43,822件見つかりました

法律相談一覧

• アルコールで家族への負担で別居での慰謝料等支払いについて

ベストアンサー

主人の親との同居仕事のストレスからアルコールが増え家族に何年か迷惑をかけ、それを理由に離婚を言われました、子供小5小3女児も置いていけ、家のローンも負担しろ 、慰謝料も出せ、養育費も払えと言われました。 こちらも 生活費が 掛かりますので、そんなに 払えません 何を祓う義務が有りますか?

弁護士回答
    5
  • 養子縁組後の離縁したくない

子連れ再婚しました。 その際、養子縁組をしてもらいました。 新しく子供も産まれ生活してましたが、また離婚しました。 先日の調停の時に、長男の養子縁組の離縁を求められました… 長男は17歳です。父親とは仲よくしてますので、父親から離縁の話が出ればショックだと思います。私も養育費が無くなるし、長男の気持ちを思うと離縁はしたくありません。 どうしたら...

弁護士回答
    3
  • 破産をすればどうなりますか

破産すれば車や財産は失いますか?デメリットを詳しく知りたいです。仕事はしているので収入はあります、アパートにも住んでるので家賃も払っています切り詰めた生活は正直してないと言われても仕方ありません、ただ嫁に言えば必ず離婚になります、子供のためにもそれは避けたいので言えませんだから毎月の小遣いしか自分が自由になるお金はありません、こんな状態でも破産...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料取れるかどうか

嫁がメールを一通送って突然家出しました。内容は「この生活に疲れたのでごめんなさい。子供達をお願いします。」的な内容でした。 翌日に離婚届と携帯と指輪が送られてきました。携帯を調べてみると知らない男との2ショットの写メがありました。しかも出た当日に撮った写メでした。 このような場合慰謝料を取る方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 扶養控除。父親がダメだと言った場合はどうなりますか?

離婚して母親が子供の親権者になり、父親が養育費を払うことになったら扶養控除は母親が申請できますか?父親がダメだと言った場合はどうなりますか? 他の相談者さんが似たような質問をしていたのですが、回答は『養育費を払っているのであれば扶養控除できる』みたいな書き込みがありました。 自分の生活を確保してから算定される微々たる養育費しか払ってもらえないのに...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について

ベストアンサー

来月、妻(40)と離婚調停の予定です。妻からの申し立てです。私(44)は三食飯も作ってもらえない。洗濯も私の物だけしない生活が一月続き現在家庭内別居状態です。会話も無し。子供二人との接触もまともに出来ません。調停でこれら妻の行動は悪意の遺棄だと調停で主張して認められるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。

ベストアンサー

知人からの相談ですが、結婚 10年目子供9歳3歳旦那義理の祖父母の六人の二世帯で生活してます。長年旦那には気持ちがないまた、姑の嫌がらせがあり別居もしくは離婚を決意しました。 そこで問題があるのですが、親権を争う際どちらが有利ですか?妻の方は不倫が一度あります。また、親権に対して同居人である祖父母は何かしら権利はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。それは内縁関係になるのですか?

ベストアンサー

八年くらい前に離婚したが子供達の為にやむなく同居をする事になり、同居してるので勿論生活費は入れてもらってました。それは内縁関係になるのですか? その状態で恋人ができ別々に暮らした場合内縁関係破綻慰謝料は請求されますか?されるとするならばいくらになるでしょうか? 因みに何度か出ていって欲しいと言ったが暴力され何も言えなくなり我慢してました。 請求...

弁護士回答
    3
  • 3年前の出来事ですが…

3年前に離婚しその時に持たされたマイナスの財産は今でも請求できますか? 私名義でしたので元夫が"払う気ない"の一点張りで…借用書とかは一切ありませんが 内訳は元夫が生活費を全く入れず…食費・子供のコマコマしたものです。 今…養育費を入れてくれないので調停をかけようとしているので…もし請求出来るのなら一緒にやりたいと思いまして…

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

不倫をして、離婚をする事になり、慰謝料養育費を払うんですが、どれくらいが、妥当ですか?年収280で、子供は、3歳ひとり嫁は、働いていましたが、今月で終わりにしました。不倫は6ヶ月程です。家のローンも払ってます。公正証書を作ると言うので、生活に支障が出るような、金額を提示されても困るので、知っておきたいと思いますので、よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料。どのくらいの額請求できますか?

今、妊娠7ヶ月の専業主婦です。まだ結婚して1ヶ月ですが夫の度重なる暴言に悩んでいます。ついには子供なんていらない出て行けと言われ家を追い出されました。今、離婚した場合、慰謝料、生活費、養育費の請求はできるのでしょうか?どのくらいの額請求できますか?年収はよく分かりませんが200万円代だと思います。

弁護士回答
    2
  • 引き続き親権について教えて下さい

引き続き親権について教えて下さい。 離婚に向けて現在、妻側が単身別居中です。夫側実家にて子供は現在生活してます。妻側が親権を獲得するには妻側実家は遠方、現在単身別居中等不利な状況ではありますが、どうすればそれでも妻側が親権獲得出来るか教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用について

今度離婚調停を申し立てます 本当は私は離婚したくはないのですが旦那の離婚の意思は固いみたいで養育費について折り合いがつかないため調停を申し立てるつもりです。 現在保育園に通う子供が二人います。 暫定表で見ると養育費は4~6万円で旦那は五万円を希望していて私は6万円と学資保険(八千円)を希望しています。 現在別居しており旦那が出ていっているため15万円...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫、数々の浮気による離婚の進め方

旦那の不倫が発覚しました。子供からパパが怪しいという情報を聞き、以前から私も怪しいと思っていた旦那のスケジュール帳を開いて見ると同じ職場の子との交換日記でした。内容は、「またお泊まりしちゃったね」「またグッズが増えたね」「一緒に暮らしたい」など。お財布の中には二人でキスをしてるプリクラ、カバンには大人のオモチャ、手錠が入っていました。その後問い...

弁護士回答
    1
  • 調停の進め方について

ベストアンサー

私は現在妻と別居しております。一歳と四歳の子供がいるのですが、妻が連れ出して弁護士に依頼し、受任通知書により連絡と面会が出来ません。別居は五月からで妻からの離婚と婚姻費の調停申し立てにより八月に第一回目が行われました。 私も弁護士さんに依頼し、円満修復、子供の面会申し立てをしております。 先方事情説明書を拝見すると私が夫婦喧嘩時に暴言を吐いた事...

弁護士回答
    2
  • 旦那の卑怯なやり方について

旦那の不倫により離婚を言い渡されました。しかし私はまだ子供が小さいこと、旦那の借金返済のため経済的にも蓄えがなく自立は無理な為離婚はしたくないと言っていましたが、離婚が無理なら別居をしたいと言っていました。そんな矢先、旦那が転勤になってしまい、私の反対を押し切って強引に単身赴任をしてしまい私と子供が置いてきぼりになってしまいました。 そして転勤...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その3

はじめまして、同じテーマで 三回目となりますが質問させて下さい。 結婚生活20年(その前に内縁期間が3年) 二人の子供は19歳と12歳です。 強烈なモラハラ夫なので、いつものことなんですが、本日またもや怒鳴りが始まった為、ヴォイスレコーダーに録音しました。 今日の怒鳴り内容も今すぐ離婚を強要する内容でしたが、今日は、私も珍しく 自分の考えを発言して...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で支払えなかった場合

【相談の背景】 離婚裁判で財産分与200万と離婚慰謝料150万を支払わなくてはならなくなりました 数字上の保有財産では支払える数字ですが、子供に贈与したお金を共有財産とみなされたので、判決はどうあれ実際それは子供達に全額支払わなくてはならず、相手に渡った子への贈与金の半分は返してもらえないのでこちらが全額負担となり、 負担が大きく、パートの仕事で年収...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日2回目にして離婚調停不成立になりました。 旦那の勝手なギャンブルじみた投資失敗での借金1,000万を、個人再生するのにペアローンが故に私も一昨年ブラックリスト入りし、何をするにも信用が無い為不便し、メンタルも崩し職も失いましたが、不仲と借金のみでは離婚は難しいと。 ブラック、職なし、育児もあれば別居すら簡単ではない現状なのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に世帯分離を行ったことは、婚姻生活の破綻を証明する材料になりますでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停が不成立となり離婚訴訟を行う段階の者です。 原因は、妻の私に対するDVや度重なるモラハラです。 現状、妻側は勝手に家の鍵を換えてしまい当方を追いだしているので、別居状態にあります。 これだけでも、婚姻生活を続け難い理由(婚姻生活が破綻している)ことが揃っていると思いますが、 本日、住民票を取得しにいったところ、妻側が勝手に世帯分離を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の件について

お世話になります。 夫から離婚調停&婚姻費用減額調停を申し立てられ、 先週6日に調停あり、離婚は不成立で終わりました。 婚姻費用の件ですが、子供二人(中1、小2)がいる為、別居後も夫は私に給与口座を預けてくれ、月3万(元々、夫の小遣いでした) 夫はアパートを借り生活してるようですが、生活がしんどいとの事で申し立てて来ました。 年収400万くらいの月...

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停申立されました。親権を取られる可能性と審判までの期間を教えて下さい

私には1歳4ヶ月の息子がいます。8ヶ月前に離婚した元夫から親権変更調停の申立されました。 私は現在生活保護を受給しています。保育所が見つかるまで働けないためです。 私には父親がいますが75歳で年金生活で子育てを手伝ってくれる人がいません。 元夫は自営業をしており裕福で子育てを手伝ってくれる家族もいます。元夫の両親は離婚しており、子育てを手伝ってくれる...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供の扶養について

離婚後、子供2人を扶養し、元夫から養育費を貰っています。今回、役所から上の子供の扶養が重複していると連絡がありました。相手が取り下げない限り税法上所得の多い方に扶養されると言われました。このことにより、奨学金制度利用の条件が変わり、来年から非常に困ります。相手は、話し合いに応じる気配がありません。扶養を取るのは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 私側が不利になることはあるか

3年前知人店で知り合い、彼に奥さんがいる事は出会った時知っていましたが、以前奥さんが浮気した事が一番の原因で(彼も過去に浮気有)子供がいる為義務教育間は結婚生活続けるが、性行為も寝る部屋も別でなく、時期が来たら離婚すると言われ、この3年周りには時には嫁と紹介、既婚者と知っている人には、堂々と彼女と紹介されてきました。彼は週末は奥さんの元に、平日は半...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、過去に払った生活費を返してもらう事は可能か

ベストアンサー

1児の父親です。現在別居中で、持ち家に妻と子供が住んでいます。 別居して約1年程度経ちます。 その間、私は恥ずかしながら事業がうまく行かず、ほぼ収入が無い状態でした。 妻は育休中の手当があり、現在仕事に戻って少しの給料は有ります。 別居生活中、妻と子供の生活費も大部分を個人的な貯蓄の取り崩しとから払ってきました。 (住宅ローン、光熱費など含め、...

弁護士回答
    3
  • 子供の姓について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不貞行為がありましたが、夫から離婚訴訟を起こされています。子供は息子25歳と娘23歳、それぞれ結婚したい相手がいます。 子供2人は夫の行為に呆れ、縁を切りたいといい、現在の姓を名乗りたくない、私の旧姓にしたいと言っています。 【質問1】 私の離婚が成立しなければ、子供達の姓は変えられないでしょうか?私の実家の両親との養子縁組は考...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会について

ベストアンサー

8/5に離婚をしました。 元旦那32歳 私29歳 娘1歳2ヶ月 娘と元旦那の会う頻度をあらかた決めていましたが本人は結局家をまだ見つけず、本人の車等も持っていなかったので私の車を本人に売り、今までの家で寝泊まりさせています。 それをいいことに元旦那はゲームか何かの課金をしだしたので正直娘に会わしたくないと気持ちが出てきました。 その場合会わさない理由...

弁護士回答
    4
  • 生活費についての問題

私は単身赴任3年間経ちました。 私は3年前に母を交通事故で亡くし、裁判を起こしてお金が私に入りました。 妻と子供の為に、生活費を送っています。 月に45万から50万を請求されます。 ボーナスは、80〜100万を渡してました。 妻は、最初の約一年間は請求がなかったです。 2年目に請求されるようになりました。 私も、保険の貯蓄をやめたりして渡してましたが、底を...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けにサインしたのに

ベストアンサー

離婚すると決まってお互いサインもし、 親権も渡すと嫁が一筆書いたにも関わらず 離婚届けをだしに行くと不受理がだされており 子供も連れて実家に帰っており 子供を迎えにいくと警察に呼ばれ会うことも できず調停を起こされました。 お互い離婚は同意しており調停では 婚姻分担費用と養育費のお金の話し合いされました 親権は渡すと約束で嫁が離婚届けにサイン ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫に生活の協力をさせる方法は?

夫と別居中で、未就学の子供を連れて実家にいます。夫からは、勝手に出ていったのだから生活費も送らないし、そちらの生活に協力もしないと言われています。 夫は私と離婚したいと考えており、私は別居で済ませたいと考えています。 なお、私と子の住民票は実家に世帯を分けて移しています。 また、別居の理由は、直前に大きな喧嘩をし、以前からすれ違いがあったため、...

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活費 分担請求

別居して 約2年です。 子共も 社会人になりました。 私は 手取り13万のお給料です。結婚して 17年です。 夫が支払う 夫名義の住宅に住んでいます。ローンの 残りの返済は あと4~5年です。 今まで 養育費として 5万頂いていましたが、子どもが社会人になったため 0円となりました。 しかし、住宅ローンは 私が払っていません。 夫の言い分は、住宅ローンを払ってやっているからと・・・・...

弁護士回答
    5
  • 身勝手な離婚請求に対して

結婚して約20年、なかなか家庭をかえりみない夫に意見をしても無視されるようになり、もう何を言っても無駄なのだとだんだん会話がなくなりました。 子供に自分たちの不仲な様子を見せたくなくて、また、なかなか夫が家に帰ってこないことも気になり睡眠不足が続いてしまい体力の限界に。 仕方なく、別々の部屋で寝ることを提案しました。 結局それが引き金で、家庭内別...

弁護士回答
    2
  • 離婚について本当に困っています‥

現在、結婚してから1.7年目になり、私は24歳、妻は19歳、子供は1.3歳になります。 離婚の原因は私が不貞行為をしかけた原因にあります。 家にゴムの袋の切れ端が落ちていたために発覚しました。 私は不貞行為を行わず、未遂だったのですが、証拠は行ったかのように見えます。 相手の人とは1ヶ月前に出会い、このことがあり、知り合って1ヶ月後には連絡を絶ち、終わりま...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を迫られています。

入籍して半年の夫から一方的に離婚してほしいと言われています。私は夫を愛しているので別居も離婚も応じる気はありません。 夫はバツイチで離婚後あまり時間をあけずに私と再婚しました。別れた妻との間には子供がいるので養育費の支払いなどあり私たちは共働きでお財布をひとつにすることで生計がなりたっています。お金の管理ができない夫は、以前の結婚生活でも私と...

弁護士回答
    1
  • このような場合でも内縁の妻として慰謝料の請求できますか?

ベストアンサー

すごくややこしいので1から全てお話します。 内縁の妻を装い4年間同棲していた元彼氏に慰謝料請求をしたいと思っています。 (状況) ・私自身その彼と結婚する気はありませんでした。彼氏には口頭でしか伝えてないので証拠はありません ・母子手当を貰いながら元彼氏に生活費を毎月20万入れてもらっていました ・元旦那の子供2人、元々旦那の子供2人を元...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 1回目調停までの準備について

ベストアンサー

別々に暮らしている相手方へ、婚姻費用分担請求の書類を提出し、すぐに裁判所に対応いただき、調停の日が決定しました。 暫定表に対して振り込み額が少なすぎることと、「今後は一切送金もしないクレジットカードも、銀行口座も解約する」とのメールが来たことで申し立てました。(子供名義の貯金が手元あるからそこから下ろして生活しろとの事。給食費すら引き落とされ...

弁護士回答
    1
  • 元夫から結婚中の生活費の請求について

先日、元夫と離婚しました。(2015/7 実家に戻り、2015/9離婚成立) 最近、生活費(主に光熱費)の引落に使用していた元夫名義のカードの残高が残っているので支払をするよう言われました。 カードでは電気・ガスをクレジット決済、水道代を口座引き落としになっていました。 元夫が結婚前に作成した銀行系のカード(クレジット一体型)で、光熱費をクレジットで引落に...

弁護士回答
    1
  • 前妻の執拗な養育費請求

2年の同居後7年の別居、調停、訴訟を経てやっと離婚、そして今の妻と再婚して子供は二人います。前妻が離婚に応じない7年間の間に5000万円以上の養育費等を支払いました。離婚後も約20万円の養育費を毎月払い続けています。当時、私も今の妻も事業を営んでいたので払えた金額ですが、現在私は無職、妻の収入で暮らしてるので養育費を減らすしかなく、養育費減額の調停を...

弁護士回答
    1
  • 別居してる婚姻関係の有効性について

ベストアンサー

私は、結婚をされてる方と長く交際をしていて、そろそろ年齢的に子供が産めにくくなる為、子供が欲しいと考えています。 そのため相性の良い彼と事実婚でも良いので次の段階に進みたいのですが、やはり重婚となる違法と知り、今の彼と奥さんとの関係はどう法律的に見て当てはまるのか教えていただきたいのです。 ちなみに彼は元々結婚という枠がデメリットと思い好ま...

弁護士回答
    3
  • 中国人 元嫁について。弟はまだ未練?

長文になります。私の弟の話になります。 半年程前に元嫁から、今まで我慢していた(夫婦生活など)、大嫌い、顔見たくない、などと言われ、話し合いなどがちゃんと出来ない状況での離婚でした。 その時は、弟は離婚には納得しておらず、離婚したくない、一緒に生活を続けたいと悲願しましたが受け入れてもらえず、直ぐに荷物をまとめて出て行きました。(出て行った次...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権

ベストアンサー

前回までの質問をみていただけるとわかっていただけるのですが、 1年前から主人が不倫をし離婚したいと言って来ました。 3月に私と子供(現在中1男子です)との親子喧嘩をきっかけに主人が子供を連れ出し、義理妹や主人の実家を転々としていました。この時私は子供の引き渡しの審判、保全処分等を申し立て、審判が下る前に第三者の方に入っていただき子供をこちらへ戻しても...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない旦那に弁護士がつきました。これからどうなるのでしょうか?

子供が産まれてから旦那から暴言や怒鳴られることが増え里帰り中もLINEで、暴言や私の家族に対してクソども等散々言われ、自宅に戻ってから少し子供のことでアドバイスすると、わかったような口をきくな!等怒鳴られるようになり、それからも急に無視されたり、少し気に食わないと怒鳴られ、子供が寝ていても物に当たったり、子供の近くに物を投げられたりもしました。その...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の前に離婚回避に向けてできること

ベストアンサー

先日、妻が離婚をしたいと言って子供を連れて家を出てしまいました。 妻の置手紙で、今後は弁護士と話をしてくださいとありました。 その後、相手弁護士から通知が来たため、私は離婚をしたくない。 別居も考え直して欲しい。と伝えました。 その後、弁護士から、では、婚姻費用申立て調停と離婚調停を申請します。 と言われ、婚姻費用申立て調停はすぐにでも申請しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後8年経過した面会交流の再開について

ベストアンサー

私の友人の相談です。 10年ほど前に離婚し、親権は元旦那側へ。子供は元々元妻に懐いた状態でしたが、 面会の別れの度に、子供が泣いてしまうため旦那側が元妻に逢わせないようにしてしまったそうです。 面会できなくなって8年ほど経過した状態との事で、私の友人である元妻は やはり再会をのぞんでいるようです。 現在、元旦那側は東京に引っ越ししており、新し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後10年ほど経過しているが、養育費の請求ができるか

5人の子供を連れ(1人目の婚姻での子3人・2人目の子2人)、10年ほど前に離婚しました。2番目の夫が1番目の夫との間の娘を性の対象としてしまったためです。当然、私も娘も心が壊れました。普通に生活していますが、今も尚、心に大きな爆弾を抱えています。1度に支払いは無理だろうからと慰謝料と養育費は分割にしましたが、支払われたのは1回だけ。調停はしてお...

弁護士回答
    4
  • 離婚で有利に親権を取りたい

旦那から離婚したいと言われました 理由として 旦那は 貯金が出来ない事や性格の不一致 私が怒って 子供にマジ死ね って言った事が引っ掛かっている 子供にマジ死ねとは言った事はないですが 主人はそうとらえてしまったようです ただイライラして一度口にしましたが 子供に向けたつもりはありません 悪いことをしたら叩く事ががありました 虐待に当たるかはわかり...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫で子供の親権について。

ベストアンサー

子供の親権を取りたいと考えています。妻は不倫を否定して子供(小学生男、保育園女児)を連れて実家に戻りました。 最近妻が彼氏に書いた手紙を見ました。付き合って10か月であること、毎日お互いに時間を作って話をしていた、これからも愛しているなどの言葉が書かれていました。結婚して10年、2年前に住宅購入したばかりでローンもあります。 証拠としては手紙の画像デ...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料請求(妻から)とモラハラに対する慰謝料請求(夫から) 今後の進め方について

結婚して30年です。子供は3人。いずれも成人です。今年7月頃から私が不倫(相手は子供2人のシングルマザー)をしています。11月に発覚しました。妻から相手側に'平穏な生活を脅かされた'ということで慰謝料請求が届きました。妻から私には一言もありません。不倫相手から通知内容を聞いて知った次第です 時間を戻すと、数年前から「(妻名義の自宅から)出ていけ」「(若い頃、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学費について

調停離婚後の、子供の進学費用など特別の出費をようする場合は別途協議なんですが、多額の負債があり払えない場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻とモラルハラスメントでの離婚、親権について

妻との離婚を考え親権についての相談です。 自分は13年前にタイ人の妻と結婚しました。 現在子供は12歳、10歳、6歳の、女の子です。 私は会社を経営しており、結婚当初はまだまだ小さな会社で出張等は少なかったのですが、少しずつ会社も大きくなり全国に7箇所に人材(職人さん)を派遣しています。 今は月に約一週間半程出張に行き、月に何日かは接待で家を開ける日も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから