115,026件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚できるまでの期間

裁判になると、どれくらいの期間で離婚できますか? 子供はなくお互いに収入があるので別れた後も生活には困りません。現状は以前の質問にも書きましたが、 入籍から五年六ヶ月、別居してから三年十ヶ月が経ちました。 別居した理由は相手の浮気を疑った私が家庭内で会話をしなくなった結果、相手に出て行くよう言われたからです。浮気を疑った理由は、証拠はありませんが...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定ですが

現在既婚中ですが、性生活もなく子供もいません。主人は風俗に度々行っていることも知っていますし、私から申し出れば同意してくれると思います。 不貞であるとは重々承知していますが、現在交際している彼がいます。彼には既婚である事をまだ言っていません。できれば離婚の事を言いたくはないのです。戸籍も一旦親元に戻し、親ごと戸籍を移動すれば離婚歴がないようにみ...

弁護士回答
    1
  • カリホルニアでの離婚

カリホルニア在住日本人夫婦。日本国内で結婚し届けも国内で出していてアメリカでは出していません。妻の不貞が原因で離婚することにしました。この場合どういう手続きをしたらいいのでしょうか? カリホルニア州法の適用がなされるという説と日本人同士なので 日本の法律が準拠されるという説があり、よくわからず困ってます。 また、手続きについてカリホルニアの弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

旦那に離婚調停を申し立てられて今月2回の調停がありますが私は子供のためにも離婚したくないと主張してます。旦那が調停で離婚に応じないなら裁判をおこすと言っていますが次の調停で旦那が調停不正りつにしてさっさと裁判したいと主張したら調停不正りつになってしまいますか? 旦那の離婚したい理由は私の家事育児がきちんとできていないです。 旦那は私へのDVで警察に...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効

今年1月に離婚届けを出しました。2月に前夫から離婚無効の調停を起こされましたが、調停に応じなかったら5月に離婚無効の裁判をかけられ今も裁判中ですが、証拠の有無などにより離婚無効で結審になります。私には離婚後に交際した彼がいて、離婚無効になるとは思っていなかったので裁判のかたがついたら今の彼と結婚するつもりでいました。彼とは一緒に住んでいて、今、彼の...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権

先程、質問させてもらったものです。 離婚と親権について、調停を申し立てようと思うのですが、離婚については、私が有責配偶者であること、例え慰謝料を払っても、離婚に応じてくれないだろうと予想されます。 だとしたら、子供を連れて別居して、事実を作ってからのが良いのかなと考えたりもしますが、その調停は可能でしょうか[i:159] 先程、親権者として、不適...

弁護士回答
    1
  • 離婚後から

先日離婚が成立しました。原因は私が会社の男性と電話やメールをしていた事でです。離婚届けをだすまではお前も会社の男性も訴えるといわれていまさたが届けを出した後から元旦那から手紙をもらいました。内容はいままでありがとうもう何もしないからと書いてありました。今日ばったり旦那のお母さんと会い私もびっくりして声もかけずに通り去りました。その事でお母さんが...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

ベストアンサー

精神的DVなどでたえきれず子供を連れて実家に戻りました。先日一回目の調停があったのですが、相手は来ませんでした。今後も来る可能性はなく、一回目で不成立に終わりました。調停員さんは2ヶ月後位にもう一度申し立てしたら?と言われましたが、何ヶ月たとうが離婚する気はない、何しても無駄と相手に言われました。裁判をしようと思ってるのですが、精神的DVで裁判に勝つ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

離婚調停旦那が申し立てました。離婚は同意してます。 養育費と財産分与で話し合いですが、里帰り出産中に関係がおかしくなり、話し合いのみと引越しで数日いただけで後は実家にいて今は完全に住所変更してます。 裁判所から封書届き、小さい子供がいて経済的にも交通費往復2万円もかけられないということで裁判所に話しまして電話来ることになっていましたが、なかなか来...

弁護士回答
    1
  • 不正離婚ですか

私の妻は 私の意思に反し離婚届を区役所に出しました 妻は いきなり離婚届けを持ち これ書いてといきなり怒りながら 白紙の離婚届けをおきました 私は 冗談だとおもい 名前と親の名前 届けでの所を書いたが押し印はしませんでした そして朝仕事が早いので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 次したら離婚

結婚二年目子供が2人います。旦那は先月、今月と半月以上家には帰ってきませんでした。やっと昨日帰ってきたと思ったら、辞めた会社に320万もの借金があるとのこと。本人はこれからは毎日帰ってくるし頑張ると言ったので、最後にもう一度だけ信じることにしました。もし次帰って来なかったり借金をしたら迷わず離婚するつもりですが、次したら慰謝料養育費親権はわたします...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来ますか??

去年8月に入籍しました。 子供は1人います。 12月頃から職場の年下の 女性と不倫関係にあります。私にはもう妻への愛情は無く、離婚したいと思っています。ですがその話をしても離婚に同意してもらえません。離婚の原因は全て自分にありますので慰謝料、養育費は払っていくつもりです。不倫関係にある女性と別れたところで、妻とやっていける気がしません。もう完全に...

弁護士回答
    1
  • 私は離婚したくない。あるのでしょうか?

去年の12月から妻と子供は12月に亡くなった・・・ お母さんのマンションで暮らしています。 第一回目の調停は終わりました。 相手は、12年間の精神的、経済的に限界とのことで離婚したいと 言っています。おかあさんも亡くなったきっかけに・・・・ しかし、私としては離婚したくはありません。 DVもないし・・・不貞行為もありません。 何度となくここ3か月間...

弁護士回答
    1
  • 突然の別居に対する離婚は可能か?

【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。相手の弁護士に確認したところ、離婚は考えていなく、夫婦の修復を目指したいとのことでした。 【質問1】 このような場合でも、直ぐ離婚をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の出産について

ベストアンサー

現在、離婚調停前です。 嫁は妊娠中で来年出産予定です。 もし、離婚調停中に出産した場合、子供との関係、養育費等はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕された夫との離婚方法

ベストアンサー

主人が逮捕されました。 不倫していたこともあり離婚したいです。 しかし、留置所にいる時点でも離婚を成立させる方法はありますか?面会不可 また、子供もいますのでいまある貯金を全てもらうことはできないのでしょうか。 個人で。 と 弁護士で。 進め方も教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における調停条項

ベストアンサー

いま離婚調停をしております。 子供もなく、単純に離婚だけを考えており、そのようになる雰囲気です。 調停が終わるとき、調停条項などは誰が書くものなのですか? また、調停の終わりに際し、なにかすべきことはありますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 調停離婚で決まった内容

調停離婚で決めた子供の面会交流ですが…変更可能ですか?大阪から東京に引っ越す為、毎月と決めていましたが無理だと思うので年に2回が限度です。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の費用負担について

わがままの度が過ぎる妻と離婚を考えています。 小学生と幼稚園の子供2人がいます。 離婚時、離婚後に私が負担する費用としては、どんなものが考えられますか? また、その金額はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与について!

すいません質問ですが離婚したら財産分与はどうなるのでしょうか?家を買ったローンや車のローンとかはどうなるのでしょうか?別居したら財産は別居した時点で別になるのでしょうか?プラスの財産は子供がいる方に多くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の片親への幼稚園の対応について

【相談の背景】 私は配偶者と離婚をしており5歳の娘がおります。離婚時には相手方に親権があるものの、離婚時の取り決めで実質的な共同親権が継続していることを双方認識の上で同居を続けていました。 その後連れ去りのようなことが起きましたが、相手方からは幼稚園の参観日には、園内で子供と会うことは許可されていました。 しかし、幼稚園側が勝手な判断でそれを...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居でも離婚請求されたら成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居状態となっております。 妻、子2人(未就学1、就学1) 妻からの離婚調停申し立てがありましたが、既に不成立。 別居の経緯は、隣県に住んでおりましたが妻が実家近くに自宅を移したいといって、その時住んでいた家の退去の関係で妻と子が先に移り、私が後追いでしたがそこからこじれております。 当時私の月の収入は平均20万ほど、普段の生活費...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前における夫婦の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでに何度か離婚の協議をしたことがあり、妻のモラハラ、自由に仕事をさせてくれず経済的DVがあったと一旦は認めています。そして、親権は妻。養育費は子供に3万円、妻からの慰謝料として200万で話がついて離婚届を書いています。 その後、妻がやはり離婚はやめたいとのことで、妻のご両親を間に入れて話をして自由に仕事を選ぶことを了承され、モラ...

弁護士回答
    2
  • 経済的DV 離婚 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。先生方いつも大変貴重なお話、アドレスをありがとうございます。よろしくお願いいたします。近々離婚調停になります。子供連れ去り別居されそろそろ3ヶ月になります。DV主張され連れ去りされたのですが、最近は子育てもしてこなかったとか子供も懐いてなかった、お金も満足にもらってなかったなど離婚事由が変わって(増えて...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で子どものために有利にする方法

相手が調停離婚を申し立てました。 ・結婚15年、3ヶ月〜6ヶ月に1回の頻度で暴力(証拠写真などは逆上を恐れたためなし、子供たちは目撃、私の両親には度々の暴力を認めた) ・婚姻中虫垂炎で倒れても放置(最終的に私が気を失う直前に床に倒れたまま両親に電話してもらえるようお願いしたので、電話だけし、一人でテレビを見てました。もちろん病院にも付き添いません。) ・...

弁護士回答
    7
  • 離婚の養育費について。私立高校。

今20歳(大学退学で就職)、17歳(私立高校2年)、14歳(中学2年)の子供がいて、4年半前に協議離婚しました。 原因は元夫のDVで、精神的に参ってしまい、自分だけ家を出て半年後に離婚しました。 その際、口約束でしたが親権・監護権は夫、預金は半分、養育費の話はしませんでした。 親権を諦めた理由は、元夫に ・私は半年間子供を育てていないし、パートで収入がない...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の面会交流について

ベストアンサー

昨年12月に調停離婚をしました。その際、面会交流の取決めをしました。子供は現在3歳の男の子一人です。条項には2ヶ月に1回第日曜日に面会。尚、面会日に都合が付かない場合はお互いに協議をし面会日を定めると記載。離婚から1月・3月と第2日曜日に面会をしましたが、5月は子供の体調不良により予定日には出来なかった為、私から6月の第2日曜日にいかがですか?と提...

弁護士回答
    1
  • 現状総合しても、離婚するのは難しいでしょうか?その後のことも不安です

ベストアンサー

相談させてください。 現在未満児をつれ実家に戻り、夫とは別居しています。 別居し、丸6ヶ月になります。 私は離婚を望んでいます。 原因は夫のモラハラなのか暴力になるのかわかりませんが、 私が動けないように押し倒し罵倒、 食器を割る、 妊娠中「生まれたら子供と一緒に籍外せ。いらない。」の発言、 その他、お前が変わらないと俺の理想の家庭にならない...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の金銭の請求と金額について

ベストアンサー

主人と離婚の話を進めていく中で、やはり金銭的なことで疑問が生まれてしまいました。 現在主人の扶養に入っており、保険料も年金も主人の給料から納めています。 ですが主人からは早く離婚届を出してくれと言われています。 私はパートはしていますが、扶養の範囲内での勤務となっており、また、妊娠しているためこれ以上の仕事は無理だと思います。 月に8万くらい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求をされています

ベストアンサー

先日、私の不貞行為が原因で離婚しました。子供の親権は夫にあります。 先に私の不倫相手に慰謝料請求の話があり、彼は不貞行為を認める形で慰謝料150万の支払いの意思を伝えていました。 ですが、その後彼と私の連名で訴状が送られてきて、二人で400万円の慰謝料を求められています。 第一回目の裁判には簡易の答弁書を送りました。次の期日までには準備書面を書いて提...

弁護士回答
    2
  • 貯金がない時の早急な離婚、別居について

現在、3歳児と7ヶ月の乳児が居ます。私は現在 育児休業中です。 旦那とは長男が1歳になる前に入籍をし、最近を同居を始めました。 離婚したいのですが、貯金がありません。 アパートの名義は私です。 一度、別れたのですが長男の為に「愛してる」と気持ちを偽って婚姻をし、北海道からこちらに来てもらったのですが、離れて暮らした年数が長かったせいか、婚姻...

弁護士回答
    1
  • 日本国内からの国際離婚手続き

当方イギリス在住、結婚4年目、イギリス人夫との間に3歳の子供がおります。子供はイギリス、日本国籍保持者です。主人とはあるサイトで知り合い、何回かお互いの国を行き来し、その後私が学生ビザを取得し渡英しました。渡英後まもなく彼が結婚している事実を偶然突き止めました。その時点で日本へ帰ればよかったのですが、結婚すると言って両親の元を出た私にそんな勇気は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料・親権について

ベストアンサー

昨年、調停にて子供(五歳)の親権は私(元妻)になり離婚成立しました。 離婚の原因は私(元妻)が異性とメールをしたり、会ったりしていたことで不貞行為があったとし、家を追い出されたことからです。 元夫は両親と同居しております。 追い出された後、すぐにすぐに住むところを見つけ調停の手続きを行いました。 結婚当初から元夫は職が安定せず、学歴・資格もないため...

弁護士回答
    3
  • 離婚届について。子供の戸籍、姓はどのようになりますか?

別居して10ヶ月ですが 昨日、夫に無理やり、強制的に離婚届を書かされました。 小学生の二人の子供の意志が “お母さんと暮らす”だったので 夫は気が狂ったようになり、明日提出するからと離婚届を書けと引きませんでした。 私は、戸籍や、養育費のことを詳しく調べたくて「待って」といっても聞かず、脅されて書かされました。1日も待ってくれませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供の通帳再発行について。名義はそのまま、子供の苗字は変わっている。

調停離婚して5年目です。 子供は現在14歳です。 単身赴任で勤めていましたが、元嫁に彼氏ができ 私の精神的DVということで弁護士を立てて離婚されました。 親権は元嫁にあり、子供も元嫁の籍にうつしました。 現在はどこに住んでいるのかまったく連絡が取れない状況です。 面会については、子供が非常に私を嫌っており 接することにより精神的によくないと元...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け置いて行く。法律教えてください

ベストアンサー

僕は2歳の子供の父親です。もしまだ離婚届けとかまだ出してないのに、子供を海外に連れ去ったら、犯罪ですか?僕捕まりますか?どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後300日以内の出生届

ベストアンサー

婚姻中に別の男性の子供を妊娠し離婚後出産しました。家庭裁判所前で前夫の子供ではないので証明をしたいのですが前夫を出廷させずに証明する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが妻が離婚を拒否。話し合いも出来ない。

四年前に同僚とメールのやり取りが原因で不倫と疑われ喧嘩に発展しました。実際にはその同僚とは何の関係はありません。 その後私が遠方の勤務店舗の変更があり、朝早い出勤と遅い帰宅時間もあり、帰宅しても喧嘩が絶えないこと、喧嘩している親を見て子供が泣く姿などあり、家に帰ることが苦痛になりました。そんな理由から同じ敷地内にある私の実家に帰り、仕事に行くよ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為後に離婚届は離婚できる?

旦那とは、何年も前から、色んなトラブルで離婚を考え、その度に喧嘩もし、その度に、なんとか努力して今日まで、離婚届を出さずに生活してました。 旦那は、仕事オンリーな人で、子供の世話は多少しますが、家事や、自営の為仕事の事務的なこと、子供の教育に関してなと、全て私に任せきりで、家に帰ってきたら、ビールを飲み、テレビを大音量で観ての生活です。家の事...

弁護士回答
    8
  • 離婚は認められますか?以上から、裁判で離婚は認められますか?

ベストアンサー

私(57)、妻(58)、子供は自立しております。 単身赴任が、今20年弱続いております。その間、家に帰るのは年に3回(年末年始、GW、お盆)くらいしか帰っておらず、妻から来ることは一度もありませんでした。 連絡も子供やお金のことくらいで、コミュニケーションも減っていき、お金だけ頼りにされている自分がむなしくなり、このまま夫婦を続けていく意味がないと思うようにな...

弁護士回答
    1
  • 円満調停、子の監護指定調停2回目の相談

ベストアンサー

夫と別居して8ヶ月です。10歳の息子は私と賃貸で住んでます。 夫から円満調停、審判前の保全処分、子の監護者の指定、子の引き渡し調停を申し立てられ、先月1回目の調停に行ってきました。 夫や夫の家族は私の悪口を子供に吹きこんだり、子供に夫婦の問題と言えることまで子供に言ったり、子供を巻き込んでしまい、色々なことが原因で子供が不登校や家で荒れるようにな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の男関係で色々と要求される。

結婚9年目、子供9才6才 以前から喧嘩するとその度に何時間もの説教を受け最終的には私の人格非難、それを子供達の前で言われたり怒るとパチンコの為に〇万もってこい! そういったのがよくあり他、諸々と性格の不一致等もあり離婚をずっと考えていたが最終的に夜中から4時間ずっと説教を受けもう精神的に無理だと思い離婚を決意して離婚を打ち明けるも離婚はしない!4人で...

弁護士回答
    12
  • 離婚後、旧姓で新しく戸籍つくった場合、また離婚前の姓に戻せませんか?

ベストアンサー

夫と離婚することになったのですが、離婚届を提出するのに揉めています。 私(妻)が新しい戸籍をつくるのに夫の苗字を名乗ることを賛成してくれません。そもそも相手側の許可は必要ないはずだと思うのですが、納得してもらわない限り離婚届を提出できません。 そこで質問なのですが、離婚届には新しく戸籍をつくるにチェックして婚姻前の苗字を書いて提出して、あとで夫の...

弁護士回答
    4
  • 元奥さんからの要求について

【相談の背景】 私40歳女性未婚、年収700万 彼35歳バツイチ子供1人❨6歳❩年収350万 彼と元奥さんは3年前に離婚。彼の仕事がうまくいかず、彼が離婚を希望したとのこと。元奥さんからの離婚条件は養育費3万。親権は母親。子供の面倒をみる。 (公正証書なし) 私と彼は同棲中ですが、平日は毎日夕方から次の日の朝まで子供を預かっています。元奥さんが夜の仕事をし...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について教えていだたきたいです。

ベストアンサー

親権者変更について教えてください。 下記、状況なのですが親権者変更は可能でしょうか。 離婚しもう少しで2年がたちます。 当時、パートで収入もなかった為、子供の生活環境を考え親権を父親にし離婚しました。 離婚後、1年もしないうちに、元旦那に彼女が出来きたと子供から連絡が来ました。 自宅に遊びにきたりしてるとの事。 また、元旦那も子供たちを置いて泊ま...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停婚姻費用の内容

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費用を払っています その他に、子供の給食費、妻の携帯代、子供の学資保険です 【質問1】 婚姻費用は、5万払っています。婚姻費用とは別に妻の携帯代や給食費ははらわないといけないのでしょうか 【質問2】 離婚調停中なので、婚姻費用の中から妻の携帯代、給食費を払って欲しいと言ってもよいですか

弁護士回答
    1
  • 離婚後の、学資保険の請求について

【相談の背景】 4ヶ月前に離婚し、私が子供2人の親権者です。 子供の学資保険について、公正証書に取り決めをしておりません。「誠実に協議し分担額を定める」との記載のみです。 保険料は満額になるまで前夫が毎月支払い、契約者も受取人も前夫です。 【質問1】 私は、保険料を請求できる権利はありますか。 また、前夫が拒否した場合の手立てがあれば教えていた...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚前のトークアプリでのやり取り

今調停離婚協議でまだ1回目もまだ始まってません。 長期戦になるかも知れないので合意書作りましょうと話はしましたが、トークアプリでのやり取りだけで、合意書事態作ってません。 調停離婚の裁判所の書類が届いたのですが、焦ってしまいトークアプリで子供の親権と子供を頼見ます的な内容のやり取りしました。 調停離婚協議で親権をこちらでと頼もうとは思うので...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における相手方の無理な主張について

ベストアンサー

離婚調停における相手の主張について相談致します。 本日、第一回目の離婚調停でした。 相手方のモラハラや育児放棄による調停で、申し立て人は私です。 相手方の主張は、離婚するなら旧姓に戻してほしいということと、職場が同じなので職場を辞めて欲しいとのことでした。 私には子供がおり、子供の意思もあり婚姻続称を希望し、正社員のため当然職場を辞める気もあり...

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料請求の可否

ベストアンサー

妻の不貞が原因で離婚しました。子供が2人おりますが、下の子はその相手との子供です。妻はそれを私に隠し、私がそのことに気付いた時には下の子が1歳半くらいになっておりました。不貞を知ってから、2年強くらい経ちますが相手と妻に慰謝料を請求することは可能でしょうか。妻も相手も自営業者で、2人とも財産などは特にない状態です。お手数ですが、ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから