59,896件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不貞で慰謝料1円も入れてきませんが・・

ベストアンサー

長文ですが宜しくお願いします。 1.妻の不貞行為 慰謝料○百万を私に支払う 2.2人の子供、長男は私 二男は妻 3.私が二男分として養育費5万を支払う 4.財産分与はナシ *判決が下りるまで、長男は私 二男は妻が養育していた。 以上の判決が出て、相手から慰謝料○百万取れるなら高いけど養育費5万を支払っても構わないかな・・・と思い上告しませんでした。しかし、裁...

弁護士回答
    2
  • 先ほどの質問の続き

先ほど親権裁判中に海外移住する件で質問させていただきましたが、海外で国際結婚する場合も別に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権裁判

離婚後 元夫から親権変更の裁判を起こされています。 裁判中に子供(小学生)を連れて海外に移住することは できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権について。引き渡し審判は現状のままでと決まったのですか?

引き渡し保全処分、監護者指定審判、離婚親権調停を申し立てしたのですが1ヶ月以上たちましたが引き渡し審判はなにも連絡ないまま調停が始まりますがそういう事はあるのですか?引き渡し審判は現状のままでと決まったのですか?一歳の女の子ですが旦那に無断で連れて行かれ、それから別居中3ヶ月です!養育実績が十分と考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

結婚17年目 9歳の息子が一人おります。 先日夫より離婚をきりだされました。理由は性格の不一致です。 夫からの条件は子供の親権と財産の折半です。 私はパート勤めをしていますが、収入が少ない為すぐに離婚には応じるつもりはありません。 離婚となった場合は親権はとられてしまいますか? 夫の収入は私の五倍ぐらいです。

弁護士回答
    2
  • 相互扶助放棄、家事怠慢の証拠

共働きのアラフォー夫婦です。妻のW不倫を発端に家庭が崩壊しています。今は自分自身が子供の親権を第一に考えている為に離婚には動いていません。しかしながら、妻は相互扶助は放棄(洗濯や寝室別、携帯番号も教えない)で且つ、毎日仕事(?)で遅く、殆どの子供の世話や家の家事を当方が行っている状態です。(但し、不倫云々によらず、結婚当初から家ではだらだら気味の妻だっ...

弁護士回答
    1
  • 元妻の不倫相手を監視するのはストーカーとなる?

ベストアンサー

何度もご質問させて頂いております。 私は、離婚後上の子2人を養育しております、一番下の子は元妻が監護しておりますが、親権は私が有しております。 現在、元妻は下の子を連れておりますが、その住んでいるアパートに妻子持ちの交際相手が通ってきております。 私は、子の引渡しの調停を申し立てておりますが、未だ日時は決まっておらず、一刻も早くその卑猥な環境...

弁護士回答
    1
  • 親権をとるにあたって。自分には何ができるでしょうか?

ベストアンサー

離婚するつもりです。 妻もそのつもりです。 ただ、親権がほしい!! 家庭内の家事、育児を放棄してた者に(不貞もあり)いきなり、実家に子供を連れていかれ、子供の面倒は自分が見ます。 と言われても絶対渡したくない!! 自分には何ができるでしょうか? どうゆうかたちにすれば、自分が親権をとれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者について

ベストアンサー

現在、5才の娘の親権者は父親にあります。娘が4才まで母親である私が、監護をしておりましたが、父親が再婚するからと言う理由で親権を盾に娘を連れて帰り現在に至ります。その後すぐに、親権者変更の申立てを起こし、家庭裁判所審判で、母親の私に親権を変更すると判決が出ましたが、相手方の即日抗告により高等裁判所に移り、判決は現状維持と言うことが、優先され再び親...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に頼むと言われました

4年前にできた子供が本当に離婚した旦那の子供なのかわからないから、離婚した旦那にDNA鑑定すると言われています。違ったら弁護士に頼むとか、結婚詐欺で訴えるとか言われています。できた子供は他の人とも関係があった時にできたので、微妙なので鑑定されたくありません。鑑定されない方法ってありませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたらいいですか?

ベストアンサー

最近親権の変更の調停をし、親権を私にかえました。 今、子供達は元夫の両親に育てられています。 元夫の両親は子供を渡してくれません。 親権があっても、子供達を引き取れないのですか? 元夫の両親は親権もなく、親権者の許可も無いのに、育てていいのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚がすすみません?

先に質問させていただいたものです。 まずはご回答いただいた弁護士さま、ほんとにありがとうございます。 自分で裁判にする場合はまず、弁護士のかたをたずねるべきですか? また、付き合いたい方がいることはお伝えするべきですか? その人とは携帯やメールで連絡をとりあっています。もし裁判になり、その人と頻繁に連絡をとりあっていることやメールの内容をみ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。その後の流れってどんな感じですか?

親権について夫婦間での話し合いで決着しそうにないので、この先調停にに持ち込むしかないですよね? その後の流れってどんな感じですか? 仮に明日調停申し込みした場合には離婚成立まで、おおよそどのくらいの期間かかりますか?

弁護士回答
    2
  • ネットでの衣類の売買について

ベストアンサー

オークションサイトなどで18歳未満の未成年が衣類を売っていたりします。なかには中古の下着もあるようです。もしそれを買った場合、条例で罰せられると思うのですが逆に売った側にも罰則はあるのですか?それと、駄目なのは下着だけで同様に見かける制服、水着、靴下、タイツ類も中古なら同類となるのでしょうか?また、条例では18歳未満だといけないということのようですが...

弁護士回答
    1
  • 親権変更。この様な状況で親権の変更の可能性はあるのでしょうか?

こんにちは… 私は六年前に離婚調停成立後、親権を巡るを裁判をして五才になる男の子を取られてしまいました。 当時は夜の仕事をしていた事と、私の異性関係等が良くなく、相手方の両親が孫は渡さないと、探偵を付けたりと色々と明るみに出てしまい、結局…元夫(両親)に引き取られ育てられてます。相手の家は持ち家で仕事も会社員です。私の実家は生活保護で私は一人で生活...

弁護士回答
    1
  • 埒があかない‥

1歳の娘の親権についてお互い話し合いで譲らない状況です。 離婚の理由が性格の不一致で、夫は自分に非がないのに親権を持っていかれる意味がわかんないと言っています。 もしこの先、訴訟を起こす場合、こういった夫の意見はみとめられるのでしょうか? また、よく妻側に余程の事がない限り妻が有利と聞きますが、その余程の事とは具体的にどのようなことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします

ベストアンサー

夫の不倫相手が、夫の子供を出産してました…不倫相手の両親から責任を取り、私と離婚して娘と結婚するように迫らてます私は離婚する積もりはありません 不倫相手の子供を引き取って育てても良いです、不倫相手に子供が出来たら、妻の立場は弱くなるのですか?不倫相手の両親の言ってるように離婚しなければ、いけないのでしょうか?夫は、私と別れたく無いけど子供に未練が有...

弁護士回答
    3
  • どのように動くべきか(段取り)

妻が不倫を犯して家庭は崩壊。妻はこれまでの夫への不満を急に言い出して自分を正当化。携帯も替え、夫に知らせず家庭内別居を貫いています。子供の為にと今は耐えていますが、持ちません。離婚もいいのですが、親権は絶対に譲れません。(家事監護も殆ど当方がやっています。)これまでの協議では話しにならないので第三者を入れ調停・裁判とすすめたいと思っていますが、妻...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担申立てについて

婚姻費用分担申立について教えて下さい。 今日、裁判所から婚姻費用分担申立の調停の案内が来ました。 妻とは1年別居状態が続いており、別居の原因は妻の浮気、ネズミ講での無断借金、金銭感覚のズレ等でした。妻は仕事をしていますが、別居前の生活費は全て私が負担し、当時の生活苦の時からの借金を今も払い続けています。同居期間3年で、金額にして約4百万円です。この...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚で決着つきそうですが…

現在協議離婚で話し合い中です。 夫からの離婚申し出で、養育費等は折り合いがつきそうな段階です。ですが、夫には女性の影があり、これは以前からでしたが、不貞行為の証拠はありません。万が一に備え、女性の名前・携帯番号・アドレス・勤務先・私がつけている日記・証拠になりそうなメールをとってあります。私は夫婦関係の破綻理由は女性にあると思っていますが、夫は...

弁護士回答
    2
  • 離婚がすすみません…

先月、調停がおわりました。 別居は継続、月二万の婚姻費用、子供は私が育てる、面接交渉はお互いでそのつど…が決定。 お互いに調停では親権で話が付かず、だんなから弁護士をつけて裁判するといわれました。 別居一年半、その間も子供はわたしが見ています。 私は早く離婚して、何かしらの公的援助をうけたり、生活の拠点をどうするかかんがえたいのですが… 弁護...

弁護士回答
    1
  • 結婚に飽きたから離婚?

ベストアンサー

結婚7年目、当方特に不貞もなく、生活費を全て妻に渡しておりました。 妻は働きもしないで(専業主婦)家計を任せておりましたが賄う事が出来ず、実家に援助してもらっていたみたいです。 子供も二人おり(5歳、3歳)保育所に二人入れており、学資保険等、お金がかかる事をやっているのに「生活費がないから実家に帰る」と私が仕事中に帰っていました。 実家の義父が手招きを...

弁護士回答
    1
  • 父親に出来ること

質問します。 昨年末から妻の深夜外出が頻繁(週平均4〜5回)にあり、何度も帰りが夜中や朝方になるときがありました。そのころから些細な喧嘩で離婚を匂わすことを私に言ってきました。外出するときはいつも子ども(5歳と9歳の2人)が寝静まってからの外出で、つけて行くこともできませんでした。問いつめても『教えない』の一点で、4ヵ月以上も精神的苦痛が続きました。携帯...

弁護士回答
    3
  • 悩んでいますパート2

ベストアンサー

先ほども「悩んでいます」というタイトルで質問しました。もうひとつ聞きたい事があり、パートはしていますが、毎月の収入は安定していなく、多くても一ヶ月7万位の収入です。そこから、毎月のカードの返済に少し夫に渡し、自分が使っている携帯電話料金を支払っています。残ったお金は私のおこずかいになっていますが、次の給料日まで持つ金額ではありません。これといった...

弁護士回答
    1
  • 離婚を…

離婚を考えています。 子供がまだ1歳なのですが、旦那は少し前から仕事をやめ遊んでいるだけです。 今は私が職場復帰しその収入で生活しています。 旦那は子供のことをいっさい見てくれません。 さらに最近では浮気している様子です。 離婚を考えていますが、慰謝料や養育費などもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚による慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の浮気(不貞関係なし)で夫婦関係が壊れた場合(離婚する場合) 人間不信&精神的苦痛などの理由で妻に慰謝料を請求できますでしょうか? また、親権を私が取りたいと考えていますが、慰謝料などの金銭的理由から有利になりますでしょうか? 親権を取った場合、男でも養育費を請求出来るのでしょうか? また、浮気相手にも慰謝料を請求したいのですが 分かっ...

弁護士回答
    1
  • 妻の父親を脅迫罪で訴えられますか?

ベストアンサー

妻がある日突然夜逃げの様に、私夫の留守中に子供を連れて、実家に戻りました。 現在、お互いに弁護士をたてておりますが まだ裁判外でのお話もしておらず、もちろん調停も行っておりません。妻が出て行き3週間となりますが、その間、子供に2回、やっとの思いで会うことができました。 子供と会う事に対する交渉は、妻の父親となっております。 しかし、子供に会い...

弁護士回答
    1
  • 親権問題。。

ベストアンサー

離婚に向けて親権の話し合いになり、私も夫も一歩も譲らない状態です。 先日、夫が親権者と監護者を分ける方法で自分が親権者になるといいだしました。 私はそれが納得いきません。 結局親権者の方が後々色々な面で有利とゆうか決定権があるように思えるのですが、どうなんでしょうか? また、このように言っている夫に どのような言い方で納得いかない旨を伝えたら効...

弁護士回答
    2
  • なにかいい方法は?何かいい方法ないでしょうか?

知人の話なのですが・・ 現在知人(A子さん)は離婚協議中の別居中で、一度話し合いで、旦那側に親権ってことで話がまとまってしまい、その後1,2ヶ月経ってしまったのですが・・やっぱりA子さんは子供(2歳)が諦めきれないみたいです。子供も旦那さん側で暮らしてます。 今更、親権のことで調停の申し立てをするのは遅いですか? 離婚に至った原因はA子さんが職場の異性と連...

弁護士回答
    1
  • 親権を貰えますか。親権は私には取れないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して六年目なります。私と私の親と一緒に暮らして元夫は子供達を見てくれるなら養育費やるとまで言っていたのにも関わらず連絡も養育費も寄越しませんでした。携帯のお金返してくれませんでした。会社は知っていたのでそちらに同封して下が小学一年生の時に調停してもお前が悪いからとかお前が子供達に言い聞かせているから俺と暮らしたくないって言っているだけだべっ...

弁護士回答
    1
  • 親権問題。こういう状態でも親権は母親に有利何でしょうか?

離婚に向け話し合い中なのですが、 お互い子持ち再婚で2人の間に3歳になる娘と2歳になる息子が誕生しました。その2人の親権の事なのですが 私も絶対子供を離したくないし向こうも同じ気持ちでらちがあかず… 子供の気持ちを考えるとまだ 子供が小さいからお母さんが必要なのは分かるんですが… 妻方の方に問題があり、 喧嘩になり実家に戻り離婚の話が出るとすぐ妻...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。その権利があるのでしょうか?

以前相談させて頂いたのですが、今日市役所に行き離婚後の戸籍謄本と離婚前の戸籍謄本を見たら私の親(子供から見たら母方の祖父祖母)に養子縁組したのに、親権者は私になっていました。親からは親権者は自分達だからお前はもう赤の他人だと言われていましたが、子供の本籍地は親になっていましたし、筆頭者ももちろん親ですので、離婚後のあたしの謄本には子供の名前は載っ...

弁護士回答
    4
  • 親権とれますか?

二年前に離婚してから[i:160]子供ができ[i:160] それから内縁の妻として二年間生活してたのですが、今年の1月に、子供の取り合いで喧嘩になり、 障害で討ったえられ、子供と離れ離れになったのですが! 保護命令を女が付けて!子供に合わしてくれないのですが、どうしたら 会えるようになり、親権で戦えますか。位置を面接交渉 裁判はするのですが!相手が弁護士入れて...

弁護士回答
    1
  • 不貞を繰り返す夫と離婚したい

ベストアンサー

4/29日に相談させていただきました。 その節は回答をありがとうございました。 この約1年の間に夫のダブル不倫発覚から始まり、他多数女性との性行為の動画を発見。夫は遊びだと言い離婚を拒否。 話しも進まず、毎日眠れず苦しい日々が続いています。 明日、市の無料弁護士相談へ予約が取れ、行くことになりました。 相談時間の30分を無駄にしない為に紙に事情を書...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚したこと。なにか相手に請求できないでしょうか?

はじめて質問させていただきます。 よろしくお願いします。 ◆私は、昨年11月に離婚しました。 離婚する前の家族は、妻と今年小学生の娘が一人。 離婚理由は「性格の不一致」です。 私は、絶対に離婚したくなかったのですが、妻がかたくなに離婚を望んでおりました。 どうしようもなくなり、仕方なく離婚しました。 ◆協議離婚で「この先揉めることもない」...

弁護士回答
    2
  • 子供を引き取りたい

妻との離婚を考えておりますが子供を引き取りたいと考えております。原因は私が妻の携帯を勝手に見たことにより彼女が私に嫌悪感をいだきそれ以来非常に冷たい態度をとり続けており耐え切れないのです。中身は会社の男性と個人的にメールをしていたり私たちがいるときに電話していたりといった内容でした。 子供は小5、小4、5歳の3人です。妻はとにかくヒステリックで最近...

弁護士回答
    2
  • 離婚後における元妻の不倫関係

ベストアンサー

参考にしたくご質問させて頂きます。 子どもの引渡し調停を申し立てている者でございます。 元妻は離婚前・後、不倫をしております。 そのアパートには私の末娘が同居しておりますが、夜になると不倫相手がアパートに通ってきており、その証拠も確保しております。(相手方に妻子がいること・アパートに止めてある車両の写真が数日分ございます・性交渉が行われているか...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。現在、専業主婦ですが離婚をし親権を取れますか?

ベストアンサー

旦那41歳、娘2歳で結婚5年の主婦です。 旦那が怒るとキレ、物を投げたり蹴飛ばしたり、壁を叩いて罵声を浴びせるので精神的に参ってしまいました。結婚前からだったのですが、今も変わらず娘の前でもです。 直接的な暴力は無いのですが、妊娠中腕を捕まれ両手首捻挫したり、出ていくと言ったら馬乗りになって赤ちゃんだった娘を奪い夜中に外に走って逃げ車で連れ去り警察...

弁護士回答
    2
  • 不貞の否認

ベストアンサー

今、離婚調停中なのですが僕の浮気です。が、質問を沢山拝見させて頂きましたて肉体関係が不貞とみなされそれ以外はみなされないとの解釈に私はなっているのですが、間違いでしょうか?調停では相手がどんな証拠をもっているかわからないですが否認しても平気なのですか?わかってるのはプリクラを写メでとっているのて、幾つかのメールのやりとりです。多分他にも持ってます...

弁護士回答
    3
  • 親権について

離婚調停が終わり親権裁判をかけるか考えています。結果的な理由は私の不貞です。12月に子供を旦那に連れて行かれ今に至ります。親権を渡す気は全くありません。旦那には不安な点がたくさんあります。子供は女の子なので将来的にも是非私が育てたいのですが、いかにも自分にしか親権がないような主張を繰り返します。今すぐにでも子供を引き取るにはいい方法はありますか?ま...

弁護士回答
    1
  • 親権争い

只今離婚に向けての話し合い中です。 親権をお互い譲らない状態です。子供は1歳の娘が1人です。 そもそも離婚に踏み切った理由は 俗に言う性格の不一致です。 私は今娘を連れて実家に戻って別居中です。 ですが夫は出勤前に子供に少しでも会いたいとゆうことで 毎日のように来たり、 夫が仕事が休みの日には 子供を連れて自分の実家に1泊ですがお泊まりしたりし...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

妻の度重なる深夜帰り、朝帰りに我慢出来なく探偵に依頼し、妻の素行調査を依頼しました。 結果、妻は深夜0時時頃男と会い、明かりのほとんどない暗い所に移動し、しかも車内で男と接触していたことが判明しました。車は3時間動いていません。この地域にはラブホテルなどはありません。この事実は不倫と断定できると耳にしました。実際どうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • みなさんにお聞きしたいのですが[i:163]

僕はこの度妻の浮気で離婚することになったのですが。 約一年前に自分も浮気をしましてその時は2歳の子供もいたので家庭を選び浮気相手とはキッパリ縁を切りました。 そして先月に妻の浮気が発覚し妻は相手の方をとり離婚したいと言っています。 ちなみに今は四才と一歳の子供が2人います。 妻はまだ離婚届けも出してないうちに浮気相手と旅行に出かけました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費と家計破綻

ベストアンサー

現在、私の不貞により離婚調停中です。離婚は合意しようと思ってます、慰謝料もそれなりに払おうとは考えてますが、親権は取りたいと考えます。ちょっと調べたら嫁のカードローンが百万を越えてました。現在、同居なんですが明らかに家計が破綻していると思います子供が二人(一歳と二歳)がいて普通に生活出来る状況ではないと思います。嫁は専業主婦で収入は自分だけで27万...

弁護士回答
    1
  • そんな理由で…2

そんな理由で…の続きです。時間『裁判まで』ないので何度もスミマセンm(__)m 私も妻も『浮気・暴力』はありません! 万が一、別れたく無いけど別れを覚悟したとして… 裁判離婚と言うのは、その日で判決『離婚届け・財産分与・慰謝料・親権問題・養育費』など決定するのですか? 弁護士様にも依頼しようと考えてますが…検討がつかず困り果ててますm(__)m どうか...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権

仕事が上手く行かず家庭の方にお金で迷惑を掛けていました。今は仕事は決まり此れからと言うときに妻の親戚や親に呼び出され離婚を監禁状態で突き付けられ住んでたマンションもその日に洋服を何着か持たされ追い出されてました。子供がいましたが無理やり親権も奪われそうです。6月で2才になる女の子なのですが手離したくありません。どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。不受理届けを出しておく必要がありますか?

いつもありがとうございます。離婚しない、離婚であっても親権を主張し争っていますが離婚裁判中に勝手に離婚届けを出されて受理されることがありますか?不受理届けを出しておく必要がありますか?ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 嫁が私に子供と。何か良い手立てはありませんか?

ベストアンサー

離婚調停中なんですが調停後、家庭内別居状態です。一つ屋根の下に暮らしていて子供も二人います(二歳と一歳)が休みの日や仕事で帰りはかなり遅いのですが子供は起きてる事が多く顔を合わせる事は出来るのですが別室に隔離され、子供に関わらせてくれない状況が1週間位続いてます。離婚は合意の方向なんですが、親権を取りたいと考えており監護実績が重要という情報の中でど...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関わるお金について

ベストアンサー

妻が実家に帰省し、別居して2週間が経ちました。 結婚して3年ほどで、半年になる息子が1人います。 別居の表面上の原因は、出産時の実家(自宅から20分程度)への里帰り時に、正月等の行事で意見があわずに口論になるなどして、妻と子が自宅(賃貸)に戻るのが1ヶ月遅くなってしまった(計3ヶ月)ことです。 (結局は私の心遣いの不足を許せないのだと思います) 私なりに今...

弁護士回答
    3
  • 離婚交渉の進め方について

ベストアンサー

2008.11.14に長女が生まれ、同月21日に退院し、彼女の実家に里帰りを兼ねて送っていったところ、義母から「近所で子供をつれて実家に戻ってきている家があり3年近く休みの度に父親が説得にきている」等、非常識な言葉を言われ喧嘩になりました。それ以来子供には会えていません。妻も私が母親に暴言を吐いたと言い、家に戻ってきません。そのうち1年が経過し、先方より調停...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから