法律相談一覧
-
不倫、離婚、慰謝料、養育費、
浮気、離婚、不倫、慰謝料、養育費についてどなたか力をお貸し下さい。 自業自得で情けない話なんですが、最近1ヶ月間位浮気をして、妻にばれてしまい離婚しました。 離婚届けを提出し、親権は妻がもつ事になり、、、 離婚届け提出後に養育費(子供二人 七歳と五歳)月七万円と慰謝料百万円と言われてます。 ちなみに私の年収は300万位です。 相場が判らないのですが妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に関して。何でそんな話をするんだろう?
面会交流についてどうか、お教え下さい。 私には、小学生の子供がおり 只今、主人とは別居、離婚調停中です。 主人は、子供を置いて 家を出ている為、 親権は私に決まると 思われます。 子供は主人の次のような行動 から、もう会いたくないとしています。 自分の、定位置に座るな!と頭に蹴り。 帰宅するなり、物を投げて八つ当たり。 私と子供が寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。
ベストアンサー以前、2回ご相談に乗って頂きありがとうございました。 相談させて頂いた件が未だ解決出来ず、どうしたらいいのか分かりません。 彼は奥さんと夫婦破綻しています。奥さんは家事育児を殆どせず、彼は御飯も作って貰っていません。子供は祖母の家から帰って来ない。奥さんは関係を持つ男性が何人かいて、1人は彼の前の会社の社長、1人とは子供を妊娠、おろしていて、部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です。この問題が円満解決出来る可能性があるのか?
現在別居中で3ヶ月程経ちました。 別居に至った最大の理由は私の暴力なので、DVの法律が関係すると思いますが、相手から訴えられたり、正式な別居命令があった訳ではありません。 日常的に暴力があった訳でもありません。 弁護士さんに相談したとの事で、第三者に間に入ってもらっています。別居の理由については第三者の方から聞きました。 言われた暴力などについては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続対応について
ベストアンサー遺産相続について相談させて下さい 叔父が亡くなり子供で分ける事になりました。但し3人いる子供の内二人は離婚した母親に着いていき、戸籍の子供は一人です 子供も出来て、孫も生まれました。 遺産は何処までもらえますか?。 戸籍の子供はガンで時間の問題です お墓は如何したら良いでしょか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。回数、復縁
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し2ヶ月が経ちおそらく来月あたりに調停があります。 この調停が初めての話し合いになります。 現在の状況は妻と子供は県外の実家に帰っており、住所も実家に移してしまいました。 今月中には一緒に住んでいたアパートから必要な荷物を持っていくとの連絡もありました。 携帯など家族でまとめて支払いにしていたものもそれぞれの口座から引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻がこちらの個人情報を知りたがります。
ベストアンサー離婚後三年目の男です。元妻には子供がおり、養育費を支払っています。 半年前からお付き合いしていた女性と結婚を考えていますが 元妻に交際相手について前から根掘り葉掘り聞かれます。 正直昔から嫉妬深い妻であり、今まさしくその感情が強く 彼女はそれをあくまでも「子供のため」として子供を盾にしてこちらの情報を色々と聞き出そうとしています。 たとえば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の権利が無い祖父祖母について聞きたい事があります
ベストアンサー1年前にすでに調停をして離婚が成立し面会交流についての取り決めもきちんとしましたが、相手方(前妻)から子供達が少年野球団に入った為調停で取り決めた面会交流をするのは出来なくなったと言われたました。 子供がスポーツをする事は大賛成なのですが…調停で決めた面会交流が出来なくなるのでこれからどう言う方法で面会交流をして行くか話し合おうとしたけど…話が纏まら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が毎日勝って自宅に来る。DVあり。来なくなるには?
2年前に離婚。元夫からの精神的DV,時々暴力、ギャンブル依存症による、金の欲求、不倫、元夫の鬱悪化に精神的に耐えられなくなり 離婚したくて、これらの事は元夫につけず、言えば暴れるから言えなかった。何とか相手を持ち上げるようにして離婚した。子供は五人おり、長女、4女、長男の親権は私が。次女、三女(双子)父親。しかし、まともに双子と生活したのは1年で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
周産期DVにあたるかどうか教えて下さい。
娘夫婦が体外受精で妊娠したのですが、娘が妊娠を報告したら直ぐに夫から下ろせ、離婚する、と言われました。 娘ば子供ば下ろしたく無いと言ったものの、胎児は人ではない、産んでも一切面倒を見ない、と中絶を強要され、胎児が大きくなる前に中絶をしました。 中絶をするまでの間、中絶日、中絶後も夫は他の女と不貞をしていました。 娘は中絶に対して非常に恐怖感を抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪を犯したことによる影響を家族に与えないためにどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー先日、警察が来て著作権法違反で家宅捜索を受けパソコンを押収されました。私自身も取調べを受けています。 今後起訴、刑が確定した場合の家族への影響を小さくするためにはどうすればいいでしょうか? 犯罪を犯すと戸籍に記載されると聞きました。この場合、早めに離婚をしておくのがいいのでしょうか? 妻や子供達の戸籍にそのような記載を残したくないので。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じてくれません。
ベストアンサー主人が離婚に応じてくれません。 家庭内別居5年、別居2年半になります。 私はすぐに離婚したいのに、子供達2人が就職するまで別れないと言い出しました。あと7年あります。 理由は私の収入での生活では無理だろうと。 私の事は嫌いだが、子供達がかわいそうだと。 モラハラ体質で、性格もあわず、喧嘩もたえませんでした。浮気もされた事もあります。 私達が夫名義の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
二度目の離婚調停を控えています。別居して半年になります。離婚することに対しては合意が取れていますが、親権で折り合いがつかない状況です(子供二人)。 質問ですが、私(妻)は別居開始後転職をし、前の会社から退職金をもらいました。その退職金は財産分与の対象になりますか? 私は「相手(夫)が将来もらうであろう退職金の分与を請求するつもりはありません。私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランス人妻による子供の連れ去りについて
お忙しいところ恐れ入りますが、ご相談させて下さい。 私は日本人男性で、妻はフランス人女性です。 昨年の春に妻が妊娠し、昨年7月に里帰り出産のためフランスへ一時帰国させていました。 「日本では医者が自分の体の事について何を話しているのかが分からず不安だから」、という理由です。 そして、今年1月にフランスで子供が生まれ、7月に日本に戻る予定でしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科のある夫と離婚できますか。
数年前に夫が下着泥棒で逮捕されました。勾留された後罰金を払って出てきました。 その時は離婚しなかったのですが、のちに子供が生まれ、私も考えが変わってしまい、今になり離婚したいです。 それを理由に離婚はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居が原因で、うつ病になった場合復縁や離婚に影響はありますか?
ベストアンサー私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居して3ヶ月が経過しました。 自業自得ですが、子供になかなか会えないことが辛く、住宅売却するとなるとオーバーローン住宅でお金の心配もあります。 また、仕事で小さい子供に接する機会が多いのですが、子供を見るたびに胸が苦しくなり動悸がします。 そこで、先生方に質問です。 精神科に通院しようと思うのですが、離婚や復縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用、養育費について。
二年前に離婚をして親権が 元夫のほうにあったのですが最近親権変更手続きをして先日こちらに渡り子供の引き渡しが21日にあり無事に子供達も戻ってきました。 ですが前住んでた家の退去費用を半分払えと言われ、半分払いますと書かないと子供たちは引き渡さないと脅迫され書いてしまいました。 二年前に離婚したのに払わなくてはいけないのでしょうか?また一筆書いたら払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子の子供の親権について
妻の不倫が発覚したため離婚することになりました。 12才の娘が一人いるのですが、私とは養子縁組(妻の連れ子)です。 そこで質問ですが、 ・15才になって娘が私を選べば養子でも親権を取れるんでしょうか? ・親権を取れなかった場合、裁判をして養子離縁をさせると言われてますが、可能なんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権調停について
今年の3月に離婚したのですが、相手はブラジル人子供は二人居ます。ですが3歳の子は実子ではありません、2歳の子は自分の子供です。 上の子は元の嫁と付き合い始め少ししたときに妊娠してると判明したのですがそれを受け入れました、その後上の子が生まれ自分の子供と同じように育ていました、その1ヵ月自分の子供が出来きて出産しました、ですが今年の3月に離婚し親権の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる所得低下による養育費の一時減額は可能かどうか
ベストアンサーコロナ感染症による所得低下になる場合一時的な養育費減額等は可能でしょうか。 調停離婚で離婚が成立しています。 子供が2人いて月7万円支払っています。 給料は歩合制で多少毎月ばらつきはありますがしっかり支払うことができています。 ただ2週間店舗を閉めること。コロナの影響で給料が全く読めなくなります。保障等でれば支払いは問題なくなります。 た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。法的に会うようにできないんでしょうか?
来月離婚調停を予定しています。 妻からの申立による調停です。 妻は、今回条件を全部呑んで、離婚してくれたら週に一回子供に会わせてくれると言っています。 ただ、こっちにも反論があり、たくさんのモラハラ、精神的苦痛をうけ、病院に通うようになった経緯があり、全て条件を呑むということが、納得いきません。 来月の調停で、離婚が成立しなかった場合、二度と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 子の監護者指定について。
離婚調停中です。 僕からは子の監護者指定を申し立ています。 調査官調査も終わり審判待ちですが、僕が不利のような事が調査書には書いてありました。 ここで質問なのですが 1.このタイミングで取下げて審判をやらなかったら監護権は両者に残るままになりますか? 2.取下げずに審判で監護者が妻に決まったら、児童手当の受給者の変更も妻はできるのですか? 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に騙されました。私の事を嫌っているので子供にも会ってほしくありませんも
ベストアンサー夫婦だった時、不倫相手に元夫は独身といって付き合っていました。それが既婚者だと知られて、私にも屑だ一緒に慰謝料払え、職場にいうからと脅されて子供もいるので怖くて離婚を決意しました。 その女性にも慰謝料払うことになったので養育費の金額や離婚後のボーナスをどのくらいづつ分けるか全部決められてしまいました。私も元夫に慰謝料請求していたので。 それな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリでのやりとりは浮気、不倫になりますか?
6月に仕事場の女性と不倫をしてしまいました そのときに嫁と話し合い離婚はしないと言う話でまとまりました。 そして今月のことです。 スマートフォンのアプリで全国の人達とチャットで絡めるようなものがありました 子供が生まれてから嫁とデートをしたり一緒に寝たりすることができず寂しさもあり アプリをダウンロードしてしまいました やりとりは全てそのアプリの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻していた夫婦からの慰謝料請求と堕胎の示談書の有効性
ベストアンサー以前妻子ある方と7カ月ほどお付き合いをしていました。事実上ダブル不倫でした。彼の家は破綻していると言われていて、私の家も結婚生活が上手くいってなかつわなで事で、彼から結婚するから、離婚しての言葉があり、離婚の決意をしましたが、その後奥さんにバレ、奥さんが私を訴えない事と、彼が私の家を離婚に至らせた事で、彼から100万円支払って頂き、その事は一度、終...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVにおける損害賠償請求の時効について
ベストアンサーDVによる別居して私から離婚調停申し立てをしたが慰謝料をはらいたくないと不成立になり婚姻費用だけもらっていますが、別居してから一年半DVからはもうすぐ3年たちます。婚姻費用増額調停申し立てをしたら相手方から離婚訴訟おこされました。なので今は婚姻費用増額調停と離婚訴訟が進行している状態です。 離婚訴訟されたのでその時点で相手方が有責配偶者だから相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成効力は?
ベストアンサー主人が仕事が上手くいかないことから、私に対して不満を言い出し、離婚を言い出してきました。 変だと思い調べると、不倫していました。その時に念書を書いてもらいました。 その後、すべてが上手く行かないからか、別居して離婚すると勝手に出て行きました。 別居する前に暴言、暴力を振われ、証拠もあります。別居後、離婚理由が違うことも分かり、主人はわざと破綻さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の相手と時期。また、金額は不当でしょうか?
ベストアンサー夫の暴力、暴言、経済制裁などにより、家庭はずっと不和でした。 5ヶ月程以前より不貞行為を繰り返し、私に対しての態度も更に悪化し、不貞前には、「今後一生、何があっても別れない」と言っていたのが一転し、「今すぐにでも離婚だ」と言い出しました。 私は子供から父親を奪いたくなく、全てに絶え、婚姻生活を続けていました。 ところが、先日、私をかばって「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を早く引き取れと急かす親
よろしくお願いします。先日、別居していた妻と親権について争っていましたが、審判せずに妻から親権渡すと言われ、離婚しました。予想と反して急でした。 それにより私は会社の勤務体制をかえるのですが、上司には親権取れたらということで話していました。審判期日が12月中旬でしたのでそれから少なくとも2ヶ月位はかかると思ってました。もし親権取れたら四月から部署移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の分の転出届などについて
子供達の分の転出届などを提出しても 問題ないか教えていただきたいです。 一週間後に県外への転職が決まり 転出届を出す必要があります。 転職が決まった段階で 40代にもなったのに定職につかない夫に 愛想が尽きてしまい離婚を申し出ました。 離婚は渋々受け入れてはくれたのですが 親権について納得いく話し合いができず 時間だけが過ぎて行きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届について・・・2
ご回答有難うございます。 半ば強制的に婚姻届を提出してしまった事が訴えられる要因の一つになりますか? (書類上では成立していましたが、提出時気持ちの上では違っていたので・・) あと、彼が子供のところへ戻ると言うことは、私と離婚すると言うことで、慰謝料などの請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中世帯分離をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居、離婚調停中です。 4月から子供が小学校に上がります。 現在私は体調を崩し収入がありません。婚姻費用は差押えているのですが学校準備やら上の子の新学期の物を揃えたり正直生活は厳しいです。 児童手当は次回からは変更できたましたが以前の児童手当は旦那の方に入ったままこちらには未払いのままです。 役所で事情を説明したところ就学支援援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の調停委員の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 わたしは修復を希望する立場です 調停委員が公平とは思えず、弁護士の先生方の意見を聞かせてください 子供を同意無しに連れ去りされてもう4ヶ月くらい会うのも電話もできない状況です。 子供にあわせてくれるよう伝えてもらっても妻の『離婚調停中だからあわせられない、離婚に応じるなら面会交流についても考える』という妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意書作成にあたりアドバイスをお願いします。
ベストアンサー離婚目的にて別居中です。夫側には弁護士がついており、私に弁護士がおりません。3歳の子供の養育費について話しがまとまりません。どうしたらいいでしょうか? 夫側は養育費を4万と言っています。私は6万を希望しています。養育費算定表から(4-6万となっています) 今回、私が養育費をあげる目的で、財産分与を放棄するので、養育費を6万にしてくださいと申し出たところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額に関してですが、退職金が出る場合はどうなりますか?
【相談の背景】 2年半前に離婚している30代後半男です。 子供3人(離婚時長女7歳、次女5歳、長男4歳)おり、親権は元嫁が持っており、毎月公正証書で決めたられた養育費を払っておりましたが、この度諭旨退職にて仕事を失いました。現在は求職中です。 収入がなくなったので元嫁に養育費減額の交渉を行いましたが、退職金があるからと、次の仕事が見つかるまで今までどお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。)固定資産税未納になった場合どうなりますか?
去年の11月に元旦那の度重なる借金の為離婚しました。 家は共有名義持分1/2土地は元旦那のものです。 現在同居離婚しています。 2つほど質問します。 1つは家の固定資産税は半分ずつ支払っています。 (口座引き落としの為私が元旦那の口座に入金しています。) 固定資産税未納になった場合どうなりますか? 私の給料口座など差し押さえられたりしますか? もう一つはも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交流 違反 慰謝料請求
離婚して16年になります。 離婚理由は、相手の不貞行為です。 慰謝料は貰っておりません。公正証書、 細かい取り決めを書いた協議離婚書を作成する事を条件に離婚に応じました。 元配偶者は、すぐに不倫相手と再婚しました。再婚相手と一緒になり、離婚してから私たちの生活にどんどん介入された16年間でした。面接日は、月に二回。離婚してから一度も守ってくれず、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求、夫婦関係調整調停拒否
ベストアンサー夫婦関係調整中です四歳の息子は私と暮らしてます(別居3ヶ月) 借金、浮気を何度も繰り返し家事も疎かでネグレクト気味の妻に今度繰り返したら手を上げるからと初めて手をあげ追い出したのですが 少し疑問が残り、その疑問を解決するために 今一度夫婦関係調整調停に繋げています 駆け落ち同然で実家を飛び出した妻 両親はそんな大切な娘に手を上げたことが許せず離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 養育費 面会交流
ベストアンサー恥ずかしい事なのですが妻が突然実家に帰り話し合う事もなくラインで今後一切連絡をしないで下さい。連絡が取りたいのなら弁護士を通して下さいと弁護士をたててきました。妻の要望ですが離婚、養育費です。でも子供には会わせない。離婚をしたい理由としては「怖い、プレッシャー」とのことです。理由に疑問点が残るので「はい、離婚します」とは簡単い答えられません。私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚はしたくないが、調停離婚となった場合の生活について。
W不倫をしている夫から経済的支援はこのぐらいするのだからと離婚を迫られていましたが、私の気持ちがまだ夫にあり、同意せずにいました。 夫は弁護士さんに相談したようで、離婚調停を申し立てる予定だという書面が届きました。 (夫が提示している養育費等は、法律に定められた額です。) 調停離婚となった場合、法律上定められたこと以外、住宅ローンの支払いを続けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧客データと自分と子供の写った写真を取り返したい
現在離婚調停中で別居中。小学2年の子供が一人います。 調停は難航中です。 私は自宅でペットショップを経営していたのですが、それも追い出されました。 家を出るときに、(私しか使っていなかったのですが、夫が知人から譲り受けたものなので、私の物ではないと)パソコンを持ち出せなかったのですが、最近、夫の父親が、自宅にあるパソコンのデータから、私の顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がW不倫の末相手にできた子供の戸籍
1年ほど前、夫の不倫相手が妊娠6カ月で自宅に現れさすがに我慢の限界で離婚しました。その当時夫からは相手はバツ1の女性と聞かされていて一応女性からも多少ではありますが慰謝料を受け取り、その後二人は結婚したようです。 しかしその後彼女が妊娠した段階では人妻であったことを知り、少なくとも子供が生まれたのは彼女の離婚後300日以内であり、戸籍上誰の子という疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と親権について
子供の親権は、17歳の子の意見はどの位影響するのでしょうか?また小学生ではどの様になるのでしょうか? 今現在育てているという事よりも、強いこととは何かがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
力を貸してください。それはかのうでしょうか?
ベストアンサー四年前に主人が家を出てから別居しています。 今は月に1、2回子供に会いに数時間家に来る程度です。 別居以来離婚を要求されてきましたが、経済的な理由もあり、離婚要求を拒否し続けてきました。 先日、不倫相手の子供を妊娠しました。 彼とは、旦那と離婚して結婚しようとはなしていた矢先のことでした。 調べてみると、300日問題や、夫から不倫の慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。別居時と今のローン残高が100万ぐらいちがうんですが、どういった計算になりますか?
今離婚訴訟中です、原告夫相談者です、 別居して15ヶ月がすぎます、離婚調停で婚費が決まりました、通常は14万程でしたが、家のローンを払っているので、10万になってます、話が前後しましたが、相手方が子供と一緒に住んでいて、私が家を出てアパート暮らししてます、離婚後相手方が残ローンを一括で払う事になってますが、別居時と今のローン残高が100万ぐらいちがうんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症夫の不倫、離婚の進め方を教えて下さい!
ベストアンサー本人、不倫、肉体関係を認め、証拠もありです。 アルコール依存症前は、数々の借金に悩まされ、アルコール依存症が分かってからは、苦労して入院させ、仕事復帰できるように、会社に掛け合い、1年間休職、ならし出勤で、傷病手当金、貯金、私のパートで、家系をやりくりしながら生活を支えてきて、やっとフル勤務に戻った翌月に、同じアルコール依存症の女と不倫を1年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の破棄について
ベストアンサー現在離婚調停中です。妻には弁護士が付いておりまして、別居の際、子供の貯金を持ち出されました。 1回目の調停では、婚姻費用の請求と財産分与については子供の貯金が提示されていました。調停が長引くのが嫌になったのか、妻の弁護士から協議離婚の合意書が送られてきました。書面には離婚を原因とする財産分与を請求しない。婚姻費用の分担を請求しないと書いてありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁と子供がDV施設に入り約2ヶ月
【相談の背景】 嫁と子供がDV施設に入り もう少しで約2ヶ月経ちます 子供は4人いて 全員男の子です もちろんDVなんかしてません 夫婦仲も悪くありませんでした 嫁と子供が警察署にいる時 警察官の方に 僕から子供の親権渡すから 離婚してほしいと 嫁に伝えてもらっていますが 嫁に断られてしまいました 何処からも何の連絡もありません 保護命令、接...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に会えない、連絡をとれない場合は
親権の裁判が終わりましたが、妻、妻の母親に連絡しても一切連絡とれませんし、向こうの弁護士にどうやって今後会えばいいのかと言っても、こちらは契約を終了していますので…と言われるだけ、裁判の最初の方でも妻側は子供に会わせないと言ってましたが、弁護士に言われて言い分わ変えてきて、子供に会わせると言ってきました。 ある法律事務所の弁護士は子供に会わせな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
障害者のある親の親権について
障害のある妻が親権をとりたいといっています。障害者なので特別な配慮が必要です。 子供への負担も想像できます。離婚訴訟では、子供の福祉の観点からはどのように「子供への負担」を とらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 どうする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから