法律相談一覧
-
モラハラ、別居短くても裁判離婚できるか
ベストアンサー婚姻11年、小学生の子2人を連れて別居してちょうど1年経ちます。離婚調停は不成立、監護権は審判で私に決定、婚姻費用と面会交流は調停継続中です。 別居理由は夫からのモラハラです。3年以上無視され、キチガイ等と呼ばれた後、夫が突然半月家出、帰宅したと思うと離婚する、お前が出ていけと言われました。夫からよくわからない理由でしつこく謝罪を求められたり、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の荷物を片付けたい
ベストアンサー別居中の妻の荷物を処分したいです。 私は2人で住んでいたアパートに引き続き住んでいます。 妻は必要な荷物や家電や服を回収し、他の荷物は動かすなと主張しています。 妻はだらしなく、ゴミのようなものや私にとっては不要な家電などが多く、綺麗でシンプルな生活を望む私としては邪魔でなりません。 以下の要求をしたいと考えます。 まず日付を決めて取りにきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中でのクレジットカード履歴閲覧
ベストアンサー別居中(別居についての公正証書作成済み)の旦那のクレジットカード履歴を パスワード変更されておらず インターネットでみてしまいました。 これは犯罪ですか? 妊娠中に家から追い出され 相手からの離婚の申し出に納得いかず 離婚理由もコロコロ変わっていたこともあり 何か証拠がないかみてしまいました。 私自身、不正利用や借金等は全くしていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那の嘘困ってます
ベストアンサーいつもお世話になっています。 別居中の旦那と面会の約束、子供の行事参加は絶対すると約束してたのですが、日にちも決めて全て無視されています。 義母が子供はすぐ忘れるからもう会わなくていいと言ったそうです。 子供の行事の事で嘘をつかれひどく落ち込んでます。 慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用請求について
別居して、1年近くになります。そのかん妻と協議をしてますが、妻は、来年の春まで(子どもの受験終了まで)離婚を拒んでいます。そして、別居は、私が家を出て、妻が私8妻2のローンの一軒家に妻が住んでいます。そして、妻には、家を売りたいのでどこか違う所で住んでほしいと言ったものの、月々のローンは、自分で払うので住ませてほしいと言ってきたので、ローンを妻が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 年金や健康保険 どうなる
夫の不倫が原因で別居中です。 夫は不倫相手とやっていくつもりです。 離婚の条件を飲まなかったら離婚はせず、私は仕事を辞めて夫からの婚姻費用で子どもと実家で暮らそうと考えています。 ただ、仕事を辞めてしまうと健康保健や国民年金のことが気になります。夫から一方的に扶養の解除(私や子どもの分の健康保健や国民年金の支払いをやめる)のようなことはできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の住宅ローンは折半?
現在、2ヶ月家庭内別居状態で私は小学生の子供2人と持ち家の下の階で、ご飯を食べたり寝たりしていました。 旦那は、自分から二階で生活するから飯も洗濯も自分でするからいい!と言って二階で寝てます。お風呂だけ降りてきて入ってます。 子供達は、1日交代でパパと寝たりママと寝たりと行ききしてます。 この前、旦那から俺ばっかりが、がんばってお金を払うのはアホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職による別居は悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー主人が2ヶ月前転職を機に自宅から車で1時間半程離れた社宅に住むことになったのですが、自宅へは当初休みのときは帰ると言っていたのに忙しさや疲れを理由にして殆ど帰らず、1ヶ月以上顔を見ていません。 転職による別居も半ば強引に押し通されました。二重に生活費が増えるから給料が多少安くても近くで探したほうがいいと反対しましたが、もう決めたからとか、月給がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の期間と婚姻費用について
ベストアンサー主人が一方的に別居を切り出しました。 婚姻期間3年、これまで何度か彼が家を出て別居しています。 とはいえ、2週間〜3カ月程度で復縁することの繰り返しです。これまで何度もDVがありました。 今回も私が暴力を受け、警察を呼んだことをきっかけに「恥を晒された。離婚したいから別居する」とのこと。 さらに酷いことに今日、マンションの水道を切られていました。水が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居開始日の証明方法について
ベストアンサー離婚調停の中で、別居期間が争点になる場合、別居開始時期はどのように証明されるのでしょうか。 こちらは事実として家を出ていった日を主張すると思いますが、配偶者側は婚姻費用の受け取りを延ばそうとして事実と異なる日を主張してくる気がしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅・車の鍵について(別居中)
ベストアンサー現在離婚に向けて別居中です。 私が家を出て賃貸マンションに住み、相手が私名義の家に住んでいる状況なのですが、相手より自宅の鍵・車の鍵返却を要求されております。 状況は以下の通りです。 関係:離婚を前提とした別居 住まい:私→賃貸マンション、相手→私名義の家(住宅ローン支払い中) 住民票:住所がばれるのが嫌なので、まだ自宅=相手が住んでいる家のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からの連絡がしつこいです
ベストアンサー別居して半年になります。 息子(2歳)も連れて実家におります。 婚姻費用調停を来月に控えています。 別居中の夫からの連絡は、子供に会いたいです。 それだけです。 しかも、毎日 1分~2分おきに何回もあります。 お酒を飲んでからしか連絡はしてきません。 夜勤の時は昼ぐらいに、日勤のときは22時以降です。 別居の理由としては、 ・暴力、暴言 ・気に入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中、弁護士さん依頼
夫婦仲が悪くなり旦那さんが出て行く形で別居がはじまり5カ月がたちました。 私は離婚したくありません。 旦那さんが離婚したい理由は様々に理由と書面ではかいてありましたが私は不貞行為などは一切ありません。子供2人の為に母として妻として毎日頑張ってやってきました。 法的に私が離婚させられる条件にないから別居期間を延ばし離婚するのが旦那さん側の方法なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、大切なものを勝手に捨てられたことについて。
夫の毎日の暴言がひどく、自身が動機、吐き気、精神的不安定になり体調を良くするため別居中です。 私は、子供が1人おり、今の夫と再婚しました。 夫は過去の事をいつまでも言ってくる人で、前の旦那の名字が入った書類などを見つけると「気持ち悪いから捨てろ!」や「何で前の男と子供を作ったんだ!」など以前の旦那が憎いのか、ひどい事ばかり言われ続けてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人の必要経費について
別居中の主人の必要経費について。 主人が給料口座を変えたので、現在は私自身のパート収入で生活しています。その中で主人の必要経費(生命保険、携帯代等)を私が支払っています。 先月、相手方の弁護士を通して その必要経費を支払ってもらうべく連絡をしました。 そのようにするとの解答があったにも関わらず今月もそのままになっていました。 相手の弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子を連れての別居について教えてください。
ベストアンサー4歳の一人娘の親権を争い離婚協議中の31歳男性です。 妻は娘に虐待をしており、証拠の動画や音声を持っています。 普段の娘の監護も私が7割以上は行っています。 昨日、離婚調停が取り下げになり、私は娘を連れて別居しました。妻の同意は得ておらず、通知のみしました。 妻の主張は 「最後の虐待の証拠があるのは、2018年8月で過去の事。今出て行くのはおかしい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
悪意の遺棄にならない別居の切り出し方
ベストアンサー結婚23年価値観の違い、性格の不一致から我慢の限界で離婚を望んでいます。 1年以上必要最低限の会話しかしていません。 下の子が成人するのでそれを機に離婚しようと思い仕事も見つけ家を借りる手続きをしています。 ただまだ夫にはなにも話してなくてどう切り出そうか悩んでいます。 離婚したいと伝えて夫が離婚を拒んだ場合に夫の同意を得ず家を出れば悪意の遺棄にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人の行動について質問です
ベストアンサー現在、主人の両親と同居していた家を出て子供と一緒に実家に戻っています。 協議や話し合いが出来る相手ではなく、 離婚などの話を出すと激昂するタイプなので 主人の同意なく子供を連れて実家に戻りました。 こちらに来たこと、子供を連れていったことで こちらに来てからも激昂し、酷い内容のメールが 送られてきます。 例えば、俺はお前やハゲ(私の父のこと)は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 別居 婚姻費用
離婚調停を私から申し立てしましたが相手は別居を選択してきました。次回金額を話し合う調停をするにも関わらず妻は一方的に家を出ていき、行き先も聞いてません。これは許されるんですか? 又婚姻費用の金額が決まったとして、別居はいつまでかは決められないのでしょうか。 ずっと婚姻費用を支払い続けるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際の鍵の返還義務について
ベストアンサー協議離婚をこれから手続きする予定なのですが、今旦那とは、一週間ぐらい別居しています。元々DVで、何度も警察にお世話になっていました。今回もそうでした。荷物も全て持って出て行ってくれたのですが、婚姻前に私名義のマンションと、車の鍵を持って出て行ってしまい、返還するよう何度も、メールで話しあいましたが、ゴミだと、言って捨てると言われました。賃貸でない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の子どもとの面会や接触について
ベストアンサー主人の不倫で別居しています。 今は離婚調停中を起こされていて、主人の弁護士さんから、わたしからの連絡も子どもからの連絡もやめるようにと言われています。 子どもは別居後ずっと不安定で、精神的に脆く、そのことも主人に伝えているのですが、聞こえないふりです。 わたしとしては、子どもがこれ以上傷ついて欲しくないのですが、育児放棄、家庭放棄が許されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 不倫の仕返し 慰謝料
ベストアンサー2年前自分が不貞行為をし、主人にバレました。1度はやり直そうと言ってくれやり直していましたが、主人の誤解で家を追い出されました。 家の目の前の奥さんと私は仲が良く相談もしあってましたが、私が家を追い出されてから子供を混じえて私の主人と出かけることが多くなりました。 私は主人に問いただしても関係はないの一点張り。 そして最近になって、向かいの奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している夫から生活費をもらえないです。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 結婚して30年以上の専業主婦です。 二年半前に夫が不倫をしていると家族に告白。数ヶ月後に別居。 その後、不倫相手に350万を払い別れたようです。 夫と別居してからはこちらから連絡をしようとしても着信拒否をされたり、メールの返信も来なかったりと連絡が取れない 状態でしたが生活費は毎月送金して貰ってました。 しかし、ちょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の保険金の分与について
ベストアンサー妻と別居中で、現在、婚姻費用の調停を行なっています。 収支を提出したところ、婚前に全額振込み済みで 別居中に満期が来た保険金の支払い金の 一部を妻側に支払う要求がありました。 妻側は経済的に厳しいこと、この満期金があって 仮に同居していたら、妻子も恩恵を受けていたであろうこと、 などが理由でした。 そんなもんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居の婚姻費用について
ベストアンサーこの度、家庭内別居をすることになりました。 そこで、婚姻費用として渡す金額についてのご相談です。 私年収約650万円、妻約150万円。 長女高校一年生、長男中学二年生です。 上記条件でシミュレーションしたところ、12万円~14万円という結果でした。 14万円を基準にして、私の分の食費や必要最低限の費用に3万円、ペットに掛かる費用に1万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の不貞後の別居の拒否について
ベストアンサー旦那の社内不倫がバレて不倫相手にプライベートでは一切関わらない、関わったら慰謝料を払うと言う示談書を書いてもらいました。 そのことから数ヶ月が経過しているのですが、今旦那から家を出たいともう一緒に生活は無理だと別居の話をされています。週末になる度に話し合いで私はずっと拒否しているのですが、そのことが原因で私が鬱病になってしまいました。子供が3人お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車の持ち出し交渉について。
ベストアンサー現在、母子生活支援施設に入居し、離婚調停申し立て済です。 施設に入居するまでの経緯は、夫からのDVの為です。保護された後、夫と現在まで顔を合わせたり連絡を取ったりはしていません。 新しく就職先が決まりましたが、交通の便が非常に悪いところに施設があり、この先の通勤についてもですが、現在の子供達との生活にもとても不便をしています。 施設入居後に車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が乗る車について
ベストアンサー教えてください。 嫁が子供と身の回りの衣類・タンス等をもって家を出るときに 車検の終わった車を自動車屋まで取りに行き…今乗っています。 仮車検証なので後…数日しか期限がありません 連絡が取れない嫁に仮車検証の期限が来ることを手紙で知らせようと 実家宛に手紙を送りました。もし…車検証がのってない車に乗って何かあったら…どのようになるのでしょうか? 誰かが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査中の別居要求はしたがはなければいけないのでしょうか
ベストアンサー現在調査中で7歳の娘が居るため同居しています。 妻からは離婚の意向は決まっているので早く家を出るように言われています。 私が出ることは伝えてありますが離婚が成立するまで居てはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
勝手に振り込まれたお金について(離婚・別居)
ベストアンサー現在、離婚協議・婚姻費用調停中です。 私は家を出て賃貸、相手は私名義の家に居住しております。 住宅ローンの支払いをストップし競売にかけるか、任意売却を検討中です。 ですが、相手は離婚拒否と引越拒否の意思を示しており、住宅ローンは自分が勝手に支払い口座に入金し、滞納阻止をし、入金した金額は婚姻費用とは別で請求すると言ってきています。 そこで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の子連れ別居について
性格の不一致(モラハラ的発言あり)と性の不一致が原因で夫と離婚協議中です。9歳と5歳の子供がいます。 話し合い当初、夫は自分の全てを直すから離婚したくないと一点張りでしたが、現在は親権をくれるのなら今すぐ離婚してやると言っています。今まで家事育児を主にしてきたのは私なので、親権を譲る気はありません。話し合いが難航しそうなため、子供を連れて別居を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居についての理由と養子縁組の解約
旦那40代、連れ子中3、私50代です。 旦那が別居したがっていて、出ていくからと私達に告げたら別居出来ると言っています。私は別居を望んでいません。旦那が私達と一緒に居るとお金がいるからという理由でいたくないみたいです。その場合は勝手に別居してもいいのでしょうか? 私は病気がある為、働く事は無理な場合は婚姻費用はどうなりますか? 後、中3の息子の養子縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後クライシス 別居 離婚調停
ベストアンサーある日突然、妻が4ヶ月半の娘と実家に帰ってしまい、翌日弁護士から書状が届き以下二点の事由にて離婚調停を申し立てると明記されてました。 1. 以前投資で数百万円を失った事を知り、夫の口座を管理したが、勝手にお金を引き出し、信頼を裏切った 2. 二人で共に家庭を築いてゆく姿勢の欠如 1の背景: 結婚後、夫婦共通口座ができる前、自身の口座にあった約200万円弱...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚別居時の費用についつ
ベストアンサー離婚を進むようと思っていますが、妻から家を追われてしまいました。急な別居となり、新しい部屋の契約金、家具等を揃えるのにまとまったお金が急遽必要となりました。 このような場合、別居にかかる費用は共有の財産から差し引いていいのでしょうか?それとも、個別の財産からの出費になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の連れ去り別居 今
ベストアンサー連れ去り別居 音信不通の妻が家にいます! 引越しの準備しているのか? 音信不通の為、何も準備していないのに勝手に行動しています。私はどうすればいいのか? 子供に会いたい!行っていいのか 行かない方がいいのか!今です
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に伴う持ち家の住宅ローン
ベストアンサー別居時の持ち家に関する住宅ローン割合について相談です。 1.婚姻費用としては15万程度支払予定 2.住宅ローンは私の名義で10万程度 3.持ち家は共有名義 質問 a.共有名義の持ち家であり、二人の財産として築いていくものですから、別居後のローン負担も折半し、売却後も折半を考えていますが、調停などでこの主張は受け入れられますか? b.しばらくは妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻してから2年弱で別居
ベストアンサー婚姻&同居期間ともに2年弱しかありませんが、別居予定です。 別居した途端、夫が弁護士をたてて離婚請求してきそうです。 そうすると1年くらいで認められてしまう可能性はありますか? 子供もおらず、普段から食事や寝室も別で喧嘩が多く、客観的にみても夫婦仲が良いとはお世辞にも言えないような事態です。 私が体調が悪く家事をあまりできていない所もある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居!全て持っていかれました。
結婚生活2年になります。先日 妻に連れ去り別居されました 子供は一歳6ヶ月です。 躾がひどく喧嘩になった後 子供を連れて行きました。 子供が心配な為 親権を取りたいのですが 通帳から全て持っていかれ困っています。因みに妻はスナックを経営しておりますが 6年ほど脱税しているようです。 私の強みになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が自殺するといってきました。
ベストアンサー夫の暴力、借金、ブラックリスト者であることを結婚後判明したので別居中です。 今婚姻費用を6万円もらっています。 私は裁判で決まらない限り 離婚するつもりはありません。 すると、夫が離婚しないのなら自殺して遺言を書くと言ってきます。 仮にもし自殺した場合わたしは罪に問われるのでしょうか。 あともし夫が自分の入院費などを滞納したり支払わないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の学資保険の支払いについて
別居後の学資保険の支払いについてお伺いします。 前回、婚姻費用分担調停が成立したのですが、その際に子供の学資保険の支払いを主人→私に変えてほしいと申し出ました。(名義は主人です。) しかし、支払いに関しては主人が今まで通り支払いをしたいとのことで、調停調書にも主人が滞りなく払い続けると記載されました。 この場合、のちに主人に払ってもらっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚の仕方について。親権はとれますか?
婚姻期間6年、別居期間3年半、子供1人(3歳半)です。私の妊娠中及び産後に主人の不貞行為が発覚し、彼も認めました。謝罪はされましたが、その後も繰り返されたので、離婚を考えています。主人の海外勤務により、3年半前から別居していますが、1年前から生活費の振込も滞り、半年前から音信不通です。ただ、離婚はしたく無いと言われました。 そこで質問です。 1.別居期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立てをするにあたっての別居
離婚調停の申立てをするにあたって、実家に帰ろうと思っているのですが、実家は自宅から10kmほどの場所にあり、両親も他界しており実子が一人暮らしをしています。 主人が実家やパート先に怒鳴り込んで来ないか、心配しています。 何かが起こらないと、被害届も出せないし何か防げる手立てはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の警察へのDV届け出
現在、離婚に向けて子供を連れ別居しています。 双方弁護士をつけて、話し合いや審判を行っています。 しかし、相手の行動、言動があまりに怖く(街で明らかに待ち伏せしていたのに偶然だなど)そして一度は子供を抱き上げ離さなかった事もあり警察沙汰になりました。 その後も、主張がコロコロと変わり、現在は相手から離婚したいと言ってきたにも関わらず復縁したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚解消、離婚問題
今年の5月1日から妻が2歳の娘を連れて実家で別居を初めました。それから何度か話し合いをしましたが、妻は離婚をしたいの一点張りです。 そして、7月の半ば頃から実家ではなく、違う家を借り、私に住所も教えず別居をしている状態です。 妻に連絡をしても無視をされ、話し合いにもなりません。 私は絶対に離婚をしたく無く、別居を解消する方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居にいたった場合の慰謝料について
私は半年前にダブル不倫をしていました。相手と話したくて着信拒否をされてるとは知らず話し中と勘違いし数回の電話と悪口をメールしたことにより、つきまとい行為で警察に通報され注意を受け、それ以来、連絡はしていません。旦那にも全て打ち明けその末、夫婦の関係が改善できず現在、別居状態にあります。 旦那は相手に慰謝料を請求する言ってますが離婚にならいと私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中でも財産分与はしないといけないの?
車が事故に遭い、相手の保険から全損で120万と言われ、自分の車両保険を使い150万がおりました。 夫が浮気をし、子供ができ、相手と今同棲中です。なので別居状態です。 今回の事故で私が使用してる、主人名義の車が全損になり、私名義で新しいものを購入しました。 主人も、同意していました。 車を購入後、別居前に買った車だから、財産分与として、保険金の半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と、別居から今後のことを考えるにあたり
妻と6月中旬から別居中でです。 別居後、妻から離婚に応じてほしい旨の連絡が私の母にありました。 現在、妻は私からの連絡には恐怖を感じると応じず(着信拒否、ラインブロック)母も着信拒否をされていて、唯一メールでこちらから要望を伝えられる状況です。そのメールも恐怖を感じると一方的に母にメールが入ってきました。 当初私は子供のことも考え自分のしたことを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居 パート バレたくない 年末調整は?
現在モラハラで別居中の者です 別居後住所も扶養もそのままですが 事実上別居している形になります これから先離婚も視野に入れていて 離婚準備金を貯めるために 別居後 専業主婦からパートで働きだしました 一応、扶養内勤務なのですが なるべく相手側にはパートしていることを 知られたくありません 1年末調整で主人の会社の 渡された用紙に今までは私の...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから