法律相談一覧
-
離婚について法律です
ベストアンサー【相談の背景】 もう離婚はしていますが離婚の事でご相談させていただきます。 私達はデキ婚で子供が産まれてから入籍しました。 元旦那は私が妊娠中全く働かなかったです。私は妊娠7ヶ月まで介護職員としてパートタイマーで働いていました。 妊娠中の旦那の行動や入籍後の行動に限界が来てしまい離婚を決めました。 義両親に何回も暴言を吐かれたこともあります。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停などについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停申立てられました。 夫から離婚したい、別居したいと言われ、現在は互いに実家に戻り別居中です。 性格の不一致、価値観の違い、両家との関係が上手くいかなかったことが原因です。 互いに弁護士がついています。 子供は0歳、2歳と2人おり、私が連れて生活してます。同意の上です。 家は2年前に建てました。5000万ほどローンが残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居からの離婚について
【相談の背景】 一週間前に妻が子供(4か月)の子供連れて実家に帰りました。 原因は2年前に私が夫婦のお金を使ってしまった事と最近またお金を使ってしまいそれが原因で喧嘩になり怒鳴ってしまい警察を呼ばれ出ていきました。喧嘩はたまにしていてその度に怒鳴ってしまってました。手はだしてません。 現在、連絡をしても応答してくれず、こちらからは何もできない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫からの離婚について
ベストアンサー数年前から夫の暴言、気に入らないことがあると物を投げる・壊す、子育てに関する考え方の違い、私の話を強い言葉で返す等があり、今後一緒に生活していけるかの不安はありました。話し合いをしても話し合いにならず、その内私が諦めて私が我慢すればいい。という考えに代わっていました。 そして、今回5年前にした不倫が発覚してしまい(2回肉体関係を持ちました)、今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するための手段はないのか
ベストアンサー妻に離婚して欲しいと告げました。妻は来年3月子供が学校卒業したらいいと約束してくれました。 その後妻の合意を得て別居を始めました。 ですが早めに離婚して欲しいと何度か妻にお願いしたところ、これからは弁護士を通して連絡して欲しいと。 何日かしたら弁護士から連絡があり養育費の他に生活費も欲しいと、生活費は無理だと伝えましたら和解金を出してくれといわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は認められないのでしょうか?
ベストアンサー別居中の妻から婚姻費用分担請求を申立てられています。 私名義のマンションに住んでいる妻の住宅ローンと生活費を 払いたくないので、早く離婚したいのですが、 妻は拒否し、私が電気代等の支払いを妻に請求がいくよう 手続きをしたので、婚姻費用分担請求を申立てられたのですが、 婚姻費用の金額はまだ決まっていませんが、 払いたくなく早く離婚を成立させたいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚手続きについて
現在、旦那の不倫が原因で別居しています。 婚姻費用分担金については調停で調書を、作成してもらいましたがそのお金も滞っているため、強制執行の手続きを裁判所でしたばかりなのですが、旦那が今の会社を辞めるような事を旦那の同僚から聞きました。そうなると強制執行の手続きをしても回収することもできなくなります。 多分旦那は新しい仕事が決まっても教えてくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届について
私の不貞行為により、離婚協議申し入れ書が、夫の代理人の弁護士から送られて来ました。面談要請があり、先日代理人に会って来ました。 夫側は私に対して、不貞行為に対しての慰謝料、財産分与、子供達との面談交渉について、話し合いたいとのことでした。 まずは私の給料明細と源泉徴収、銀行残高のコピーを提示するように言われました。 私は18万の月収と30万程度の貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、親権について
今、離婚裁判中です。 夫妻ともに、代理人を立てております。 私は、DVの証拠としてSDカードに日記や写真、メールを保存しております。 裁判所には書面で提出したのですが、この度私の不注意でSDカードを紛失してしまいました。 代理人に報告したところ、 コピーはとっているが、元の証拠がないと、「日付など偽造したのではないか」と言われたら場合いに、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくて悩んでいます。
ベストアンサー私は、結婚8年目で5歳の娘と2歳の息子がいます。 夫の異常な行動や価値観の違いなどで離婚したいと思ってます。 外食時に回転寿司屋で注意書きに反することをしたり、身体の不自由な方が駐車するスペースに車を止めたり。スーパーのゲームコーナーへ娘と行き、UFOキャッチャーのガラスを叩いて景品を落とそうとしたり。 やめて、とお願いしてもきいてくれなくて。 いけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停
夫からの調停でしたが 理由が 私の母の事で口論になり 私を殴ってしまったという話でしたが 私が体調を壊し家事を終えて寝ていた時の 一生寝てろ と物を投げてきた暴言や暴力です 何回もあり 他にも こちらに理由がない事の 暴力暴言です パートして悩んで市民相談に行った後の調停で 調停委員も話が違うと 言ってました 貴方の全て(結婚し将来子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、親権を戻す場合の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した際、私の二人の子供は妻の親権になりました。その後、妻は再婚して新しい旦那ができ、子供はその旦那の養子?になりました。 いま親の事情などもあり、私の親権に戻ることが向こうと私の間では合意できました。子供ももちろんです。 この場合、どのような調停を家裁に申し立てればよいのでしょうか?単純な親権移動の調停では無理とききまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与 子供の保険
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚中です。 別居して3年になります。別居中に貰っていた婚姻費用の1部(約月3万円位。)を子供の年金保険にあてていました。(17歳になってから10年間受け取れる保険です) 子供の年金保険は年に110万円で、婚姻費用の1部以外は私が働いていたお金をあてています。 【質問1】 子供の年金保険は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 生活 仕事 母子手当
ベストアンサー妊娠中臨月に離婚を迫られました。 子どもは無事、産まれてきましたが、離婚の話が進むにつれて、今後の生活への不安が募ります。 子どもが出来て、7ヶ月まで!フルタイムで講師をしていましたが、子どもを産むために仕事も辞めて、産まれたばかりの子供と、5歳6歳の子供をこれから、どうやって育てていけばいいのか分かりません。 まだ、新生児の子供がいるため働く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の同居中の婚姻費用
ベストアンサー同居のまま離婚調停申立予定です。 夫の年収900万、私290万。中学生の子供が一人。 住宅ローン10万、光熱費3万は夫が負担。 子供の学資保険、学校、習い事の費用の5万含め、子供にかかる費用は全て私が負担。 夫の食事の支度はしていませんが家事は全て私がしています。 この場合、生活費?婚姻費用?を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
ベストアンサー有責配偶者からの離婚裁判 別居後に知り合った女性と再婚を見越した 真剣交際をしています。 別居期間は3年ほどで、妻との間に子供もいるのでまだ裁判は認められないと思いますが。 女性との間にも子供が産まれていて、現在2人目の出産を控えています。 有責配偶者からの離婚請求ですが 彼女との間に2人の子供が出来ていても、婚姻関係の破綻は認められないでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の学資保険解約について
離婚調停中です。財産分与について、子供の学資保険についてなのですが契約者は僕なのですが、婚姻費用が前回決まり月々の住宅ローンや、光熱費等払って学資保険も支払うとなると今現在毎月赤字となり、解約を検討しています。 それについて妻の代理人である弁護士からは、契約者を妻に変えて子供の為にと言われたのですが、その際財産分与について、どういう扱いになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、自分の不貞、子供の養育などの相談
始めまして 結婚6年になります。子供が6歳になる男のこがひとりいます 約半年前から職場の人と不倫してしまいました。夫婦生活の寂しさなどが原因ですが、反省しています。旦那にばれてしまい離婚したいとの事です。私に非があるのは十分あります。私にもいい分はあります どんな結果にせよ、子供だけは手放したくはありません また今まで子供が成人するまではと離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の面会の条件について
【相談の背景】 離婚時の面会の条件を話し合っています。結婚してから義母の度重なる嫌がらせがありました。 【質問1】 子供を義母に会わせるといった条件をつけられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚 主人名義のマンション
ベストアンサー主人名義のマンションに離婚後住むのは難しいですか?今現在では、マンションには主人が住んでます。 私と子供は、追い出された状態で実家へ引っ越しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後について。やはり無理なんでしょうか?
離婚してからは 別居中の時の生活費は払ってくれないのですか? あと、子供の積み立てが旦那の引き落としになってるのですが、『あげない』と言われました。 やはり無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の子どもの財産について
婚姻中に、子供の為に郵便貯金をしています。 離婚後はこの貯金は誰のものになるのですか?(預金の管理)養育者である私ですか?それとも籍が主人なら主人ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の訴訟について。それはあまり関係ないんでしょうか?
裁判になると別居3年から5年程度で離婚が認められる可能性が高くなるようですが、小さな子供がいた場合はどうなりますか?それはあまり関係ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判。大きな役割になるでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で父親の不貞行為を18歳以上の子供が証人となった場合、証拠としての信ぴょう性はどの位でしょうか? 大きな役割になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調停。それとも家裁(?
ベストアンサー離婚してから子供の面会について調停をしようと考えています 元夫とは既に別居しているのですが、調停をする事を元夫に伝えた方がいいのでしょうか? それとも家裁(?)からの通知だけでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚後の対応ついて。こちらが勝手なのでしょうか?
今回、離婚後の相手側に対する対応についてご相談させていただきます。 私は1年3ヶ月前に調停にて離婚しました。その時の条項は、子供1人(長女)の親権は私側がもつ。財産分与は半分とする。のみで2回目で成立しました。財産分与は職を転々とし収入が安定しない夫を私の収入で補うという生活をしていましたが、早く離婚を成立させるため半分としました。養育費についても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その2
ベストアンサーはじめまして、質問させてください。 現在、結婚生活20年です。 (結婚前に内縁期間が3年) 子供は19歳と12歳です。 内縁期間は身体的なDVが2〜3ケ月に 一度のペースで周期的にありました。 (紫痣が全身に残るようなDV) 結婚し子供が生まれてからは 身体的DVは消え、代わりにモラハラ的な 発言が増え、 4年前からは特に酷く、モラハラ発言も 近所一帯に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
有責配偶者との別居について。
ベストアンサー嫁の不倫から別居を検討しています。 私は離婚したくありません。子供に2歳。 嫁は不倫がバレた以上はその後ろめたさを背負って生きていく、修復をしていかないといけない状況だと辛いから離婚したいと言われています。 離婚しないのなら、口をきかない、ご飯等は出さない、子供の目の前で喧嘩する、鬱になる等言われます。 嫁からは「1年の別居をしながら月に3人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚と、調停員の役割について
ベストアンサー別居期間と子供、離婚できるまで 結婚期間15年 子供2人 10歳 9歳 別居期間 4年 妻からのモラハラで、家を飛び出しました。 離婚したい旨は伝わっているが応じてくれません。 他に女性がいるのではないかと勘ぐられています。 私自身、子供のお金についてはしっかりとやり、次の幸せを探したいと考えたいます。 毎日、夢に出てきてうなされます。 別居期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に離婚させられ、裏切られました。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー不倫していた事は旦那にはバレず離婚しました。 離婚時、どうしてもおまえがほしいという理由で不倫相手からかなり追い詰められ、離婚せざる得ない状況を作られ離婚しました。 うそつかない、ごまかさない、他の女関係はない、幸せにします、結婚します、私以外の性行為はもちません...他 紙に書かせ母印を押させました。 私は浮気だけはゆるせないからと彼には言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の修復について
ベストアンサー現在、離婚裁判中。私が原告で離婚裁判をおこしました。理由は、妻の事が全く信用出来ない、まず離婚調停をおこしたのは妻。しかし、互いに離婚を主張している中で取り下げ。直ぐに私が再調停をおこしました。が これも、離婚で話しが進む中で妻が急に離婚しない。で不調停。裁判となり、妻側の言い分は修復に入った。との事だが私から言えば全く変化は有りませんし、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に申し立てられ準備する事は?
ベストアンサー昨年の9月末に突然主人が家を出て手紙のみで離婚を求められています。それから30通くらい手紙で(手紙でのやり取りは主人の要望)、私が悪かった事は改めるので戻って来て欲しい。離婚はしたくないとの連絡をしていますが、送られた手紙は1通。『離婚以外は考えれない』との事。『争いたくないので協議離婚をして欲しい』と言われ『応じないのなら司法の判断を仰ぐ事になる』...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!行方不明の夫と離婚したい
ベストアンサー夫が犯罪を犯し逃げているため、離婚できません。 子供がいるため、早急に離婚したいのですが、方法はありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁のダブル不倫、子供を取られてしまう。
ベストアンサー最初は不倫を認めた嫁が急に否定し出しました。 不倫の証拠がなく、嫁は離婚したがっています。 このままでは離婚され子供を奪われてしまいそうです。 何をどうすればいいか、もうわかりません。 助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求 子供大学生通学別居でも、同居とみなせるか。
【相談の背景】 7月に夫より離婚を切り出され、私はしたくない方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し出し、2回目が行われました。 離婚は、私はしたくないので、拒否しています。 また、婚姻費用について話し合いができない為、婚姻費用分担請求を申立てました。 夫が家を出る事を考えている事もある為です。 2回目の調停より、離婚、婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りによる慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 長期出張後、置手紙に子供と家を出ると記載があり、連絡先として弁護士の氏名・住所が記載されておりました。その後、離婚調停を申立てられましたが、結果不調となり、即座に私から離婚裁判を行い親権は相手方にて離婚が成立致しました。調停期間は1年、裁判も約1年ほどかかっております。 調停時に子供との面会について質問を投げかけましたが、「子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養護施設に子供を短期預けたら元旦那に親権を取られますか?
【相談の背景】 4月に入院が決まり、ひとり親家庭が利用出来る行政サービスを利用して5歳の子供を入院期間(5日間)養護施設にて預ける事を月1で子供と会う父親に話したところ 離婚当初私の方で子供の面倒がみれ 近くに住む自営業の祖母(私の母)が人より時間の融通が効くから子守が出来ると話してたのに、少しの期間孫を見ててくれる実家もなく養護施設に預けるなら離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われ、現在、離婚協議中で別居しています。不倫、DVはありません。離婚には同意していますが、面会交流だけはしっかりと確保したいと考えています。 子供は中二女の子、小六女の子、小四男の子の三人です。 離婚の話がでるまで子供達との関係は良好で、別居の数日前には二人や三人で出かけるなどしていました。 しかし、現在は子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権が元旦那の場合の再婚
【相談の背景】 昨年の7月に離婚しました。親権は元旦那にあり、子供達は月2回泊まりに来ています。 今年の秋頃に再婚予定なのですが、離婚する際、お互い再婚する時は報告、再婚したから子供は会わせないという事は無しという話になっています。元旦那は、離婚して直ぐ結婚とか同棲とかしないでくれ、子供が分かるようになるまで再婚するなと言われました。 因みに私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者による児童虐待保護と親権者変更
離婚して8年位で、子供が1人いますが離婚した父親が親権者となり養育してます。 離婚理由として、DVが原因で、母親の私は子供を置いて、シェルターに避難し実家に戻りそのまま離婚しました。 離婚して何年も連絡がなかったのですが、子供が中学生になって三ヶ月前に連絡が来ました。 そして、今子供がSOSを発したところです。 殴られたら写真を撮るよう言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多くの親権裁判判例。どのように認識されているでしょうか?
ベストアンサー親権について教えてください。 日本の法律制度では、違法な監護下の継続は親権者指定に 考慮される事案だと思うのですが、審判に従わず(相手側に 監護者指定、抗告も棄却)そのままの監護している事案 で、離婚訴訟自体が長期化して、子供も成長するにつれ 結局は実際にこどもを監護している側(審判は無視する が現状維持の原則)が親権者として指定もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻
ベストアンサーよろしくお願いします 妻との仲が上手くいってない時に不倫しました。 自分は夫婦関係が破綻してる中での不貞行為と思っておりますが、認められる事はないでしょうか? 不貞行為をした時期には、以下のような状況でした。 1 自分には金銭的しか期待していない、心を開けない。子供は期待しているのだろうから面倒はみてほしい、と妻からのメール 2 自宅には寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の住民票や戸籍を妻が勝手に異動させても、法的に問題にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が7月からアパートを借りて子供を連れて別居の予定をしています。7月末には離婚届を出すように言われていますが、まだ離婚はしていません。 【質問1】 この場合、子供の住民票や戸籍を妻が勝手に異動させても、法的に問題にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから