107,649件見つかりました

法律相談一覧

• 別居での相手側への生活費について。

ベストアンサー

2回目の相談をさせて頂きます。 私にわ内縁関係の妻とその妻との子供がいます。 妻の個人的な借金問題で揉め、(私はその事を妻から隠されていて知ったのは知人からの取り立て電話からでした。しかも同じ事が2回もあり、少額ですが私が立替えました。)妻を信用することが出来なくなり 離婚を考えています。 離婚の事では話し合いをしましたが 私は別れたくの一点張りで...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居における婚姻費用について

離婚協議中のものです。 夫は単身赴任中に不倫をし、私は離婚を決意しました。その後、離婚の意思がないのか、夫は転勤で自宅に戻り、現在家庭内別居をしております。 夫は年収1100万円 私は年収200万円 子供14歳1人公立中学 住宅ローン月平均13万円は夫が払っています。夫が家を出てないので二重生活にはなっていません。 ざっとで構いません。算定表の18万円...

弁護士回答
    1
  • 別居して二年。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

別居して二年に冬でなります。 以前、質問した時は相手方がすぐに裁判にすると言い調停が終わりました。 私もいつ始まるのか待っていました。 が、今だになりません。 私はその時にモラハラを主張し慰謝料を請求するつもりで診断書や日記やメモ、メールなど証拠を揃えていたのですが… このままだと時効が成立してしまい、三年後に裁判を起こされ別居が長く続いたとし...

弁護士回答
    1
  • 別居中。法的に請求することは出来ますか?

別居中の旦那に、小学校入学に必要なランドセルなどを買う準備金をお願いしたら、無視されました。法的に請求することは出来ますか? 調停で請求出来ます? または、内容証明とかで効果ありますか? 少ない婚姻費用で、お金ないが足りないから、 出してもらわないと困ります。 弁護士さん、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居中に勝手に印鑑などを変えられないようにしたい

単身赴任中の夫の浮気がわかりました。 主人は、浮気を認めています。もう私達が待つ家には帰りたくないと家の鍵も渡してきました。子供の事もあるので、しばらくはこのまま別居をと言うことになり、給料などは今まで通りです。ただ、通帳や契約時に使用する印鑑を紛失届けだされ、受理されないようにしたい場合はどのようにすればいいのか、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚について。慰謝料なども請求できるでしょうか?

現在、妻と別居状態にあります。 子供(3歳)は妻が連れて帰ってしまいました。 別居の理由は妻が万引きをし、釈放理由として子供が母親と会えないと可哀想だと言う理由で義理の両親が身元引き受け人になり別居がスタートしました。現在は判決もでて執行猶予3年です。 保釈金、弁済金は義理の両親が払い、その後話し合いで私が銀行から借り入れ返しました 婿として結婚...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の離婚と別居について

ベストアンサー

素直に離婚に応じて貰えるかの心配もあり、まずは別居をしたいと考えておりますが可能でしょうか? また、別居が可能な際、役所側が素直に認めて頂けるのでしょうか? 当方と嫁と息子1歳の3人家族で、結婚2年目で生活保護を受けております。 生活保護を受けてる理由は、当方が重度の鬱と診断された為、7年前程から受けております。 2年程前に嫁と結婚し、生活保護も継...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫による営業妨害について

現在、離婚係争中ですが、夫の嫌がらせが度を越してきて 私のSNSや個人事業主として営業用に使用していたブログやメールアドレスのログインパスワードを 勝手に変更され、ログインできない状況となりました。 夫と私は現在、別居中ですが、夫が一切、婚姻費用の分担や約束の履行(荷物の引き渡し等)に応じないため 現在の会社の給与では、生計維持が難しいので、個人...

弁護士回答
    1
  • 別居中の実印不正使用について

ベストアンサー

妻の親戚の家の保証人に勝手にされているようですが、その場合は裁判所に訴える等のどういった対応がありますか? 妻の収入は200万程度しかなく名義変更は無理だと思います。 現在、離婚調停中で子供の親権の問題を有利に運べないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居する際の引っ越し時の立会について

ベストアンサー

この度離婚する事になりました。妻が子供2人をつれて引っ越しする事になりました。引っ越し日も転居先も教えたくないと言って教えてくれません。私は、間違って私の荷物を持ち出したり、その逆に、荷物の置き忘れがあった時の為に、引っ越し時の立会の申し入れと転居先の住所を教えてほしいと繰り返し話ましたが、どちらも拒否されました。引っ越し時の立会を拒否したまま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居しても住民票を変えてくれない

離婚して 私の実家から出ているのに元旦那が住民票を移動してくれません。実家の父にも怒られ 元旦那は自分の実家に住民票を移動できない。といいます。 質問ですが 住んでもいないのに しかも離婚したのにしているのに 住民票をうつさないのは罪にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居・婚姻関係破綻の考え方について

嫁と別居して2年です。 別居原因は嫁の育児や家事の精神的ストレスでした。 嫁の父親に「しばらく娘と孫を実家で過ごさせてください」と言われ、嫁と子供(当時1歳)を連れて嫁の実家へ帰って行きました。 それから今まで毎週欠かさず嫁と子供とも会っていましたが、最近になって「2年以上別居していて、2年前から婚姻関係が破綻していたので離婚してほしい」と言われま...

弁護士回答
    9
  • 別居を一年していた証明はでいない?

旦那が離婚しても 現住所を変えられないと言われてしまいました 1年も自宅に帰らないで実家にいたのにです。 変えてくれないと児童扶養手当も出ず 旦那への役所からの封筒も届き度々連絡しなくてはいけません。住民票を変えて貰えないものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 別居後の居場所が不明の場合

ベストアンサー

現在主人は不倫をしていて別居しています。相手の女性には慰謝料請求をしています。主人とは何度も話しましたが別れてもらえず、家にも戻ることはなく、連絡も途絶え始めました。お金を貯めている様で生活費ももらえない状況です。私に対しても恨んでいる様なのでこのまま逃げてしまうのでは?と思っています。 おそらくこれから不倫相手と同棲すると思うのですが、そうな...

弁護士回答
    3
  • 別居期間について。調停で離婚が成立はしないですよね?

妻が子供二人を連れて夫の同意なしに実家に帰っていて調停などで争っている場合は夫が離婚しないと貫いて修復を求めていたら離婚は不成立ですよね?法定離婚原因はなく、夫に裁判上の離婚理由はありません。調停で離婚が成立はしないですよね?ある人が五年は離婚は出来ないがその五年が別居期間で離婚成立になると言ったもので。調停に強制力はないはずですが、それは裁判...

弁護士回答
    2
  • モラハラに悩んでます。別居するには、どうすればいいでしょうか?

旦那と私の実家で同居してるのですが、旦那が怒りだすと、動悸、顔面神経痛、震えがきてたんですが、今回、腹痛、顔全体と手足の痺れとどうしていいかわからないです。料理の手順がわからなくなったり、頭痛がして、旦那が火曜日に怒り、それから、口は聞かない、夜ご飯は食べないし、それをみてると、パニックになります。離れた方がいいと言われてますが、私の母の家なの...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚に関しての支払い義務の相談です。

ベストアンサー

状況:私は36歳初婚    妻は42歳×1(中2の息子がいます。前夫の子です) 今月から別居することになりました。離婚したいと伝えましたが、子供が中学を卒業するまで待ってほしいとの事で別居と決まりました。離婚の理由は、私が女性と飲みに行ったことを隠していたり、1度風俗へ行ったことがばれたことにより、お互い信頼できなくなりという事でそうなりました。わざ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の生活費未払いについて

現在、夫とは離婚を前提に別居をしています。離婚をしたいと言って家を出たのは夫で、このサイトで相談させていただき、夫が有責配偶者になるとのことでした。別居後すぐに婚姻費用分担の調停を経て、現在まで10ヶ月間、婚姻費用の5万を振り込んでもらっていましたが、今月の振り込みがありません。夫の給料日は1日で振り込みは9日までと決まっています。本人に連絡もできな...

弁護士回答
    2
  • 別居妻が離婚届を提出しない

ベストアンサー

別居三ヶ月目、生後七ヶ月の息子がいます。 度重なる別居したい離婚したいと言う妻の言葉に私は本当に別居したい離婚したい時に言うべきと私は別居も離婚する気も全く無かったのですが離婚届を書いて別居開始一ヶ月前に妻に渡しました。 揉め事の理由としては 妻側は 愛情を注いでくれない、収入の低下、 価値観相違 私側は 私が仕事や外出中はほぼに実家へ...

弁護士回答
    5
  • 別居期間1年半

ベストアンサー

別居期間1年半 婚姻期間6年 なかなか話し合いが出来ず離婚調停をする事になりました。 嫁はウツを理由に離婚調停を待ちましたがその間にfacebook上で 元気そうな姿を見て調停を起こす事にしました。 離婚調停の手紙を送り実際に先月第1回目の離婚調停に無断欠席しました。 その間にもfacebookでいいねやシェアしたりしているのですが 離婚調停の日にfacebookを...

弁護士回答
    3
  • 別居している、借金がある夫からの生活費について

事実上5年ほど別居しています。この間、給与はある程度受け取っていました。 最近になり夫が会社を解雇され、同時に借金も負ったため、生活費を全くもらえなくなりました。 住宅ローンも支払い不可能となり、競売となりました。 私はこれまでずっと専業主婦であったため、収入がありません。 今後は働くつもりですが、年齢的なこともあり生活に必要な収入を得られる見込...

弁護士回答
    2
  • 別居からの復縁について。本人と直接協議するために。

ベストアンサー

婚姻関係の解消に向けた協議したいという内容の手紙が妻の弁護士から送られて来ました。結婚6年目で1歳の娘がいます。 私は関係修復を望んでおりますが、妻は弁護士を代理人として、現時点では当人協議を行うつもりが無いようです。 4月末に花見がてら里帰りをすると、妻子を実家に送り出しました。 数日後、現在住んでいるアパートで共振現象が起こり、妻に相談したと...

弁護士回答
    3
  • 別居後の婚姻費用の支払いについて

不貞で相手の旦那から訴訟をされています。相手とはなんかいも会い、会っている証拠も撮られていますが、EDで関係を持てません。医者の診断も出ています。相手も度重なる旦那との耐え難い性交渉を繰り返され精神的にできない状態です。そんな中、旦那が盗聴器をしかけていたことが発覚したり、旦那からの暴力があり怪我をし、家を出ました。お互い代理人を立てたようですが...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物引渡しの件について

現在、子どもを連れて別居、裁判所で調停中です。 自宅には夫が一人で住んでいます。まだ、鍵は私が持っています。 夫側から鍵の引き渡しを求められました。自宅は夫婦共同名義の持家です。 自宅に置いてある荷物を引き渡してもらいたいのですが、 勝手に持ち出すと不法侵入になりますでしょうか? 自宅は、セキュリティ会社とも契約しています。 荷物の引き渡しを調...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について質問です。

現在、離婚を前提とした別居をしています。 今は実家に世話になっていますが、7月中旬にアパートを契約してそこで生活をします。 妻は同居していたアパートにそのままいます。 年収は300万で自営業です。妻は一緒に働いてなかったですが、去年の8月から専従者給与として月に30万支払い、それを生活費にしていました。 今年の四月で専従者給与はしはらっていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那が娘を連れて別居の準備をしています

ベストアンサー

お互い離婚をしたいのですが、親権問題もありなかなか話が進まず、なぜか旦那は娘を連れて出て行くと言っています。出来る事なら私が娘を連れてでて行きたいのですが。旦那は旦那と娘の住民票を勝手に義実家に移しており、私が娘と出て行く事を誘拐と言ってきます。 旦那が娘を連れて行ってしまったら 私が 親権取るのは難しくなりますか? ちなみに 娘は2歳で 私は専業...

弁護士回答
    6
  • 別居中に作った夫の借金について

離婚を前提に夫と別居をしています。 別居の理由は、ギャンブルによって夫が隠れて消費者金融から借金をしようとしていたことが主な原因です。他にも理由はあります。別居後まもなく婚姻費用の分担を申し立てて、以降滞りなくお金は振り込まれています。しかし、夫は別居してから借金しては遊びを繰り返し、サラ金の利用限度額が満額になると銀行から借り替えを行い、消費...

弁護士回答
    2
  • 収入のない夫との別居による婚姻費用について

無収入の夫から、別居時の婚姻費用を請求することはできますか? 住宅ローン(夫が払っている)が残っている家に私と子供が住み、夫に出て行ってもらうことはできますか? 夫が会社からお金を取っていたことがわかり、加えて仕事の仕方などの問題もあり解雇になりました。 また、仕事中に事故を起こし、現在治療中で完治には3か月かかるといわれています。 夫はこれ...

弁護士回答
    1
  • 別居や離婚について。そういう事を証明するには?

なんどもお世話になりありがとうございました。 今回は別居や離婚について教えてください。 別居をしている、もしくは離婚を前提に話し合いをしているという事を証明するにはどうしたら良いでしょうか? ちなみに、争いにはなりそうもないので、裁判所を通しての話し合いはしていません。 区役所などで養育費の話しを聞いたり、住む所を探しています。そういう事を証...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚費負担について

ベストアンサー

現在、妻と別所して、3か月になりますが、先週離婚調停用紙が届きました。その中で、婚費負担の要求もありました。 妻が出ていく際、ローン以外の全ての貯金通帳を持って出ており、私は少ない給料の中で、生活しています。 それでも、婚費負担はしなくてはならないのですか? 持って行かれた、通帳の中で生活をしてくれと言えないのですか?調停では暫定表どうりに支払わ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費のやりとり

また、質問させて下さい。 夫と別居して子供たちは、夫と住んでいます。私は実家にいます。 私は、パートで働いていますが、住宅ローンは連帯債務者になってお金を借りました。夫が言うには、連帯債務者なのだから夫がローンが支払えなくなったら私がすべて払うのだと言われました…。パートの連帯債務者とは、そういう事なのでしょうか?連帯債務者と連帯保証人とあり...

弁護士回答
    2
  • 夫の勝手な別居による婚姻費用について

主人が浮気をして勝手に家借りて出て行きました。 旦那の昨年の年収が税込600万程度。 私は70万程度です。 家のローンが月々5万円。 小学生の子どもが2人私と一緒にいます。 この場合の婚姻費用を請求する場合、家のローンを除くといくらほどもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞を疑われる行動

妻の浮気により一方的に別居されています。 子供も連れて行かれました。 別居して2ヶ月後に離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚を拒否しているので次回不成立になると思います。 現在別居7ヶ月目です。 面会交流の調停、監護者指定の調停は私から申し立てしており審判になると思います。 質問なんですが、離婚調停を申し立てられてから寂しさのあまり出会い...

弁護士回答
    2
  • 【別居中の生活費と離婚について】

ベストアンサー

弁護士の皆さまこんにちは 現在別居中の者です。 私の有責により、夫婦関係がこじれ、再構築しようとしていたのですが、 難しく別居に至りました。 今はひとりで暮らしています。 私と妻は年収450万で、今別居4カ月目で 同居当時生活費として払っていた17万円を毎月払い続けています。 子供は3歳です。 私は離婚希望で、妻に何度か伝えていますが、妻はか...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の自宅退去について

ベストアンサー

別居中の妻が自宅に住んでおりますが退去して頂く事は可能でしょうか?  妻からの円満調停が不調に終わり、婚姻費用分担請求調停は成立済みです。  妻には代理人が付いており、調停で私から「売却を検討している」と伝え、妻の代理人が「考えないといけませんね。」と答えたきり進展のないまま調停は終わりました。  名義は私です。  住宅ローンがまだ相当残っ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費分担について

はじめまして 恥ずかしい話ですが、家庭内の事について知恵を拝借したく書き込みします 父親の事ですが、元々ヒステリー気味な性格でしたが、仕事を定年退職した後から輪をかけてひどくなり ました 母親や私に対して、気が利かない、常識がないと口汚く罵ることが増えました 自分が気に入らない事があると怒鳴る ドアを乱暴に開け閉めする わざと大きな足音を立てて...

弁護士回答
    1
  • 別居中の私物について。困っております。

夜分失礼します。 主人との家を出て、実家に帰ってますが、 数日間の着替えなどだけで家をでてしまい、私物がほぼ全て主人との家にあります。 そこで、私物(結婚前から一人暮らしで使用していたTVやベッド、洋服や雑貨など)を取りにいきたいのですが、主人が「別居を認めていないので、荷物を出すのも認めない」と言います。 素人なりにネットで色々調べた所、別居した...

弁護士回答
    2
  • 同意なしの別居について。悪意の遺棄にあたりますか?

ベストアンサー

先日、夫に私から離婚を切り出しました。 理由は、夫無職でお金がないと私を責めたり騒いだりするからです。 普段から、働いてとは言ってましたが中々働かず数年たちました。 私も、仕事掛け持ちしたり、知人からお金借りたりなんとかしてきましたが、限界がきました。 離婚切り出したら、大反対されこれから働くとは言ってますが、今から夫が働こうが私の気持ちは固い...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫の慰謝料について

主人の不倫が発覚し、相手女性に弁護士を通して慰謝料請求をし示談書をかわしました。その示談書についての質問なのですが、内容がもし次に接触した場合、違約罰として100万とあるのですが相手女性に''婚姻期間中に限り''という一文を入れてほしいと言われ婚姻期間中に限り接触した場合違約罰100万となっています。 その後、主人とは別居をしており相手女性とも続い...

弁護士回答
    4
  • 別居するはめになった事への慰謝料について。

ベストアンサー

結婚して5年になりますが、夫が二人目の子を欲しがり育児を今まで以上に参加することを条件に3年前に産みましたが(私は産むより仕事復帰がしたかった。)、 夫が周囲に実両親の具合が悪いから引っ越し&転職をして親の側に住むと 嘘を言い、転職&引っ越しに大反対だった私を押さえ付け(激しい喧嘩にもなりました。)県外の遠くに無理矢理転職をしました。無理矢理な転職に納得...

弁護士回答
    5
  • 別居するはめになった事への慰謝料について。

結婚して5年になりますが、夫が二人目の子を欲しがり育児を今まで以上に参加することを条件に3年前に産みましたが(私は産むより仕事復帰がしたかった。)、 夫が周囲に実両親の具合が悪いから引っ越し&転職をして親の側に住むと 嘘を言い、転職&引っ越しに大反対だった私を押さえ付け(激しい喧嘩にもなりました。)県外の遠くに無理矢理転職をしました。無理矢理な転職に納得...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の為の親権と別居

ベストアンサー

結婚10年、子供3人、妻に口座を任せていたのですが、お金の流れを聞いても全く教えようとせず、気づいたら自分の通帳だけマイナス。過去4年振り返ってもずっとマイナス。それが理由で離婚を切り出したのですが、離婚したくないと。どうしても一緒に生活できず、今は仕事の後子供達の顔を見るのとお風呂に入る為家に帰り、寝る時は徒歩10分の実家にと移動して寝ています。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不動産処分方法について

ベストアンサー

現在別居中で私名義の持家の処分を検討しております。 処分(売却)する方法はありますでしょうか? 詳細は下記の通りです。 ①持家は現在妻子(子供10歳)が住んでおります。 ②持家は私名義で連帯保証人は無しです  ③オーバーローンです。 ④私は離婚したいが、妻が離婚に応じません。 ⑤婚姻費用分担請求調停は終了済みです。 ⑥調停で一度不動産の処分の話をした時...

弁護士回答
    2
  • 別居中で留守中の侵入について

ベストアンサー

先月の末に妻と喧嘩をし、ただいま別居状態です。妻は実家に帰り今一人暮らし状態です。喧嘩の理由は妻からの愛情を感じず起きました。結果私が我慢の限界を迎え、クローゼットの扉を破損させてしまい、それについては謝罪しています。 本題は別居中の留守中に家に勝手に侵入され、私の銀行通帳とキャッシュカードを持って行かれ、あったのは3万円置かれていました。今月...

弁護士回答
    1
  • 別居を考えいる子持ち専業主婦です。

私は専業主婦でうつ病、小学1年の息子と2歳になる娘と共に、旦那の家から毎日出たくて仕方ありません。 しかし、今の私の貯金は30万くらいしかありません…。 車も旦那の物なのでやはり、私が働いて自分の車やアパート代を稼いでから別居するしか方法はありますでしょうか?お力を貸してください、よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 職場に別居が発覚したことについての損害賠償

妻と別居して9ヶ月になります。 妻や妻の弁護士が、私や私の弁護士に何の相談もなく市役所に行き、子供手当ての振り込み口座を変えましたが、私が公務員のため、妻と別居していることや離婚協議中であることが、福利厚生の部署を通じて発覚してしまいました。 公務員だと子供手当ての振り込み口座を変更した場合、必然的に福利厚生の部署に連絡があるそうです。 私は弁護...

弁護士回答
    2
  • 切羽詰まっています。別居 親権について教えて下さい

ベストアンサー

私は結婚11年になる2児の母です。11歳になる娘と4歳になる息子がいます。 相談内容は、別居、離婚、親権についてです。 私はいわゆるでき婚です。別れを考えていた相手との間に妊娠してしまい、中絶は考えられず結婚しましたが、結婚当初からの夫の態度に、この長期間ずっと我慢してきた事があります。 最初の妊娠がわかってからすぐに籍をいれず臨月になってからギリ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻のアパート入室について

現在離婚調停中で、私は1人アパートで暮らしています。 アパートにはまだ妻と娘の荷物が沢山残っていますが、私が今春勤務場所が変わったので、今度引っ越すつもりです。 妻は私のいない時にアパートに来て、自分がほしいものを確認したいと言ってますが私は自分がいない時に来てもらいたくありません。 妻は別居してすぐに住民登録を今のアパートから妻の実家に変えまし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が押しかけてくることについて

ベストアンサー

今日、別居中の夫が押しかけてきました。 離婚を前提に去年の夏から夫と別居しています(私が娘と出て行くと言ったら夫が出て行きました。)離婚の要求は私からで、理由は夫の仕事が続かないことです。 2カ月前に私と娘は引っ越し、以前住んでいた公営住宅(夫名義)から、現在は私の勤める会社の社宅(私名義)に住んでいます。 その社宅に今日、夫が押しかけてきて玄関...

弁護士回答
    2
  • 別居の際の注意点が知りたいです。

現在、里帰り出産のために 夫と別居をしています。 住民票は自宅にあるまま、実家にいます。 できれば、このまま自宅にはもどりたくないです。 でも住所を変えれるなら、変えたいです。 住民票を実家に変えてしまった場合 『悪意の遺棄』というものになってしまいこちらが悪くなりますか? 他に、別居の際の注意点がありましたら 教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから