法律相談一覧
-
別居中の妻による子供の連れ去りについて
ベストアンサー4月の初めに、いきなり妻から離婚したいと言われました 様子がおかしかったので、調査を依頼して浮気行為を確認。 それをもとに妻に問い詰めたら、子供を連れて実家に逃げました。 私は子育てに関しては自他共に認めるほどよくしてきました 妻とセックスレスというのが今回の浮気の要因とのとこです。 妻の父親同席で少し話をしましたが、妻は離婚することばかり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について。子供のお年玉が子供口座に入っていない場合、回収できますか?
ベストアンサー離婚の財産分与について質問です。 子供のお年玉、お祝い金については財産分与の対象にならないということはわかりました。 今回離婚するに当たり、子供のお年玉分を回収したいと思っています。そこで問題があります。 今まで子供のお年玉は子供名義の口座ではなく、主人の口座に入金しており、通帳にメモとして記入しているだけです。その口座はそれ以外にも入出金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について質問があります。
昨日妻と離婚、親権のはなしをしました。その際決めたのは親権は嫁ってことで終わり私は外出しました。外出した後、嫁からメールが来てしばらく子供の話をしていました。すると、嫁の方から、私1人が出て行きます。子供を一番に考えたらそう思った、あなたに任せれると思った。子供をよろしくお願いします。と返事があり、昨晩自分の荷物をまとめ子供が寝ている間に出て行き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について
子供の父親と別れて5年経ちます。 再婚するまで養育費を貰っていましたが、再婚してからは養育費をもらっていません。 昨年10月に再婚相手と離婚をしたので、また養育費がほしいと請求の電話 をしたらあげられないと言われました。 子供の父親と離婚する際に個人的に念書にサインをしました。 その念書には、結婚したら養育費をあげないと言う文書にサインをしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の事ではないんですが…
離婚は成立してるんですが、子供が二人いて5才と4才です。今までは元旦那が子供手当てなどお金の管理をしていたんですが、親権が嫁になりその子供手当てを返してというと、今まで一緒に暮らしてたときの生活費に使った、家族で遊びに行くのに使った、離婚後に子供に玩具を買うのに使ったからないと言うんです。それは嫁は全く知りませんでした。元旦那の給料から出してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について。子供の意思は関係ないのですか?
協議離婚して三ヶ月です。親権は元嫁。 しかし、離婚後一ヶ月して自分と暮らしたいと子供達が帰ってきて、今現在も暮らしています。子供達はもう元嫁の所に帰るつもりは無くこれから先も自分の所で生活して行くと言ってます。なので子供達の住所もこちらに移したいのですが、移すと母子家庭の手当、優遇などが受けれないと拒否されてます。元嫁も子供達がこちらに住む事は納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫
約1年、妻子持ちの相手からアプローチされ不倫していました。その際、離婚をする。子供が欲しいと言われ、私も軽率でしたが彼が好きだったので許し、妊娠しました。 ところが妊娠すると離婚はできない、でも社会的におかしくないことは子供のためにしていくから産んで欲しい。と言われました。私も旦那と子供がいますが、旦那とは元々破綻していたので、子供二人を一人でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の日焼けについて
ベストアンサー【相談の背景】 二歳の子供を持つ同居親です。 相手方とは別居して二年。監護者指定の審判でコチラが監護者として指定されています。 現在は協議離婚に向けた交渉中です。 月に一度ほど面会交流をしているのですが、先日相手方より「子供の日焼けが気になる。ケア不足なのでは?」と指摘されました。 当方としては可能な限り、日焼け止めを塗るなどして対策をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への虐待について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に旦那が子供に対し、何回も虐待と言葉による暴言を吐いています。 最近もモラハラ的な暴言を何度も吐いた為、喧嘩の際、過去の件を含め旦那に問い詰めると、"子供にも(何故暴力暴言をしたかの)説明はしており、謝罪はしている。そして子供も理解している"との事でしたが、母親として(子供への暴力暴言等の行為は)到底納得出来ません。(子供自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について
【相談の背景】 子供に会えるかについてお聞きしたいです。 2年前に離婚しました。 その際に協議にて合意書を取り交わし親権は前妻に渡したのですが、その合意書に「子供が会いたいと言うまでは、子供の意思を尊重して子供に会いません。私からは子供に接触しません。ただ、子供から父親と接触したいという希望があった際は前妻は遅滞なく私に連絡を取り、子供の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供と会いたいですのですが
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 子の引渡し、監護者指定、保全の審判を立てましたが1回目期日が、1ヶ月以上先に設定されてしまいました。こちらは2週間後でお願いを出したのですが認められなかったのです。 相手弁護士の都合のようですが、こんなにも先延ばしされてこちらが不利になるのではないかと心配しております。 私は母親ですが、子供と離れたのは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚を機に4歳の子供は母である私の元(地方)で暮らしています。月に1回面会交流が決められていますが、父親は都心に住んでおり緊急事態宣言中は面会を自粛しておりました(自粛していた時間分、解除後に1時間ずつ延長を条件と言われました)。そして解除になり、子供との久々の面会だったのですが、子供が帰宅後「このままパパの家に連れて行っちゃう」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の連れ去りについて
覚醒剤で逮捕されてた妻が、執行猶予で7月13日に出てきました。 妻は逮捕される前、売人の男と部屋を借りて一緒に住んでいてほとんど帰って来ませんでした。 今回、男は懲役刑になったので、行く処が無くなり私の家に帰って来ましたが、離婚の話をすると 8月22日に11歳の息子を連れて私の仕事の間に出ていきました。 どうも弁護士のアドバイスで、子供を連れてった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。
ベストアンサーはじめまして。子供の親権について。 私が浮気をし、夫が精神的に崩壊しているため離婚を考えています。 私も夫もフルタイムで働き、日中は夫の親が基本見ていて、途中から私の母が面倒を見てくれています。私の母は末期がんでいずれ介護が必要になり、私の父も脳梗塞で今は大丈夫てすが、いずれ脳梗塞が再発すれば面倒を見なければいけません。医療費もかかります。夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りについて
私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張り、『子供を数日、私に預けてくれたら仲直りを考えるから、必ず数日後には子供は返すから、数日、私に預けてくれ』と言うので仲直りのために、仕方なく子供を預けて帰ったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の除籍について。
ベストアンサー主人の別れた元嫁とその子供についてです。 主人と結婚する前に、元嫁に再婚する旨を メールで伝え、主人の戸籍のままになっている 子供(15歳未満 親権は元嫁)の移籍をお願い したところ、結婚式がある4月には手続きをおこないますという約束だったそうですが、未だに行われておらず、先日自宅に郵便で移籍に必要な書類等を送り返してきました。手紙も同封されており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去り
ベストアンサー同居中で、相手が数ヶ月前から別居の準備(離婚調停、家を借りる、子供の転校など)をしていて、その間は相手は平然を装い暮らしていました。 子供も転校するなどとは全く思っておらず、元の学校での新学期を楽しみにしていましたし、私もまさか、子供を連れ去られるとは思っていなかった状況です。 連れ去られた当日は、「いつも一人で出掛けることなんてないんだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちに会いたいのですが。
度々の質問宜しくお願いします。 先月末に夫婦喧嘩をしてしまい、妻が末の土曜日から実家に 帰った状態から、19日が経過しています。 その間、妻とは数回電話では離婚回避及び修復について 会話はしたのですが、子供たちには未だ面会が許されず、 お金はこのくらい頂戴ね。とか あなたの反省の色を暫く見ます。とか まだまだ、反省が足らないね。とか そんな会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権
現在別居1ヶ月半で、もうすぐ離婚調停1回目が行われる予定です。結婚当初から全てのお金を主人が握り、別居時、主人に使われまいと子供名義の通帳は私がもっていたのですが主人は私に無断で通帳紛失届けを出し子供の貯金(180万)を全額解約し主人名義の通帳に移されました。生活費等も一切貰えず現在お金も底を尽き生活保護と少しのバイト代で子供と実家で生活しています(母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供にDV
2年前から次女は元旦那が育ててます。私とは6月に離婚が成立しました。 1年前までは義母が生きてたので、義母が可愛がってくれてました。 私はずっと次女には会わせて貰えなく、2年ぶりに会ってます。夏休みなので、1週間前から私と長女が居る家に遊びに来てます。 次女から話を聞くと、酔っ払って叩かれる、蹴られる、死ねって言われたり、上司に殴りかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について
ベストアンサー複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更と面会交流の取り決めについて
ベストアンサー1年ほど前に離婚して親権は私にあります。(子供は8歳と4歳の父親です)元妻は私のことが生理的に嫌になった。自由になるお金が欲しいから働きたいと言って、離婚届の親権を私にして記入・押印して渡してきてこちらからの説得にも一切応じなかったため離婚に至りました。離婚前の2年間は子供の朝食・お風呂・寝かしつけは7割程度私が行っていました。土日の子供とのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者が私の不動産(持分半分)を不法占拠しています。
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立している元夫婦なのですが、 婚姻時に共有名義(持ち分半分ずつ)で購入した住居があります。 性格の不一致から、私から別居し、協議離婚したのですが、 信じられないことに、元配偶者は子供を引き取っているとはいえ、 私との共有物である住居に平然と住んでいます。 これって不法占拠に当たりませんか? 周りの家賃か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の申し入れへの対応方法及び今後の方向性について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に受任通知が妻の代理人から届きました。私の借金により婚姻関係が破綻したため離婚を申し入れるとの内容です。また、離婚要件として①親権を妻に渡すこと②婚姻費用を支払うこ③慰謝料200万円を支払うことの3点です。その他、現在の住居から子供を連れて転居することなどが記載されておりました。私は、妻と離婚や私の借金について話し合う機会もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハーグ条約の実施法の返還拒否について
【相談の背景】 私たち夫婦(元)は、国際結婚で、両国ともハーグ加盟国、私は日本人で子供は二重国籍で小学生2人です。日本国では離婚済み、あちらではまだ裁判になっていませんので婚姻関係となります。日本国内での離婚は協議離婚です。つまり元夫が自筆で離婚届に署名をしております。 帰国まで相手国に住んでおりました。 今回の帰国についてですが、 ・許可を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に対する相談です!子どもの大学費を旦那に返さなければいけないのでしょうか?
旦那の浮気、旦那の両親からの嫌がらせが数十年ありました、子供も旦那にDVされたことも多々あります!子供も成人して下の子が専門学校の学生となり手のかからない年齢となったので思い切って離婚を考え子供を連れて別居しました!離婚したいのですが、旦那は離婚に応じません!長女の大学費用を国から借りたお金は旦那の名義で借りました!卒業して4年がたち支払いは旦那が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、相手弁護士への文書。
妻が子供二人(10歳未満)を連れて、なんの相談も無しに無断で実家に帰り、別居中です。 妻には代理人弁護士がついており、受任通知及び、一方的に離婚協議書、離婚届が届きました。 当方としましては ・別居、離婚について何の協議もしていない。 ・子供達との面会交流、今後について何も取り決めしていない。 ・何の協議もせずに、無断で子供達を連れ去り一方的な別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中、財産分与と養子縁組離縁について。
私は、子連れで他県から再婚で引越し、2日後に新築の鍵の引き渡しがありました。数ヶ月後に夫から離婚を言われ、同意しました。私は、離婚を言い出した夫に、「いつ出て行くのか、離婚届を持って来い」と言われ、追い出された状態で別居。その後も、夫の不快な言葉に振り回され、離婚するなら、婚姻中に使ったお金を返すよう条件が出されました。 現在、婚姻費用と離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求に応じないといけませんか?
ベストアンサー離婚の原因から 私、夫両親は幼少期に離婚母方で育ちました。 父が病気のため2回ほどお金の援助をしました。 末期の癌のためどうしても仕方なく。 お金を渡し 家賃が払えなくなり妻と口論になり 離婚することになりました。 生活費、家賃等は妻から借りて支払い、 返済しました。子供が三人いるため 子供名義の保険からでも支払えばらとゆう甘い考えでいました。妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻が離婚話に応じてくれません
現在結婚歴10年の9歳4歳の子供を持つ既婚者の方と不倫しています。 私と3年ほど前から付き合っていて私は今妊娠していて春に出産予定です。 彼は妊娠前から奥さんと離婚話をしているようですが離婚話は一切無視、断固拒否の姿勢を取っており話し合いをしていてもらちがあかない状況です。 彼は経営者で奥さんは専業主婦で時間があるので彼を監視したりして離婚の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中の不倫や婚姻費用について
ベストアンサーおととしの年末、離婚を同意して子供の受験が終わるまで家庭内別居しています。 離婚理由は性格の不一致で夫から言いだしました。 しかし、ここ最近夫に女がいることがわかりました。 関係はわかりませんが、離婚を言い出す前にグループ旅行に行っています。 おそらく、その女性との関係を深めるために離婚を言い出したものと思われます。 ここ最近は、籍も抜いていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会拒否。上記理由では、面会拒否の理由にはなりませんか?
離婚して1ヶ月過ぎました。1度目の養育費もきちんと支払われました。 離婚理由は前夫の不倫です。離婚してすぐ、『不倫相手と別れる。子ども達と一緒にやり直したいから許してくれるまで、俺は待つ。』と言ってくれました。 子供の父親だから、勿論この言葉を信じました。 先日、不倫慰謝料の支払いがないので、現住所を掴むため、仕事終わりに尾行すると不倫相手であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。離婚できないのでしょうか?
度々申し訳ありません。宜しくお願い致します。私の不倫発覚後、妻とは別居状態で不倫相手とは別れております。協議、話し合いでは平行線のままなので、離婚調停を考えております。婚姻期間25年子供2人(二人共成人)不倫歴4年別居7ヶ月(継続中)質問①不貞を行った私からは離婚調停の申込はできないのでしょうか?離婚できないのでしょうか?②この状況下で別居期間が何年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会を実現したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居をしており、離婚調停中です。子供の親権は妻が持つことになっています。調停の中で、子供への面会やと子供の写真の送付をお願いしてますが拒否をされています。子供は2歳です。 【質問1】 子供に会えるように交渉を進めたいのてすが、どのような方法があるでしょうか。養育費は調停ての決定通りに支払います。同居中にDVなどの問題はありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の連れ去りは許さない
ベストアンサー【相談の背景】 子供達がつれさられてしまいました。 今後、離婚に同意せず、 〇婚費費用の支払い無視 〇慰謝料請求の無視 〇裁判になったとして支払い命令を無視 をしつづけますと、 最終的に、どのような国の対応になるのでしょうか? 【質問1】 婚姻費用請求の無視、慰謝料請求の無視、裁判になり支払い命令を受けても、支払い無視をし続けた場合のリス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費に関して
ベストアンサー【相談の背景】 人づてに元妻が再婚又は内縁の男性がいると耳にしました。 私と元妻は約10年前に離婚し、子供2人の養育費を現在も払っております。 元妻が再婚もしくは内縁の男性がいる場合、養育費に関して減額などは出来ないのでしょうか? 【質問1】 元妻が再婚又は内縁の男性がいた場合、子供の養育費の減額など可能か?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のDNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と子(1歳)と別居中で、婚姻費用調停、離婚調停中の身です。結婚の動機が授かり婚であり、自分の子供であるとは思うのですが、念の為、子供のDNA鑑定を行いたいと考えているのですが、妻は拒否すると思われます。 【質問1】 この場合、DNA鑑定を行う正当な手続きはあるのでしょうか。またある場合は、どのタイミングで行うのが適切なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を引き取りに行くことに関して
友人の家族の事でご相談があります それは、明日にでも、子供を引き取りにいこうと思っています 理由としまして、子供がネグレクトにあっているようで、いてもたってもいられないので、子供の精神が崩壊するかもしれないと怯えているからです 子供に対して、いつも怒っていて、毎日連絡したいのにさせてくれないとか言っていたり、赤ちゃんがいるようなことも言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学費負担について
ベストアンサーお世話になります。 調停離婚をしています。子供の親権者は私です。 調書に「子供の大学進学時の授業料は元夫と半分ずつ負担する」と記載されてあります。(そのように取り決めました) この度、子供の進学に伴い、予定通り学費の半分を請求しましたが、自分が家を建てたとの理由で拒まれています。 請求を断念するしかないのでしょうか 例えば調停を行い、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の住民票について
将来再婚を考えている中、他府県のお相手の方のところへ先に引っ越して(入籍は2、3年後) 住民票を移し働く場合、大学生の子供(成人)ひとりが現在の住民票に残ります。 ・その場合の世帯主は誰になるんでしょうか? ・私が保護者として扶養出来ますでしょうか? 親権者は父親ですが、離婚後10年間ずっと私が一緒に住んでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍はどうなりますか?
ベストアンサー子供の戸籍についてです。 今、妊娠してます。離婚は3日前に行いました。 子供は、元旦那さんと別居中に、別の方との間に出来ました。 この場合、元旦那さんの子供となるようですが、家庭裁判所に申し立てをして、今の彼との子供という風にしたいのですが、具体的にどうすれば良いでしょうか?私だけで、申し立てをすることは出来るのでしょうか? そして、もしその彼と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権を取り戻したい。
4年前に離婚しました。 元旦那が親権も子供も引取ました。 子供とは、会ったり家に泊まりに来たりしています。 私は3年前に再婚しました。今の旦那との間には子供はまだ居ません。 子供から色々話しを聞くと、元旦那は週末になると家を空け何処かに行き子供はおばあちゃんと過ごしているみたいです。 ここで相談なのですが、裁判などをして子供の親権と子供を引き取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流について
ベストアンサー面会交流についてお願いします。 先日も相談しました。親権は難しい事はわかりました。 せめて面会だけでもしたいと考えてます。 嫁には、養育費も何もいらないので、関わらないでほしいと言われています。 離婚しても、子供達の父親です。子供達は会いたい、迎えに来てと泣いていました。 せめて月一度、泊まりで会いたいのですが、どなたか、弁護お願いしたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の子供に会いたい
ベストアンサー自分の借金問題で夫婦関係が破綻状態が続き、1番下の幼稚園の子供だけを連れて出て行きました。子供は3人で上の二人は離婚問題が出てから自分について来るって意思表示してくれてます。下の幼稚園の子供に会いたい意思を嫁に伝えたら絶対返すという一筆を書いてくれと言われてますが、書いた方が良いのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への試行面会について
現在、妻と小学生の、子供(1人)と別居中です。もうすぐ、離婚調停(こちらは円満調停)に入りますが、同時に子供への面会請求も出しています。 今後、調査官に、夫婦の話を聞かれ、試行面会となれば、子供が小学生の場合、平日などは学校があるので、面会はむりですよね?私としては、子供にすぐにでも会いたいのですが、今後どのように試行面会されるのでしょうか?冬休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を放置する母親
ベストアンサー子供への言葉の暴力、傷をつけない程度の体罰。最近特に酷いので数日、録音をしました。 怒鳴り声や体罰をしていると思われる音をひろいました。 離婚を検討していますが、この録音はネグレクトみたいな証拠になるのでしょうか。 ちなみに、子供は小学校5年と3年の男の子で不登校です。学校に行かない子供を残して働きに出ています。当然、ゲーム三昧みたいですが。 男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の姓の変更
宜しくお願いします。 再婚で上の子(未成年)と旦那が養子縁組しています。 下の子は現在の旦那の実子になるのですが、離婚後、現在の夫の姓を名乗るつもりなのですが、養子縁組解消した場合、上の子が現在の夫の姓を名乗る為にはどのような方法がありますでしょうか? また下の子は実子ですが、どのような手続きになりますでしょうか? 戸籍上の問題も発生する場合は併...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血の繋がらない子供
できちゃった婚で結婚しました。嫁の金遣いの荒さに耐えれずに離婚することになりました。 今二歳になる子供がいます。 自分の子供だと信じていましたが、親の意向でDNA鑑定をしたところ、親子である可能性はゼロだとわかりました。 親権は嫁が持って育てるのですが、私に血の繋がらない子供の養育費を払う義務は生じるのでしょうか[i:159] もちろん生まれたときは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権者
のことですが、一年前に離婚し子供の親権者わ前妻になりました。そして一年後、前妻に覚醒剤所持と使用の疑いがあり、警察に前妻の事で私に聴取したいと言うことで警察に協力したところ、前妻に令状を出すとの事でした。 もし、前妻が覚醒剤で令状を出されたが所持や使用がなかった場合、令状や捜査された事実だけでも私、(子供の実の父親)が親権者変更の申し立てをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の預貯金について
将来的に離婚を考えております。 ?〇匐,?2人おりますが、子供名義の預貯金は財産分与の際に分ける必要はあるのでしょうか? 両親といえど、子供の財産には手を出せませんか? ??夫婦間は毎月小遣い制でやっております。 主人は小遣いを全て使い切り、私はコツコツと貯めております。 将来的な財産分与で、このような金銭も財産分与として取られてしまいますか? 使...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから