28,711件見つかりました

法律相談一覧

• 乳児の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の面会交流について 離婚原因の一番の理由はモラハラです。 別れてから全て決めたいと言う元夫の希望で何も決めず先に離婚しました。子供は生後7ヶ月です。 婚姻期間は1年半ですが元夫には起業している会社の事務所から仕事が忙しいを理由にアパートにはほとんど帰って来なかったため私は実家に帰り同居期間は1ヶ月半です。子供には生まれてから4...

弁護士回答
    3
  • 不貞による法的責任と社会的影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、私の不貞(既婚者同士)が発覚し、夫の弁護士が相手男性弁護士と慰謝料交渉中です。 夫婦再構築を目指す方向でカウンセリングなど受けていますが、 私の態度に激昂した夫より、「1年で再構築できなければ、子供にもバラして徹底的に社会的に抹殺する」と怒鳴られています。 【質問1】 「徹底にやる」という言葉は恐らく「裁判で争って全てを暴...

弁護士回答
    6
  • 財産分与 預貯金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 財産隠しについて。 約15年婚姻生活 私 旦那 相手 嫁 5年間ぐらいから仕事での年収も上がり、約700〜800万でした。 特に旅行とかもせず、外食もしませんでした。財布は嫁が握っていました。 小遣い性で月3万。子供3人。嫁パート月6万収入 離婚の話になり、私(旦那)が財布を握ることになりました。生活費全て私がやる...

弁護士回答
    2
  • 別居中の連絡、荷物整理について

【相談の背景】 夫と別居して7カ月が経ちます。離婚調停中で3回目が終わりました。原因はモラハラと過去の不倫と酒癖の悪さです。 別居の際、生活に必要な荷物は持ち出しましたが、まだ荷物が残っています。 ラインのやりとりはやっていますが、「死にたい」「これからはお前達(私と子供達)の為に頑張るね」「戻ってきてほしい」の繰り返しです。そして、時々攻撃的...

弁護士回答
    2
  • 別居、調停中の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの暴力があり、別居をして調停中です。 円満調停を申し立てられ、私自身またむ修復を望んでいましたが、夫は調停初回から離婚を主張しています。 別居後、夫への必要伝達事項のメールも無視されています。 先日、一方的なメールが入り、全ての原因はお前にある、苦労を返せ、いつまで金をふんだくるつもりだ?といった内容でした。 生活費もだい...

弁護士回答
    2
  • 海外からの養育費の強制執行

ベストアンサー

元夫の養育費未払いがありました。 養育費を管理しているのは親族です。 まず、未払いの理由は、 元夫の不倫相手と、不倫相手との子供を扶養しなくてはいけない。そして私も再婚したから。との理由でした。 私は子供と海外にいます。 4年弱前、裁判し離婚が成立し、養育費もその時決定しております。 まだ、元夫より養育費減額の調停はありませんが、メール...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為手前の付き合いについて 示談書へのサイン

現在、夫と子供1人の3人で暮らしており、二人目を妊娠中です。 夫が歳の離れた女性と知り合い私が気がついた時点では半年以上密に連絡をとっています。 夫は彼女に既婚者だと伏せて付き合っております。 彼女は彼氏が欲しいようで夫が紹介したり、夫とグループ交際のような付き合いをしております。 一度、私が子供と外泊している時に彼女を泊らせた形跡がありまし...

弁護士回答
    2
  • DV相談 今後の動き方について

ベストアンサー

夫のDVと子供への暴力からこの度逃げようと思います。 女性相談センターには相談しましたが、DVと虐待にあたると言われ、すぐに自分の市へ相談してくださいと言われました。 市に相談すると大ごとになると思います。 子供2人が小中学校卒業入学を控えており、シェルターに入れば安全ですが、学校には、その期間通えないと言われ、先がみえず、不安です。 自分で...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産の分与に関する相談

私の甥が2人見つかりました。 私の姉は義理の兄に離婚届に印を押すように強制的され、それを勝手に市役所に出され子供にも会えなくなり、姉は自殺しました。 そのため私の両親は姉の死後、私の義兄を相手取り裁判をし、慰謝料を取りました。 父は姉の死後ほどなく癌で亡くなりました。 父の遺言は、父の財産はすべて私の母親に遺贈するということと 私の甥の成人まで...

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定の捏造は可能なのでしょうか?

DNA鑑定について。 現在離婚調停中です。夫から同時に親子関係不存在確認の申し立てもされました。 理由について、簡易のDNA鑑定を行ったところ、生物学上父親である確率が0%だったと書いてありました。 しかしこちらは身に覚えもなく、絶対に父親は夫だと言い張れます。 別居中のため、(子供は私と同居)子供のサンプルを採取した場面もこちらは見ておらず、一体...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定の審判結果と同居時の主たる監護者が違う場合の親権の判断について

ベストアンサー

監護者指定の審判後、離婚調停を控えています。 監護者が決まった場合、親権の判断も相当に有利になると以前伺いました。 ただ、気になることがあり、あくまで、母親に監護者が決まる判例が多く、父親に監護者としての審判が決まる事例が少ないからではないかと思わされることがありました。 子供が幼児として考えた場合、母親側で監護されている状況では余程のことがな...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の履行勧告について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、妻と別居中で離婚裁判中です。妻が連れ去った子供達との面会交流について、1年前に調停で合意しました。(月1回の面会交流:日時記載あり、学校行事への参加:日時記載なし) 面会交流に関しては合意の通り実施されていますが、学校行事に関しては別居当初からでっち上げDVを主張する妻が全てに参加し、私には「会いたくない...

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻ですか?

今、主人は浮気をしていてラブホテルの証拠がとれています。私が探偵を雇った理由は、主人が探偵を雇って私に素行調査をさせてる契約書を見たからです。 私も一度シティホテルに一歳の子供つれて夜のバイトで出会ったお客様と旅行していて、それは主人の契約してる期間に値しているので私にも否があるので恐いです。 契約書を見た3週間前までは、普通の仲の良い夫婦でし...

弁護士回答
    2
  • 幼い兄妹の親権を分けるとは…

すみません、昨日も相談させて頂きましたが、どうしても不満と不安が拭い切れずに投稿させて頂きます。 昨日の調停で家裁側は結審の予定だったようですが、私の方が納得いかず、来月の調停まで結審が伸びました。 2歳8ヶ月の長男と1歳2ヶ月の長女の親権を争っている母親です。 昨年末、子供たちを連れて実家に逃げ込むように帰ってきました。 その3日後に、夫方が...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手にもう一人不倫相手がいました。

ベストアンサー

今、前不倫していた不倫相手に、私以外にもう一人、不倫相手がいました。私独身、彼には奥さんと子供がいました。彼は、私とのことがバレて、離婚しています。しかし私は、その彼に暴力を受けるようになり、さんざん貢がされたうえ、捨てられました。 その時の暴力で、彼は書類送検されています。警察に、お金を取り戻したければ、民事でと言われて裁判もしています。和解...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の浮気相手の女性への慰謝料請求を考えています。3年ほど前から夫が既婚女性と不倫しています。それが原因で夫から離婚を迫られています。こちらも泣き寝入りするわけにはいかず、興信所にたのんで浮気の証拠を抑えたて、相手女性に慰謝料を請求することにしました。そうしたら夫が態度を急変させ、謝罪をしてきてやり直したいと言ってきました。相手女性への慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

現在、離婚調停中です。お互い親権と自宅を要求しています。私は子供と実家で別居し、夫は自宅に住んでいます。名義も半々で連帯債務になっています。自宅はまだ1600万ローンがあります。自宅は、私の亡くなった父が建設会社を経営していた時に建ててくれ、総額500万程度値引きなどしてくれました。義母は、家を反対していて一円も援助せず、私の父の事など侮辱したりしてい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

主人がわたしの不倫相手に慰謝料請求する為、内容証明書を送りました。請求金額は300万円です。 W不倫 ・交際期間 半年以上 ・不貞行為 10回以上 ・お互いに子供あり ・結婚期間 お互いに10年以上 ・不倫相手の年収200万円 わたしはパートで1ヶ月8万円程度 わたしの家庭は崩壊。 不倫相手は請求金額に納得いかず弁護士に相談したところ、お互いに非が...

弁護士回答
    1
  • いつもお世話になります。

中村弁護士様、堀弁護士様ご回答有難うございました。 証拠についてですが… 事実として息子が主人と女のアパートに宿泊(息子を自宅に送り自分はアパートに帰宅)温泉やドライブ、また下の娘達を連れて遊園地にいった事、何回か一緒に子供も食事にいってます。前に主人から、今の女の方が子供達は楽しそうでいい、お前ではあの笑顔を出せない等言われました。これもボイスレ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償依頼金額

ベストアンサー

二ヶ月前に夫が社内不倫しました。 浮気相手に慰謝料請求を考えています。(証拠は性行類似行為をにおわすメールのみです)法律事務所に依頼するとしてだいたいこちらが負担する金額はどれくらいになりますか?法律事務所や依頼内容などにもよると思いますが… 現在、専業主婦で貯金がありません。 まとめて高額の支払いになるのであれば法テラス(審査は通ってます)に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の離婚における、慰謝料請求の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為の離婚における、慰謝料請求の範囲について、ご相談させてください。 先月、離婚しました。子供は2人いましたが、現在は私側に1人(16歳の息子)と、元妻側に1人(12歳の娘)がいます。 離婚理由は、「妻側の不貞行為」ですが、元妻は「夫側の暴力、モラハラ、浪費」を主張しており、財産分与などの条件が決まらない状態での離婚となり...

弁護士回答
    3
  • 子供の卒業式への出席

離婚調停一回目が修了した時点です。 私が有責任者で、妻とは一切の連絡が途絶えています。連絡が取れない状態です。子供は妻と一緒に暮らしています。 質問ですが、もうすぐ子供の卒業式を控えています。私は出席したいと思っているのですが、 勝手な行動を取ると、妻を刺激し離婚調停を複雑に進めていくかたちになりそうで不安です。 連絡が取れれば、話しをして確...

弁護士回答
    5
  • 離婚する際、相手に請求出来るもの

ベストアンサー

現在、相手方の借金・女性問題・嘘・暴言その他諸々が原因で別居2年目、高校生・小学生の母親です。 離婚を考えていますが、現段階は子供達の卒業迄は別居で…と思っています。 でも相手方は「こんな状況を続けても仕方無い」と 離婚を考えている様です。 「2人で話し合い出来ないなら 第3者にお願いする」とのメールも送られて来ました。 私は2人きりで会いたくあり...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求のタイミングについて

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。一方的な連れ去り別居、離婚請求で納得できません。 相手方準備書面も嘘がたくさんあります。 裁判に移行して慰謝料の請求をしようと思っています。 請求の前にするべきこと等ありましたら教えてください。 【質問1】 慰謝料の請求のタイミングについての注意点があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為した側からの申立

ベストアンサー

はじめまして。 婚姻歴17年。旦那が不倫して半年になります。 まだ恋愛は継続中です。 質問です。 ①不貞行為してる側からの離婚調停の申立は可能なのでしょうか? 別居期間が長い、子供の年齢など…いくつかの条件が満たさないと不貞行為した側から離婚は出来ないとは分っております。 ②婚姻費用の申立は、どちらも申立をする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料?

早速ご回答いただき、安心しました。ありがとうございます。 もう少しお伺いしたいのですが、前回支払われた慰謝料が200万円なのですが、今回も同額を請求してもいいのでしょうか? また、夫が離婚を迫り暴力を振るうので、子供のことを考え家を出て、しばらく別居することにしましたが、この場合、婚姻関係が破綻しているということになるのでしょうか?私は離婚はしたくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における別居期間・コロナの影響について

ベストアンサー

別居から2年 離婚訴訟中の原告(妻)です。(子供と同居中です。) 被告は弁護士なしです。 親権・養育費・離婚で争っています。 5歳以下の保育園児の2人の子供の親権争いをしていますが 監護者指定、引き渡し、反訴はなく、 婚姻費用の請求はなし。(私ほうが収入が上のため) 調停で双方家庭訪問ありの調査官調査をし、 経済力、養育力全て私が上回っている...

弁護士回答
    3
  • モラハラと不貞行為未遂による離婚問題と子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラが原因で離婚を要求されてます 妻はそのモラハラを盾に?snsで男と裸の画像や動画のやり取りをしていてその事を言ったら逆上して嫌なら早く離婚しろよと言って来ました 私が弁護士に相談したところモラハラとこの不貞行為未遂はトントンの重さだと言って貰ったのですが 最近1人で家を出て行こうとしたり(別居) 子供達も連れて家を出て行...

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫していることを告白

離婚を切り出され、話をしているうちに、不倫していることを告白してきました。 私は離婚に応じるつもりはないのです。 8歳になる子供が一人おり、私は専業主婦です。 相手の詳細はわからないですが、中国人女性でマッサージ店を経営しているらしいです。 相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、可能でしょうか?証拠など何か必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしたら養育費をもらえるか

旦那が蒸発しました。 去年の6月から家に給料を合計17万しかもってきません。 仕事を突然やめたりパチンコで全て使い果たしたり。生活費は私が三人の子供を見ながら昼夜働いてます。 そして今月の給料日前に突然いなくなり連絡も取れない状況です。旦那がいないので子供を見る人がいずパートのみの生活で家賃も払えません。旦那は暴力もあり浮気もあるのでこれを気に離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で夫が支払いを拒否した場合、次にすることはありますか?

本日、第一回離婚調停でした。 お互い離婚には同意していますが、金銭面でもめています。 調停委員さんも認めるほど、正当な請求をしているのですが、夫は全く支払う気がないという態度だそうです。 次回の調停には出向かないと言っているそうです。 質問は、どんなに正当な請求内容でも、夫が支払わないという場合、どうすることもできないのかということです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の経済支援はどのくらい?

ベストアンサー

有責者からの離婚には、条件があるとききました。 子供の学費と住宅ローンはすべてみるといいました。不貞の慰謝料と貯蓄と保険を解約して300万くらいになると思います。 別居後、仕事が成功し個人資産は増えています。 妻は、ずっと扶養内で働いていました。また年齢も49才になります。これから働いても地域的に、ボーナスなしで、18~20万程度だと思います。 経済的...

弁護士回答
    1
  • 別居について

ベストアンサー

妻が全然離婚に応じてくれません。別居は避けたかったのですがどうしても離婚してくれなければ別居せざるをえないと思ってます。その旨を妻に言うと「離婚も別居もしたくないんだから別居するなら条件を出す」と。給料は全額貰う、子供(幼稚園1人)の行事、イベントなどにはきてもらう、いつでも連絡できるようにする等。離婚に応じてくれないので別居にせざるをえないのにそ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為での慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為行為の相手に対する慰謝料請求なのですが 以下の内容で慰謝料請求は出来るのか 又 請求金額等は幾らが相当なのか宜しくお願いします 、2年程前から主人と別居  、一昨年に調停を立てられ不成立 、その後離婚裁判を立てられたが 主人が2度ほど弁護士との打ち合わせ含め 裁判が行われなく今年3月 主人からの裁判取り下げ 、その間 何度も主人が家に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求セカンドオピニオン検討

ベストアンサー

慰謝料請求について宜しくお願いします。 今年7月に妻の社内不倫、不貞が発覚しました。 3人の子供と義母を置いて一方的に出て行き別居になっています。現在、調停中で離婚の意志はありません。突然離婚を切り出され考える時間が欲しいと言う事で女性友人宅の所に見を置かせてもらうという話でしたが、妻が出て行った後の子供の話を聞いて不審に思い、妻の居所を調べまし...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求金額の相場

ベストアンサー

主人が妻子ある事を告げず1ヶ月程、会社でお客として出会った女性と交際。交際中も主人は家を明かさない、お金はない、携帯も不通の時があり相手の女性から「彼女がいるのでは?」また嘘の住所を伝え相手が行った事もあったそうです。今回の件が発覚した後にも私と旦那の父親に(隣にいたので電話を交代して話をした際)「もし(主人を)信じる事ができたら私はまだ好きだから奥...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられたら、準備するものは?

今年の3月に、妻の一方的な内容により、DV保護命令を受けました。(こちらも、外傷などの傷跡や診断書あり) 今後、離婚調停となる可能性が、大きいを思いますが、申し立てられた場合、何を準備すればよろしいですか?調停通知書の内容に、離婚したい理由が書いてありますか?離婚したい理由に対して、こちらもそれに対して、資料等準備すればよいのでしょか? 出来れば、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。相手が借金ある場合、お金は請求できないんでしょうか?

別居してもうすぐ一年近くなります。 婚姻費用分担調停を申し立てして今まで二回の調停がありましたが旦那は二回とも来ていません。 一回目のときに二回目は必ず行くと裁判所に連絡したみたいですがいずれも義母からの連絡らしいです。 調停員さんからは、お義母さんは関係ないんで本人と話さなきゃ意味がない。借金があるからとか関係なしに奥さんと子供も養わなければなら...

弁護士回答
    1
  • 裁判において婚姻費用の算定はどのように捉えられる可能性が高いのか?

ベストアンサー

現在私は同族経営の法人で代表取締役副社長をしております。 妻から離婚前提の別居を申し入れられ、1か月前に別居されました。別居前には妻より誹謗中傷され続け、それでも私は別居したくない旨を妻に伝えるものの聞く耳もたず、弁護士を介して婚姻費用と財産分与を求めてきました。妻から離婚の話を切り出された4カ月は家に帰るのも苦痛で、今後において妻側の弁護士から...

弁護士回答
    5
  • DVで慰謝料を求めることはできますか

ベストアンサー

離婚に向けて話し合い中で別居しています 私の不貞が原因で離婚の話になっていますが、その前から精神的苦痛いろいろなDVがあり、そのことで私も前から離婚を考えていました 今回身体的暴力を受け、子供たちのことを考え被害届を出すことはしなかったです 主人の態度が悪いから不貞をしてもいいことにはなりませんが、 主人はその不貞が原因で精神的苦痛を受けたと...

弁護士回答
    4
  • 夫が抑うつ状態 離婚したいと言われています

代理投稿です。主婦40歳です。 ●前提 夫が抑うつ状態です。原因は私の態度にあるとのこと。私からすると、仕事が佳境に入っているストレスと、帰りを待たない妻に対する苛立ちからくるストレスかなと見ています。 私は離婚も別居にも同意していません。 ●質問 この状態で、とりあえず別居に同意することで、今後離婚に至ることになった場合、不利益が生じるでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での自白について

いま、相手からの離婚訴訟で、離婚を争っています。  私は主人に対する愛情は、正直、ちょっと、・・・ですが、 子供のためにも離婚は拒絶しています。  主人は、弁護士付けて、いろいろ主張してきていますが、 なんか、夫婦げんかの不満みたいなのと、私の子育て方法がどうのこうので、 弁護士さんに相談しても、これは離婚原因にはならないとアドバイスされて...

弁護士回答
    2
  • 嫁の浮気カードローン離婚した時の慰謝料

会社の社長(既婚者)と浮気しているようで、その事で手をあげてしまいでていきました。嫁は認めません。2人であったりしょっちゅう食事にいってます。アクセサリー。時計なども買ってもらってました。確実な証拠はありません。離婚後慰謝料請求できますか?でていってからカードローンの未払い請求が沢山届きました。100万以上あります。すべてきめてから離婚届をだすべき...

弁護士回答
    2
  • 実子でない。養育費。不倫慰謝料。

ベストアンサー

結婚半年。 夫とは別居中で夫は別の女と同居。 離婚してほしいと言われています。 夫の実子ではないのですが認知してもらった、1歳になる子供がいます。 離婚する場合慰謝料の請求は可能ですか? また養育費は実子でないためもらえないでしょうか。 不倫相手の女の人は既婚者だということを知らなかったようなのですが、慰謝料請求は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の別居の際の婚姻費用請求

ベストアンサー

W不倫の相手の彼女の事です。 不貞行為発覚後、アパートを借り別居。 きっかけは不倫がばれた事ですが、数年前から離婚協議中でしたが3人の子供の親権がネックとなっていました。 彼女は婚姻破綻後の交際であると主張しています。 かなり長引いていますが養育権と離婚調停中です。 その間子供手当ても夫が受けとり、母子家庭手当ても受給できず経済的に困窮しています...

弁護士回答
    5
  • 認知無効届けについて。

妻とは5年前になるのですが妻が妊娠してる時に妻が拘置所に入りそれから婚姻届をだし出産となりました、その後に私が浮気をしてしまい子供が出来たので3年前に認知しました。妻が刑期おえて2014年に出所して子供と一緒にくらしてますが妻が戸籍を取り寄せた時に隠し子が見つかりました。その時に認知はしたが俺の子供ではないと言って嘘をついてしまいました。妻に言われる...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者側からの離婚調停申し立て

同じような質問になるのですが再度お伺いします。 有責配偶者である妻側から離婚調停の申し立てがありました。 代理人のだしている申し立て書については、デタラメばかりで不貞行為の事実を隠しています。 不貞行為を2度も目をつぶり子供達のために家庭を壊さずに続けようとしたのですがさすがに再度不貞行為に及んだ事は許せません。 そこで質問なのですが、 ①離婚...

弁護士回答
    1
  • 借金の総額、理由を隠し、話し合いの度に死ぬと言う

夫が借金を繰り返しているので離婚したいです。 調停になった場合、精神的苦痛を示すものとして心療内科の診断書は有効ですか? 4年前にはカード会社2社から強制退会、150万ほどこちらが主導で返済し、次やったら離婚と約束しました。 今年に入り子供の貯金と会社の積立の使い込みが発覚(50万ほど) その後も芋づる式に消費者金融(210万)、街金(8万)、詳細不明の業...

弁護士回答
    2
  • 退去命令は許可してもらえますか?

ベストアンサー

性格不一致、性的DV、私の両親との確執、子供に酷い事を言うようになった事から離婚を告げ今は別居して1か月になります。別居と言ってもすぐ裏の実家なので旦那はすぐ目の前にいます。離婚を告げてたら、家を燃やすとか、自殺するとか、私の睡眠導入剤を8錠くらい飲んでみたり、私に包丁を持たせて自分を殺させようとしたりしたので警察に相談はし注意はしてもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と面会交流調停について

子供を連れて別居している妻から、離婚を申し出されました。 妻は弁護士を立てています。 その離婚調停の第1回が先日行われたのですが、代理人のみが出席し、申立人である妻は調停を欠席しました。 そのため私は、調停の中で面会交流も要求したかったのですが、代理人が「本人と相談する」とのことで何も決まりませんでした。 子供とはすでに2か月会っていませんが...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから