法律相談一覧
-
離婚の手続きについて
妹夫婦のことで相談です。 夫の不貞行為により、離婚を考えてます。 一度やり直すことにしたのですが、また同じ相手と関係が続いてます。 現在は探偵に依頼し、愛人宅の出入りの証拠をとってもらっているところです。 証拠を掴み次第離婚手続きをしたいのですが、どのように手順を踏んだらいいのでしょうか? *親権ではもめそうにありません。 夫と愛人、両方に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の両親。どうしたらいいでしょうか?
私は2人の子供を連れて離婚しました。親権者は私です。そして、再婚して今の旦那は子供を認知し養子縁組をしました。今では家族も増えて幸せに暮らしているのに、最近、元夫の両親が調停を申し込んできました。子供たちに会いたいのか何をしたいのかわからないのですが、私は以前、言動とはいえ、セクハラを受け、そのことで悩み、最近では頭を叩かれました。元夫の両親のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。半年前の浮気の事があっても無理ですか?
4歳の息子がいます。 妻とは結婚して6年です。 半年前、妻が浮気しました。これからどうするかはあなたが決めていいよと言われ、考えた末妻を愛しているし離婚したくなかったのでもう一度やり直そうと言うことになりました。 その時妻は相手とすっぱり切り、今は怪しい行動などは一切ありません。 妻が浮気したのは自分に落ち度があったのは認めます。家事育児全て妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、虐待で離婚した元夫からの面接交渉
夫のDV、子供への虐待が原因で保護命令も発令され、一年前に調停離婚が成立しています。親権等は私です。 虐待は、結婚当時の私の連れ子への身体的、精神的虐待。学校へ行かせない、食事を与えない等です。 私へのDVは、殴る、蹴る、首を絞める、性的虐待、経済的虐待などです。 元夫との間には、娘(7歳)がおり、この子との面接交渉の調停を起こされました。相手は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実両親への名義貸し。
ベストアンサー18歳の時に家族で住んでいた家の家賃がクレジットの引落に切り替わるとの事で父母はローンが通らない為私が名義人になりました。その家からは引っ越したのですが母が20万ほど払っていなかったようで督促がきました。支払いを母にするよう伝えても月5千円などで、払わない月もあって困っています。父もクレジット会社からは逃げています。 父母共に破産をしているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で話がつかない場合。調停不成立で終わるのでしょうか?
今離婚調停中で一回目が終わりました。相手方は離婚には応じるが、養育費は払わない、払うぐらいなら子供は引き取るとの主張でした。子供は2歳と3ヶ月の子が2人います。私は離婚して親権は私がほしく、養育費も支払ってもらいたいのですが、相手方が全く養育費を払う気がないので、このまま調停で話し合いがつかない場合はどうなるのでしょうか?調停不成立で終わるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料について
ベストアンサー5月19日に離婚のカテゴリで、タイトル「離婚請求してきた夫(暴力・借金あり)に妊娠している女がいました」で質問させていただいた者です。 詳細は上記に書かせていただきましたが、 夫の不貞相手は取引先で最近まで働いていた女性で、しかも妊娠しており、夏には生まれるようです。 夫は女性の親にも会っており、相手側も妻子のあることを知っています。 まだ私には隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。
友達の話なんですが、 友達は既婚者と分かっていて不倫関係を半年程していました。 不倫相手の男性は、 妻とは別れる、愛情はない。俺の子(嫁と男性の子供)を2人の子として育てないか?みたいな事など言っていたようです。 友達は信じていたようでメールも保護してあります。それが最近になり、 友達が男性の子を妊娠していた事が分かり、 中だしした行為も友達が 出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末の離婚
ベストアンサー5歳と7歳の子供がいる主婦です。 半年間不倫をし、旦那にバレてしまい離婚となりました。 旦那は私の浮気が原因で離婚するのだから子供二人親権は自分がもらうと言っております。 私は自分が悪いのは承知ですが子供は手放したくありません。 親権をとることは可能でしょうか。 もし、調停離婚となった場合、結果がでるまで旦那が子供を連れて出た場合、親権をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い。このような嘘の主張をされたらどうなるのですか?
今現在一歳半の娘がおり私が親権を持ち実家で暮らしています。 最近元旦那から親権を取り返したいから親権を決める際に離婚届けに勝手に親権を変えられて提出されたと主張すると脅されています。 離婚をする際に元旦那の母親、親戚が親権を私に譲るなと言いもめたのですが元旦那は私に親権は譲ってあげたいがもめるのが嫌なので身内には内緒で親権を渡すと言われ離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判で決着つけよう。子供二人の親権とられますか?
ベストアンサー私と主人は四年前に結婚して、今では男の子(三歳)女の子(五ヶ月)の子供がいます。結婚した時は、主人は離婚歴あり、前妻の間に男の子二人いました。主人の母親と同居で前妻もそこに住んでいました。二年前前に前妻の子供が母親から虐待を受けて父親とおばあちゃんを頼りに男の子二人が逃げてきました。子供二人も母親の所に帰りたくないと言い、それから親権変更等の裁判、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー親権についての質問です。離婚時、親権は父親に監護権は母親としました。しかし、「一緒に暮らす事に拘るのに何故親権に拘らないのか、親権を俺(父親)に持たす理由は?俺が親権を持っていて利用価値はあるのか」と言われ親権移動する事にしました。調停が必要だとは聞いています。この調停に私は行かなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について。また義母にも会わせないとだめですか?
私が子供の親権者なんですけど 相手に認知してもらうと 「子供に会わせて」と言われたら 子供と会わせないとだめですか? また義母にも会わせないとだめですか? 私は会わせたくないんですけど… なにか方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳の子供と養子縁組するには?
質問番号11786で質問させて頂いた、DV夫から継子を連れて逃げている者です。 15歳になれば、子供本人の意思と家庭裁判所の承認があれば、養子縁組できると聞きましたが、その場合、父親の承諾は本当にいらないのでしょうか?私は今の夫と別居をしていた方が有利、あるいは一旦子供を父親の元に返し離婚していた方が有利というようなことはありますか?離婚していないと養子縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強引に子供を
現在交際中の女性から相談され対応に苦慮しています。 交際中の女性は離婚暦があり、小学生高学年の子供が二人おります。 親権は母親である交際中の女性にあります。 離婚は男性の不就労、女性に首をしめた痣を作ほどの暴力によるもので、また 女性は現在も慰謝料、養育費などは一切貰っていないそう です。 毎週末、学校が終わると子供たちは離婚した男性の家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
主婦が親権を取れますか?
夫はとにかく キレる性格で、暴力もあります。別れたくても、もし親権争いをした時負けてしまうのが怖くてなかなか離婚に踏切れません。収入がないのは、やはり不利なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と暮らすにはどうしたらいいでしょうか
8歳の子供を連れて、DVの夫の元から逃れ私の実家で暮らしています。 家裁に婚姻費用請求の申し立てをしたところ、算出表により提示した金額の半額で結審したのですが、今度は夫の方から離婚の申し立てをされました。 私も夫とはやり直す気持ちはありません。 問題は子供です。子供は私の実子ではなく、夫の亡くなった前妻との子供で、戸籍は、私は夫の配偶者となっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう…。別居して住民票移しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー来月調停控えてます。 幼稚園&学校の子供がいます。 昨年旦那にストーカー的な事をされ、身を隠すように子供を連れて出ました。 相手は弁護士を立てているので、住民票は移さないままにしてます。 春休みに子供の誕生日があり荷物が実家宛てに送られてきました。 でも私の仕事場近くのハンコウが押されており… 身を隠してるつもりが、色々知ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 離婚理由は、愛情・信頼の欠落です。 子供(娘5才、息子3才)の親権をとりたいのですが、 妻は一方的に子供を連れてでていってしまいました。 それからは、子供には、会わせてもらえません。 父親が親権を取るのは難しい。なるべく、子供は手元に居させる方が有利。等の、解答を見ました。 今から、妻に黙秘で子供を保育園から連れ出したりした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。請求された慰謝料は妥当でしょうか?
はじめまして。 僕は年齢23歳で収入は17万程度の成人男性です。既婚女性と不倫をし、バレた為に相手は離婚する形になりました。相手方男性から、慰謝料を請求されているのですが670万円だそうです。女性とは別れました。女性も離婚したくて仕方ないみたいで離婚については喜んでいます。 男性連れ子 三人 女性連れ子 一人 二人の子供 一人 四歳 です。 子供の親権は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求してきた夫(暴力・借金あり)に妊娠している女がいました
ベストアンサー結婚15年、中学1年生と小学4年生の子をもつ母親です。 夫からは過去に二度、目をげんこつで殴られ(診断書あり)、日常的に言葉での暴力もありました。また、遊ぶ為にキャッシング、リボ払いを繰り返し、年収は760万もあるのに、借金だけで預金がないような状況です。家は亡くなった夫の父から夫が相続し、現在姑と一緒に暮らしています。 そんな中、夫から今年に入りおそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫の干渉について
ベストアンサー離婚後の夫の干渉について 親権、監護権は私で息子と実家にお世話になっています。 離婚してしばらくたちますが、 先日の面会予定日前日に、息子に発疹が出たので、日程をずらしてもらえないかと元夫にお願いしたのですが、 元夫より『今すぐ医者に連れて行け』『親としての責任が薄い』『これも会わせないための戦略ですか』などのメールがきました。 この二日前にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いまだに
離婚をしたいと社宅を出て行ってもう一ヶ月になり一週間ぐらい後に弁護士から通達がきたのですがそれからなんの通達や家庭裁判所からやら連絡がなくどゆう状況かもわからなく向こうが頼んでる弁護士に連絡しても嫌な対処でしか話してこなく なにかたくらんでるのかとか考えてしまい 居場所もまからないままで嫁の親にも弁護士に連絡とったらダメとゆわれているとゆわれ親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍
一年半ぐらい前に離婚して僕が五歳の子供(男の子)の親権を持ってるんですけど知らない間に子供が戸籍から抜かれてて元嫁の戸籍に入っている事を1週間ぐらい前に知りました。 法務局に行き入籍届けの写しをもらってきて見てみると届け出人が僕になっていました。 でも明らかに僕の字ではありません。 この場合公文書偽造になると聞いたのですがこれは家裁に行って無効にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を必ずとるには。男親が親権を取るにはどうすればいい?
男親が親権を取るにはどうすればいい?奥さんが子供産んでから抱っこしたことがなく、喧嘩になったら包丁をだしてきて、子供が危ないと思い離婚をいいわたして家から出したそうです奥さんには借金もあり離婚が成立していないのに別の男性と暮らしているそうです。親権を渡しても一緒に暮らせる方法はありますが?又親権は奥さんに取られますか?取られないようにするためにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとりたいのです!なにか良い方法はありませんでしょうか?
ベストアンサーご意見をお願いします 現在、夫、四歳の子供と別居生活、一ヶ月少々です。 別居の理由は 私の不貞行為によるもめ事で 暴力を受けた事です 不貞行為といっても、 性的関係は一切ありません。しかし、遊びに行った事はあります。 暴力を受け、入院し、 このままでは殺されると思い、子供を連れて出ようとしたら、 夫に お前だけでていけ、と言われ 痛がる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の親権について。弁護士に強い、弱いとかあるのでしょうか?
離婚でもめています。今別居中で私の実家にいます。子供は2歳の男の子と2ヶ月の女の子がいます。離婚理由は同居による嫁姑問題です。質問なのですが、祖母がいない場合、不利になってしまうのでしょうか?子供がまだ小さい為に働く事ができません。実家は自営業なので金銭面では心配はありません。働いていない事で不利になってしまうのでしょうか?また相手の父親が市役所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の期間。裁判に成ると何年判決まで掛るのでしょうか?
不倫夫から調停が不調に終わり裁判の流れになりそうです。 離婚の理由は夫婦の破綻以外には考えられませんが 私はお互いの負債の返済まで最低5年は 別居で居たいと思ってます。 裁判に成ると何年判決まで掛るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停2回目が終わりましたが…
調停を申し立てたのは私なのですが、1回目は私30分。相手は1時間半。やっと帰ってきた調停員が、次回は相手側と子供(2歳)を家庭裁判所内で会わせましょう!それしか打開策がないからと言われ しぶしぶ承諾すると あなた今日は危険だから早く帰りなさいとせかされ終わりました。2回目は子供と会えて感極まってしまったので話しが出来ないと相手側が帰ってしまい調停が出来ずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い。親権争いをしたら私は負けてしまうのでしょうか?
初めまして。 今月の始めに離婚したばかりです。離婚した理由は元旦那が借金、薬物、浮気を繰り返し仕事もろくにせず家庭を顧みず遊び惚けていたことが原因です。 借金は3社に30万ずつ。 携帯電話会社からも3月ごろ料金未払いで訴訟を起こされています。 過去には暴走行為で鑑別所にも入っていました。 現在一歳半の娘がおり親権は私がもらったのですが最近こと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が親権獲得に有利なのは何歳までか
ベストアンサー親権についてですが、母親がきちんと育てている場合、子供は何歳ぐらいまでなら親権は母親が有利になる可能性がありますか? どちらの親につくのか、子供の意見を尊重するのは何歳からですか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー子供小4、小2二人、主人の実家に二世帯で同居やく10年間生活してました。 生活費などで揉める事が多いなか、突然夫が外泊し帰らず日々が続きました。原因は私が怒りすぎて家に帰られなくなったとのこと。それから主人の父母から私が原因だから家から出ろ、など必要以上に責められる日々が続き精神的に参り子供を連れて実家へ非難してます。 夫は精神的に責められたのが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した元妻の借金
ベストアンサー7年前に妻から一方的に離婚を切り出され、離婚しました。 その妻が自己破産したと弁護士から連絡がありました。 離婚時、家とマンションの2つ所有しており、ローンがそれぞれにありました。残債の多いマンションの所有を押し付けられ、家を追い出され、子供2人の親権は元妻が持ちました。 その際、家のローンの名義は元妻に変更し妻が払っていましたが、屋根のソーラーパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を取り返したい。どのくらい望みはありますか?
ベストアンサー初めて投稿します。よろしくお願いします。 私は主人より結婚前から暴力を受けており、最近はエスカレートしてきていたため耐え切れなくなり一時避難をしました。が、逃げるのが主人にバレてしまい、三人子供がいますが、一人目は私と来ると泣いて訴えたのを主人が物でつってなだめすかし主人が連れて出てしまいました。二人目は重い障害があり、今は施設で見ていただいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。この場合、私は強引に払えば良いのでしょうか?
協議離婚をこれからしようとしています。 妻は離婚に同意しています。子供が1人います。 妻が親権者となり子供を育てていくと言っています。弁護士さんに相談した結果、母親から親権をとるのは難しいとうことなので、これには私も同意しました。しかし、私には養育費を払う意思はあるのに、妻は別れる相手からのお金なんていらないと言っています。この場合、私は強引に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未承諾別居に対する
妻から離婚を迫られています 理由は価値観の違いだそうです 子供のためにも拒否していますが 妻はかたくなに離婚もしくは別居を迫ってきます 仮に私の承諾なく子供を連れて勝手に別居した場合は 子供を連れかえす手段はありますか? また 同じく転校手続き等した場合に対抗策はありますか? 以上2点ご教示ください なおDV、借金、虐待、不貞、育児放棄などありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいですか…[i:211]
私は既婚者で子供の母親です。 親権者変更を求める調停とゆうのは、離婚していなくて、別居中の段階で可能ですか? 裁判所に問い合わせたら、離婚していなければ、「離婚調停」の申し立てでいいと思います といわれたのですが…。 一度双方の話し合い(相手側の脅迫混じりの話し合い)で親権を相手方にってことで口約束しました…。 子供が幼ければ母親に親権が認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の事
彼女との間に、4歳になる、娘がいます。 親と、1年位前から、同居していたのですが、最近、彼女が、母親の財布からお金を、盗んで、彼女だけが、母親に、家を追い出されました。彼女のほうに親権が、あり、自分で育てると言ってますが、彼女のほうは、住むところもない状態なので、いくら親権が彼女にあると言っても引き取らせたくないのですが、こちらで引き取る良い方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の親権が欲しいです。
ベストアンサー元夫は子供達親権くれないと言っています。子供達は私と暮らしています。今、元夫どこにいるか解りません。どうしたら子供達の親権取れるのですか?詳しく教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
2ヶ月前に申し立てした引き渡し保全処分が不調と連絡がありました。監護者指定審判も申し立てましたがこちらも不調だという事ですか?離婚親権調停が始まりますが今回不調になったので調停でも裁判でも親権者にはなれないのでしょうか?子供は一歳の女の子で私の留守中に無断に連れて行かれ今は別居中3ヶ月です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい妻が鍵を持っている理由は?
妻がある日突然、子供と一緒に家を出て、実家で別居中で、 早1ヶ月となります。 来月早々に調停があります。 妻も夫もそれぞれ弁護士をつけておりますが、 調停は妻側の弁護士から申し出されています。 こうなったきっかけは、妻の金銭使い込み発覚で、 全てが夫にばれた今となっては、元に戻っても、 夫と姑のいる中、妻が肩身の狭い思いをしてかわいそうだと いう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に対する慰謝料
25年目私が15歳の時に親が死去。その後、保険金の受け取りも退職金の受け取りも姉が後見人(後見人が姉かどうかの事実は分かりません)として受け取っていたようです。また、生活保護費をもらっていたようですが、一円も私に渡すことなく使っていたことが判明しました。私は、アルバイトで生活費を稼いでいました。大学進学で必要になったので、私の取り分を請求したところ全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許されるんでしょうか
今居場所もわからないまま向こうが弁護士を雇って離婚調停をしているみたいで 子供のまだ離婚も成立してなく向こうが子供を連れて保育園を勝手に退園してしまい なんも問題ぢゃないのでしょうか[e:3] 離婚内容が光熱費等で使いすぎだの ハラスメントモラルで内容がきてて どの家庭でもいちにどあることでは[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
【支給】条件をつけて決着をつけてしまいたいのですが
ベストアンサー本日午後調停があります。 以前審判のことでこちらで質問いたしましたが、 家裁に確認したところまだ調停の段階でした・・・ 私が離婚を申し立てています。 もし 親権(監護権)がもらえれば、婚姻費用等一切金銭は請求しない(取り下げる)から離婚に応じてほしい と申しでて、拒否されて裁判になった場合、 裁判の中で婚姻費用・養育費を請求することは問題ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。このような理由だけで親権はとれますか?
子供の親権で裁判離婚になりそうです。 夫は家事育児は仕事を理由にほとんどしない状態で、休みの日も一人で外出してしまいます。 このような理由だけで親権はとれますか? 夫はすぐにでも家裁に行くと言ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の認定
ベストアンサー現在、不倫相手の配偶者から弁護士を通して慰謝料請求の訴訟を起こされています。 こちらも弁護士に依頼して裁判に臨むつもりですが、相手はどうも2人がホテルに入った写真を持っているようです。 不貞行為があったのは、不倫相手が別居してから半年経ってからで、離婚・親権についての調停中ということもありますが、この写真をもって不貞行為があったと認めてしまうと慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー去年9月に調停離婚し5歳4歳2歳の親権は父親へ。しかし半年で父親が無職になり育児放棄してしまい今は5歳は私の実家が、4歳は父親の実家と私の実家を行ったり来たり、2歳の子は父親の実家が面倒みている状態でバラバラになってます。相談というのは義母です。家は飲食の自営業で夜子供を見る人がいません。私も夜働いてますがマンション内に託児所があり休みなど自由がききま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある意味許せない!!
ベストアンサー結婚7年目、当方特に不貞もなく、生活費を全て妻に渡しておりました。 妻は働きもしないで(専業主婦)家計を任せておりましたが賄う事が出来ず、実家に援助してもらっていたみたいです。 子供も二人おり(5歳、3歳)保育所に二人入れており、学資保険等、お金がかかる事をやっているのに「生活費がないから実家に帰る」と私が仕事中に帰っていました。 実家の義父が手招...
- 弁護士回答
- 4
-
「親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから