59,916件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したいのですが

ベストアンサー

結婚10年。金銭にルーズな夫に生活を振り回わされる中、夫は家庭を顧みることなく休日の度、パチンコへ行く。会社支給の通勤費を払い戻してまで注ぎ込む。何度も仕事へ行ってもらいたい一心で通勤費を用立てしてきました。何度も同じことの繰り返しをするので、子供や家庭をどう思うか夫に問うと、「子供の為に働くことは嫌だ。働いた金は俺の金だ。」そう言い放ち、夫が実...

弁護士回答
    1
  • 親権について

相談お願いします。 現在離婚に向けて仕事の関係もあり単身別居中です。息子が一人いますが、主人と主人実家の助けを受けながら近居アパートにて生活しております。アパートの鍵は返却を迫られ渡してしまいました。 息子に会うには全て主人の許可が必要で、連休の予定等勝手に決められて会えません。主人が親権を取った場合、私には極力会わせたくないと何かあるたび...

弁護士回答
    1
  • 2歳児の親権

ベストアンサー

性格の不一致と夫の女癖の悪さから近々、夫と別居しようと思っています。内密に子どもを連れて実家に戻るつもりです。 そのまま離婚になるかわかりませんが、その可能性が高いと思います。 離婚となれば2歳の一人息子の親権を夫も主張するといっていますし、私も譲る気はありません。 しかし私は現在無職(今後の見通しも使える資格もありません)、反対に夫は公務員で収入...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供の戸籍

調停離婚予定です。 親権は私(妻) 離婚原因は旦那です。離婚了承済みですが慰謝料、財産分与でもめてます。親戚から借りたお金があるのでマイナスになると…養育費を算定以上に払うのでいいだろうと言います。 別居半年婚姻費用はもらってます。(これも算定以上だといいます)実際の年収は分かりません。 別居時の子供の面会は週1(旦那希望)で行ってきました。全て旦那の...

弁護士回答
    1
  • 前夫の借金

七年前に離婚しました。 子供は 二人います(21歳と16歳) 私が親権者です。 今年1月に前夫が他界しました。身寄り無いため 子供に連絡があり葬儀しました。今月に入ってから 前夫の借金があることがわかり 子供達宛に手紙が届きました。 亡くなったことが知ってから3ヶ月以内と聞きました(財産放棄)過ぎていますが できますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 脱税を訴え家宅捜査して頂くには

義父の死亡時に、財産相続税をまぬがれ、家の金庫にタンス預金している疑いが見られるのですが、脱税の可能性調査やタンス預金の家宅捜査をしていただくためには、どの様な手続きが必要でしょうか? 妻が私の有責により離婚をしようと考えて数年前から計画をたてていたようです。義母が絡んでいると思います。 タンス預金らしき金庫を預かったことがあります。 また、調...

弁護士回答
    1
  • 親権は前妻にあるのですが、子供を養育しているのは私です。

ベストアンサー

4月18日に1回目の親権者変更調停がありました。 私には3人の息子がおり(9・7・3)歳、妻の生活態度や浪費が原因で口論の末私が手を挙げたこともあり去年の7月に協議離婚し、話し合いの結果妻が親権者となりました。 しかし1ヶ月しないうちに子供達がまた5人で暮らしたいと言ってきたので、また8月末から11月半ばまで一緒に暮らしてきたのですが(復縁はせずただの同居状...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。させるのには、どのような方法がございますか?

ご回答お願いします。 現在、離婚係争中で、これから第2回目の期日があります。 親権についてもめているのですが、今後、裁判を長期化 させるのには、どのような方法がございますか? 財産分与と慰謝料請求を本人尋問前に提起しようと 考えております。 その他になにかありますか? 準備書面を遅らせる、期日の変更(病気等を理由に)など 裁判官の心証...

弁護士回答
    2
  • 子供の財産権。取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

長男の交通事故損害賠償の裁判で7000万円勝訴しました。 これは、長男の将来のための財産だと思っていました。 19歳の今も通院中、軽度後遺症もあります。仕事は辞めさせられ、無職です。 別居して調べてわかったのですが、夫は勝手に、引き出していました。 夫名義の定期預金に600万円 夫が長男に買ってやったと言っていたが 長男の車と保険料150万円 私名義の生命...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

ベストアンサー

私は離婚しました子供は元妻が親権者になっています[i:158]私が亡くなった場合は財産は子供が相続出来るのでしょうか[i:158]もし私が年になって自分で何も出来ない状態になったら子供逹は私の面倒を見慣ればならないのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判4回目

ベストアンサー

いつもお世話になってます。明日、本人尋問があります。私(母親)が子供3人と生活してます。 争点は親権だけなんですがあとから慰謝料とかも付け足すことが出来るのでしょうか!? あとどのくらいで判決になるか裁判官に聞いてもいいのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 比護先生

ご回答ありがとうございます もし児童相談所の調査で、継母に問題があった場合には。その調査結果は、どのような方法で知り得ればいいのでしょうか? 児童相談所は調査結果も状況も、一切教えられないと言っていたので あと只今調停中だということも伝えた上でそれもだし、2人の身が心配だからということも伝えたら、慎重に対応しますとは言ってましたが 内容はわか...

弁護士回答
    1
  • 親権変更

詳しい経緯は、私の過去の投稿内容をご覧下さい どう考えても、娘達は私のもとに帰ってきたがってますし。最初はそういう話で、元夫は娘達にもそうに告げていたのに…確かに親権を預けてしまった私が悪いのは重々に承知です。しかし突然裏切られ、何よりも娘達を振り回して、嫌がってる気持ちを無理に押し付けて生活させてるのが許せません 一刻もはやく助けだして、安心...

弁護士回答
    3
  • 面接権

主人から言葉の暴力を受けてきて、次第に身の危険さえ感じ始めたので6ヶ月の子供を連れて家をでました。 これまで子供を可愛がるわけでもなく、離婚後は親権は放棄して子供に会わないと言っていました。 別居してから半年近くなりますが、調停を申し立てたとたんに子供に会いたいと弁護士さんを通じて言ってきました。 その時は、生活費を止めていたので断りましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の支払い、子供との関係に関して

離婚後4年が経っています。今子供は4歳で養育費を毎月5万支払っています。今年の1月から復職したてという事もあり、支払いが困難だったので、延納を前妻に申し立て、この5月から通常に戻る予定です。ご相談させて頂きたい事は2点でです。 ?養育費の利用範囲を制限する調停は可能ですか?前妻も同意の上です。今後支払う養育費に関しては、子供が成人するまで使わない、子供...

弁護士回答
    1
  • 親権について。また、その結果を調停員に話して通用しますか?

一回目の調停が不調で終わりました。私の独身時代に作った借金の自己破産手続きについて合意が得られませんでした。自己破産をすると子供にも迷惑がかかるし、子供の将来にマイナスになる、今の職場にも迷惑がかかると調停員と旦那に言われました。不倫を続けている旦那は何も言われなかったようです。 子供の将来や今の職場には迷惑をかける事になるのでしょうか?また、そ...

弁護士回答
    1
  • プレゼント

私は離婚しましたが元妻や元妻の両親から子供にはプレゼントも洋服とか一切渡さないでくれと言っています[i:160]やっぱり親権者の言う事を聞かないと駄目ですか[i:159]私も子供逹に誕生日プレゼント渡したいです[i:158]

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって。なんとか協議離婚でできないか?

現在単身赴任中です。 持ち家あり(夫婦名義) 子供1人 去年家に帰ったときに妻に携帯を見られて、女友達からのメールを読まれ、激怒されました。 妻は相手の女友達に電話やメールをして、浮気の事実を調べようと必死になっています。 私は妻に対してお金のだらしないところに嫌気が差しています。 現に、給料を全額通帳に振り込み、生活は楽にできるはずなのに...

弁護士回答
    3
  • 子供にプレゼントを渡したい

離婚し 親権を 元夫に。養育費等は 毎月支払いしていますが 面会は 全くできてません。 しかし 誕生日等にプレゼントを 送りたくて 宅配便で 相手の自宅に 送ったところ 元夫の母親から かなり 脅迫めいた 電話が 私の親にあり これ以上親に迷惑もかけられないので 今回はコンビニ受け取りで 通販で購入したものを 送りました。しかし 元夫が 受け取りがめんどくさいと苦情...

弁護士回答
    1
  • 子供の前で良くないと思う

昨日、初投稿しましたが、どなたからも回答が得られずにとても悲しかったので、ちょこっと質問の仕方を変えます。 離婚した夫と、子供の前で口論になる事がしばしばあります(親権はわたしにあり、元夫は実家で母親・妹・妹の子と同居)。離婚したとは言え子供にとっては良くないと思い、やむを得ず話しをしなければならない時はメールでしたいと申し出ました。しかし、元夫...

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦のことなのですが・・・

兄のことなのですがなにか少しでも役に立てればと思い質問させてもらいます。 兄は5年前に結婚して子供が3人います。 実家で両親と自営業をしています。 夜はいろんな接待や会議で帰りが遅くなってしまいます。でも休みの日や時間のある時は子供たちと遊んだりします。 まだ経済的に仕事の借入れの返済などで苦しいのですがほとんど不自由なく生活できていたのです...

弁護士回答
    3
  • 子供に会いたい

宜しくお願いします。 去年離婚しました。 絶対に親権は譲らないという元夫と何度も話し合い、会いたいときにはいつでも会わせるという条件で譲りました。 しかし、子供が会いたいと言ったら会わせるに変わり、さらには親族に相談したら会わせるなと言われたから会わせない、と言ってきました。 口約束だけで離れてしまった事を本当に後悔しています。 子供の...

弁護士回答
    1
  • 親権変更。実際、現実的にはどうなのでしょうか?

たびたび申し訳ございません。 詳しい内容は、私の過去の質問を見て頂ければわかりますが 比護先生・弁護士A先生、また私が実際に相談している弁護士さんは、養子縁組み後の親権変更も、両相手方に変更を申し立てられるとの意見を頂いたのですが… 中には、共同親権に属してるから無理だとか、民法ナン条に反してるだとか…どちらともいえないことを聞いて混乱してお...

弁護士回答
    1
  • 親権者選びについて。福祉面では私のが有利なのかな?

ベストアンサー

私は今離婚調停中の妻です。今まで(協議中)親権はほしがっていなかった夫が調停で親権がほしいと言ってきました。養育費や家のローンなどの減額のためだと思われます。調停員の方には母親のが有利だとは聞いていますが、不安です。 別居して1年以上・子供は7歳と1歳・母親と一緒に暮らしています。祖父母も同じ敷地内におり、産まれてからずっと一緒に生活をしてきました...

弁護士回答
    1
  • 養育費

妻の浮気が原因で離婚したとします その時に親権は父親の私が持とうと思います その際に私の稼ぎだけじゃ生活が苦しくなりそうなので… その際に情けないかも知れませんが養育費を妻から、取れるのですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • DVと親権陳述書の個人情報保護

DVがあり、裁判中です。陳述書面には相手に知られたく無い項目もあり、裁判所では、どこまで保護していただけますか?。

弁護士回答
    1
  • 胎児認知

私ゎフィリピン人でまだ彼と結婚できなく16才で妊娠して17才で彼との子出産して胎児認知したんです今彼と別れたいんですけど子供も私がひきとりたいんですが彼ゎ別れてもいいけど子供を渡さない言われたんで今別れられない状態なんですけど、胎児認知してても子供ゎ私でもひきとれるますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について。こうした場合いくら位になるのでしょうか?

初めまして。養育費について質問します。親権は私(妻)で夫が養育費を払うのですが大体の金額を教えて下さい。子供二人いて、まだ二人とも小学生未満です。夫の年収は620万くらいで、私は働いてまだ間もないので年収がわかりません。大体月に13万位ですが歩合制なので安定しません。こうした場合いくら位になるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。では何のための弁護士なんですか?

では何のための弁護士なんですか? 裁かれないなら結局意味ないじゃないですか

弁護士回答
    2
  • 事件になってるのに。何のための法律なんですか?

親権問題に関係性がないというのであれば、法律なんて無意味ですよね。 やったもん勝ちじゃないですか。 子供が小さければ母親が親権に強いっていうのも平等性にかけると思います。 何のための法律なんですか?

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。

ベストアンサー

以前より何度か質問させていただいています。 2月最初に出掛け先で帰ってくるなと言われ、帰ることも出来ないまま子供と一緒に過ごすこともできないまま現在を迎えています。 2月・3月、子供達と一緒に過ごしたいと言う申し出も受け入れてもらえず週末のみ定期的に会う事が出来ているという状態でした。4月に入り本格的に離婚の話を進める中、[調停裁判を進めてくれて構わ...

弁護士回答
    1
  • 復縁と今回の件は

復縁と刑事事件は別問題ではありません。 この事件が起こった理由が離婚問題です。 関係性は十二分にあります。 折角ご意見頂いたんですが、的をえない回答は申し訳ないですがご遠慮ください。 今後、親権問題に対して今回の件で妻に対して不利にはたらいてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 鬱病だと親権を取れなくなりますか?

結婚8年、子供6歳です。 優しかった主人が結婚一ヵ月後に突然豹変しました。 もちろん毎日では有りませんが、お酒を飲んで暴れる、物を壊す、部屋でおしっこをする‥ 自分の収入を隠す、お金に異常に執着する、気に入らなければ生活費を減らす‥ 口論になると 俺とお前が対等だと思うな、ここの主人は俺だ、お前にもう愛情などない、子供の為に離婚はしない、仮面夫婦で...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?どうなのでしょうか?

初めまして ちょっと相談したい事があります 会社の上司と元々仲がよく 毎日メールをしてました Hなメールをしたり 仕事のメールをしたりしました それが旦那にばれてしまい 離婚だ親権はもらう と言われました ですがHをしたかとか 証拠がありません メールでの内容のみです 何回か上司に送ってもらった事もありますが なにもありません ただ旦那...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん

についてご質問させてください。 現在、相談している弁護士さんがいらっしゃいます。その方には内容証明を依頼させて頂き『慰謝料請求についての着手金』も払って、実行して頂きました。 それとは名目が違いますが、親権変更についても平行してご相談させて頂いております。 まだはっきりと依頼したわけではないのですが、この先依頼してお願いしていこうと思って...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停。まだ過ぎた時間は取り返せますよね?

を昨年8月から、5回行っております。 今まで弁護士さんにはお願いせず、自力でやってきましたが…途中で色々と複雑な内容になってきまして 先月、やっと弁護士さんに相談しました。 その時は内容証明をお願いしたので、直接親権変更には関係なかったのですが…思うように進まず、また先週弁護士さんに相談に行ってきました。そしたら、調停1〜2回に付き添うという事はで...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し。実際にはどうなんでしょうか?

ベストアンサー

現在の日本での、子の引き渡しについて教えてください。 1、強制執行(直接強制)について 連れ去りをした、子供が乳児であり母親が必要、虐待親が連れ去ったなどではない限り、執行官が説得以上の執行はしないのではないのか?と思っています。 たとえば、警察官を同行させる。鍵屋に開錠させる。保育園から無理矢理つれていく。など 2、人身保護請求について 平成...

弁護士回答
    1
  • 親権争いでの連れ去りについて

ベストアンサー

先進諸外国では片親からの子どもの連れ去りは有罪になると聞きます。日本においては、連れ去りは無罪で、連れ戻しは有罪になるようですが、なぜそうなるのかどうにも納得できません。そうなるとまるで早い者勝ちみたいですよね。これってまるで子どもに対する人権侵害のようにも思えます。法律は一体誰を擁護しているのでしょうか? 有罪、無罪の法的根拠をご教示いただきた...

弁護士回答
    2
  • 子供達

離婚した後なんですが子供三人元妻が引き取りましたが金銭面などで苦労しそうな場合親権をこちらが取り返す事はできますか[s:32]

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所

私は未婚で子供を産みました。 市役所に電話で聞いたら認知は相手の戸籍、住所など分かっていたら誰にでもできてしまうようですが‥ してもらいたくない場合は阻止する事はできないのですか? 例えば、未婚で生んで、それまで認知しなかったのに母親が死亡してから認知する事も可能ですか? 認知して父親になったから子供を引き取りたいということはありえますか? 母方...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会。会わせないとまずいものなのでしょうか?

ベストアンサー

旦那とは去年の9月に離婚が成立しました。 別居期間が一年半 別居、離婚の原因は私が妊娠中にも関わらず仕事を一切せず生まれてからも育児はするものの仕事はせず、自分の目標の為に勉強 挙げ句の果てに『本当に俺の子?』と… その後無事に公務員試験に合格し東京に引っ越し。 しかし私が慣れない土地や公務員住宅でのイジメで適応障害になってしまい身の回りの事が...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で離婚の危機 3。それは何歳からとかいう規定がありますか?

ベストアンサー

先程の質問でもう少しお聞きしたい事があります。離婚届けに判を押す代わりにSDカードを返してもらえた時は(極めてゼロですが。)私が親権を得られる可能性はありますでしょうか?また、子供が父の方と暮らしたいと言った場合、子供の主張が認められ私と一緒に住めるようになるような事はありますか?それは何歳からとかいう規定がありますか?仕事を辞めて実家の私の父母と子供...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停

を行っております。 先日、面接交渉時に私の娘達が 「2人がいなければいいのに」「可愛くない」って言われたと私に泣いて訴えてきました。 その暴言を吐いたのが継母だそうで、それを聞いてすごく心配で不安で可哀想で… 前々から怒られたとか、外に出ちゃだめだよって言われたと聞いていて不安だったこともあり 先ほど、児童相談所に問い合わせをしてみました。児...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で離婚の危機 2

ベストアンサー

先程は返答ありがとうございました。私の盗撮が原因で離婚の危機なのですが離婚になった場合、二人の子供の親権がどうなるのか心配です。私の犯罪が原因なので私の方が不利なのは承知なのですが、今まで十数年間、家族の為に働いてきましたし妻にも部屋の片付けをせず散らかし放題で私が言っても片付けない、子供がちょっとした失敗をした時にも可哀想な位激怒したり、子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚&親権の裁判中に妊娠

二年前から離婚と親権の調停と裁判をしています。 旦那とは調停を始めた時から会っていません。 今は親権をお互い譲れないので、離婚よりも親権で争っている状態です。 去年の終わりくらいからお付き合いをする男性が出来て、最近その男性の子供を妊娠していることがわかりました。 凄く産みたいのですが、裁判中の状態で産むことができないのはわかってます。 でもど...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。

はじめまして。 私28歳 妻27歳 息子3歳 の家族構成ですが、ただ今別居2年半しています。 原因は浮気やDVではなく、仲直りするきっかけを失ってしまい、そこから歯車が激しくずれ始めた感じです。 経済的な不安もあったので、仕事を変えて給与のUPに勤め、見事あがったのですが、肝心な奥さんと息子が帰ってきませんでした。 「理由は私たちのことを考えていな...

弁護士回答
    3
  • 審判離婚について。調停員と裁判官で決めるのですか?

ベストアンサー

調停で双方離婚、親権には合意しているのですが、慰謝料、養育費が決まりません。 審判離婚にする場合、調停の申し立て側が単独で決めるのか、双方が合意しないと審判へ移行できないのかどちらでしょうか? また審判では、今までの調停の話も考慮して裁判官が決めるのですか? 調停員と裁判官で決めるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。費用はかかりますか?

離婚と親権問題で家庭裁判所に離婚調停の申し込みをしようと思ってます。 費用はかかりますか? かかるとしたらどれくらいになりすか?

弁護士回答
    1
  • 養育権はとれますか?

ベストアンサー

夫が夫側の両親の言いなりで、結婚当初からまったく夫婦間では何事も相談できず、下の子どもを流産したことを夫の両親からひどく責められたことで、離婚を考えるようになりました。 が、夫はまったく聞く耳を持たず、話し合いが持てないままで、最近になって夫が自分の着替えや入浴を盗撮していたことが分かりました。 小学低学年の娘がおりますが、その娘を盗撮していた...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定変更・引き渡し

ベストアンサー

現在離婚係争中であり、 先月の審判(抗告も)で相手側に監護者指定がされました。 以前、夫が無断で子供を連れ去ったときには、私が監護者指定・子の引き渡しの審判前の仮処分を申し立て、その後、子供が戻ってきました。 ?本案では、逆に相手側に引き渡せとは、おかしいのではないのでしょうか? 本案を考慮しての審判前の仮処分であり、度重なる移動は、何か矛...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから