28,717件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の妻からの手紙にサインをするべきか?

【相談の背景】 5ヶ月前にマッチングアプリで出会った方と交際し、交際し始めて1.2ヶ月後に離婚はしているが子供が1人いると知らされ、それでも交際を続け、交際開始から4ヶ月ほど経った時に連絡が急に途絶え、そこから1ヶ月が経ち、交際相手であった方の妻という方から急に手紙が届きました。そこで不倫であったことを知りました。 【質問1】 手紙に同封されている謝...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組養育費について

【相談の背景】 今年2月に元嫁が再婚し養子縁組をされました(子供1) 離婚して、養育費に関しては相手方が弁護士の方を使ってもらい取り決めをしてもらいました。調停や裁判などはしていません。 念のため無料相談できる弁護士の方に相談したところ支払いはしなくても良いと言われ3月分から7月分まで支払いを止めました(相手側の弁護士さんからは支払い請求は来なかっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求の二重取りについて

【相談の背景】 お世話になります。 夫が、不貞相手に対し不貞行為の慰謝料として300万円の請求をする裁判を起こしました。 不貞行為が原因ではありませんが、夫と私は別居中で、離婚に向けての話し合いをしています。 夫は私からの慰謝料として子供達の学資保険(勝手に解約されていて使われてしまっていました)や持家等の財産分与はせず、年金分割も無しにすると言って...

弁護士回答
    1
  • 別居中勝手に車の廃車や処分

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産についての内容はまだ全くなにもしてません。 別居、と言うよりは一方的に全てを放棄して出て行ったのですが急に自宅にある車を廃車すると言われました。 車の頭金は私が払い車のローンも終わっています。 生活にも私の通院にも子供の病院や幼稚園のお迎えなどにも使用しており勝手に処分されたら困ります。 車の所有名義は旦那、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手自ら関係をバラした場合の訴訟について

【相談の背景】 夫の不倫相手が家に来て私に不倫をバラしたことより、不倫が発覚しました。 半年ほど関係を持っていたようです。 こちらは子供がおり、離婚はしません。 内容証明を送りましたが、無視されたため訴訟となります。 こちらは相手女性の不倫を認める音声、夫とのメッセージのスクリーンショット(不貞があったことがわかるもの)を証拠として提出します。 ...

弁護士回答
    2
  • 姻族と血族関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の両親が離婚をしており、父親に引き取られ暮らしていましたが、私との結婚と出産を機に母親が住む地域に引っ越した事で接する機会が増えました。 子供達の事を可愛がってくれるのは有難いのですが、色々な事に関わってくるので精神的に辛い状況です。 【質問1】 もう関わりたくないのですが、妻は母親とは血族関係なだけで私には法的な姻族関係は結...

弁護士回答
    1
  • 親権調査の内容について 非監護親との面会

親権調査について質問です。 別居して2年の旦那と離婚裁判中です。 旦那は、私が子に虐待をしていると嘘の主張をしています。 虐待は一切なく、旦那ももし本当にそう思うなら子と面会をするはずですが、2年間殆ど会っていません。 親権調査についてですが、今回裁判所から、旦那と子供の面会による調査は考えておらず、私と子の住んでいる家への家庭訪問と、保育園と...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞の証拠能力、慰謝料の請求について

ベストアンサー

40代後半の夫婦です。 妻の素行調査を依頼してみたところ、男性とホテルに入るところ、出ててくるところを撮影できました。 また、妻の車内にボイスレコーダーを忍ばせてみたところ、そういった行為に及んでいると想像できる音声 (急に会話が途絶えた暫く後から規則的なシートの軋む音、妻の漏らす声)が録音されていました。 1 .朝廷、裁判になった場合、これらの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の金額について

ベストアンサー

お応えいただければと思います。 •夫初婚、妻連れ子再婚、同時に養子縁組。 •夫側の不貞行為(風俗店)発覚にて結婚22ヶ月目で別居開始。 •3度の婚姻費用分担請求調停にて11万円を子供が18歳になるまでの6年間支払う方向で調整中(計792万) 夫側は11万円を6年間払うべきか、有責配偶者でありながらも離婚裁判をおこし和解または判決をもらう場合とでは最終的な...

弁護士回答
    2
  • 新養育費算定表に伴う養育費増額要求

ベストアンサー

養育費算定表の改定による養育費の増額要求について。 1年前、2人の子供の親権は元嫁にて協議離婚。養育費はその時の算定表通りと口頭のみの話し合いで15万円を毎月滞りなく渡しています。 元嫁から、養育費算定表の改定に伴い、調停か裁判を匂わせながら、養育費の増額要求されています。 財産分与の話し合いがまだのため、財産分与と一緒に養育費の調停をして増額し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費増額、もしくは長男のみ手放したい。

元旦那のDV、暴言で裁判の末今年の7月に2年をかけて離婚しました。 子供2人(現在小6.小3)は元から引き取らないと言うので私が引き取りました。 養育費は相場より高く貰っていますが、長男がADHDでとても大変です。 私は、長男は養育費の増額が無いとむりだと主張しました。相手が引き取るとも言ったのですが、長男が拒否して今は1人八万の養育費で私が育てています。 ...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用 保釈中にまた覚醒剤逮捕

ベストアンサー

友人が覚醒剤使用で逮捕されました。その後保釈で出て来たんですが、初公判前に、また覚醒剤使用で逮捕されました。その後保釈の許可がおりたんですが、お金が作れず保釈は諦めました。裁判では2つの事件を1つで扱う様で、あくまでも初犯扱いです。 そこで質問です。 初犯なら大体執行猶予が付きますが、この場合でも執行猶予がつくでしょうか? また担当の国選弁護人...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料の金額について

ベストアンサー

不貞行為 慰謝料の金額について質問させてください。 今回私の浮気により夫から私と浮気相手に慰謝料を請求されています。金額は各200万ずつの内容証明が届きました。 浮気により離婚することとなりました。 結婚歴2年 子供なし 浮気期間半年程度です。 私はその浮気相手と続けて交際していこうと考えています。 この金額について、納得いかない場合は調停を...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那の仕事について。

ベストアンサー

現在別居中の28歳女性です。 実家に住んでいます。 旦那が某会社の配達員なのですが、 私の実家の配達区域を担当していて 本当に不愉快です。 別居を始めたころに仕事をやめるからと言っていたのにもかかわらず一行にやめてくれません。 別に仕事をやめろとは頼みませんが、せめて配達区域ぐらいはかえてほしいんです。 毎日家の前を通る、見られてると思うと 簡...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行で差し押さえ

法テラスを利用して現在養育費裁判中です 調停には2回も出廷してこず内容証明も受取拒否 調停を取り下げ審判で争う事になりました 4月には判決がでるようです 離婚後3年間は支払いがありました 元夫は再婚して2人の子供がいます 強制執行をして給料差し押さえを考えています 財産は給料しか有りません 現住所しかわかりませんが そこで先生に質問です...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について詳しく教えて下さい

友達が悩んでます。夫のDVが過去から続き、妻は三年前に不倫がバレ別れた。その後も夫からのDVで最近追い出され別居中。未成年の子供は夫が見てます。お互いに仕事してます。妻はDVが怖く家に帰るつもりはない、また離婚もいますぐにはしないらしい。親の責任として、婚姻費用を払えと職場まで夫が乗り込んで来ます。1、確定してないので払う必要はないでしょうか?2、この先...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と再婚養子縁組予定で既に生計を共にしてる相手への養育費免除調停と近月の養育費振り込みについて

ベストアンサー

別れた妻が離婚の原因となった不倫相手男性と再婚、子は養子縁組、を前提に一つ家で生活を共にし始めました。収入は相手男性のみです。 私は上記の様に相手が既に生計を共にしてる事から養子縁組手続きを待たずに養育費免除の調停を申し立てようと思ってます。 同時に相殺提案を目的に相手男性への不倫慰謝料の調停も申し立てようと思ってます。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料 支払い能力ゼロ

不貞により元夫から私と今の旦那に400万請求されています。裁判中です。生後四ヶ月の子供を抱えていて現在無職、貯金も0です。払えない場合どうなりますか? もっとも向こうは不貞と言いますが夫婦関係破談後のことです。主張していますがなかなか認められるケースはないようなので…。破綻の原因は元夫の違法賭博、浪費、DV、不倫です。お金がないために弁護士をつけれ...

弁護士回答
    2
  • 生活費を負担しないことで不利になるのでしょうか

何度か相談したことと重複してしまいますが、質問させてください。 夫の名義で契約している賃貸を来月中に退去することとなりました。夫からは、今月分と来月分の家賃を負担するようにと実父に連絡があったようです。 私としては、元々は家賃や光熱費は夫が払うこと、子供の保育料や自分たちの食費等を私が支払うことで合意していたし、お互いの収入から言えば、夫の負...

弁護士回答
    3
  • 別居中にも関わらず、勝手に相手の住居に入り衣類などを持ち帰る行為について

平成24年の9月から妻と別居しています。妻は実家で住んでおり、私は一人で住んでいます。現在は離婚裁判中です。 昨年の12月に私が仕事や留守を見計らって私の住居に入り、私の冬物の衣類を勝手に持ち帰り、メールで返還を求めたところ、『子供に着せるので』との回答。カギの返還を求めたところ無視。 昨日、外出先から帰宅すると私のジーンズとベンチコート、妻あての郵...

弁護士回答
    2
  • 調停の回答書について

ベストアンサー

現在妻と別居2ヶ月になり調停の申し立てがあり回答書と言うものが届きました。1週間前までに提出とありますが回答欄が狭かったのと申立書がでたらめなのもあり回答書に資料をつけて提出するつもりですが回答書や資料内容は調停までに相手に知られてしまいますか?知られてしまうなら調停当日にわたしても大丈夫でしょうか? また、調停は初めてなのですが申立書の内容の...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手に請求する慰謝料の額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

夫が会社の部下と不倫していました。結婚して十数年になり、子供もいます。 反省の意も見られないため離婚しようと思っているのですが、夫には養育費はもちろんのこと、夫と不倫相手に慰謝料を請求するつもりです。 慰謝料の請求額について、夫に300万円、不倫相手に200万円は妥当でしょうか。裁判までにはしたくないので、当初は夫に200万円、不倫相手に100万円と考え...

弁護士回答
    5
  • 借金が有る場合養育費は減額になりますか?

ベストアンサー

夫に暴力を振るわれ、これから離婚や親権や慰謝料等の裁判になるかと思います。そこで質問です。夫は自営業で年収920万弱(私が知る限り)、その中から年間200万弱を固定資産として払っています。子供は二人とも未就学時です。私は専業主婦で収入は0、現在求職中です。恐らく私が親権者になるかと思いますが、養育費はどのぐらいもらえますか?又夫はお店の借金を自分名義に変...

弁護士回答
    2
  • うつ病になったことへの請求

ベストアンサー

過去に離婚の調停、審判、裁判で うつ病になったことを 相手方のせいと認められることは どれくらいの割合があるのでしょうか。 相手の弁護士と協力し、 「面会交流をさせないための質問を 弁護士ドットコムでしている証拠」 を裁判所に提出しました。 面会交流をさせなくなったことや 調停での長距離の移動が原因で 婚姻中に患ったうつ病が悪化した という...

弁護士回答
    1
  • 相手方の慰謝料の相場。それとも3年分の養育費でしょうか?

不貞がバレて離婚。慰謝料を請求され、子供の養育費2年分いらない代わりに1年分だけ現金で支払ました。計3年分の養育費をいらないという形です。証書に残してあります。 この度、相手方へ元夫が裁判請求がありました。 相手方への請求金額と私が支払った(実際は1年のみ、残りの2年分は養育費をもらわない)合計金額が300万円を超えています。 慰謝料は片方がそ...

弁護士回答
    2
  • 復縁屋。これって本当なんですか?

今、妻と別居状態になって約8カ月たちます。 理由は妻の不貞やでっちあげDVなどです。 しかし、子供もいますしできるならやり直しをしたくて、成功するとは限りませんが復縁屋に依頼しようとしたのですが、その前に相談というかたちで、以前に妻の不貞証拠をとってもらった探偵さん(その探偵は復縁工作はしてない)に「復縁屋てどうなんですか?」と聞いたら「復縁屋や別れさせ屋...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金

ベストアンサー

結婚4年になります。私が結婚前に未納税金が記憶では40万ほどありましたが隠して夫と結婚しました。その後それがばれましたが、夫が全額支払ってくれました。返さなくてもいいと言ってくれていましたが、先日夫の4年に渡る浮気が発覚し喧嘩となった際に、やっぱり俺が支払ってあげた未納金全額を月末までに返せと言ってきました。 支払ってもらった正確な額はわからないの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

ベストアンサー

現在、子供(3才)を連れて別居中の妻から離婚調停を申し立てを受けており(代理人弁護士より連絡あり。裁判所からの書面はまだ届いていません)併せて婚姻費用相当額についても、弁護士より支払いの依頼と、調停の申し立てを受けております。(未払い) 私には、特段の暴力や不貞等の事柄は無く、妻の申し立て原因は冷め切った夫婦関係にあると思っています。 この様な場合、弁...

弁護士回答
    2
  • 初めての弁護士

兄夫婦が離婚調停をして数ヶ月たち、結局、裁判までいく事になったそうです。 義姉の方は最初から慰謝料等を貰う気でいるので弁護士がついてます。 兄の方は義姉に生活を借金まみれのボロボロにされたので、子供達と母を養う為に必死で、何とか生活している状態で、相談料もままならない現状です。 法テラスにも相談に行ったようですが、相談回数も決められてるようで、仕事も休めないし...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

こんばんわ。裁判になります。私の不貞が原因で離婚との事。元旦那の暴力と女関係と収入がほとんどない事が私には理由でしたが、慰謝料を要求されています。元旦那の女関係は尋常でなかったので…元旦那は一人は認めていますが、あと数人は私の勝手な思い込みと言い張ってます。元旦那の浮気は既に時効であるし、請求する気もないのですが、私の不貞はまだ時効ではありません...

弁護士回答
    1
  • 「その他婚姻を継続しがたい重大な事由」について

ベストアンサー

弟が離婚裁判を起こそうとしています。 調停では折り合いがつかず、和解案にも応じないそうです。 汚れ仕事の弟と、潔癖症の奥さんでは合うはずがありません。 (未成年の子2人) そこで、下記の事項が「その他婚姻を継続しがたい重大な事由」に当てはまるのかどうかの判断をお願いしたいと思い質問させて頂きました。 ・義理の両親(弟の両親)に挨拶もせず、子...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をとるには?どういう物を用意すればいいですか?

お世話になります。結婚して15年になります。子供は中学1年、小学5年、小学3年の3姉妹が居ます。私と結婚以前に付き合っていた相手と不倫しているようです。居酒屋の駐車場で相手と不倫落ち合っていた所を目撃しました。相手は結婚している事も知っています。相手も既婚者で、不倫期間は約1年になると思います。裁判沙汰にはしたくありません。費用も掛かると思いますので。...

弁護士回答
    1
  • 1つの土地に2つの家

質問をお願いします! 今、離婚調停をする前です。旦那とその両親の暴力を受け、また私が持っている財産(子供以外)を全て取られてしまいました。 あと養育費、慰謝料を一切渡さないと言ってきています。 前置きが長くなりましたが、今旦那の家は1つの土地に2つ家があり1つは旦那の親が住み、もう1つは旦那が暮らしています。 世帯主は別々敷地分割登記はしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はもらえる?この額は認められますか?

夫の浮気で離婚を決めました。 夫は慰謝料を払う気がないようですが、私は請求したいと思っています。浮気を知ってからこれまでにいろいろと精神的苦痛を受け、500万、少なくとも300万はもらいたいと思っています。この額は認められますか?(浮気相手は妊娠したらしい、これまでさんざん勝手な行動で振り回された) 調停で合意にならなければ、裁判になりますよね? その際、費...

弁護士回答
    1
  • 管轄裁判所

夫と別居中。 暴力がある為自宅とは他県の実家に子供と逃げてきました。 夫は不倫してますが認めず性格の不一致を主張しています。強引に離婚に同意するようせまってきてましたが私が同意しなかったら調停を申し立ててきました。私は婚姻費用分担調停を申し立てようと思います。 そうなるとこちら側の管轄裁判所で両方の調停が行われると思うのですが、もし一回目の調停...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中のもめ事

現在妊娠中もうすぐ出産予定。籍を入れてから旦那が急にお金がないから新居探しができないと言いだしました。今まで口だけで貯金はあると言っていたので信じていたものの…今では出産費用を渡してくれない状態です。話し合いの場は作れそうなのでこれから最低限子供の養育費だけは払ってもらわないと困るのでしが…契約書は自分で書いたものでいいのでしょうか?ちなみに相手は...

弁護士回答
    1
  • 親権なし、監護権のみです

離婚の際、どうしても何もかも奪われるのは納得できないとのことで、 親権と監護権をわけ、私が監護権を取りました。 裁判で争うより一刻も早く離れたかったのです。 現在、再婚してもいいと思える相手と出会い、 相手の方とコドモも一緒に交流持ち始めました。 コドモも彼になついてきています。 元夫は「再婚するなら自分が引き取る。 会わせる必要はない。...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい 妻からの主張です

ベストアンサー

離婚したい妻側の主張です 現在 幼稚園児の子供1人いる妻からの主張です 私は、家庭を顧みない、いつも見下され 下に見られ 夫に対して 我慢して言う事を聞いて来ました。 離婚の話しも何度もしていて いつも私が悪いと言われ続け 我慢できず別居しました その後、別居中に他の男性の人と不倫をして それが夫、私の親にもわかってしまい 私が全部悪い事にさ...

弁護士回答
    3
  • 障害手帳を持って居る妻が子供を連れて飛び出しました

現在妻への保護命令と子供への接近禁止命令が出ています。妻は障害手帳所持者で、実家とも絶縁状態です。妻は季節の変わり目などに体調を崩し、精神的にも不安定になります。 妻は5年前に障害手帳を所得しましたが、それからは十分気をつけて接して来たつもりで怒鳴ったり、暴力も一切ありません。今回家出は4度目になりますが、原因は夜中に妻から娘のタブレットが充電出...

弁護士回答
    1
  • 適応障害と主張する妻と離婚を考えています。、人格障害と証明出来ませんか?又強要罪等で告訴出来ないでし

結婚17年目になりますが、結婚して間もなく私の浮気がバレました。その時第一子がお腹の中に居たました。妻は離婚を要求しましたが、世間体と、子供のこともあり、何があっても妻を守ると約束しました。そこから上下関係が出来上がってしまいました。住いは私の実家の目の前に一軒家がありますが、姉家族が里帰りした時、妻は私よりも姉や姉子供を可愛がったのが原因で七年...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を減額された

【相談の背景】 双方弁護士がついています不倫相手に慰謝料400万を請求しましたが50万しか払えないとの回答が来ました。 主人とは別居していて今後の事はまだ決まっていません。 不倫期間は2年半ほど妊活中でした。 子供いません。不倫を機に精神を病み心療内科通院中です。 【質問1】 この場合私が相手の主張のとおり納得しないといけないのでしょうか。 【...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、妻と子供が今の家に住み続けられる?

【相談の背景】 2ヶ月前に、浮気が妻に知られてしまい 別居中です。持ち家には妻と子供2人が住んでいます。まだローンも残っております。 【質問1】 もし、離婚をした場合に、名義を変更せずに妻と子供は持ち家に住み続けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神疾患の夫と離婚したいです

【相談の背景】 夫がうつ病とアルコール依存症で無職です。 子供が1人おります。 結婚前から罹患していたらしく、結婚期間のほとんどを休職か無職で過ごしています。 本人は治療に前向きになりたいので一緒に協力して欲しいと口では言いますが、毎日寝て過ごしています。 私が離婚したいと言ったところ、五千万円払うなら応じると言われました。 怒ると別人のようにな...

弁護士回答
    2
  • 毎日会っていても不貞1回 慰謝料は減りますか?

主人と友人の不倫について質問なのですが、 ここ3か月ほどの2人のやりとりを主人に提出させました。 毎日のように私に隠れてあっており ・会社の行きかえり ・子供の送り迎え ・子供を寝かしつけたあと夜中 ・ダイエットと偽って夜に家を出る ・仕事を休んで ・学校の行事ごとでは堂々と 等 よくもここまでと思うほど毎日のように会っていたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料

夫から離婚を考えていると言われ、子供達のこともあるので考え直してほしいと主張したのですが、それからすぐ不倫をしていたことが判明したため離婚を決意しました。今までにも多額の借金をしたり、生活費が入ってこなかった時期もあります。夫も不倫は認めています。もう不倫相手と家も借りています。慰謝料は払うと言っています。そこで慰謝料の相場を教えてください。夫...

弁護士回答
    1
  • 相手と連絡が取れない離婚の流れについて

離婚の進め方についてお聞きします。 入籍して数カ月です。 一緒に生活をしていて性格の不一致ということで 突然、妻が荷物をまとめて「離婚する」と言い、実家に帰りました。 その後、連絡も取れずにいます。 数カ月後には、結婚式を控えています。 こちらも離婚する意思になった場合についてお尋ねします。 ・このまま話し合いができない場合の離婚の流...

弁護士回答
    3
  • 不貞した夫からの離婚請求

昨年、夫の不貞が発覚し、夫から離婚を切り出されております。私立中学に通う息子がおり、私のパート収入だけで離婚したら生活が成り立ちません。私は離婚したくありませんし、夫婦としてやり直したいのですが、夫が何を言っても聞く耳もたずです。夫は離婚に応じなければ 別居して裁判をおこすと言っています。この場合、どのくらいの期間の別居で 離婚が認められるのでし...

弁護士回答
    7
  • 親権変更申し立て裁判

ベストアンサー

離婚後、夫と娘が暮らしていますがネグレクトに近く、その他色々あるため弁護士さんをたてて親権変更申し立てをしようと思います。小学生の娘が強く希望したこともあり一度夫に話した所、完全拒否でその後娘と夫と連絡が取れなくなったためです。 世話や迎えなどこちらでずっとやってきたのですが、ここ数日夫は早く仕事を終わらせ必死にやってるようだと娘繋がりのママ友...

弁護士回答
    7
  • 3歳の子供の親権について

現在、三歳の娘とともに、実家でお世話になっています。 別居期間は半年です。 出産後、環境が変わった事や、夫の育児への関わり方への不満、夫から言われた数々の言葉に傷つき、精神的に病気になってしまいました。 現在は、実家に住みながら心療内科へ通っているのですが、症状はだいぶ落ち着いてきました。 別居している間、夫が娘に会いに来たいと言っていても...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の要求について

ベストアンサー

離婚調停で離婚して半年ほどたちます。 相手が私のモラハラを主張し、私は相手の主張を認められず、調停は平行線を辿りましたが、裁判を回避するため、やむなく私が解決金を払い、親権は私になり、養育費は相手が払うこととなりました。協議書には清算条項を入れ、離婚が成立しています。 それが、今さら手紙で、私からのモラハラにより精神的に傷を受けたとのことで、病...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから