28,711件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の不足分請求の件

ベストアンサー

2年前に離婚し、当時子供1歳が1人いました。 奥さんが引き取り仕事なしのため養育費8万円でメモ用紙に署名と捺印していました。 口頭で仕事はじめたら下げる口約束ありです。 この度給料が下がったため、月5万円しか今振り込みしていません。 相手は納得はしていません。 5年後に裁判されるとやはり不足分を払わないといけなくなるのでしょうか? 何年遡って不足...

弁護士回答
    5
  • 浮気夫からの共有物分割請求

ベストアンサー

夫が浮気、不倫相手との間に子供をつくり別居中です。夫と相手と双方に慰謝料請求を行い裁判中です。(離婚も協議中です) その夫から共有物分割請求の訴えを起こされました。 持ち分は1:1。 私は完済しており夫にはローンが残っています。 物件は現在、賃貸に出しており賃貸収入があります。 わたしは収入を失うことになるので売却したくありません。 拒否し続けるとど...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえの脅し

元旦那の事で相談です。10年以上前に離婚し子供2人の親権は夫、養育費は毎月払ってますが、裁判所との約束で毎月、月末にと決まりましたが、自分の給料が早く入った日は5日とか10日に振込みしています。その日に入らないと電話で「また裁判起こす」「給料差し押さえにする」「家に押しかける」など言われます。この場合脅迫とみて逆に慰謝料請求出来ますか❔耐えられないぐ...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居とはどんなことをするとなるのか?

ベストアンサー

主人から長年の家庭内別居だったから ということで離婚裁判になってます。 うちは、私が食事、家事、洗濯をしています。 平日、主人が仕事が多忙で帰りが深夜になることも あり作ったものは冷蔵庫に入れていて、主人が温めて 食べました。 週末夕飯は子供達と一緒に家で食べたり、外食 してました。 家計もお財布は一緒で、ネットショップやECショップ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠 不倫 慰謝料 最近の傾向について

ベストアンサー

不倫相手の彼の子を妊娠しました。 産む予定で彼も認知をし奥様とは離婚をすると言ってますが奥様が拒否し難しいようです。 そしてわたしへのみ慰謝料を請求すると言っています。 今回の不貞行為で奥様と彼は婚姻関係が破綻し別居する予定だそうです。子供は4歳の子が1人います。 ここで質問があります。 1.慰謝料はいくらくらいになりますか? 過去の裁判の判例...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査が何度か行われた場合。

ベストアンサー

お世話になります。 7歳と5歳の子供の親権をめぐり夫と離婚訴訟中です。 次回から調査官調査が始まります。 調停でも調査官調査が入り、親権は私が望ましいとの結果でしたが不調に終わり現在に至ります。 そのときの調査報告書は証拠として提出しています。 これらを踏まえて質問がございます。 調停と裁判の両方で調査官調査が行われた場合、結果は同じ場合...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料 接近禁止無視

別居しているという男性と付き合いその人との子供を出産し一緒に暮らしています。 しかし奥様から別れて欲しいと直接会って言われましたが断りましたので既婚ということはもちろん知っていました。 先日奥さんから慰謝料200万円と接近禁止を弁護士を通じて申し出がありました。 無職のため慰謝料を払う気はありますがそこまで出せません。 またこのまま交...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の不動産トラブル

ベストアンサー

現在親が購入したマンションに、母親、弟、私と私の子供(小学生)で住んでいます。 マンション名義は兄、私、弟の3人です。 私は、離婚し子連れで現在のマンションに戻ってきております。 兄はそのことが気に入らず、時が来たら裁判を起こし追い出してやる!汚い顔を見せるな!など暴言を浴びせます。 この件で、先生にご質問があります。 ★実際に、私の名義があっ...

弁護士回答
    1
  • 浮気して出て行った嫁がDVをでっち上げてきた・・・

ベストアンサー

浮気して出て行った嫁と子供の監護養育権を巡って裁判中です。 家裁調停ではDVのDの字もなかったのに、 突然高裁に抗告してあるはずもないDVをでっち上げてきました。 そのような事実は一切なく困惑しています。 曰く、DVから非難する為に(浮気相手)に相談していた。 毎日のように殴る蹴る等されていた等ありもしない事の羅列で呆れるのを通り越し 腹立だしくなりま...

弁護士回答
    1
  • 養育費を保証してもらう方法について

ベストアンサー

養育費について教えてください。 現在離婚裁判をしています。 夫が退職まで数年しなかなく、その頃はまだこどもは中学生です。 夫は払う意志はないようです。 夫の親や兄弟は別居時、成人した子供はもう大人であり、私たち親や兄弟は一切、息子とは関係 ないと罵りました。・・・が実際は夫は実家で面倒をみてもらっているようです。 養育費を確実にとる方法はないで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間の交通事故で損害賠償が認められますか?

ベストアンサー

DVで子供達を連れて避難したのですが、 夫は長期間仕事を休み居場所を探し回っていました。 ある日、車で移動しているときに見つかってしまい、 ぶつけられそうになり止まったのですが、拳や鍵で ガラスを割ろうとし、揚句に一旦、車に戻ったため、 バールか何かで割られるかと思い、隙をついて逃げ ようとしたときに夫に接触してしまいました。 現在、婚費や...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に中絶を希望しています

ベストアンサー

旦那が不倫相手を妊娠させた場合、内容証明や裁判などで旦那も私も出産を望んでいないので、産ませない方向に仕向けることはできますか? 母体保護法などあるようですが、相手がしかけてきた妊娠です。 ピルを飲んでるから中で出してとか。 しないと全部バラしてやるなど言われていたようです。 旦那をかばうつもりはありませんが、出産して養育費を払うのはおかしな話...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用は収入として換算されるのか?

現在離婚裁判中です。子供1人、私の元で育てています。扶養控除の申請についてなのですが、分からないので教えて下さい。今年1月から婚姻費用を貰っており、8月から仕事をしています。仕事としての収入は103万は超えないのですが、婚姻費用は収入・所得として換算されますか? この場合、扶養控除の対象にはなるのでしょうか? また、基礎控除の38万円というのがよく理解...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気で私ができることは・・・

主人の浮気に関してです。 今年の5月から相手と交際を初め肉体関係を数回繰り返していました。 証拠は主人の証言と性行為中の写真(相手の顔が写ってます )と相手に忠告をした後に 届いたメールのやり取りです。 これだけで裁判に勝てるのでしょうか? 相手の住所はわからないのですが 名前と職場はわかります。 そして慰謝料の金額の相場はどれくらいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 孫の養育費・慰謝料。上記を請求できますでしょうか?

ベストアンサー

息子は、子供を引き取って離婚しました。 数年前に授かり再婚をしましたが、息子夫婦と(息子の)連れ子が上手くいかないため、 私たち夫婦(祖父母)と養子縁組しました。 息子(実父)  :慰謝料又は養育費 再婚相手(継母):慰謝料 上記を請求できますでしょうか? 養子縁組する際に話し合いをしましたが、話になりませんでした。 養子縁組し終えた今、...

弁護士回答
    4
  • 夫有責の場合の示談金について

ベストアンサー

お世話になります。夫の不倫相手への慰謝料請求額について客観的なご意見をお聞かせください。 不倫期間2年(現在、夫は不倫相手宅で同棲8ケ月、バレてないと思ってます) 不貞回数、50回以上??  当方、興信所の報告書他、裁判で使える証拠有り。 夫から申し立ての離婚調停を控えてます。 婚姻年数、9年 子供なし、双方に弁護士がついてます。

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠のつづき

前回の不倫の証拠の続きです。 メールのバックアップのほかに、二人で会っている写真が撮れました。でも、カラオケ屋です。 きっと、裁判をしても不倫の認定はされないと思います。 そこで、今ある証拠を使って相手の女に自白させるための得策を教えてください。 法テラスでお願いし、弁護士同伴のもと、相手に会って話したいと思っています。 相手の旦那に...

弁護士回答
    1
  • 妻への損害賠償は可能でしょうか

ベストアンサー

妻からフィリピンの両親に事業をやらせれば、毎月の仕送りはしなくても良いし、毎月利益配当をしてもらえる。又返済をも求められれば直ぐにお返しします。との口約束をしてお金を出したものです。実行は全くありません。虚偽のDVを受付られ逃げられて居ます。現状2年の別居中で1年半程子供と面会交流をしています。現在幾度も催促していますが、全く返済をする様子はあり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払わなければいけないのか?

離婚をしたのですが、子供の学資保険金を財産分与ととして渡してほしいと言ったところ、別れた夫は以前に不倫したことに対しての慰謝料として貰うと言って渡してくれませんでした。 今現在、別れた夫は以前の不倫相手に対し慰謝料300万を請求する裁判をおこしているところです。 私から学資保険金を慰謝料としてとって、またそれ以上に以前の不倫相手からも慰謝料を取れる...

弁護士回答
    2
  • 教え下さい。

妻の浮気発覚で、妻から家を出て行って嫁から離婚を迫られています。 確定的になる写真は無いのですが、僕は車の中で不貞行為をしているのを見ました。今でも脳裏から離れず、当時の事を鮮明に思い出せます。 知り合いも同じ現場にいて、目撃しています。 また、妻の元職場の上司も僕の知らない事を証言してくれました。 子供も証言してくれました。 確定的な写真は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

少し複雑なケースになります。 9月初旬に20年以上前に離婚して絶縁状態の父の死亡を家主からの封書で初めてで知りました。 封書の内容は6月下旬に死亡していて家賃滞納があるから子供である私、兄弟で振り分けて払えと皆に通知がありました。 一月後、家主が裁判に持ち込む書類を弁護士を通じて送られて来ました。 どうしていいのか分からないので詳しく教えて...

弁護士回答
    1
  • 主人名義の口座について

ベストアンサー

現在、離婚裁判に向け子供ふたり(2歳4歳)を連れ別居中です。 こども手当用の通帳についてですが、旦那名義の通帳に振り込んでおりました。そしてその通帳は主人が買ってにお金を下ろして遣ってしまう為、ずっと私が持っていたので、別居する歳も持ってきました。 ふたり合意の元、旦那の遣っていない通帳をこども手当用に使用していました。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問での虚偽について

離婚裁判中ですが、本人尋問がありました。 相手方は、証拠があるにかかわらず、「嘘」を繰り返します。 和解は難しく、後は判決を待つのみです。 本人尋問中の「嘘」と「否認」が基本となり、判決が下されるのは納得がいきません。 また、裁判官は「嘘」を見抜けるものなのでしょうか? もう抵抗する手段はないのでしょうか? 何か良い方法はありますか。 ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 警察官の暴言と家庭介入

現在、夫と離婚裁判中ですが、お互い勝つ為に、素行調査や浮気調査等を行ってます。余りにも夫の尾行行為が酷い為、子供らも怖がってます。警察に通報しても、暴言しか吐かれません。しかし、夫の方は、覆面やら鑑識やら来ては、至れり尽くせり。家庭介入にも程があるし、この差別は信じられません。監査室に相談しましたが、管轄署長から、警察官に有利な全くデタラメな内...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚要求に対して別居は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供と相談した上、DVモラハラに耐えてきましたが、夫から子供達が県外の大学へ進学し家を離れたタイミングで離婚しようと言われました。私は別居はしたいですが離婚はしたく有りません。 【質問1】 夫に問題があるので別居はしたいのですが、離婚は拒否できないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 親権につぃて

旦那が子供(二歳の娘)を連れて二ヶ月も別居が続ぃてぃます。週末は旦那の実家に行き子供に会ぃに行ってます。別居が二ヶ月も続きこれから調停に入るのですが、調停もかなりの期間がかかってしまぃ家庭裁判までぃくと思ぃます。 旦那の方では祖父母も働ぃてぃて、同居してぃた時、平日休みでも子供が熱を出しても医者に連れてってくれず見てくれる人は誰もぃません。義母は...

弁護士回答
    1
  • 離婚に勝訴した場合のメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 その間、妻と子供は愛想をつかして実家に帰ってしまいました。 離婚を求められてます。 なお、わたしには不貞行為はありません。 別居期間も3ヶ月程度です。 心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 現在、子供4歳で、実家に妻と暮らしてます。 【質問1】 私は、離婚したくないですが、離婚しない勝訴を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫から離婚調停を申し立てられ。

ベストアンサー

別居して約3年の夫に離婚調停を 申し立てられました。 別居の原因は長男に暴力をふるい 夫が逮捕され夫がそのまま実家に戻って今に至っています。 別居中の生活費、養育費などは夫が全額支払ってくれています。 私としては今まで離婚の話しもお互いしてないですし 子供たちが独立するまでは別居のままでいるのかと思っていました。 正直言って私はアルバイト...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の親権や養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります(妻が預かっております)。 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思があり、お互い有責事由等はありません。 私の去年の年収は400万程で、妻は現在無職となっております(結婚前は年収240万程度)。 妻の育った家庭環境は母子家庭で、義理の母はフルタイムで仕...

弁護士回答
    3
  • 質問です。離婚後の金銭要求について

ベストアンサー

DVや女性問題、生活費を家に入れないなどの理由から我慢の限界がきて離婚調停を立て別居しました。(まだ小さい子供が1人います) 色々トラブルはありましたが、約1年の別居、調停を経てやっと離婚できました。 養育費や、子供との面会も月に2回泊まりでとゆう取り決めもして(月2の面会は嫌でしたが、ずっと離婚しないと言われ続け裁判起こすしかないと覚悟していた矢先、こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に相手方が出廷しない場合について

ベストアンサー

離婚調停に相手が出廷しない場合の対応について、ご教示ください。 【状況】 当方30代前半、配偶者も同い年です。 結婚6年目、別居期間3年半で、今年4歳になる子供がいます(配偶者と彼女の実家で同居中)。子供には生後一度面会したきり、配偶者とは離婚の話し合いのため二度会っておりますが、もちろん男女の関係はありません。 別居当初、離婚してくれという妻の要...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の精神的苦痛

ベストアンサー

現在別居期間8ヶ月で離婚協議中になります。 現状では主人の弁護士さんから主人の言い分を伺っているのですが、 どうも事実と異なることばかりで、私に責任があっての離婚と言われています。 こうした事実を証明する証拠を提示しても、私は有責という立場で調停に進んでしまうのでしょうか? また事実とは異なるといっても、主人がウソを言っているわけではないんで...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚と慰謝料。こんな理由では慰謝料はとれませんか?

ベストアンサー

結婚15年。先日まで仲良く夫婦二人暮らしていました。子供はいません いきなり夫に「離婚してほしい」と言われ頭は真っ白。 理由は子供がほしくなった。親と仲良くしてくれないからと言われました。 私は体が弱く子供が産めません。しかし結婚当時、医者が子供が欲しければ相談しながら子供をつくるのもできない事はないと言われましたが夫と話あった結果、生まないと二...

弁護士回答
    3
  • 親権について

親権を決める裁判の際、最も重要視されるのは、どのようなことですか?夫は言葉の暴力がひどいですが、子供には一切ないです。

弁護士回答
    2
  • 産まれてくる子の親権

ベストアンサー

主人は離婚して独身になり、 新しい女性と考えており 子供の親権を取る気は無いようです。 今、妊娠中ですが 産まれた後、自分は離婚し元の戸籍に戻り 子供は向こうの戸籍に残して 向こう家の子として責任をもって 育ててもらいたいと考えています。 親権を取る気がない主人だとしても 託すことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚した元妻が再婚して、私に子供を会わせなくなりました。

ベストアンサー

約2年前に離婚しました。理由は、当時、私が病気になって会社を長期(1年半)で休んだ事と某宗教団体の活動を始めたことで、元妻が不満を爆発させて(宗教を嫌っているため)、離婚を要求してきました。私も病気で休んでいる私を言葉の暴力で攻める元妻の冷酷な性格に嫌気がさし離婚に応じました。子供二人の親権は欲しかったのですが、結局あきらめました(当時は子供の面倒をみ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の書き方や効力について

ベストアンサー

嫁の実家で義母、嫁、子供、私の4人で生活をしていましたが、義母及び嫁と価値観が合わず、また目に余る嫁の奇行とそれを黙認し擁護する義母に耐えられず、私は私、嫁と子供で引越しを決意しました。(円満に引越しができるよう引越し先を探し始め、決まり次第引越す旨は義母に半年以上前に伝えて了承済みです。環境が変われば、嫁も変わってくれると信じて引越しを決意し...

弁護士回答
    5
  • 先方弁護士さんとの協議の拒否について

ベストアンサー

相手(夫)が離婚協議を弁護士に委託した場合、弁護士さんとの協議自体を拒否できるのかをお伺いしたく投稿いたします。 現在離婚協議中の妻(まもなく1歳の子持ち)です。 夫から離婚を希望しているにも関わらず、音信不通のため協議が一向に進みません。 夫いわく、夫が依頼した弁護士さんからの連絡を待ってから弁護士さんを通して話し合いをしてほしいと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否しているが、「条件が合えば離婚する」と言った場合。

結婚して6年、4歳になる子供が1人います。 先日主人の不貞が発覚し、主人が家を出て別居状態となっています。 不貞発覚時点で相手の女とは別れたようですが、主人は離婚したいようです。 私は、子供の事もあるので離婚はしないつもりでしたが、 未だ一言の謝罪もない主人と、そこの味方をする義母と縁を切りたいと思い始めています。 ただ、女との不貞で貯金も使い...

弁護士回答
    3
  • 調査が入る前に

妻の重なる男との深夜密会(うそをついて外出)、朝帰り、そして密会が私にバレてからの私へのイジメ(子供が見ている前で)、それでも続く深夜外出が理由で離婚しますが、今親権問題で裁判中です。子供は10歳、6歳の二人です。妻には親権は任せられません。同居してますが、これまでの幾度とない妻からのいじめにも子供達の前で大喧嘩にならないよう、耐えてきました。子供たち...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 早急に離婚したい

離婚調停中のものです。 一回目の離婚調停が終わり、今月2回目があります。 旦那が出て行き半年、生活費すら貰えてない状況です。 婚姻費用分担調停は済みです。が、支払われていません。 分担調停中は離婚する!と相手側が息巻いていましたが、離婚調停1回目で、意見を変え離婚しないといっています。 私の離婚理由としては、相手方のギャンブルによる、給料使...

弁護士回答
    5
  • 既婚者だと知らずに不貞関係になり妊娠出産しました。慰謝料請求額はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

17歳の時に相手が既婚者だと知らずに交際していました。別居もしており、相手親に顔を合わすことがあれば挨拶してねなど交際している事を隠している様子もなかったため気づく要素が無く体の関係を持った後に既婚者だと知らされました。なので離婚するまではもう会わないと言ったのですが、離婚調停に入っているもうすぐ離婚できると言われそのまま流されてしまい交際を続け...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の監護権者指定・子の引き渡し調停

ご意見をお伺いしたく、質問いたします。 夫(私):会社員。遠方に単身赴任中 妻:専業主婦。妻の実家にて子供2人(6歳と1歳)と両親と同居中 現在結婚8年目。うち5年ほど単身赴任しています。 しかし毎週末や連休の度に妻の実家に通っていた(電車・新幹線で片道3時間程)ため、特に不仲ではありませんでした。 第二子も産まれてますし。 ところが1か月ほど前...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で慰謝料請求訴訟をする際

私は2011年4月からある男性とダブル不倫をし、その不倫相手の子供を2012年に出産しました。 相手男性は既婚、子供なしです。  私は2014年1月に離婚し、3月に元旦那と「親子関係不存在確認調停」でDNA鑑定をし、子供と親子関係がないことが証明されました。  すぐに、不倫相手男性と認知調停・養育費調停をし、2014年7月には調停が終わり養育費3万円で決まりました。...

弁護士回答
    2
  • 不安です。元旦那はその紙を持っていて何かすることはできますか?

旦那さんと協議離婚をし子供の親権者を私として養育費を1ヶ月2万円と決め、1ヶ月に一回旦那に子供を会わせると二人で紙に書きサインを入れ離婚をしました。 この前旦那がいきなり来て正直に言えとといわれ子供を会わせたくないんやろと聞かれ正直に今後の子供のことを考え合わせたくないと言ったら一番最初に書いた約束を守れないと紙に書いてサインしろといわれ書いてサ...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚 離婚 親権 養育費

ベストアンサー

オーストラリア人の夫(イギリスのシチズンも持っています) 私(オーストラリアのPRをもっています) 息子(4歳長男、7ヶ月次男二人ともオーストラリアと日本のシチズンとパスポートを持っています) 日本にシドニーから2017年に入り、今も日本に家族4人で住んでいる。 日本に入ってからの夫の浪費、嘘に加え、次男の妊婦中頃から夫の不倫、などあまりに酷く離婚を考えてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚における双方の有責性について。離婚が認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

現在、夫から離婚したいと言われてますが、私は離婚したくありません。 結婚7年目、正社員共働きで未就学の子供が2人います。 夫は発達障害の診断を受けており、後先を考えての行動が苦手です。 夫は過去に2度浮気をしています。 1度目は、不貞行為にはあたりませんが、婚約期間中に会社の同僚と半年間に渡って体の関係を持っていたことが、入籍数日後に発覚しまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立となり、その後どうしたらよいのでしょうか?

離婚調停を3回ほど行い、離婚は拒否していましたが、それが続けば裁判になるということで、離婚を受け入れました。 しかし、最後の慰謝料の額で、双方意見がまとまらず不成立となってしまいました。こちらとしては、一度持ち帰って考えたかっただけだったのですが…。 今後、また調停を行うか、裁判を行うかになると思います。慰謝料を請求されている側なので、動くべきな...

弁護士回答
    4
  • 父親の親権

離婚裁判で親権を争っても、相手に問題が無い限り、父親が親権取得する可能性は無いですよね?

弁護士回答
    1
  • 自分が長男へのDV、モラハラが原因で妻から別居、離婚を伝えられました。離婚回避を希望しています。

自身40代 妻40代 長男10歳 長女8歳 の家族構成になります。自分が長男へのDV、モラハラが原因で妻から別居、離婚を伝えられて1ヶ月がたちました。間違いなく自分に原因があり拒否は出来ないのですが、自分は修復の為にクリニックやカウンセラーに行っている事は伝えましたが話合いは、無理の一点張りで平行線です、当然ですが。妻は、区の無料の弁護士相談に行っているのと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから