115,018件見つかりました

法律相談一覧

• 円滑に離婚でき、且つ子供の親権は私に欲しい

約6年前に妻が投資(と、本人は言っていますが本当の所は不明)で数千万円の借金をし、併せて私名義のクレジットカードからも無断で数十万円の貸し出しをしていました。 この時、離婚を考えましたが下の子供が中学2年生で、子供が大きくなるまで我慢することにしました。 子供も来年学校を卒業し、就職しますので離婚を決意した次第です。

弁護士回答
    2
  • 困ってます。

現在離婚して一年。 子供が相手側にいます。 調停離婚し、養育費は毎月滞りなく払っています。 問題は子供との面会です。調停では二ヶ月に一回程度の頻度で面会することになりましたが、会ったのは二度のみ。 かれこれ八ヶ月子供にあっていません。 相手は連絡もでません。 電話もメールもまったくです。 このような場合どうしたらいいのでしょうか[i:159] 教えて下...

弁護士回答
    1
  • 親権について

今、離婚をしょうと思うのですが、私も主人も親権を譲りたくないです。 私は、今一人でアパートに住んでいて 子供達は主人の所に住んでいます。 離婚するきっかけは私の不貞行為がありました。 やはり、一緒に子供達と生活をしていないと親権をとる事は難しいですか? 子供達は5歳と2歳です。離れていても親権をとれる方法はないですか。 どうかよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停

ベストアンサー

2年前に離婚していますが離婚の原因はDV、虐待です。 直接の暴言や暴力もあり「殴る、蹴る」など頻繁にありました。 これは子供達に対しても酷くありました。 2年経った今 相手(元夫)は 「面会交流調停」を申し立てしてますが 私は子供達を面会させたくありません。 面会はやはり認められると判決されるのか不安です。 子供達も面会させる事により不安定になる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の扶養、同居、親権について

【相談の背景】 離婚予定です。高校1年生と2年生の娘がいます。 【質問1】 離婚後、母親と同居しながら父親が扶養することは出来ますか?またその場合、親権に何か決まりや制限がありますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮が見つかり離婚でも子供には会いたい

ベストアンサー

妻に盗撮が見つかってしまいました。離婚を切り出されています。自分のやってきたことを思うと離婚、慰謝料、養育費はできるだけ妻の要求をのもうと思っています。 ただ、子供だけはどうしても諦められないので面会できるようにできますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 子供の姓。>子供も嫌がっているし、私も親権を渡してしまったのでなにができるのかわかりません。

ベストアンサー

協議離婚しました。 協議書を作成しました。 子供の名字はそのままとすることを決めました。 元妻は子供が望む同じ性にするといい、旧姓にもどらなかったと信じ込まされていました。離婚後3か月後に見せられた「保険証」は結婚時の姓でした。 養育費を振り込んでいる口座名もそのままです。 しかし、子供から聞いて驚きました。実は旧姓に戻っており、子供自身も姓を...

弁護士回答
    2
  • 調停の申立書の書き方について

【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれず、離婚調停申立書を出すことにしました。事情説明欄があるのですが、ここに事細かに書くものなのでしょうか?相手が閲覧するようなので、なるべく物語ではなく、事実だけを書きたいのですがどう抜粋していいか分かりません。 結婚生活3年で2歳の子供がおり、夫は離婚には応じても子供の親権監護権を譲らないと主張してくると思い...

弁護士回答
    2
  • 元妻側から、訴えられそうになっています。

いつも、的確なアドバイスを頂きお礼を申し上げます。 私共は元妻の不貞が原因で離婚して2年が経ちました。子供が3人おりますが、親権も取得し元妻が離婚協議の時「子供達とは一生会わない。音信不通になる」と宣言し、離婚協議書にも署名した為 面談を求められた調停でも拒否をし続け、最終的には元妻側が申し立てを取り下げました。 ところが、申し立てを取り下げた事に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に届く義母からの手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちで離婚をして2年が経ちます。 親権は私にあります。 元夫の義母から子供に対し、養育費をもらっている事に感謝しろなどと書かれた手紙が届き困っています。 内容は元夫の話を義母は信じているので、嘘ばかりかかれており、内容も感情的なため読んで子供も困惑しています。 【質問1】 義母に対して何か手立てはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に面会交流調停を行って、別居親が子供との定期面会を獲得できた例はありますか? 同居親の合意次第といっては元も子もないので、 離婚後=親権喪失してしまっても、血がつながった子供との面会交流をかなえるポイント、有効な手段がありましたら、どうか教えてください。 【質問1】 質問は上の通りです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費請求について

【相談の背景】 不貞が理由で離婚した元旦那に養育費請求をします。 私には子供が3人いて、元旦那と育てています。 元旦那の戸籍上には私の子では無い子供が1人います。 【質問1】 この際、養育費は4等分ですか? 【質問2】 それとも両親同居の観点から養育費の割合が変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の同居 内縁 不貞

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の同居について 離婚後も高校生の子供のために同居を続け、今までと変わらず妻と子供を扶養していく場合。いつまで同居するかは決めていません。 【質問1】 ただ、お互い復縁や婚姻関係に戻る意思のないことに合意し、離婚協議書にも記載していたら、ただの同居人で内縁関係にはなりませんか? 新しいパートナーを作っても不貞にはなりません...

弁護士回答
    5
  • 離婚、資格喪失証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に離婚調停の末離婚が成立しました。 【質問1】 資格喪失証明書をもらうには、先に保険証を返却しなければ証明書は発行してくれませんか? 【質問2】 二才の子供がおり、親権者は私ですが、 新しく国保に加入するまで、子供の保険証はこのまま引き続き使えるのしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居中の妻から離婚調停を出されました。調停成立まではかなり時間がかかると思いますが、まずは子供に会って安心させてあげたいし、自分の気持ちも落ち着かせたいです。 【質問1】 離婚調停中に面会調停を申し立てればよろしいでしょうか?もし妻が離婚成立まで子供には会わせないと主張してきた場合は、どのように対応すればよろしいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の貸与物トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立し、妻が子供を引き取る事になりました。 その後会社に子供の保険証を返却する為、妻に連絡しても全く電話に出てくれません。更にメールもスルー、折り返しも一切ないのですが、どうしたらいいか教えていただけますか? 又、離婚届けを出したのかどうか確認する方法はありますか? 【質問1】 上記の質問のご回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う 財産分与 家

【相談の背景】 離婚を検討しています。 夫名義の住宅ローンがある 家にローンを払うから 子供達と住んでかまわないと 言われています。完済したら 名義を子供にといってます その後勝手に売却された場合 家を売った金額を財産分与としてもらえるのでしょうか。 離婚の際に公正証書に そうなった場合はと 条件をつけた方が よいですか? 【質問1】 勝手にう...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の子ども手当の請求について

結婚11年目で、子供が11才、8才、5才です。 結婚当初から財布は完全別で、子ども手当は全て夫の口座に入っています。 使わず貯金していると信じていますが、離婚するとなった場合、今までの子ども手当は請求できるものでしょうか? 私の方へ移して子供達の貯蓄にあてたいと相談した事も有りましたが、渡してくれません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中での異性とのデートについて。

ベストアンサー

旦那がとある女の子と朝帰りします。  彼女と、不貞があるかどうかは不明です。 聞いた話ですが、彼女は離婚調停中。裁判と言ってましたが、内容を聞くと調停ではないかと。 離婚理由は旦那にあるそうで、彼女が離婚したいそうです。幼い子供もいる彼女。子供がいるのにもかかわらず、夜な夜な朝帰りし、私の旦那に依存し、 彼女の旦那がそれを知ったら不利にならない...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 財産分与

離婚調停中です。   離婚になった場合、 財産分与すると思います。 結婚してから夫婦で貯めた貯金に対して行うのですか? それともお互いに独身時代から貯めてた金に対しても行われるのですか? 僕は 結婚後、本業以外にバイトも掛け持ちしてました。 そのバイト代は分与対象ですか? 子供ふたりの貯金は 子供の貯金として残る訳ですよね? アルバムな...

弁護士回答
    4
  • 別居と不貞行為、離婚調停について

ベストアンサー

妻が中学生の子供との関係が暴力沙汰になり、もう出ていけ!離婚する!と。結果、父親の私と子供と二人でアパートを借り住んでいます。しかし、もう半年経ちますが、離婚に応じません。そして、私が不貞行為をしている証拠がある、慰謝料請求や職場に訴えると。女性と飲んだことはありますが、肉体関係はないです。 それでも不貞行為ですか?あと、離婚を勧めるには、調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のプレゼントを拒否したい

離婚調停中です。 3回目の調停が終わった所ですが、話がまとまらず主人から別居してからの生活費が1回も送られてきません。 しかし、親権を争っている子供へ誕生日プレゼントが届きました。 開けずに送り返したらどうなりますか? 親権に関係ありますか? 相手側はプレゼントを贈る事によっては子供の事を思っているなどのアピールの為に贈ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と接近禁止命令

ベストアンサー

離婚調停中です。妻の方が離婚したいそうです。今妻と子供たちが住んでいるところに行くのは、違法でしょうか?又通学中の子供に会う事も違法でしょうか?依頼している代理人の方は接近禁止命令を出されてしまうかもと言っておられます。それに簡単に接近禁止命令は発動されると聞きました。ご回答の方何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻の条件を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年8ヶ月。 こちらが不貞有責配偶者ですが、どうしても離婚したいです。 相手方は強く離婚を拒否しています。 【質問1】 夫婦破綻と見なされる条件としてはどういったものが必要になりますでしょうか? 【質問2】 子の保全申し立てをし、子供を奪いたいと言われております。しかし、離婚はしないと、、相手方は子供を引き取ると面会交流...

弁護士回答
    2
  • 習い事の指導者と不倫している妻の話を関係者に話すことの違法性について

【相談の背景】 妻が子供のスクールの指導者と不倫をしています。私も保護者としてそのスクールのアシスタントをしているのですが、離婚をした場合その後お手伝いができなくなると思います。そのため、離婚することや離婚の原因を別の指導者や役員にだけは話そうと考えています。 【質問1】 子供のスクールの指導者と妻が不倫関係にあることを別の指導者や役員だけに話...

弁護士回答
    2
  • 離婚直後の面会交流の調停に出席しないといけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で離婚をしました。子供が1人いまして、私が親権者になります。元配偶者とは面会交流の取り決めをしていません。 【質問1】 離婚直後に元配偶者から子供との面会交流の調停申立をされました。離婚調停では面会をしないとしていたつもりですが、調停は出ないといけないのでしょうか?私は元配偶者に会いたくないので面会交流をしたくないです

弁護士回答
    3
  • 財産分与 婚氏続称 再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には離婚歴があり前妻との間に3人の子供がいます。(全員成人してます)前妻は離婚後も夫の姓のままです。また私と夫の間には子供が1人おり、まだ成人していません。 【質問1】 夫が亡くなった場合、財産分与はどのようになりますか? 離婚した前妻は夫の姓のままですが、前妻にも財産を分与しなければならないですか?

弁護士回答
    7
  • 嘘をついて結婚された場合離婚理由になるか

ベストアンサー

結婚して8年目になります。 結婚後に夫が結婚前に借金ないと約束していたのに、実はあったことが、わかりました。また、結婚前から無免許で結婚後にどうしても免許証を見してくれないので問い詰めたところ無免許が発覚しました。その間も子供の送り迎えや会社にも車でいっていました。当時は、子供も生まれたばかりで離婚したくてもできませんでしたが、その当時から信頼で...

弁護士回答
    2
  • 2度目の離婚、姓の変更が可能か

ベストアンサー

今回2度目の離婚 もともとAという名字で 1回結婚し、A→B 離婚し、両親の戸籍に戻らず、 新しい戸籍をBのままつくった 2回目結婚 B→C 子供2人はCの姓をなのる。 今回離婚になりました。 Bでなく、Aの姓に戻りたいのですが、わたしも子供ももどることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞での別居が悪意の遺棄にあたるかどうか

ベストアンサー

現在同居中です、子供が1人います。 不貞を認めた有責配偶者である妻に離婚調停を申し込まれましたが親権を譲るまで離婚に応じるつもりはありません。 今後、妻に子供を連れて別居された場合それは悪意の遺棄にあたるのでしょうか? 今後離婚に至る場合、不貞+悪意の遺棄で慰謝料増額と言うのはありえる事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居時に親権を取りたい

不倫が夫にばれてしまいました。夫は離婚するつもりはないと 言いますが離婚を前提に別居をするつもりです。 その際、子供を連れて行けば親権が取れるということなので 連れていきます。 ① 別居先で子(12歳、5歳)と同居していれば今後の離婚調停の親権争いで有利に なりますか? ② また、子供を連れて行かなかったら相手が有利になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • w不倫で、外国人女性は妊娠してる子供の認知はどうなるの?

私は台湾人です。日本人の配偶者のビザで日本にいます。 夫以外は、好きな人がます。彼は日本人で、結婚していています。 今、彼の子供を妊娠しています。彼は離婚すること出来ません。 私は、夫に離婚される可能性が高いと思っています。 もし離婚される場合は、 お腹の中の子供の認知はどうなるでしょうか? 私のビザはどうなるでしょうか? アドバイスお願いい...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で別れたいんですが

ベストアンサー

性格の不一致で妻と離婚したいです。セックスレス8年‥どちらかが拒否した訳ではなく自然にそうなりました。子供は11歳の子供がいます‥。妻がなかなか認めてくれません。私はもう直ぐで38歳になるので今すぐ離婚して新たなパートナーを探して新しい人生をスタートさせたいんですが‥こういう理由での離婚は難しいでしょうか?調停に申し込もうと思っています‥

弁護士回答
    4
  • 父親の親権が得られる条件について

ベストアンサー

突然、妻が子供をつれて愛人と暮らしてます。当初は居場所もわかりませんでした。 妻から離婚届けが送られてきました。私は、同意したくはありません。 お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料請求と、離婚協議をしています。 離婚に応じる場合は、親権がほしいのですが、父親でも親権を得ることはできますか? 条件はありますか? 今のままでは、一生子供と会えな...

弁護士回答
    1
  • 借家を借りたいのですが

子供が4人います。今、離婚を考えているのですが、子供の事を考えると今の学校区内でアパートを借りたいと思っています。 今は年収が130万未満しかなく、貯金もほとんどありません。 主人と、離婚もしくは別居すれば、月給は16万から20万程は得られる予定なのですが、今の状況でアパートが借りられないのが現状です。 このままでは離婚もできないのですが、何かいい方法...

弁護士回答
    1
  • 養育費

年収400万で、子供が三人の養育費は6万で妥当でしょうか? 今まで暮らしていて、家のローンとかあり、苦しいのは わかっているとおもいますが、養育費として請求しています。今現在離婚していませんし、普通に生活をしてますが、離婚を求めてきています。離婚はしたくないのですが、一方的にしたいみたいです。同意しなくても子供を連れて帰ると言っています。裁判にしたとし...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ

夫の暴力と浮気で別居して10数年、数年前には夫から離婚の申立てしない事と子供の生活費と教育費は全て夫が払うと言う誓約書を貰いましたが何度も生活費を入金してくれず、私から離婚調停をさせるよう仕向けられてます。子供の為に離婚するつもりはありません。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為について

離婚は成立しています。 今現在離婚前の約束で子供が希望した為卒業するまでは元夫がローンを支払っている家で私が監護権の元生活しています。 私とは他人ですが子供の親権者なのに近所に『近所に離婚したから間借り人が住んでる』なんて言い触らす様な事も個人情報の観点から公務員法の観点から問題にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供に会えません。もう1度裁判終わってから面接交渉できますか?

子供に会えません! 子供が怯えてると調停〜面接〜裁判ときました。 裁判では無実を証明したつもりです。まだ判決でていません。 面接交渉で取り決めがあり別居また離婚するまで会わない内容です。 もう1度裁判終わってから面接交渉できますか? 離婚裁判起こされており棄却を勝ちとってもあえませんか? 会いたいです。まだ離婚していません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を妊娠、離婚に有利か。

不倫相手の子供を妊娠しました。 彼と話し合った結果、彼は離婚し私と再婚することにしました。 彼は私と出会う前から別居しています。 別居に至った経緯ですが、奥さんが子供のことばかりで全く構ってくれなくなり、彼は浮気。 その浮気がバレて、家を追い出されたそうです。 現在は年に数回、日帰りで家に帰るくらいで、基本は私と一緒にいます。 彼は近々...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 子供の戸籍・住民票 

夫が不倫・夫が家を出て7年・子供Aあり、離婚調停中です。 夫の不倫相手は連れ子Bあり。夫との間に子供Cが生まれ認知。 以上で私が離婚し、私が戸籍を作りAをこれに入れた場合 ①この戸籍には私とAの名前以外は載らないのでしょうか?(夫の名前やCのこと、どの戸籍から移っていたか等) ②Aの戸籍抄本には何が載ってくるのでしょうか?(筆頭は載る?) ③私とAの住民抄...

弁護士回答
    2
  • 暴力・暴言をふるう夫と離婚をしたい。離婚準備について教えてほしい。

【相談の背景】 結婚25年目、共働き、持ち家は共同名義です。 もともと飲酒をすると気が大きくなるタイプではあったのですが、10年ほど前から飲酒をすると怒りっぽくなり大声が出たり、物に当たるなど粗暴な態度が目立つようになってきました。 お酒の席で失言も増えもめ事を起こしたり、ご近所の方と口論などトラブルを起こすこともありました。 飲酒時知人を殴り警...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、成人した養子との養子縁組解消

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に成人した養子との養子縁組解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中でも離婚を取りやめることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を調査中でほぼ黒です。 離婚を検討していますが5歳3歳の親権の問題があります。馬鹿な質問かもしれませんが、もし調停等にもつれ込みこちらの親権が取れなくなった場合、離婚自体を取りやめにすると言うのはできますか?向こうの有責の場合、向こうからの離婚の請求は難しいと聞きます。妻と暮らすのは苦痛ですが子供達と離れ離れになるのはもっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末の離婚調停で離婚が認められるか

【相談の背景】 既婚者の人と付き合っており、私が原因で彼は妻に離婚を申込みましたが、離婚はしないと言われ、らちがあかないので現在別居中です。別居期間が5年で彼氏と妻の間には未成熟児もいるため、離婚調停中ですが認められないことはわかっています。 【質問1】 質問は離婚調停をする際に婚姻費用をいくらにするかの話し合いをするのかという事と、現在私は妊...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書や公正証書のない離婚について

ベストアンサー

先日夫と離婚しました。離婚の際は離婚協議書や公正証書は作成していません。養育費は4万円で月1会の子供の面会で口頭での合意です。しかし、養育費を何歳まで支払うかを決めていなく、電話で話したところ、私は20歳まで支払ってほしい、彼は義務教育が終わったら支払わないと言いもめています。この場合、養育費の調停を申し立て、もう一度きちんと決め直した方が良いので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚裁判になったときの弁護士費用について

ご相談をお願いします。1年前に妻が2人の子供を連れて家を出ました。弁護士を立てて離婚調停を実践。私も弁護士に依頼し契約書でこの一件の弁護をしますという内容で32万円を支払い調停を行いました。結果、話はつかず妻が離婚訴訟を起こすことになりました。私も引き続き弁護士に依頼して裁判を受けることになりました。この時に、調停から裁判になった時に弁護士からに別...

弁護士回答
    5
  • 離婚拒否は。法律上に離婚拒否というのはできるんでしょうか?

法律上に離婚拒否というのはできるんでしょうか?妻に離婚してくれと言われ、断固拒否しています。拒否していてもせざるをえなくなると言われます。離婚原因は私の酒癖です。今まで二回ほど大喧嘩をして怒鳴ったり軽くたたいたりしたようです。妻の実家にいたのですが子供の面倒はきちんとみますが料理など全くせず、普段のいらいらが酒を飲むと爆発します。普通の母親という...

弁護士回答
    2
  • 発達障害の子供の面会交流

現在4歳になる発達障害の子供がいます。 主人の不貞で生後半年で別居から二方弁護士がついた形です。 別居から1度も子供とは会いたいと言われたことがなく先日今更面会交流を強く望んでると弁護士から言われました。 離婚の件も復縁が希望なのか離婚を望んでるのかも聞きたいと言われたのかですが 元々、主人から離婚したいとの事で家を出ていって 不倫相手と実家の行...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから