48,543件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の情報開示を拒否で訴訟はおこせますか?

ベストアンサー

子供に会えていない間の情報の開示、居場所の開示を拒否された場合、開示を求める事と共に慰謝料で訴訟をすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停審判 子供への調査

ベストアンサー

面会交流調停で審判になった場合、小学低学年の子供への調査で、子供が母親の顔色を伺い自分の意思とは真逆な事を言った場合、調査官はそれを真に受けるのでしょうか。 また、審判で決定される場合は、やはり総合的に決定されるのでしょうか。 審判によって決定される場合、具体的にどのような事を調査、また、どのような判断基準で決定されるのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 面会交流、子供の具体的な主張

ベストアンサー

当方髪の毛が薄くなってきているのですが、面会時にまもなく8才になる小学3年生の娘から、ハゲていてもいい、太っていてもいい、汚くてもいい、とにかくパパにもっと会いたい、パパの近くにいたいと言われていますが、この様な別居親と子供の会話を調停委員の方達に話す事は有効でしょうか。 具体的に子供が別居親に会いたがっているという事を伝えられる様な気がするので...

弁護士回答
    2
  • 彼に子供がいました。詐欺とか不貞行為とかにはあてはまりますか?

不貞行為、詐欺、だと思うのですが、 誰にも相談できず1人で悩んでます。 8年お付き合いしてた彼が 子供6歳と2歳と奥様の写真を載せたSNSを発見してしまい身震いしてしまいました。付き合い中に浮気して産ませたようです。全く全く知らなかったのです。問い詰めると結婚はしていない。言うに言えなかったとだけ 6年間黙っていて私とは普通に付き合っていました。連絡は...

弁護士回答
    3
  • 結婚はせずに子供生みましたまた慰謝料がとまってます

ベストアンサー

子供が生まれた時に裁判をして毎月分割で5万払うと決定したのですがいくら言っても払わなくなりました。あと認知届けをもらっているので出そうと思います。その場合 養育費の金額は裁判所がきめるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家出した妻 子供に誕生日プレゼント

ベストアンサー

家出した妻宛に子供の みまもり携帯を送ろうと思います。誕生日プレゼントとして 位置検索罪に成りますか?

弁護士回答
    4
  • 働きながら学校に行きたい。学校に行けない子供たち

働きながら学校に行きたい。学校に行けない子供たち

弁護士回答
    1
  • 子供の名前の漢字1文字改名

ベストアンサー

1歳になる子供の名前の漢字1文字に名付けに適さないと言われている漢字を付けてしまい、後悔しています。 読める漢字ですので、改名理由としては、通称名の永年使用しかないかと考えていますが、家庭裁判所に提出する証跡書類としては、どのようなものが望ましいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フィリピンに居る女性の子供を日本に呼びたい

フィリピン人の女性と付き合っておりますが、以前彼女はフィリピンで一度結婚しており、21歳になる娘がフィリピンにいます。彼女の子供を日本に呼べますか?私の養女としても結構なのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供との面会(2)効果的な戦略はありますか?

ベストアンサー

昨日子供の面会の事で相談したものです。 http://www.bengo4.com/bbs/read/11360.html 弁護士B先生、専門家の方が見てもやはり妻側の要求は通らないと言うように解釈をしてもよろしいですか? 相手にも代理人が付いていながらこのような要求をしてくる事自体意味が解りません。 まるで、子供を人質に取っていて、自分たちに都合のよいように要求を出してきているにす...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用調停での上乗せや控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから婚姻費用調停をします。協議では話が進まないためです。 自宅はペアローンのマンションで、私と子供が住み、夫は別の賃貸を契約してます。 原因は夫が不貞をし、かつ不貞を否定して離婚を求めてきて、ほぼ家に帰らない、家事育児コミュニケーションを一切やらなくなったことです。 (不貞の証拠はあります。) 私からの要求は算定表の基準額...

弁護士回答
    2
  • クレジット明細開示について

【相談の背景】 旦那がクレジットカードのキャッシング機能を使っていたようですが支払いできず、未払いのハガキが届いたことで旦那の浪費が発覚しました。 パチンコに全て溶かしたこと、一旦親に肩代わりしてもらったことは本人と親に確認済みです。 しかし、クレジット明細は頑なに見せてくれませんでした。過去には今月は給料が少なかったと言って3万円しか家計に入...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄予定での給料・本人名義の慰労金について。受け取り後はどのように対応したら良いですか。

ベストアンサー

先日離婚済みである父が亡くなり、子供である私と弟に相続権が回ってきました。 2人とも相続放棄予定です。 しかし、父が亡くなった後によくわからないまま、未払い分の給料と本人名義の慰労金を現金で受け取ってしまいました。 もちろんこれらには手をつけず、母名義の預金口座に入れて保管しています。 1.この場合、手をつけていなければ保存行為として認められるで...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の口約束で慰謝料をとれるのか

はじめましてこんにちは。 私と主人慰謝料についての質問です   まだ結婚して2年ですが、付き合ってる期間が長く、結婚を決めるとき、お互いの約束で、 もし、浮気をしたら、離婚しない、するに関わらず慰謝料を500万払い、浮気相手にも500万払わせ子供の養育費も払うという約束をしました。 最近主人の帰りが遅く、女の影があり、相手もわかっています。 主人はま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

婚姻費用の額を決める際、面会交流に相手方が応じないことを理由に拒否できないことは理解しています。ただ、こちらが提案した第三者機関を利用した面会交流の妥協案に応じず、現在まったく子供に会えていない。また、相手方は弁護士を代理人につけて連絡のやりとりや県外で調停のため、その日当など私よりも日々の生活の中で出費が多いのは明らかな状況の中でも、相手方が...

弁護士回答
    5
  • 公正証書はどのくらいの力がありますか?

ベストアンサー

元夫に公正証書に書かれていることを実行してもらいたいのですがその交渉を弁護士さんにお願いするといくらくらいかかりますか?また証書があっても相手が実行してくれなければ泣き寝入りになるのでしょうか? 証書には家のローンを払い終えたら直ちに私か子供2人のいずれかに名義変更し譲渡する。となっています。今年4月にローンが払い終えたようで、名義変更お願いし...

弁護士回答
    3
  • 婚約者が既婚者だった

タイトルの通り彼氏が既婚者でした。 数年の交際中に妊娠、相手が結婚の挨拶に来た際に『借金があるので時期が来たら結婚します』と未婚のまま出産。マンションも彼名義で借りて住みましたが数年たっても結婚する気配はなく怪しいと思って調べたところ実は既婚者でした。 弁護士を入れて内縁解消を申し出たところ復縁を迫られ面会交流調停を立てられたりとストーカーにな...

弁護士回答
    2
  • 夫のW不倫 不倫相手の女の配偶者へばらし慰謝料請求は犯罪?

夫が一年以上に渡りW不倫をしており、それが原因で別居して3ヶ月経ちます。夫はすでに夫婦関係は終わっていた、ずっと離婚したいと思っていたと言いますが、二年前までは仲良く家族でキャンプに行っていたし、明らかに仲が悪くなったのは不倫が見つかる半年ほど前だと思います。 あまりに急激な夫の態度に最初は傷付き何もできませんでしたが、一年たち、何とか不倫を止め...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚約破棄の慰謝料について

1年前に離婚し子供は2歳です。 離婚は去年3月協議離婚で慰謝料として150万円貸した金額150万を来年4月から毎月3万円100回の分割で 養育費は月4万円で二十歳までと記載し強制執行付き公正証書作成しています。 その後本人から復縁の申し込みがあり一緒に暮らす、今の家は解約する家賃払うと言われたので相談しながら初期費用50万かけ家賃倍の家に引っ越しました。家族旅行...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について教えてください

夫が浮気していました。 不貞行為の相手は独身です。 私たち夫婦には2歳の子供がいます。 離婚はまだ分かりませんが、今のところしない方向で話してます。 証拠は、夫の自白(録音)と浮気相手と夫の連絡のやり取りの一部です。 夫には念書も書かせました。 夫の自白内容は、10ヶ月の期間不倫関係にあり肉体関係は約50回。場所は某ラブホテル。 はじめて出会った日...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者である証拠の有効期間と必要程度は?

ベストアンサー

私は50歳、夫55歳。2か月前に夫から離婚したい、今年中に家を出るつもりと言われました。夫婦仲は悪い(10年近いセックスレス、必要最低限の会話)が「破綻」とは言えず唐突だったので携帯を見ると浮気していました。浮気は3か月前からのようです。 結婚以来、家計管理は夫がしており生活費をもらうだけで、今の財産どころかどんな保険に入っているかも知りません。 27年間...

弁護士回答
    2
  • 家出した妻から離婚届が

ベストアンサー

離婚届が送られてきた場合、記載しないで置いておくとたぶん協議離婚になることが予想されますが、そこでも離婚しない事を伝えたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • このままでは離婚した方がいいのでしょうか?

結婚歴7年 別居1年3ヶ月 28歳女性 子:7歳 4歳 主人が私を精神的に受け付けないとの理由で家を出て行き別居が続いていて、主人からは離婚請求され、私が離婚に応じないまま1年以上経過してしてしまいました。その間、給料はそのまま振り込んでくれていて、私が主人の方に送金していました。しかし、主人が退職してしまい新しい職場を見つけるとのことで、心機一転したいので...

弁護士回答
    1
  • 調停中の出来事

1回目の円満調停を終え、話がつかず2回目の調停を控えています。 その時に悪までも気持ちの問題とし、妻に対し生活費として3万円の支払いを承諾し、妻も娘(四歳)に逢わせてくれる事を約束してくれました。 しかし、その後電話で「裁判になるなら娘に会わせる何ものでもない」と妻から伝えられ電話を切られたかと思うと、お金の振り込み日の前日に急に「子供を連れていって...

弁護士回答
    2
  • 夫の結婚前の妊娠トラブルについて相談させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に、夫は付き合っていた女性との間で妊娠トラブルがあったようです。 夫と別れてしばらくして、「妊娠した」と告げられて、 エコー写真が数枚LINEで送られてきたそうです。 驚いた夫は、話し合いをしようとした所、 相手の体調が悪く、話し合いが出来ない状態だったようで、 相手からの連絡を待っていたら・・・。 そのまま数か月が過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とトラブル。弁護士に妊娠させられた

ベストアンサー

【相談の背景】 男女関係のトラブルでお世話になった弁護士から、事件清算後すぐに、彼から求められて男女の関係になり、私も年も年なので、再婚したいと思っていたので、承諾しました。また、彼もいつも『弁護士が依頼者に手を出すことは相当の覚悟がいる。遊びじゃない』など言っていました。前回の事件で、相当傷心していたので弁護士である彼が支えてくれて本当に信頼...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と親権について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻費用調停が先月始まりました。 相手方は全て(子供や仕事、大切にしていた病気のペットの世話や家庭の協力 )が嫌になったと半年前に何もかも捨てて出ていきました。 相手方は仕事を辞めて(調停で新しく契約社員の仕事を始めたそうです)資産家の両親に車を買ってもらい実家で暮らしています。 私は相手方が残した相手方名義...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度を増やすためにできること

【相談の背景】 現在、離婚調停と並行して面会交流調停を進めています。 これまでに第3回まで調停が行われ、妻は「3か月に1回の面会交流」を主張しています。 第4回調停の前に、試験的に1時間だけ子どもと交流する機会を得ました。 その際は、妻と私、そして子どもの3人で児童クラブのような施設で過ごし、穏やかな雰囲気の中で問題なく交流を終えることができました...

弁護士回答
    3
  • 【意味あるの?】面会交流調停条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 面会交流調停において、次回調停で条項を取り決めるつもりです。 ただ、条項を取り決めたとしても、相手が遵守するかは別問題だと思うので、 条項を取り決める意味がどの程度あるのか疑問があります。 【質問1】 相手が守らないとわかっているような、調停条項を結んだところで、何の効力があるのでしょうか? 【質問2】 調停...

弁護士回答
    6
  • 離婚、不倫の慰謝料と財産分与

ご相談宜しくお願いします。 私が別の女性と1年半の間にメールでの日常のやり取りと買い物の付き合いと食事のみの付き合い。不貞行為が一度ありました。 妻とは結婚28年子供は社会人と大学生ですが成人しています。 現在は別居中で相手に毎月生活費7万学費8万を末日に支払っています。 妻とやり直すと誓約書を書きましたが2.3日で義父が相手旦那に密告したようで...

弁護士回答
    2
  • 親権者指定を早く済ませたい場合は?

親権者指定で調停を申し立てました。 子供は連れ去り状況で相手方にいます。 相手方とは話が絶対にまとまらないと想定しています。もし、親権がとれなくとも早く面会を実現したいです。 1、二回目の調停はなしにして、審判へすることは可能なんでしょうか? 2、審判にすることで不利になることはありますか? 3、子供に会えていません。どうにか早期に面会することは...

弁護士回答
    6
  • 義両親から裁判すると言われる件について

前にもご相談させて頂きましたが、子供達の体調不良から、転地療養を考えて田舎の実家に一時的に帰ろうと思っています。 前回のパターンから、主人の両親は、うちの両親に裁判だの言うと思うのですが、 義理の父親とはいえ、当人同士以外の第三者が私、嫁に裁判を起こすとしたら、どのような事で 裁判を起こすのでしょうか。 親権などでしょうか。 義両親が話し合い...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

1歳半になる子供が居ります。 現在面会交流調停の1回目待ちです。 面会交流調停の決着がつくまでの間は 子供と会えないのでしょうか? また何か会う方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 浮気された事実を告知されないように要求することはプライバシーの侵害か?

【相談の背景】 職場の同僚女性と、約2年間交際をしてきました。 つい5日前、彼女から、数ヶ月間ほど職場の他の男性と浮気をしており、その方と子供ができたため出産と結婚をすること、そのため交際を終了したいと言われ、仕事ができないほどの精神的に強いダメージを受けています。 お相手の男性には私の存在を秘匿しており、交際を始めたことをお相手の男性が社内...

弁護士回答
    3
  • 調停においての発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停や婚姻費調停で、虚偽のDVを主張したり有る事無い事いう輩が普通に居ますが、調停では相手に何を言っても許されるのでしょうか? これからする質問には『相手の機嫌を損ねる可能性がある』とか『調停員や裁判官の心象が悪い』とかそういうのは度外視してもらっていいです。 【質問1】 例えば実子誘拐で捜査されている妻に対して『未成年者誘...

弁護士回答
    5
  • 元妻からの養育のためのお金の要求

ベストアンサー

現在、うつ病の元妻と前夫との子供である成人の娘さんは、金融機関からの融資を上限まで受けており、今後の借り入れは難しい状況です。また住んでいる住居の滞納した半年分の賃料及び延滞金に私からの養育費を前倒しで当てたことによって、養育している子供の今後の生活が困窮することが予想されます。毎月、児童手当、児童扶養手当及び養育費を合わせて10万円を超えるお金...

弁護士回答
    3
  • 深夜に夫の怒鳴り声、嫌味等のDV 子供も小さいです

【相談の背景】 結婚して8年程、子供が一人おります。 夫はキレると深夜だろうと怒鳴り声を出します。 家の壁はとても薄く外に丸聞こえです。 一度、子供がいる中、晩御飯のことで揉めて大声で怒鳴り、キッチン周りにあるゴミ箱等を蹴り飛ばし、私の腕を強引に強く握られ飛ばされそうになり、腕にあざができ警察に相談したことがあります。 今回は時間について揉...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書を交わしたのに後日、財産分与を要求されています。合意書の有効性は?

初めての相談です。宜しくお願い致します。 婚姻期間:16年 私(夫):50代 元妻  :40代 子供無し 離婚原因は、私の特有財産1500万円程度(一部証明可能)と実家から贈与された1500万円程度(全て証明可能)を婚姻期間中に全て元妻が浪費してしまい更に消費者金融からも借り入れしていて何に使用したかを全く言わない為しばしば喧嘩になり生活費にも困る状況になっ...

弁護士回答
    2
  • 素人には信じられない調停状態

ベストアンサー

現在、離婚と婚姻費用について調停中。 婚姻年数は17年、別居期間1年7カ月、子供なし。妻の暴言と夫(私)の暴力により夫婦喧嘩絶えず、夫が離婚を申し立て。しかし、慰謝料と婚姻費用が問題で解決しません。 ①婚姻中、夫婦住居は賃貸で後に別居。夫婦で賃貸による店舗経営をしておりましたが、離婚を前提に妻が希望していた店舗とその敷金100万円、名義替えによる追加...

弁護士回答
    1
  • 店舗移譲しても婚姻費用は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚と婚姻費用について調停中。 婚姻年数は17年、別居期間1年7カ月、子供なし。妻の暴言と夫(私)の暴力により夫婦喧嘩絶えず、夫が離婚を申し立て。しかし、慰謝料と婚姻費用が問題で解決しません。 ①婚姻中、夫婦住居は賃貸で後に別居。夫婦で賃貸による店舗経営をしておりましたが、離婚を前提に妻が希望していた店舗とその敷金100万円、名義替えによる追加...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい!

バツイチ同士で結婚した知人男性の話です。 妻に離婚調停を起こされた為、復縁を望み退職金から400万円を手渡した。妻も理解。 だが結局、夫に対する扱いは変わらず…そのお金は贈与されたものと妻の主張が変化し、揚句にはそれに加えて慰謝料まで請求して来た。 夫の給料・ボーナスは一切の管理を妻が担当し、夫には退職金の残りしか無いにも関わらずである。 夫は高...

弁護士回答
    1
  • DVと連れ子に対する虐待がある夫が親権をとることができるか

ベストアンサー

明日、夫が離婚調停をすると言っています。 長男が私の連れ子で、夫の虐待があり児童相談所が介入しており、夫との間には3歳、4歳の男の子がいます。下の二人には身体的虐待はありませんが、私への暴行を目撃させており、私自身は去年顔面骨折、肋骨骨折をし、先月になってその後遺症のため脳髄液減少症で二週間入院しました。 夫は育児家事に非協力で私自身は長期に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那から嫌がらせ

聞きたいことが沢山有りすぎて、何から聞いて良いのか… 結婚して28年になりますが、16年前から主人は働かず、暴言を繰り返していました。10年は我慢しましたが、私の顔を見る度に、私だけでなく私の親、兄弟の悪口を毎日言うようになりました。パートから戻る頃には泥酔状態で、帰って家事をする間も、布団に横になっていても、側に来て罵詈雑言。私は一睡もせず仕事に行く...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の別居相手と円満調停を起こしたい

ベストアンサー

私には妻(29)、養子縁組をしている小学生の息子(7)、息子(1)がいます。 クリスマスイブに帰宅すると私の私物だけを残し、もぬけの殻でした。 その後、息子の小学校の担任の先生に息子の今後のことを相談しようと電話、先ほど妻の方から実家付近の小学校へ転校の連絡がありましたとのことでした。 思い当たる原因としては私は過去に数回嫁との喧嘩で手を上げ...

弁護士回答
    10
  • 自己破産予定。コロナで法テラスを利用出来ない今、債権会社への対応。又、特例給付金受給後の破産について

ベストアンサー

自己破産をすることに決めました。 現在生活保護受給中です。 元夫が婚姻期間に私名義の楽天カードを利用して100万程利用していました。 モラハラ長年度重なる浮気で離婚調停の準備中にその事がバレDV。警察母子寮にお世話になり離婚。 のちにストーカー行為がわかり、一度の引っ越しで財産が尽きて生活保護を受けて引っ越ししました。 なので養育費はもちろん貰って...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者を立てない場合のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書作成を検討していますが過去に離婚歴があります。現在は妻と未成年の子1人、前妻との間にも子が1人いて成人しています。 遺言書は現在の妻と子供に全財産を渡す、というような内容にして前妻との間の子には渡さないようにしたいです。遺留分は仕方ないですが。そのために遺言書作成を検討していますが、遺言執行者を立てると相続人に通知義務がある...

弁護士回答
    1
  • 再婚した夫の息子の戸籍についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍の事について教えてください。 今年再婚しました。 夫:成人の2人息子は前妻が親権者となり前妻の旧姓で本籍は前妻の実家。 私:子供は養子縁組しました。 前妻も再婚されてますが、息子2人は再婚相手の戸籍には入らず、そのまま前妻の旧姓のままのため、息子2人だけ戸籍が宙ぶらりんの状態なので、今後息子達が結婚した時の事も考えて、夫の戸籍...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の貯金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士で主人は20歳の子、私は20歳と19歳の子が元の家庭に居ます。 この度主人の前妻が成人式の費用を半分請求してきました。 主人も払うと言うのですが、家の貯金から出せと言ってきます。 子供3人分同じように払える程財力もないし、貯金の金額以上に結婚前にした主人の借金があります。 私的には養育費も払っているし、向こうは贅沢していて...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の義理の家族が自宅に上がる事を拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 妻が原因で別居しています。(妻が出て行った形です) 実家が大好きで親離れ子離れできてなく、普段こっちに帰りたがらなかったくせに今更荷物を取りたいから鍵をよこせと言ってきてます。 まだわたしの家でもあるし、家に入る権利はあるはずと権利まで主張してました。 今日今から行くと言っていましたが、権利はあるかもしれな...

弁護士回答
    3
  • 結婚式費用の相手方負担金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍から1年後に結婚式を挙げ1年後に協議離婚しました。子供はいません。結婚式の費用は私が全額支払済みですが、協議の際に元妻負担分(双方の話し合いの中で納得した金額)の一括返済を求めましたが、無理だと言われ貸付金として、月々3万円を2年以内の返済の口約束で、(利息等は含まず)返済してもらうようにしました。ラインでのやり取りで、5千...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから