48,543件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の子供の面会について

ベストアンサー

主人と別居して1ヶ月になります。家庭不和を理由に出て行きました。 子供が2人いますが、今は私と一緒に生活してます。 主人が不倫をしていて、離婚して同棲をはじめたいと思ってる、と最近しりました。 証拠がまだないので、今は私もしらないフリをしていますが、子供に会わせろ、と行ってきます。 別居前に、主人の実家に子供を泊まらせて、夜中に不倫相手と会って...

弁護士回答
    1
  • ブログの相手誹謗中傷について

昨年離婚して、四人の子供の親権者の父親です。離婚して一年になりますが、春先から母子交流も相手から中止連絡があり、その後元妻とは一切連絡しておりませんでしたが、最近子供のお母さんから連絡があり、元嫁がSNSに登録して、ブログをやってると連絡がありました、そしてブログを見ると、今だから言うみたいな内容で私個人と母親の誹謗が書き込みありました、内容は自分...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の養育にかんして

現在別居、離婚調停中です。 0歳児の赤ちゃんがいて、婚姻費用は決定しています。 ただ、育児のストレスがひどく、 別居中の旦那に世話をしてもらいたいです。 週の半分養育する事を求められるでしょうか? その際婚姻費用はどうすればいいでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 一方的な調停の申立てについて

【相談の背景】 配偶者が事前に相談も無く突然子供を連れて居なくなりました。 離婚及び婚姻費用分担調停を申立てされ、こちらについても事前に相談無く一方的に送られてきました。 【質問1】 離婚や婚姻費用の調停は夫婦間で話がまとまらない場合に次の段階として進む認識でしたが、事前の話し合いは一切無く一方的に要求される事は問題無いのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    6
  • 祭祀継承者について(墓の管理義務)

祭祀継承者について 5月に父(生活保護)が亡くなりました 両親は離婚しており、姉・兄・私の3兄弟は 一応父の苗字のままですが 離婚した当初から疎遠でほとんど関わりもありません 負債もあったためもちろん相続破棄する手続きを行っています そして今問題なのがお墓です お墓は父名義で、父の実母と父のみが入っています 子供たちはそこに入る予定はない...

弁護士回答
    2
  • 保育園申請に協力しない旦那のせいで高く支払う保育料を請求するのは可能か

ベストアンサー

離婚はしておらず別居中の旦那が子供の保育園申請に必要な書類を出してくれません。 こちらからは「なにが」「いつまでに」必要かを明確に依頼しており再三にわたって連絡をしてますが一向に応じる気配がなく、「離婚しないなら書類は出さない」や「子供に会う条件を決めないなら書類は出さない」等、関係のない項目で交換条件かのように脅してきて対応してくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費が1000万円を超える場合に注意する点は?

養育費を払ってもらう場合の注意点について教えてください。 相手側が不貞の可能性が高く、離婚後すぐに再婚すると思われます。ただ証拠がなく、慰謝料請求は難しいと思います。再婚後、その家庭で子供が生まれ養育費が半額近くに減ることを考えると、なるべく早めに養育費を多めに貰いたいと思っています。 そこで質問ですが、養育費を相手側の財産分与分から1000万円さ...

弁護士回答
    1
  • 元妻が再婚して養育費をいらないと言ってきたが手続きをしたがらない

離婚して約2年少したった30代の男です。養育費は公正証書を作成した時に決めた金額を毎月子供の口座へ振り込んでいたのですが元配偶者から「再婚したので養育費はいらない」とLINEで送られてきました。 私はまた、文書を送る形で構わないので手続きをしても良いか?という旨の文書を送ったのですが返事がありません。 離婚当初の約束で再婚し、新しく父親ができたら会わな...

弁護士回答
    2
  • 別居について/借金がある相手への婚姻費用請求

ベストアンサー

以前、多額の借金を繰り返し、生活費を入れない夫との離婚について質問させていただきました。 状況は悪化する一方であり、離婚成立まで別居をしたいと考えています。 質問① 夫の同意無しに子供を連れて別居した場合、法的にどの様な問題が発生しますか。 →別居の申し出をしたところ、子供を置いてお前一人で出て行けと言われました。毎夜ギャンブル漬けで帰宅が23時...

弁護士回答
    2
  • 浪費する旦那にも財産分与しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、旦那と子供一人、私の母親と一緒に暮らしております。 旦那の浪費の為に離婚を考えています。結婚前からお金にルーズな人でしたが、私としてももう限界です。公平に調停をしようと思うのですが、その際に一つ問題があります。それは、結婚前から私が風俗で働いていた事です。その事は旦那も知っていますが、当時の税金は払っていません。私が風俗で得た収入で今の旦...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権の強制放棄?について

ベストアンサー

子供2人(8歳・2歳)の親権は私で離婚しました。 最近、元旦那と些細な事で電話で口論になりその際、「親権を奪う。親権を強制的に放棄させることは出来るからな」みたいなことを言われました。 離婚前から、育児に関しては全部私がやってきましたし、今も変わらず親子3人で楽しく暮らしています。 今までも現在も虐待や育児放棄などは一切ありません。 なんでそ...

弁護士回答
    3
  • 相手が刑事処罰された時のこちらの対処

ベストアンサー

こんにちは 離婚問題の相談なんですが 現在3月頃から度重なる金銭トラブルの為、嫁とは別居しています 子供は小学生が2人居て、嫁が連れていってます ここまではよくある話だとは思うのですが、GWの前に県警本部の刑事さんが嫁の家族について話が聞きたいと言うことで、家に来ました 内容を聞くと、嫁の親父が偽装した保険証を病院で使い、市役所から告訴されて動いて...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求と相続やり直しについて。

ベストアンサー

10年前に不動産の相続があり、当時3兄弟で相続しました。 それ以前に長男は、本人の浮気の発覚で離婚していました。 古い習慣で、その長男が一括して相続しましたが、近年再婚したばかりですぐに浮気発覚! 離婚問題争いが継続中です。始めの妻との間には、2人子供があり、妻が引き取りました。 後妻とは子供はいません。 このままの関係が続き、長男に何かあれば...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患があることで親権争いに影響がありますか?

ベストアンサー

離婚をして1年になります。 離婚前DV等あり今でも強い不安感やフラッシュバック等あります。 養育費の問題があるため相手と連絡をとらざるをえない状態で相手からメールや着信(電話には出ません)があるたびに動悸がすごく本当に精神的につらいです。 自分の症状を調べてみると治療で改善するとありました。 子育てや仕事にも支障をきたし始めているので改...

弁護士回答
    1
  • 借金の連帯保証人について

夫とは夫の度重なる不貞で別居して8年になります。毎月の生活費は何度も請求して仕方なく支払うという状態が続いておりましたが、今年になり生活費を支払わなくなり請求してもお金が無いの一点張りで払ってくれません。私は別居前から何度も離婚を考えていましたが、離婚後、夫が慰謝料や子供の養育費を払う保証がないので諦めていました。 夫は会社を経営しています。そ...

弁護士回答
    2
  • タブル不倫でした。また相手には何も出来ないでしょうか?

してはいけない事をした私がいけないのですが、、、約8年付き合っていた人がいました。別れてから堕胎した時の慰謝料を請求したら奥さんと2人で主人に暴露されました。それからは離婚と言われてます。でも、お金も無く子供の側にいたくて居座っていますが、私には一切、お金関係は援助がなく借金をしながら生活していて限界にきています。主人は、問題に対しては一切慣用し...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄

別居して1年が経ちました。 性格の不一致を理由に半ば強引に家を出た主人でしたが、半年後、地裁から主人宛に訴状が届き、内容は不貞に関する慰謝料請求でした。 主人は、認めていないのですが、W不倫をしていたようで、相手の旦那さんに訴えられました。 主人は、裁判の内容などは一切教えてくれず、今、住んでいる住所も何度、聞いても教えてくれません。婚姻費用は話...

弁護士回答
    2
  • 2月10日に話し合いをするのですが…

いつもいつもお世話になります。前の相談で「相手のしちょうは通らないでしょう。」(一方的な離婚請求)と言って頂いたのですが、もし、親権問題に発展した場合、(12歳の娘と4歳の息子)なので、親権は母親にいくみたいなんですが、相手の両親は、3年前に自己破産をして、おまけに年金も払っていなく、今は、両親ともにパートをして生計を立てて生活をしていて相手の兄と同居...

弁護士回答
    1
  • 監護者として在り続けることは可能か

以下の場合でも、私に監護権は残り続けるでしょうか? 【これまで】 ・離婚前の主な監護者は元妻 ・離婚から三年近く私と私の両親(以下、祖父母)が監護してきた。 ・元妻と子供は離婚後面会交流を続けている。 ・子供の身の回りの世話(食事や洗濯、送迎など)は祖父母が行い、私は子供の意思決定に助言したり、相談にのったり、習い事の決定を行ってきた。 【現...

弁護士回答
    2
  • 子供の奨学金返済について

【相談の背景】 お世話になります。 離婚後、私が親権をとった息子が全額奨学金で大学に行きました。保証人は私です。 息子はその後、精神疾患を患い現在生活保護で暮らしています。 【質問1】 父親に返済を手伝ってもらうお願いをしましたが拒否されました。 父親には一切返済義務はないのでしょうか? 義務が無いとしても、返済を手伝ってもらうお願いをすること...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議における、面接交渉の条件

精神障害と診断されていた妻から、 子供を連れて別居して1年半になります。 子どもは小学校低学年になります。 現在離婚協議をしたいと考えて準備をしております。 面接交渉の条件について、似たような事例があれば どのようにされたのかお聞きしたいです。 例えば、素人考えなのであり得るのかもわかりませんが、 「子どもと面接可能であるという医師の診断書を必...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の本籍地の変更要求

ベストアンサー

旦那の前妻と子供たちの本籍地が旦那の実家のまま変更されてません。変更してもらうよう要求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの一方的な別居

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身、有責配偶者です。 現在夫は不倫相手の男性に慰謝料請求中です。 夫は離婚するつもりはないと言ってますが、私はこのまま夫婦関係を続けていくことは正直無理です。 ですが、有責配偶者の立場で離婚を申し立てても夫の同意がなければできないと言うことも承知しています。 保育園に通う子供が2人います。 夫の同意なく、子供を連れて勝手に別居...

弁護士回答
    4
  • 生後3ヶ月(乳飲み子)の親権について

ベストアンサー

相談させてください。 現在、生後3ヶ月の子供(乳飲み子)を連れて実家にきました。別居を始めて1ヶ月経ちます。 夫とは離婚を考えています。私と子供の住民票は 異動させました。 離婚を決断したら理由として ①嘘をついて浮気をしていた。 ②モラハラによる洗脳で精神的ストレス ③性格の不一致 です。 子供にまで被害が行く前に離れたいのです。 別居を始めてか...

弁護士回答
    10
  • すぐにでも子供を乳児院からだしたいです。

18歳の2児の母です2人目は今お腹にいて妊娠7ヶ月です 1人目は元旦那のDVが原因で2ヶ月ほど前に児童相談所 に一時保護されて現在乳児院に移動されました。 児相の方に離婚して落ち着いたら子供をお返ししますと言われたので離婚までしたのに子供は戻って来ず、2ヶ月たってしまい入所したのですが、どうすれば子供は帰ってきますか?と聞いたところ環境が整ってからとしか...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻になる方が良いか、結婚するかについて

ベストアンサー

内縁の妻になるか再婚するか、どちらが子供にとって不利益にならないか。 現在、私、子供1人です。 未婚の状態で出産し、私が働いて生計が成り立っています。 子供は、認知されていません。養育費も貰っていません。 子供の父親と結婚するか、しないかの話が出ています。 子供の父親とは、不倫関係でした。 彼が、離婚調停後に離婚し、私と一緒になりたいと...

弁護士回答
    4
  • 強制認知の裁判について。認知とれますか?

私は浮気をしていました。浮気が旦那にバレてしまったと同時に、浮気相手との子供が発覚し、のちに旦那とは離婚しました。旦那とは数年前からセックスレスだったので、子供は100パーセント浮気相手のこです。浮気相手は旦那と離婚してほしい一緒になりたいと言いながら私との関係を持っていたのに、浮気が旦那にバレ子供が発覚した後、浮気相手も実は結婚していた事がわかり...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書に記載の敷金の戻りについて

【相談の背景】 協議書記載の敷金の項目について。 夫の不倫、DVにより夫を実家に帰らせて、8ヶ月間別居し、協議離婚いたしました。 公正証書にはしていないですが、離婚協議書も作成、お互い捺印しました。 お互い引っ越し直後離婚届を出しました。 「敷金の戻りが発生した場合は、金額を半分に分けて、甲乙それぞれが取得するものとする。」 という項目が協議書...

弁護士回答
    1
  • 離婚したほうがいいのか?どうか。

モラハラについて。専業主婦です。病気ありではらけていません。 仕事でイラついていたりすると。お前なはにもできないとか。怠け病気!とか、 とんでもない事を、世界が狭いなと大きな事でいいます。義理の親も知ってて遊びに来ててら、便乗する時もあります。一般論をいってるだけとか、、もう心がおれてしまきそうです。子供三人連れて離婚できますか?ちなみに家は、...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手との関係を断つ

離婚相手との連絡や関係を断ちたいんですが、可能なのでしょうか? 私は子連れ再婚しました。その再婚相手の方に、元妻との連絡などを今後一切やめてほしいと言われました。その理由として、元妻からいつ連絡がくるか分からない状況に不安やストレスを感じてしまい精神的に追い詰められてしまう。 その為、子供の面倒や私生活にまで影響が出てしまう時がある。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意しているが親権を主張し、別居を認めてくれないことについて

別居を反対されていることについて。 結婚20年。夫婦共働き、15歳13歳7歳の3人の子供がいます。 お互い離婚について同意しています。 しかし、相手は今まで子供の面倒を見てないにも関わらず親権には執着しています。 離婚を言い出したのは相手方ですが、私が転居先を見つけたとLINEすると子供をつれての転居は認めないといい始めました。 独りよがりで会話が成り立...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の同席について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居して2年半 初めは子供を預ける形で面会交流を行っておりましたが、最近、子供がついてきてほしいと言うので、私も含め家族4人で面会交流を行っております。 【質問1】 別居期間を稼いで、離婚調停を起こす予定ですが、面会交流に同席することにより、離婚するときに夫婦破綻と認められなかったり、不利になることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権の取り戻しが出きるものでしょうか?

離婚して6年がたちます。わたしは再婚しています。 離婚後面会交流も満足にさせてもらえず何度か調停もやりました。今は面会交流もできていない状態です。 こんなときに元旦那が仕事をやめたといってきました。体調がわるく入院していると。仕事をやめてしまった今親権はとりもどせるのでしょうか?子供は16才 12才 10才です。子供達の生活がなにより心配です

弁護士回答
    5
  • 男が親権を獲得する方法

ベストアンサー

結婚10年目です。子供の小学一年生が1人います。日頃から妻は、仕事と言い訳をし家事を怠っていましす。レスでもあります。妻から迫られることもあり精神的にきついこともあります。妻は、仕事のストレスを子供にもあたっています。 離婚をしたいと考えて妻に話ましが拒否されてしまいました。 親権は、妻でなく僕がほしいと思ってますが、男が親権をもらって離婚する...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費の事でお聞きしたいのですが。

ベストアンサー

下の子供が後半年で卒業で、それまでは生活費を入れる。3月になったら離婚する。でも離婚下後も10万位は入れると言われています。 3月の時点でまだ未成年の子供、夫の年収は約600万くらい、私の年収が約130万くらいです。 10万は妥当な金額ですか?今の口約束なので、3月に家裁に行こうかと考えています。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を成立させた後、養育費調停申し立て。

ベストアンサー

ただ今 離婚調停にて 親権、養育費、負の財産 を決めています。 親権は決まっています。 前回婚姻費用調停をしていましたが 子供3人いるにも関わらず、3万しか出せないとの事でした。お金が現状無かったので 婚姻費用調停を申し立てた月から一括で払えるなら もうそこは3万で折れるという事で、払うという事で承諾しました。 で、考えたのですが 1、離婚したいの...

弁護士回答
    2
  • DV虚偽説明、離婚届偽造

ベストアンサー

妻が僕がDVをしていると虚偽の説明をし 離婚届を偽造して区役所に提出しました。 警察に相談しましたが、離婚届の偽造では逮捕されるのは難しいのではないかと言われました。 DVが虚偽の説明であると立証するにはどうしたらいいですか? 離婚届の偽造では逮捕されるのは難しいのはなぜですか? 子供たちを連れ去っている状態ですがこちらは親権を獲得するのを諦めな...

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避し家族関係を修復する方法はありますか?

【相談の背景】 私は30代の会社員で、妻(30代・専業主婦)と長男(8歳)、次男(1歳)の4人家族です。 一年前に私が結婚前から抱えていた借金(生活費補填として150万年)の発覚があり、妻は裏切られた気持ちが強く、以降夫婦関係は悪化しました。 その際は、子供たちのために借金を返済して生活を立て直すことを約束し、一年の間にそのほとんどを片付けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 子の引渡し 保全処分などについて

4月から別居しています。 子供6歳(私の連れ子の長男)0歳10ヶ月の主人との娘。 2人を連れて別居しました。(旦那に合意の元) 離婚する上で、兄妹の分離は双方考えていません。 相手が娘だけの親権だけでもほしい!ということに拒否をしました。 ですが、子供の流れや、話をして、ひとまず5月17日から生活をさせてみました。 その結果、 息子が俺の言うことを聞かな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料、子供の面会交流について弁護士変更も考えてます!

2013年12月に離婚しました。相手のモラハラ、借金、浮気で私が精神的に追い詰められ、また浮気をして私が自殺未遂したのがきっかけです。相手は異常です。結局親権は取られ、面会にはいつでも応じると言われたのを信じて離婚後に連絡したら怒鳴られ、罵倒され、怖くて連絡できなくなり、結局調停をしましたが不調。それして一年以上、子供の面会の連絡をしても(例えば百回...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不動産について

ベストアンサー

お世話になります。 今年4月に相手の有責により離婚しました。 結婚後に購入した家に私と子供達が住んでいます。 ローンの借入額は1700万円 で現在残債が約1040万円です。 元夫は支払い能力がないため、離婚後は私がローンを返済しています。 家の名義(建物のみ)は元夫 ローン契約者も元夫です。 土地は私の母の名義です。土地は無料で貸してもらっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の嫁入り道具の処分について

旦那の浮気 借金 精神異常により昨年末に実家のある県外に逃げて帰ってきました その後何とか子供達の親権はこちらで離婚届は出せましたが 家財道具を置いたままなので 返して欲しいとメールで伝えたら 処分しました と言われ 処分代金まで請求してきました それは払わなくてはいけませんか? こちらが訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の嫁入り家具の処分について

ベストアンサー

離婚が調停にて成立し約一年が経ちました。子供との面会交流に関する調停も終了して、気持ち新たに子供達と共に生きて行こうと思っていますが、未だに元妻の嫁入り家具が残されたままとなっております。家屋を売却したいと考えておりますが、それが不可能な状態で。今までも、調停を通して、相手側弁護士を通して撤去を依頼していましたが、所有権は主張されるものの資金が...

弁護士回答
    4
  • 子どもの相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に離婚し子供は私が引き取り育てました。元夫は再婚してます。子供と元夫はほとんど交流がありませんでした。ですが、元夫の相続が発生した場合、子供は相続権があります。新しい奥さんは子供に相続させたくない場合遺言書を書いてもらうかもしれませんが、それでも遺留分の請求はできるかと思うのですが 【質問1】 このような場合、人それぞ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての強気な条件設定は妥当ですか?

【相談の背景】 度重なる不貞で離婚を考えだしました。  今も継続中です。 小学生子供2人、私立に通っています。 夫は経営者で年収は3千万以上。私は専業主婦です。離婚後子供達が生活に困らなければ離婚してもいいと考えだしました。 【質問1】 離婚の条件としては今の持ち家に住み続ける。(ローンは向こう持ち。)子が自立するまでの公私立関係なく学費は全て請...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人 5歳と1歳 主人が浮気中(夫婦仲が冷めている為、ある程度の浮気は仕方ないと思っていたが、最近は全く家にもいない。1人で家事、育児、仕事で生活が成り立たないため離婚を決定。 年収 妻450万 家のローンが妻名義で         月9万円あり。 子供が小さいのと、ローンがある為、妻両親と同居予定。    夫450万 養育費を月6万にて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の費用分担についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に離婚予定です。主人が4月の末に引き落とされる3月分のクレジットの請求を後日請求すると言います。子供の習い事、生活費、光熱費、マンションローン1ヶ月分管理費等は折半だといいますが全て折半ですか?この考えですと、3月分のお給料は折半にはならないでしょうか? 【質問1】 3月末に離婚予定です。主人が4月の末に引き落とされる3月...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞 離婚 慰謝料

【相談の背景】 妻が不倫をしています。証拠としては弱いかもしれませんが、好きなミュージシャンのライブのため旅行に行くためと偽って夜に出かけて不貞相手とビジネスホテルに前泊して、翌日飛行機に搭乗するまでの写真が撮れてます。私が許せないのが子供が体調不良で熱があるにも関わらずそのような行為に及んだこと。また、知り合いの弁護士と相談しながら、以前は暴...

弁護士回答
    4
  • 親権変更について

5年前に離婚、親権は元妻になっているのですが、3年ほど前から妻子ある男性と不倫していることがわかりました。このような場合審判で親権変更できるでしょうか。子供は中2女子、小3男子で元妻の実家で祖父母を共に暮らしています。子供に話を聞くと週末に残業で遅くなると言っているようです。その場合21時頃帰宅しているようで娘は残業ではないと薄々感づいているよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を延期させる事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年9か月になります。子供4人は自分が扶養しています。 別居理由は妻の不貞行為ですが、妻は否定してます。 一度妻が離婚調停を申し立てましたが、向こうが降り不成立となりました。 今回も離婚調停を申し立ててきましたが、また調停を降り、離婚裁判をすると言っていました。 妻は性格の不一致を離婚理由としていますが、こちらは子供らにま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから