法律相談一覧
-
離婚したい夫からの生活費
ベストアンサー何度もすいません。 離婚したい夫からの生活費についてお聞きしたいのですが…。 今月から夫の会社の給料が夫の方に入金しる形になり、月初めに8万私の所に入金になりました。その後7日にお金を入れると夫からメールが来ましたが、今だに入金も連絡もありません。 子供が今高校3年生で授業料、バス代だけでも8万かかります。 まだ離婚もしてませんし、話し合いしたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子どもへの対応
【相談の背景】 離婚後の子どものことについてです。 離婚後、親権者(父)との関係に精神的にきつくなり高校生の子供が、母方の祖母宅へお世話になることになりました。 その間に発生する生活費など、学費など親権者から金銭の援助は全くありません。 【質問1】 この場合、親権者へ金銭の要求はできますでしょうか?また世話を放棄したとし訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の行方。こちらはどう動くのがよいのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。結婚7年目5歳の女の子が1人います。昨年の12月上旬に以前に私が子供の為に蓄えていた預金を妻が無断で使っていたことで口論となり、私の言動により実家に逃げ込んで、なんの話し合いもなくいきなり離婚調停申し立てられました。なんとか思い留まってほしいと説得や謝罪してきましたが、どうやら妻の親が離婚させたいらしく困っています。先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額ができないのでしょうか
17年に離婚し、現在、養育費を4万円支払ってます。減額請求の件なのですが、離婚後、再婚して小学生の子供2人と嫁を扶養してます。嫁は働いてないです。住宅ローン2800万かかえてます。収入は、離婚した当初より、少し増えてます。 元嫁とは、離婚後連絡一切とってませんし、住所は知ってるが、電話はわかりません。調査した結果、25年に再婚してて、新たに生まれた子供は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚詐欺か知りたいです。。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に知り合った男性とお付き合いしているのですが、当初は離婚してると聞いていました。、私はまだ既婚者だったのですが深い関係になりました。 それから半年後、君の住む町で仕事をしたい、そのためには700万がいると言われたので貸しました。(公正証書あり) 彼が私の住む町に来てから、会社で揉め事があり、弁護費用の頭金が必要だと泣きついた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローンについて不安があります。
ベストアンサー【相談の背景】 どうすれば良いか分からず、こちらに辿り着きました。どなたか先生の見解をお聞きできたら幸いです。 夫と離婚予定です。現在は同居で、子が1人。一切の家事をせず暴言や舌打ちをされ続け、疲れてしまい元々数年後に子供の成長を待ち、離婚する予定でした(現在も食事などは私が作り家計は同じです。)しかし、最近夫の行動が明らかに怪しく、知っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収3,000万+株月30万の収入で子供三人の養育費の金額
ベストアンサー年収3,000万+株主で月30万もらってる夫。 子供は、3歳未満が三人います。 養育費は月40万もらえますか? 離婚は夫からで、離婚理由は私と義母の不仲で 義母が離婚して。と夫に迫ったためです。 義母からは私へ暴言などあります。 ボイスレコーダーの証拠もあります。 私は離婚したくありませんが 養育費をしっかり貰えるなら 離婚に応じてもいいかな。と思ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での有責者からの離婚請求
ベストアンサー結婚6年目子供が2人(小学生以下)の子供がいます。 私(夫)が不倫をしており、嫁にバレて一年半前に弁護士を入れて、不倫相手と嫁が示談書を交わしました。相手方に150万円の慰謝料の支払いと会社を退社(会社の同僚でした)、また、今後会うことと連絡をしないことを誓約という内容です。一旦、それで収束しましたが、関係を断つことが出来ず継続しており、再度バレてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強姦と言い張る妻と離婚して親権を取りたい
ベストアンサー婚姻期間数年子供2人(未就学)います 男なら働けと正社員+休みの日に数時間バイトをしています。正社員だけでも食べていけるぐらいの給料は貰っています その他育児に家事も手伝っていますし子供が具合悪くなると有給を取り面倒も見ています ある日、仕事が終わり自宅へ帰ると他の男と不倫場面に遭遇 嫁と相手はお酒を飲んでいて覚えていない、無理やりだったと主張し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後5年以上空いてますが…
初めての投稿です。 この場合は慰謝料請求出来ますか❓ 23歳で元旦那と知り合い、ずっと付き合っていました。でもその間に2度その旦那の子供を中絶しました。 向うの親は知りません。 元旦那の自分の夢を語られ私も応援する気持ちで 仕方なくでした。 その間にも仕事してるかと思ったら していなくて自分が30歳を迎えて一度距離を置きたいと思い私から切り放しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判における準備書面の作成
ベストアンサー離婚裁判を起こされてます。子供は連れ去られました。弁護士は準備書面を私に作らせます。裁判の前までに話し合い、調査して弁護士が準備書面を作るのではないでしょうか?弁護士の怠慢ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が出産
ベストアンサー現在、借金もあり、主人の給料で精一杯の状態の生活をしております。妊娠・出産している事実を今の今まで知らなかったため、相手女性へは何度か離婚になると慰謝料請求しますと念押しで話しておりました。 それなのに出産したのは覚悟していたのか、何も考えていなかったの理解できませんが。認知するのか、しないのか、認知となると私達夫婦の戸籍にも関係が生じてくるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料賠償の責任
ベストアンサー昨年12月に勝手に離婚届と転出届けだされて 離婚しました 1月から元嫁の家の方に住む事になっていたので 仕事も辞めて元々住んでた家も年末で解約して 準備していました。 子供も居ましたが連絡も取れず 会えていませんし、一方的に親権奪われました。 妊娠時の入院費や、入院したので働けず支払いが 出来ないとの事でクレジットカードの支払いや スマートフォン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書制作後の追加慰謝料申請
【相談の背景】 セックスレス、半年間の家庭内別居で医者と離婚しました。公正証書で慰謝料を貰いましたが最近になり離婚直後に子供が産まれたことを知りました。 【質問1】 追加で元夫妻に慰謝料請求は可能ですか?除籍謄本を出したら元夫の子供の出生日を確認出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を告げた後の荷物出し。子供の雛人形や服。
ベストアンサー主人の実家で、住んでおります。 第三者として入ってくれる方がいないので弁護士を立てて、離婚を告げた後、その場で荷物を出して退去した方が、良いでしょうか?もちろん、弁護士立ち会いの元ですが。 あと、自分のもの。子供の服は出せても、子供の玩具や雛人形は、持ち出せない。というのはあるのでしょうか? その前に、離婚が成立していないのに、主人の実家を出る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金無い人から、養育費もらえますか?
ベストアンサー主人の度重なる借金が理由で、離婚することになりました。 3歳の子供と2歳の子供二人は私が引き取ります。 養育費、最初はくれると言ったのに、今になって借金の支払いでいっぱいなので、無い物は払えないと言われてます。 裁判して勝っても、無い人からは、もらえないのでしょうか。 給料以上に借金してるみたいですが。 離婚調停や裁判
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で交際や再婚を禁止出来ますか?
ベストアンサー私の不倫で離婚します。 3人の子供は私が引き取ります。 離婚する際に強制執行付きの公正証書を提出するのですが、その内容に「長女の高校卒業まで(あと8年ほど)は交際や再婚を禁止する。守られなかった場合慰謝料発生か子供を引き渡す」といった内容を記すと旦那に言われましたが、公正証書でそこまで決められるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
どこまで弁護士を通さないといけないのでしょうか?
ベストアンサー弁護士を通して婚姻費用請求や離婚請求した場合、相手側も弁護士を通してきたら全ての連絡は弁護士を通さないといけないのでしょうか? 子供の学校への提出書類など、また別居してるのでまだ自宅に子供の季節の服などがおいてある状況なので送ってもらいたいのです。そんな離婚には関係ない小さな事まで弁護士を経由しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・財産分与について
【相談の背景】 夫の長年のモラハラで離婚を考えております。 離婚時の財産分与についてお聞きします。 ⚫︎夫・妻50代 子供一人(成人) 【質問1】 ・夫の特有財産について(夫側親からの贈与1,000万円) マンション頭金に400万円。残りは購入時の諸経費、車購入費等で使いきっています。夫は全額特有財産と主張。マンション購入からは25年経っています 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、離婚拒否できるか
ベストアンサー夫が私と離婚するために別れさせ屋の利用を画策している証拠をおさえました。 また、証拠はありませんが夫には浮気相手がおり、離婚後に浮気相手と結婚しようと考えているようです。 私の意思としては離婚をするつもりはなく、別れさせ屋の工作にも引っかかることはありません。 夫が痺れを切らして離婚を切り出してきた場合、これを拒否することはできますか? 共働き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
米国で離婚したいのですが、出来るのでしょうか。
Aは、米国で仕事を探し、現地でBと結婚。子供が一人います。 AとBは日本人でAは当方の義理の弟にあたります。 当方とBとは関係ありません。 AはBと離婚したいと常々当方らに漏らしています。 Bは嫁らしい事は何一つしない。 Bは自分の事だけしか考えていない。 当方らとAのご両親は困惑しています。米国は子どもや女性を守る法律があるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での支払いについて
ベストアンサー離婚調停について、 ことある毎に「離婚よ!」が口癖の妻が、とうとう子供を連れて出ていきました。 以前から口にしていた「DVシェルター」にいけばトントン拍子に話が進むのよ!を実行されました。 こちらは一切暴力を奮ってません。 売り言葉に買い言葉をかえした程度です。 女性擁護の現在、 ●婚姻費用 ●養育費 ●年金分割 これはいかなる理由であれ、払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した義母の扶養について。
先日、義両親が離婚し、義父は家を出て義母が家に残りました。義父は定年後再就職をし仕事をしていますが、義母は60代前半の専業主婦です。 私達は敷地内同居をしていますが、義母の扶養義務はあるのでしょうか? 私達は共働きで未就学の子供2人の4人家族です。 義母との付き合いはあまり良くありません。 庭先で挨拶をする程度です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の支払いについて
ベストアンサー彼が元嫁の車のローンを支払っていました。 離婚時、夫婦で誓約書を作ったそうですが、その中には車のローンを彼が支払うとは明記してなく、 後日、支払いを元嫁に変更してほしいと言ったところ口頭で彼が払うと言ったとの事で彼は言っていないと言っていました。 誓約書に書いていない支払いはしなくて良いのでしょうか? 誓約書には元嫁、彼、子供の署名と捺印をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居離婚の異性に対して。
相手の異性が離婚して1年以上経っており、前配偶者と子供の為ということで同居していているとのことです。 しかし、その相手と性的関係を持った場合、前配偶者より何かしら請求される事はありえるのでしょうか? またその前配偶者より手を上げられた場合(暴力行為)、こちらは何もしなかった場合は逆に請求する事が出来るのでしょうか? わかりにくい質問かもしれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費0円と公正証書にある、離婚後の養育費請求について。
ベストアンサーDVされての離婚です。子供の親権が欲しいと言われ、早く別れたかったので養育費いらないからと持ちかけ、養育費の請求は今後もしないと公正証書にし、離婚しました。 私からの請求はできないが、子供からの代理の養育費請求としてできますか? 公正証書に今後も請求しないとあるので、請求したら逆に私は訴えられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が関係する人権侵害と役所の離婚届受理対応について
ベストアンサー1.10歳の子供に何も告げずに子どもの両親が離婚。これは子どもへの人権侵害になりませんか。 2.双方合意のもとに協議離婚で届けを一方一人が役所へ提出、その際届けた方が相手に無断で内容 を書き換え、訂正印無きまま受理された場合、この届けは有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義が離婚当事者でないものが特有財産になることがあるのでしょうか?
ベストアンサー現在協議離婚で財産分与を進めているのですが、以下のようなものは特有財産に該当するのでしょうか? 相手が特有財産になると言い張っているのですが、名義も相手本人ではないですし、これらを認めていたらきりがないように思います。 ご意見賜れましたら、幸いです。 1.私たちの子供の学資保険で、名義が相手の親のもの 2.私たちの子供名義の通帳で、実際は相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に財産分与、養育費、慰謝料
ベストアンサー先月離婚しました。 現在、次の住む所が見付かるまでは私と子供3人(15才と14才の双子)は元旦那の持ち家に住ませてもらっています。 元々、元旦那は長期出張が多く、家に帰ってくるのは月に2回程度。 元旦那は持ち家、土地、車を持っていますが、財 産は要らないから、子供達の為に養育費だけはちゃんと払って欲しい。と話してました。 離婚後、給料が出たので養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についてお聞きします
離婚についてのご相談をさせていただきたいです。現在、12歳の娘がいます。妻とは、7年前から4年ほど家庭内別居(年に3回ほど会話する程度)、別居が3年ほど続いております。3年前から離婚の話しをしだしましたが、子どもをみることはできないから、子どもと話し合ってくれと言われています。そのまま平行線のまま、今まできており、先日ひさしぶりに離婚の話しをしても回答は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚調停申し立て、書面提出、延期について
ベストアンサー結婚7年目で私(夫)の暴力的な言動を理由に妻が調停の申し立てをしています。私は一貫して離婚を拒否、妻もなにがなんでも離婚ということでなく、子供も長女年長、長男1歳未満と幼く早く安心した生活を取り戻したいと考えています。暴力的言動は4年前から計5回で頬殴るなど身体的暴力は3回。うち3回は朝の妻のヒステリックな言葉を発端とした偶発的なものです。ここ1年は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際夫である私が親権をとれるのか
不貞行為や実際に会ったわけではありませんがSNS上で好き等言ってしまった為離婚を言い出されています。 しかし、子供が3歳以下が二人います。 その親権を夫である私が欲しいのですがとれますでしょうか? 母親が8-9割の確率でとっている中父親である私はどうすればとれますか? 一応日々の子供の前での発言で私へ向けて死ね等のモラハラは日記のように書いたものもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者(別居中)との間に出来た子供について。
既婚者男性との間に5ヶ月の子供がいます。(認知してます)バツイチと言っていた彼は私と付き合う前2年前から別居状態で、奥さんとは夫婦関係が一切なく子供に会いに行くだけの関係です。付き合った初めから今までずっと私と同棲してます(2年くらい)。今後離婚して私と籍を入れると言ってますが、子供の戸籍は普通の家庭のように私が母親、父親は今の彼氏の名前になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の約束を果たしてもらえない
離婚調停で、離婚が成立して10ヶ月が経ちました。 調停で決まった、条件は月に1回の面会交流です。 ですが、子供に会ったのは1回だけです。 子供は今2歳と9ヶ月になります。 毎月、元嫁に面会交流の日時をメールで送るが 返ってくる返事は、都合が合わない、子供が会いたくないと言う、等の理由をで付けて会わせる事をしません。 月に1回会わせてもらうには、間接強制...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたらいいのか
中国人の妻と入籍して、5年になりましたが、3年めに永住権取得すると、中国から子供を連れてきて、養子にするように迫りました。断ると中国に帰りもどってきません。半年前にもどってきたところ、自分の荷物一切合切中国に持って帰りました。たまに一方的に電話掛かって来ますので、どうするか問いただしますが、離婚はしないとの、一点張りです。彼女は、私で3回目の結婚で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の居住場所が親権に影響するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 (離婚調停も申し立てられています。) 私は就職のタイミングで上京しており、結婚・出産しました。 離婚条件の中に、私(妻)が実家へ戻り子育てをするのであれば親権については争わないと言われました。 私は現在も正社員として勤務しており離婚後も生活はこちらでしたいと思っています。 現在の状況は以下の通りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が子供を連れてシェルターに行き3か月がたちました。
【相談の背景】 嫁が子供を連れて出ていき3か月が経ちました。 一向に連絡が来ないのですがどうしたらいいのでしょうか? 一時はシェルターにいると思われたのですが現在はどうなっているのか全くわかりません。 住民票なども閲覧制限がかけられていたのでたぶんどこかで生活しているのだとは思うのですが… 嫁の実家は連絡が取れず嫁の姉とのやり取りしかできません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と市営アパートの保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が亡くなりました。妹は離婚しており子供が二人、妹の父親、兄弟である私がおります。財産がなく借金があるので相続放棄をしようと思ってます。ただ問題なのが一人で市営アパートに住んでいたのですが、ゴミ屋敷状態でごみの処分だけでも50万ぐらいはかかるんじゃないかとの管理センターの人の話でした。ゴミがすごく中に入れない状態なので原状回復にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についてご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 調停で親権を取得した父親です。 子供は男の子2人です(6歳、5歳) 昨年8月に離婚し、調停を経て、今年3月から親権は渡しに確定しました。 面会交流についても、月に日帰り1回、宿泊1回(1泊2日)を実施しています。 ゴールデンウィークや年末年始などは別途宿泊(2泊3日)を伴う面会交流を実施しています。 【質問1】 元妻より宿泊の面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停で決まったことについて
ベストアンサー私は離婚をし、現在小学生の息子を育てています。調停証書では、元夫と息子の面会は月に一度と、学校行事を見に行くことを妨げない、というものです。しかし、このコロナの中、やっと開かれる運動会は子供1人につき保護者二人まで、と学校側から連絡がありました。 詳細を知らない元夫からは、子供に見に来てと言われたので(事実かはわかりませんが)いこうと思っています、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について第三者機関へ依頼する場合の費用は折半するのが普通でしょうか?
現在調停離婚が成立し子供2人の親権は妻が持つことになりました。 子供との面会については2ヶ月に1回ということで決定し調停調書にも記載していますがその他の面会時間や場所、方法については当事者双方で決めるという内容で決定しました。 面会時の引き渡し方法について妻側は僕に会いたくないため第三者機関へ依頼したいと言っています。 僕は第三者機関への依頼は余計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子との特別養子縁組について 実親は拒否できますか?
特別養子縁組についてです。 夫 A 前妻 B 夫と前妻との子供 C (親権は夫A) 後妻 D AとDが再婚後、DとCが特別養子縁組を組むことになった場合、Bに拒否権はありますか? 離婚の原因は性格の不一致。 Bが夫Aに親権を譲ったのは金銭的な問題。 虐待やネグレクトなどは一切ありません。 Bは子供Cと今後も面会を続けたいと思っています。 特別養子縁組の場合B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のない別居をした場合
ベストアンサー性格の不一致で家庭内別居が続いています。 妻は専業主婦です。 離婚を切り出してますが相手にされません。 そこで別居を考えていますが同意してくれない時間が長くかかっています。 調べると同意がないと不利になるとありました。 別居の際の生活費も、保証する、子供も引き取りたいと思っていますがそれも全て拒否されます。 そこで質問です。 1、同意がない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 生活していけない
ベストアンサー夫が家を出て行き、婚姻費用について何の取り決めもないまま7万円が合理的といわれ7万円のみが支払われています。 ですがこちらは国家試験の勉強をしている最中で働くこともできません。 今回の離婚問題により旦那から一方的に責められることになり精神科に通わなければならなくなりました。 7万円では家賃光熱費子供の幼稚園代、医療費とたりません。 このような事柄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の回数について
ベストアンサー嫁が子供を連れて実家に戻り、離婚調停と面会交流の申立てをしてきました。いずれも調停は不調に終わり、面会交流は審判になりました。 面会交流の事実の調査として調査官との面談があり、そのときに調査官は「奥さんは月に2回の面会交流を求めてますが、もっと会っていいと思う。もっと会えるんじゃないですか。子供と会うことに何の問題もない。」と直接私に言ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5歳の子の親権について
宜しくお願い致します。 調査官が入り結果が来ました。 5歳の子の親権を調停中です。 今、子供は旦那の実家にいます。 そして、結果に記載されていたのが、旦那の実家では問題ないという事。子供は母親の私と暮らしたいという事。そして、母親の私かわ親権者となる場合は、監護状態を早急に作る事、出来なければ旦那に親権をと記載がありました。その為、仕事について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停
相談させて下さい。 2011年2月の初めに別居しすぐに夫以外の子供を妊娠し出産しました。夫とは既に離婚が成立しましたが、産まれた子供が300日問題にかかる為、先日親子不存在確認の調停を申し立てました。元夫に協力をお願いしましたが、協力してくれそうもありません。そこでこの調停が不調で終わった場合、実の父を相手とする認知調停を行いたいと思うのですが可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の両親について。何か止めさせる方法はないでしょうか?
私は今、離婚、親権で調停中です。 お互いに弁護士がついています。 義理の両親の事で困っています。 私は今、子供2人と実家に居るのですが、私が仕事に出てる間に私の両親に何かと言いがかりをつけに来ます。家のご近所にも有ること無いこと色々話したりしています。 夫婦の問題に両親を巻き込みたくないし、これ以上迷惑を掛けたくありません。私の留守中の事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中でのやりとりについて
現在夫とは別居11ヶ月程です。離婚希望です。私は息子と一緒に住んでいます。夫とはやり直す気もない為ほんとは連絡も取りたくないですが、一度夫に息子を連れ去られてる為、再度の連れ去り防止の為毎週子供の面会交流を設けています。息子はまだ幼児の為私も一緒じゃないと面会出来ません。ですが面会を果たす為とはいぇ、毎週夫と会ってたら婚姻関係破綻と認められなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中でのやりとりについて
現在夫とは別居11ヶ月程です。離婚希望です。私は息子と一緒に住んでいます。夫とはやり直す気もない為ほんとは連絡も取りたくないですが、一度夫に息子を連れ去られてる為、再度の連れ去り防止の為毎週子供の面会交流を設けています。息子はまだ幼児の為私も一緒じゃないと面会出来ません。ですが面会を果たす為とはいぇ、毎週夫と会ってたら婚姻関係破綻と認められなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから