法律相談一覧
-
臨月追い出し一切責任取る気がない。
ベストアンサー臨月の主婦です。先月妊娠中のストレスからか何も後先考えず旦那さんの口座からお金を勝手に引き出してしまいました。何かを買ったりした訳ではありません。その事が原因で家を追い出されてしまい行く宛のない私は1週間程野宿してるとこを警察署に保護され今は実家に帰されてしまいました。お金は全額ではありませんが少しずつ返してます。私の気持ちはもう1度やり直したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ気味の旦那と離婚したい
旦那と離婚をしたいのですが同意してもらえません。 子供が1人おり、2歳になります。 旦那はモラハラ気味の性格ですが、モラハラとまでは言えず、性格の不一致かもしれません。 言われる事としては、 お前は本当に気が利かない 普通だったら言わなくたってやっておく、分かる 頭がおかしい、異常者だなどです。 そう言った暴言に耐えられなくなり一度離婚を切り出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母からの精神的な虐待について。
私は精神障碍者に急に認定されており、現在障害基礎年金が支給されているのですがその口座を母親に取り上げられ、全く私の基に渡してもらえません。 自称する限りでは手を付けていないと言う事なのですが幼少期から癇癪持ちで父と弟には甘いのに私にはきつい物言いで喚き散らし、思い通りにならないと何時も大声で威圧しようとします。しかも問題そのものだけではなく、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供の学費を使い込んでしまいました。
ベストアンサー妻が子供(次男)の学費としてとっておいた貯金(400万円)全て使い込んでしまいました。 あるとき、床に銀行の取引シートが落ちていて、「-350万円」と記載されていたので驚き、 「何に使った?」と確認したところ、妻が銀行でおろして長男に渡していたとのこと。 二人を問いただしたところ、ほとんどパチンコに使ったと言われました。 時折二人で行っていた様子でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで妻娘が警察保護。扶養家族から外れるのは、いつからですか
ベストアンサー4月9日に私のDVが原因で、妻が警察に相談し、妻と10歳の娘が警察に保護されました。 6月16日に、妻より義母宛のTELで、「娘が転校した」と連絡がありました。 母子支援生活センターに入所したと思われます。 近日中には、住民票も異動し、開示できなくなると想像しています。 お聞きしたいのは、現在、妻娘は私の扶養家族なのでしょうか? 住民票が異動する迄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家売却時の親に借りた頭金の返済義務
私名義の持ち家家(ローン支払い中)を追い出され5カ月が経過してしまい、先日離婚協議をしたいと申し入れがあり、親同士で話し合いをしてもらったのですが、家を購入するとき(約5年前)に頭金を親から借りました。その時は贈与税が発生したため親に借金をした形で借用書も書き、家を売却するときに返却をする約束で借用書を交わしました。しかし協議の中でその話をしたら、向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、生活費について
ベストアンサー夫から離婚を一方的に切り出され養育費の件で話が決まりません。 そんな話をしてる時に、お金の管理は俺がする。と突然言われ、生活費にいくらかかるか分からないから、お金使った度、レシート明細を送れ。生活を知る義務がある。と言われました。そんな義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護きかんについて
ベストアンサー旦那が子供に対して虐待のようなことをして一時保護されました。児童相談所の方は旦那さんと一緒にいると返すのが長くなりますと言われいつ帰ってくるかわかりません。なんとか一時保護の期間を短くする方法はありませんか?この前会いに行ったら私のことを忘れかけてました。こんな辛いことはありません。私は何もしてないのに勝手に連れてかれて私のことまで思い出すのに時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
喧嘩からの離婚の場合お金の流れは?
ベストアンサー性格不一致の離婚。 当方、30代夫婦共働き、子供五歳一人 ささいな夫婦喧嘩から離婚問題になっております。 家賃、光熱費、保育費、雑費など支払いは夫がすべて支払い 食費だけ妻が払ってます 離婚の場合、子供の養育費は夫が払いますが 離婚したときの財産は夫が全部持っていくのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫の戸籍に乗らないように認知する方法
ベストアンサーこんにちわ、相談させていただきます。 離婚後300日以内に、出産になる予定ですが、前の夫の戸籍にのらないように、認知する方法はありますか? また、出産前になんとかできないものでしょうか? できれば、相手に裁判所等に足を運ばなくてもいいように、すませたいのですが。 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVの慰謝料について、教えて下さい。
ベストアンサーDV慰謝料請求について 主婦です。今まで夫だけの給料で生活してきました。夫のDVが原因で、離婚調停を今後致します。 結婚生活18年間、DVは、付き合って20年間に渡ってありました。子供にも暴力を振るいました。 この場合、だいたいの慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか。 子供は、3人います。未成年です。 そして、今まで主婦でしたので、貯金もありません。離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が生活費を減額してきました
ベストアンサー離婚協議中でまだ離婚はしていませんが、今月より夫から養育費分の入金しかなく生活できません。 協議も進まないので、調停を申し立てる予定ですが、同居していても、婚姻費用の、調停申立はでしるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について(退職金)
ベストアンサー夫から離婚を言われています。 幼児が1人います。 夫婦の共有財産はほとんどない状態です。 結婚して3ヶ月に夫が退職してまとまった退職金が入りました。 夫が無職の間と子供が産まれてからはその退職金で生活していた期間もあり、そのお金の管理は夫がしていましたが、残額は数百万ほどあり、夫は私の知らない口座に移してしまったようです。 移動させたのは通帳を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用にはどこまで含まれるのでしょうか?
ベストアンサー今現在、家賃7万、水道光熱費1〜2万を旦那が出しています。 それ以外の、食費、学費、学資保険、私と子供の携帯、雑費は私が払っています。 明らかに私の方が収入が少ないのに出費が多く困っています。 婚姻費用算出表で計算すると貰える額が4〜6万でした。これは今現在旦那が出している家賃と水道光熱費以外にこの金額を貰えるということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中は悪意の遺棄にはならないのか?
夫が3月に理由も言わず出ていき、3月に私から婚姻費用の申し立てをし、夫から弁護士をつけて離婚調停をおこされました。 調停がなかなかうまく行かず、婚姻費用を離婚の解決金にいれるとか和解案を出されてますが、半年間生活費が一円ももらえずにいます。子供も3人おります。 夫は一人暮らしを始めたらしく 余裕がないから払えないとのことですが、、 これは 調停中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由に納得いかず、調停、裁判になると負けてしまうでしょうか?
本当に甘い考えの二人なので誹謗中傷な返答はご遠慮下さい。まず、初めからの経緯を説明したいと思います。少し長いの回答に続きを書きます。 まず主人とは自分の包み隠さず性格を話して、それでもいいと言われ交際を始めました。お互い浪費家で、共通の趣味はパチンコ、スロット。 約1年半後…同棲開始、私の借金(実家と元カレが原因)が少し残った状態。ずっと結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の発生原因について
夫に浮気の証拠(行為中の写真)をおさえられ、離婚協議中です。 (慰謝料800万、早期離婚を希望) ですが、夫は結婚以前、また結婚中、常々「女の浮気なんて普通。」といった類の発言を繰り返しており、私自身、そういった言葉に甘んじたこともあり、浮気1年ほどの間に3回ほどしてしまいました。 そこで質問なのですが、夫からの発言は録音もしており、慰謝料の減額に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚裁判を起こされたら
私の病気治療のため、夫の実家で義理両親と同居になりました。姑は病気になった私を責め、結婚を反対したら良かったとまでいい、過去のあら探しばかりをして責めます。姑と確執があるのですが、夫は私を悪者にします。先日も些細なことで姑が私を罵り、家庭裁判所に行ってきて離婚して、と夫に言いました。夫が、婚姻関係を継続し難いことを理由にして、離婚しようとしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶同意書 サインがなくても中絶可能でしょうか。
私は現在結婚していて、離婚問題などで精神的に病んでいた時に騙されてレイプとは言えないのかもしれませんが、夫以外の男性に半ば無理矢理されてしまい妊娠してしまいました。 その男性の素性も分からず、連絡もとれません。 中絶をしようと考えていますが、病院で夫のサインが必用だと言われました。主人の子供でなくても主人のサインが必用なのでしょうか? 夫とは今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を支払いしなくてはならないのか?
離婚話の口論の末、妻がハサミわ持ち出し私を刺そうとしましたが、自ら止め、その後その辺にある物色々と私に投げつけ、顔面を5~6発殴り、押し倒され、足で踏みつけられ、顔に腕時計を投げられ流血し、また足で踏みつけられたので、私は警察を呼びました。 警察がきて私に、「旦那さん悪いだけど、家にかえらないようにしてくれる」と言い、やられた私が家を出る事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判の結果と離婚裁判判決のタイミングについて
子を連れ去られ、離婚裁判で親権を相手に認める一審の判決がでました。面会交流の申し立ては結審し6/10に決定内容が分かります。離婚裁判の控訴期間は二週間で、控訴しない考えです。面会交流の結果が不満だった場合、その時には親権を失ってますが何か不利になりますか?具体的にどの様に不利になる可能性がありますか? 面会交流の審判も相手弁護士が当日に裁判所に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判中に出ていった夫の狙いはなんでしょうか
ベストアンサー婚姻費用の調停と離婚裁判中です。 調停は半年くらい前からやっています。次回審判です。 ずっと同居していました。 私は嫌がらせなどもあり、出て行きたかったのですがお金も貰えなかったので家にとどまっていました。 今日夫が出ていくと娘にいい出ていきました。 理由は多額の生活費を請求されているからといっていたそうです。 私は算定表通り請求したまでて多額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組のメリット、デメリットを
ベストアンサー主人の連れ子で主人と、子供は中国国籍で日本の戸籍はありません。 私は、日本人で戸籍あり。 養子縁組をする際に子供は日本国籍である必要がありますか? また養子縁組のデメリットとメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁できるか不安です
ベストアンサー現在、離婚状態にありますが、そこで相談なんですが、今回離婚の原因は私からの暴力です。ただ、いつもの夫婦喧嘩だとお互いが手を上げるといったところだったのです、今回だけは妻が一切手を上げず、一方的に私のほうが殴る、蹴るという形になり、あげくに、110番され傷害での逮捕となりました。 今までの夫婦喧嘩と原因・内容等は変わらないのに控訴を棄却するために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫交際の為の共有財産の使い込み
共有財産から夫が不倫交際で使い込んだ分は共有財産の本来の使い方ではなく、不合理な支出であるとして戻して貰うことはできないのでしょうか? 戻して貰えるのであれば、具体的な対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁調査官の調査の有無
審判、裁判で親権が争点で家裁調査官の調査が行われない場合もある のでしょうか。稀なケースでしょうが一方が監護者、親権者として適 格だと証拠等で裁判官が判断すればない場合もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の暴言で、相談先はあるか?
父親の暴言、威嚇する様な言葉に悩んでいます。 普段は、害も無ければ何も無いのですが、スイッチが入ると何を言いたいのか分からない程怒鳴りつけ、いつ手や物が飛んでくるかもわかりません。 数年前、全く関係の無い事で帰って来たばかりの人間に怒鳴りつけ、その返事が気に食わなかったと、階段から落とされ、殴られる。こちらも抵抗したので、唇を切る程度の傷で終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用分担について。
ベストアンサー私が婚姻費用分担、旦那が離婚の調停を申し立て現在調停中です。同居しています。旦那の収入は900万を超え月10万の生活費なので起こしました。私のパート代は月6万です。5000万のいえにすみローンも家賃もありません。光熱費や学費は旦那が出しています。夕食は私の作った物を食べています。 子どもは高校生と中学生です。携帯代や洋服、お小遣いなどはわたしです。高校生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の虚偽、狂言に対して。
ベストアンサー妻が夫の事を子供や周りの人々に有りもしない妄想で虚偽、狂言を繰り返し、夫の信用を失わせております。例えば、隠しカメラや盗聴器で家族を監視している!や、生活費を一銭も入れてくれない!や、自分だけ好きな物を買っている!自分勝手で暴力的!など。妻は弱い立場のふりをしているので皆、妻の方を信用しています。これはハラスメントにあたりますか?何か法的な罰則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が離婚したいとの事で相談されたのですが…
ベストアンサー私の知人が相談をしてきたのですが。 離婚をしたいと言っていて。 理由が。 お小遣いを月に5万あげているそぉで、お小遣いをあげた日から2週間で無くなる。 かならず、プラスでくれと言われる。 あげなかったら、不機嫌になったり、口も聞いてくれないそぉです。 なので仕方なくあげている。 貯金したいと知人は言っていたのですが、旦那さんがくれと言うので基本的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのDVがつらくて、離婚を考えております。
境界性人格障害が疑われる妻と離婚したいと考えております。 状況は以下のとおりで、私も精神的に参っており、知人宅に今避難しております。 ・さまざまな人に妻の癇癪、病気と疑っていることを相談しおそらく「境界性人格障害」ではないかと考えている ・検索で同様の事例がないか探したところ、同様の事例が多数ある(みんなの法律相談の中で「境界性人格障害」と調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな主人と離婚できますか?
結婚して3年目になります。 主人の風俗通い(デリヘル)と、友人への借金、仕事だと嘘をついてパチンコ通いしていた事が一気に判明して3ヶ月が経ちました。 結婚当初からずっと騙されていたようです。 判明時は頭が混乱しつつも何とか許す方向で収めましたが、やはり一度失った信用はなかなか戻らず、今は主人が大嫌いで、すぐに離婚したいです。 この事例で、離婚でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が、不倫発覚後も何度も子どもたちに接触するので、子どもたちが精神的に追い詰められています
主人がW不倫をしていました。相手は子どもが小さいころから週に数回一緒に卓球をしている人です。子どもは中3、高2、大2の男の子。不倫発覚にショックを受けました。「難しい年頃なので子どもと会わないように配慮してほしい」とお願いし、相手はいったん了承しました。しかし、接触しなくてすむように取り決めをしたいと言っても話し合いに応じてくれません。「警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間でのモラハラに対抗する法的な手段はあるか
精神障害の兄嫁が10年間にわたり両親に金の無心をしたり、兄や両親を中傷するようなメールを度々送ってきます。結婚してすぐから嫁は自分の実家にもどり、10年間まともに仕事も親戚付き合いも何もしていません。 母は心労から体を壊し、入院し今は退院していますが、先日また辛辣なメールが届きました。兄は嫁の精神科医が八割は受け入れるようにという言葉を真に受けてた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実兄が夫の大事なものを盗んだが訴えることは出来るのか?
ベストアンサー義兄の盗難について。 初めての質問で、まとまりがないと思いますがよろしくお願いします。 家族構成は⇒夫、私、子供と私の実母で住んでいます。 私には兄がおり、昔から非常に手癖が悪く、私の物もよく盗られていました。 そして先日、兄が帰省した際に夫が独身時代にお金を貯めて買った大事な物を持って行ってしまいました。 持って行っただけではなく、全く返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚に応じない妻と離婚するには
お世話になります。妻が離婚に応じません。互いに主張が平行線です。切り出したのは自分からです。主張はこうです。自分は妻の自分に対する接し方(奴隷扱い)に不満があり、先日、夜中に怒鳴りられ、それをきっかけに離婚を決意。切り出しましたが、応じません。子供がかわいそうとか、責任とかいっているのと、私に女性がほかにいると言い出し、その人と結婚するつもりなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料請求と離婚拒否
ベストアンサー来月に主人との1回目の離婚調停が行われます。主人は頑なに復縁を拒否しており、和解には応じるつもりは一切ないようです。 こちらとしてはまだ産後5ヶ月の子どもがおり、主人が年末に退職したのを機に、産後2ヶ月弱より家計を支えるために働いています。 主人が県外の大企業に就職したい、給料もいいから生活の足しになるだろうと強く希望していました。私は就職が決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れて出て行ってしまったら、、
子供を連れて妻が家を出て行った場合に付いてご質問があります。 妻とは性格の不一致で、今後も婚姻生活を続けて行くのは不可能との考えになりましたが、12歳の子供に話をしたところ、離婚は反対との事で子供が高校に入るまではとの事で、離婚は先送りとなりました。 ここで質問なのですが、仮に妻が子供を連れて出て行ってしまい、離婚調停などになった場合、応じないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が離婚したいと言ったが、やりなおしたい
ベストアンサー度重なる借金がばれて、旦那が「もう幸せにする自信がない」とメールがきて音信不通になりました。これまで借金返済で頑張ってきた、私と娘は怒りのあまり旦那の母親に「離婚したい!慰謝料と養育費もらわないと気が済まない!娘には合わせません!」と怒りをぶつけました。 母親が旦那に連絡し、旦那が「家庭裁判所でしか話さないし関わりなくない」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の持ち家について
現在離婚訴訟中です。 争点の一つに持ち家があります。 名義は夫で、オーバローンです。 今は夫が占拠しています。 その持ち家に、私と子供達で住みたいのです。 その際の条件など話し合いが続いています。 離婚訴訟中で 私と子供の荷物もほとんどそのままで まだどちらが住むかわからない家に 夫は女性を連れ込みます。 私の物を使わせます。 ①それが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが…
妻はアルコール依存症で有り、自己愛性人格障害者でも有ります その為 トラブルも多く警察沙汰も何度起こしていますし、私の身内と喧嘩をしています 原因は妻にあるのでが… でも妻は悪い事は全て他人のせいにして反省などしません… このままでは私の精神も壊れるでしょうし、身内からも見放されてしまいます こちらから離婚について言った事が有りますが、調停も裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業安定所で得た手当は、財産分与に値する?
離婚の財産分与で婚姻後職業安定所で得た手当は、財産分与に値しますか? 結婚を機に元の職場を退職し、しばらく職業安定所に職探しに通っていました。 数ヶ月ですが、口座に振り込まれていた金額は財産分与となるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃収入が不明な場合は収入にカウントされない?
ベストアンサー家賃収入が分からない場合は、婚姻費用にカウントされないのですか? 調査嘱託で、家賃収入を調べられています。管 理会社へ調査するようですが、家賃の額までは管理会社はしりません。 相手方は相場を調べており、その額で算定すべきと主張しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚(職歴詐称など)
ベストアンサー主人と離婚したいと思います。 まだ、結婚して2ヶ月なんですが…。 結婚してからわかったことなんですが 職歴詐称 (会社経営と言っていました。ホントは、派遣社員) 収入、貯蓄詐称 (預金0でした。お金がなくなると銀行が凍結している、会社でモノを壊したなど) 虚言癖 (どれがほんとなのかわからないくらい。 私名義で携帯、パソコンを購入…今後も支払いありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り
現在、婚姻関係中の実子を、妻が度々、私の希望、要望を無視して、子供を連れ去ります。婚姻中は、共同親権、共同監護と聞きますが、このような事が許されるのでしょか?また、良作あれば、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費以外の請求について
ベストアンサー身内が離婚調停中です。婚姻費については調停で決まった額を振り込んでいます。今日の調停で、子供の入学等で20万掛かったので、婚姻費と別に支払って欲しいと要求されました。このような要求に応じなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の証言
男友達からの親しげなメールに業を煮やした主人が、相手をストーカーや変質者として告訴すると弁護士へ相談に行くと言い出しました。私とその男友達は、長い付き合いですが肉体関係など考えたこともありません。ただ、メール内容がイヤラシイ冗談等、多かったもので主人が怒り狂ってしまったのです。もし、裁判となったら、ストーカーだと証言しなければ、浮気や不倫だと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
持ち家があり相手方名義です。売却するにしてもローンの方が多く残りそうです。こいった場合は分与は無しにすべきなのでしょうか?同居中、共働きにて工事にかかる費用などもちろん私からも負担してきました。しかしながら明確な金額は分かりません。なのでこれらにかかった費用は折半にしても回収できる見込みはなくなってしまうのでしょうか?ご回答願います。
- 弁護士回答
- 2
-
「別居したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから