28,717件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費・慰謝料について

養育費・慰謝料について教えて下さい。先日妻に調停の書類を提出されました。多分今月中には調停が始まると思います。 3月がきて結婚20年になりますが私の悪行により妻に愛想つかされ離婚調停となり最終的に裁判で離婚となると思います。 私自身は離婚なんかしたくないのですが[e:732] 子供は春で高校生(男)になります。養育費・慰謝料等は当然払わなければならないのはわ...

弁護士回答
    2
  • 夫の荷物について。荷物はどうすればいいでしょうか?

夫は現在拘置所にいます。 前科もあり実刑は免れないようです。 逮捕される前からDVや無職の状態がずっと続いていましたので 離婚するつもりでいます。 夫にもその意思は伝えています。 夫は離婚したくないみたいです。 慰謝料、養育費などもいらないので縁を切って 穏やかに暮らしたいと思っています。 何度話し合いをしても離婚に応じようとしてくれないので...

弁護士回答
    1
  • 子供に真実を伝えること

離婚原因となった配偶者の不貞の事実を小学校低学年の子供に伝えるのは子の福祉に反していますよね? 自分の子供が片親から捨てられたと思っている場合は真実を伝えることも必要だと思いますか? 子供が大きくなってから聞かれた場合です。 これは法律相談から少し離れているので私見で構わないのでお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子供の面会交流について

ベストアンサー

夫が浮気をし、浮気相手との間に子供が居ました。 認知はしているが、子供にも会ってはいないようです。 私達も、未成年の子供が3人いるので離婚せず婚姻継続する事にしました。 私が気づいてから、弁護士を立てて浮気相手に慰謝料請求してますが、相手も弁護士を立て示談に応じず、裁判に移行になる所です。 そんな状況の中で、夫宛に浮気相手から子供の面会交流...

弁護士回答
    3
  • DV冤罪について

ベストアンサー

円満な協議離婚したいのですが、相手が公明党系宗教団体の弁護士をたててきました。相手が組織団体なので、怖いのですが、私も弁護士をたてた方が良いでしょうか? 私は40代の男です。サラリーマンしています。妻は専業主婦です。中学生の子供がいます。3年前から妻が、私と子供が仲が良いのを妬むようになり、子供に、パパと遊びに行ったらおこずかいあげないとか、お弁...

弁護士回答
    1
  • 子供達を連れて、別居中の嫁は毎日好き放題やってます。

ベストアンサー

不貞がバレ逃げて別居中嫁が間男と毎日好き放題やってます。子供達二人は嫁が連れ去りました。 子供達がいる為慰謝料請求はできませんよね! このまま離婚せずに、次男が成人する後15年、別居したまま離婚要求には応じない手はどうでしょう!、そうなれば親権もそのまま、サル嫁もブタ間男と再婚も出来ませんから、子供達も養子縁組になる事もないです。子供達が高校生位...

弁護士回答
    3
  • 別居合意書について

主人とは夫婦関係が冷めていて、互いに離婚の意思はあるのですが、子供(11歳)の希望で今は離婚も別居もすることができません。 子供が成人するまでは我慢して、形上は夫婦として同居も続けていこうと思っています。 ただ、将来的には確実に離婚するという意思を互いに何かの形として残したいのですが、『別居合意書』というものは実際の別居ができない場合でも、夫婦とし...

弁護士回答
    3
  • 別居中の離婚について

自分のdvが原因で別居をしています。その際に子供にコツンと蹴ってしまってアザが少しできてしまって刑事事件として扱われ書類送検されました、あと証拠はないのですが嫁さんにも辛く当たってしまっていて、嫁さんからはもう一度やり直そうといわれ、ここ一週間連絡取れずにこちらから何度か連絡したり墓参りをしてなかったので墓参りしてきて実家の親に謝りに行ったと伝え...

弁護士回答
    1
  • 離婚決定前の子供の扱い方に関して

ベストアンサー

現在夫婦喧嘩により嫁が実家に離婚すると言って帰っております。そこまでは何度かあったので前回同様時間をおいてから話せば解決すると考えておりました。ですが、今回は嫁の父親が夫婦喧嘩に入ってきて弁護士を入れて本当に離婚の方向に向かっております。こちらとしては円満解決したいので一度夫婦で直接話をしたいと考えておりました。ところが離婚の話し合いをするので...

弁護士回答
    3
  • 別居中の連絡について。

ベストアンサー

弟夫婦の離婚問題について教えてください。1週間ほど前に嫁が子供2人連れて突然出て行きました。なんとか居場所をつきとめ「子供と話がしたい」と言い、弟が子供2人を連れて実家に帰ってきている状態です。弟は子供を離すつもりはなく親権をとりたいと思っています。嫁は子供を返して欲しいと実家に2回ほど来ましたが少し話して帰しました。その後メールで「もう弁護士に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権もしくは慰謝料。裁判して親権もしくは慰謝料とれますか?

僕は未婚女は既婚者。不倫相手との間に子供ができました。妊娠ってわかった時に僕は今の旦那とやって行くならおろせと言ってたんですけどそれを断られてついこの間産まれました。裁判して親権もしくは慰謝料とれますか?

弁護士回答
    1
  • 婚外妊娠。出生前にできることについて。

私はただいま、妊娠4ヶ月です。 離婚前に妊娠している子の父親と付き合い関係を持ちその後離婚しましたが、それと同時に妊娠していることが発覚し子の父に報告しました。 彼は奥さんと子供3人いる家庭で産むか産まないかは私次第。お金もどうすることも出来ないと言われました。その後つわりが酷く会う機会も少なくなりすれ違いのようになってしまい別れてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚後の面会交流でルールを守ってもらえない場合

ベストアンサー

面会交流についての質問です。旦那の不貞により裁判離婚しました。別居から離婚までの面会交流でトラブルがあり、裁判では面会交流のルールを決めました。しかしその後の面会交流でルールを守ってもらえず、1年程前に弁護士を通じて再度ルールを守るように書面を送り、一時的に改善しましたが、現在はルールを守ってもらえません。守れないなら面会させたくないのですが、本...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の請求と住所開示について

ベストアンサー

相談の背景 現在、離婚調停中です。 約1年前に妻が出て行く形で別居しており、2ヶ月後に離婚調停期日の連絡が裁判所から届きました。子供は二人おり、一人は成人し、もう一人は19歳です。 離婚理由は私と下の子供との不仲と酔った際の暴言だそうです。私のつきまといを考えてなのか別居先の住所は非公開となっています。 実際は、妻の不貞行為があり相手の氏名と住所を...

弁護士回答
    3
  • 「片親より子供の拉致」との理由で離婚すると、慰謝料を認められますか?

ベストアンサー

2月の下旬から別居中です。 私は同意せずに妻は子供達を九州に連れていきました。 7月から子供達に会えない、9月から連絡もできていない状況が続いています。 父親なのに、「片親より子供の拉致されている」との理由で親権と監護権を取る可能性が高いので、先ず親権と監護権を取るようにします。 その後、離婚に進めたいと思います。 ▼質問 私も子供達の人権...

弁護士回答
    2
  • 判決金の相場について(婚姻予約と人格権侵害が争点の裁判)

人格権侵害における不法行為及び婚姻予約で当事者尋問までいったものです。被告の立場になります。具体的なことは書けませんが,争点ポイントとして①原告主張 平成24年にゲームサイトで知り合い離婚協議中でありながら被告に体を許してしまったこと。後悔して会わないようにしたこともあったが結局は(被告からのアプローチがあっために)肉体関係を続けていた。平成27...

弁護士回答
    4
  • 親権とれないですか?

些細な事がきっかけで喧嘩になるのですが、毎回必ず私の結婚前にあった借金の事を口にします。 言わないようにはすると言いながら、今まで言わなかった事が1度もありません。ちなみに払って貰った事もありません。 一括は無理でも返し終わる予定でしたが、あまりにうるさいので仕方がなく義父に立て替えて貰い全て返済し、義父に毎月返すという形を取りました。 彼は...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出されました。結婚13年、5歳の息子が1人、義母が結婚当初から同居しており、現在は4人で生活しています。 私は義母との同居にストレスを感じており、何年も前から妻には相談していました。しかし、妻からは結婚当初に同居に同意してくれたのに今更言われても困ると話ができません。最近になり、些細な喧嘩がきっかけとなり、同居の件で大...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で申立て人は私、相手方は夫です。 お互い離婚したいしたくないで争っています。0歳児の子供もおり、親権と養育費、財産分与をきっちりする事だけは譲れませんがそれ以外は少し譲歩する余地はあると調停員さんに伝えながらやろうと思っていますが、このまま平行線で不成立になるのが1番困ります。裁判も不貞行為等の明確な理由がないので認めら...

弁護士回答
    2
  • モラハラ相手の離婚 訴訟について

【相談の背景】 相手のモラハラ、暴言、包丁を取り出すなどの警察沙汰で別居しています。 別居して1年半くらいです。 調停をしようとしていましたが、暴言等の録音の文字起こしが聞きたくなくてなかなか進まずで現状です。 話したいというので話を聞いたら 「お前のせいで精神的に病気になった。仕事にも生活にも支障がでてる。離婚に関して放置をして継続的に精神的...

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞行為による離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 在日中国人の夫(永住権持ち)は6年程前に中国行って女を作って子供までいます。 中国行く前に既に住民票から戸籍を抜き、銀行口座も香港にある銀行に貯金や資産を移しました。 2年程前にバレて不貞行為をしたのを認めたがそれ以来避けるように何も言いませんでした。 【質問1】 不貞行為を知った上で3年以内追究しなければもう追究できなくなるのは本...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停への出席は必要なのか

【相談の背景】 子供なし夫婦、結婚1年です。離婚調停を申し立てると言われています。 婚姻届提出後、話し合いをしてお互いの中間にアパートを借りましたが、相手は引っ越しが大変、やっぱり今の自宅から会社に通いたい、などと言って引っ越してこず、同居0日のまま一年経過しています。 引越しを強く要求し続けて、喧嘩が絶えなくなりました。それでも引っ越してくる気...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の子どもの転校について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病を持っている主人が、治ったといいはり2〜3月前から薬を飲むことと通院をやめています。説得しても絶対いやの一点張りです。この一月ほどは特に家庭内での言葉の暴力と威圧的な態度が強くなり、2人の娘に対しても暴言や強要を大声で叫び怒鳴り散らします。とにかく反論されたり、いうことを否定されると手がつけれない子どものような叫びと怒りを見せ...

弁護士回答
    1
  • 即離婚には応じられないのはいけないことか

ベストアンサー

離婚調停中です。私はけいざいから応じないと主張しています。私は、今は働いていないし働くならば実家近くに帰らないと難しい、その状況の今は応じられません。 相手の離婚理由は私への不満であり、私は民法に違反することは何もしていません。 このたび、調停では自分の意向通りに進められない相手が、応じないと言うなら、改善できるという話し合いをしあなたが私に、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えてください

元夫からの慰謝料請求、及び不倫相手の住所の特定の催促を辞めさせたいです。 私たち夫婦は、私の不倫が発覚し、私から離婚を申し出て、離婚をしました。7歳になる子供の親権は夫が持っています。 離婚の際は私には慰謝料の請求はしない。不倫相手との事も裁判にはしない。その代わり相手の住所を調べてくれ、と言われていました。 しばらくして、不倫相手の住所をな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で困っています。

ベストアンサー

離婚調停中で、調停員が全くこちらの希望を耳に入れようとしません。養育費や慰謝料も、まぁ平均がこれなんで裁判にこのままなっても同じ結果ですけどと言ってきています。妻が作った膨大な借金の支払いもあり厳しいと伝えても、他の借金待ってもらったらどうですか?とまで言われ、困っています。妻の請求している慰謝料は400万円ですが、すでに何年か前から私から離婚を求...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の支払いについて

離婚慰謝料について。長文すみません。 2012年5月に相手の不貞行為にて離婚しました。当時の私は無知が甚だしく、当時2歳の子供の親権、かいご権を譲る代わりに慰謝料を請求(浮気が発覚した時には婚姻関係は既に破綻していたと主張)され、仕方なく離婚協議書にその様に残し、調停はせず離婚致しました。その際の慰謝料は200万円を月2万円ずつ分割100回払となっています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 慰謝料

この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円。妻は、只今無職。 別居時の財産 貯金68万円、学資保険解約金約130万円、車ガリバー査定40万円。 妻 貯金28万円 さらにここに退職金の財産分与も求められ、別居時に退職したら約110万円の半額を求められています...

弁護士回答
    2
  • 二枚の離婚届

ベストアンサー

お世話になります。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/191080/ 少し質問の内容に間違いがあるので訂正します。 子どもの拉致の日、 一、言葉のDVだ!と、離婚届の証人Aが怒鳴り、110番通報。 二、離婚しなければ子供に会わせないと、妻が記入を強要。 三、証人がBが、何度も何度も「警察が、警察が、警察が…」と恫喝。威圧。 四、原告は被告に⭕日、円満調停...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が支払う慰謝料額について

主人の不倫により離婚を考えています。 主人は三月に家を出て行き別居中。生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 離婚はもう決めていますが離婚後の住まいの問題、慰謝料や養育費、親権について主人とは全てにおいて対立しており離婚成立まで時間がかかる為、この度先に不倫相手に離婚前提の慰謝料250万を請求をしました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、親権者変更の調停に関しまして

ベストアンサー

親権につきまして 昨年12月上旬に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 また、その際に離婚協議書も作成し、長女、長男の親権者、監護権者は私ということでお互いに合意しています。 離婚はしましたが子供達の学年が変わるタイミングで4月に引っ越す事になっており、私は先々...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権について質問です

3月に浮気がばれ、浮気相手は慰謝料を支払っています。誓約書もあります。そして、今離婚の話なり、嫁が両親に離婚をするからうちにきてくれと連絡をしたみたいです。もし、義両親やうちの両親がきた場合、浮気相手もしくは親を連れてこいとなった場合、連れて来なければいけないのでしょうか?また、浮気相手の連絡先等を教えるべきですか? あと、僕には3人の子供がいる...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が妊娠しました

長くなりますが教えて下さい! 夫と不倫相手との間に子供ができました。現在、妊娠5ヶ月目だそうです。 夫とは5年前位から別居しています。 理由は夫が不倫し、実家に戻ってしまったからです。私達には中1、小5、小3の子どもいます。家のローンも2人の共同名義のため、離婚すると不利になると思い、向こうから離婚の申出を受けていましたが、ずっと離婚を拒否してき...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の過失について

ベストアンサー

半年ほどお付き合いしていた男性から、独身と騙され、勝手に不倫相手にされてしまいました。 男性は私が働いていた職場のお客様で、私よりも25歳以上年上の方です。 その事実は離婚後に知ったのですが、男性の前妻から家庭を壊されたと慰謝料請求の内容証明が届きました。 既婚者と知らなかったと伝えると、知らなかったなど言い訳だと言われ、後々訴訟提起してくる模様...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と再婚した元夫からの養育費減額申し出について

ベストアンサー

離婚原因となった不倫相手と再婚した夫から養育費の減額申し出をされました。減額に応じる必要がありますか? 離婚当初、養育費6万円と決め公正証書にも記載していました。滞りなく振り込まれていましたが、1年経たないうちに「生活が苦しい」と言われ、減額をお願いされました。 話し合った末、4万円に減額しましたが、その時に「もうこれ以上の減額は無理です」と口頭で...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求されます

はじめまして。 無知なもので、助言をおねがいします。 今回、4ヶ月ほど前から、職場の女性と不倫関係となってしまい、最近、その夫にバレてしまいました。 相手女性には、夫より慰謝料200万の請求と、不貞とそれが原因で離婚する、と言った内容の合意書で離婚が成立しました。 その後、私にも慰謝料請求するとの話を、相手の弁護士より聞きました。 法律相談な...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛での慰謝料に関して

妊娠中に離婚の話をして 子供が産まれるまで離婚はしないと言われ 別居になり、別居中に子供をおろしてくれとお願いしたが、断固断られ 一人で子供を産んだからってその、精神的苦痛で 慰謝料請求されました。 これは違法行為ではないので慰謝料は発生しないと聴きましたが、本当でしょうか? また、もし慰謝料が発生するなら いくらぐらいでしょうか? 元嫁は...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の件で教えて下さい。

ベストアンサー

私の弟が3年前に不倫をして今になって3年前の不倫が相手の旦那にバレたみたいで《携帯に弟の番号が残ってたみたいで》この前訴えられ慰謝料が400万請求されました。弁護士の方に依頼してあったのですが私はてっきり裁判の前の段階?で解決すると思ってましたが事態は悪化するばかりでとうとう裁判に発展してしまいました。来週出廷するらしいんですけど弟は訴えられられた直...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中かつ別居中の自宅への異性連れ込み

ベストアンサー

現在、こちらが申立てた離婚調停不調、婚費分担の審判中の夫がおります。 私が未婚の際にマンションを購入し、結婚後もそこで同居しておりましたが、相手のモラハラ行為により同居ができなくなり、相手は家から出て行こうとしないので、やむを得ず、私が新たにマンションを借りて別居しております。 管理費や光熱費は元々私の口座から引き落とされており、相手方は家から...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で別居の内容について話し合えますか?

近日中に第1回目の離婚調停があります。 申立人は妻の私です。原因は夫の暴力性。 頻繁ではないですが、結婚生活16年で私へは四回。他人へ二回。子供への暴力もたびたび。 今回、決定的に子供が暴力を受け警察に逃げたことで離婚を決意しました。 夫も離婚することは最初は嫌がっていましたが、無理だと諦めたようです。 今回質問したいのは、現在、夫とも同居中で...

弁護士回答
    3
  • 不倫されても離婚はしたくない場合。

旦那に職場内不倫されました。相手は妊娠しています。今6ヶ月くらいだそうです。最近知らされました。すぐ離婚できるもんだと思って今まで黙っていたようで、一緒に住む家も決めたようです。子供が二人居るし私は離婚はしたくありません。ただ、旦那には離婚したいと言われています。①離婚しない方法はありますか? ②離婚せず慰謝料請求した場合、相手が払えないとなった...

弁護士回答
    1
  • 長期別居の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年。そのうち後半12年勝手に出ていって別居状態で、離婚してくれません。不仲の原因は妻のモラハラ、出ていったのはおそらく妻の不倫。離婚したいなら、離婚条件をと言われています。家、退職金も含め全て財産を明らかにはしたくありません。離婚したくないのは、職につくのに不利になる、子供の結婚の時の世間体等の理由です。 【質問1】 財...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいですがこの理由では離婚できないですか?

ベストアンサー

離婚希望です。 デキ婚で旦那の仕事の都合で別居婚です。 旦那の仕事が半年で旦那の地元に(今の場所から飛行機で2時間の距離)移動になるからと言われ旦那は仕事の寮に住み私は実家暮らしでそのまま別居婚を選んだのですが仕事の都合が悪くて先延ばしに何回もされ1年半 2ヶ月前に2ヶ月後地元に戻る事になったからお前らも行くぞと言われ、その2ヶ月後の現在 貯...

弁護士回答
    3
  • DV夫との離婚および債務整理の解決方法について

3年ほど前に結婚した夫と昨年生まれた子供がいます。自営業を営んでおり、全て私の名義になっています。 昨年妊娠中に夫の不倫が発覚、別れると約束したにも関わらず、同年再度密会現場に遭遇しました。そのころから夫の暴力が始まりました。主には性交渉を断った時で、断ると「お前の人間性がおかしい」「お前の為に仕事してやっているんだ」「バカな女だ」などとモラハラ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻の条件を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年8ヶ月。 こちらが不貞有責配偶者ですが、どうしても離婚したいです。 相手方は強く離婚を拒否しています。 【質問1】 夫婦破綻と見なされる条件としてはどういったものが必要になりますでしょうか? 【質問2】 子の保全申し立てをし、子供を奪いたいと言われております。しかし、離婚はしないと、、相手方は子供を引き取ると面会交流...

弁護士回答
    2
  • 離婚と別居、扶養費用と財産分与の相殺について

夫 37歳 妻(私)32歳、専業主婦 結婚生活6年(うち同居4年間)子無し。 夫からの離婚を申し立てられています。 夫婦生活は長い間破綻していましたが、(私の家事放棄、セックスレス4年程)去年夫の不貞行為を発見しました。(期間は約2週間) その後、同居は続いていましたが、その後私による旦那の財産の使い込み、子作りの拒否等で、年末から夫より離婚したい旨...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

①民事裁判にて不倫相手に弁護士費用は請求出来るのですか?また、それは裁判官によると思いますが受け入れられるのでしょうか? 謝罪のみを求めていたのですが、向こうは謝る気はなく、罵倒してきましたので、裁判の方向で考えています。 こちらは。離婚しました。 そして、②民事裁判の場合でも、嘘を立証されると虚偽罪にとわれるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚を目的として配偶者が勝手に出ていき別居を続けいていても離婚は成立しますか。

ベストアンサー

配偶者が不倫をして(不貞行為は裁判で認められました)勝手に出ていき、連絡しても全く無視をして音信不通を貫き通し意思疏通ないまま四年間帰ってきてくれません。 当然、裁判の中でも家に戻ることを伝えてみましたが、全く返答を返してくれません。 このような状態、つまり、 不貞行為をはたらいた配偶者Aが離婚を望まない配偶者Bに対して、 配偶者Aが離婚を成...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間で誓約書を取り交わしたいと思います

結婚10年で6歳、3歳の子供がおります。 1ヶ月ほど前に私(妻)の不貞行為が夫にバレました。 謝罪し、わたしにも相手にも慰謝料請求も行わず子供が小さいこともあり離婚はしないと夫は言ってくれていて一旦落ち着いたところであります。 私としては数年前から夫に対して気持ちが冷めていて今回の事がきっかけというわけではないのですが、私は不貞行為の相手と交際を続け...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから