法律相談一覧
-
養育費について
妻が急に子供を連れ実家に帰ってしまいました。 連絡も取れず、不安やどうしようも出来ない事から夜も中々眠れず、仕事にも集中出来ませんでした。 会社からも家庭の件が落ち着く迄休職するなり、解決に専念したらどうかと言われました。 私としても最近は会社に迷惑んかけてしまっていると実感している為、休職しようと思います。 それでも相手方からは養育費として3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者が別居を継続したい場合
不倫をし有責配偶者となりました。 妻はそれが原因で自ら子供を置いて家を出ましたが、戻ってきてやり直したいと言っています。 私は、妻が第3者(近所の友人たちや私の職場の人間に)に私の不倫の内容を話したり、私と不倫相手とのやり取りのボイスレコーダーを聞かせたりされ、 私をこらしめるつもりなのかとも思いますが、やり過ぎとも思える行動に正直同居しやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法について。
親権争いをしています。 突然旦那に家を追い出され、何度も古い携帯電話を含む荷物の引き取りを申し入れましたが拒否されていました。 その後やっと手元に携帯電話が戻ってきたのですが、フォトストリーム機能を使い、私の手元にある携帯電話から別居後の画像をいくつも入手していた形跡がありました。 またメールなどのデータも一部消去されていました。 離婚成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
妻帯者との間に認知されていない3歳の子がおります。 彼が、先日亡くなりましたが、どうすれば認知してもらえますか? また、養育費は奥さんに請求しても良いでしょうか? 離婚する事にはなっていたみたいです。 予定では、3月挙式でした。 よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えについて。株式の差押えより、給与の方が判決が早いですか?
離婚をするに当り、財産としてあるのは経営する会社の株式しかありません。 相談した弁護士は退職金、毎月の生活費の保証を話あってください。 強制執行をすると会社が駄目になると、私が駄目になる。 訴訟は出せはなるので、印紙代も相当なので自分ですることになってました。 言われた通り、悩んでいました。 夫は電話には出ないで逃げてました。 退職金も給与も現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対して慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー4年半の間不倫していました。私は、3年前妊娠をしたけど、子宮外妊娠になり手術。その1年後また妊娠をしたけど、自然流産。その半年後にまた妊娠し今、1ヶ月の赤ちゃんがいます。 彼は、離婚をするから赤ちゃんを産んでくれと言われました。奥さんには3回目の妊娠の時に全てを打ち明けました。私は、彼が1600キロ離れた単身赴任先に行っていた時奥さんが来て、地元に連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料は相手が払えない場合、親族に請求できたすか。
ベストアンサー離婚したいと旦那に言われたので、車の中のボイスレコーダーを仕込み旦那の浮気が確定しました。 かなりの苦痛を受けたので、旦那と相手からも絶対慰謝料取りたいです。 旦那が払えない場合、親、兄弟に請求できますか? 借りてでもはわせたいです。 浮気をするようになってから、私に対してひどい暴言を吐くようになりました。許せないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV モラハラ 虐待 反社会的勢力
DV、モラハラについてです。 旦那はモラハラが凄く、私は生きる価値がない人間なんだ、なぜ生まれてきたんだろうと思う毎日です。 かなり追い詰められています。 家庭は一切かえりみず、お金も入れず、子育てをするどころか8ヶ月の息子が愚図ると怒鳴ります。虐待するのではと思い(本人も殺しそうだとか本気で言うので)目は離せません。 私に対しても存在価値をなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの別居希望は違法?
ベストアンサー1年半の不倫が妻に発覚した有責配偶者です。 幼い子どもが二人いますが、将来的に妻と離婚して彼女と再婚を考えています。 先ずは私が実家に帰り、別居をして慰謝料、財産分与、子どもとの面会等を話し合いたいと思っていますが、妻は全く応じず出て行くなら 1 子どもには一生会わない 2 貯金や持ち家等の財産は全て譲る 以上の約束を書面にすることを条件にして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為だけが理由ではない離婚で慰謝料請求されるかもと言われています。
ベストアンサー今年5月に別れた元交際相手(既婚男性)から 8月に奥さんと別居し離婚することになったから 嫁から200万位そちらに慰謝料請求されると思いますので。という連絡がきました。 別居になった経緯は、痴話喧嘩から今までの鬱憤が出て義両親含む自分への罵倒があったからだと聞きました。 (以前彼から奥さんを殴ったことなども聞いた事があります) 知り合った時は未婚だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童養護施設に強い弁護士さんいますか?
4歳と2歳の子供たちが一時保護され、一時保護から施設への入所になるか、同意出来ないなら裁判すると言われました。 裁判になった場合、勝訴の可能性と、期間はどの位かかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
★至急お願いします★保護命令の審尋で提出した答弁書は調停で参考にされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日の午前中に保護命令も審尋が予定されています。 保護命令の審尋で提出した答弁書は、のちに提起されるであろう調停で参考にされることがあるのでしょうか? こちらで皆さんの意見を拝見させて頂くと、問答無用に発令されている感じを受けます。 【質問1】 保護命令の審尋で提出した答弁書は、のちに提起されるであろう調停で参考にされることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係認定の場合の婚姻費用算定方法
妻帯者と重婚的内縁状態にあり、子供1人含め3人で同居しております。 すでにこどもの養育費は審判にてさだめ受け取っておりますが、 婚姻費用請求し内縁関係が認定された場合、 金額について折合わない際は一般的な婚姻費用·養育費算定において使われる指数等を用いて算定するのでしょうか。 またその場合には、養育費の審判は無効になるのでしょうか。 ご教示のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当について
現在別居中で子供が一人 主人から毎月生活費として4万円もらってます。 児童手当と障害児特別手当ては主人の口座に振り込まれ、全額こちらに貰ってましたが、生活費は払ってるからもう渡さないと通達されました。 法律上生活費を払っていたら、こういう手当ては好きに使えるものなのでしょうか? 口座を代えたいが消失届けを出す気もない。と言われました。まち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用について 別居
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供達を連れ、別居を考えております。(現在も複数不貞中・証拠有) 婚姻費用の算定表をみると、26~28万となります。 この際、実家に帰る場合ですと家賃はかからないので、減額対象となりえるのでしょうか? また減額されない為に、気を付けることなどありますでしょうか? 今後のために、婚姻費用からも貯蓄できればと思っています。 どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 どっちからとれますか
旦那の不倫相手から手紙 女性の意図は離婚目的ではなく、騙された悔しさから告白。 手紙には、旦那が既婚と知らず出会い好きになった。 旦那が既婚だと伝えたが、セックスレスと嫁の性格が原因で関係は破綻していて、別居をしている、離婚する日も決めている。と騙し、その女性に求愛、結婚しようなども言っていたそうです。 女性は全てを信じ、3年間一緒...
- 弁護士回答
- 17
-
-
-
離婚後、税法上の扶養控除を誰が受けるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、市県民税の扶養親族が元妻と重複していると通知があり、話し合いでどちらの扶養とするのか決めるよう照会がありました。 一方、離婚協議では親権を元妻とし、私は養育費として毎月9万円を支払うことで合意しています。 税金上の扶養については、協議書に記載されていません。 誰が扶養控除を受けるかについて、私の年収が元妻の約3倍で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でき婚出産から直ぐ離婚問題DNA鑑定を要求したい
でき婚直ぐの離婚問題になりました。 妻に養育費を払うつもりはあるが 父子鑑定をきちんとした上に 支払いをしたいと言いたいのですが もし、実子である時は訴えますと言われたら そんな事が出来るのでしょうか? 私は実子ならば養育費は払うつもりですし、義務だと思っています。 ただ万が一実子出ない場合は養育費は払う義務は 無いとなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 悪意の遺棄と育児放棄
ベストアンサー悪意の遺棄について教えて頂きたいです。6才と7才の娘を持つ父親です。妻が半年前に夜の飲食店に転職し、その職場の上司とW不倫しています。不倫が判明したのは業者に依頼して夜中のマンションの出入りや、車内で行為をしている所を写真に撮ってもらったからです。不貞行為の証拠は十分にあります。ただ当初から妻は残業やら、付き合い、接待と仕事を理由にし言い訳していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるの?
離婚する為只今別居しています。夫は興信所を雇ってお前を調べてやると言ってきました。私には相談相手の男性はいました。別居して一度だけ場所が無くラブホテルに行きましたが性関係はありませんでした。この現場の写真等取られていたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の養育費慰謝料を減額できますか?
ベストアンサー自分の不貞行為により離婚になりました。 元パートナーは不貞行為の相手に慰謝料200万請求してます。 私には公正証書で毎月養育費と慰謝料合わせ18万の支払いを約束してます。 現状、会社を辞めフリーターとなり支払いが困難な状況となります。 不貞行為の相手とも結局別れております。 離婚し現在約2年経ちます。 離職したのは昨年の2月末で就職活動を現在もしてます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料が発生する場合
ベストアンサー弁護士を通すべきか悩んでおります。 既婚者と不貞行為は一切なく、夜に会っておりました。 キスはしてしまってましたが、付き合ってはいませんでした。 旦那がだらし無く、そのせいで元々夫婦仲はそれほど良くなかったみたいですが 私のせいで離婚すると奥さんに言われました。 案の定離婚し、慰謝料50万請求されています。 この金額から減額する気は無いそう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居調停について
いつもお世話になっております。旦那両親との同居がうまくいかず離婚について検討しているのですが、とりあえず旦那と別居してこれからのこと考えたいのですが旦那が了承しません。別居調停があるときいたのですが、こんな理由で別居調停することはできますか?ちなみに別居調停とはどんなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情説明書(養育費)について
ベストアンサー養育費請求調停の事情説明書について、申し立てをした『事情』『いきさつ』については、どんな内容を書けば良いんでしょうか? 弁護士さんを依頼してうまくやらないと、逆に子供の親権もとられてしまうのでは、と職場の上司に言われましたが、そんなこともあり得るんでしょうか? また、提出した書類(給与明細、源泉徴収など)は元夫に必ず見せるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について、面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 非親権者です。 面会交流で元夫と話がまとまらず元々取り決めしていた面会方法を守らず、元夫が勝手に親権者だからと自分の決めたとおりに面会をしないと面会はさせないと言われてます。 少し前に元夫の母親と姉が元夫の代わりに面会のことなどで話しをしに来た際、子供との面会方法でこちらが納得するようなうまい話しをされ誓約書にサインをしてしまい...
- 弁護士回答
- 17
-
-
慰謝料は請求できるでしょうか
私も夫も60代、結婚して3か月です。夫が所有するマンションには30代の子供が住んでいるため、そこで暮らすわけにもいかず、私が近くに借りた賃貸マンションで暮らしていましたが、結婚後、夫には住宅ローン1000万、車300万の他に、フリーローン1500万があるとことが分かりました。これは、投資の損切りのために借りたそうです。 給料は手取りで30万で、全てローン返済と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 相手のモラハラ暴言により精神的に参ってしまい、どうしても離婚したくて公正証書を作成して養育費の支払額を決めました。 暴言のラインなどは多数残っています。 養育費の金額が算定表よりだいぶ多い状態のため掛け持ちをしてなんとか支払っています。 【質問1】 公正証書を作成した養育費の減額は難しいでしょうか?相手は絶対減額に応じないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
又質問させていただきます
ベストアンサーネットで調べたところ、風俗嬢とでも何度も通ったり、個人的に会ったりしていれば不貞になるとありました 主人は二年間同じ風俗嬢の方のもとへ通っていました ホテルで会うメールは見ましたが、肉体関係はその時は無かったと言っていました 結婚生活二十年目で慰謝料はやはり百万が妥当なのでしょうか? 子供は小学生、高校生の2人養育費も出来れば知りたいです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 和解か判決までの期間、婚姻費用について
【相談の背景】 現在離婚訴訟中で、6回程度です。 裁判官から前回、前々回と2回和解を勧められていますが、相手側が納得せず、次回は相手方からの和解案待ちです。 また別居後の婚姻費用について、和解の段階で揉めるべきじゃないという理由で、自弁からは請求を止められています。 ただ判決となる場合は長引かせないためにも婚姻費用の調停を申し立てようと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の保育園提出書類について
ベストアンサー保育園の就労証明書について。 現在別居中4ヶ月で私の就労証明書を提出しろと妻の義理母から連絡がありました。 現在調停などはしておりません。 現在別居中で私は子供の住む家に住まわせて貰えない状態で就労証明書を提出する事は法律上大丈夫なのでしょうか? 現在通っている保育園から役所に提出する書類なので何かの罪になってしまったら怖いので。 何かの罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
自宅ローン残が二千万円あります。車は返済済みで相手が使用してます。自宅を双方別業者で見積りしてもらった所、かなりの差が出ました。負債になったとしても、処分する事を目的にするなら売却すべきですよね? 家財や家電、子供のおもちゃや自転車などはどうやって分けるというか返してほしいのですが、弁護士はかけあってくれないし、いない間に取りに行くのも嫌だし諦め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で折り合いがつきません。
離婚調停中で、お互い離婚に異議は今のところありませんが、財産分与で折り合いがつきません。 財産分与額を退職金他諸々も含めて正確に計算すると1300万円程度となるのですが、こちらは家を売却しないと支払いできないし、相手方も残ローン3000万円程度を引き受けるのですが、銀行からの借り入れが1000万円程度しかできないとのことで、財産分与金を受け取らないと対応で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児放棄する元配偶者から親権を取り戻す方法
先日質問したのですが、回答がこないので、違う見方から質問します。現在 20歳と15歳の子供の親権が父親にあります。 父親、所在不明 連絡はこちらから取れない。私から見て、扶養放棄・養育放棄してるとしか考えれないのですが、20歳の子が15歳の生活面倒を見ているので親権を取り戻したいと考えています。取り戻す方法はありますか? 今の父親不在の現状で債務の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の親の共有名義のマンションの売却
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は20年弱一緒に暮らしている内縁関係の夫がいます。夫には離婚していない妻がいて、夫が言うには正妻が離婚に応じないので離婚できなかったと言っています。 2人共高齢になり、私の母が認知症の症状が出てきたため、母と夫が住んでいるマンションの共有の名義を夫に替える手続きを司法書士さんに頼んですすめていましたが、確認したところ半年経って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書の内容。と証書に書く事は出来ますか?
いつも回答ありがとうございます。 夫と離婚協議中、夫はバツイチで子どもがおりますが、今回公正証書作成にあたり、私の子どもに前妻との子どもの話をしたり、会わせたりしない。と証書に書く事は出来ますか? 約束したい事はどんな内容でも双方が同意すれば残しておけるのですか? また、ローンの返済は夫がする事になります。それも書いた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に説得されて妻が始めた事業 離婚時支払い責任は折半できるのか
ベストアンサー夫に説得されて、私の名義で会社を立ち上げフランチャイズ事業を始めました。 約3年続けてきましたが、経営が成り立たないため、事業を辞め会社を清算することや自己破産も視野に入れて検討しています。 夫を説得することが出来ない可能性があるため、その際は離婚も検討しているのですが、 離婚する際、以下の責任は夫婦間で折半することは可能でしょうか ・今回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、妊娠しました。下ろす費用を請求したい
ベストアンサー不倫をして、妊娠しました。 相手は病院についてくるいと言いますが、もう現在別れています。前に妊娠した時もお金も払ってくれず大変でした。今は離婚したそうですが、私が妊娠した事をべらべら他人に喋り大変嫌な思いをしました。個人情報なので、他に喋らないように伝えましたが俺の子やから個人情報にならない!と言い張ります。個人情報にはならないですか?また下ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の一括返済について
ベストアンサー夫の不貞行為により離婚協議の結果、慰謝料を一括返済で協議書に合意しました 期日を指定し、慰謝料を満額換算するまでは 離婚届は提出しない旨を記載してます 不貞夫は、預貯金含めても直ぐには一括は無理だと言っております 期日までには、当方も一括返済は無理だと思っております 慰謝料支払いをうやむやにされないよう、期日前までに私がしておいた方がよいこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚中に相続した遺産の財産分与について
【相談の背景】 結婚後10か月ほど経って母が亡くなり、ほぼ新婚当初から法定相続人として遺産分割協議のための調停をしていました。遺産分割協議中に旦那さんが私の遺産分割のために実家への車での送迎をしたり、実家の形見分けの持ち出しの手伝いをしてくれたり(そのために会社を休んでいます)、弁護士を探してくれたり、相手の反論に対してアドバイスしてくれていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子ども妊娠。旦那の戸籍に入ること回避できる?
ベストアンサー初めて相談します。私は結婚していて、四人の子どもが居ます。不倫相手と一年間交際し妊娠しました。今妊娠10週です。今日離婚が成立したのですが、出産した場合、前の旦那の戸籍に入りますよね。 それを回避する手段はありませんか?手続きなど方法があれば産んで育てたいのですが、回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の決定的証拠にはどんなものが使えますか?
ベストアンサー主人と不倫相手が 夫婦の家で同棲を始めました。 理由は割愛します。 同棲は充分不貞の証拠になると聞きました。 不倫相手はSNSで同棲していると投稿していましたが、決定的な証拠に欠けると言われました。 探偵を雇って証拠をとるのも良いが 支払い能力のない相手に対して どこまでお金をかけるのかも問題です。と弁護士さんに言われてしまいどうにか自分で決定的証...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居後も借金があるのにパチンコをしています。
ベストアンサー離婚調停、弁護士あり夫からの申立てです。 夫は私の親からお金を借りて、借金返済をしています。借用書ありです。 借金が発覚後から夫婦喧嘩が多くなり、暴力を振るわれ別居状態です。 また、夫は複数の出会いサイトに登録し複数の女性とやり取りをし、食事などにも誘っています。 別居となっていますが、夫は相変わらずパチンコに行き遊び歩いています。 別居となっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手にどう対応すべきでしょうか。
ベストアンサー昨年10月に突然夫から離婚してほしいと騒ぎたてられ別居になり、イマイチ理由も分からないまま暴言を吐かれ続け、同時期に私の母が病気で危篤になってしまい精神的に追いたてられ疲れ果てて離婚公正証書を昨年11月に作りました。 しかし作成直後に夫から不倫相手がいると自白があり、訳の分からない暴言は、この不倫相手と結婚したいからだったのだと分かり離婚届けを出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所で保護されている子に弁護士をつけたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚調停中で、児童相談所に一時保護中の小学二年生の長男の親権が争点になっています。 長男は妻と同居していましたが、当時小学校一年生の長男の家庭内暴力が理由で児童相談所で一時保護を受けています。私は長男の家庭内暴力の原因は、妻の長男に対する精神的虐待であると、過去の妻の言動から推測していますが、妻も児童相談所も一時保護に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVが認められますか
ベストアンサー同居2年、別居8ヶ月です。2歳の子あり。 一昨年夫の不貞が発覚し、夫は家出。帰ってきましたが夫婦喧嘩が増えました。たまに不貞を疑ったり喧嘩をしていましたが家族関係は保っていました。第二子を夫にほんとに俺の子か?降ろしてくれと言われ諦めたことや私の育児ストレスにより精神的にかなりあれ、喧嘩をした際に夫に対し死ね、や殺してと1日に何度もメールしたり、勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から横領、借金、解雇を告白されました。
ベストアンサー夫が会社のお金を横領し、クビになりました。 金額は1300万円です。同時に消費者金融に800万円の借金がある事も発覚しました。 小さい子供がいて、私は専業主婦です。貯金もほぼ無く、住宅ローンはまだ2年しか払っておりません。 会社にすぐに返済することは不可能です。恐らく訴えられると思います。夫が職を失ったので、多額の消費者金融への支払いもできません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険について
離婚はしてなくて、別居状態なんですが、私の扶養から勝手に抜けたみたいです。私には何の話も無かったんですが、これは世帯主の許可とかは必要なく出来るんでしょうか?住民票の転移とかもですが。 支払いが私一人分になっていいんですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で養育費で揉めてます。 妻は3月で仕事を退職しており、現在無職です。 働きもせず金よこせっておかしくないですか? 婚費については、今のところいらないとの事です。 【質問1】 賃金センサスの見方がわかりません。どう見たら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから