法律相談一覧
-
試行的面会交流に関して。
相手方は子連れ別居を強行以来4ヶ月間子供が怖がっていると言う理由で一切会わせようとはせず父子を切り離しておりました。 ですがそれは嘘だと主張しておりましたがここまでの期間を要しておりました。 けっかとして、長期間会っていないため若干の違和感はありましたが怖がることなく遊んでくれました。 そこでなのですが、今まで相手方が父親の事を怖がっている主張...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那と前妻との調停記録は閲覧できますか?
ベストアンサー相手の前妻との調停記録は閲覧できますか? 私は今旦那と別居中です。度重なるDV行為、暴言、罵倒、モラハラ。直接的な暴力で怪我をしたことはありませんが、私物を捨てられたり、物を投げられたり、水をかけられたり、クッションで叩かれたり、殺してやろうかなど言うのは頻繁にありました。相手との離婚を有利にすすめたく、以前からそのような人格ということを証明したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞まではいかない浮気の示談金、慰謝料について
ベストアンサー妻とは10月半ばから私の借金が原因だと言われ離婚協議中です。 妻が今年9月から11月半ばまで不貞まではいかない軽い浮気(キスまで)交際をしていました。 そこで、相手の男と私は話し合いをして、もう関わらないという口約束をしました。 しかし、よく考えると、その浮気も離婚の話の大きな原因なのではないかと思ってきました。 そして、私はうつになってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
子の監護者指定、子の連れ去り、面会交流調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 3年別居中の旦那に子と大喧嘩した際に(思春期)で、連れ出され、連絡も学校関係も完全遮断されています。 子の監護者指定、子の引き渡し審判を申立てましたが、調停となり、 あと、面会交流調停を申立て、期日が同日となっていました。 しかし、調停では面会交流の話のみで終わり、監護者指定、引き渡しの話は全くなく、子供と一度も会えないまま調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー養育費に算定される給与について 養育費の件で調停を申立てされているものです。 第一回の調停前に直近4ヶ月の給与明細、賞与明細を提出しました。 来月2回目の調停があるのですが、提出しました私の給与明細には、①再婚相手の子供(養子)の扶養手当②住居手当③通勤手当が記載されております。 養育費算定の際は①②③の手当も含まれての計算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会要求調停と養育費について教えて下さい。
ベストアンサー子供の面会要求について調停を起こされ、行きました。 和解をした場合、「早く面会の解決をし、スムーズに幼稚園へ入園させる事を援助する」 という内容がありました。 元夫はアスペルガーなので、子供の事について注意欠陥の危険があります。調停でもそれを主張してまいりました。 結果、元夫がアスペルガーと自己愛性人格障害について治療をし、改善したら面会を許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人排除
ベストアンサー夫の不倫で4年以上別居をしており音信不通です。夫は会社での立場等で離婚をしないで定年までこの状態を望んでいるようです。夫本人が排除に同意していたら排除申し立ては認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の話
ベストアンサー二回目の質問になります。現在、離婚の話が出ており、最終的な裁判までになるのではないかというところです。 主人は、結婚前の私の職歴や男性歴について触れ、それを裁判などで話をするといっています。わたしは結婚するまで、何人かとお付き合いをさせて頂いてきました。そして何度が転職もしました。つきあってきたなかで、いろいろなことがありました。そういうところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求のやり方を教えて下さい。
ベストアンサー不倫相手の女性に慰謝料請求したいのですが、弁護士を付けなかった場合の手順を教えてください。 旦那との離婚は二年後に考えています。 また、慰謝料請求だけで法テラスを使った場合はおいくらぐらいかかりますか。 証拠はボイスレコーダーとプリクラです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の責任についての質問
損害賠償裁判で負けて賠償額、住宅ローン、フリーローンを自己破産する場合ですが、離婚した妻は関係無く済むのでしょうか? 養子縁組みしている場合はどうなりますか? また、裁判で掛かった弁護士費用も破産出来ますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に養育費払う義務は?
現在主人と別居中です。 子供は 主人がみている状況です。 そこで 主人から別居中である今から 養育費を請求されてます。 月4万 ボーナス時期は 4万+6万計10万です。 これを 払わないなら 出るトコ出て 生活出来ないように ふんだくると 脅されてます。 婚姻費を請求したら 養育費払うのが先だとも 言われました。 皆様のお知恵を貸して頂けない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
初めまして。 養育費について質問です。 2年ほど前に離婚して口約束で月に3万、養育費を払うようになりました。 そして、今回結婚する事になったのですが、妻になる相手から養育費は払えないと伝えてほしいと言われ、前妻に伝えたのですが、話がまとまらず正直、独り身の間でも給料がすくなく月に3万円は生活がとても苦しかったです。 生活が苦しくても養育費は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVと不貞が原因で現在別居中で、私は子供と一緒に実家に住んでいます。 婚姻費用についてまずは算定表に基づいて話し合いをしようと思い、夫に源泉徴収票を見せてもらいました。 私は現在個人事業主をしているため、確定申告書の所得を見ることになると思いますが、2022年度の確定申告がまだ終わっていない状態です。 【質問1】 この場合、20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
それでも請求されるのでしょうか
ベストアンサー弟の事です。糖尿病になり離婚し会社をクビになり今生活保護の審査中です。法外な慰謝料を請求され、慰謝料の時効は3年なのですね。もう時効になっています。それでも弟が死んだら慰謝料とか請求されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
766条面会交流の法が非監護者側と子供達に有利な方向へかわったと伺いました。 今後、調停や審判へと向かいますが回数や内容など濃いものにしてくれるよう、裁判官などはやって頂けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について。実家やアパートなど、生活する場所で差が生じますか。
ベストアンサー離婚を前提に別居し、私は収入がないので、夫から婚姻費用をもらおうと考えてます。 その際、実家で暮らす場合とアパートを借りる場合で、金額に差が生じますか? 実家の場合は親からの支援を受けられるので、額が低くなる気がします。 そうではなく、あくまで二人の収入に応じて決まるものですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻から内容証明
不倫相手の裏切りから関係を終わりにしたくて、何度も話し合いましたが相手が関係を終わらせてくれなかった為、自ら相手の配偶者に不倫を通知しました。 その後相手の配偶者から500万の慰謝料請求が届きました。 ①相手の関係者と連絡を取るな②私の離婚した配偶者から不倫相手に慰謝料を請求するな③相手の誹謗中傷をするなというものです。 3点を約束すれば慰謝料は猶予を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査官意見書
お世話になっております。 調停中に調査官からお互いの意向調査を行った結果の調査官の意見を記載します 1、離婚についての双方の主張の隔たりは大きい。特に申立て人の離婚意思は強く相手方がどのように主張しても申立人が譲歩するとは考えにくい。 申立人は「相手方の短気な性格を恐れ、刺激しないよう不満を言わずに過ごしてきた。」と述べるように、これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の頻度の争い
ベストアンサー初めての面会交流調停で非親権者です。 子供とは逢わせないと親権者は主張していましたが調査官や調停委員が説得してくれて 逢わせる様に納得してくれました。 しかし面会交流の頻度の争いに今はなっています。 親権者は3ヶ月に1回、 ①以前逢わせてくれていたが3ヶ月に1回の為、ここから様子を見させて下さい ②子供が動揺している、 ③両親の高葛藤がある為 ④相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を考えてた矢先に
私は婚姻中ですが不倫をしています。妻にもバレて別れろと何度も言われました。不倫相手に妻は慰謝料を請求しましたが不倫相手は慰謝料を払っても私とは別れるつもりはないとの事です。私も別れる気はありません。妻に離婚して欲しいと要求しましたが却下されました。ちなみに妻は鬱病気味で些細な事で凄い喧嘩をする事も多々有りました。妻の病の原因は私に有るのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が帰ってきて、この先どうすれば。
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立。裁判確定しました。 この先が、心配です。 【質問1】 離婚裁判確定になりましたが、中学生の娘14歳が、お父さんが良いと言う事で帰ってきました。 妻の方は、男性と遊んだり、お酒を飲みによく言ってたみたいです。 この先、どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭的評価
ベストアンサー面会交流の実施を遅らせる←遅滞は発生しているが、子供には会える。 審判書で認められていないが、非監護親が、学校の校長の許可を貰い、入学式などの行事に参加することに対し、親権者が出席するなと非監護親に伝えたり、校長にクレームを入れる。 これらは実質損害はないが、非監護親からしたら耐えがたい精神的苦痛であります。 このような直接損害がない精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をした場合の苗字について
ベストアンサー普通養子縁組について教えてください。 現在、シングルマザーで12歳の娘がいます。 叔母夫婦の養子になる場合、離婚している私は、叔母夫婦の戸籍に入り、叔母夫婦の苗字になるのは理解しているのですが、 私の娘はどうなるのでしょうか? 母親である私が叔母夫婦の養子となる手続きをすると、それに伴って自動的に叔母夫婦の戸籍に入り、また、苗字も叔母夫婦の苗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠方別居中の離婚における管轄および弁護士依頼先について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は夫側で、離婚を検討しております。 検討に至った背景として、私が適応障害を発症しており、その主な要因として ①妻および義父からの継続的な心理的ストレス ②相手方の意向・気分主導で決められる子どもとの面会制限 がある旨を、医師から指摘されています。 現在、妻とは別居中です。 当方は大阪在住、妻は本年8月より、子ども2人とともに東...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を否定し、婚姻費用を得る可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳妻 夫と別居となり、元々夫婦で暮らしていたマンション(夫名義のマンション)に住み続けました。 夫と別居1ヶ月後に、他の男と、夫名義のマンションで2夜連続宿泊した証拠を取られました。 夫はそれに腹を立て、マンションを解約されました。住む家がないため、現在はその男と同じ住居に住んでいます(住民票も移しました) 私は自ら離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
現在私の不貞行為とそれによる条例違反で逮捕されたことが原因で離婚を要求されています。 現在協議中で慰謝料250万を要求されています。婚姻期間は一年半で年収は450万程度です。 不貞の期間は1日で行為も一度です。 裁判まで行ったとして妥当な金額でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
旦那が同性愛者で浮気している事を証明したい
結婚19年、子供が一人です。 旦那さんが同性愛者の様です。 携帯はお風呂まで持って行ってしまい、見れませんが、偶々5分手放して数通写真に収めました。 29年スポーツ観戦に行った日に「一線を越えた訳じゃないのに、コメントがないんですか?」とありました。 証拠になりますですしょうか? あと、毎晩家を抜け出し、携帯をかけに行っています。契約者を断りなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元父親からの戸籍請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 元父親に戸籍を調べられるのかを知りたいです。両親は10年以上前に離婚し私は母に引き取られ父とはそれ以来縁を切っております。このたび結婚したのですが、元父親とは関わりたくなく、私の戸籍を調べられたくないです。どうしたらいいですか。 【質問1】 元父親に戸籍を調べられたくないです。結婚したのですが新しい本籍や夫などの情報を知られたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が亡くなったときの家の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 二人とも離婚した 内縁関係です 籍をいれた場合 いまの家はローンもなくて 家の名義は内縁の夫です 内縁の夫には前妻との間に二人子どもいます 【質問1】 籍をいれた場合 夫が亡くなったとき 家の財産分与は どうなりますか 私 半分と前妻の子ども半分ですか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラDV夫と別居したいが給料の全部の管理私がやっている状態で婚姻費分担調定はそもそもできないの?
アルコール依存症、暴力、暴言の夫と家庭内別居数年です。別居したいのですが、子供達の学費など生活費がかかり、家庭内別居でガマンしている状態です。ですがいい加減私の体調も精神状態も悪くなり婚姻費分担調定を起こそうかとおもっております。しかし、主人の給料全部を私が管理しており、相手に通帳やら印鑑類一式置いておいても、受け取らず家計管理を一切私に任せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告が覆る可能性
【相談の背景】 いつもお世話になっております。ありがとうございます。 心配でたまらないので、ご回答頂けると有り難いです。宜しくお願い致します。現在5才の長女を夫に取られ、監護権の申し立てをしてます。私と二女(3才)は夫から力づくで追い出されてしまいました。第一審では敗訴し、即時抗告で弁護士の先生を変えて、新たな証拠として、私が長女の離乳食講座など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙されて不倫関係
ベストアンサー私には結婚を見据えて付き合っている彼氏がいました。交際年月は約3年半です。 今年の8月末に彼の奥さんから私に直接メールがきて、彼が既婚者だったこと、子供もいること、ずっと騙されていたことが分かりました。 しかし、私はまだ彼と別れられなくて関係が続いてしまっています。 先日、このことが彼の奥さんにバレてしまいました。まだ、慰謝料などは請求されて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
DVで保護命令が出されている夫から子どもへプレゼント
DVで保護命令が出ている夫からいきなり子ども宛にプレゼントが届きました 保護命令の中にその他の著しく不快又は嫌悪の情を催させるような物を送付し、又は知り得る状態に置くこととありますが、私にとっては嫌悪感がありますが子どもにとっては嬉しいプレゼントはこれに該当しないのでしょうか? 保護命令の違反にはなりませんか? 親権が欲しいとのことで離婚に応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なしの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合っていた男性とラブホテルに2回行きました。行為はありません。 上記が奥様に知られてしまい、(お互いの自白です)慰謝料請求をされています。 男性の結婚期間は1年、子供1人です。 【質問1】 妥当な慰謝料額はいくらくらいでしょうか? 【質問2】 行為はしていませんが、以前付き合っていて、且つ別日にハグをしている写真もあり、ラブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もうすぐ調停です。大家さんに了解とれば問題ないですよね?
いつもお世話になっています。 調停まで一週間です。 緊張しています。 旦那は平気で話を変える人で話もごり押しして自分の意見を通そうとするので怖いです。(医者やカウンセラー四名ほどの先生に旦那はアスペルガーではないかと意見が一致) 今、家庭内別居なので私と三人の子供達が寝ている部屋と旦那が寝てる部屋とは別々で私達の部屋には旦那の私物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証明はどのくらい必要?
ベストアンサー主人が不倫してます。離婚したいと思っています。 自宅にあった大人のオモチャ、社用車にあった女性のパンティ、だけでは不貞の証明にはなりませんか? 探偵は退社後に女性とあっているのは押さえましたが、肉体関係の証明までは出来ず。 これ以上はお金がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所のかたから聞き込みしてみたいのですが
ベストアンサー調停中です。夫の異常な暴言暴力の数々を、お隣近所から証言として聞き込みしたり陳述書などいただいたり本当はしたいんです でも どこの誰から、と夫に知られますよね 中には夫から脅されたことのある人もいます 仕返しに気の毒な目に遭わされやしないかと心配ですし ソレをおそれてなにも協力をしていただけなかったりとか 私たちがまたひどい目に遭うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。何が1番夫にとって有利な解決策でしょうか?
協議離婚。家の財産分与で相談です。所有は底地が妻側の親名義、建物が夫9割、妻1割。固定資産税評価で9百万程度。ローン残債あり、債務名義は夫で6百万程度。家は妻と子どもが住む。夫としては、義理の親に買い取って貰いたいと考えていますが、応じません。妻が半分買い取ることも出来ません。将来的に夫にとって必要ない資産であり、決着させたいと考えています。何が1番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で親権を争う場合、現監護者の優位性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が実家に帰り別居中、現在離婚調停を申し込まれたところです。 親権のみで争いたいのですが、7歳の娘一人だけ。 子どもは置いて帰っている為、監護は私が行っています。 妻側も親権を希望しており、別居理由はわたしのモラハラ、子どもを置いて行った理由は他県であることや子どもの住める環境整備をしてから、状況を見て引き取るつもりであったと主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
その他面接交渉について
離婚裁判中の原告です。 長い裁判期間を経て 間もなく和解となりそうですが、 面接交渉の点で折り合いがつかずにおります。 被告からの暴言ストーカー行為等で、心療内科に通っており面会できませんので、当方は写真や手紙の毎月送付を提示しております。 相手は頻度の指定は設けたくないとしています。 裁判官からは毎月は労力がかかるので、年数回としては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚後結婚した夫婦の遺産の範囲。
私はバツイチで子供がいます。(元妻がひきとっています。)現在次の人と事実婚をしていますが、しばらくしたら籍をいれようと考えています。なので遺産相続について調べ始めました。 専業主婦になる予定なので結婚後の貯金などは、私の遺産の対象になるのはわかりました。 結婚前の彼女の貯金はそれに含まれないこともわかりました。 今は一緒に住み、彼女に生活費を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破綻していた場合には不倫相手に慰謝料請求が出来ないという書き込みを見ました。事実ですか?
ベストアンサーうちの場合、実際夫婦関係が破綻していたとは思っていません。なぜかと言うと、妻は子供の学校行事に参加していましたし、確かに別居していましたが、近いうちに戻るつもりが有り“同居”すると返答もしていました。 不倫相手に対する慰謝料請求裁判の際には、実際に夫婦関係の破綻状態では相手への慰謝料請求は難しいのですか? また、うちの場合には、仮にそうだとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚中の相手
私は約1年半前からインドネシア女性とおつき合いしています。 その相手が最近妊娠しましたが、母国に前回の夫(病死)との子供がいます。 それから数ヶ月前から偽装結婚を始めたようでした。 元々私は長男なので国際結婚は難しいと伝えてありましたが、妊娠したとなれば結婚も考えています。 しかし偽装結婚といえども既婚者扱いになるでしょうから、そこを清算しないと話にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、モラハラによる別居に関する費用の算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 15年ものDVとモラハラによる被害を受け続け、別居を検討中です。これまでも何度も別居したいと思いましたが、私が無職であることもあり、高校生2人の学費や生活費など金銭面を考えると出ることをためらってしまいます。 【質問1】 どのようにすれば子供の学費、家賃などの生活費を夫に請求できますか? 【質問2】 また、請求可能額の算出方法を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側からの離婚調停中、不成立について
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚後(認めはしないが、相手と私を間違えて私にメールを送ってきた)、協議離婚に応じてくれず、私の給料通帳、カードを渡してくれない。 その後、私名義のカードローン会社に50万円の借り入れ発覚。 会社に申し出し、給料の振込先を自分の持ってる通帳にしてもらった直後、婚姻費用と離婚調停、4万円の養育費請求を相手側から申し立てしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
婚姻費用について
昨年の10月から約1年間別居中です。 今年の5月までは妻が私の給料口座の通帳を管理していました。 5月からは通帳が返却され、私の年収は500万円で子供が2人、小学生と幼稚園児なので相手の弁護士から8万円~10万円支払えとの事で婚姻費用として5月以降月8万円支払っています。 そこで質問があります。 5月以前の給料から婚姻費用を差し引いた金額は婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから