があります。)が、今は主人が帰宅しています。主人が生活費を出してくれない場合、一時的に同居していても婚姻費用は請求できますか? また、夫の年収が950万、私が780万です。上の子(22歳・県外に進学)の学費・生活費に150万、下の子(1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の嫁が他人の子を妊娠したら??
ベストアンサーお世話になります。 まだ籍を抜いていない別居中の嫁が 他の男性の子供を妊娠したら、 ①問答無用で戸籍上は私の子になるのでしょうか。 ②養育費等も負担しなければならないのでしょうか。 ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
私名義の物を別居の夫が所有しています
ベストアンサーDV被害を受け、夫から避難しました。その後、別居している夫と連絡が取れなくなりました。夫が住んでいる賃貸や乗っている車も携帯も私の名義です。既に家賃と車のローンは2ヶ月分滞納しています。私が家を出た後に夫が支払うと言っていたのにどれも支払いが出来ておらず、督促だけが私にきます。携帯は止まり、夫と連絡が取れません。私からは連絡を取るつもりはないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に子供を相手の家に泊まらせたくない
別居中です、相手が住所を教えてくれません 親には会わせてあげたいのですが 宿泊させるとなると納得が出来ないので、ダメと言ったら 弁護士に付けるから、っと脅されました どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻の勝ってな荷物運び
ベストアンサー精神疾患を患っている私が自殺未遂を図った為、妻と子供達は警察に保護されています。別居中です。妻が勝ってに私が不在時に荷物を運び出すと罪に成るのでしょうか?それと私が同意しなければ罪に成るのでしょうか?ちなみに妻が警察に保護されて20日間位に成ります。その間、一度も警察から、事情聴取及び取調べは受けていません。被害届けはDV等などで被害届けは出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、面会以外の交流は認められないのですか?
ベストアンサー妻が子供を連れて別居中です。 毎月婚姻費用はきっちり払い、約束の月に2回の面会はきっちり会わせて貰えてるのですが、その他が皆無でして、 私としては時々子供の画像を送って欲しい、声を聞かせて欲しいと思ってます。 そこは我慢せざるを得ないのでしょうか? 欲を言えば子供の学校行事にも参加したいです。そういった権利は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「別居して良かった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから