法律相談一覧
-
離婚、持ち家の財産分割
離婚することになり財産分割について質問があります。 結婚後二人でローンを組んだ持ち家に夫婦二人で15年ほど住んでいますが、5年程前に主人の父がローンの残り1700万を銀行に一括返済してもらい月々義父に5万づつ返しています。 そこで質問です。 1.家を売り財産を半分にしたいのですが義父に1700万銀行へ一括返済してもらった場合、私に半分貰う権利はあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚要求。離婚条件を提示
旦那が10年前に不倫をし今回が2度目。 発覚後別居。別居開始直後より同棲を開始。 婚姻期間14年。別居期間1年2ケ月 2ケ月前不倫相手が 出産し認知をしていました。 来月離婚調停時条件を提示。 住宅ローンの連帯保証人を外し精神的苦痛の慰謝料500万。離婚承諾300万。学資保険2人分名義変更し全額譲渡。車、家電譲渡 確定している退職金、拠出型企業年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人夫が浮気を隠し勝手に別居を進めようとしています。
ベストアンサー外国人夫が勝手に別居を進めようとしています。相手国で結婚しその際日本にも届けを出し、日本に住み始めて4年目、結婚5年目です。共働きで子供なしです。 頑なに気持ちがなくなった事を理由に離婚したいと言われていますが、浮気をしているようです。 日本人の配偶者等のビザで滞在しており来年まで期限が残っています。離婚後は、定住者ビザへの変更を考えているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気に対しての慰謝料とそれに伴う精神的損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に妻が職場上司と浮気をし、発覚日に子供3人を連れて出て行きました。以降別居状態です。離婚申立があり別居期間中は養育費のみと審判が下されました。しかし諸事情により支払うことが出来ず強制執行により差押られております。 執行月より子供二人と生活している状況です。 浮気をした妻は一切悪びれず、離婚しろ親権は妻、養育費を支払えと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が家庭のお金の管理をするのを許さなかったら慰謝料請求される?
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻は2人ともフルタイムで働いており、給料はそれぞれで管理しています。お互い大体の給料額は知っていますが、お互い正確な給料額は知りません。 私が主に住宅ローン、光熱費、税金、携帯代、子供の学習塾など約20万円/月支払い、妻は食事(外食含む)や子供たちの服代など約10万円/月を出しています。 余ったお金は自分の口座に貯金して管理してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についての質問です。
【相談の背景】 親権についての質問です。 すでに離婚は終わっており、父親の私 に親権はある状態です。 ただ、少し結婚時に問題があります。 子供二人の家庭です。 常日頃からケンカが多発しており、 元妻は言わばモラハラ。 家事はほぼせず、ほとんど父親の私がしておりました。 寝かしつけも同じく私が行い、寝落ちして家事を忘れると、叩き起こされやらされる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求はどのタイミングですればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 40歳、結婚歴10年5歳の子供がいます。1人目の時も不妊治療をし、2人目の不妊治療をしており、過去に2回の流産経験があります。 3週間前に夫から離婚したいと言われました。理由は好きな人ができたからと言われたのですが話を聞いてみると今年の3月末に不倫相手が出産したとのことでした。不倫相手とは3年前からの知り合いで1年半前から体の関係があったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出ていった妻に婚姻費用
【相談の背景】 同居2年後、結婚5年目の夫婦です。私名義の戸建て。 帰省との事で、妻が0歳の子供と実家に帰り一ヶ月がたった先日のことですが、妻の弁護士から離婚調停と婚姻費用の連絡が入り、勝手に別居がスタート。妻側には連絡は一切とれない状況です。また子供に会わせてももらえません。 既に夫婦間が破綻している事は無く、妻の帰省中も、ラインや電話で子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の上限について
ベストアンサー養育費の上限を設定出来るのでしょうか? 子供が3人いて、昨年の12月に妻の不貞行為が原因で離婚しました。 当初は父親(私)が親権を持つ事で協議離婚しましたが、母親が同意もなく子供達を連れて出て行きました。 その後、親権者変更の調停が始まり、養育費を一人につき、毎月35000円を20歳になるまで(4年生大学に進学した場合は、22歳の3月まで支払う)事で合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦仲再構築中の旦那の浮気発見、堕胎慰謝料は請求される?
ベストアンサー共働き子供2人 約1年前、旦那とセックスレスにより離婚を言われ一ヶ月別居、子供のためにやり直し修復を図る。 関係を修復しようと、戻って8ヶ月頃から2人で出かけるなど変化がでてくる。 11ヶ月目で体の関係ももどるが次の日に旦那の浮気発覚。 浮気期間は約1年。 同じ職場で、結婚しているのを知っていたが、女より連絡先を渡し関係がはじまる。 浮気相手はバツイチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手本人から脅され、お金を渡しましたがまだ終わらない
不倫をしていました。 妻とも別居し、離婚も考えていました。 一人になり色々と考え子供のことを考えると このままではいけないと思い 不倫相手に別れると伝えました。 しかし、すぐに別れてはくれませんでした。 不倫相手も既婚者で子供もいました。 彼女は旦那と離婚をして私と結婚すると 常に言っていました。 私は相手の子供までも不幸にしてしまうことも ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されるか?
ベストアンサー一緒に住んでいたって事で内縁関係があるのでしょうか? 一回結婚して籍を抜いて一緒に住んでいたと言われ慰謝料請求されるか? 母子家庭でそれに伴う国の援助も受けて 生活保護も受けていたとかもなんですけど それを調べる事は可能ですか? その事が事実であれば裁判になって勝てるのでしょうか? 相手の女性は僕にバツニの独身子供が三人いるって言われそれを信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の前妻からの、養育費以外の請求。
旦那の前妻より、子供にかこつけて 度々養育費以外の金銭要求があり困っています。 結婚当時も金遣いが荒く、 子供がケガしたなど平気で嘘をつき金銭要求 してきます。本当に子供が困った状況なのか、信用できないため断り、最近は無視しています。 こちらも度々請求の連絡があるだけで、 夫婦喧嘩になったりストレスです。 本当に緊急時だけ連絡するよう、 一度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消息不明だった父親の死亡を未払い金の督促で知った場合
ベストアンサー今月初め、保険会社の代理人の弁護士事務所から未払金の督促通知が届き、離婚した父親が亡くなっていたことを知りました。相続は放棄したいと考えています。 背景:両親の離婚後、父親の姓で母が戸籍を作り、母のもとで自分の結婚まで姉と三人暮らし。現在は母とは別住所に暮らしています。 相続人:五人。母の前の婚姻による子供二人、母との婚姻で子供二人、母の後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による裁判
ベストアンサー以前質問したものですが 私は不倫していました。 私は不倫相手とは別の男性と結婚しました。今妊娠中です。 不倫中妊娠して子供を中絶しています。 不倫相手は私が離婚してと言わなければ離婚していないと言って 婚姻破綻の原因は私にあると言って示談に応じなければ裁判にかけようとしています。 示談内容は不倫相手に100万支払うという内容です。 前回質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行動したもん勝ち[i:159]
場違いな質問ですみません。 っていうか、つぶやきになってしまったら申し訳ありません。 法律って、全て事実でしか物事が決まらなくて、世間体やあれこれ考え、悩んでいたことは、まったく考慮されないんだなぁと、ちょっぴり痛感しています。 実際まだ同居していますが、婚姻関係が破綻したと裁判等で認められる事実としては、私の不貞行為。 それについて、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な内容なのですが・・・
主人とは再婚同士結婚丸3年になります。 主人は前妻と協議離婚で4人のうち3人の子供の親権を前妻が、 1人の子供の親権を主人が持ちました。 現在、主人・私・主人の子・私の子・主人の兄(知的障害者)の5人で生活しております。 主人と私の子は、再婚の際養子縁組をしております。 来年春には主人と私の間に新たに子供も生まれます。 主人と前妻の協議離婚の際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟、拒否しても離婚成立しますか?
ベストアンサー妻が不貞行為をして不倫相手の子供を出産しました。 私は嫡出否認裁判と離婚調停をしました。 嫡出否認は成立、離婚調停は不調で終わりました。 妻と子供たち(非嫡出子を含め4人)とは約1年会っていません。 その後、妻より離婚訴訟を起こされました。 理由は、私が嫡出否認裁判と離婚調停をしている事から、夫婦関係が破綻しているためとの事でした。 妻は有責配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の引き渡し審判について
現在旦那が3歳4ヶ月の子供を連れて実家で義母とで生活しています。先日第一回目の調停が終わり調停中から旦那に『母親に逢わせないと 子供の精神が悪くなるから逢わせるように』と話してくれたそうです。その時旦那は納得したと調停員からお話を聞ました。その後ある日に逢わせる調整をしますと旦那の口から聞きましたが、翌日車の名義変更とアパートの名義変更のコピーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際して、弁護士さんにお願いすべきことがわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えており、弁護士さんに頼むことをまわりに勧められるのですが、何を頼めば良いのかがはっきりわかっていません。 ただ、公正証書の作成は必ず弁護士さんにお願いした方が良いのだろうな、とは思っています。 就学前の子どもが一人います。 離婚することは、夫婦ともに合意しています。 私が親権を持つこと、養育費8万を夫が支払うこと、は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問の時に子供をどうすれば?
ベストアンサー不貞による内縁関係破掟で夫婦で旦那の別れた元カノから訴えられています。 する必要がないくらいなのに、原告の強い希望で本人尋問となりました。 今までの流れでは、こちらが優勢なようです。 私は結婚してから原告と旦那が私と付き合う前に同棲をしていた事実をしったし、旦那も元カノとは内縁関係など築いていません。 証拠をみても明らかです。 元カノのただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫と妊娠があったが、夫婦継続と子供もそのまま育てるには
ベストアンサー【相談の背景】 妻から去年から不倫をしていて妊娠したと今年4月に知らされ、当初とてもショックを受けましたが、不倫相手と一緒になるつもりと聞き、泣く泣く離婚を決意しましたが、私の元からなかなか離れず離婚届けも出さない妻に疑問を感じ聞いたところ、相手とは将来を進む仲と感じるまでは至っておらず、私と夫婦仲を継続したいとの気持ちを聞き、出産した現在まで夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に「離婚しても1円もやらん」と言われました。離婚時の財産分与で1円も貰えないのでしょうか?
離婚の財産分与について相談があります。 私は60代主婦。子供3人は結婚し、10年程前から夫と2人だけの生活です。夫とは全く会話もなく、考え方、生活習慣も違います。夫の仕事は、日勤、夜勤、泊まりの3パターンあり、土日、祝日でも仕事、平日でも休みとかあります。生活のリズムが合いません。年齢を重ねるごとに夫に合わせるのが苦になって来ました。私も平日は仕事に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の調停を申し立てられました。
ベストアンサー8月末に妻の度重なる不特定多数の男との不倫が原因で離婚届けを提出し、協議離婚で親権は私が獲得しました。 離婚後も子供への負担をかけないようにするため別れた妻も同じ家に住んでいました。 それぞれ別の人生を歩む準備期間としてこれまで過ごしてきた家で3ヶ月を過ごし、その結果元妻が実家へ戻る運びとなり 11月末から私が2歳半の子供と二人で暮らし始めました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為損害賠償請求について
既婚者の男性と私は、8年間不倫をしていました。既婚者で子供もいる状態であり私もそれを承知していましたが、男性は離婚したうえで私と結婚することを約束しての交際でした。 1. その後、男性に離婚や私との結婚に関する具体的な言動がないまま、私は男性の子を妊娠。それを知った男性は私に妻とは必ず離婚するのでそれまでは子を産んで育てて欲しいという主旨の嘆願を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が不倫をし、離婚を求めてきております。有責である妻は法的に何かできるのでしょうか?(長文失礼)
私 36歳 会社員 妻 37歳 派遣社員 子 中学1年 できちゃった婚 間男 30歳 独身 妻が不倫をし、離婚を求めてきております。 今年の6月に携帯から妻の不倫が発覚しました。 妻と間男は派遣先で知り合い、今は職場も違います。付き合い始めからは4年目。肉体関係は3年前から。証言によれば月1ペースですが、女友達と出かけてくるー。と、週末の昼のおでかけ頻度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倫理観の不一致による離婚検討と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 ぼんやりと離婚検討中です。 ◆夫婦の状況 結婚7年 同い年30代前半夫婦 共働きで収入は夫がやや多い 4歳長男 セックスレス3年 双方不貞行為はなし(恐らく) DV等なし 夫婦間の会話はなくはない 家事育児は完全に分担 夫はお金のかかる趣味なし 借入は2人で借りた住宅ローンのみ 夫婦の財布は共有で私が管理 夫は性格も悪くなく一般的にはい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
WW不倫での慰謝料等について、教えて下さい。
W不倫についてです。 私、男性40代、結婚3年目、子供二人 不倫の相手の女性30代、結婚3年目、子供一人 職場の同僚。 2017年7月…相手女性より、旦那の愚痴や破綻している状態であることを聞かされ、相談にのるうちに、付き合うようになる。 どちらかというと、付き合う事に発展したのは、私が、積極的だった。 2017年8月…お付き合い(互いに家族があると知りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の散財と浮気が原因でうつ病を患い離婚したいが、慰謝料は請求できるか?
結婚10年目の兄(40歳)が離婚を考えています。原因は義姉(37歳)の散財と浮気。 義姉は結婚前の自身の借金を兄の独身時代の貯金で返済。懲りずに散財し一家の貯金は全くない状況です。 更には昔の彼氏との浮気も。1年半程前に携帯の請求額が高額であった事を疑い兄がメールを確認したところ、同一人物に大量にメールが送信されており、その文面に「愛してる」などの文章を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫死後の戸籍について
再婚して半年の夫が先月亡くなりました。 未同居(別居)のまま他界してしまいましたが、お互いの子供(共に未成年)に対して養子縁組を組んでいるので夫の連れ子は私が引き取りました。 事情があって子供達の養子縁組の解除と私も離婚(?)をしようと思ってますが、亡くなった人を相手に離婚と養子縁組の解除は出来るのでしょうか? ※夫の子には夫の父親(祖父)が健在な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮を3度犯してバレた夫との離婚、別の相手ができたため別れたいですが慰謝料はとれますか?
ベストアンサー夫と離婚したいのですが、夫有責で離婚できるのかと、子供への面会拒絶は可能でしょうか。 結婚5年目、子供は来月5歳です。 離婚理由は夫の3回に渡る盗撮行為。1度目が4年前、2度目が去年で未遂ですが問い詰めた結果認め、3度目が2度目の3ヶ月後です。 1度目の盗撮は動画が残っており、本人が携帯で更衣室に仕掛けて撮っていたため顔がはっきりとわかるものが手元にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【夫からの離婚提示と財産分与について】妻により有利な財産分与が実現可能か
ベストアンサー不貞行為とモラハラを繰り返す夫から離婚を提示されておりますが、財産分与について納得がいきません。 離婚協議で夫以上に財産を獲得する事は出来るのでしょうか。 <経緯> 私も夫も60代。今年で婚姻30年を迎え、成人した子供が3人(うち2人が実家暮らし)がおります。 3人の子供が中高生の時代から同じ会社の部下の女性(現在50代。その女性にも旦那がおります。)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料・養育費など。これもセックスレスになるのでしょうか?
ベストアンサー夫27歳、私28歳、3歳と0歳の子供2人 2008年2月に結婚 夫が今年3月か4月に出会った女性28歳と不倫。出会った詳しい時期などは知りません。 女性は現在妊娠20週程。 最初はいろいろな相談や普通の会話をしていたそう。 彼女が小さいときに親が離婚していたので、その話を聞いたり親が離婚して子供であった彼女の心境なども話していたと私は夫から聞きました。 妊娠週か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネパール人同士の日本での離婚
【相談の背景】 日本在住のネパール人です。婚約者の夫とこれ以上一緒にいるのが嫌になって、離婚を考えています。 【質問1】 ネパールに行かずに日本で離婚はできますか?できれば協議の離婚をしようと思っています。ネパールは協議の離婚が認められてます。子供はおらず、婚姻届はネパールでだけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料
結婚17年4人の子どもがいます。 以前から毎日のように帰宅が午前様だったり無断外泊などが多く、その都度仕事と言い訳していました。こんな生活がずっと続いていたので夫婦関係は随分前からありませんでした。俗にいう『家庭内離婚』状態です。何度か話し合いもしましたが、シラを切るばかり、こっちが不倫をしている事を知っているとは思っていないようです。携帯もロック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の保険解約
只今、別居半年で離婚調停中4月に4回目を迎えます。奥さんと子供は相手方の実家に戻っています。手紙や連絡は一切返事がなく、子供の様子すらわかりません。 財産分与を整理する為、保険の解約を考えています。生命保険、学資保険、医療保険。保険証書は全て相手方が持ち出してしまっています。契約者は私になっています。すべて解約する事は違法でしょうか?返戻金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 慰謝料の相場(嫌がらせ有)
主人が家庭のある女性と不倫しており弁護士を通して不倫相手女性に対し、慰謝料請求しています。具体的な慰謝料の金額がまだ掴めていないので、私(相談人)のようなケースの場合の相場「最終的にどの程度の請求が認められるのか」教えていただけますでしょうか。 相談人の状況 ・結婚1年7か月 子供なし 共働き(同じ会社) ・新婚生活の中、円満な夫婦生活を送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の彼氏が中国の方。何か前例や症例はありませんか?
娘20歳大学2回生、彼氏中国人で25歳。彼は就学ビザにて大学在中です。来年日本で就職活動する為に娘と学生結婚をして日本国籍を取得したいと言います。娘とは将来結婚を考えており、娘は良い会社に入ってもらいたい、それは自分達の幸せでもあるからと本人同士は合意していますが、親としてはその将来が心配で、良い企業に採用されるかはまだわかりませんし、就職した時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてと、今後すべきことについての相談です。
現在妊娠7ヶ月に入る妊婦です。 彼氏とは2013年の6月から付き合っており 結婚しよう、子供できたら 産んでいい?と聞かなくていい その時は籍を入れて結婚 婚約はしていないものの、 お盆には私の親戚のとこへ行き 紹介もしました。 その後9月に妊娠判明。 もちろん喜んでくれ、 つわりが酷かったので 9月いっぱいで仕事もやめ、 同棲生活を送る中、10月の末に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚するはずだった男性に裏切られました「妊娠しています。」お金はもらう事は可能ですか
妊娠して、結婚する話だった彼氏に裏切られ下ろすお金もなく、もらえるかどうかききたいです。 今妊娠5ヶ月目で、彼氏とほぼ一方的に別れさせられました。同棲をしていたのですが、家を出て行けと言われ、彼と一緒になると言うことだったので両親の反対を押し切ってついてきました。 自分の安易さが招いたことなのは分かってます。 が、日々、彼からの要求、子供っぽ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する配偶者への慰謝料請求について
【相談の背景】 妻の不倫発覚後、再構築を目指しましたが離婚検討しています。結婚16年、子供3人、共働。不倫発覚は10年前、興信所調査資料あり本人も認めています。その際に反省と再構築の為の努力を約束(これが後で問題になります)しその旨念書を作成(後に色々あり破きましたが保管中)した為、その際離婚しませんでした。また妻要望により不倫相手は悪くない、相手に制裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額申請、家裁が遠方の場合
離婚後、不倫相手と再婚しました。 新妻との間には既に1歳の子供がいます。 (離婚前に産まれています。) 財産分与は一円ももらえずでの離婚、慰謝料も200万円にきまり、元妻との間には二人の子供がおり養育費6万円、生活はかなり厳しいです。 新妻との子供は認知をしました。 会社からの転勤を命じられ、実家暮らしから新たな暮らしになるため、仕送りも厳しい状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題 実は既婚者だった。慰謝料請求可能か?
ベストアンサー男女問題の慰謝料請求について。 当方は40代独身女性です。10年以上付き合っていた恋人が既婚者であったことが判明しました。私は全く知りませんでした。また私は結婚願望があったのですが、相手からは「結婚はできない」との発言が継続してあったので結婚は難しいとは感じていましたが、あくまでも入籍しない恋人関係が続くとの認識でした。既婚者と分かっていたらその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄の判断について
【相談の背景】 前回似た相談をさせてもらったものです。 結婚後13年目のものです。 婚前から結婚後1年間相手拒否で性行為がありませんでした。その後子供は持ちたいと病院のタイミング療法で何とか関係を数回持ち子供は授かりました。医師の指示された日の行為でも途中で中断があり当時の日記に行為のあった日は記録しています。 しかし妊娠後12年以上引き続き徹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における進行と和解の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係の相談です。結婚して17年、子供もいます。夫が原告で私が被告で、一刻も早い離婚に同意する様にと、離婚訴訟を起こされています。 私は回答書で離婚の意思がないことを主張しました。口頭弁論期日を経て、次回は被告代理人から準備書面が提出される予定です。 私は夫が有責配偶者である証拠を提出し、離婚が認められるべきでないとの主張をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に関わる費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚したいと言ってきました。 探偵を雇い調べると夫の不貞行為があり、証拠を掴みました。 私は夫の不貞行為を理由に離婚する決意をしましたが、まだその事を夫は知りません。 夫は離婚したい、別居したいと迫ってきています。 これまで私は離婚に合意していません。 結婚してから家計は夫が管理しており、私は貯金を把握していません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫 離婚せずに慰謝料
主人が不貞をし、開き直り離婚を言われています。 幸い?にも子供は居ませんが、私は離婚は望まないので拒否を貫き通していたら、まだ同居状態ではありますが生活費をもらえなくなりました。家賃、光熱費等は主人の口座から引き落としされているので住居には困っていませんが、俺のゴハンは作らなくていいから食費は無しと言われ、困った私は働きに出たいと言うとバカか!...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費、財産分与、また夫の慰謝料請求について
お互いの不貞が原因で結婚10年で離婚しました。親権は全て私が取りました。離婚が成立したあとに、養育費を請求したいのですが可能でしょうか?また、財産分与などもろもろのとりきめも、離婚届を出したあとに決められるものでしょうか?子供4人ですが、一人いくら、いつまで請求するのが一般的ですか? 最終的には私の不貞を最後に離婚に至りましたが、今回のことが理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父子家庭からの親権者変更
ベストアンサー親権者変更の審判について教えてください。 2014年12月に協議離婚成立し、現在8歳6歳の男の子を養育中の父親です。12月の離婚成立以前の2014年7月より別居を開始し元妻は隣町の実家に子供を連れていってしまいましたが、翌月に子供たちの希望もあり私のもと帰ってきました。元々、結婚当初から私の両親との2世帯住宅での生活で子供たちにとっては生まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の件でアドバイスお願いします。
ベストアンサー私は一年前に離婚しました。現在、6歳の娘、4歳の息子がいます。親権は元妻にあります。離婚原因は元妻の不貞行為によるものです。現在、私は養育費を元妻に支払ってはいません。元妻は不貞行為発覚後も子供を捨て、浮気相手と一緒になると言い出したり、浮気相手にフラれた後も一方的なメールとうを送りつけたりと身勝手な行動ばかりしていました。婿養子として結婚した私...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 子供 結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから