107,690件見つかりました

法律相談一覧

• DVの証拠についてお尋ねしたいです

ベストアンサー

私へのDV証拠についてなのですが 夫から迫られ周りがガヤガヤいっていて 私が「押さないで」と何回も言ってる ボイスレコーダーと病院の診断書 市のDV相談の証明書では DV証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を控えて鍵を交換したいです

3ヶ月前に出て行った夫。留守中に勝手に入られたくないので鍵を勝手に交換するのは違法でしょうか? 家の権利は8対2で夫の方が多いです。 また、替えた鍵を渡さない方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 義母から慰謝料は取れますか?

完全同居の義母から出て行けと言われ、一時的に実家に戻る場合、義母から慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の車の返却につて

ベストアンサー

離婚調停をする前に、妻に会社名義の車(個人経営)を乗り続け何度も催促しているのですが。今だに返却されず、しまいには連絡が取れない状況でして。 そこで質問なのですが 盗難届け等を提出したら罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 母子寮に入って居る妻

妻が散財する為、通帳やカードは私が持っています。児童手当てや障害手当て等の振り込み先を妻が勝手に変える事は可能ですか?また変えた事を知る事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に住所変更を私の住所にされた

同居して10年以上になる人と、同居解消し自分で部屋を出て新しく借りました。 お互いにどうにも上手く行かなかったのですが、円満な同居解消でした。 相手も私も親も無く一人なので、何か困ったことなどあれば 頼んだり頼まれたりする関係は続けております。 先日、相手の人も引っ越しをして新しい部屋に引っ越しました。 それから2カ月ほど経ちますが、今になって「...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の賃貸における他人の出入り

ベストアンサー

同棲中の相手が突然いなくなりました。荷物一式なくなって手紙もありました。荷物ですが、到底1人で運べる量ではありません。 今はすでに婚約も済ませた状態で私が借りている部屋に住んでいたところです。 親や友人など、他人が勝手に入っていたら何らかの罪になることはありますか?相手の知り合いだとそうはならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定の回答書内容について

ベストアンサー

子の監護者指定の相手方の回答書内容の質問になります。 子のしつけで頭を少し叩くことはあったと記載があります。 しかし、私の目の前でご飯を食べているときや宿題をしているときにテレビを見ていたりして叩かれたり、何度も目撃をしていますし、私の仕事中にも叩く行為をしています。私が帰宅したときに妻から話されましたし、子供に聞けばこわかったと話されてます。 ...

弁護士回答
    1
  • だんながアパート家主で失踪

ベストアンサー

だんなが家を出て行き、連絡が取れなくなりました。 だんなといいましたが、事実婚です。 アパートを退去したいのですが、わたしが退去手続きを出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の調査員からの面談について

ベストアンサー

監護者指定の申し立てで、調停員との面談が決まりました。 質問になります。 1、調査員との面談で聞かれる内容とはどのようなことでしょうか? 2、面談が終わり後日、監護補助者(父、母親)に面談が予定されていますが、聞かれる内容はどのようなことでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫から鍵を奪われて自宅に帰れない、電話メール一切無視されます。

家族で外出中に、急に怒り出し鍵を奪われて自宅に帰れなくなりました。 子ども2人(4歳と6歳)と今は実家(自宅から電車で1時間半)に来ており3日になりますが、電話、メール一切無視されています。 今は長期休み中ですが、もうすぐ2人とも幼稚園が始まりますし、子どもは定期的に病院にかかっていますが保険証も自宅に置いたままです。上の子は、4月から小学校へ入学する...

弁護士回答
    1
  • 元々再婚する気があるのは伝えていましたが 不倫相手が妊娠し再婚を考えています

自分には4歳になる子供と0歳の子供がいます。相手の女性にも4歳になる連れ子がいて 新たに自分との子供を妊娠し4ヶ月目で3ヶ月後に相手の女性と同棲を初めるつもりでそうする予定ですが嫁が認めなかったら法律的には許されないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、円満調停 連絡

ベストアンサー

調停中に直接の連絡は控えているので、嫁に聞きたいことある場合などは、弁護士を通してってのは分かるのですが、弁護士さんに嫁の体調や子供達の体調を聞くのは変ですかね? 嫁と子供が高熱を出したと聞いたもので、大丈夫なのか心配なのですが、弁護士さんに仲介してもらい聞いてもらえるものなのですか?

弁護士回答
    6
  • DV被害 居場所を隠す

ベストアンサー

よろしくお願いします。 住所の閲覧制限を行いました。 同居の家族に居場所を知られることはないですか? 探偵をやとった場合は見つかる可能性がありますか!?とても心配です...

弁護士回答
    1
  • 夫の一方的な家出中の生活費用、家出先に関する相談

夫が、私が家事をしないからと一方的に出ていきました。 私も仕事をしており、体力的な問題もありなかなか手が回っていなかったのは事実ですが 夫は、俺の方が勤務時間も長いし稼いでるからと 全ての家事を私にやれと言います。 子ども達の保育園に関する準備なども全て私がしている状態です。 夫は、特に激務というわけでもなく 物理的に家事を手伝う時間がないわけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の同居トラブルについて

離婚後、元夫が約束を守らない為、相談させて頂きたく投稿致しました。 現在、元夫の名義で借りたマンションで 元夫、子、私で同居しています。 私と子は、市営住宅に申し込み、年末に引っ越しの予定だったので 12月末までは同居し、光熱費・家賃・子供の保育園料は元夫が支払うという 約束で離婚することを承諾し、覚書も作成しました。 しかし12月末に引っ...

弁護士回答
    1
  • 子供を取り戻す方法について

ベストアンサー

10月に妻が職場の事でうつ病になり、自分が妻の気持ちを理解してくれなかったのが一番ショックだっと言われ、暫く距離をおきたいと言われ妻は妻の実家で療養していました。 5歳の子供は自分と一緒に暮らしてました。 1ヶ月ぐらいたち、妻が子供と会いたいというので、11月中旬妻の実家に子供を連れて行きました。 翌日、妻の実家から保育園に送る予定だったのですが、保...

弁護士回答
    2
  • 相手方 不倫慰謝料請求後も、まだ会っている場合の対応方法について

こんにちは。 書面上の清算後も不倫関係が続いている場合の対応について先生方に相談です。 1年前に夫の不倫が発覚し、相手方女性に慰謝料請求を行い、支払いが完了しています。 その際、2度と会わない等の文言や謝罪文を含めた誓約書を取り交わしましたが、まだ夫と会っている様です。 小さい子供がおりますので、当面離婚は考えておりません。 この場合、どの様な...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の相手側との連絡について

ベストアンサー

弁護士を挟んだ離婚協議中です。 弁護士を挟んだときに、「○○家(私の旧姓)側に直接連絡を取ることをお控えください」と、弁護士が相手側に文書を出したのですが、逆にこちらから相手側に連絡を取ることは大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 夫の親からの嫌がらせで困っています。

夫の親からの嫌がらせのハガキが実家に届きます。 赤い字で名前が書かれおまえの娘からこんな事をされたと言う内容です。 直接、私に連絡は入れて来ません。 何故親なのかも理解不能の夫の親です。 夫とは連絡が取れません。電話も無視、メールも返答がありません。夫の実家に電話を入れても電話は出ません。 連絡手段がないので、夫の会社に連絡を入れて嫌がらせをや...

弁護士回答
    2
  • 旦那の失踪後の生活費について

旦那が失踪し2ヵ月経ちました。現在高校3年の息子と私で生活していますが、契約社員として勤務したてで給料も安く、支払いを済ますと手元には、3万円程度しか残らず、とても大変です。何か行政の支援とかないのでしょうか?このままでは仕事を続けて行くの大変です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停前に子供を奪われてしまい、どうしたら取り戻せるの?

お友達の事なんですが、教えて下さい。 お友達(Aさん)が旦那さんとの離婚を前提に本日、家を出て行きました。今月の12日に調停も控えている状態です。しかしAさんには子供が二人居ておりその内の1人の子供を奪われてしまいました。もちろんAさんは二人とも引き取って生活をする準備をしていました。新しい新居を探し家財道具も一式揃えて…この旦那さんの行動は違法には当た...

弁護士回答
    4
  • 大麻離婚考えています!

離婚問題で悩んでいます。 旦那が大麻持ってるかもしれません! 警察に持ち込んだら私は疑われますか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護の扶養照会の内容について

ベストアンサー

生活保護の扶養照会書類を見ると支援内容に 氏名 を引き取る。 とありますが虐待を証明できなければ強制的に引き取られ生活保護は受けられなくなるのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 父との同居を辞めたいのですが、父親の言う通りこちお金を支払わないといけないのですか。

私の結婚をきに、3年ほど前に新築をたて父親と同居してます。 家をたてるにあたり、それまで住んでいた家を解体しました。 解体費と同居をするからと言うことで600万円を父親が出しました。 残りの3000万円は私がローンを組み払っています。 土地の名義は父親、建物は私の名義です。 母が早くに他界し、一人ぐらしが長かったせいか、他人の事を考えず自分中心...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の制度について質問

ベストアンサー

生活保護の扶養照会書類を見ると支援内容に 氏名 を引き取る。 とありますが別々に住んでいる場合でも引き取れると記述されてしまえば生活保護は受けられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定金額について

ベストアンサー

夫の年収1120万、私は働いたばかりで240万の予想年収です。 夫が19歳の子供(学生でアルバイトしていて月7万収入あり)と暮らし、私は20歳の障害一級の子を養育します。 この場合の婚姻費用の算定はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の荷物の配送手数料について

約10ヶ月交際した相手と別れた後、私の家にある彼の荷物を巡ってのトラブルです。 彼は直接会っての受け渡しを希望していますが、殺人未遂の前科があり、私は受けていませんが過去の女性達へのDV行為があったため直接接触することに危険を感じ荷物を配送すると言いました。 すると彼は送るのならば送料全額負担しろと言ってきました。 荷物はテレビや掃除機などの電化製...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の家の荷物の持ち出しについて。

婚約中の荷物の持ち出しについて。 婚約してたことも定かなんですが、以前から彼のDVが酷く被害届を出し、現在勾留されております。 警察の方から聞いた話によると彼自身、勝手に家に入るな、とか、勝手に持ち出されても困る、と言っているみたいです。 彼側の弁護士さんは持って言っても構わないと言われました。 ただ、警察の方は彼は相当な悪質なので私の荷物でも...

弁護士回答
    1
  • 【戻ってきません】同居義務違反の証明について

ベストアンサー

ご相談させてください。 夫婦と子供2人(小4、小1)の家族ですが、(妻は正職で収入は同程度) 約2ヶ月前に妻が私の仕事中に引っ越し業者をたのみ、 子供を連れて出て行ってしまいました。 理由は性格の不一致との主張です。 こちらへ居住場所は知らせず、あの手この手で復縁を持ち掛けましたが、 一向に応じない状態です。 相談としまして、同居義務違反としての...

弁護士回答
    6
  • 夫に家をあけ渡してもらい、住宅ローンも払ってほしい

ベストアンサー

1度も浮気はしたことないですが、夫から浮気を疑われ、家に隠しカメラを付けられたり、探偵に依頼してると言われています。何度かDVもあります。小3、中学生1年生2名。出来るだけ子供に負担がかからないよう離婚を進めたいと思います。 1、今の家から夫に出ていくように言えますか? 2、当分家には近付かないようにしてほしいのですが可能ですか? 3、住宅ローンはこの...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の借り上げ社宅立ち退きについて

ベストアンサー

離婚係争中になります。 妻側借り上げ社宅から10月末までに立ち退きして欲しい旨が代理人弁護士から通知がきました。 現在の住所から実家の住所に住民票を移し、子供の保育園を探すためと言ってます。 こちらが、与えた恐怖のせいで同居ができないと言ってきてます。 立ち退きしなくてはならないのでしょうか? その後の離婚に有利になりますか。

弁護士回答
    2
  • 子供が産まれるのに旦那が同居してくれません

ベストアンサー

デキ婚で結婚したのですが、旦那が同居してくれません。子供が産まれる2か月前までに同居するという約束を守ってくれず、こちらは産休で給料もないのに生活費も病院費もくれません。同居の請求と生活費の請求はできますか? また請求はすぐにできますか?

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反+家具家電持ち逃げされてもう1週間人間らしい暮らしが出来てない

ある日帰宅したら私に民法770条に抵触する事も無く酒もタバコもギャンブルもDVもしないのに何故か離婚したがっていた妻が必要な家財道具や家電家具を持ち出して行き先も告げずいなくなってしまいました。 これ、同居義務違反になるだろうから慰謝料を請求してやろうと思うのだけれどいくら位が目安なのでしょう。 また、生活に必要な家電家具が無いため、カーテンすら無い...

弁護士回答
    2
  • 日々裁判を起こすと言われてしまって気が滅入っています。

1度こちらで相談した者です。 また相談させて頂きます。 婚姻関係はない彼と共有名義の家を買いましたが 性格の不一致で彼が今年の5月に 実家に帰ってしまいました。 債務者は彼で連帯債務者は私です。 なので銀行からの引き落としは彼の方にあります。 彼は住まない家にローンを払うのは無理なのと 私が自宅で仕事もしてるのを考慮し 家を売却にならないように自...

弁護士回答
    4
  • 急に追い出され荷物もお金もないのに、妻が家に入れてくれない。

ベストアンサー

妻が精神を患い、私の在宅時気分が悪くなるため相手の親より家から出て行けと言われ現在実家に戻っている状態です。家・土地とも私の名義です。 急に追いだされたため着の身着のままで着替えすら持っておらず、当面のお金もない状態です。(お金は全部妻管理) もう10日ほどたちますが、その間一度、日時を約束し荷物を取りに行きましたが家に入るのを相手親から拒まれ追...

弁護士回答
    1
  • 役所からの児童手当過払いの通知。その内容で気になっていることがあります。

ベストアンサー

実はとても気になっていることがあります。 私はA県A市に住んでいまして、4月頭に警察経由で妻子が保護シェルターに行ってます。 先月、妻から差出人住所は記載なしで手紙が届き、シェルターに行ったにもかかわらず、まだ私への気持ちがあると言った内容で、また手紙書くね、とも書いてありました。住所は書いてませんが、消印がB県B市のものでした。 妻はB県B...

弁護士回答
    3
  • 録音された不利ですか

ベストアンサー

録音されたかも… 売りことばに買いことばで離婚すると言ってしまいました。スマホに録音されたかもしれません。 裁判で不利ですか

弁護士回答
    2
  • 子供から妻を奪った人への損害賠償

ベストアンサー

妻の家出を促した人達に、損害賠償請求はおこせますか?私、38才会社員、妻28才無職、子供1人3才。寝耳に水のモラハラを理由に妻が子供を捨て出ていきました。しかも、どうやら、消費者系の借金も隠していました。妻の悩みに気づけなかった事に後悔しており、私達親子には、妻が必要なので、出ていった妻に対して離婚など考えてません。が、子供を捨てるよう促し、無職を承...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致でパートナーの彼が実家に帰ったが日々裁判起こすなどと言われてしまってます。

ベストアンサー

誰にも相談できず頼る人もいないので教えて頂きたいと思い投稿しました。 結婚はしていませんが2人でローンを組んだマイホームを 昨年の10月に購入し家を買ってから喧嘩が絶えなく 5月に彼が実家に帰ってしまいました。 原因は昼間彼が全然働いてくれず 夜のガールズバーのボーイでバイトをしていましたが仕事内容が私が嫌で辞めてほしいと伝えてましたが辞める辞める...

弁護士回答
    2
  • 共働きそれなりに収入がある場合の養育費について

養育費の相談です。 1.別居中は支払いの義務はあるのか 2.相場です 妻50代公務員 夫50代自営 年収は出せるものではないとのこと 子11歳私学に進学予定 夫が、家を出る予定 家は妻名義支払いも妻がしている 独身時代に購入 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 弟が彼女を隠れて家に連れ込んでいるので彼女と弟を追い出すにはどうしたら良いか。

はじめまして。きつねうどんと申します。 私には3歳年下の現在就活中の弟がいます。最近、弟が就活に入る前に大学に入学してからずっと続けていた部活内でいじめにあい、1人になってしまった時に唯一味方になってくれた、家庭に問題がありあまり家に帰っていない女性と付き合い始めました。 サークルをやめ、居場所がなくなった弟と彼女は、家族の家にあがりこんで毎晩...

弁護士回答
    3
  • 連絡がとれない妻と建設的に話し合いをする方法について。

結婚して1年の夫婦です。3週間前に妻が実家に帰ると言って突然出ていったきり、連絡がとれません。 経緯 ・私の女性関係のだらしなさから、口論になりケンカになりました。 ・妻は全部話してくれたら過去は許して、また二人でやり直したいと泣きながら言ってくれたにも関わらず、私は意地を張って、別れた方が二人のためだと言い続けてしまいました。 ・この数日後、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士すら役所で失踪の妻、子の住所が出てこない。

お世話になっております。 現在、弁護士に失踪した妻、子の住所を特定する依頼をしているのですが、役所で住民票の除票を取ってみた所、妻、子が除票に載っていなかったそうです。 電話履歴から不動産に電話していた事が分かっています。 不動産屋で住所を教えてもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が帰ってこない。有責配偶者からの離婚申し立て

夫のDV、刃物を持っての脅迫で刑事事件になりました。留置中離婚したいと言ってきて、釈放後夫は実家に戻り帰ってきません。 夫の両親も離婚してくれと言ってきて本人と話もさせてもらえず、弁護士までつけてきました。 子供が2人います。子供のことを考えると離婚できません。どうしたら帰ってくるでしょうか。また、本人と、連絡とると法的に違反してることになりますか...

弁護士回答
    2
  • 私名義、実父保証人で契約した賃貸マンションについて

夫を残して黙って家を出ていっても、家賃が滞納すれば保証人である実父に支払い請求されますか?今月末で解約しますと申し出て出ていったところで、夫だけ残した場合は夫は追い出されるのでしょうか?それでも実父に迷惑がかかるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻にADRで慰謝料請求しようか考えてる

過去にも何度か質問させていただいてる者です。今家裁で監護者指定調停と円満調停をしてますが、妻は娘を過去にある日突然勝手に連れ去ったり、不貞をしたり、娘と私の前で自殺未遂をしてそこに居合わせてしまった私に娘に変な誤解をもたせた、また以前に妻が起こしてきた離婚裁判が棄却になったのにいまだに妻は私と同居してないなどをひっくるめての精神的苦痛で、妻に慰...

弁護士回答
    1
  • 夫の失踪で手当てはもらえる?

離婚したいのに、妻が離婚してくれません。 離婚届を書いて家を出てから2年経ちます。声を聞くのも嫌で、携帯電話を置いて出てきました。 妻も携帯電話を変えたようで、連絡方法はこちらからの郵便のみです。 (私への郵便は転送されているので、考えれば私に郵送することもできます) 離婚すれば母子手当てがもらえるので、離婚届けを書いてくれるだろうと思って...

弁護士回答
    3
  • 申し立て中の給料の引き出しについて

ベストアンサー

離婚調停申し立て中に旦那の給料引き出しても大丈夫なんでしょうか? 今別居中です。 旦那はもともとブラックリストでどこにもローンやキャッシュカードは持てないんですが、日々の生活費が足りなく私名義のカードで生活費を補い旦那と私の給料で支払いしながら生活していました。借金返済で生活費が足りなくなってまた、カードで支払ってと限度額いっぱいのカードが3枚あ...

弁護士回答
    4
  • DV退去命令後の住所を知りたい。(私は申立人側です)

ベストアンサー

DV保護命令申立を考えています。 離婚調停申立済み。 保護命令退去命令により 相手が引っ越した場合に、 相手の住所を慰謝料や養育費請求の為、 また、近くに引っ越したら怖いので その近所を避けるために、引っ越したら住所を知らせるようにと調停や裁判で決めることは可能ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから