法律相談一覧
-
お酒の飲み過ぎで親権を取り戻す事できますか?
小2の娘の親権を旦那に譲り離婚しました。 今は週3で娘に会えてますが、娘はワタシと一緒に住みたいと毎回言います。 ワタシには他に2人子供がいます。高1と中3ですが、この2人はワタシの連れ子です。2人は親権は旦那、養育権はワタシでワタシと暮らしてます。 小2の娘の環境ですが、別れた旦那と旦那のお父さんの2人で娘を育ててます。 2人共にお酒大好...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の浮気を証明する内容として。
ベストアンサー嫁が浮気をしています。 嫁は私と結婚する前にある男性と浮気をしていましたが、その関係が分かり、もう2度と連絡を取らないと約束して、その後私たちは結婚しました。 現在結婚して2年。子供はいません。 そして結婚後今まで1度もエッチはなしです。 しかも私はそうゆう事は求めないししなくていいからと宣言されました。 嫁は携帯にロックをかけ外泊も時々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の住宅ローンについて
私は9年ほど前に自己破産をしました。3年前に旦那名義で住宅ローンを組み私の実家を新築しました。今現在、私の祖母、父、旦那、子供3人の7人家族です。 現在、離婚する方向で話を進めているのですが、家を建てる際、土地も旦那名義に変えてしまいました。旦那は、「ここは俺のもんやからお前ら全員出ていけ」と言っています。確かにその通りなのですが、父親としては、長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で決定された慰謝料の支払い強制力
ベストアンサー民事裁判(不貞)により原告(離婚:女)へ被告(既婚:女)は300万円の慰謝料を支払うという判決がでたと仮定して質問します。 被告人は専業主婦で自分名義の家や車などの財産が無く銀行口座にも自分名義の貯金が数千円しかありません。ですが被告人の夫は自分名義の家、土地、車、銀行の貯蓄があります。 300万円の支払いを裁判所で決められましたが支払うお金が被告人に無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の家具家電について
離婚調停中なのですが、家を出ていった夫が私物を取りに行きたいとの事だったので自分の物だったら良いので取りに来る時は連絡を入れて欲しいと調停委員に伝えましたが、以前勝手に入り私の物まで持って行った事や、メールで家具家電全て持って行くと言ってきたので怖くなりました。まだ調停も終わっていなくて、生活費の金額も親権も引っ越し先も決まっていない状態で共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いについて。次回から調査官?
ベストアンサー今現在、内緒で会っていた好きな男と一緒になりたいという理由で家を出て行った妻と色々揉めています。 子供は5歳の男の子、3歳の女の子の2人でこちらには別居当初から息子が と生活しており、妻と娘が家を出て実家に帰ったという形です。 別居後すぐ連絡が取れなくなり、しばらくして相手から離婚、婚姻費用の調停を申し立ててきました。最初の調停前にこちらも面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為になりますか?私のした事は違法行為ですか?
兄夫婦が離婚協議中です 今まで夜出掛ける事が無かった嫁が会社とか、会社の人となど理由をつけ深夜に帰ってくるのが増え4日に一度のペースで留守にしていました。家族もさすが心配になり、私は嫁の勤務先の私の友達に「会社でそんなに急に色々あるの?」と聞いたところ、その部署に内密に聞いてくれ不倫をしている事が分かりました。 現在、嫁は不倫相手と2人で弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫による慰謝料請求
婚姻期間18年で、高校生2人と、中学生1人の子供がいます。 1年半前から妻が末っ子の小学校の時の野球のコーチと不倫しています。何回か妻と男に不倫することを止めるように言ったのですけど、まともに取り合わないので、探偵に調査をしてもらい、ラブホテルから出てくる所を、妻が3回と男が1回写真とDVDで撮ってもらいました。メールも、昨日の事が忘れられなくてとか、絵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたらいいか…
今迄調停を行っていましたがこの間離婚調停が不成立で終わってしまいました。理由は一緒に住んでいた時の家賃の滞納金を払え!保育料の滞納金を払え!との事でした。でも私は一緒に住んでいる時旦那からは3万〜10万しか生活費を貰っていなかったし私には四人の子供達がいて光熱費、小、中の授業料、後は食費で精一杯でした。しかも家賃、保育料は当時『俺が払うからいいよ。』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー最近、妻の不倫か発覚しました。 現在、妻の地元で義父母と4人で暮らしています。 相手は同じ地元出身の妻帯者で2時間程度の所に住んでいます。 1年半ぐらい前から続いており、別れさせるのは非常に難しいみたいです。 私が調停の手続きをした場合、多分離婚になると思います。 此処は小さな田舎集落のため、私が出て行く事になると思います。 そこで、私なりに調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法侵入。これは妥当でしょうか?
主人が不倫し、そのことが原因で離婚前提の調停中でしたが、不調に終わってしまいました。 婚姻費用はもらっていますが、主人には家族手当が給与に振り込まれており、給与から差し引かれる家賃額とほぼ同額となっております。ここで質問なのですが、婚姻費用を決定する際、家賃が家族手当とほぼ同額であり主人の負担となっていないのに、算定表をもとに算出された額から家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分は神様だと言う姉の詐欺、脅迫について
長文になりますがよろしくお願い致します。 数年前から姉が「自分は神様の声が聞こえる」等と言い出し、仕事を辞め、信者を集めて先祖供養等を行なっていました。お布施の金額は神様の声で決まるそうで、姉が信者に指示をしていたようです。そんなことありえないと思っていた私はほとんど関わっていなかったのですが、母親は、姉の思春期に離婚したり病気で入退院を繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。それとも、私が増額の婚姻費用申請するのですか?
不貞行為で家を出て行った夫と別居中。居場所は不明ですが勤務先はわかります。2年前調停で決めた、婚姻費用は、算定金額に特別加算として長男、長女が卒業するまでの大学費用が多少プラスされていますが、はっきりいって、ギリギリの生活で、夫の年収が高いので奨学金も受けれず、実家から援助を受けています。今年、次男が高校3年、本人は大学進学を希望しております。上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停をしたいのですが、私は未成年で、片親です。
ベストアンサーすみませんが養育費の調停について教えていただきたいです。 私は18才、専門学校に通っていた女性です。 私が3才の頃に母親が出て行き、父親は仕事で子供を育てられなかった為、私と弟は実家が近かった「母方の祖父母」の家で今年の4月までの13年間育てられてきました。この間は、養育費は月8万くらい毎月払っていました。 母親が出て行ったのは幼い頃ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について(妻が不倫を認め、相手は認めない、写真など証拠なし)
ベストアンサー不倫を疑い私が家を出て7か月。 ついに妻が不倫を認めました。 今後、相手の男と話をする考えですが、男が認めない場合、慰謝料請求は難しいでしょうか。 ホテルを出入りする写真など証拠はありません。 関係良好だった子供たちとも離れ離れ、妻も男も精神的に動揺している子供たちの前でキスもしていたとか。 (このことは子供たちが妻の母親に告げ口し、妻の母親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。アドバイスをお願いします。
昨年8月夫の浮気で離婚しました。 私達には9歳の娘がいます。夫も同じ会社、相手の女も同じです。 週休2日NO残業の職場で365日と言う程夫は仕事と断言。 私は部署が違うので全く仕事の内容までは把握出来ていません。 逆上ると3年前程から夫の様子がおかしく 突き止めたのは相手の女の家に夫の車を確認したので張り込み、別の日に女の車で出かけて夫の車が放置されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停を行い方と書き方
養育費減額調停での事情説明書に書く事が良く分かりません。 約5年半前に離婚した際、公正証書の内容ですが、教育費3万円を2人分計6万円と、慰謝料代わりに当時購入した家に元嫁と子供が住み、ローン5万3千円を当方が支払い、完済後子供に譲り渡す内容で作成しています。 当方に現状20万円満たない程の収入しかない事と、2か月後に再婚をします。 当時、お金の管理を当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がない今、連れ去りから保護、今後どうしたらよいか教えて下さい
いつも有難うございます。 他に不明な点も質問しており、回答待ちです。また、新たに先生方のアドバイスいただきたく、相談いたします。 経緯は以前相談済、四歳の息子が親権者父とし連れ去られ春に離婚済、面会拒否が続き、一回目は相手同伴、前二回目の面会日に子供と二人で会った際に相手宅で怖い家だから帰りたくない事を泣きながら訴え、なだめましたがお迎えを怖いからと怯えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の異常なほどの行動と発言について(至急)
再婚同士で、妻の連れ子2人と婚姻後生まれた子供1人の5人で10年暮らしています。 私の性格は、温厚だと思います。今まで妻の発言・行動にも我慢してきました。(周りからも甘すぎると) 妻は、すべてを口にする人で、言い方も非常にキツく、自分が悪くても誤ることは絶対にない人で、最終的には周りの人が全て悪くなります。 結婚当初から、家庭内の威厳は全て妻が握り、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求
彼への慰謝料請求についてお聞きします。 私はバツイチ(子一人)です。彼とは(結婚前)何度か交際を重ねた間柄でした。自分の身勝手が原因で別れたという過去・後悔から…今度こそ私を幸せに…これからの人生を共に…という彼の決意のもと 私の息子や両親にも その様に報告し 将来を約束して交際していました。 ただ、当時 彼には別居中の妻が(子供三人)いました。すでに彼の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻なのに不倫?そして、音漏れで聞こえた奥さん(?
キャバクラで出会い、来店・同伴を積極的にしてくれ、プライベートでも会うようになりました。 彼らはある事をきっかけに夫婦破綻していると話があり、彼は弁護士に離婚を相談中(子の親・養育権が欲しい)との事、奥さんとも話済みだが、問題は子供の親・養育権・慰謝料の折り合いがつかず話が拗れてる。 そんな中、少し時間はかかるが将来を見据えての交際をして欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に発覚した事で慰謝料を再請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那の不倫で調停離婚をしました。不倫相手と元旦那は、私に単身赴任と嘘をつき同棲を始めていました。不倫相手に対しては慰謝料裁判を行い、当時の相手の財産状況も加味して80万円の判決が出て支払ってもらいました。元旦那に対しては慰謝料は請求せず養育費をちゃんと支払ってもらうことにし、養育費の取り決めを調停調書に残しました。しかし、離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で有利に離婚する為にはどうするべき?
ベストアンサー別居9ヶ月 暴力から警察沙汰となり冷却期間の為の別居です。以前から離婚だとか言われ続けて耐えて来ました。 そして 旦那の不貞行為が発覚しました。 探偵依頼をして証拠も全て押さえてあります。 もうすぐ相手方と会う予定です。 1、慰謝料、養育費を請求して離婚をする 2、まだ子供が小さいので示談をして 旦那の様子をみてしばらくは婚姻関係を続けるが い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫が配偶者に離婚してもらえなくても、遺言書があれば彼の墓に入ることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の末にお互いに離婚を見据えて別居と同時に、相手と同居して、再婚したい予定です。 ただ場合によっては相手男性の配偶者が、離婚に応じてくれない場合は、一生彼が離婚できず、再婚できないのではという不安もあります。 有責配偶者からの離婚請求が通るのは、婚姻の破綻(長期の別居)と、子供は自立していて、さらに配偶者が経済的や精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できないのですが…
忙しいところすみません。現在離婚調停中なのですが、離婚に対し納得いきません。離婚理由が、正社員で働いているのですが、私の所得が少なく、妻も正社員で働いてましたが、このままの生活に耐えられないとの理由で離婚調停しています。娘二人(6才・4才)の親権は私の所得が少ないので、妻が親権を取るというてます。ただ二人の所得合算すればそこそこなのに、気持ちが冷め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り、強行、親権、
ベストアンサー5日前、妻に息子を連れ去られ、実家に帰られてしまいました。置き手紙には弁護士に依頼したので、後は弁護士と話してくださいという内容でした。 その後、こちらも弁護士に相談をし、子供への面会と円満調停の意思を伝える手紙を出しました。 同日に妻側の弁護士からも手紙が届き協議離婚に応じてください、という内容でした。 そこで先生の皆さまにお知恵をお借り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内離婚・家庭内別居での婚姻費用
離婚協議中の相談です。大学2年と中学3年の子供がいます。 子供の為に10年は専業主婦で、11年目から働いてくれと約束したが、毎年繰り返し破り続けられて12年。 ここ数年は出費がかさみ毎年赤字です。 この5年『来年から働く』の約束を信じて、将来の為の貯金や保険を解約してローンを完済し、学費を何とか捻出してきましたが、まもなく貯金が底をつきます。 過去4回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所に子供が保護されています。
ベストアンサー父子家庭です。小学生の子供が前妻宅に夏休みに滞在中、迷子になって警察に保護されました。その際、警察に「お父さんに叩かれるから家に帰りたくない」と言ったそうで、そのまま児童相談所に送られました。 児童相談所の職員いわく、子供が口を閉ざしているため、事実関係の確認ができず返せない、とのことで、3週間が経過しました。 子供が大きなウソをついた際にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の盗撮や浮気疑惑が理由で
今月、妻に離婚を切り出されました。 結婚8で現在子供は7歳と3歳の2人です。 5年程前に妻に行為を指摘されて発覚し、その後時間は掛かりましたが何とか改め逮捕等には至っていません。 妻はその際から離婚を考えてて居たと言いますが、その後昨年まで家族として夫婦として育児や家事も参加し通常通り生活を送って来ました。 主に当時の件を理由に月内での強制的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が連絡も話し合いも無いまま子供を連れ去り
初めまして。非常に今困っています・・。現在妻が離婚調停を申し立てて調停中なんですが、まずは事情を説明します。 実は2月に私の給料が安いことで女房と大喧嘩になって、彼女は「給料安すぎて無理!もう生活できない!」と言いその瞬間から完全に育児放棄して寝室に引きこもって荷造りして引っ越し準備・・この後の事件が起こるまでの1週間私が仕事をしながら子供の飯も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行的面会について、子に対する説明は事前にあるか
ベストアンサー現状 夫から私へのモラハラ、7歳長女(1年生)への心理的虐待があったため、昨年3月の夫出張中に娘と2人で家を出ました。 私からは離婚・婚姻費用請求を申し立て、夫からは面会交流・監護者指定・子の引き渡しを申し立てられています。 調停を経て離婚以外は昨年11月に審判に移行しました。 調査官調査は昨年夏に一度、この時は夫、私、学校、幼稚園、児童相談所などが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ嫁のお金の催促を止める法律は?
ベストアンサー甥っ子の嫁がパワハラ行動しています。子供が二人長男11歳長女6歳です。 甥っ子の給料は振り込みで、通帳は嫁が管理しています。 いつも何かにつけて、姪っ子(甥っ子姉)のところへお金をせがみに来ます。 嫁に「お金をもらって来い!」と言われてです。 11年間です。甥っ子親族にも「給料が安くて生活できないです」といつもいい、食料やお小遣いをせびります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
卑怯な手段で私を陥れ、別居を強行した夫。
ベストアンサー夫からの突然の離婚、妻子を捨てる発言、子供の前で。 ↓ その後恐怖的な環境での家庭内別居 ↓ それに耐えかねて子供(中学生)が自殺、命は取り留めた。 ↓ 親族の子供のことを第一に考えるようにとの説得で夫はいったん考えを改めた。 ↓ しかし環境を元通りにする努力が足りないと思い、私はそれを要求(子供からの要請もあった) ↓ *話し合いとも言えない私から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場、一括請求について
ベストアンサー現在子供の面会交流と私へのDVモラハラで至った離婚への慰謝料を調停中です。 DV,モラハラの内容としては気に入らない、口に合わないご飯だと私の顔や床に投げつける、相手の機嫌を損ねると壁に穴をあける、ローン中の家電を壊しまたローンで家電を買い直す、支払いがきつくお金がない生活が続くとクレジットカードで携帯ゲームの課金を上限いっぱいする、その支払いに対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と慰謝料について。慰謝料はどのくらいとれるのでしょうか?
ベストアンサー友達の話なのですが… 4年前から付き合ってる彼がいました。 その彼には当時奥さんがいて、別居もしていたし別れるのは秒読みだろうとのことでした。 しかし、ある日彼の家に行ったら女が一緒いるのに気付き、乗り込んだそうです。(奥さんではありません。) 彼もビックリしたようで、二股を認めたそうです。 でも彼女は諦めきれず、ズルズル付き合いを続けていたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居8年半で離婚へ。その際の慰謝料や財産分与について
妻と8年半別居しています。別居当時、夫婦仲はよくありませんでしたが今は普通です。子供は無し、一緒に生活をしたり、体の関係も8年以上ありません。家を行き来したりはするので現在は仲が悪い訳ではありません。別居して暫くして、お互いに彼氏、彼女もいました。現在自分には、交際3ヶ月ほどになる彼女がおり、これをきっかけに離婚を考えています。そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しようてしている父に祖母の面倒を見る義務があるのか?(父には兄がいます。)
ベストアンサー離婚した父が自己破産の手続きをしています。持ち家で、店舗兼住宅でしたが多額の借金で首が回らなくなり自己破産を決めました。弁護士さんのアドバイスで持ち家である家を出ていって今離婚した母親と私の元へ身を寄せています。うちの父には認知症の母がいて、その母の面倒を父の兄に頼んだら断られました。弁護士さんが今住んでいる家を出ていったほうがいいと言われた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理的虐待と親権について
2月に調停の上 離婚しました。 親権で揉めて裁判で高裁まで上告もしたのですが親権は取られました 親権についての経路ですが最初の離婚の話し合いの時点で元嫁は一旦子供達を手放しました。その後 元嫁は父親を連れて子供を取り返しに来ました。 その3日後 上の2人は小学生で 体調が悪いと学校から連絡があり私が子供を迎えに行きそのまま上2人と生活を始めました。 長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚していての生活費の基準。調停できますか
結婚してもうすぐ1年です。 私の連れ子13歳 養子縁組してます。 家のローン、光熱費、車の保険、車検、は主人 生活費、学校の費用、習い事、ガソリン代、私と子供の保険は、妻の私です。 代表取締役年収1200万 主人の元奥さんに子供ありで養育費10万は、主人が払ってます。 私は無収入です。 生活費20万です。 基準の費用とか調停とかで決められますか? あとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 義両親 養育費 面会 婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 出産してから一度も義両親には会わせてないです。産んでから2ヶ月経ってます。 調停の中で旦那から一度で良いから義両親に会わせてほしいと言われました。 私は正直会わせたくないです。理由はいくつかありますが妊娠中に相手の家に行き、つわりでなにも食べれないのを知ってるのに旦那分のサンドイッチだけ用意してて私にはチマチマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、経済的DVなどで離婚を考えています。有利に進められますでしょうか?
【相談の背景】 離婚したいです。有利に進めて親権を必ず取りたいです 離婚の原因はモラハラと経済的なDV、性の強要です。 モラハラだと思う部分は誰のおかげで生活ができていると思ってる?などの発言、SNSなどで友人との関わりを持たせてくれない。禁止されています。それに加えて出かける時も写真を送ったり門限がついたりします。急に不機嫌になったり無視をしたり怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用と離婚時の養育費について
ベストアンサー離婚に向けて婚姻費用の裁判中です 今後の婚姻費用と離婚した場合の養育費について教えて下さい 今までの経緯 8年前からセックスレスで、妻に触れることすら嫌がられていました。少しでもスキンシップを取ろうとしましたが、振り払われ、時にはカップで叩かれて前歯も折れました。 子供の前でも明らかに嫌がります。 それでも解決に向けばと、家事育児にも積極的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待と介護非協力的で慰謝料請求できるか?
ベストアンサー子供と親に対する暴言による精神的苦痛と、介護に協力しないため私の親を施設に入所させざるを得なくなったため、離婚したいのですが、妻に対し慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の追い出し
小学生の子供が学校終わって いつも通り自宅に帰ったら 父親から鍵を交換されており、 自宅に入る事が出来なくなりました。 その場合、父親に対して、どのような対応ができますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について。裁判所はどのような判断をするのですかね?
ベストアンサー今、調停中です。私は離婚を希望し旦那からは円満調停を申し立てられました。旦那は離婚につ応じる条件としては二人の子の親権をとりたいと言ってます。子供は4人いて一番上があたしの連れ子でその下に3さい、2さい、9ヶ月のこがいます。旦那は3さいと2さいの子の親権をほしいといってますが私はすべての子の親権をとりたいと思っています。子供は現在私と一緒に生活してま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
些細なことで離婚を言い続ける妻
妻は些細なことで何度も私に離婚を迫ってきました。例えば、少し汚れたカーテンを買い換えたい。一度洗濯しみたらどうか。なぜ買い替えを認めない!買い換えないなら離婚する。私はこんなことで親を失う子の気持ちを考え、黙り続ける。その繰り返しでした。こんなことが何年も何度も続き、妻は、ついに何で私の気持ちを理解しないんだ、と子を連れて家を出てゆき、弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由が納得いきません。セックスレスとして認められますか?
ベストアンサー夫からセックスレスを理由とした離婚を要求され、現在協議中です。離婚を要求されたときははっきりと離婚理由を言われませんでした。もっとも、夫は自分の楽しみを優先する人で育児、家事もほとんど協力していませんでした。さらに、結婚当初から生活費は10万前後しかくれず、9年前からはほとんど生活費をいれてくれず、私が働いて生活を維持していました。しかし、性欲...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流はどのように交渉したら良いですか
現在妻とは別居中で、子の監護者指定審判を私が申し立てて、妻からは離婚調停・婚姻費用調停を申し立てされています。 間もなく監護者指定の審判が決まり私に決まらなければ即日抗告申立てをするつもりです。 離婚調停・婚姻費用調停は9月25日です。 このような現状で子供達(長女5歳・次女3歳)と満足に会えず、妻は私と子供達を引き離そうとします。 8月19日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
単身赴任期間中の財産分与と年金分割について
ベストアンサー質問を先程して回答を頂いたのですが、私の説明が抜けておりましたので再度宜しくお願いいたします。 夫は再婚で前妻との間に子供が二人、初婚の現在の妻(私)と夫の間には子供がいない場合で質問です。 夫の両親と私が喧嘩をし、私は夫の実家に行きたくなく、夫の両親は『⚪⚪家(夫の姓)の嫁として認めない。お前が来るなら迎い入れるが』と言われ、私が夫の両親に『離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の公正証書作りについて
ベストアンサー公正証書について質問です。 私はバツ1で現在の夫とは再婚ですが、DV、モラハラ、借金、子供に対する嫌がらせ行為等、で離婚を考えています。 調停には来そうにないので、公正証書の方が良いかなと思うのですが 、公正証書も印鑑押しに行くのは2人で行かないとダメですよね? 以前離婚した時は、公正証書の内容をある程度2人で決めて私一人で作成のお願いに行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから