18,261件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲していた男を訴えられずに追い出す方法

大変困っているかので、助けてください。お願いします。付き合っていた人に自宅に置いてあったお金を盗まれ、信用できないのでと別れることになりました。 同棲してたので出ていってほしいと言ったら、家賃を払っていたんだから、出て行くタイミングを決める権利は俺にある。と言われて、今すぐ出ていってほしいならこれまで払った家賃40万今すぐ返せっと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄になるか。別れる際の費用支払い拒否について

6年お付き合いしていた方と別れました。 口約束ではありますが、婚約関係にあったと思います。一応不確定とさせてください。 一応両親の顔合わせまでしました。 同棲してましたが、別れたことで私は新居へ、相手方は実家へ帰りました。 そこで以下の条件において質問があります。 【条件】 ・結婚において共働きでなければできないと説明している。その上で4ヶ月以...

弁護士回答
    1
  • Dvされた供述が相手側に伝わりますか?

同棲相手からのDVで警察に全て話した後一時保護でシェルターに入りそのあと6ヶ月の接近禁止命令が出ると書かれていたのですがこれは私が同棲相手に対して「◯◯な事されて脅迫されたんです」とか証言した事が向こう側に伝わる事はないでしょうか?そんな事したら相手の逆鱗に触れてしまって恐ろしいのですが、、 それと6ヶ月の接近禁止命令っていうのは向こうが裁判を持ち...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の支払い問題

ベストアンサー

以前付き合っていた彼女と同棲していました。その後、価値観が合わず別れたのですが、彼女は同棲の為に地元を離れ同棲先に就職していた為、私がアパートを離れました。しかし、契約者は私で契約者の変更をしてもらえず、未だにそのまま住み続けています。最初のうちは家賃の支払いを私に直接していたのですがここ半年間支払いが途絶えました。 払ってもらえるように連絡し...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の支払い義務

こんにちは 今回は友人の件でご相談させていただきます 四月から彼氏と同棲を始めました。初期費用等は彼の母が一時的に貸してくれたそうです。 ですが初期費用にいくらかかったかや、契約書の内容は見せてもらえず、30万の貸しね、と言われたそうです。 その後だんだんと彼との関係が悪くなり、今年の夏にはほとんど口も聞いていませんでした。 結婚を前提に始めた同...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚要求。自分の方が給与が多い場合

モラハラ、DV夫より離婚要求されており、離婚調停中です。 夫も私も仕事についていましたが、私の方が年間100万円以上給与が高い状態でした。婚姻期間は別居するまで1年。別居期間を合わせるともうすぐ2年になります。 婚姻期間は短いですが、5〜6年夫婦生活同様にお財布を一緒にしており、同棲生活をしていました。 私の方が給与が多いため、婚姻費用請求はできないので...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルの慰謝料請求。この場合慰謝料請求できますか?

現在同棲2ヶ月の交際相手がいます。家はもともと私名義で私が住んでいた家で同棲をしていました。 もともと遠距離で彼が転勤してウチにふたりで住んでいたのですが価値観の違いで別れ話をもちだすとわざわざ転勤してきたのに裏切った慰謝料とあとは私が男友だちと連絡を取っていて勝手にケータイをみて浮気だといいそれに対しての慰謝料を請求してきて自分は弁護士に相談し...

弁護士回答
    3
  • 元彼の作った借金の取り立てに困っています。

ベストアンサー

元彼の借金の取り立てについて。 以前、同棲していた元彼が出ていきました。 どこにいるかは不明で、連絡先もわかりません。 住民票は、現在の私の自宅になったまま出ていきました。 先日、消費者金融から元彼あてに取り立てであろう封筒が届きました。 見に覚えがない場合は「誤送」と書いて開封せずに送り返すように書いてありました。 なので、開封はしていま...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄をしたいが、慰謝料や家財道具等の賠償額が心配です。

来年の1月の入籍・挙式に向け3ヶ月前から同棲しています。 新居のマンションをローンを組んで購入し、家財道具一式、指輪等は彼が費用を出してくれました。 ですが、同棲後、性格の不一致から今後生活を共にするのが難しいと考え別れたいと思っています。 現在は彼が別れることに同意しておらず同居中です。 1.今後婚約破棄に向け、弁護士さんに間に入ってもら...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼と口論になり窓ガラスを割られました

今現在起こったことで 頭が真っ白で文が変だとは思いますが お願いします。 同棲中の彼と口喧嘩になり 窓ガラスを割られました もう彼とは別れるつもりです。 ですが、私自身が暴力を振られたわけではありません。 警察は取り合ってくれますでしょうか? それとも民事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲解消で約600万円請求されましたが、支払う義務はありますか

ベストアンサー

付き合って7年半、同棲5年の彼がいます。 先日言い合いから、別れ話になり、約600万円請求されています。 この金額は、同棲開始時、私には借金があり生活費を入れられず、その間彼が払っていたのですが、同棲開始から約2年後、私が浮気をしてしまい、その時に裏切られたからと、私が生活費を払っていなかった月×15万円と、約1年前に購入した車の代金との事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • マインドコントロールされている娘を奪還したいのです。

娘が彼氏と同棲していたのですが突然7月に家出をし捜索願いを出し受理されましたが、娘が22歳で成人しており自分の意思で出たと思われるとのことで親身に電話はくださいますがは動けないとのことです。その頃仲間と思われる娘の同級生の男の子ともう一人の計二人が私の家に来て、37歳の〇〇と称する男が主になって介護の仕事を立ち上げるといい、結局娘には会わせてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求の証拠について

不貞行為慰謝料請求の証拠について 相談させてください。 私は交際相手が婚姻中に 半年間ほど不倫関係にありました。 既に離婚が成立しておりますが、 相手の元配偶者から 慰謝料請求されようとしているところです。 相手方は私の住所名前は 特定しておりませんが、 今回交際相手に念書を書かせました。 以下の内容を書き、 その写真を相手方にLINEで送...

弁護士回答
    1
  • 知人の外国人マッサージ師が偽装結婚でした。強制送還するにはどんな情報が必要ですか。

仲良くなった、外国人マッサージ師が偽装結婚していました。偽装結婚で再入国する前からの知人なのでとてもショックです。しかし、悪い事なので見過ごせません。 私が知っている事は、 本人の自宅住所、お店、本名、 偽装結婚相手の名前、住所、 現在彼氏と同棲中、彼氏の名前、 偽装結婚を紹介した人。 結婚してから1度も同居しておらず、 半年単位でお金を渡してい...

弁護士回答
    1
  • 調停で決めたことを守ってといってくるのに自分は守らない。

ベストアンサー

離婚調停のときに、毎週土曜日に子どもたちとはお泊りありでの面会交流を認めると決めたのに2週に1回は予定があるから会わせられないと言ってくるのですがそれはありなのですか?それなら別の日に会うために泊めたいと話をしても調停で決められた日じゃないからダメだと言ってきて会わせてくれません。事前に連絡をしたら連泊も許可すると調停での書面で決めたのにそれもダ...

弁護士回答
    1
  • 未成年を家に泊めていた

ベストアンサー

彼氏(23歳)が、当時18.19歳の女の子を自分の家に泊めていました。 キャバクラで知り合った女の子で、急に電話がかかってきて、行くところがない、、とのことで泊めたそうです。(異性関係はありません。) その後、わたしと同棲することになったので家には帰らなくなりました。(元々あまり家にはいなかった) 1年以上経過しても出て行ってくれず、家を解約する!と...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の浮気による慰謝料、性病を移されたことに対する損害賠償請求を行うことは出来ますか?

同棲して二年になる彼女の浮気が発覚しました。 自分も彼女も社会人です。 三ヶ月前にも浮気が発覚して泣いて謝られて次したら許さない事を念を押して縁を戻したのですが今回もです。 しかもメッセージアプリを見たら1回目の浮気発覚時は一人だけと言っていたのですが半年前からセフレが10人近くいて乱交やら中に出してやら性病になっただの気を失いそうになる内容でした...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前(結婚予定)の家購入、離婚後の財産分与は?

ベストアンサー

現在同居中、近々結婚を控えている彼と彼名義で家を購入予定です。 現在は共働きで家を購入後もしばらくは一緒にローンを払っていく予定でいるのですが、 もし仮に家を購入後に結婚して将来的に離婚となった場合財産分与はどのようになりますか? 年内か年明けくらいには家を購入予定。 結婚は来年を予定しています。 1.婚姻前に家を購入予定 2.その場合でも2...

弁護士回答
    2
  • 別居期間と離婚について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 友人男性からの相談を、私では正確に答えられないため こちらにご相談させて下さい。 ①婚姻・同居開始から1ヶ月で妻の妊娠発覚(即座に寝室は別にされた) ②そこから1ヶ月で妻が同市内の実家に帰り別居(共に暮らしたのは実質2ヶ月程度) ③2ヶ月の同居の間も、洗濯物は自分の分を自分でやるという状態で 妊娠中の妻を慮って家...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の彼氏の携帯を見たら犯罪になりますか??

同棲中の彼氏がいます。今妊娠8ヶ月です。 相手の行動がおかしいと思い、携帯を見たら浮気をしていました。別れたいのですが、携帯を見たことを伝えたら、犯罪と逆に言われてしまうでしょうか?産まれたら認知してもらい、養育費をもらいたいとは思っています。 パスコードを設定していますが、お互いに最初に決めたもので、ロック解除はできる状態でした。

弁護士回答
    1
  • 突然同棲をやめ、家を出てしまった相手に対して請求出来ることはありますか。

ベストアンサー

11月13日に約10年同居していた彼女が突如出て行ってしまいました。 住民票は私のところに入りましたし、生活費も共に出し合って生活していました。 ただ、住民票には妻や夫と言った記載はしておりませんでした。 結婚の意思はお互いにありましたし、内縁関係であることも認識していました。 私の持ち家で結婚を前提としていたので生活費以外のお金は頂いていませんし家...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係が成立し、慰謝料や財産分与は請求できますか?

ベストアンサー

バツイチ子ども2人いる34歳女性です。 3年前から付き合っている方がいます。半同棲を経て、結婚を前提として両親の顔合わせ、指輪購入、車購入、家購入をしました。今後、彼の名義で実家の改築を予定しローンも組まなくてはいけないため、新居は私の名義で購入し、ローンも私が払っています。収入口座は別でしたが、生活費は共同で支出しておりました。少しだけでも貯蓄が...

弁護士回答
    2
  • 兄が元カノに訴えられました

ベストアンサー

交際期間約10年 お互いバツイチ同士(子あり)です。 最後の半年だけ兄の持ち家で 同棲していました。 兄と元カノが同棲するために 兄の息子2人は、家を出るように 言われ、元カノと、その娘が 同棲していました。 甥二人は、元カノの娘と年代が似ており あまりよくないということで 突然、2人で住むように 言われて、2人で家を借りていました。 別れの...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の家具は買い取らなければならないのでしょうか。

彼女のいる方に、別れると言われ交際、同棲を始めましたが、その彼女からの嫌がらせや、本人が別れると言って別れず、その彼女の家に帰る事や、旅行に行かれたことに耐え兼ね、お別れをしました。 家賃や、家電は私が払っていましたが、家具は相手が払っていました。 必要ないものだから買い取ってほしいと言われましたが、家具は買い取らなければいけないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女と別れたい

僕には現在付き合って2年の同棲中の彼女がいます。現在彼女は前旦那と離婚裁判中で3歳になる子もおり親権などを決めている最中です。 僕と付き合ってから離婚できてないことに気付き裁判となって前旦那は不倫といっており慰謝料の請求も後々してくる感じです。 本題なんですが今の同棲中の彼女と別れたいです。 僕には借金があり彼女も知ってます。 お金も全て彼女が管...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。慰謝料、婚約指輪の返還、同棲解消による引越し費用について

以前付き合っていた彼と2年ほど前に結婚を前提に復縁、 昨年両家の顔合わせも済ませ、婚約指輪も貰い、同棲?をしています。(彼が実家で働いており、そこから徒歩3分のアパートで通い夫な感じで暮らしています。私は約1時間の通勤で会社勤めをしています。) 結婚式の予定はありませんでした。 しかし籍を入れる入れると言いつつ約1年延ばされました。 先月の記念日によ...

弁護士回答
    2
  • 示談なしの窃盗被害に対しての謝罪の場合

ベストアンサー

前職場、最近まで働いていた職場にてお金を盗んでしまい、両職場の方に謝罪、返金をいたしました。 特に示談書なども交わしていません。 口約束ですが、返金してくれればおおごとにはしないとも言われました。(被害届など出さない) ですが、又聞きなのですが刑事事件にしようとしていると知人から知らされました。 返金、謝罪が終わっており、口約束でもそのよ...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求と賠償金請求について

今年の1月にバツイチの彼と結婚しました。結婚後すぐに旦那に借金がある事が発覚し、彼は今年の6月に破産手続きをしています(免責はまだ下りてません)その借金の原因が元妻の宗教団体への献金で生活費が賄えなく献金は現金で、生活費は彼名義のカードのキャッシングやリボ払いなどで賄っていたとの事。その金額が約300万、あとは持ち家だった為そのローンの支払いが困難で自...

弁護士回答
    2
  • 手を引くべきでしょうか?どうしても助けたいんです。

ベストアンサー

僕28歳、彼女20歳 彼女は軽度の発達障害障害をもっています。 また、現在妊娠4ヶ月。 彼女は常日頃からお母さんからの暴力、暴言にとても苦しんでいます。 僕が彼女のお母さんへ色々と言うのですが全て、突っぱねられます。 そこで、彼女に役所へ相談するようにと勧めて役所へ行ったのですが障害だからと警察へ通報され、保護。 お母さんがキレてしまい、警...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の指輪代返還について

ベストアンサー

婚約破棄の指輪代返還についてです。 同棲をしている状態で婚約し、その後性格の不一致で私から言いだしましたが双方合意の上婚約破棄となりました。 その後復縁しましたが、最終的には別れてしまいました。 その際婚約指輪について確認したところ、自分のものとして売るという話で決着は一旦着きました。 婚約破棄からは7ヶ月経過していますが、現在も同居してお...

弁護士回答
    1
  • 元カレが同棲中の荷物を引き取ってくれない。捨てても大丈夫ですか?

今自分がお付き合いをしている女性の話です。 以前付き合っていた男性と同棲をしていたらしいのですが、その関係の解消とともに男性の方が家を出て女性が家賃払って生活していました。 自分との付き合いをキッカケに引越しをしようとしているのですが、以前付き合っていた男性が荷物を引き取ってくれないらしいのです。 契約自体は女性がしているのですが、このような場...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の財産分与、養育費、住宅ローン、慰謝料の算出について

ベストアンサー

結婚2年目で専業主婦の妻と1歳の子と暮らしてます。その妻と離婚を考えています。 私に至らぬ点があるのは理解していますが、機嫌が悪い時や余裕がない時は何かと理由をつけて怒鳴ったり物に当たります。私を家から追い出したり、殴る蹴るという行為もしてきます。最近では怒鳴ったり殴る場面をみて、子供が泣いてしまいます。  ・私の家事や返事が遅いと「仕事でき...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫にあたりますか?

彼とは10年交際し、そのうち5年同棲している彼女(不倫相手)の彼氏に関係がバレてしまいました。 私には妻と子供が居ます(結婚19年)がこの事実は知りませんし、知られないようにしたいです。 彼からは精神的なダメージに対してどう責任を取るつもりなのかと言われ会社や私の妻にもバラすと言わんばかりです。 私としては穏便な形で決着がつけばと思ってます。 ①彼は私...

弁護士回答
    2
  • twitterにて個人情報を載せられてしまいました。警察にも相談済みです。

先月、元同棲相手に「私自身の個人情報及び勤務先をtwitterに公開する」と言われ、警察の生活安全課にお世話になりました。 その際、警察側に警告をして頂き、「お互い一切関わらない、個人情報を公開しない」という結果になり収まりましたが、今月に入って、元同棲相手に勤務先をtwitterに投稿されてしまいました。 再度、警察の方に相談して警告をして頂きましたが...

弁護士回答
    1
  • 社外での暴行は退職後でもパワハラで訴えられますか?

はじめまして。 前職を暴行及び、その後の会社対応の悪さからやめてしまい、ようやく精神的に落ち着いてきましたが、やはり納得がいかなので今さらですが可能であればけじめをつけたく質問させて頂きます。 前職の先輩(男性)から、暴行され、その際相手男性が車にて逃走後、周りにいた方の勧めもあり警察にいきました。(証言者は警察が来たときにはすでにいない) 相手...

弁護士回答
    1
  • 夫以外の男性と同居している妻への生活費について

ベストアンサー

妻が他の男性と同居人していますが引き続き、別居費を振り込まないといけないんでしょうか? 携帯台は、引き落としされ、振り込みには、納得いきません状況です。

弁護士回答
    3
  • 同棲解消にともなう初期費用の精算

ベストアンサー

友人が同棲を解消しました(同棲期間約1週間から10日) 解消の経緯は、彼氏の両親に挨拶した際母親からの辛辣な言葉を浴びせられ交際を継続させる事が出来ないと友人が決断し、別れを切り出しました。 同棲に当たり、家電製品を全て友人が購入しましたが、アパートを出る際に全て家電製品は置いていきした。アパートには、彼氏が継続して住むということで代金を全て支払う...

弁護士回答
    2
  • 理不尽とも思える契約の解除は可能でしょうか?

ベストアンサー

理不尽な契約 同棲中の彼女と別れる際にペットを譲る契約をしました。 条件で「ペットとの面会」、「所在の確認」、「健康状態の確認」を私が要求した際に、「最善の努力をする」という内容があります。 しかし、相手が一向にペットに合わせてくれません。 購入費用などは100%私です。 私としては、断腸の思いで引き渡しましたし、会わせてくれるというので、購入費...

弁護士回答
    1
  • 失踪中の妻の居場所が特定され、同居人がいる

探偵を使い失踪中の妻の居場所が判明いたしました。どうやらアパートを妻の名義又は、同居人の名義で借りてると思われます。妻は、専修学生であり同居人も同じ学校に行っています。いわば、同じ部屋で同棲をしている関係です。このような場合、個別に慰謝料を取れますか。相手の方は、妻が結婚しているのは、知っています。また、妻が私の現金を持ち逃げし、この現金の回収...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 対応と対処法

ベストアンサー

初めまして 相談なのですが、宜しくお願い致します。 離婚して12年になる 元夫の事なのですが、 離婚後は、子供の親権等は元夫側 養育も元夫側です。 今から、7年前に 子供の事で携わって欲しいと頼まれ 子供達には関わっておりました。 ちょうど 今から3年半前に 元夫が突然行方不明になり、捜索願いもだしましたが、なかなか見付からず 半ば諦めかけてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫10年、慰謝料の額

ベストアンサー

結婚20年。夫の10年間の不倫発覚で、相手女性に裁判を起こしました。調査を依頼し、複数の旅行の写真や、デートの領収書など証拠多数あり。ここ数年は同棲。同棲以前の日付のラブホテルのスタンプカードも大量にあります。 訴訟後に同棲を解消し、離婚はせず、女にのみ慰謝料請求中。女の本気度が高く、それに関する証拠もあります。 事実をしり、精神的なダメージが非常...

弁護士回答
    3
  • 婚費入金振り分けられた

ベストアンサー

5年前、夫の不倫同棲で お給料を入れてくれず、弁護士さんに依頼して婚費請求して DVもあり、別居しました。 この度、大学卒業をして 奨学金の支払いが始まり、娘が支払い大変だと、勝手に婚費費用12万から半分の6万を夫が娘に入金されました。 こんな事 まかり通るのですか?

弁護士回答
    2
  • 既婚の未成年 家出 捜索願い

ベストアンサー

自分は18歳で、16歳の彼女がいます。 お互い仕事をしています。 婚姻届を出して受理されたのですが、彼女の実家で住みなさいと彼女の父親から言われ、彼女は僕が一人暮らしをしているアパートで同棲したいと言っています。 そこで彼女は家出を考えているのですがここで一つ疑問がありまして、 未成年は家出をしても捜索願いを出されて、もし見つかったら強制的に実家に...

弁護士回答
    1
  • 同棲の解消について。

同棲5年目になる彼がいます。 おたがいの両親も公認で、具体的な日取りは決まっていませんが、結婚の意思がある状態での同棲でした。 しかし、彼はケンカをするたびに実家へ帰ってしまい、仲直りのタイミングもないまま、2〜4ヶ月洗濯物だけを置きに来る生活がしばしばありました。「逃げていたら何も解決しない」と諭して和解しても、またケンカすると実家へ帰って、ま...

弁護士回答
    3
  • 同棲結婚の意志相手側より突然解消

息子の事なのですが、一年以上の同棲して結婚の意志もあり着々と結婚に向けて家財道具なども揃えていた時に突然彼女の方より別れを言われて 出ていって欲しいと言わた 元々は彼女が専門学校に行くために借りていた所に入った 彼女の親にも結婚の意志を伝えていて日々父親とはメールをしていて 私も生活を助ける為に生活用品や食事などもしていたり相手側の両親とも食事...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額等について

2年前に前妻の不倫が発覚し、その妻とは調停離婚しました。6歳の娘は別れた妻が親権をとりました。慰謝料300万は月々3万円づつ振込にて支払われています。 その後、不倫相手の男と同棲を始め、娘との面会交流は半年以上なされていません。 最近、フェイスブックなどのSNSなどでみると、その男とは結婚し、娘との養子縁組が成立しているようです。 それについては一切...

弁護士回答
    3
  • 一緒に不倫した男性から内容証明を送られ

ベストアンサー

妹が昔略奪愛で家庭を壊してその男性と八年暮らしてたんですが妹は彼との生活はもうやっていけないと夜逃げしてしまったみたいで怒ったその男性に家庭を壊された、時間を無駄にされた、家に住んでたそのお金も払えと言われましたが、それはその彼が初めにお金はいらないとはっきり言ってたらしいんですがそれでも払わないといけないですかね? 向こうは裁判に掛けてお金を...

弁護士回答
    3
  • 調停途中で裁判をすることは出来るか?

ベストアンサー

現在調停中ですが、養育費の話し合いが折り合わない為、調停をやめ、裁判を起こしたいと思っております。 そこでいくつか教えてください。 次回の調停が決まっていますが、それをやめ裁判を起こすことは出来ますか? 現在別居中ですが、嫁が過去に(7年前)浮気していたのではないか?と思っていたことがあり、先日それを問いただしたところ、浮気を認めました。その際...

弁護士回答
    2
  • 家族が生活保護を受けたまま、私の給料が減額されない方法

私の家族は父、母、妹2人、弟1人と私の6人家族 栃木暮しです。 ただいま生活保護を受けているのですが、 今年、高校生から社会人になるのに、 [1人で6人を支えることはできない。娘の収入、人生に負担をかけたくない] と母から一人暮らしをするよう勧められ 今年千葉で一人暮らしを始めました。 手取りは12万、問題無く過ごせています。 ですが、私は今同棲を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

夫が単身赴任10年間の間に複数の女性と浮気しており、離婚を考えています。 Aとは4年間同棲。 Bとは2年間相手宅で会ったり旅行に行った。 C.Dとは高級レストランに複数回行っており、肉体関係があったのではないかと思われるメールがある。 その他の女性とも数名何度も食事をともにしている。 私は無職なので離婚後の生活が不安です。 夫や浮気相手からどのくらい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから