法律相談一覧
-
通帳開示をいわれました
別居して2年です。このたび調停で、私(妻)名義の通帳開示の提案がありました。 通帳の中には子供が(社会人)いただいたお給料の中から、家計の足しにと毎月出してくれたお金を積み立てています。これは財産分与の対象になりますか?また、婚姻費用を少し積み立てていますが、それはどのように考えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手 慰謝料 精神的苦痛 相場
ベストアンサー高校を卒業した18歳の時に出会い、現在20代前半でいまだ不倫中です。(奥様は今年8月に夫から告白された為、顔名前住所は知らないが存在だけ知っている) 2年前に不倫相手との間に子供を出産しており、認知もしてもらい養育費も頂いています。公正証書で養育費は決めて互いに判子を押しています。 交際が始まった時未成年の場合、奥様から慰謝料請求されたら相場より低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と条件について
ベストアンサー以前、既婚者とお付き合いをしていました。 相手は離婚することになったのですが、現在相手の奥様は弁護士をたて、私に慰謝料請求の手続きをとっているそうです。 質問が2点あります。 ①最近知らない番号から頻繁に電話があり、私は知らない番号だったのでずっと無視をしていました。 その番号をネットで調べると弁護士事務所でした。 出なかったことがなにか今後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居での 通帳
ベストアンサー家庭内別居中です。 夫婦で貯めてきた貯金通帳の件でご相談です。 その通帳からは 固定資産税や、子供の塾代がひかれ、 私が働いてきたお金をそこに入金しております。 その通帳は主人名義です。 主人が、俺の名義通帳を返せと主張しています。 カードは渡すので、通帳は私が管理したいと申し出たところ、通帳を返さないのてあれば、警察を呼ぶと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が…
精神的におかしく、自分中心に物事を始めてます。 1:いくら注意しても、タバコでガンにならないからと、乳幼児や妊婦がいても平気で吸っています 2:弟の嫁が言うことを聞かないからと、殴ったり あまりにも自分中心なので母親から、将来子供に面倒みてもらえないよ!と言われると、家など財産を売り払い、施設に行く!などと言う始末… ちなみに、父親はアル中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての調停に向けてアドバイスをください。
ベストアンサー妻子がDV保護シェルター(もしくは母子寮)に入り、もうすぐ5カ月が経過しようとしています。 私に保護命令や接見禁止などは出ていません。 妻の携帯は今も電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていない状態です。 今週、妻の代理人弁護士から申立てられた1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があるのですが、先週、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養子縁組前の養子の本籍
【相談の背景】 妻の連れ子と養子縁組をしています。現在、戸籍には二人の本籍として現夫の実家が記載されているのですが、子供の実父の本籍が知りたいです。実父の親(養子の祖父母)と連絡を取るためです。 【質問1】 養親がその情報を取得できますか。また、その方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等の交渉の場において、勝訴の判決文の効力
ベストアンサーお尋ね致します。 離婚裁判で相手の有責が確定し、 勝訴しました。 事情が変わり、養育費の増額を求める調停等で、 相手の有責が確定した勝訴の判決文は、 下級審の審判や調停の流れで優位に立つ材料として、 どれだけの効力が有るのでしょうか? 相手は、必死になって抵抗してくるのが予想されます。 ご助言頂けましたら助かります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居費用について
ベストアンサー別居時の養育費と婚姻費用の計算すると ローンが払えない? 専業主婦の妻と0~14歳の子供が2人います。 あるサイトで上記の費用を算出しました。 私の年収約480万円 妻 0円 で、 婚姻費用が102,967円 養育費が79,619円 となりました。 手取りが約23万円のため 私の元には約4万7千円しか残りません。 住宅ローンが毎月8万7千円ほどあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不調に終わった場合
現在私が申立人で離婚調停中です。 調停が不調に終わりそうで、相手方は裁判を希望しています。 裁判は申立人、相手方ともにどちらからでも起こすことができるのでしょうか。 私は調停が不調に終わった場合、すぐに裁判をしたくないので不調のまま放置したいのですが可能かどうかのご相談です。 そもそも相手は離婚したくないという意向なので、裁判を起こすのもお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為。これは不貞行為になりますか?
これは不貞行為になりますか? 夫は 不倫相手に 私との結婚前の戸籍謄本を見せて 結婚した事を必死で隠していた事。結婚後も私に嘘をついて会っていた事。私が相手に電話して 夫が結婚している事を伝えた後に、その女性は 夫に電話をしてきて 他の女性関係を清算するように言った事。 結婚前の不倫(相手に夫と子供あり)は夫は認めています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と学資保険料の考え方について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚することになり、協議中です。 いま別居中で、婚姻費用として6万円を請求されて支払いました。 それとは別に学資保険料はわたしの口座から引き落とされています。保育料は学資保険料とほぼ同額で、向こうが払っています。 通常、養育費とは別に学資保険料も払っていかなければなりませんか? また離婚理由が不貞行為の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費、離婚時の養育費について。
ベストアンサー結婚して10年になります。自分は自営業30代、妻専業主婦30代、長女8歳、次女6歳 一軒家の住宅ローンがあります。 収入は税込1300万です。 最近の妻の携帯ゲーム、課金、スマホ依存に悩んでいて家事育児に手抜きがみられその事で夫婦喧嘩から発展し妻が長年の僕のモラハラが耐えられないと別居するか話し合い中です。 妻を傷つけた事を反省しモラハラを直す努力はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居とみなされるのでしょうか?
夫と別居して1年になります。理由は、夫の前妻との長男との不和で、私が家を追い出されたという形です。長男は社会人5年めで成人してます。私と長男が言い争いになり私が出るとなった時、家族の前で夫は、夫婦仲は上手くいってるし、離婚はしないといいました。早くもとの生活にもどれるように長男を自立させるとも言っていました。 ところが、引っ越したとたん夫からほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【セックスレスと慰謝料について】
はじめましてこんにちは。当方新婚30代の妻です。 夫からのセックス拒否を発端で私から離婚を決意し数日後協議離婚の取り決めをする予定です。 が、慰謝料請求がどの様なものか・可能なのかお聞きしたくて質問させて頂きました。 【流れ】 交際期間4年間→2011年3月婚約→2012年4月入籍同居→今年2月頃から生活が逆転すれ違い 【仕事】 (夫)結婚前までに職を3回転職→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家具・電化製品
私は、家を出るつもりは全くありませんでしたが、突然鍵を変えられ家に入れなくなりました。 子供もです。 家、家具・電化製品全ての夫に独占されております。 全て結婚してから、購入したものです。 夫が、ソファーや洗濯機を買い換えた事がわかりました。 ソファーも洗濯機もまだ買って五年。 まだまだ使えるものなのに、納得いきません。 いづれも、夫の協力者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費について
ベストアンサー夫が愛人のアパートに行ったきり帰ってきません… 5ヶ月が経とうとしています。 以前まで貯めていた貯金は私の手元にあるのですが、 夫は新しく通帳を作り、現在の収入はすべて愛人に貢いでいます。 結婚生活7年目、子供はおりません。 私は就職先を探している最中で、今は貯金を切り崩して生活費にあてている状態です。 こういう場合でも婚姻費の請求は出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と暴言について
ベストアンサー旦那に、家での子どもとのやりとりなど盗聴されていました。 旦那の不貞行為を理由に離婚を考えていますが、私が普段から子どもにきつい暴言を吐いて叱ったりたまには叩いてしまったり、旦那に対して侮辱した発言が残っています。 親権も、慰謝料も逆に俺がもらうと脅されました。 先に不貞行為をして夫婦仲を破綻させたのは旦那です。 私も日々旦那からされたひどいこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に詐称されて人生を狂わされたことに対して慰謝料は取れないのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚するに当たって、条件を総合的にシビアに判断して決めたいという価値観を持っています。 妻と結婚する前の話ですが、私と妻の家族との顔合わせの3分前に「実は親と兄弟が医師というのは嘘。兄弟の大学も嘘だった。」と打ち明けられました。かなり面食らいましたが、他に嘘がなければ水に流そうと思ったので「他についている嘘は無いの?」と確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人いる不倫慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年12月より夫が不倫相手と交際 2025年2月不倫相手Aが夫との子を妊娠、(12月が出産予定日です。) 2025年4月夫が出ていき、別居が開始しました。現在不倫相手Aと夫は同棲しています。 2025年8月より不倫相手Bが出てきました。 2025年9月には、不倫相手Bと月14回も不貞行為を行っています。写真やラインなどで証拠もあります。 不倫相手Aも不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫がばれましたが妻が別れ話に応じず、別れ話をすると会社に言うなどと脅してきます
ベストアンサー妻に不倫がばれましたが、妻が別れ話に応じず、これ以上そんな話をすると不倫相手の女性の会社や私の会社に言う、などと脅してきて話し合いになりません。 妻が会社に言うなどの被害を防ぐ方法はありますか? 妻がもしそのような行動にでた場合、私やその女性が訴えることはできますか? 妻に別れに応じてもらうにはどうしたら良いでしょうか? 夫婦関係は不倫の前か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停に提出する領収書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費の調停中です。どれくらいお金がかかっているか伝えるために、子供にかかった費用についての領収書を提出したいと思います。 【質問1】 調停の場合、領収書は原本じゃないといけませんか?コピーでもかまいませんか?ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻の不貞による調停離婚。申立ての際に提出する証拠について。
ベストアンサー妻の不貞を理由に調停離婚の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、調停申立にあたり提出する証拠について教えてください。 不貞相手とのLINEのやりとり、GPS記録、不貞発覚から暫くして私がつけ続けている日記があります。 以下についてお願いいたします。 1.これらは調停申立の手続きと同時に提出することになりますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の不成立が見えてきた そんな中での成人の子の口座嘱託の開示請求の対応は?
【相談の背景】 離婚調停中 婚姻23年、別居3年半。 子供25歳と16歳。 6回の調停を終えました。 財産分与の話合い中。 私の財産目録に25歳の子の名義、16歳の子の名義の銀行口座を載せていません。「子の財産である。子の学費の為に贈与した。」を主張している為です。 しかし、夫は子の口座の「調査嘱託」を主張し、調査嘱託が決定されました。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の作成した公正証書内容の不当性の訴え及び作成変更依頼について
今回再婚した主人の事で相談します。 2年前主人は離婚し、今年再婚しました。 現在離婚時に決めた慰謝料、財産分与の見直しについて弁護士に依頼する方向です 相手は断固として拒否しています。 しかし本当に公正証書は変更できるのか気になります。 主人と元妻の間には16歳の息子〈私立高校生〉 結婚生活20年。 職業はサラリーマンです。元妻は専業主婦だった。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で話し合われる内容について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 不倫をして、不倫がばれてから失踪後不倫相手と一緒に生活をしている旦那との婚姻費用調停と離婚調停をしています。離婚調停は旦那から申し立てしてきました。次二回目の調停があります。ちなみに不倫相手とは裁判中です。旦那と不倫相手は同じ弁護士をつけてきており、不倫相手との裁判は2回目であちらに対して和解打診がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判の事で。1,離婚原因は、どの程度尊重されるのでしょうか?
先日も質問させて頂きました。また宜しくお願いいたします。 私は現在二歳になる男の子の監護権と引き渡しの審判を夫から申し立てされています。 申し立て理由は、私の金銭的問題とありもしない育児放棄です。 質問させて下さい。 1,離婚原因は、どの程度尊重されるのでしょうか? 2,育児放棄をしてたのは、主人の方ですが物的な証拠は必要でしょうか? 3,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が決まった金額が払えない場合、どうしたら良いか教えて下さい!
現在、養育費減額調停中です。 相手方(元嫁、再婚相手と子供二人養子縁組済み)の所得証明書を出してもらえず、3回目の調停が終わりました。 前回の調停の時に所得証明書の提出を求められてましたが、それを拒否し、今回の調停までに所得証明書を必ず提出する様に調停委員から散々言われてるにも関わらず拒否して提出しませんでした。 そのせいで養育費が決められず非常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させて下さい
現在離婚後2年4ヶ月経過しています。 離婚して1年ほど経過したあたりで妻が不倫をしていたことがわかりました。 既婚中すでに不倫をしていました。 相手もわかっていますが、確固たる証拠がない状態です。 既婚中に相手に携帯電話を持たせてたという事実があります。 ここでお伺いしたいのですが、携帯電話の通話、メールを携帯会社に問い合わせて過去のデータを復帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、不倫での親権
ベストアンサー私が不貞行為をしてしまい只今別居6ヶ月なんですが面会交流をさせたくありません。 相手方は面会交流を要求してくるのですが拒否する方法はありますか? させたくない理由は私が会いたくないからです。 親権も要求されてるのですが子供を連れて出てるので大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
もらったお金は返済義務あるのでしょうか?
以前もご相談させて頂いたのですが…元交際相手から金銭を受け取り、返金を要求されています。無条件無償あげるとのでお金に困っていたこともあり受け取ったものですが今になり返済しろと言われています。 何度か返済しましたが、返済の仕方や返済方法に相手が納得しておらず返済したお金を返金すると言ってます。 弁護士さんに無料相談したところ、受領拒否になるので放っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の強行 親権について
ベストアンサー[状況] 離婚前提の別居を考えています。 理由は、性格や価値観の不一致もありますが、夫婦間で口論になる際に夫から言葉の暴力があることと、たまに身体的暴力もあります。(肋骨を骨折した時には診断書をもらいました) それに加えて、夫に盗癖と思われる点があり、昨年万引き未遂で警察に任意同行されましたが不起訴となりました。夫には、以前にも同じような事例が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について算出方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費について 教えて頂けますでしょうか 裁判所の算出表やネットのシュミレーションですと金額の幅が2~3万程度ありますが具体的な金額はどのようにきめるのでしょうか。 【質問1】 具体的な計算式はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。助けて下さい!この場合兄弟
主人と私の間に長女(4歳)長男(1歳)がいます。夫婦共働きでアパートに生活していました。保育園の都合上兄弟は別々の保育園に通っています。1ヵ月前に夫婦喧嘩し主人は長女を連れて実家に帰ってしまいました。その際、主人に暴力をふるわれ動けない状態でした。喧嘩の理由は些細なことで、主人が長男の寝かしつけをしてるときにあたしが携帯を見ていたこと、また日常的に些細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の息子の借金
【相談の背景】 息子と私でちょっと色々あり息子がいなくなりました。息子は、今離婚調停中、任意整理中です。他にも車のローンがあったりで仕事も今上手く行ってない状況です。車で生活してるみたいです。連絡は毎日とれています。 【質問1】 息子が色々払えなくなった場合親が責任を負わないとならないでしょうか?兄弟にも責任がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫関係についてのご相談
3年半不倫を続けていました。 相手の男性からは奥様とは別居してると聞いています。 子供の養育問題から数年待って欲しいといわれていました。 来年にはお子さんが高校に入学するので 一緒に暮らす話をしていたのですが 突然音信不通になりました。 話し合いすらしてもらえずにいます。 こちらから慰謝料請求をする事は可能でしょうか? もしくは話し合いをするこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が不倫後、再び密会で相手が妊娠したら。。
ベストアンサー旦那が不貞行為をし、 相手の女性には今後、連絡はもちろん、密会も禁止を約束させた後に 旦那が勝手に離婚届けを置いて話し合いもせずに出ていった場合、 そして女性が約束を破って密会し、 今後妊娠までしたら 旦那は勝手に別居してる状態なので しかも約束破り女性と暮らし始めたら やられっぱなしの嫁は 別居してるからと夫婦関係破綻とされ 離婚が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
精神病及び、精神的、肉体的にDVを行う嫁から親権を取る為には?
ベストアンサー現在、別居中の嫁と親権争いをしております。 同居中には、精神的(私の携帯の中身の盗撮、メールを嫁へ自動転送を勝手に設定されている)及び、肉体的(寝てる間に首を絞められる、ヒステリック時及び、泥酔時の暴力)な暴力を受けておりました。 鬱の薬も服用しております。 別居後は隔週で子供達を見ておりますが、僕が不在時に、家の物がどんどん無くなっております。 ...
- 弁護士回答
- 23
-
-
不倫相手に慰謝料請求出来るのか?
ベストアンサー旦那に隠し子がいることがわかりました。旦那が認知した日は別居はしていましたが前向きな方向で話し合いをしていました。 相手の女性に連絡をしたところ、『バツイチ子持ちだと聞いていた。自分の実家にもあいさつに来ていたし完全に信じていた。妊娠7ヶ月のときにバツイチじゃないことが分かり、もう子供を産むしかなかった。自分も騙された。』と言われました。 相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について、教えて下さい
親権について 前回に続き、親権について伺わせて下さい。 私が、生活費のやりくりが不十分で借金を重ね、自転車操業となったことが原因で主人より、離婚調停を申し立てられました。 そこで、現在親権について調停を重ねております。 今まで、不十分ながら家事育児について、全て行ってきておりました。仕事や疲れた…などの理由で子ども達の送り迎えも主人はほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した旦那所有の犬の面倒にかかった費用について
ベストアンサー購入者 亡くなった義母 所有者 離婚した旦那 長男が欲しがった為義母が15年前購入した犬を現在まで面倒みてます。承諾したのは元旦那で単身赴任後離婚した為元旦那不在のまま約12年ほど現在も面倒みてます。病院代も払っています。元旦那にどの段階からかかった費用及び無料奉仕代としての時間的なもの、鳴くあたりのストレス代など。 どの段階から請求できますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨夜の事です…
私は鬱病です。 原因は夫の不倫です。 裁判して相手女性から慰謝料を払ってもらいました。 夫はリストラされ(会社が経営負担に陥り)退職金から、私に慰謝料を払ってくれました。 一生かけて償っていくから、やりなおそうということで暮らしていました。 子供も2人いますし。 でも、私の状態がここのところ悪く、何日も睡眠が取れず過呼吸の発作が起きてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞が原因の別居・離婚調停中における養育費・親権・面会交流・費用負担について
【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり、小学生未満の子どもが2人います。 別居に至った直接の原因は、妻の不貞行為です。 妻は、相手男性が既婚者であることを認識したうえで特定の男性と交際し、その後、複数回にわたる肉体関係があったことが判明しました。 不貞行為が発覚した後も、十分な話し合いが行われないまま、妻は子ども2人を連れて一方的に別居を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の交渉のコツは?
ベストアンサー夫と離婚を前提とした別居を計画しております。別居前に婚姻費用について話し合いたいのですが、話し合いのコツなどはありますか? 話し合いでまとまらなければ、婚姻費用の分担請求調停を考えてはいるのですが、算定表の金額では生活がとても苦しいので、できれば調停で決まりそうな金額よりも高い金額を夫に支払っていただきたいのです。 「法的な離婚理由」はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身の守り方について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫とのトラブルが続いています。 現状夫名義の家で子供たちと生活していますがまたいつ生活費を取られるか分かりません。 経済的DVを受け続けています。 【質問1】 夫名義の家だとこれ以上お金を取られたくない脅迫を受けたくないといっても立てこもることは不可能でしょうか? 今のまま夫との面会を拒否する方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
抜毛症で慰謝料とれるのか?
始めまして!宜しくお願いします。 現在家庭内別居中です。 離婚話が出始めたのはここ1ヶ月前からで、本格的に家庭内別居になってまだ1週間ですが、離婚話がでる1ヶ月前から旦那が無言になり始めました。(ケンカの度に無言になる人です。)小学生の頃抜毛症と診断を受けたわけではありませんが、病院にいき、親は何かしら知ってると思います。いつもストレスが溜まると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分割について教えて下さい
LINEで離婚について財産分割について各名義はそれぞれが持つこととしてはどうですかと妻にうってしまいました。しかしさらに、慰謝料や養育費が請求されました。もう財産分割については契約したのと同じですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に使う証拠について
2年ほど前の証拠は裁判には有利なものですか? 本人は浮気を認めていますが、証拠のことはたぶんまだ知りません。 自営業である旦那は金銭的なことを色々言ってきて (経理等を今まで私がかかわってきたこともあり、生活費などの支出もそこから出していたため、それが気に入らないらしいです) それなら、離婚を踏まえて慰謝料裁判を… 養育のこともあり、離婚をため...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから