48,533件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に、相手(相手の親)から、親権は渡せないといわれています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚後の親権について教えてください。 6か月の子供がいます。 先日、協議離婚が成立し、離婚届に親権は妻で提出しました。 離婚後に夫の親が、親権を夫にと言い出して、困っています。 私(妻)としては、親権をゆずる気もありません。 また、離婚届を出したときは、婚姻前の氏に戻る、としていましたが、 子供の名字を婚姻時...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権変更申し立ての防止可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚届を提出しました。原因は夫婦喧嘩です。親権は私です。しかし、提出してから数日後(受理済後)にやり直したいと言われ話し合いをし生活は離婚前と同じ住居で暮らして3週間が経過しました(現在も戸籍上は離婚状態のままです)。でも自分の中ではやはり相手とのお互いの価値観の違いが拭えずこのまま子供を連れて別れたいと考えてます。書類上では元...

弁護士回答
    2
  • ①離婚後、元妻からの嫌がらせで不安な日々を送っています

ベストアンサー

元妻との結婚生活は地獄でした。もっと稼いでこいと寝ないで3つの仕事を掛け持ちしてお金を渡してました。自分の思い通りにいかないことがあれば泣きわめき暴力を振るい物を投げるなど、叫び続け、暴言をひたすら言う人です。が、子供が1人いましたので全部我慢して生活していました。ある日出て行け離婚しろ!と言われもう我慢の限界だった私は家を出てました。そこから長...

弁護士回答
    2
  • 勾留中の元夫との関係絶縁について

先日、4年前に離婚した元夫が今妻への傷害と強制わいせつで2度の逮捕、起訴されました。 また別件でも再逮捕され現在拘留中です。 婚姻中、私と子供もDVを受けており、離婚時に元夫が作成した協議書にサインをさせられました。公正証書は作成しておりません。 協議書の内容は、 ①月1回の面会交流 ②子供が15歳になると子供の意見を考慮して親権者の再協議する です。...

弁護士回答
    1
  • 児童手当法について

質問お願いします。 先日離婚しました。その少し後で児童手当支給事由消滅通知書と児童手当支払い通知書が送られて来ました。 しかしながら、子供はこども家庭センターに一時保護されていまして、離婚する前に役所に児童手当が何故支払われ無いのか尋ねた所「施設等に子供が預けられている場合、児童手当は支払われ無い」と言われましたので、確かに自分の手元に子供が居...

弁護士回答
    2
  • 有利に離婚を進めたい

10年ほど前に妻が暴力団員と不倫そして覚醒剤使用で逮捕されました。子供も幼く、その他理由で、離婚を考えましたが、考えなをしました。その後も、万引きで二回、捕まり、子供に、睡眠薬を飲まし、警察ざたにもなっています。この2、3年は、寝込みを襲われ、首を絞められたり、バットで殴られたり、他にも色々されました。一年ぐらい前に、不倫相手の暴力団員が出所し最近...

弁護士回答
    1
  • 別居中のメール。何とか阻止する方法はないものでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、子供たちを連れて別居して、1ヶ月が経ちます。 旦那から毎日のようにメールがきて、多いときは日に30通にもなります。 また、理由をつけては家に押し掛けてきて、パンや花を置いていき、挙げ句の果てに、一緒に食べたいからと、玄関先でパンを食べて行きました。 着信拒否にすれば、家に来る回数が増えると考え、拒否にしていません。 子供...

弁護士回答
    2
  • 別居を拒まれている場合の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を視野にいれた別居をしたい私としたくない夫でもめています。 夫が別れたくない理由は子供といたいからで、実際に離婚となるのなら親権は争うと言われました。 通常離婚調停は別居した状態で行われるものというイメージがあります。 夫婦が同居した状態で親権を争っているという状態は、調べてもあまり出てこないですし、私もやはり調停しながら...

弁護士回答
    2
  • 別居中の職業、親権、一方的な条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの女性(既婚)がソープランドで働いています。小学生のお子さんの教育方針が合わず、追い出されるような形で別居。婚姻費用無し、子供との面会も許可制など一方的な条件を一筆書かされていいます。収入が無いしコロナ禍の時代で仕事も無く、仕方なくソープランドで働いています。離婚も考えたが、経済的な面で親権を取れないと思い離婚を断念。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居した際の親権について

ベストアンサー

妻から別居して欲しいと言われています。 子供と離れたくないため、ずっと断っていました。 しかし、この度話し合いの結果、妻の精神的疲労を少しでも取り除くため、別居することとなりました。 その条件として期間は1ヶ月。その後は元の生活に戻ると約束しています。 子供は3人で、小学4年生、年長、年少です。 離婚したいとは以前から言われていましたが、拒否してい...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法行為に対しての慰謝料について

ベストアンサー

2年前に離婚しました。公正証書を作成しました。親権、養育権は私にあります。しかし、元旦那が子供の下校途中に待ち伏せし、車に乗せました。子供はこのまま何処かに連れ去られるかもと怖かったと言います。その後は自宅近くの公園で遊んでいるところに現れたりしています。電話に出ないので、メールで二度としないよう伝えました。離婚理由は旦那が故意ではないですが、...

弁護士回答
    2
  • 監護権請求(離婚後、再度)

監護権請求について。 監護権請求の裁判で負けました。未だに子供にたいして精神的虐待が繰り返されています。 離婚後にはなりますが、子供のことを考えますと、親権の再請求をしたいと思います。 過去の裁判で嘘の証言をしたことと、過去、子供に恫喝したり物を投げたりしている記録があります。今後の裁判で活かされるでしょうか。 それとも、あくまで現状であって、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で私の要望は自分勝手でしょうか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩の際に私の怒鳴ることや物に当たることで妻が子供を連れて実家に帰り離婚調停を申し立てられ、離婚はしたくない旨を伝えましたが3回目の調停終了後、11月18日に調停が取り下げになりましたが。 そして昨日離婚訴訟の通知が裁判所より届きました。 慰謝料300万円を5年の分割で支払などの請求内容もあり、ここまでされ今は離婚は覚悟しています。 しかし自分の今後...

弁護士回答
    4
  • 離婚後引っ越し→住民票の子どもの表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が離婚、子供は父の戸籍のまま。 父が引っ越し、住民票もそちらへ変更 子供の住まいは変更なし。 【質問1】 その場合の父の住民票のアウトプットはどうなりますでしょうか。 父だけが記載されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻による子供の連れ去りと引き取り審判の可能性

【相談の背景】 妻が子を連れ去り別居して1年が経ちます。 離婚調停と婚姻費用分担調停を申告され婚姻費用分担調停が審判されました。 先日離婚調停が不成立で終了しました。 子供が今年小学校へ進学するのですが相談もなしに妻の住居の近くの小学校へ進学させるつもりみたいです。 住民票も勝手に移されました。 【質問1】 許しがたいので子の引き取り審判を考...

弁護士回答
    3
  • 監護権があるのに、子供が奪われそうです

監護権私、親権父親で離婚しました。現在は、お互い再婚しています。 元夫の近所に住んで居たのですが、私は、昨年再婚し、子供と私が引っ越そうとすると、元夫が認めないと言い、学校も転校手続きをさせてくれませんでした。 せっかく子供を説得し、転校の覚悟をしてくれていたのに、元夫が、勝手に、転校したくないなら、自分のところにきていいんだよと言い、子供が...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

先日妻とひょんなことから喧嘩になり妻は子供2人を連れて実家に帰りました。私はなんとか建設的な話し合いがしたいのですがまったく応じてくれず離婚だけを伝えてきます。さらに住民票を知らない間に移し子供の転校手続きまで私の知らない間にしてしまいました。私は絶対離婚したくないのですがどうしたらよいですか?アドバイスおねがいします。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚 別居期間について

【相談の背景】 当方、不貞をした有責配偶者です。 婚姻期間は約2年、うち別居は1年です。 2歳になる子供がいます。 僕は離婚したいのですが、妻が離婚に応じてくれません。 連絡もとっていないので完全に関係は破綻していますが、恐らく婚姻費用を貰い続け、私が不貞相手と再婚するのを阻止しようとしているのだと思います。 慰謝料、婚姻費用を滞納することなく支...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について質問です。

ベストアンサー

6年前に離婚しています。子供が1人いて、現在7歳で親権は相手です。調停離婚でしたが、いろいろあり審判調書に毎月養育費3万円を支払うよう明記されています。 離婚時は相手方は無職でしたが、今はパートで10万くらい収入ありそうで、実家で親と同居中です。 私は年収530万で再婚し子供1歳を扶養しています。離婚時より、年収が100万近く増えています。 今度、二人目の...

弁護士回答
    2
  • モラハラの夫と距離をおきたい。

ベストアンサー

モラルハラスメントでの別居から離婚を考えております。夫50代、私40代、子供が17歳と5歳の2人おります。かねてから、私への暴言が酷く、娘の身体を触るなどの行為もみられました。我慢してきたのですが、子供と夫の板挟みに疲れてしまいました。子供は、2人共発達障害と診断されてますが、それも受け止め様としません。私は今パートで5万程の給料しかもらってませんが、離...

弁護士回答
    2
  • 離婚前ですが住民票の閲覧禁止出来るのか

今別居中です子供の転校させたいので住民票を移動しようと思うのですが離婚前でも引越し先の住所が閲覧されないようにするのは可能でしょうか? 別居にいたった理由は、育児・学校行事・地区の行事など私が全般でやり私の中では、結婚生活破綻していると思ってました。その時相談に乗ってた異性の人と不倫に落ち夫にバレ離婚することにしました。 ですがここで私の母が出...

弁護士回答
    1
  • 養育費の扶養控除は具体的にどのように認められますか?

私は会社員です。 離婚を前提に別居中で現在、養育費名目で19才、15才の子供に10万円を毎月支払っています。 今年、具体的に離婚を考えております。 そこで質問ですが、 元妻の同意が得られたと仮定して、離婚後に養育費を扶養控除として認めてもらう前提は 1.扶養義務の履行として 2.「成人に達するまで」など一定の年齢に限って行われるものである場合 とあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 別居からの締め出し

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活18年 一男一女なりました 恵まれて 妻が専従者として二人三脚で自営業を18年営んでおりましたが 今から約三ヶ月前に 夫婦喧嘩からエスカレートし当初の数日は私からの自発的な別居でしたが 今は「家に帰って来るな」と私が自宅に帰れず締め出されている状態が続いて「子供にも会わせてくれません」実家が空き家でそこに私が別居しやすい状態...

弁護士回答
    5
  • 不貞をしたら親権は私に、の旨の覚書作成後に、不貞。覚書の内容は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 妻の不貞で離婚となります。 6、4歳の子供ありです。 度重なる不貞が発覚したのにも関わらずやめず、互いのサイン捺印した覚書を作成。 今度不貞をしたら、子供の親権を私が持って離婚という内容の覚書です。 案の定、覚書作成後に、不貞発覚。 私が2年間主夫として育児メインでしたが、その後、私が家を出る形で別居。...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の話し合い中のワガママ?

ベストアンサー

協議離婚話し合い中で、高校と中学の子供が居ます。ローン中の持家です。離婚の話しになる出来事は、妻の不倫による自分のモラハラです。週末しか帰れないのでラインなどでいつもムスッとして口もきかない妻にいやなら離婚だなとかラインしてしまいました。謝罪したものの妻は離婚の一点張りです。謝って済まないと自分も妻の浮気や態度を許してきて、モラハラ的な態度を受...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

2ヶ月ほど前に夫から不貞行為を理由に離婚申し入れがあり 現在 協議離婚進行中です 条件は住宅ローンの残を全て私が完済し直ちに名義変更をすること その手続きは全て私が行い 費用も負担する事 預金の折半と慰謝料100万を申し入れられました 慰謝料が払えないなら預金を全て渡せということを言われました 養育費は子供が成人しているのでありません 私達は10年以上...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の定額減税について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の定額減税についてですが、8月中に離婚予定です。 子供が二人、扶養から抜ける予定です。 【質問1】 8月に離婚した場合、9月以降の定額減税はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居時の自宅の安全管理について

ベストアンサー

お世話になります。 主人が自宅を出て、別居状態です。 こちらには戻らないと言っておりますが、鍵などは持って行ったままです。 離婚はまだしておりませんが、離婚前提で話しが進んでおります。 子供が社会人になるまでは、自宅のローンは払うと言っております。 子供が鍵を持って別居をしている事を怖がり、警備の暗証番号などを変えて欲しいと言っております。 家...

弁護士回答
    3
  • 別居中で離婚するか迷っています。

生後まもない子供がおり、夫と別居して(出産して里帰り育児をしてからも含めると)半年弱になります。別居の原因は、里帰りを終えてから住む予定にした賃貸住宅への引っ越し作業中、夫と義母の連携作業で、友達(←私の)からもらった記念品を落として破損、そこで義母から謝罪の言葉が何一つなかったことに対しての信頼の喪失が発端です。他人事のように、どうでもよい扱い...

弁護士回答
    5
  • 離婚 未来の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫し家出。主人からの申し立てで離婚調停がもう少ししたらはじまります。今は私と2歳の子供と2人、主人名義のマンション(持ち家)に住んでいます。 離婚した場合、マンションを売る予定でプラスになりそうです。主人は慰謝料として、売ってプラスになった分は全部渡す。少なければ分割払いで月々多く渡す。と言っています。私は子供が小学校に上...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の子供の住所変更、扶養変更について

ベストアンサー

今、別居していて親権は決まっていなくただ、長女は旦那、次女は私、三女についての親権で揉めています。 現在三女は住所は旦那の所、生活拠点は私で、一緒に暮らしていますが、母子手帳、保険証などは旦那が持っていて、渡してもらえません。 旦那の同意が無く、住所変更、健康保険証の変更を勝手にやってしまった際、離婚の時(調停、裁判)不利になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中での荷物について。勝手に持っていくと何かの違反等になってきますか?

ベストアンサー

別居中で妻から離婚調停をされました。 子供手当てで購入した荷物があるのですが 今は妻が住んでる同居していた家に荷物があります。子供は自分と一緒に暮らしてます 勝手に持っていくと何かの違反等になってきますか? 使った後は戻すつもりではいます

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫と同居中。離婚裁判で勝てるか。

モラハラ夫と離婚したいです。モラハラの証拠としては、夫からのラインに書かれた悪口(数回)や録音データ(1回だけ)です。1年以上無視されていますが証拠はないです。夫は非常に詭弁や嘘が上手なので、まともに協議できる自信はなく、調停か裁判での離婚を覚悟しています。 子供は夫にもなついているので別居できずにいます。夫は子供に私の悪口を聞かせることで取り込...

弁護士回答
    3
  • 就活での面接質問について

離婚予定で就活をしています。37才なのでお子さんは?とか子供作る予定は?とか聞かれて困っています。面接で離婚予定について話す義務はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • うつ病の妻との離婚と親権争いについてです。

【相談の背景】 私 28歳 妻 25歳 子 3歳 うつ病の妻と離婚と親権を争いたいです。ですが、妻は親権争いに不利になるため自分の鬱が治るまで離婚に応じる気はないそうです。 妻が先日自殺未遂をした時「子供を殺して自分も死んでやる」と警察と救急隊に叫んだことによりいまは子どもは私の実家に預かられてます。 ちなみに妻はうつ病以前に気分の浮き沈みが激...

弁護士回答
    1
  • 親権をとりたいのです。

ベストアンサー

スーパーマーケットのフードコートで夫婦喧嘩。嫁に暴行されたと騒がれ、逮捕。2日+10日の勾留で不起訴に。その間、嫁が子供を連れて出ていきました。住所も変えて閲覧ブロック。検事さんの話では、第三者を立ててくれれば話し合いに応じる。子供には会わせる。との話だったのですが、連絡すらとれません。今回の逮捕のいきさつですが、妻は精神的な病の持ち主で言葉で追...

弁護士回答
    3
  • 自己破産までにする事。どのようにして費用を作ればいいのですか?

自己破産までには何をすればいいのでしょうか? 弁護士の選定基準は何を基準に選定すればいいですか? 予納金等の費用が手元にありません。どのようにして費用を作ればいいのですか? 財産は全くありませんが、自己破産までに離婚した方がいいのでしょうか?子供もこれから大きくなるので、何かと費用が掛かるので、自己破産をする事によって子供の教育に支障が出...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローン

住宅ローンが30年残っています。債務者、名義共に主人です。保証金支払い、保証人はなし。 昨年より主人の不倫が続き、離婚をせまられています。家を売り、負債をなくし、は財産分与がスッキリするのは、分かりますが…。 離婚したい一心の主人は、現時点では、「何も要らない。金銭面は今のまま、ローンは払い続け、給料すべて管理を任せる。自分はバイト代で生活する」と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

4歳と1歳の子供がいます。 離婚の原因は私の浮気が原因です。 今、調停中ですが、お互いが親権を譲らない状態で、次回も平行線であれば調停不成立となます。 裁判になった場合、私の方が不利だと言われたんですが、やっぱり、私には親権は与えてもらえないのでしょうか? そして、裁判となれば、どんな証拠も集められると聞いたのですが、過去のメールの内容とかまで証拠...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の減額をしたいと考えてます

ベストアンサー

初めまして。 4ヶ月ほど前に協議離婚にて離婚した者です。 自分には離婚は今回で2回目で、一番最初の子供にも養育費を払っていて、今回も養育費を払っています。 一番最初の子供は3人で三万円の養育費。今回は一人に対して4万円です。 単刀直入に二人目の子供の養育費の減額請求をしたいと思ってます。 今回の離婚も公正証書を作成しております。 算定表に基づき、自...

弁護士回答
    4
  • 離婚後元嫁の行動が子供達に悪影響

離婚後すぐ元嫁が男を作り子供達も会わせ出掛けたりフェイスブック等で男が子供達の画像をのせたりしています。私は月に一回子供達に会っています。子供達にとって良いことではないと思うのですが、また元嫁にも画像は載せるなと忠告しましたが一度は消えましたがまたのせました!わたくしは馬鹿にされているのでしょうか宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権は、調停無しで決めるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

近々、離婚することが決まっていますが わたしには、2歳と4歳の子供がいます。 子供は、離婚と同時に私が引き取ることが 決まっていますが話し合いをしていた時は 親権も私が持つことになっていましたが いきなり、旦那が親権だけは 俺が持って置くと言い出しました。 旦那は、機嫌が悪いと物に当たったり 子供を怒鳴ったりするので 親権は、絶対に渡したくない...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の各種請求金額、内容について

今まで主人は収入を家庭に入れずお金が入ったら払うと言うばかりで精神的にも経済的にも苦しいし日々を過ごしてきました。 離婚にあたり子供もいるので今まで先のばしにしてきた夫の支払うべき生活費と精神的に追い込まれてきた慰謝料、子供の養育費を請求したいと思っています。 このような請求はいくら程が妥当でしょうか 主人とは同棲7年結婚7年くらいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚で子どものために有利にする方法

相手が調停離婚を申し立てました。 ・結婚15年、3ヶ月〜6ヶ月に1回の頻度で暴力(証拠写真などは逆上を恐れたためなし、子供たちは目撃、私の両親には度々の暴力を認めた) ・婚姻中虫垂炎で倒れても放置(最終的に私が気を失う直前に床に倒れたまま両親に電話してもらえるようお願いしたので、電話だけし、一人でテレビを見てました。もちろん病院にも付き添いません。) ・...

弁護士回答
    7
  • 幼児2人を持つシングルマザーです。復縁と脅しと親権について。

2歳と3歳の子供2人のシングルマザーです。性格の不一致、元夫のモラハラにて離婚し、1年程経ちました。が、数ヶ月前に元夫から復縁しようと言われていました。離婚してからも面会はしょっちゅうし、凄く良い距離感を保てていて子供もパパっ子で大好きでしたのでパパは今日はお仕事?という感じでした。私自身も急な離婚、子を養うため仕事も始め、引っ越しと忙しく子供も2人...

弁護士回答
    3
  • 別れた父親を看る義務

ベストアンサー

夫57歳、私44歳。 現在、夫へ離婚を申し出て、その方向で進んでいます。3人の子供の養育権は私が持つことになりました。慰謝料を請求したいところですが、支払い能力が見込めず、家のローン(月々\45000で残り3年半)を養育費と払い終えてもらい、その後名義変更してもらうことに話がなっています。 それと、離婚後に夫が体調不良や死亡した場合に、子供たちへの介護義務や...

弁護士回答
    3
  • 同意のない子供の連れ去り

【相談の背景】 年明け後、離婚調停前、妻に同意なく最愛の息子を連れ去られました。 お互いに実家に連れて行くタイミングで、帰って私は私の実家で過ごし、帰って来ると思っていたタイミングで帰って来ず、その後1回は会えましたが、次は調停後とのこと。 息子の様子も分からず本当に毎日苦痛です。 面会交流調停で会えるようになるのでしょうか? 自分としては連...

弁護士回答
    15
  • 面会交流について揉めています。

ベストアンサー

離婚して2年弱になります。親権は父親です。面会交流や養育費など特に離婚時に決め事はありませんでした。今まではお互いの予定が会えば子供達と面会をさせてくれました。 私には離婚後しばらくしてから交際している人がいるのですが、元旦那に彼の存在を話してから今後は一切関わらないで欲しいと言われました。 帰ってきて欲しいと言われ、子供達のために帰るか悩んだ時...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚、親権、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しています。 子供は新学年で長女高校1年、次女中学1年、長男小学2年です。 不倫相手は独身と思われます。 長女が妻と不倫相手のLINEのやりとりを携帯で写真撮ってありました。長女の携帯は私が契約者なので機種変更のタイミングで見れました。データも保存してあります。長女は私が携帯の写真を見た事とデータを保存した事は知りません。 私は...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫との離婚調停で不利になるか?教えてください。

ベストアンサー

結婚4年(交際から換算すると10年) 子供3歳以下2人います。 私(妻)は契約社員で年収250万程。 夫は結婚まで家業を継ぐといい定職につかず、ネットビジネスで200万程度稼いでいました。(無申告) 結婚後家業の引き継ぎをしているにもかからわらず 扱いは無職のため妻の扶養に入れ、保育園入所手続きのため実家の雇用としました。扶養範囲内でしか働かず、貯金ができな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから