法律相談一覧
-
義理の両親に監護権はあるのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは、相談させて下さい。 夫が下の子どもを連れて、実家へ行っているのですが、夫は出張で家を空けがちです。 まだ監護者指定等何も決まってない段階で、夫が両親に子どもを預け、保育園の送迎等もやらせています。夫が居ない間、母親(私)が面倒を見るのが当然だと想いますが、義理の両親も返してくれません。これは問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学生の捜索願について、未成年の場合どうなりますか。
ベストアンサー大学生1年生のものです。 幼い頃から父親から暴力をうけてきました。 大学生進学を機に祖父母に頼んで アパートを借りてもらい、親から逃げるという形でアパートに住み始めました。 ですが 、父親がそれに怒こり捜索願を 出すぞ!と言われました。 市役所や、大学に問い合わせれば 住所はすぐわかります。この場合 捜索願は受理されますか?また、 親の元に連れ戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児をしない妻が子供を連れて実家に帰りました。連れ戻しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー妻の不貞行為がわかり、今私は離婚をかんがえています。その旨を妻に伝えたところ、実家でどーするかを話し合いたいといい、それなら子供を置いて話し合いにいけと行ったのですが、子供を連れていかないと実家にはかえらないといい、苦渋の決断で連れて行ってもいいとし、、妻は子供を連れて実家にかえりました。その後子供に会いたいといってるのですが、会わせてくれませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
反社会勢力の妻名義で賃貸契約は駄目?
ベストアンサー反社会勢力の旦那と離婚しようと一人暮らしをするつもりでわたしの名義で部屋を借りましたが、仲直りをし契約後だった為その部屋を借りたまま、もったいないのでその部屋たまに2人で泊まる事になったのですが契約違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き換えを勝手にするのは罪になるでしょうか
保険に先日夫と私と子供3人分入る書類を書きポストの投函を夫にお願いしました。 ですが、夫は自分の部分を支払いが増えるのは嫌だからと勝手に書き換えをして提出されました。 そのため通知は私と子供二人分でした。 勝手に書き換え提出したことは悪いことだと思うのです。 何の相談もなしに消したのか、封をしたものを開封して書き換えをすることは罪にはならないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人名義の家に、妻の私が住む権利
ベストアンサー結婚後、主人が家を建て、土地は主人のお父さん名義、家は主人名義です。購入費用は、主人が投資で得たものです。 結婚直後から、主人からDVを受けており、私は精神疾患になり、実家で療養中です。 子供がおり、家に帰りたいのですが、主人が次々と帰る条件を出してきて、帰れないでいます。 主人名義の家に、妻である私が住む権利はありますか? 主人に、私を追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所より妻がDVシェルターに入った旨の通知書が妻宛に送られてきた。
先日市役所より妻がシェルターに入り利用料を記載した書類が妻宛に届きました。シェルターは警察と行政が介入している場合、妻に直接渡さないのでしょうか? 妻の住所が変更されていない為、現住所に届くのが通常でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ DVと戸籍付票のブロックについて
ベストアンサー妻からの無視 嫌言 怒鳴ることについて、これはモラハラやDVに該当するのかどうかが知りたいです。怒鳴る時は、こちらが反論すると突然警察を呼ばれます。 今現在家を出ていて、近々新住所に変わるのですが、戸籍付票や住民票の閲覧をブロックすることは出来ますでしょうか? 何らかの方法があれば教えていただきたく思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した妻が子供の転校を阻止したい!
ベストアンサー妻が子供を連れて出て行きました。妻のメールの内容からシェルターに入ってるようです。DVや酒を飲んで物を壊すとか浮気をしただとか、そういった事実はまったくありません。妻にはうつや発達障害があり、子供にも発達障害があります。正常な判断ができているかとても心配しています。上の子が不登校でちょっとづつ学校に行けるようになってきた矢先だったので、学校を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への育児についてなのですが。
ベストアンサー現在の状況からお話させていいただきます。 平成29年9月から、姪っ子の行き場が無く叔父である私の家で寝泊まりをさせているのですが、姪っ子の年齢は16歳、父親がいない母子家庭、母親は健在です。 数年前から、母親は元職場の女性と同居を始めました。学費などの保証人などにもなって下さっているみたいなのですが、姪っ子の態度や約束事を守らない等、理由は色々あるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻に言葉の暴力が、ひどくなっています。
妻からの暴言に困っています。話し合いにはならないです。妻の方は聞く耳もってないので困っています。離婚調停でもこちらからの話を聞こうとしません。僕は離婚したいのですが離婚調停が不成立になった場合には他に離婚を相談できる所はありますか? 僕の親父と仲良くないし、妻に対してかなり不満だらけです。言えばすぐ逆ギレされて僕自身が、悪者扱いにされます。家庭内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレが同棲中の荷物を引き取ってくれない。捨てても大丈夫ですか?
今自分がお付き合いをしている女性の話です。 以前付き合っていた男性と同棲をしていたらしいのですが、その関係の解消とともに男性の方が家を出て女性が家賃払って生活していました。 自分との付き合いをキッカケに引越しをしようとしているのですが、以前付き合っていた男性が荷物を引き取ってくれないらしいのです。 契約自体は女性がしているのですが、このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も元妻が、元夫の家(またはアパート)に居座ったら、どうやって法的に元妻を追い出せばいいのか?
ベストアンサー夫、妻、双方離婚届にサインして役所に提出して離婚が成立したのに 元夫の家から元妻が出ていかない場合、(ここから”元”が付きますね) どうやって元夫は、元妻を家から追い出したらいいのでしょうか? というか元夫が警察呼んだら、とりあってくれるのでしょうか? (元妻を住居侵入罪で捕まえてくれるのか?) 離婚したけれども、家庭生活の延長線...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪している妻の年末調整に記載する書類について
ベストアンサー年末調整書類の記載がありますが現在失踪している妻の年収を知りたいです。一応扶養にも入っている関係のためにです。妻の連絡先や勤め先は、わかりますが教えていただけないため書類が出せない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同居人の荷物の処分
ベストアンサー以前同居していた友人に荷物の引き取りをお願いしているのですが、一部を引き取っただけで後は後日取りに来ると言って応じてくれません。本人が指定した後日はとっくに過ぎました。 10月末までに引き取りに来なければ処分します。とラインにて本人に伝えてはいますが、荷物の中身が分からないので本当に処分しても良いのか、困っています。 期限を過ぎて引き取りに来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫夫からの立ち退き要請
ベストアンサー夫が不倫して昨年実家に帰りました。 私はフルタイムで働き、受験の中学生と高校生の子供達と自宅に残って暮らしています。生活費は貰っておらず、婚姻費用の調停を行い支払いが決まってすぐに、夫から通知が来ました。直ちに立ち退くようにとありました。 名義は夫です。結婚18年のうちに買い6年経ちました。夫は年収800万で実家暮らしです。 20才近く年下の会社の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去命令後にマイホーム売却は可能か
ベストアンサー包丁を向けてくる妻に対し、接近禁止命令と私名義のマイホームからの退去命令も申し立てしようと思っています。 どちらも通った場合、その間にマイホームを売却する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法連れ去りにはならないのでしょうか?
ベストアンサー妻が誰にも相談せず小さい子供を連れて勝手に施設に入りました。 突然のことで周りの人間は全員何が起こったかわかりませんでした。 その数日前に喧嘩はしましたが、家族を含めて話し合いをし解決しました。 そして、解決から数日後何も言わずに行方不明になりました。 もちろんその間は普通に過ごし、話もしていました。 私の家族にももう大丈夫だからと、笑って話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出ていった夫に同居をもとめたい
こちらで「有責配偶者は夫の可能性が高い」とあります。 夫は自分で家を出ていきました。 夫に同居するように求めることはできるでしょうか? ある程度拘束力があるものがいいです。 裁判でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から引越し先住所を知られないために
住所を特定されないには住民票閲覧支援措置以外に、どんなことに気を付ければ良いでしょうか?夫からのDVで、来週引越します。今は私の実家に逃げていて夫には住所がバレてしまっているので、来週アパートに引越して住民票を動かし、 居場所を知られないようにするため、住民票閲覧制限をしてもらう予定です。他に心配なことがあります。 夫と夫の職場にマイナンバーを過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に夫が実家へ。今の住居は義父名義で私は住める?
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚して約7年の夫が、先月一方的に出て行きました。 2年ほど前に、家事をあまり手伝わないで付き合いやゴルフにお金を使う夫に私も我慢しきれず大げんかをしました。 夫婦共働きです。 話し合おうとしても、頑なに俺は別れる気持ちも冷めてると一点張りです。 私は離婚はしないと言っています。 出ていった先は近所の夫の実家です。匿ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りは共謀罪に?
子の連れ去りをされて2ヶ月。 共謀罪が先日施行されて思ったのですが、子の連れ去りは共謀罪に当たりますか? 計画的に家を出て、計画的に第3者の協力を得て、計画的に子を連れ去った。子は国の宝と言います。私にとっても宝物です。 未成年者略取では訴えられないのが現状ですが、共謀罪で訴えられたるのであれば訴えても息子を取り戻したい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をした妻をおいだしたら、誹謗中傷される
夫婦関係調整調停中です。 妻の両親から誹謗中傷を受けてます。 事実無根とまでいいませんが 悪い所だけを妻に話してるみたいです 妻が浮気をし、ついカッとなって手を上げ追い出しました 手を上げたのは今回初めてです 女に手を上げて許さない!両親の反対押しきって結婚したのにどうゆうことだ!と正論でなにも言えません。 私はバツイチですがバツイチだから信用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令、退去命令中の引越と面会について
保護命令発令と共に退去命令もでました。 さっそく荷物を出そうと自宅に行くと引越していました。 自宅は空室になっています。 相手の会社の借り上げなので会社に電話すれば居所はわかると思いますが。 勝手に引越しは相手に不利になりますか? これは許されることなのですか? 荷物は相手の弁護士に交渉するしかありませんか? また、相手は即時抗告はしませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
器物損壊罪について、
いつもお世話になっております。 今、弁護士さん同士で話合いなのですが 前に質問させて頂いていた内容なのですが、夫が帰ってこない苛立ちから夫の私服などを勝手に捨てたりしてしまいました。 ネットなどで調べていると、勝手に捨てたりするのは器物損壊罪?にあたると書いてました。 ①、勝手に捨てたりするのはその、器物損壊罪になりますか? ②、もしそれに該当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の義理姉が嘘の証言をする
ベストアンサー同居の義理姉が、私が姑を押した、こけそうになった姑を自分が支えたと、私がやってもいないことを夫に話して、夫は駐在さんや弁護士に、私がやったことだと話しました。嘘の証言もあり、お互いに危険だから離れて生活したほうがいい、と言われました。姑は、何事もないような顔をしています。身の潔白を証明する方法はありますか?このまま、相手の嘘の証言が事実になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーダーDV夫から逃げたいです。引っ越し先と前後について教えてください
ベストアンサー境界性人格障害らしき夫が薬物依存始まって症状がひどくて1日1日が辛くて、 あと1か月も一緒にいられるのだろうか、私の精神が壊れかけています。 激しい罵り脅し恐喝があります。現在のそれらを乗り越えても、 過去の辛さが恐怖で出てきております。 わからないことがいくつかあります。 ・アパートを借りるには、どのくらい離れたところにすべきですか? ・今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から出て行けと言われる
ベストアンサー姑からの子育てへの介入、私への暴言で、私が出て行くと言ってしまい、夫、姑が怒りました。 夫から、出て行くと言ったのだから、出て行けと言われています。 弁護士に相談にも行ったようです。 今月内に出て行け、行かないなら、自分たちが出て行くと言います
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの損害賠償などについて
ベストアンサーたびたび申し訳ありません。 ①夫名義の賃貸マンションですが、私が留守の間に会社の服や荷物を取りに来ているみたいです。勝手に入られるのが嫌なので鍵を変えた訳ではないのですが外からつけれる後付けの鍵をつけました。 その事は、後々私になにか不利になりますか? ②不倫をしているようで(問い詰めた事は、ありません)帰ってこない夫に腹がたち夫の服を捨てたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産費用は請求できるもの?
ベストアンサー先日離婚相談をしてきたのですが、 出産費用はどうするんですか?と弁護士から聞かれました。何も考えてませんと答えたのですが、出産費用も請求できるということでしょうか? 今になって意味がわからなかったのでこちらで質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜索願を出させてもらえなかった
ベストアンサー妻が子供を連れて出て行きました(2週間前に喧嘩した時に暴力をしました) 弁護士さんに相談したところ捜索願を出してみればいいといわれ警察に行ったところ いなくなってすぐに相談をした警察官の方がいらっしゃったので捜索願を出したいと 言った所たぶん無理だと思うと言われしばらく待つように言われました 待っているとやっぱり無理だった旨を丁寧に答えていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 転職(転籍) 保険証の返却について
以前も投稿した者です。 今回離婚調停中に会社が変わることとなりまして(親会社から子会社へ転籍)、転籍の際に保険証を返却するのですが、妻と子供の保険証も返却する必要がありまして、相手へ保険証の返却する旨を電話と文書にて要求しましたが未だ送られてきません。転籍後、現在の保険証は使えなくなりますが、病院にかかった際、妻が無職の為に現在扶養者である私に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融と児童虐待の疑いについて
ベストアンサー児童虐待の疑いで嫁の実家に嫁と子供が行ってしまいました。 警察に嫁が相談に行った事がきっかけでそうなりました。 僕が不眠症や難病の足の病気のこともあり、働けなかった事が原因でもあります。 不眠症でオーバードラッグ(不眠症の薬などを医師の指示よりオーバーに飲むこと)で夢遊病が出たり、子供をうるさいとしかり、頭を叩き、僕自身反省している部分はた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の実家に入るのに鍵屋を使う
ベストアンサー大変身勝手な質問をお許しください。 二週間ほど前より夫婦ゲンカをしており、一方的な言い分、執拗な執拗をし嫁が実家に籠城しており、話し合いでの解決は困難を極めている状態であります。 そこで嫁の実家に鍵屋を呼び実家に籠城している嫁を引きずり出そうと考えているのですが、これらは不法進入に該当するのか?と行った疑問を生じております。 私個人の見解として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄夫婦を追い出すにはどうすればいいですか?
母と兄夫婦が2、3年前から母が所有する家に同居しています。ローンはなし。 (父が亡くなった(20年前)際に建物を兄名義にし、建物を6分の1が兄名義になっているみたいです) 兄夫婦と折り合いが悪く、母から同居解消と伝えたところ、兄から母が出ていけ。と言われたのですが、母が出ていかなければいけないのでしょうか?父がなくなる際に母がリフォームしていて、家電、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦円満調停は離婚裁判につながるリスクある?子の面会交流申立て・引渡しのほうがいい?
夫と子供(4歳)と私の3人家族です。3か月前、夫とケンカしたら、夫が逆上し「離婚だ!」と叫んで、子供を連れて、自分の実家に帰ってしまいました。 私は離婚するつもりはないし、子供に会いたいし、夫と今後のことを話しあいたいのですが、電話は着信拒否され、全く連絡が取れません。何とか連絡をとろうともがいているうちに、3か月がたってしまいました。 最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください困っています
ベストアンサー旦那に家を追い出されました。 私、31歳無職 旦那31歳自営業 毎晩毎晩飲みに出ている旦那。 今日は夜中の3時に帰ってきました。いつもよりだいぶ早いほうです。酔っ払って帰ってきて寝ている私のベットでジャンプしてきて起こされました。数回やられています。 そして、おなかすいたからご飯作ってと言われ作れないと言うと、説教が始まり1時間はん怒られていました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
喧嘩して出ていった妻の対応
ベストアンサー喧嘩して妻が実家へ帰りました。現金は一切渡されず、クレジットカードのみわたされました。 現金がないと困るのですが、連絡しても無視されます。DVなどに相当しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有、使用権について
ベストアンサー26年11月から同居。27年7月で自分の車が車検の為廃車し、車庫証明の関係もあり相手名義で中古車を購入。代金は相手が全額一括支払いしました。相手は免許が無く、車は自分専用と決め購入しました。勿論、免許の無い相手には時間を問わず乗せて走りました。昨年5月頃から相手のうつ病が酷くなり、1日中寝て居る状態になり今年2月で別れる事にしました。相手から2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が家から出ていかない
ベストアンサー昨年10月に離婚しました。 離婚する前とかは元嫁が一人でアパートで暮らすと言ってましたが、日が経つにつれ、もう少しここにいてもいいかい?ってなり、最近は出ていかないと言い張ります。 理由は子供の成長を見届けたいとのことです。 私も今後、再婚も考えておりいつまでも元嫁が居るのは困ります。 1度友達の家に泊まりに行ったところ夜中の一時間の間に40回を越...
- 弁護士回答
- 10
-
-
息子を連れ戻し、生活費は貰えますか。
ベストアンサーパート勤めの主婦です。1か月前から、旦那が7才の息子を、旦那の実家で囲ってしまい、連れ戻せません。旦那も今実家にいます。息子も、私の事を嫌がっています。 私は今旦那の両親が、建てた家に1人で住んでいます。 旦那は「お前は母親の資格はない」「生活費は渡さない」「離婚したら俺が子供の面倒をみる」「お前の実家に帰れ」と言っています。 私は不倫、借金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用に予防接種代は含まれますか?
子供の予防接種(任意接種)が1回7000円以上かかるのですが、子供の予防接種代は婚姻費用に含まれるんでしょうか? 毎月打つわけではありませんが、1回7000円以上となると婚姻費用だけでは生活が苦しいです。 調停で予防接種代を折半してもらえないか持ちかけてみますが、本来であれば婚姻費用に含まれ、夫は支払う義務がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀参列依頼について
ベストアンサー夫の親が亡くなりました。弁護士には慰謝料請求を依頼中です。 夫は不貞相手と継続していて数年間離婚請求をされています。不倫をしていることは言わずに、親戚には私が悪いように話しています。親戚から聞かれた時は先のことも考えて我慢していました。 以前も離婚はしたいが、体裁のために葬儀などに駆り出されました。 私の体調も悪いので行くことも不安です。参列...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額の可能性についてお聞きします
ベストアンサー婚姻費用の調停で、審判となり相手である夫に即時抗告された場合の減額の可能性についてお聞きします。数ヶ月が経つと無職だった私の収入が増える可能性があります、即時抗告で減額が認められる可能性は高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に家を出て行った主人が今そこに住んでいるという証拠を集めたいです
ベストアンサー去年夫が勝手に家を出て行き、今別のマンションに住んでることがわかりました。 そこで、夫がそこに住んでいるという証拠を集めたいのですが、法的には何を持って住んでいると言えるのでしょうか? 個人的に毎日その人がマンションの敷地内の駐車場に停めてる写真を一ヶ月とる。 以前住んでいた過去直近の場所には別の人が住んでるので、ピンポンんして、本人が住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェルター?の子供にプレゼント
ベストアンサー妻がシェルター?に行って1ヶ月がたちますが、携帯解約されています。もうすぐ子供の誕生日なのですが、どうにか渡せないでしょうか?例えば、親族に送る等、その場合こちらがストーカー扱いになりますか? あと小学校も転校してるかもしれませんが、子供の荷物は、取りに行くと、ストーカー扱いになりますか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
シェルターに入ったあとに携帯解約
ベストアンサー以前妻が子供をつれてシェルターに行きました。まもなく1ヶ月がたちますが、lineが既読になりました、ひょっとすると連絡がつくかと思い、携帯に連絡すると、解約されていました。 1.何か連絡があるまで待つしかないのでしょうか? 2.子供の写真やビデオ、今までの作品をすべて持っていかれました。 取り返せますか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェルター 児童手当の支払い差止め通知
ベストアンサー先日、夫婦喧嘩した次の日に妻が子どもをつれてシェルターに行きました。捜索願い不受理でした。昨日児童手当の支払い差止め通知が届きました。理由は住民記録情報の異動のため、となっていました。 ①これは引っ越したということですか? それとも世帯分離ということですか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
「別居したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから