法律相談一覧
-
離婚した元夫が出ていきません
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しましたが、居場所がばれ子供に会いたいのか仕事もしておらず住着くようになりました。出て行って下さいと何度も言っているのに、出ていきません。どのような手続きを行えば出て行ってもらえますか? 【質問1】 裁判所、警察での届け出を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 親権は私が持つ予定です。これから相手の弁護士から協議書が届く予定なのですが、相手がうつ病状態にあるので子供の面会交流をさせるのが心配です。 【質問1】 相手がうつ病だと面会交流の拒否や面会交流の頻度を減らしたりすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟が認められる場合
ベストアンサー婚姻期間1年半程で価値観の違いで、勝手に主人が家を出てしまいました。養子縁組をしている子供が2人いて、中学生と小学生です。こちらは、離婚を望んでいません。別居期間がどのくらいで離婚訴訟になった場合、離婚が認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際の学資保険について
ベストアンサー今現在学資保険を2人分かけていますが、離婚になってからは現在かけている学資保険は解約してもいいのでしょうか? ちなみに子供は2人共妻が引き取る考えのようで、学資保険の請求がありました。 どのようにするのがいいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに別居を強いられています。対応方法を教えてください。
ベストアンサー昨年娘が17歳で妊娠、結婚して相手の実家(他県)へ入りました。 無事出産を終えたのですが、その後相手の借金問題などが発覚。 返済をしながら家族が幸せに向かうよう私も協力しております。 しかし、娘と先方のお義母様(独身)との不仲があり、離婚せずに実家に帰れと言われてます。 その理由が、 ①娘に収入がない(4月から保育所に子供を預けて働く予定) ②娘が人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローン 離婚後妻と子供が住める方法
ベストアンサーこんにちは。 今後離婚の方向で話が進んでいます。 今、住んでる家にまだローンが残っていて、夫の名義になっています。 離婚後、夫が家を出て私と子供が住んでいくことはできますか? また、その方法があったら、教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻と娘による財産横領、子供の共犯は罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が再婚して3年の元妻から多額の特有財産を下ろされている事がわかり離婚しました。 その時は元妻の娘も交えて穏便に話あう態度でしたが、数日後手のひらを返すような態度に変わりました。 色々調べていくと、おそらく娘2人(娘は同居していました)も一緒に財産の横領に加わっていたのではないかと思います。 現在は離婚は成立し家は出て行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての一般的な考え方を知りたい。両方に子供がいます。
ベストアンサー養育費の相殺について。慰謝料と養育費を相殺したいわけではなく、双方に子供がいる場合です。 妻が次男だけを連れ、別居を強行。その後数年、離婚せず(というかできず。妻が離婚をしたいというが協議をしようとしなかった)私が単独で長男を養育してきています。親子・兄弟の面会は年の1度程度しかさせてもらえていません。 別居の間、弁護士を通じて婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後元夫名義のマンションに住む
ベストアンサー離婚後に元夫名義のマンションに妻と子供が住む場合に住宅ローンも有り毎月の返済は元夫が養育費替わりに支払うことになるのですがこの場合元夫の住民票を元夫が住む場所に移動させるのは出来ますか?銀行に相談に行けばいいのでしょうか?元夫のマンションに妻達が住むのは6年間です。(子供達が大きくなるまでの期間限定です)銀行に聞いたら住宅ローンは本人がそこに住むって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からのDVで離婚出来るのか
ベストアンサーはじめまして。旦那と言い合いになった時に私が先に手を出したのは悪いんですけど旦那に手を反対に向けられたり首を絞められたり突き飛ばされたりされました。 お金の話しも、こっちがしなら不機嫌になったり自分が買いたい物の時は普通に買ったりして私が自分の物や子供の物を買おうとすると不機嫌になります。このまま我慢をして生活をするべきですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚にむけて弁護士さんと相談とは
アルコール依存症、ADHDと子供が生まれてから夫に発覚した事実。 隠れてお酒を飲んでいたり毎月1週間仕事を休んだり。被害妄想も多く嘘も多くすっかり信用をなくした為 離婚を決意しました。 病気だから。ADHDだから。子供がいるから(小学3年生)と我慢してきましたが私の精神も限界です。 離婚の話になると逃げたりお酒を飲んだりしてなかなかちゃんと話ができなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚請求
【相談の背景】 不貞行為が妻にばれて、別居し、こちらから離婚調停をしましたが、妻は拒否して離婚訴訟になっています。 別居して婚姻関係が破綻していることは妻も認めていますが、子供がいるから離婚しないと言っています。 【質問1】 有責配偶者ですが、破綻しているのに離婚請求は認められませんか。 【質問2】 有責配偶から離婚するには、どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。分与について話し合いをして離婚したのに今なって調停されました
【相談の背景】 令和3年に協議離婚しています。離婚後慰謝料請求され次は財産分与の調停がきました。協議離婚の際財産について話しをし、お互い納得して車を渡して終わりました。これ以上これの他になにの分与があるのでしょうか? 子供3人いますが上2人はこの人の子供ではありません。養子縁組も離縁しました。上2人の養育費なども分与の中にふくまれたりするのですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して六年
元旦那から連絡がきて結婚してた旦那の名義の債務を全て支払えとか子供達の養育費を払えとか連絡がきました。俺には見覚えのない債務だから払わなかったら私を詐欺で警察に訴えると言ってきてます。旦那からお前が生活費で使った証拠もあると言われました[e:734]私は支払わないといけないのですか[e:733]元旦那の母親からも詐欺だと電話がかかってきます。どうしてもいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳幼児の親権について
只今、離婚調停中で夫と七ヶ月の子供の親権の事で揉めています。 いわゆる、デキ婚なのですが、妊娠中にも性格の不一致、親問題、モラハラで離婚の話をしていました。 夫は、飲みにいくと朝方になるまで帰ってこなかったり 妊娠中に誰のおかげで生活できてるんな。腹でかくても風呂掃除できるやろが。と度々言われてきました。 でもモラハラの証拠も、何もありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の作成の仕方
ベストアンサー結婚して15年。付き合いも入れたら25年。 浮気されました。 知り合って2年。男女の関係になったのは10月中旬から、 不貞行為の証拠もあります。LINEのやり取りを全部、携帯で録画しました。 相手の女性もわかっています。 正直、すぐ離婚したいです。 でも子供が6年生、2年生がいる為今は別居中。 定年しても夫婦で楽しい老後のため、困らない為、フル社員で働き続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚から調停へ
よろしくおねがいします。 先日、妻から一方的に離婚を告げられ、離婚の意思が固く、私と同居をすることもなく、無理やり結婚生活を続ける意義がないので、私も意思を固め、離婚協議に入りました。離婚理由としては、収入が少ない、親元から離れたくないなどだと思われます。 お互いの協議案を提示しましたが、養育費、婚姻費の面で折り合いがついておりません。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と住宅ローンについて
結婚5年です。子供はいません。私(夫)36歳・妻40歳です。 私が他の女性を好きになってしまい、浮気が本気になる前に 妻に離婚の意思を伝えました。妻も女性の存在を知った上で、離婚に同意してくれて、協議離婚の相談中です。 現在、住宅ローンの問題で悩んでいます。 残債3000万。名義は100%私(夫)名義です。妻が連帯保証人です。現在の月の支払は16万(ローン1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても離婚してくれません。
2008年5月に正式に離婚の話をしました。 理由は子供も成人してから数年経過したこと、20年近くセックスもなく、会話も少なく、我慢をしては来ましたが、あまりに価値観が違っています。 私は相手に会わせていただけで、全く愛情ありません。 二人だけでの老後は苦痛だけしか無く、生き甲斐もありません。 相手にも私にも、他人から見れば何の問題もありません。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に離婚?親権も今のままでは取れますか?
ベストアンサー初めまして。どうして良いかわからず、こちらに相談させて頂く事に致しました。 私達は再婚同士です。自分の子10歳と、2人の間に生まれた娘が3歳、息子が8か月です。 今現在、夫と離婚を検討しています。ですがその気があるのは私だけで、主人は取り合ってくれません。 理由は以下です。 ●私名義の借金が300万ほど残があります。去年の11月から任意整理をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に子供を連れ去られました
宜しくお願い致します。私36歳 妻36歳 子1歳2ヶ月になります。 仕事から帰ると妻と息子。二人の衣類その他殆どの物が持ち出され、残されたのは置き手紙と離婚届。 また息子の転出もされており、計画性の高いさが伺えます。 妻は実家に帰っており、本人と話す事は叶いませんが相手側両親とは電話で話しております。 妻は無職ですが義理の父は自営で小さいながらお店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停を申し立てしましたが、相手はそれをもとに離婚控訴を
ベストアンサー円満調停を申し立てしましたが、それをきっかけに離婚控訴をしてくるのでしょうか?妻は子供へ虐待と言ってますが、子供が悪い事や危ない事をした意外は、叱ったりしませんでした。ただたまに行き過ぎた叱りはありました。お尻叩いたり、拳骨しました。ケガする様な強くはしてないです。強くななならいように、手術をした手で叩きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の連絡や面会の要求等について
ベストアンサー家事事件の調停中です。 1歳の子供と一緒に実家に来てから3ヶ月が経ちます。離婚を希望する理由は調停でも旦那側にも伝えています。最初は愛情もないうえに離婚はいいが親権は渡さないと言っていたのに、調停では離婚をしたくない。と言い始めました。 別居後から調停前までは毎週連れて行っていましたが、子供を預かるにも関わらず旦那側の無責任な行動、子供のオムツ変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の前妻への名誉毀損について
ベストアンサー私の主人には前妻がいます。 離婚は調停で行いましたが、離婚事由は私と主人の不倫関係ということになってます。 事由はそうなっているものの、お互いに気持ちはあるものの、不貞の事実はなく、慰謝料とかは特にありませんでした。 私と主人の間には子供がいますが前妻の子供への養育費の関係で生活がかなり圧迫されているため 私がやっとの思いで就職をしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、知らない間にできた子について
妻に離婚を切り出してから6年、別居して4年半。 妻は、4年半実家に戻っていて 何度も離婚してほしいと話し合いに行ったのですが 本人には4年半会えず、本人の父親と話し合いをしてきました。 ずっと離婚はしない、の一点張りでした。 先日、4年半ぶりに本人に会えたのですが 「妊娠している」と。 別居前に、不妊治療で冷凍保存していたもので 治療を続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に元夫が再婚条件が変わった
離婚後6年経ちます。子供は2人で、2人とも成人しました。元夫は公務員ですが転勤していてかなり離れた県外にいます。離婚前から単身赴任だったので、私の実家を元夫名義でローンを組み新築にしました。離婚成立後も私たちが住み続けるという約束をした上で離婚をしました。(子供の学校のこともありましたし、私の実家だったので出て行くところもなかったので)その後元夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚のための別居の理由。それも構わないのですよね?
妻と別居したいです。 仮面夫婦です。 証拠になるような、別居しないといけない、これといった、妻が納得する理由がありません。 私の心の中では破綻しています。 妻は子供のため離婚する気はないので、別居に踏み出すことしかできません。 別居をすると伝えるのですが、やむを得ない事情とは、私の心の中では夫婦関係が破綻しているから、家庭を考えたいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の親権者変更調停について
ベストアンサー3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 慰謝料 浮気の場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で私のモラハラにおいて、うつ病を発症したため、300万円の慰謝料を請求されています。 私の言動もあったことは否定しませんが、うつ病発症後は、家事手伝いを率先し料理をしたりしていました。 妻から言われていたことは、以前の職場上司との問題、私の父との確執+私の言動でうつ病になったといっていたことが調停では全て私のせいになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書(養育費交渉)
ベストアンサー相談の背景 妻と離婚し1歳の子供の養育費、離婚協議書について話がまとまらずもめております。養育費の額については合意しましたが、特別費用の考えについて教えてください。 特別費用として、入学金や医療費等については、誠実に協議し払うみたいな内容が記載あります。 医療費はともかく、学費は養育費の中で払える額渡してますので、私は払う気は基本的にありません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した実妹80代のための葬儀・墓について
ベストアンサー実姉80代を過ぎて離婚し、現在独身で、姓も実弟の私80代と同じAです。 ともに、いつお向かいが来てもいい年齢になり、その際、残された家族がの葬儀主催者・遺骨収納墓について、戸惑わないようにしておきたいと考えます。 姉の連れ添い(姓B)は、離婚後しばらくしてなくなり、その遺産は、姉との間に生まれた子供(姉・弟)が引き継ぎました。 実姉(現姓A)は、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際して、不動産名義変更に伴う税金について
離婚をすることになりました。家のローンの契約者は、私で夫が連帯債務者となっています。 家の購入の際、夫の両親から生前贈与で頭金を出してもらいました。 土地の名義の殆どが、夫の名義です。 私の収入で、現在の残ローンを借り換えは出来るかと思います。借り換えなので、残ローンと同額しか、借りられません。 夫の条件は、連帯債務者を外し、子供二人分の養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の連れ子氏名変更
ベストアンサーいつもお世話になっています。 先日12月4日に離婚訴訟の訴状が提出されました。担当書記官の話ですと、裁判は1月中旬くらいになるとの事でした。 そこでご相談ですが、私には中3の連れ子がおり、現在の夫とは養子縁組はしておりません。私立高校の願書提出や入試も近付いており、連れ子の苗字だけでも一時的に旧姓にできないものかと悩んでいます。 市役所の方に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消と離婚・・・慰謝料について
ベストアンサー私は30年前に養子縁組をされた養子なのですが、現在養父から養子縁組解消を求められております。10年前に私も結婚し妻をもらい子供もおりますが、妻の両親はつい最近私が養子の身である事を知りました。養父からは妻の両親に対し、私を養子として迎い入れてほしい旨の失礼な申し出を勝手にしようとしております。もし相手両親から養父に対し「そんな話はこれまで聞いてない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為に対する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 私は奥さんと離婚して 今現在18才、21才の子供を育てています 元奥さんとは離婚して以来 全く居場所がわからず連絡をとっていなかったんですが最近18才の下の子がおかあさんに会いたいと言い始めたので市役所に行き元奥さんの戸籍謄本をとりました 私と離婚して再婚して子供が生まれたのは知っていましたが戸籍謄本を良くみたら私と結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での認可可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻のからの離婚したいという申出があり離婚について検討しました。 その後、離婚の意を固めたところ、妻からは離婚したくないとの回答があり、話が進まなくなりました。 約半年間の協議の中で、妻と同じ空間にいることによるストレスから適応障害を発症しました。その間に離婚調停も申し立てており、協議をしていましたが、平行線。適応障害がひどくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の監護権について
【相談の背景】 離婚について話をしたが揉め、子供を連れて実家に帰り生活をしていたところ 夫が実家に乗り込んできて子供を連れ去られました 離婚調停と監護権 引き渡しの申し立てをして 第1回目の調停が終わっています そのなかで、陳述書をだして話し合いをしましたが食い違いが多く話がまとまりそうにない 面会交流を求めながら調停で話し合うよりも審判にしたほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での財産分与請求について
ベストアンサーこんにちは。 昨日離婚調停一回目が終わりました。 財産分与について二点質問ですが 婚姻中に私が事故にあいましてその障害慰謝料(798000)円の分与を請求されております。 こちらとしては共有財産ではないと主張してはいます。 相手方の言い分は 病院で治療するには、結婚前に購入した車の使用許可を自分がしたから、事故による家事もサポートしたから成り立った と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻のモラハラと離婚 慰謝料について
妻と妻両親のモラハラ。 妻は子を出産後、非常識な言動、行動を繰り返します。 具体的には、 ・子育てに男は口出すな。 ・子育てを母親としたいから実家へ帰る。(短い時は2週間、長くて2ヶ月弱) その際、遠方から両親が車で迎えに来て、無言で荷物を運び出すこともある。 ・家族のために土日も働け。 ・生活保護を受けた方がいい生活が出来るから、あなたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間別居後の離婚
ベストアンサー私の義理の姉(妻の姉)の離婚に関してご相談申し上げます。 義姉は既に約10年、夫と別居しております。別居の理由は、よくあるパターンですが、義姉の夫がギャンブル好きで、その為の借金をかなり(300万円程度)作ったりし、最終的には一緒にいることに嫌気がさした為です。当初、義姉の方から離婚の話を持ち出しましたが、夫が真面目に受け取らず、我慢できずに、子供2人(長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から振り込みがありました。
昨年一月に離婚をしました。 子供はいません。 婚姻期間中、夫が私の口座に生活費を振り込んでやりくりしてました。 もう離婚をしたので夫とはなにも関係ありませんし、子供もいないので養育費も必要ありません。 しかし最近久しぶりに記帳をすると、昨年9月と11月に元夫から振り込みがありました。 このお金はもらってもいいお金ですか? それともなんとか連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費で扶養控除を受けるには
ベストアンサー一昨年、子供2人の親権は元妻とし、専業主婦だった元妻と協議離婚。 養育費は口頭のみの合意で元妻に15万円を渡しています。 離婚の際、私は親権がないため子供2人の扶養も外してしまい、現在も扶養控除は受けてませんが、 扶養控除を受けられるようにできるのでしょうか? また、そのために必要な物はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻後のパートナー探し
ベストアンサー現在、夫とは婚姻関係が破綻しています。 離婚にはお互い同意しておりますが、子供の養育費額で揉めており離婚届を提出できておりません。 この先、子供の為にも自分の為にも 支え合う新たなパートナーを探したいのですが この場合、夫と婚姻関係破綻を認める覚書を交わせば有責にはならないでしょうか。 また、ならないようにする方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との関係をスッキリさせるには
前も一度こちらで相談させていただきました。 離婚して3年。 子供の面会を考えて付き合いをなんとか続けているけど、このように付き合いを続けるイコール復縁、を半強制的に約束させられました。昨晩、復縁できないなら、離婚してからこれまでの私と子供と面会してきた時の交際費を請求する。など言われました。白黒ハッキリさせたいので弁護士さんについてもらった方がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出生届け
ベストアンサーこんばんは。 妊娠6ヶ月の時夫と離婚をしました。 私は実家のある徳島県で出産をします。 離婚後300日以内の子供は元夫の子供として扱われると言うのがわかったのですが、この場合元夫のいてる県で出生届けを出すのか、私が住んでる徳島県で出すのがいいのかわかりません。 詳しく教えていただけますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。市町村などの借り入れはできますか?
お願いします 借金もある私今の私には払えるだけの収入がなくなりました 破産も視野に入れていますが、同時に離婚も考えています、子供二人も連れて行きますが、まず破産をした私が離婚をし子供を二人連れていく事は可能ですか?もしそれが出来ても住む場所がありませんし移住費もありません その場合は生活保護はうけられますか? 市町村などの借り入れはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と親権争いと世帯分割
ベストアンサー生活保護受給中なのですが、別居中の妻と3人の子供から、世帯分割の同意書が送付されて来ました。同意した場合、離婚裁判になった時、子供の親権争い時に、こちらが不利に成るのでしょうか?別居期間がどの位継続すれば、強制離婚に成るのでしょうか?ご回答の方宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の度重なる借金による離婚。親権は?
【相談の背景】 7年前、夫婦ともに自己破産をしています。 その理由は、元々結婚式の費用をローンで私が200万くらい組んでいたものもありますが、私の浪費が原因で借金が膨れてしまったからです。 その後、私も精神的に病んでいたので 精神科に通いながら生活の立て直しをしました。 それから、パートなどをしていましたが、体調不良で働けなくなり、2年前から自営業で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚訴訟へ移行の場合
ベストアンサー不貞行為をして一方的に子供達を連れ去り別居した妻側から離婚調停を申し立てられました。申し立て理由は有ること無いこと出鱈目ばかりです。私は一度合意した協議離婚に沿ったものでなければ離婚に応じるつもりは有りませ。不貞行為の慰謝料請求と次女の親権です。それ以外は交渉に応じないので、即刻不調に終わると思います。すぐに私から離婚訴訟を提起した場合の争点は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫妻と再構築を見据えた公正証書と相手方への請求について
【相談の背景】 数年間に渡る妻の不倫が発覚し、 ホテルに入る証拠、移動履歴を抑えました。 幼児が複数人いるため離婚するつもりはなく、やり直すことを前提に公正証書を妻と交わし、不貞相手に損害賠償を考えています。 離婚をせずに公正証書で妻と約束をするケースと、離婚となった場合のケースで教えてもらいたくお願いします。 【質問1】 浮気の事実、期間と名...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから