法律相談一覧
-
離婚に際しての、財産分与
昨年、二世帯住宅を建築して1年ですが、姑との折り合いが悪く、夫も頼りなく離婚を決めました。昨年の新築時、両親から200万贈与を受けましたが、両親にとっても、老後資金でしたし、実家は狭く、私と2人の子供(小学生)が戻れば、現在貸家として7万の家賃収入ある、貸家に私達、母子が入居する事になり、経済的にも負担をかけます。 性格の不一致ですから、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の手続き
5月に親権で揉めて調停離婚しました。泣く泣く親権は手放しました。 別れた主人が健康保険の手続きをしてくれず国民健康保険に入れず困っています。 催促しても手続きしないので、手続きしてくださらないのなら私から会社に電話しますとメールし、返事はありませんでしたが、会社に電話しました。 元主人は会社に離婚した事すら報告しておらず、給与も扶養手当て等も受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の覚書について
離婚に関し夫婦が互いに同意しました。 しかし、具体的な協議になると、相手方の意向が一変(離婚したくない)しました。 そもそも、相手方のわがままで離婚を強要し、やむなく当方が離婚に同意した経緯があり、子供は勿論当方の親・親戚にまで大きな心配をかけてしまいました。 そのような事から相手方が改心したとしても、到底直ぐには受け入れられない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と年金分割について
お世話になります。 結婚して12年の専業主婦です。子供は中学1年と小学校2年の2人です。 主人が2年位前から中国人ホステスと本気の不倫関係にあり、昨年12月に離婚を切り出されました。 まだ離婚には至ってませんが今年2月に家を出て強制的に別居し、愛人と半同棲生活をしています。 実は一昨年に一度上記の事が明るみにはなっていなかったのですが疑っていた時に離婚と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料について
ベストアンサー妻と協議離婚の最中です。原因は私のギャンブルによる借金です。仕事も退職してしまい現在求職活動中です。 妻とは9月の時点で、中三の子供の高校受験が終わったら離婚をするということで同意しました、10月末に私の就職が一度は決まり(就職した会社の都合で1週間で採用取り消しになりました)その頃から妻の態度がおかしくなり、携帯を覗いたところ、男とメールをしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚を言われました
こんばんは。もう3ヶ月前ぐらいに離婚したいと言われました。理由としては私に借金があったことのようです。100万程ありましたが、父親に相談し返済してもらいました。それ以来、懲りて借金はしていません。それが妻に知れ不信感を持ったようです。また借金するんじゃないかと思ってるようです。 私の両親の悪口を聞かされたり何かに付けて私に不満を色々言うようになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの一方的な離婚
夫から突如離婚を言い渡されました。現在結婚3年目 2才児と11ヵ月児の子がおります。理由は価値観が自分と合わない、できちゃった婚で何となくダラダラけじめをつけずにやってきてしまったからここで気持ちをきちんと整理させたいとの事です。私個人としては他にも何か理由がありそうな気もしますが…。以前にもそういった事があり、修復したかに思っていたのですが、今回は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時に有利なのは…?
離婚を考えています。 まだ旦那には何も話していません。 理由は性格の不一致、金銭(借金などではなく生活費をくれない、旦那のギャンブル)、女性問題です。 旦那は現在事業を立ち上げたばかりで収入はほぼないと思います。 それを踏まえた上での私の希望は ・子供を2人をひきとる。 ・慰謝料はいらない。 ・家もいらない。(旦那の両親に両親名義ですが家を建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関してのご相談です。
旦那には今まで散々自分勝手にされてきました。 そのせいで、現在は旦那の事を一切信用できずにいます。 些細な事で言い争いになると、すぐに離婚したいと切り出されます。あまりにも何度も言われるので、離婚届けを持ってくるように話しましたが、一度も持って来た事がありません。 毎回言われると、さすがに精神的にも負担になります。 そこで、何度か話し合いをしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる離婚 離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 新婚の男です。 妻のモラハラ言動があり離婚を伝えましたが、合意してくれません。 本人にはモラハラ言動の意識はなく、私の考えすぎだと言われています。また、気になるところは直していくと言われましたが、今までの言動で信じられない状況であります。 子供はなし、同居する前の出来事でまだ一緒に住めてもいません。 このまま夫婦生活を送ることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚する気がないのに、離婚調停
夫がギャンブルで何回も借金を繰り返し、その度両親が肩代わりしている。 子供が要るのに、実家に帰ってしまい週に一度子どもに会いに来てますが… 夫の都合に振り回され、私はヘルペスやストレス性蕁麻疹、微熱などの症状が出てます。 いきなり、離婚調停申請と給料の振り込先を変えられて… 私は別居中に夫に寄り添えられるように家族療法カウンセラー等の資格を取った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と離婚裁判について
ベストアンサー子供の通園経路で待ち伏せされ、とても怖い思いをしました。 夫はモラハラ気質があり、とても粘着質な性格です。 約2年前に離婚調停を申し立てましたが、「夫側がなぜ離婚なのか理解できていない」とのことで、調停員の方と話し合い、不成立としました。 そのため、婚姻費用や養育費は貰っておりません。 今回、改めて離婚調停を申し立てることで、待ち伏せなどの行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血縁関係の無い子供の養育費について
初めて質問させて頂きます。 現在お付き合いしている彼の元妻から子供の養育費の請求の裁判通知が届きました。 彼は数年前に離婚、子供は2人いますが、2人とも血縁関係は無いです。 結婚している時に元妻が不倫して出来た子供なので、戸籍上は彼の子供になりますがDNA鑑定では彼の子供ではありませんでした。 (彼は不倫などで裁判など起こさず普通に離婚しました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
私の娘の件なのですが、離婚して2年程が経ちます。 娘と元夫の間には現在5歳になる子供がいます。 娘は元夫から離婚の話しがあった時にパートをしていましたが給料はそれほどもらっていませんでした。 そのため離婚しても生活できないから離婚しないと言ったのですが元夫がどうしても離婚すると言ってきたため、養育費・その他の名目で12万円もらえるなら離婚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻子供 妻の精神的に子供が心配 どこに連絡
ベストアンサー妻子供と別居中です離婚調停が控えています 妻はもともと精神病がありました 今LINEですんなり離婚調停終わらせようとプランを送ったのですが返信がなく 家庭裁判所に紙も提出しないとならないのでどうするのかLINEしました 全部正直に書いて争うのかすんなり終わらすのかどうするか聞いてたら 脅迫されたのでブロックしますと返事がきました 子供が凄い心配な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した片親が死んだ場合、子供の親権は離婚した親の所に行くのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁と離婚してから一年が経つんですが。未成年の子供が二人いまして元嫁は毒親で子供の学費やら家のお金を使い込みが発覚して別れました。離婚後お金の催促の手紙や離婚前に私の名義を勝手に使い部屋を借りていました。 【質問1】 親権と監護権は私にあるのですが私が死んだ場合、親権はどうなるのでしょうか?親権や監護権は元嫁が持つ事になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の奨学金の返済の離婚裁判の判決
【相談の背景】 子供が大学在中の時に、別居をしました。 大学進学時に奨学金を借りたのですが。 【質問1】 離婚をした場合に奨学金の返済を親がしないと駄目なのでしょうか? 【質問2】 返済しないと駄目な場合としなくて良い場合の理由を教えてく下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の離婚後の住まいと養育費について
よろしくお願いいたします。 現在、妻と離婚の話し合い中です。 子供2人(4歳と3歳)、離婚理由は、社会人になると同時に子供ができ結婚したのですが、結婚当初から、仕事で夜遅く帰ってもご飯がなかったり(あっても惣菜がおかれてあるだけ)、小遣いもなし、何度か妻から「一人でやっていきます」などと離婚をほのめかす内容の手紙を渡され、だんだん気持ちが離れていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の変更
息子の親権、監護権についてご相談です。12月に離婚をした者です。1歳9ヶ月の息子がいます。離婚にいたった経緯は、旦那の金銭問題です。貯蓄が無いうえ足りない生活費はキャッシングをしていることが判明。結婚後、妊娠中、産後ともに生活費を旦那からもらったことはなく、妊娠中や産後の生活でも食費や自分の生活費、子供にかかるお金は自分でまかなっていました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の変更
息子の親権、監護権についてご相談です。12月に離婚をした者です。1歳9ヶ月の息子がいます。離婚にいたった経緯は、旦那の金銭問題です。貯蓄が無いうえ足りない生活費はキャッシングをしていることが判明。結婚後、妊娠中、産後ともに生活費を旦那からもらったことはなく、妊娠中や産後の生活でも食費や自分の生活費、子供にかかるお金は自分でまかなっていました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で勝ち目はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居して四年半ほどになります。 夫婦関係修復のための別居期間のつもりでしたが帰宅を拒否されたまま今に至ります。 原因は、自分の言動により妻が心身の調子を崩した事、また子供に1度手を挙げた事だと思っております。 自分が持ち家から出る形で別居し、今も持ち家に妻子は住んでいます。 子供は、20歳、17歳、15歳です。 子供達のためにも父親の存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をするがモラハラメールがひどい
【相談の背景】 離婚調停を進めるのですが、 モラハラメールが深夜、早朝問わず 何十件も来ています。 数年前に夫の不倫が原因で、 別居をしています。 養育費(生活費)の援助をすると自ら言っていたのに、 結局は払わない等、騒いでいます。 調停前なので、私も騒がないようにしています。 ラインのアイコンでばれているのか、 子供を遊びに行く余裕がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が離婚に応じてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に離婚を切り出しましたが、夫から拒否されています。 義家族との確執、長年に渡る夫の無関心に私が耐えられなくなったことが原因です。 一応子供のために普通に生活を続けていますが、夫婦間の会話はなく寝室も分けました。 何回か話し合いを持っていますが、離婚はしないの一点張り。 更にその都度、私に対しての不満を言われ、私の態度がモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じる場合の条件
【相談の背景】 離婚調停中。旦那はどうしても離婚したいみたいです。私は離婚理由がないし、子供達の事を一番に考えて、離婚する場合どんな条件を出した方が良いか知りたいです。現在、旦那名義の自宅に住んでいます。子供は、4人居て(16歳女、14歳女、12歳女、5歳女)14歳の子は自閉症スペクトラムで対人障害があり、12歳の子は知的障害があり、2人とも環境が変わる事や体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫したが離婚調停をし再婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手52.妻48.私37 不倫相手の子供を出産しました。生まれた子供は5ヶ月です。彼は離婚して一緒になりたいと言っており、採算にわたり奥様と話をしてきましたが、離婚は絶対にしない、の一点張り。2人の間に子供はおらず、奥様は専業主婦です。1年ほど前に血栓で手術をしたけど完治。離婚するなら死ぬと言い、何度も刃物の取り合いになったり、ロープ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつまでも離婚を拒否する事はできますか。
ベストアンサー相談の背景 先月、主人の不貞が発覚しました。 そして主人から「別れてほしい」と言われました。 うちには子供が20才、14才、8才の子供がいるので、私は離婚したくありません。 しかし、主人は別れたいの一点張りです。 一度は離婚を受け入れてしまい、その時の離婚条件が ①自宅マンションの売却金は妻へ(1300万円程)②浮気相手に慰謝料を請求しない③親権は妻④退職金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 ギャンブル 慰謝料
ベストアンサー主人から離婚を言い渡され、現在別居中です。 以前親権で質問させていただきました。 離婚理由はあちらは私が家事をしなかった事、育児放棄していた事らしいのですが、私は朝が弱い程度でたまに寝坊してしまう、子供も居て部屋を綺麗には片付けられないくらいです。育児放棄なんてしてませんし、毎日上手とは言えませんでしたが料理などしてきました。 その件は弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の減額調停について
ベストアンサー現在妊娠8ヶ月で、バツイチ【大学1年と高校2年の娘がいます】の男性とお付き合いさせていただいています。お腹の子はその男性との子供です。今は籍は入れていませんが今年中に籍を入れるつもりです。籍を入れてから彼の扶養に入る予定です。彼は仕事を続けますが私も12月いっぱいで今の仕事場を退職します。 今彼は、元妻が住んでいるのマンションのローン・管理費、光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の手続きに関してお聞きしたいです。
1年前に元妻からの離婚請求に対しての離婚の裁判が成立しました。 その後大病を患い今日に至ります。 離婚も元妻の不貞行為から夫婦関係がギクシャクし、子供が社会人になってから突然離婚請求されました。 私は元妻の不貞行為後にショックで職を失い子供の学費、生活費など多大な金額を私の両親に借りながらも、毎月わずかながらも数万円返済もし続け、子供が社会人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられましたが復縁したいです。
ベストアンサー離婚の話し合いをしておるなか 妻がわたしからのDVを理由に子どもの連れ去り別居をしました。 その後三ケ月経ちます。 DVについては度々妻と口論になり一度つかみ合いになりました。 妻と子供が出て行ってからは妻側の弁護士を通してからしか 応答できません。身のまわりの物を送るよう指示があっただけです。 偶然、居場所が分かったので訪ねて行きましたが呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議における養育費について
ベストアンサー相談です。妻が離婚したい。と前々から言っており、喧嘩の流れで離婚届をもってこい、条件を出せ。 というので、自身で協議書を作成しました。 養育費について、一般的な収入に沿った費用を提示しましたが、養育費+幼稚園費用+子供保険料を支払え。と言ってきています。 妻は、離婚後は実家に戻るつもりでいるようで、こちらは子供の面倒をみるのだからそれくらい負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚から調停予定
ベストアンサー妻と協議離婚中です。 結婚歴6年、その内単身赴任4年、家庭内別居2年です。 元々性格の不一致があり、離婚を考えてましたが、子供も小さく成人するまではと思って我慢してきました。 先月妻から子供のために別れて欲しいと言われ了承しました。 養育費、財産分与、慰謝料で揉めて話が進みません。 妻は扶養内パートです。 生活費、家賃光熱費、車のローンなど全ての支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の弁護士とのやり取りなど
ベストアンサー離婚後についてのご相談です。 離婚後旦那が弁護士を雇って 子供の養育費、面会などの事について 言ってきました。 養育費は2万。面会時間わ週間1の6時間程度 その他、新しい会社など逐一報告などとあり 子供がパパ嫌などと言って情緒不安定の日が 続いていたので 今わ会わせれないし、養育費も要らない。と 返信をしました。 それから1ヶ月以上何も相手から ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パイプカットをしている旦那との離婚について
パイプカットをしている旦那との離婚について 私 33歳自営業 旦那 48歳会社員、バツイチ、前嫁との子供(3人)の養育費支払い中 (離婚原因は私ではありません) 2016年に現在の旦那と入籍しました。当初より旦那がパイプカットをしていることは知っていましたが当時は仕事も忙しく、相手もかなり年上なことから、子供がいない人生も良いかと思っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に離婚したいと言われたら
ベストアンサー旦那が飲み屋の仕事をしています。 事情があり旦那は職場の寮に入っているので別居中になります。 今結婚して1年、妊娠して4ヶ月目なのですが、旦那が離婚したいと言ってきています。 理由は ・お前と性格が合わない ・お前の顔を見るのも嫌だ ・気持ちが冷めた ・精神的に追い詰められた と言っています。 慰謝料は世間一般的に見たら無職になるから50~150万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の妻と離婚はできますか?
ベストアンサー自分は、9才の娘と7才の息子の父親です。 三年前に子供を置いて出ていった妻と離婚を考えています。 状況としましては、三年前に妻から離婚調停を申し立てられました。理由は、性格の不一致や浮気などだったのですが、自分は浮気などしていないし、離婚を言われる原因もなかったので、不成立で終わりました。当時は、子供もいるので自分は、離婚を拒否していました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後離婚請求について
ベストアンサー最近、子供のアレルギーがひどく田舎の環境の良いところに引越し(別居)を考えています。 場所は現在の自宅近くではなくて県外の実家近くを考えてます。 私主人とも高齢の1人暮しの母がいて、いずれは介護の必要がでてくると思うのと、本家やお墓がすべて実家近くを選択しました。 これらの理由で主人は別居は納得してくれています。 あと今回別居考えた理由には、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
去年、息子夫婦が離婚しました。 私が知ったのは、今年に入ってすぐのことで 理由は性格の不一致ということでした。 2歳と3歳の子供がおり、親権は母親にしたそうです。 時々は、子供に会う約束をしたと息子は言います。 すぐに嫁に電話をして事情を聴こうとしましたが、その時には 嫁の電話が解約されておりました。 息子も知らず、住所も電話もわからず 困...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟を開始するタイミング。
妻(6歳の子あり)と別居して2年7カ月を経過しています。 離婚調停をしたのですが妻側が頑として離婚に応じず調停は終了いたしました。 私の一方的な意見かもしれませんが、妻は浪費家(証明するものはない)で、専業主婦ですが家事をほとんどしない。少なくても私の食事は一切作りません、ワイシャツのクリーニングもしません。 私の母親に小言を言われたことに腹を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に離婚をチラつかされた
ベストアンサー夫の言い分としては簡単な家事もできないなんて甘えてるし、やる気がないんだからこんなことなら仕事をさっさと探してこい、7月から生活費は2万円減らすと脅してきました。とにかく私の性格を全否定し、どうせ子供は養えないんだから親権は俺にくるといいます。今は専業主婦ですが、私なりに頑張って綺麗にするように心がけています。が、夫が仕事から帰ると要領が悪い、部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 条件が復縁すること
元夫と分かれた理由が性的暴力と精神的に暴力を子供の前でも平気でするような人なのと、全く安定しず収入がなかったことが原因です。 それで、耐えきれなくなった私は、彼に離婚の話をしました、お金がなくて生活が苦しいから、母子家庭になって、市から援助受けられるようにしたいと言い離婚しました その時、復縁することが条件と言われそれを拒否すると性的暴力あるい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 でっち上げDVについて
10月一回目離婚裁判がありました。原告(嫁)、被告(私)になります。原告は、弁護士付きで私は本人です。 原告は、離婚と親権(2才子供)になります。どちらも応じるつもりですが、離婚原因には納得出来ず離婚には応じないつもりです。原因は、私のDVで保護命令もでて嫁は母子寮にいてます。保護命令の期間が過ぎた後も、子供にも会わせてくれず、もう一年が経ちます。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです。親権、監護権について。
現在子供、6才、長男で、来春小学生になります 。妊娠と結婚で旦那の実家に同居、家業を妊婦でしてました。3年前、姑、従業員(姑親戚)と上手くいかず、子供をつれ出ました。それから、アパート暮らしです。アパートは、旦那が借りたので、住所上3人暮らしです。旦那は、地域に関わった仕事の為、帰って、家の事をやってほしい、住んでほしい、と言うだけです。でも、私は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由となる別居期間
ベストアンサー性格の不一致が直ちに離婚の理由にならなくても、別居期間の長さで離婚の理由として成立すると他の質問者さんの所で見たんですが、その期間と言うのは婚姻期間が6ヶ月、その内、一緒に住んでいたのは3ヶ月(内1ヶ月入院)くらいだと理由となるのはどれくらいでしょうか? 家出したした日と引っ越しした日が違うのと、今だに何が不満で出て行ったかわからないんですが、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいですが旦那が音信不通です
はじめて質問させていただきます。 5年ほど前から仕事を理由にほとんど家には帰らず、生活費すらもらっていませんでした。それでも子供はパパ大好きなので我慢していました。 半年ほど前にも同じように音信不通となったことがありましたが、今回はかなりの金額を私名義のカードで買い物し支払いを催促してもなんとかするの一言、さらには義母ががんで入院して実家では入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手の離婚問題です
離婚しているはずの彼が、奥さんに離婚届を預けてそのまま 家を出て行き、奥さんが出していなかったため、 8年も離婚している事に気付かずにいました。 離婚はしても子供の為に住民票だけそのままにしてほしいと 言われていたそうで、子供も20歳になったので やっと住所を移してゼロからスタートできると思ったのに 奥さんは籍を抜いていませんでした。 昨年か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。いい解決方法はありますか?
妻と結婚して8年です。妻と間には2人の子供がいます。 1ヶ月前から別居してます。別居の原因は私の浮気です。 浮気相手との交際は2年になります。 また浮気相手も結婚(3年)していました。 現在は別居中で離婚に向かって話し合い中です。 交際中に浮気相手は妊娠し、私の子供を出産しました。 妻も離婚に合意してますが、金銭面で折り合いがつきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産について
旦那の度重なる借金や税金の滞納で、 生活が成り立たなくなり、離婚を決意し、調停することにしました。 現在持家でそこには私と子供が住んでいます。 旦那は、仕事が忙しいと言ったきり、3か月帰ってきていません。私から連絡は取れない状態です。 その間、旦那名義の住宅ローンが支払われていなことが分かりました。 調停中ローンが支払われていなければ、督促→差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍謄本で親の苗字は別になるのか?
【相談の背景】 戸籍について質問です 例えば婚姻している夫婦で子供生まれたらその子供の戸籍謄本の中の親ところは両親同じ苗字ですが、離婚した後戸籍謄本を取得した後は父母の苗字は別(つまりどっちかが旧姓)で書かれてるのですか? 【質問1】 戸籍について質問です 例えば婚姻している夫婦で子供生まれたらその子供の戸籍謄本の中の親ところは両親同じ苗字ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流、離婚後の嫌がらせメール
1ヶ月前に協議離婚しました。子供二人の親権は元旦那です。公正証書を作り面会交流は原則月一回、あとは子供が会いたいと言えば子供の意思を尊重すると入れましたが、子供が泣いてママの所に泊まりたいと言ってもダメだといい、お前が泊まりに来いといい、毎日長文の嫌がらせメールが来て困っています。公正証書で決めたことを守ってもらうには、どうしたらいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから