法律相談一覧
-
親権について
ベストアンサー突然妻から離婚を迫られています。 最悪離婚となると不利なのは承知の上で親権を取れる可能性はありますか? 嫁が離婚を望む理由ですが私との性格が合わない、話したくもないし顔も見たくない等、なんとも理不尽な言い分であってよく耳にする夫の暴力や浮気、セックスレスに借金問題等(全てないです)ではなく、子育てにも協力的でそこだけは感謝されている為育児放棄といっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題で…
親権で争った場合 子供が乳幼児であれば母親側に親権がくる方が高いと言う事ですが、 母親が過去に二回不貞しても、 親権は望めますか? 夫からのモラルハラスメントを受け数年間続けていました。 それが私の離婚したい理由です!! 子供の為にと耐えて頑張ってきましたが、 子供の前でも大声で怒鳴り散らす夫には限界です。 恥ずかしながら、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵雇って…
旦那が探偵を雇っていたと言っています。 証拠を一切見せてこないのですが関係があったと思われる相手に連絡をしてお金を請求しています。 浮気の証拠がどんなものかはわかりませんが、男の家での出入りが証拠として撮られていた場合、泊まっていなくても証拠として有力でしょうか? メールは過去に使っていた携帯を勝手に復元されていた場合、違法にはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
四歳の子が一人私が親権をとり育てています。今 面接の調停中で相手は五千円程度の養育費で 月1の面接を求めています ですが五千円の養育費に不満です 五千円の金額理由は仕事が安定しておらず 半月しか仕事にでれないかららしいです 調停員のかたは 元夫の言い分ばかり聞いてる気がします 私は二ヶ月に一回の面会にしてほしいといいました でもそれはあなたの私情がは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判に従わない場合
ベストアンサー私の知人の話ですが 5年ほど前奥さんが子供さん当時1才をつれて家を出ました その日のうちに警察官立会の元で子供さんを知人が引き取ってきましたが 一審では警察の民事不介入ということで証言してもらえず知人が不当な引取りをしたということになっております 奥さんによる子供さんへの虐待で子供さんが重度の精神障害を負いましたが知人が引き取ったあと劇的な回復...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について
別居中で3才の子供と同居しています。子供に関する調停はしましたが不調に終わりましたが調査報告書には両者とも差はなく監護補助者もいるとあり同等な感じでした。今は離婚裁判中で親権で揉めています。養育環境に同等とあるので子供と同居している父親である僕が親権者に指定されますか?この状況で母親に指定されるとすればどのような理由からですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について。この場合従わなければならないのでしょうか?
去年調停離婚が成立し、4歳と2歳の子供の親権者です。 今日元旦那と初めての面会ですが、面会に私に立ち会わないでくれと言います。 どうも旦那の親族などで来るようで、「子供が私がいないと嫌だと行っています」と伝えると取りあえず連れて来てくれと言われました。 公正文書には月一回の面会となっていたので、最初の面会で子供の様子を見て面会時間を決めたりした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権ですが…
私24歳、ダンナ25歳、長女4歳、長男3歳で、離婚を考えています。理由は、毎日のように浴びせられる暴言、殴る、首をしめる、子供にも鼻血が出る程の力で殴る、借金があるです。 ダンナに離婚を切り出したら「お前は出ていけ。子供は置いていけ」 と言われました。 私は親権がほしいです。 子供を置いては家を出れません。今私はパートをしていますが離婚を期に仕事をやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急知りたいです!
現在子供が3人います 下がまだ一歳なため専業主婦です 一週間前に旦那が給料を持って給料日に逃避 連絡もとれずでした 今も帰ってきてはいません。残されたうちは生活費もないため 生活できず 離婚することに 離婚届けはかいてあるので こーゆう場合離婚しても慰謝料とかは取れるんでしょうか、旦那は仕事も無断欠勤で現在無職… 養育費も一筆書いてもらうつもりですが 普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き続き親権について質問させて下さい
引き続き質問させて下さい。 親権について、子の福祉等ありますが、持病持ちだとどうなりますか? 主人や主人両親はそれぞれ完治しない持病を持っております。確かに今現在は発症してませんが、いつ発症するかは分かりませんし、発症した場合はかなり環境が変化するのが確実です。 また高齢の祖母も介護が近く必要になりそうです。 そういった環境変化もきちんと審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚した場合に子供の親権と戸籍についてお尋ね致します。
同じ相手と再婚した場合にこどもの親権と戸籍はどうなりますか?離婚してから現在までこどもは私が育てていいます。 今、私が親権を持ち私の戸籍にこどもはいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の苗字変更
離婚して8年位になりますが結婚時の元旦那の姓のままです。もちろん子供のことを考え離婚時は旧姓に戻しませんでした。しかし離婚時に戻しておかないと面倒だというのを最近友達から聞きました。 長男は高校1年、二男は中学1年です。 元旦那とは自宅も近く息子のことで連絡することはありますが、離婚した今でも嫌な思いをすることがあります。 やはり自分のケジメとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える権利
私は今妊娠7ヶ月です。父親である男性はバツイチで子供もいます。離婚は随分前にしてますが、まだ子供や元嫁と暮らしており、今私のお腹にいる子が産まれるまでに家を出て私と籍を入れると言ってます。 …が、今までの行動を見る限り信用が全くありません。 私に見る目がなかったと言われればそれまでですが、一昨年にも一度妊娠、中絶をしており(もう彼が離婚した後です)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権
ベストアンサー状況として、結婚4年6ヶ月 私32歳 妻31歳子供3歳女の子 結婚当初から私の実家で親と同居しており、妻から離婚を言われ子供は私が引き取り離婚を前提に去年3月に別居しました。理由は私のDVと言われ以前、壁を殴った事があり穴を開けてしまった事があります。別居後直ぐに離婚届、公正証書を作成し子供の親権は父親としてましたが、妻にもう少し考えたいと言われ戻る戻らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き続き親権についてお尋ねします
引き続き親権についてお尋ねします。 親権を取るに提示する条件?として、仕事面で現在確実なのは実家の自営業を手伝うか元上司の企業にて働く、育児面では実家に多少の育児の手伝いお願いをする、という提示は出来ます。 ただ現在は主人実家近くにて息子は生活しており、私実家は離れており転居を伴います。 それを考えると現在主人の方が親権獲得に有利だと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について
悪意の遺棄に該当するかどうか教えて欲しいのですが、家内の方が過去6回位すでに家出の経験があり今回は、息子の高校の授業料を私に相談もなく(私も心配でちょくちょく聞くと「大丈夫」との返事しかなかったです。)滞納しているのが学校から連絡きたのが原因で20日位家出しました。その時は家内の手持ち金がなくなり自分自身で交番に保護を求めて私が迎えに行きました。帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い
別居中で子供とも会えない状況で離婚裁判親権裁判中です。子供と同居していないと親権者に不利になると聞きますが養育環境も重要だとも聞きます。親権取得の為の養育環境とは具体的にどのような事なのでしょうか?子供は乳幼児です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の方の質問に
弁護士の先生が回答されていたのですが・・・ 別居中子供がいる環境に大きな問題がなければそのままそちら側に親権が行く可能性が大きいみたいなのですが やはりそうなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停をした方がよいですか?
結婚生活5年目で、子供も2人います。妻はかなり精神的に波があり、子供に暴言をはいたり、私に手をあげたり、私の親に対しても暴言を吐きます。家の中はギクシャクし、子供の為に結婚生活を続けていくのも困難です。今は子供を連れて実家にいますが、お前なんて死ねと言ったり、やっぱやり直すと言ったり…自分の要望が通らないと、奇声をあげて自分は精神疾患だと言ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者指定について
親権争いで親権裁判時の養育環境とは具体的にはどのような事なのでしょうか?今現在子供と離れている状況での今後の養育環境を整えて親権裁判をするには具体的にはどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り。術はありますか?
ベストアンサーこんにちは。 現在、私は親権者変更の審判中です。 相手弁護士に子の連れ去りとして法的に主張すると言われました。 長文になりますが、これまでの経緯を簡単に説明ます。 突然相手方が当時4歳と2歳の男児を連れて実家へ帰りました。 その後、子供2人の保育園を一時的に変えて、私にも合わせないようにしていました。 相手方が実家へ戻って1週間後、長男がカゼを引い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謄写申請とは
離婚調停の連絡がきたので裁判所に問い合わせたところ、謄写申請はかなり時間が掛かるし、裁判官の許可と旦那さん(申立人の為)に確認が必要と言われました。私の言い分を当日調停で言う前に裁判所に前もって提出すると良いとこのサイトで皆さんにアドバイス頂いてますが、相手の申し立て理由・内容を確認しておくのと、おかないのでは調停の進み方は変わってくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっぱり
初めまして 結婚して夫の不貞、借金、ギャンブル、暴力(1度その後は精神的暴力)に我慢して来ましたがもう限界でいま別居中です 子供3人連れて実家に帰りましたがすぐに子供達は取られました。逆らうのも怖く子供達の目の前で怒鳴るお父さんを見せたくなく・・・でも今は後悔だらけです。先日やっと調停の申立ての手続きをしました 5月から仕事も始めます。バックアップ体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け。離婚後に決めれることってあるのでしょうか?
あまりに度重なる浮気に我慢も限界で精神的にも追い詰められていた矢先あることがきっかけで喧嘩の挙げ句、離婚届けにサインをし、証人にサインをしてもらったら、見せにきて、それから出してきて、と主人に言いました。 そのあと怒り爆発でいながらも何も決めてない状態だったので、主人に連絡しましたがメールも電話も無視、拒否。後ほど離婚届け提出した旨の連絡のみ。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の真意は?どういうつもりでしょうか?
ベストアンサーただ今別居中です。子供は1歳半、3月末に別居を宣言したところ目を離したすきに旦那に連れて行かれそれ以降元の家に帰ってこさせず、調停・裁判で決着がつくまで会わせないと言われました。後日旦那からの申立て通知が届き…。内容は離婚、慰謝料と親権でした。私は仕方なく一人実家に身をよせあれやこれやと子供に会う方法を探り、旦那に何度となく電話メール、時には会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接権についてのご質問
離婚して、相手方に子どもの親権がある場合です。 子どもに会いたいので、面接権の調停を申し立てして 会う権利を勝ち取ろうとしているのですが 実際、その権利を勝ち取っても、会わせてもらえないケースって多いと聞きました。 それに対するペナルティはあるのでしょうか? 例えば、養育費は裁判所が払いなさいと決めても実際払わないケースが多いらしく、それに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、親権について
初めまして 質問させていただきます 私たちは2月28日から別居をし、話し合いをしたものの 旦那が感情的になり私の知人の女性にに殴りかかったり 当時2ヵ月の首も据わっていない子供を 寒い夜に連れ出そうとしました 別居してから生活費は1円も貰えていません。 連絡をしても一切返事がありません 今日、第一回目の調停でした 離婚するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいですか。こう言った場合どうすればいいですか?
来月離婚する事になってます。ですが,気になることがあります。それは,夫が私名義で借りた借金についてです。夫は2年前に多額の借金から民事再生法になってます。離婚についても来月協議離婚をして親権も私になりますが,公正証書に残すためお互いが納得した内容に養育費・慰謝料・財産等は放棄してその代わりに夫が私に借りさせた借金(カーロンは除く)を返済すると言う話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権停止案
いつもありがとうございます。国会で親権停止案が可決されると知りました。離婚後の共同親権も付帯決議として検討されるとのことですが、現在の調停や裁判離婚において家庭裁判所の親権の考え方に変化はあるでしょうか?ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が勝手にネットで買ったパソコンについて
高校一年生の長男が、仲良しの友達のパソコン(友人専用)から、ネットでパソコン六万円を購入しました。お年玉とかを貯めていたので、現金を持っていたのが災いして、代引きにて買った様です。 家庭事情で、子供の部屋は別棟にあり(私自身が出入り出来ない)、現状を把握出来なかった私(母)に責任はあります。 長男は真面目で、頼まれたら断れない性格です。明るいので、友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の監護権について
調停中(まだ第一回も始まっていません)なのですが、現在私が子供を監護しております。保育園にも通い、教室等も通っています。相手が弁護士を立て、引渡し訴訟を起こすといわれました。調停中の監護権を主張するにはやはり弁護士を立てないといけないのでしょうか? 不安でたまりません。どうかご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について…辛いです
包み隠さず打ち明けます。29歳、女 6歳5歳の娘がいます。 四年前、浮気しました。 旦那は、その事を水にながし、 夫婦関係を立て直そうと言ってくれ、 私も出来る限り尽くしました。 ですが、何かにつけ 弱みを握ってるかのように、旦那は、言葉の前提にはいつも ‘お前は浮気したんだから’ ‘お前は前科もちと一緒’ エッチを断れば ‘お前はダッチワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中立ではない調停員。私は親権とれないんでしょうか?
昨日一回目の調停でした。 私は四年前浮気をしました… それ以来、 夫からずっとモラルハラスメントを受けていました。 モラハラの内容を事細かにして調停の際持っていきました。 現在は、別な男性と親しくて、 旦那は、弁護士をつけ、 私の不貞での婚姻破綻を訴え、 調停員も‘2回めの浮気’と解釈しています。 離婚にはお互い合意です。 今現在、旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日が苦痛です。こんな私は親権取れないのでしょうか?
初めましてよろしくお願いします。結婚・同居して11年で、8歳と7歳の子供がいます。今は仕事をしてますが、働くまでの間、生活苦で旦那名義で借金をしてしまいました。内緒で借りたのですが、明細でばれました。以前、旦那に1度手を上げられた以来旦那とまともな話も本音も言えなくなりました。感情的になると『ぶっ殺す、バカ、お前なんていらない出てけ』と言われます。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の変更、親権者指定
ベストアンサー現在、相手側に監護者指定の審判が決定している状態です。 ただ、私が子供たちを監護している状態のまま、約1年が経過 しています。離婚裁判中なので、裁判期間に監護者変更、 親権者指定の申し立てをしようと思っております。 ある程度、時期をみて申立てるつもりですが、なにかアドバ イスがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしたら親権、養育費は貰えない?
旦那と結婚5年趣味、ゲーセンで毎晩出かけ、家事や育児は手伝いません。 3歳、5歳の娘達もなついてません。 言葉の暴力や無理やりの性行為など、喧嘩ばかりで夫婦生活は破綻。 精神的に辛く、私も不貞。でも酔っ払いで本当に覚えてません。私も覚えてない為、メールや通話記録の証拠。 しかも当日会ってた時のではありません。 それでも私は慰謝料の請求はされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で離婚成立後
ベストアンサー離婚調停成立後、市役所に離婚届を提出する時に必要な調停調書は、養育費や面会など離婚の詳細が書いたものですか? それとも調停成立といったような簡単なものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意しなかった旦那が女が出来た途端離婚に同意。慰謝料は?
よろしくお願いします。 結婚生活丸9年です。 5、6年前から旦那の性格についていけず、いわゆる性格の不一致で離婚したいと何度もお願いしていました。 しかし、その度に「子供を片親にできない」「自分勝手すぎる」「調停や裁判になったら男親は親権を取れないから絶対にしない!」と、絶対に離婚同意してくれませんでした。旦那は夫婦仲を修復しようとしているらしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の氏
いつもありがとうございます。近々離婚調停を申し立てる予定でおります。離婚後、高校生と小学生の子供の親権を私が取って、家を借りて三人で一からやり直そうと思っております。私は新たに戸籍を編成し、子供二人も新しく私の戸籍にいれようと思うのですが、今の主人の氏のまま戸籍を編成できますでしょうか?私は、結婚して25年間、主人の氏ので生きてきましたので旧姓より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、お願いします。
ベストアンサー人身保護請求について、教えてください。現在子供3人を私 がみています(約1年)。先月行われた、監護者指定の 審判で相手に子供3人を引き渡せと命令が出ました。 即時抗告しましたが、棄却されました。 それとともに現在、相手から離婚訴訟が提起され、裁判も 同時進行で行われています。 そこで聞きたいのですが、裁判中、相手方弁護士が審判に従 わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の離婚
ベストアンサー私が再婚で中3の息子がいます。夫は初婚で、9年目です。夫との子供はいません。考え方のずれがひどくなり、離婚を考えています。夫との子供ではありませんが、私立の中高一貫校に行っているので、養育費はもらいたいのですが、可能でしょうか。 あと、息子は私のせいで二度の離婚のため、戸籍が汚れてしまい、この先大学を出てから就職する際に、そのようなことも関係があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
嫁の不倫の証拠として
嫁の浮気の証拠ですが、 1,興信所の報告書(飲み会後に、男と2人で人気のない場所まで車で移動、2時間程度、2人きりで車内で留まっていた) 2,その時の車内の様子をICレコーダーで録音したもの(前後の会話、セックスまでは至っていないものの、キスや愛撫の様子が記録されており、レコーダーに記録された日時も報告書と一致している) 3,休日の昼間にスーパーの駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料とられる?
結婚して一年経ちます。 結婚するまえ、旦那が好きで、気を引くために浮気をしたと嘘をつきました。 結婚後は気持ちがなくなり、離婚するためにお金を貯める!と旦那にいった事もあります。 浮気をさせるために、これからお互い自由にしよう。といった事もあります。 喧嘩したときに、↑を言われた事で傷ついたから慰謝料も取れるし、親権もこっちになるんだからな!と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の意味と戸籍。結婚前の両親の戸籍に戻るのでしょうか?
いつもありがとうございます。 今は主人が家を出るかたちで別居中です。近々離婚調停を申し立てる予定でおります。離婚となった場合、高校生と小学生の子供と共に、家を借りていちからやり直すつもりです。父親か母親いずれかが親権者となるのはわかりますが、子供と一緒に住む私が親権をとるという事になるとは思いますが、その意味がくわしくわからないのです。親権を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不成立で終わりました。なんで呼ばれたのですか?
ベストアンサー先日,嫁側が申し立て人で始まった親権の調停で,5回目にして不成立で終わりました。 僕は2歳の息子がいますが,嫁のネグレクトがあり,市役所,保健所に相談に何回も行き,何回も嫁と話し合いました。僕のいない仕事中,さらには周りの住人からさえも嫁と子供の事で僕に連絡がありました。 そこで10月から僕が息子を連れて実家に戻り,親権の事で調停が始まりました。 過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内緒で子供に会って[i:158]
ベストアンサー離婚して親権者は相手側ですが内緒で子供に会っては駄目ですか[i:158]訴えられたりしますか[i:159]子供は小学5年と中学1年です[i:158]なかなか相手側が子供と会わせてくれません[i:158]子供逹が会いたく無いと言っていると言われました[i:158]もし面接交渉権調停をした時相手側が子供逹に会いたく無いと言いなさいとか言わせてしまったら調停員の方も子供の言う事を優先する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
よい方法はないのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。結婚して一年が経ちます。旦那の不倫未遂(不貞行為に至る前日に発覚して阻止)、度重なる嘘、生活費を支払わなかった期間が10ヶ月。姑の私の財産目当ての言動等の理由で離婚を考えています。質問です。私は育休中で、旦那の扶養には入っていません。その場合でも別居期間中(実家待機)は生活費の請求はできるものですか?相場は月どれくらいですか?離婚成...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから