47,105件見つかりました

法律相談一覧

• 確実な証拠となる物が知りたいです。

ベストアンサー

主人の風俗通い、性病感染により別居を決めたのですが、私の方も相手から不倫しているだろうと言われ、これからどのようにしていけばいいのか悩んでおります。 まず、主人は不貞行為と性病感染について認めています。LINEでのやり取りで、それまでのやり取りがありますが 私『別居の理由はあなたの不貞行為とクラミジア感染でいいですか?』 主人『いやいや、それだけ...

弁護士回答
    3
  • 両親死亡後の問題人物との接触防止や未成年後見人について(遺言書作成予定)

ベストアンサー

質問 ①両親が子供に会わせたくない人物(夫の母)を、それぞれの遺言に書いた場合、効力はあるのか。 ②両親が亡くなった場合、未成年後見人にしたくない人物(夫の母)を、それぞれの遺言に書いた場合、効力はあるのか。 →未成年後見人の第一希望(妻の父)第二希望(妻の母)第三希望(夫の兄弟)は遺言に書く予定です。 ③遺言書を書く場合、弁護士費用の相場はいくら...

弁護士回答
    1
  • 離婚する為の戦略について

ベストアンサー

私と主人の間には子どもが3人います。 昨年、主人が私の親友と関係をもっていることがわかりましたが、証拠らしい証拠は全て消されてしまっています。 主人も親友も誤魔化していますし、離婚を拒まれている状況です。 それどころか、離婚するなら精神的苦痛で慰謝料を請求すると言われました。 本当はすぐにでも離婚をしたいのですが、敏腕弁護士と言われる方に相談にの...

弁護士回答
    5
  • 再犯の窃盗未遂の量刑について質問です

1年半ほど前に窃盗で元夫が捕まり、執行猶予の判決でした。 6月29日にスーパーで女の方のバッグを買い物カゴから盗もうとし、気付かれ逃げて8月2日に家宅捜索の上、連れて行かれました。 以前にも私と出会う前に捕まったことがあるようですが、何で捕まったのか、前科なのか前歴なのかは不明です。 前回の窃盗の時に元妻で他人なので、警察からは何も聞けず、裁判なども...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫。でも離婚はしたくない。不倫相手と別れさせる為には?

ベストアンサー

私はもうすぐ臨月になる妊婦です。夫の不倫が1ヶ月前に分かりました。そんな夫でも私は愛しています。 もうすぐ生まれてくる子供のためにも、離婚はしたくないと思っています。 不倫相手は夫が既婚者だと知らないようです。夫と連絡が取れない時間がある、家を教えてくれない等で怪しんではいるようです。 不倫相手の身元などは調べて分かっています。 そこで、質問で...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫と離婚する気持ちはお互いありませんが、一般的な事を教えていただけるとありがたいです。 夫は私と再婚で、前妻さんとの間に毎月6~7万養育費を支払っています。私と結婚当初一年半や私と結婚前は、給与天引きで支払っていたそうなのですが、毎月給与から6~7万引かれると家計を圧迫するため、私と結婚して一年半後くらいからは、夫が私と結婚...

弁護士回答
    7
  • 男女トラブルの事で助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほどお付き合いした事がある元カノとのトラブルについての相談です。 1.元カノには子供が1人いる。現在大学生 2.9年前に僕が相手の鼻を折ってしまって、示談金200万を払って解決しました その後も同棲をしながら喧嘩もあり 時にはお互い殴り合いの喧嘩もありました その時の診断書などはありません。 籍は入れずに内縁の妻として一緒に生活。 3...

弁護士回答
    2
  • DV夫&義父。死後の子供の養育権について

ベストアンサー

闘病中で余命宣告を受けている友人について。夫からの日常的なモラハラと公共の場での破損行為、また同居の義父の義母への日常的なDVがあることから、死後の子供の養育について悩んでいます。小学生を筆頭に幼い子がいます。 友人は宗教上の理由から離婚は望んでおりませんが、子供は夫が逆上した際に暴力を振るわれそうになったことがあり、死後の不安が大きいようです...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に当たりますか?

現在私は40代前半(妻子持ち)となります。 11年間仕事を共にしてきたビジネスパートナー(女性 30代半ば 夫 子供あり)の部下との事です。 約5年前私が30代後半、部下20代後半の時、私の気持ちが近くなり一線を越えてしまう事になりました。 当然互いに家庭はあり「絶対にいけない」との思いはありました。でもその後も、身体の関係は続き、3年程続きま...

弁護士回答
    3
  • 受任通知に返答した後なかなか妻側からのリアクションがありません

ベストアンサー

夫婦関係調整調停申請の是非に関する相談です。 現在妻とは別居中で妻側より弁護士を通じて離婚協議の受任通知が届き、離婚を望んでいない自分は代理人との協議には応じられない旨を返答しました。 そこから2ヶ月半経ちますが妻側からは音沙汰無く話し合いが出来ない状況に苦慮しております。 そもそもは妻の不倫疑惑を問い詰めようとした事に端を発していますが妻は取...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者から面会交流の条件を新たに付けられたら断れないのでしょうか?

ベストアンサー

元夫がわたしが再婚していたことを知り これからの面会交流に条件をつけ加えるため いつ再婚したか、いつ子供を産んだのかなど、この日の行動のあの時のそれは。。。と、こと細かく自分の質問に答えてもらうと要求してきました。 元夫からの質問を元夫と直接2人で会って これまでの経緯を細かく説明しなければ面会交流させてもらえなくなりそうなのですが(もしく...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について

養育費の金額を決めるにあたって、もめています。 夫の言い分は以下の通り。 ①養育費は夫婦で折半が基本である。夫婦で協力するべきである。 ②年収から算出するべきではない。今勤めている会社は退職金もなく、残業が減れば収入も減る。給与の手取り金額から自身が負担できる養育費を考えなくてはいけない。 ③妻が離婚後、実家に戻り子供と生活するのなら世帯収入...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題。その際財産分与は発生するのでしょうか?

同僚の話ですが結婚して6ヶ月目に入ったところで突然奥様から離婚したいと言われたようです。理由は価値観の違いだそうです。同僚は別れたくは無いらしいのですが話の流れ的にそうならざるをえないようです。いざ離婚をしようと思った時にいくつかの分からない点があるので教えていただきたいのですが結婚当初中古物件ではありますが一軒家を購入しております(奥さん側の親...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫のアパート解約と遺品整理は相続放棄に影響しますか?

【相談の背景】 内縁の夫が亡くなりました。元奥様との間に子供がいて離婚後、一度もあっていなくどこにいるかもわからない状況。 内縁関係だが、住民票は別々。私の持ち家で生活しているが、私の子ども家族が帰省で来る際は、夫が元のアパートに数日帰るため、アパートの契約を続けてました。 【質問1】 アパートの解約と遺品整理をしたい。遺品整理と言っても古い...

弁護士回答
    6
  • 離婚後のローン返済。そうなると税控除などはどうなるのですか?

離婚後の家のローン返済について詳しく知りたいです。夫名義でローンを組んでいますが、この名義を私に変えるのは難しいと聞きました。でも、私の両親と同居していて離婚後は夫がでていく形しかないと思います。その場合、家は私のものになるので当然私がローンを払うべきになると思いますが、名義を変えられないと、あくまでも夫がローン返済を維持する形で、実質私が送金...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求がきました

【相談の背景】 不貞行為があったため相手の元奥様から200万の慰謝料請求が来ました。既婚者とは知っていましたがもう離婚すると言っていた方と1回間違いを起こしてしまいました。相手とは2、3ヶ月しか連絡はとってませんでした。相手は既に200万の慰謝料を払ったみたいです。これは二重取りになるのでしょうか。もちろん私もすごく反省していますが今は子供もいてお金が...

弁護士回答
    7
  • 私の暴言と夫の不倫。離婚を迫られました。

【相談の背景】 先生方お願いします。 不倫中の夫から、私が子供に叱り怒鳴ってしまったり叩いてしまったり 夫婦喧嘩の動画を複数撮られてしまいました。 その証拠動画を元にモラハラから婚姻関係の破綻による離婚を迫られました。 夫の不倫の証拠はあります。 【質問1】 私は離婚を拒否したいのですが 裁判になった場合、夫の不貞を理由に離婚を拒否できるのか知...

弁護士回答
    4
  • DVや借金のある旦那と離婚する際に法的に有効になる誓約書の書き方

只今、0歳の子供と旦那持ちの3人家族です 旦那は、過去に少年院に入ってたくらい短気な人間です。 隠し借金や精神的DV(罵倒や物への暴力や破損、束縛、料理を自分のタイミングで出さないと不機嫌になるなど)肉体的DVも多少ありました(物を投げつけてくる) 家族サービスなども全くしてくれなく、家庭を大事にしてくれない状況です。 養うからと言って結婚しましたが 隠...

弁護士回答
    4
  • 別居後の住宅ローンをどうしたら良いか

ベストアンサー

離婚を考え、別居中です。住宅ローンが残っている持ち家に妻が残り住んでいます。毎月のローンを妻に払わせたいのですが、なかなか了承してくれません。 ①そこで、私の組んでいるローンには、現在連帯保証人はいないのですが、勝手に妻を連帯保証人にしようと銀行に行くと銀行は妻を連帯保証人にしてくれますか?それとも妻の了承がないので、銀行は、妻を連帯保証人にしま...

弁護士回答
    1
  • 妻 不貞行為 妊娠 うつ病 慰謝料

【相談の背景】 私 30代夫 妻 30代 不倫相手 20代 婚姻期間 3年 子供 1歳1人 浮気期間 2カ月 回数 6回 妻 妊娠  私 うつ病 証拠 妻、相手の念書 2カ月前に妻が職場の同僚と不倫をしている事が発覚いたしました。 一度こちらから相手に会いにいき、職場以外では会わないと口約束をしましたが、裏であっていたようで、妊娠が発覚し妻は実家で預...

弁護士回答
    3
  • うつとアル中と借金癖のある夫との離婚について

ベストアンサー

離婚についての相談です。 結婚して18年になり、中三の娘と小6の息子がいます。 夫は借金癖があり、お金がなければ我慢という感覚がなく、すぐキャッシングを利用(現在私が知っているだけでも50万円のキャッシングローンあり)。 その他にも住宅ローンや車のローンなどで総額2600万弱の借金あります。 仕事も転々としており、年収が一定しません(年収100万~400万)。...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停には弁護士をつけるべきですか?

ベストアンサー

夫がいきなり家から出ていき弁護士をつけて離婚を迫ってきました。とりあえず婚姻費用の請求をしたのですがあちらは離婚調停起こすそうです。私1人では調停も心ぼそいのですがやはり弁護士をつけた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 特別費に仕送りは含まれますか?

【相談の背景】 婚姻費と特別費について質問です。 調停不成立になり審判待ちですが 大学生の2人の子供に対する仕送りと言うのは特別費になるのでしょうか? 相談なく受けていた大学のゼミや口座、楽器のレッスン代も特別費とみなすのでしょうか? 【質問1】 審判になった際に相手側が主張する仕送りは特別費とみなされますか? 【質問2】 婚姻費の審判の際に特...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターの入所方法

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで現行犯逮捕され、4日間勾留の後、家に帰ると家族3人が居なくなっていました。自転車2台や楽器のベースまで持って出て行っています。おそらくシェルターに入ったのだと思います。嫁も子供も連絡が取れません。前々から警察に相談などはしていないので緊急で入ったのだと思います。 【質問1】 シェルターまでの荷物の運搬は警察が行ったのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費以外の請求について

ベストアンサー

身内が離婚調停中です。婚姻費については調停で決まった額を振り込んでいます。今日の調停で、子供の入学等で20万掛かったので、婚姻費と別に支払って欲しいと要求されました。このような要求に応じなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実態のない借金の分与はどうなるのでしょう?

親権と財産分与について相談です。 妻が返済期間数十年無利息で友人から借金(実質的には贈与)をしました(受けました)が、お金を手に入れてから態度が豹変してしまい、私や私の両親、子供にまで高圧的な態度で接するようになってきてしまい、私との信頼関係は大きく損なわれてしまいました。 気になったのは、 1.親権です。小学生以下の子供が2人います。私にも相当懐...

弁護士回答
    2
  • 特有財産を認めたくない場合、どうすれば良いでしょう。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を1人連れて別居し、離婚調停中です。夫から財産の開示がなされず、時間を要しましたが、調査嘱託などである程度出揃ってきました。次回で6回目となります。 お互いに弁護士はつけておらず、その都度相談している状態。 調停員からお互いに特有財産と最終主張書面の提出を求められており、特有財産においてこちらからは 『夫婦共有生活口座への...

弁護士回答
    4
  • 財産分与請求の可能性と対象について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2005年に結婚し、子供は2人、2020年頃に離婚したものの、同居は継続していました。 元妻は2021年頃に結婚相談所へ入会し、再婚に向け婚活を始めましたが、2022年には退会しています。
 その後も同居は続いていたものの、2024年7月頃にトラブルが発生し、元夫が家を出て別居に至りました。 
現在、元夫は「元妻が結婚相談所に入会していたことから、内縁...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出における残業代の扱いやその他について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の算出根拠について確認したいです。妻が子供を連れて別居しています。 婚姻費用は裁判所の算定表を用いていますが、非常にに支払いが苦しい部分があります。 その件で確認したいです。 【質問1】 算定表では年収での計算ですが、その年収にはいわゆる残業代も入っています。これも加味して、現在は支払っていますが、残業代が減ればその分少...

弁護士回答
    3
  • 子の就職後の養育費について

【相談の背景】 元旦那が弁護士を使い養育費の停止もしくな減額を訴えてきました。 内容は子供が就職して自立したので支払い義務が無くなるという内容でした。 離婚調停調書は20歳までとなっています。 息子も働き出してからまだ1ヶ月、そして、もう、仕事を辞めようとしていてとても自立している、安定したとは、言えない状況です。 現在、裁判所から 調停の通...

弁護士回答
    1
  • 虚偽DVの容疑を晴らす方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がDVシェルターに急遽子供たちと入り、連れ去り離婚を計画しました。 監視カメラもあり、妻に虐待があったので警察へ提出し妻も虐待の罪を全て警察で認めました。また、警察からはカメラに映っている限りですが、と前置きをされましたが、あなたから妻にDVはありませんでしたと明言されました。しかし、映っていないところで暴力を受けた。や精神的DVを...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の家計簿で養育費の項目がないことは問題になるか?

【相談の背景】 月手取り20万円で、住宅ローン含めた生活費17万円ほど 住宅ローンのほかに借金が500万円ほどできてしまいましたが 自分名義の自宅を残すため個人再生を検討しています。(ローン5万円) 離婚して元妻のところに二人の子供がいますが 養育費を先払いしているため、毎月の養育費支払いはありません。 【質問1】 家計簿の中に養育費の項目が無いことで...

弁護士回答
    1
  • 過去のD Vの訴訟、親権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 DVに関しての相談です 4年ほど前、私は夫からDVを受けており、 その際腕を骨折し入院した過去があります 夫は逮捕され、私は被害届を出さなかった為、不起訴となりました その後は夫も改心し、 暴力は約4年間一度もなかったです 夫婦仲も円満でした ですが、今になって 私の不倫により、離婚しております 4歳の子供が1人いる状況で、親権は元...

弁護士回答
    3
  • 相手女性の慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から不貞があり、夫は既婚だと言わずに不貞行為をしていました。電話で相手女性と話を、夫も目の前にいて、連絡先を消すよう言いました。その時点で既婚だと知った後、その後、別居後、まだ探偵の写真で関係継続していることがわかり、相手女性に関係が続いてることを知ってますよとダイレクトメッセージを送ると、まだ内容証明もなにも送ってないので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の条件について

【相談の背景】 50歳の実弟の話です。4年前から家族に内緒で借り始めた消費者金融からの借金が530万円,住宅ローンの残高が2200万円あります。家は今売却したとしても1500~2000万程度になると言われています。障害者となり,転職せざるを得なくなり,収入は激減し,手取り月25万円(ボーナス無し)です。消費者金融の支払いが月に7万円,住宅ローンの支払いが11万円。ち...

弁護士回答
    4
  • 不倫されたがインスタしか連絡先がわからない

【相談の背景】 現在妊娠中で今年の3月に入籍したのですが、4月の下旬頃に家に女性を連れ込まれました。 元々向こうが1人で住んでいた家に一緒に住んでいたのですが、たまたま実家に帰っており朝方家に行ったところ鉢合わせました。証拠の動画もとってあります。またたまたま不倫相手のインスタの連絡先は分かっているのですが、どうしていいかわかりません。 離婚する...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停前の収入確保方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 来月婚姻費用の調停が初めてあります。 半年間お金がもらえてません。 不貞で同棲してるのですが、しばらく離婚らしないつもりです 結婚前の貯金もすべて使いました。三人大学生を抱えもう家計が逼迫してます。私も怪我をしてしまい、完治にしばらくかかるので、現在働けません。お金を確保する為に何かよい方法はありますか?  【質問1】 一回目の...

弁護士回答
    2
  • 娘の不倫を止めさせる方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 28歳の娘。 8年前より勤務先の上司(40歳の既婚者、子供2人)と不倫関係に。 嫉妬深い性格の上司は娘を異常に束縛しています。 先日、遂に娘の部屋で警察が出動するほど暴れて、スマホやゲーム機を破壊されました。 今まで事あるごとに別れる様に説得し転職もさせましたが、長年のパワハラ行為で洗脳状態のようで、別れると言ってはすぐにヨリを戻して...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 離婚後、元旦那が親権者になり子供を育てています。 こちらは、養育費を支払い面会をしている状態でした。 最近、元旦那が新しい嫁と再婚し私の実子と養子縁組をした事で養育費免除の調停を起こしました。 一回目の調停で減額も免除も嫌だと言われて、調停員は養子縁組すると免除になると伝えたのですが、新しい嫁と連れ子、実子と自分の親も養ってて6人...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前から、妹が離婚して子供3人を連れて実家に戻って来ました。 母は生活保護を受けており、妹が帰って来ることで生活保護が打ち切られてしまいますので、母の面倒を見るという条件で帰って来ました。 私も金銭的余裕がなかったので、母に 何かあった時の為にと15年ぐらい前から生命保険を私が掛けていました。病院・葬儀費用等に充てるためにです。先...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と世帯分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして、生活保護を受けながら子供(18歳)と2人で暮らしています。 私は病気があり、昨年から障害年金を受け始めました。 息子が進学することになり春から世帯分離になります。 養育費3万円について、今までは息子の名義なので息子が生活保護した後に使えるとケースワーカーさんに言われていました。がつい先日、収入認定になるかも言われました。...

弁護士回答
    2
  • 調停についての、婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 預金隠しについて 今度調停があります。 離婚調停と婚姻費用調停 現在同居 調停後別居する予定です。 婚姻費用に納得がいきません。 算定表による値段の支払いは納得なのですが、預金を隠されております。(相手は無いの一点張り) 調停でその話をするつもりですが大丈夫なのでしょうか? 婚姻15年。お小遣い制。年収700〜800万。旅行0回。外食...

弁護士回答
    2
  • 養育費停止による強制執行について

【相談の背景】 相談お願い致します。 数年前に離婚し、子供1人を養育しております。 このたび養育費を支払っている夫側が自己都合で会社を退職し、無職となるため来月以降養育費の支払いを停止すると申し出てきました。 これまでの養育費は全て納付されています。 退職金等も受け取っているようで、預金はある可能性が高いため、支払いが停止された場合は強制執行し、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の文書偽造罪についてと、住居について

【相談の背景】 主人(再婚相手) 妻(相談者) 私の連れ子(再婚に伴い養子縁組済) 主人との子ども1人 3年前に再婚しましたが、夫婦喧嘩が多く、児童相談所との面会経験もあります。 連れ子の進学に伴い、奨学金を申請しようと親権者である主人の名前で書類を書きました。自筆サインは空欄で提出しています。 【質問1】 主人から「勝手に俺の名前で申請しよう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんから通帳開示を請求された場合

【相談の背景】 すみません、お教えください。 浮気がバレて相手の奥様から慰謝料請求されます。相手の結婚期間は13年ほどで浮気の期間は1年です。子供は3人いて全員未就学児です。離婚して、私と一緒になると奥様に伝えてるみたいです。 慰謝料は請求されればお支払いするつもりです。 しかし法外な金額は私も支払えませんので、上記のような場合でしたら慰謝料は相...

弁護士回答
    2
  • 別居6年目、再婚、交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居6年目。成人の子供一人と父親の私が同居。3月に協議離婚する約束だったが、子の大学成績が悪いからと、単位を取得するまではと約束を反故にされました。 調停、裁判も考えましたが、同じ行政職員でもあり、かつ費用なども考えたうえで、もう無視して好きに生活しようと思っています。 当然学費などの金銭的な争いはありませんし、合意済み。なんなら...

弁護士回答
    2
  • 養育費と特別費用について

【相談の背景】 離婚調停中です。 自分の年収450万、相手無収入、6歳の子供が1人で、養育費を大学卒業22歳(就職したら20歳まで)まで一律8万という形になりそうです。 また中、高、大学の入学金は半々で負担すると取り決める事になりました 。 相手から入学金とは別に入学準備費は特別費用となるため、養育費とは別で半々とし、塾に通う場合、金額によっては都度協議...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について。大学費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居中です。40代、子供3人長男18歳(連れ子で養子縁組している)次男6歳(実子)三男2歳(実子) 僕の年収は530万ほど、妻は最近パートをこそっとはじめましたが、働いていることを調停では隠しています。(算定表で収入0で多く欲しい為かと思います。) あと、長男の大学進学のため、第1回目の調停の時に、長男の大学費用など、卒業ま...

弁護士回答
    5
  • 養育費と親権について

【相談の背景】 離婚が成立して1年になります。 子供が2人いますが、親権は相手が持っています。勿論、養育費も毎月支払っているのですが、最近、大学生の下宿している息子から、家賃等でお金が無いから返済義務がある奨学金について相談がありました。 毎月、息子には13万円の養育費を支払っていますが、息子には5万円しか渡されていないと知りました。 どうやら息子の...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻の不貞の慰謝料に納得いきません。

【相談の背景】 夫が怒る事に恐怖を感じ10年機嫌を損なわように我慢して来ましたが修復できず破綻した関係を続けています。 最近夫が私の浮気を疑い私名義の家を売って慰謝料に貰うと子供に言っているようです。 夫は家を建てる時に自分のお金をあてにするなと言って一切ローンは払わず私名義で私が完済しました。 生活費はすべて折半です。 建物は私の名義ですが土地...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから