44,813件見つかりました

法律相談一覧

• 書類について

私の運転免許更新のハガキや子供の病院に必要な受給券 保険証など…離婚してないので全部旦那の方に郵送されて 取りに行ったら無くしたとかで 困ってます 私名義なら転送届けだしてありますが旦那名義だと向こうに郵送されてしまい…役所に行っても個人の問題なので取り合ってくれません これから病院にもいけません どうしたらいいでしょうか?子供は喘息で毎月病...

弁護士回答
    1
  • 離婚直後に、出産。元旦那の子ではない。

離婚して、すぐ出産することになりました。 元旦那の子ではありません。 出生届の時に、子供の血の繋がっている彼に、認知の調停をしようと思っています。 質問が3つあります。 1、調停をするにあたって、元旦那にバレることはあるのでしょうか?ばれずにやる方法はあるのでしょうか? 2、離婚後3年を経って、親子不存在や人となどをして、時効で慰謝料を払わずに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

私     30代 離婚歴有 相手夫婦  30代 結婚15年目 2019年の夏頃に、相手夫婦の旦那さんと 不倫関係にありました。 当時私は旦那がおりました。 私は2019年の冬ごろに、子供の問題や日々の生活の不一致で離婚しました。 先日、相手夫婦の奥さんの代理人から 私に不貞行為の慰謝料請求が来ました。 1ヶ月間で2度の不貞行為の 証拠もあり、不貞行為は否...

弁護士回答
    4
  • 納得いかない 離婚調停をします。

ベストアンサー

今度 離婚調停をします。申立人は 旦那です。私は 相手方 妻です。子供が 1人(高校生)がいます。 4月に離婚したいと言われて 拒否しました。その後 話し合いなどせず この前 調停の紙が届きました。 理由は 専業主婦て ゴロゴロしているのが 我慢できないと言う感じらしいです。確かに10kg以上 禁煙をきっかけに太りました。その 見た目が嫌だと…それは 私も 何も言えま...

弁護士回答
    4
  • 「離婚後の再婚は次の日に可能か?」

【相談の背景】 婚姻中で妻と3歳の息子と三人で暮らしています。 今は私(夫)の苗字ですが、妻の旧姓に変更しようと思っています。 理由は私が両親とのつながりを絶ちたいからです。 離婚して、同じ人と再婚する方法を考えていますが、役所に拒否されるケースはありますでしょうか? 離婚をして、その次の日に再婚しようと考えています。 離婚をして、再婚を同じ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の示談金について

旦那の不倫で離婚したいと旦那に言われています。 子供もいますし、私は今のところ離婚する気はありません。 慰謝料請求できるだけの証拠はあります。(弁護士さんに確認済み) 離婚しなければ慰謝料請求はしませんが 今後もし離婚にするようになった場合 慰謝料ではなく示談金として旦那→200万 相手→200万で請求しようと思います。 双方の合意があれば、こ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後何も支払いもせず行方不明だった相手を見つけたのですがまた逃げられて困っています

【相談の背景】 24年前に元夫と協議離婚しました夫の不貞で、興信所を使って調べました。その際元夫が作成した内容証明書用紙に書かれた、実印も押された確約書なる物を渡されその内容を信じて離婚をしてしまいました。①慰謝料 今後私がマンションを購入した際にかかる一切の費用すべて② 養育費 長女(子供は1人)が二十歳になるまで毎月20万円をまとめて一年分支払う※ ...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻すことができるのか?

私自身が離婚の経験者であり相談を受ける事が多く、今回後輩の状況を心配しておりまして先生がたに相談したく思い投稿させていただきます。 *旦那さんの浮気に我慢ができずずっと耐えてきたが今回離婚した *強い圧力で、言い争いができない結婚生活だった中で、話し合いという環境は持ちづらい *浮気の物的証拠はない *その中で親権を旦那が持ってる状態での離婚...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、有責度合い、慰謝料、損害賠償について

【相談の背景】 婚姻期間10年4か月、入籍から1年半で子供が生まれ、私が里帰りしている間に夫がデリヘルに連絡したメールが見つかりました。 本人は連絡しただけで来てないと言い張りましたが、その頃から2人目の子作りも拒否、またデリヘルのサイトを何度も見ていました。 2人目も諦め、泣き寝入りしていました。 子供も可愛いとは言うものの、全く責任感がなく全て私...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の妊娠、さらに損害賠償請求をされる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から子供へのDVが原因で、別居(保護→シェルター→支援施設→自立)8年が経過しました。別居時、子供は3歳と1歳。 別居後より面会は月1回行っていましたが、現在、11歳と9歳になったこどもたちから、どうしても面会に行きたくないと毎回懇願される為、面会を減らす調停を行なっている最中です。 相手からは現在、二度目の間接強制の申し立てが起こされて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の生前贈与金の返金請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚。 婚姻関係中に私の祖母から300万を生前贈与されました。 しかし元夫が3度の転職などで生活が苦しい時期もあり、300万を使ってしまいました。 【質問1】 半分返金請求は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を起こすと脅された末の別居の行く末

ベストアンサー

主人から、結婚直後から、DV(精神的、経済的、身体的)を受けて来て、先日、遂に警察沙汰になった事をきっかけに、主人が離婚調停を起こす、裁判を起こす、と騒ぎ始めました。 調停を起こされたくなければ、誓約書を書けと言われて、無理難題を書かされ、私は守ろうとしましたが、だんだん持病のうつ病が悪化して、実家に逃げ込みました。 主人からは連絡はなく、小学...

弁護士回答
    2
  • 行き過ぎた束縛 慰謝料

【相談の背景】 離婚を考えてます。 旦那は束縛が激しく、事あるごとに写真を送れと言ってきます。 【質問1】 これはモラハラで慰謝料請求できますか? また子供がいるのですが、このことで親権をもらえやすくなったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額

昨年夏に主人が不倫。不貞回数3回ほどで相手に子供ができました。相手は一緒に仕事を立ち上げた女性で、私も一緒に仕事をしていたり、子供たちにも良くしてくれていただけにかなりのショックをうけております。しかも仕事を始めて数カ月でなんて・・・。なので主人に家族(小学生の子供2人)がいることは当然承知の上での行為。主人には離婚を迫られましたが、今のところす...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVを受け不貞行為をしてしまいどの様に判断されますか

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 5年まえより些細な喧嘩で主人の茶碗を投げ壁・床を傷つける、私に箸を投げつける、椅子を振り回し壁に大きな穴を開ける(いずれも子供達の前で、傷つけたり穴を開けた写真あります)といった精神的DVがあり悩み続け寝室を別にし何年も家庭内別居し子供に危害があると困ると思い離婚を決意しました。離婚を決意したものの不安等が消え...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中、家の財産分与について

現在離婚調停中です。 家を買って2年なので家のローンが残っています。 土地は旦那名義で連帯保証人は私。 建物は2人でそれぞれローンを組んで、お互いが連帯保証人になっています。旦那が10万、私が3万の返済になっています。 今は私と子供が住んでいます。 公務員の旦那の年収は500万、私は子供ができる前は700万あり、現在は時短勤務なので400万程度です。 家のロ...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします

親権父親で私は監護権で離婚しましたが親権者の父親が再婚したのと約束である学校関係の手続きが不可能な事.再婚を気に親子の仲を再婚相手に引き裂かれ仲が悪くなって親権者変更の調停をしましたが相手側は拒否をしてます。次回は子供達も一緒に行く事になりました。それでも子供達の事も一切拒否です.学校関係の手続きも奥さんから返送されすべてが拒否の状態です. 嫌がら...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と離婚について

ベストアンサー

主人が私に内緒で私の妹(主人から見たら義妹)のローンの連帯保証人になっていました。 連帯保証人になったのは、2年前で我が家に督促が来て発覚しました。 主人は妹から口止めされていたそうです。 主人は過去にも不貞行為や私が妊娠中に風俗に通い、私に性病をうつしたことがありましたが、今回ばかりは疲れてしまい。 離婚を考えています。 離婚はできますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那が子供のお金を持って逃げました。この場合どうなるのでしょうか?

今年の5月上旬から別居を始め、5ヶ月になる子供がおります。旦那は2月に仕事をやめており、今は無職です。 子供は私の元におります。 旦那が最近子供のお祝い金(頂いた時から子供の貯金にすると話していました)と、児童手当、そして10万円の給付金は私と子供の分も持って、私にトークアプリで死ぬと送って来て逃げました。離婚はすると言われ、旦那が今住んでいる場所に...

弁護士回答
    1
  • 清算条項はどのようにしたらよいか?

ベストアンサー

調停離婚します。 条件優先なので、 主人には不貞の事実をつかんでいることは言いません。 決定事項 ①養育費は学資保険のみです。 ②財産分与として、ローン完済し完済後に私の名前に名義変更します。その他財産の分与なし。 ③年金分割0.5 ④親権は私 ⑤面会交流は月に一回 離婚後の予定 ※養育費は、満足いっておらず、、子供が高校に上がるタイミングで増額...

弁護士回答
    1
  • 離婚した主人が勝手に増やした借金の返済義務について

ベストアンサー

半年前に離婚した元主人は、自営の仕事で入る金額より パチンコ屋や飲み屋で使う金額の方が多く 10年以上前から金融公庫や銀行から借金をしていて、勝手に借り換えを繰り返し 今 残金が800万円位有ると思いますが。本人はもう支払う気もなく仕事をする気も無いようです。 上の子供達2人は就職して独立しましたが、下の子供がまだ学生なので 二人で私の実家に戻...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避のために妻のマッチングアプリ利用をどう活用すれば良いですか?

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、私夫が離婚を回避したい。妻が離婚したい。 別居2年半で同居期間は半年です。 妻の離婚理由は「性格の不一致、家事育児をやってくれない」と主張で同居時はそのような言動や予兆は全くありませんでした。むしろ家事育児は好きでをやってた記録が明確もあり、妻からは感謝されているくらいでした。 ですが妻は離婚したいとの事なので...

弁護士回答
    3
  • 勝手に出て行った不倫夫が、世帯主を私に変更していました。

不倫中の夫が4月から家に帰らなくなり、国民健康保険の世帯主変更のお知らせが届きました。 7月上旬に手続きされているようです。 1. 私に何の確認もなく、変更できるものなのでしょうか? 2. 世帯主が私(専業主婦、子供4人)になる事で私が手続きしなければならない事や、支払い義務が発生する事などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚は成立しています。

【相談の背景】 有責配偶者です。 2年前、3度マッチングアプリで不貞行為をしたこと、夫の働いてきたお給料を6年でほぼ貯金をしていなかったことがバレ、叱責され殴られ蹴られるのが嫌で家を出ました。その後戻り、離婚をするという話し合いをしてまた家を出ました。1ヶ月も経たないうちに「離婚届は出していないから帰ってこい」と言われて戻りました。半年後相手に彼...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停に応じたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して8年になり、子供(現在10歳と8歳)は私が引き取って育ててきましたが、その間養育費は一切無し、連絡や面会も一切なかったのに、何故か今更になって親権者変更の調停を申し立てられました。 離婚に至った理由は色々あるのですが、決定打となったのは、偽装離婚をして私と子供達に生活保護を不正に受給するように指示された事です。 他にも、言...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、期日変更、延期のお願いの書面作成について。

ベストアンサー

旦那から離婚調停の申し立てがあったのですが期日変更、延期をしたいと、裁判所の方へ連絡をいれました。 電話でも可能ですが、書面の方が間違いないので書面での事でしたので書面を作成し提出したいと思います。 来年1月に1回目の調停予定なのですが、1月の調停は仕事都合で行けません。 もう一つは、子供が二人います。上の子供は高校受験を控えていて、大変な大切時期...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、養育費の調停について

ベストアンサー

面会交流と養育費の調停を行なっています。子供は2人いて上の子の2万だけを今までもらっていましたが下の子を合わせて4万の提示をしました。収入からみても2から4万の範囲の4万に近い方でしたが相手側はそれはきついから3万と提示して来て調停委員も向こうも大変だから3万でとの事です。仕方なく3万で決めた感じです。面会交流は上の子は離婚後ずっと面会交流をして来ました...

弁護士回答
    1
  • 子の監護権裁判について。調査員の再調査について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚話がでていた矢先に夫が子供を連れて突然いなくなりそこから子供に会わせてもらえなくなりました。 その後、私の方から子の監護権と保全処分の裁判を行い、保全処分は却下されましたが監護権は私にあると審判が下されました。 しかし、予想どおりですが、不服申立をされ現在高等裁判所にて争っております。 こちら側にも相手側にも弁護士はついてお...

弁護士回答
    1
  • 前妻の養育費用の継続依頼について。

ベストアンサー

はじめまして。私の夫は、5年ほど前に前妻と離婚した際に「養育費用として二人分を20歳まで」(マックスの金額:月1人に対して7.35万x2人なので:14.7万)裁判所で弁護士立ち合いの元決めたそうです。ですがCOVになる前に「養育費用の継続を願う」という趣旨の相談が来ました。 これは正直申し上げて無理です。(子供達に会わせると言う当初の約束も破られたまま、今では...

弁護士回答
    1
  • 今後の遺産相続について

私の姉の事で相談させて下さい。姉は結婚後今日まで夫(1人っ子)の両親と同居(結婚時夫の実家を二世帯住宅に改築)していました。 義理母には小さい頃養子に出した娘が1人います(仮にAとします)。 去年12月に義理父が他界し、財産分与の話になったのですが、初めは財産は放棄すると言っていた義理母がそのAに何かを吹き込まれたのか、やはり財産はきっちり分けると言い出し...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の既婚女性が妊娠。出産を希望しています。

当方は30歳独身男、浮気相手の既婚女性が妊娠しました(妊娠1ヶ月)。中絶を依頼しましたが、聞く耳持たずという感じです。夫には不倫をバレたくないらしく、飲んで酔って無理やり他人と関係をもたされた結果妊娠したと言っているようです。妊娠したと思われる行為日には、私と夫の両方と関係をもっているそうですが、私との子の可能性が高いとのことです。夫は女性に離婚する...

弁護士回答
    4
  • 相続人第一位の妻が夫の遺骨を独占することは許される?子供が分骨を求めた際は応じなければならない?

夫の遺体、遺骨の所有権については、法律上は相続人第一位の妻が持つことになると聞いたのですがこれは本当でしょうか?  また、そうだとして独占することは許されるのでしょうか?  子供等の別の相続人が分骨を求めた際は応じる義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • 無職の夫から婚姻費用、養育費、慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

現在、旦那と別居中です。1歳の子供がおり、私も軽度ですが持病のてんかんがあります。 実家(県外、車で高速使って片道四時間ほど)に行ったまま帰ってこなくなったと思えば、そのまま帰ってこなくなり、仕事も勝手に辞めて向こうで住んで向こうで探すからついてこいとめちゃくちゃなことを電話で言われました。 もちろん直接話もせずにそんなふうに言われて納得できる...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳1歳4歳の子供がいて、離婚予定です。 週初めに旦那と口論の末揉み合い、旦那に怪我を負わせてしまい(処置をするほどもない怪我です。) 旦那が警察に通報しました。 被害届を出しているかは不明です。 以前私が旦那に自殺を仄めかされ、自殺未遂(怪我はなし)をした際に通報され、 その時は児相から旦那へ、子供の面前では(寝てましたが)精...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者?離婚できるのか?

ベストアンサー

原告:不倫相手の妻 被告:自分 不倫相手は婚姻当初から週末婚で現在では3年目。 3歳になる子供がいます。 性格の不一致などが原因ですぐに離婚を考え始めたそうです。 そんな中、妻より離婚を切り出され離婚届記入。 しかし相手側の気が変わり、すぐには提出せずに離婚に対する話し合いを進めていた際に私との交際が始まりました。 その後私が妊娠、出産。 それを...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間が短い離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 互いに40代夫婦です。婚姻期間一年で離婚することになりました。 子供はいません。 今のところ円満離婚となりそうですが、不安点がいくつかあります。 少しでもアドバイス頂ければ助かります。 【質問1】 当時の価格で100万円程度の婚約指輪の返却を求められています。返す義務はありますか? 【質問2】 妻の私が年金3号でしたが、年金の分割...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否などの件で夫の前妻を訴えたい

ベストアンサー

再婚した夫と前妻の間に娘がおります。 子は前妻が引き取りましたが、公正証書の内容通りに面会交流などを実施してくれなくて困っています。 その度に夫がとても悔しそうに落ち込む姿を見る事が辛くてたまりません。 出来ることなら子を引取り育てたいのですが、私が調停を起こす事は可能でしょうか? 前妻は、言葉の暴力で娘を押さえつけています。 その件についても...

弁護士回答
    5
  • 夫婦別居(離婚調停申し込み済み)についての責任について

ベストアンサー

旦那と離婚をしたく思っており離婚調停(離婚の話し合いと財産分与、慰謝料について)を申し込みました。再来週には別居する事になりましたが、離婚が確定するまでに、別居時以降、旦那が何かしらで借金を作った場合や、突然の病気で入院をした場合の費用や、極端ではありますが、障害事件等を起こして慰謝料が発生した場合について(旦那は生きている状態として)、まだ離...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫に関する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 相手夫婦、結婚6年、子供小学1年と8ヶ月の2人。 こちら、結婚12年、子供3人、小学2年、6歳、3歳の3人。 不倫したのはこちらの妻と相手旦那。 相手は離婚済みで、相手奥さんはこちらの妻に150万円と旦那に150万円の慰謝料で和解済み。 こちら、離婚協議中。親権は私(男) 相手夫婦は共に会社員。 こちら、私公務員、妻会社員。 これから私は弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 父親として子供2人の親権を確実に取りたい

【相談の背景】 妻はうつ病を患っており(入院や帰省期間も短くない)、結婚間10年のうち働いていた期間は合計1年未満です。 私(夫)はずっと正社員勤務ですが、子供の送迎・育児ができるような子供優先の生活を続けており、現在は完全テレワークです。 監護実績(共同を含む)としては、概ね下記となり圧倒的に私の方が愛情を注いできたと自負しています。 ・寝かし...

弁護士回答
    4
  • 夫浮気、婚姻費用、相手からもらう慰謝料算出

ベストアンサー

夫が3年浮気し、私との別居を望んでいます。成長した子供2人、夫の年収1500万円、手取り約80万円、私パートで100万円。住宅ローン管理費25万円このままここに住む予定。 住宅ローンを含め婚姻費用55万円渡しても別居したいと夫はいいます。この金額で公正証書作成できますか?また相手女性に慰謝料を請求すると伝えたら、55万円渡さず、弁護士をたてて支払うと言います。両...

弁護士回答
    4
  • 調停前の面会交流について

主人と別居して一ヶ月、調停の申し立てはしており、半月後に婚姻費用分担の調停、離婚調停を控えております 子供は三人で私と一緒に住んでおります 昨日相手方からメールが来て 近く子供に会わせろと連絡がありました 子供たちは会うと言ったら行くとは思いますが、連れ去りなど考えると行かせたくありません 断った場合、私が裁判で不利になることはありますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 居住中のマンションは勝手に売却出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚する方向です。 離婚は私が希望し、先週主人が何も言わずに出て行きました。一昨日にラインが来て本日付で別居を宣告しますと言われました。先方の弁護士から通知が届くそうです。 離婚理由は夫の婚姻前の借金隠蔽と不貞行為です。 質問① これらは慰謝料の請求理由となりますか? 別途、現在住んでいるマンションは主人の単独名義です。住宅...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求

ベストアンサー

初めまして。相談がございます。 現在一人暮らし(夫とは別居中)てます。 2019年12月以前勤め先で妻子持ち(里帰り中)の不倫相手と出会い数回二人で会い肉体関係を一度もち、奥さんにばれました。 そこでもう連絡はしない。次に連絡をとっていたら100万円支払う、会社は2月で自主退職をすると言う証書を作り和解しました。 その後すぐ彼から連絡があり複数私...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。法律では止めらないのでしょうか?

法律上、離婚しています。が、このままの家族での生活を望む元夫は、家から出ていきません。もし、法的に追い出すことをしたら、 もしくは、私が出て行くことをしたら・・・ ①すぐに会社を辞め、私が連帯保証人になっている住宅ローンを払えなく(払わなく)する ②自分が昔、犯罪を犯して刑務所に入っていたことを近所中に知らせる。(小学校に行っているので子供が通学...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

自分の話ではありませんが、アドバイス宜しくお願い致します。 夫が妻に単身赴任や長期出張といって別居していた場合、別居期間中の夫の給与やボーナスからの貯金も、離婚時に妻に半額財産分与していただけると聞きました。 ですが、その場合、夫が単身赴任や長期出張といって別居をはじめる前からや、もしくは別居をはじめた時点から別居中全期間に渡って、浮気もしく...

弁護士回答
    5
  • 旦那が服役中です。離婚予定ですが離婚できますか?

ベストアンサー

既婚子あり 旦那の実家で同居中 旦那は少年時代から少年院に入っていたり裏社会の人と関わりあり成人してからも薬物で捕まり執行猶予中に無免許運転で事故を犯し現在服役中で刑期が3年弱あり来年出所します。刑務所では薬物指導をうけており、私と義母もダルクの家族会に通っております。今回離婚のきめてになったのが彼が今までの悪友と絡む出所後すぐに車と単車の免許を...

弁護士回答
    2
  • 子供が実の子かどうかの判断するために必要な日数

ベストアンサー

離婚事由がなく、離婚理由もパッとしないのですが、産まれた子供が自分と血のつながりがないのかもしれません。 子供が血のつながりがあるかどうかの判断は、DNA鑑定をやってないことを前提に、最短で生後いつ頃からわかるのでしょうか? 血液型判定は、生後1年くらいからわかるようなことがネット上では書かれていたりしますが。 なお、確固たる不貞の証拠もな...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気慰謝料について

旦那にいきなり離婚したいと言われ。 家を追い出されました。 その後離婚に応じていたんですけど… 養育費などでもめていました。それからしばらくしてやっぱり戻りたいと言われて。 その後旦那が浮気している事がわかりました。 浮気の証拠は裸で一緒に写っている写真しかないんです。 もちろん旦那は認めません。 それでは不貞行為を立証するのは難しいんでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表について

養育費算定表で出している養育費の金額って、なぜあんなに安いんでしょうか? 年収からみれば、もっと非養育者の負担額を増やしても十分に非養育者の生活は成り立つと思うのですが。 算定表の設定金額では養育者の負担額が非養育者の負担額の何倍にもなってしまい、あまりにも養育者にとって不利だと感じます。 進学などの状況に応じて養育費の増額にきちんと応じてくれる...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから