107,649件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚条件と不倫慰謝料について

【相談の背景】 結婚して10年、小学生と幼児の子どもがいます。 夫が出張先で社内不倫しています。 浮気は認めましたが、不貞は認めようとせず(証拠あり)、さらには開き直って関係を継続しています。離婚後は再婚の約束をしているようで、離婚したいと言ってきています。 不倫相手はシングルマザーで、我が家と同じ年齢くらいの子どもがいます。 【質問1】 離婚条...

弁護士回答
    1
  • 不倫の損害賠償請求について減額や分割はできますか?

【相談の背景】 1年ほど既婚者の女性の方とお付き合いをしていました。 そのことがバレてしまい調査費用300万円を含め、計600万円の損害賠償請求されました。 大学生という身でもあり600万円を用意することができません。また、弁護士を雇う費用もありません。 【質問1】 600万円の請求は妥当でしょうか? 【質問2】 減額や分割をお願いするにはどうすればよろ...

弁護士回答
    3
  • 黙って勝ってに出て行った夫、音信不通です。

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちの専業主婦です。 夫が不倫同棲を始めました。 タイミングが合わず、話し合いができていない状態のまま、何も言わず黙って出て行きました。その後、何度電話をかけても、出てくれず、メールの返信もありません。 不倫の証拠としては、二人が住み始めたアパートの玄関から一緒に出てくるところの写真があります。ケータイのズーム機能を使ってます...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の不妊検査を拒否され、結婚後不妊に3年間苦しんだことへの慰謝料など

ベストアンサー

夫とは恋愛結婚ではなく婚活だったため、 結婚前にお互い不妊ではないか検査することをお願いしていましたが、夫はめんどくさがり、果たしてくれませんでした。 結婚直後、検査により夫の重度不妊がわかり、 高度不妊治療のため、私の方は治療と両立できる環境に職場も二度変え、給料も大幅ダウンしながら、 痛い検査や辛い通院にのぞみ、鬱病になり、精神が不安定にな...

弁護士回答
    3
  • 身勝手な夫から慰謝料請求ができるか?

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。(結婚半年程) 同棲後1ヶ月で妊娠が発覚し、夫は当時は学生で卒業まで一年あると嘘をつき(実際は出会う前に退学済)、婚姻後も「学生なので生活費が入れれない、学生と結婚したお前が悪い」と言い続けられていました。 私が臨月に入ると、夫は住民票を実家(遠く離れた他県)に私の知らない間に移し、逃げてしまいました。 「結婚を無...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用を無視されてますが犯罪にはならないのですか?

婚姻費用分担請求の審判確定待ちです。 4月から1円も夫側から生活費を入れてもらえなくなりました。 1歳の息子と私は、フードバンクで食べています。 私は、数日前から歯が痛く、歯医者に行きたいからお金を入れてと、話しかけても無視されますので、義母に話しました。ですが、これもまた話が途中で途切れて進みません。 もう、実家や友人には頼りきってし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前のNISA口座について

【相談の背景】 現在結婚5年目の夫婦です。自分は婚姻前に数年ほどNISA等を運用していました。 結婚1年目は家庭(共有の)の現金を増やすため投資は自身の給料から最低限にとどめ行っていました。 3年目からは自分の運用中のNISA口座に「夫婦での投資」として共同で同額を入金をする様になりました。(配偶者が新しく口座を作ってそこに入れようかとも考えましたが複利...

弁護士回答
    1
  • 不倫に関する法的手段とインスタDMの開示請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしています。 一度バレてしまい、まだ続いています。 最近、主人から不倫相手に連絡があり、もし、私とまだ連絡を取り合っているのならば、法的手段をとると脅しがありました。 以前バレた時に接触禁止の示談書を書いています。 【質問1】 相手から裁判を通して、インスタDMの開示請求があった場合どうなるのですか?開示されるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 親に給料の9割をとられます

【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 私は母と二人暮らしの39歳のアルバイトです。 月収は17-20万円ですが、毎月9割の給料を取られます。 このシステムはお互いが合意して決まったのではなく、知らないうちにそうなっていて、母は50代半ばから働いていなかったので仕方ないと思い我慢してきました。 生活費や入院費(2年前、今年母が入院した時のもの...

弁護士回答
    1
  • 「孫を(私の長女)返さない義母への対応について教えてください」

【相談の背景】 「孫を(私の長女)返さない義母への対応について教えてください」 夏休みに長女を義母に預けました。それも○○日までには帰ってくるように言ってです。その日が近づいたので迎えに行こうとしたところ連絡のメールも無視、電話してみると「もう少しこちらで預かる」の一点張り。子供と言ってもそれなりに勉強や宿題のこともありますし、どう対応したらよい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽DVの容疑を晴らす方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がDVシェルターに急遽子供たちと入り、連れ去り離婚を計画しました。 監視カメラもあり、妻に虐待があったので警察へ提出し妻も虐待の罪を全て警察で認めました。また、警察からはカメラに映っている限りですが、と前置きをされましたが、あなたから妻にDVはありませんでしたと明言されました。しかし、映っていないところで暴力を受けた。や精神的DVを...

弁護士回答
    3
  • 妻から脅迫されるので離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から日常的に脅迫のようなことを言われるようになり、困っています。 家事で面倒なことがあると当番なのにも関わらず「皿洗いしてくれないと離婚する」や、「米炊いとかないと離婚する」などと言われます。 お互い共働きですが、こうなる以前から家事は私に偏っていたのですが、最近は「離婚する」と言えば何でもやってもらえると勘違いしたようで頻繁...

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中です。

【相談の背景】 自己破産をする為、弁護士さんへ費用を支払い中なのですが、毎月1〜2万円を支払っています。 費用を支払い続け3年めです… 支払いが難しい月もありなかなか弁護士さんへの費用の支払いが終わりません。 たまに自分が情けなくなります。 いつ支払いが終わり弁護士さんが動いてくれるのかなと。。 毎月のお支払い金額をもう少し下げていただけないか弁護...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 妻と口喧嘩で妻と子どもを家から追い出した手は出していない、警察が来て妻に入らせて私に説得したか。私が入らせず。そのまま実家に戻りました。今は半年経過しています。離婚しないと1歳の子ども会わせないと言われております。面会交流調停一回目終わって結果出ていません。 【質問1】 1歳の乳児なので、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判を申し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与と自己破産のリスクについての質問

【相談の背景】 夫の借金を理由に離婚。原因は度重なる消費者金融の借り入れで、離婚します。そこで財産分与についてですが、持ち家の名義が欲しいので、預貯金はすべて相手に渡してもらおうと思っています。しかし、100万円の差額があり、原則では夫に支払わなければなりません。しかし過去の慰謝料的財産分与の判例を見て、自分も夫の借金を遺産相続で受け取った自分の母...

弁護士回答
    1
  • 旦那がギャンブル、カップルYouTuber

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、夫が女性とカップルのようなLINEをしていることがわかりました。まずその前からYouTuberになる、と準備を始め、後から聞くと、競馬の内容と言っていました。その為に知り合いから借金を作ってます。 それだけでも不安な中、LINEを見て、それが女性とカップルYouTuberをすると知りました。 私のLINEはほぼ返信してくれないのに、 1晩中朝まで女...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請 世帯分離

【相談の背景】 生活保護申請について相談です。 母(←数年前から認知症により施設に入所中。要介護5) 父(高齢ですが自営業のため仕事をして収入があります) 父が母の施設利用料を負担していたのですが、収入が激減して負担し続けるのが厳しくなり生活保護を申請しようとしました。 しかし、申請の相談に行ったところ母だけの申請は出来ず父も一緒に生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の生活費、婚姻費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について。 この度妊娠して、今月から産休に入り、一年ほど育休を取るつもりなのですが、同居中の夫が最初は家族クレジットカード作ってくれると言っていたのに私が自分のクレジットカード落としたせいでやっぱり作らないと言い出しました。 今までは自分の薄給の中でなんとかやっていましたが、これから出産、育児と色々費用がかかるのに一切生...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停中です。 夫とは月一回で面会交流を行っています。 相手は子供の保育園などの行事にも参加したいと言っています。 【質問1】 行事なども参加させる義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の寄与度について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の者です。財産分与のことでお伺い致します。基本財産分与は夫婦でそれぞれ1/2と聞いておりますが、寄与度で変わると聞きました。 裁判所から提示されている内容は元夫が住む場合は私に約1250万支払い、私と子供3人が住む場合は約1700万と言われております。 この金額の差には納得できなく、おそらく寄与度が関係してるのかと思います。住...

弁護士回答
    1
  • 「夫の暴力で離婚相談 - 有責配偶者?慰謝料はどのくらい?子どもの親権と財産分与」

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年近く、2人子どもがいます 最近、夫からの暴言が酷く弁護士さんに離婚の相談をしていました 夫が酔った時に口論となり、馬乗りになり首を掴まれました、そのあと顔を何回か叩かれました 睡眠薬を飲んでいたので、そのまま寝てしまいました。翌日日曜に診断書を貰いましたが、タンコブくらいです 依頼予定だった弁護士さんに電話し、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における事情説明書への記載

【相談の背景】 協議離婚に応じてもらえず、これから離婚調停を申し出るところなのですが、事情説明書への記載についていくつかアドバイスを頂きたいです。 【質問1】 15年ほど前に私の不貞行為が発覚し、それも一つの理由となって夫婦関係が悪化したのですが、不貞行為そのものは既に時効との認識です。それでも、事情説明書には記載すべきでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 養父から娘への性的虐待

【相談の背景】 再婚相手が長女の体を触ったということで児童相談所に緊急保護されてしまいました。初めて触ったのは2年前、回数も1回ではないそうです。下の兄弟たちも一緒に保護されています。家のローンなどもあり、離婚はできませんが長女と接触させないようにするつもりです。長女は祖母宅で過ごすことになりそうです。 【質問1】 下の兄弟たちだけでも、早く保...

弁護士回答
    1
  • 話し合いの難しい妻に離婚を迫られたら

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻は、被害者意識が強く、どうも、事実と異なる記憶が蓄積されるようで、私や子供から見ると「加害者なのに被害者としてふるまっており、両親・友達に作り話をして同情を求めている」ように思えます。 共働きですが、給与は私の方が高く(なので、私の方が多く生活費を分担している)、家事の 2/3 (半分以上)を私がやっており、子供を遊びに連れて...

弁護士回答
    2
  • 家族の復縁について。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、妻が二人の子供を連れて出ていきました。 私の言った一言に腹が立つようです。 一人は戻ってきましたが、一人は妻と暮らしております。 子どもを取り戻す、または妻と子供の両方を戻すにはどうしたらいいのでしょうか。 私は子どもの為にも今は離婚を考えておりません。 妻は離婚をしたいと言っておりました。 話し合いをしても、お互い言い合...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の延長について

【相談の背景】 昨年夏に、夫婦関係が悪化し、夫婦喧嘩がエスカレートし警察沙汰になりました。その後、妻から保護命令が申し立てられ、妻、子供二人への保護命令が出されました。その内容にはかなりのデタラメが書かれており、反論しましたが半年間の保護命令が決定されてしいました。そして今月、保護命令解除の期限でしたが、妻が延長を申し立てました。延長判断の呼び...

弁護士回答
    1
  • 不倫。不貞行為による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 この度妻より離婚の打診がありました。 価値観の違いからなのか。 離婚を拒否していると実家に子供を連れ帰り離婚調停をするともゆっています。 しかし、裏側では妻の不倫があり私はその証拠を掴もうとしますがなかなか決定的な証拠を取れていません。 初めて不倫があった日と思われる日から夫婦関係破綻に向かい本日そのように離婚の打診がありま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日旦那に離婚の話を切り出したら、入籍した月から私に渡した生活費を返してほしいと言われました。総額250万円程度だと主張しています。 【質問1】 私に返済義務はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的DVはどこに相談するんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から嫌がらせを受けています。 四六時中シカト。 子供達までシカト。 お風呂のお湯を入ってないのに抜かれる。 歯ブラシを掃除に使われる。 寝ようとするとベットに物をたくさん置く。 これは精神的DVですか? どこに相談したらいいですか? 【質問1】 精神的DVはどこに相談するんですか? 逃げ場はありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産争いでの証拠資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が高齢です。私は父の介護や生計の面倒をみて、家計を助け、事業を代わりに行い、父の資産が目減りして相続争いにならないように努力しています。父が死亡して遺産分割をする場合にこれらを主張して兄弟姉妹より多く遺産相続するべきだと思います。裁判になったときに、これらの証拠となるものを準備したいのですが、具体的なアドバイスをください。 ...

弁護士回答
    1
  • 【大至急】婚姻費用 住宅ローンがある場合

【相談の背景】 婚姻費用についてです。 住宅ローンを払っている場合の住居費について質問です。 主婦で子供なし。 夫の年収1650万 住宅ローン返済月額15万 の場合はいくら婚姻費用をもらえますか? 【質問1】 年収➖住宅ローン額15万 (1650−180万) = 1470万が義務者の収入として計算する。 この場合、約24万ほど。 【質問2】 1650万から導き出した...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料に関しての進んで行き方などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10/2に不倫の慰謝料請求を受け、書き込みさせて頂いたものです。 その後、早速次の日に弁護士の方へお願いし、翌日火曜日に相手方の弁護士へ受任通知を送付頂きました。 【質問1】 この場合、一週間程度経っても、相手方の弁護士から返答がない場合どのようなことが考えられますでしょうか。 【質問2】 不貞行為をしていた有力な証拠がない場合(...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 和解提案書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中、第1回口頭弁論が終了し、財産分与する意思があるなら申立するよう促されました。 離婚自体は争うつもりもなく、早期に裁判終了させたいのであれば、和解案を提出してはどうかと法律相談にて勧められました。 裁判所の㏋で探してみたのですが、ありませんでした。どういった書式で書けば良いかご教授下さい。 表題に和解提案書とし、箇条書...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に判明した、相手の不貞行為

【相談の背景】 元旦那は女癖が悪く、相手の不貞が理由で旦那と4月に離婚が成立し、慰謝料として、300万と毎月の養育費を10万円支払う約束を公正証書にしました。 離婚事由の原因となった方とはさらにまた別の女性と婚姻期間中である3月に子供を出産していたことを離婚後の8月に知りました。(離婚が成立したのは4月、元旦那側は翌月にその相手と結婚をしました) 現...

弁護士回答
    3
  • 実子を置いて出ていった夫から離婚調停すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との連れ子2人の夫と、私は初婚で結婚のために東京から移住してきた、ステップファミリーです。 長男には発達障害などいくつか病気があり、性格的にとても難しい子供です。 夫はゲーム依存症で、私の子供の相談のことなどもほとんど聞いてくれず、休みの日はゲームをするか寝るかスロットかで、ストレスが溜まっていく一方の私に対して、2年間ほ...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係8年別れたい

【相談の背景】 内縁関係8年です。 別れたいのですが分かれてくれないです。 ・住所は実家においてありまして、今同棲している場所には置いてないです。 ・同棲している場所から仕事に行ってます。 ・月に3万〜5万生活費などとして渡しています。 ・DVで1度骨折あり ・私が自営業を始める時に、店舗の連帯保証人になってもらってます。 ・肉体関係は、5年ないです。...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用が払われず、弁護士から生活保護を勧められました。

【相談の背景】 相手が勝手に婚姻費用の額をどんどん下げ4万しか払われていませんでした。 月に最低でも40万〜貰っているはずなのに、離婚調停でも安く書いた虚偽の明細を提出され通ってしまい、そこからもずっと4万円だけでした。 契約している弁護士さんに相談したら明細が嘘だと証明するのは難しいので4万でも払っているなら婚姻費用分担調停はやらなくていいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって理由が妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当時、入院にいたるほどの病に罹った。見た目で判断できるものであった。夫はその見た目をみても特段心配しておらず、私は第三者に助けを求め一緒に病院へ付き添ってもらい入院手続きもしてもらった。その他、元々ギャンブラーで、現在はしていないと主張するものの、スマホにパチンコ店からの通知が来ているのは確認済み。一緒に競馬に行った際には、...

弁護士回答
    1
  • 離婚にて財産分与の支払い方法についての質問です(一括、分割、収入?)

【相談の背景】 離婚での財産分与にて、支払いが現金で一括の場合は無税と知りました。 今回、私の離婚に関する財産分与は夫から全て現金で貰う形で合意しました。 詳細は私が夫から貰う全額を100%とし、 ①頭金として全体の50%を一括してもらう ②残り50%を数年に渡っての分割払いという事で合意となりそうです。 夫が社長をしている株式会社に役員として在籍し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻に当てはまるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 性格と性生活の不一致から愛情が冷めてしまって離婚したいと主人に伝えました。 主人は僕はまだ君に愛情があるから離婚したくないし、性格を治す努力はしますと言ってきましたが、やはり自分の中で愛情は取り戻せそうにないので、冷めた愛情はもう戻らないから愛情を持てないあなたのために自分の時間やお金を犠牲にしたくないからこれからは子供のために...

弁護士回答
    2
  • 戸籍は夫、住所と親権は妻の場合の子供の扶養

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申立予定です。戸籍は夫のままで、住所と親権は私で申立てる予定です。この場合、会社等に提出する子供の扶養はどちらでも良いのでしょうか。 【質問1】 住所と親権は自分で、子供の扶養は夫でも法律上は問題ありませんか。

弁護士回答
    2
  • 実子連れ去りについての裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 実子連れ去りは、「未成年者の自由と安全」「監護側の監護権」を保護法益とする刑法224条の「未成年者略取・誘拐罪」に問えるということが明らかになった。(動画:参議院法務委員会2021年4月13日。3:53:10ころから) とありますが、法的に訴える場合はどのような手続きを取ればいいのでしょうか? 【質問1】 実子連れ去りについての裁判について

弁護士回答
    1
  • 不倫妻を一方的に家から追い出す事は、こちらが不利になりますか?

【相談の背景】 妻に不倫をされています。 2021年5月に入籍、8月から3ヶ月、不倫が継続しています。自宅、相手宅、ラブホテルで複数回の不貞行為を繰り返しています。 私32歳 正社員 妻29歳 正社員 子供なし 依頼した興信所からは確定的な証拠も完成しています。その証拠を元に妻に離婚を切り出そうと考えています。また、精神的に同居するのが耐えられないため、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしました。離婚で話が進んでいるため、不倫相手に慰謝料200万円を請求しました。 不貞期間は2年ほどで、私達の婚姻期間は9年で子どもが2人います。 後日、相手弁護士から、不貞行為以前から婚姻関係が破綻していると聞いていたため50万円の慰謝料が妥当との文章が送られてきました。 不貞行為以前からマイホーム購入の予定があることなどを妻...

弁護士回答
    2
  • 夫の一方的な離婚要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、子どもがなかなか出来ないことに痺れを切らして、離婚したいと言っています。離婚した後の私の生活については知らないと言われています。 【質問1】 夫に家(夫所有)から出て行けと言われても、私が出て行かない場合、夫は弁護士に頼む等して、強制的に私を家から追い出したり離婚できるものでしょうか? 【質問2】 彼が離婚したいので、彼...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の内容について協議中です。私は夫側で子供は3人、妻が親権を持つ予定です。離婚後は新幹線で1時間以上離れた場所に住むことになります。 揉めているのは面会交流だけで「電話、メール、テレビ電話に制限しない」「子供達が望む宿泊旅行は制限しない」などを入れて作っています。 妻側からの要望は、①制限しないの削除、②全般に「子供達の意思...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判においての財産提示

【相談の背景】 離婚裁判中です。相手は浮気し何年も前から離婚を計画していて財産は全て親の貸金庫や兄弟名義にしています。年収3000万はあるのに財産がどこにもありません。お金はすぐ引き出してなくなっています。 私の弁護士は隠すとイメージが悪いからと、全財産を提示するように言います。通帳の中身のコピーまで提出し、全てスケルトンになっています。何一つ隠す...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題で家を出るタイミングや売却等について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。今後、夫から訴訟を提起される可能性が出てきました。 私に不貞行為やDVはありませんが、夫側は私からのDV、モラハラ、私の性格に耐えられなくなったと主張しています。 喧嘩がきっかけで夫が家を出て、そのまま帰ってこなくなり今に至ります。 家は5年前に購入しており、私には連れ子(中学生の娘)がいて夫と養子縁組をしてい...

弁護士回答
    2
  • 虚言癖 離婚 慰謝料

【相談の背景】 離婚を考えています。 3歳と0歳の子供がいます。 2年くらい前から嘘を簡単についていることがわかりました。 ①仕事がまだあるといい。コンビニでサボっていたこと。 ②仕事に行くと言って実家で寝ていたこと。 実際に現場を目撃し嘘が発覚しました。 このときは簡単に嘘をつく人だと思いませんでした。 ここ最近では、妊婦の期間、新生児育児中...

弁護士回答
    3
  • 不倫されて傷心してます。親権は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫されてます。 夫は、不倫を隠したまま、離婚をするためにはの活動が様々です。 怒鳴ってみたり,優しくしてみたり,無視してみたり,機嫌を悪くしてみたり、嫌味を言ったり、検索履歴に離婚離婚離婚と...バラエティー豊かに接してきます。 嫌われたいのだそうです。 こちらは、いちいち、傷だらけです。 【質問1】 心療内科等にいくと、親権...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから