46,285件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費

離婚する事が決まりました。 原因は私の150万のキャッシングです。主人が心筋梗塞で入院し保険が150万おりたので内緒でそのお金で返済しました。主人は貯金していると思ってました。 主人は親権・監護権は私に譲ると言ってくれました。それは主人に感謝してます。 迷惑かけたので財産分与はいいですと言いました。 ただ養育費も一切払わないと言って、私が請求するのだ...

弁護士回答
    6
  • 病院の対応について。病院側の対応は当然の対応なのでしょうか?

離婚前、子供が先天性の障害があり、病院に通っていました。事情があり、離婚になって私は親権がありません。 相手の親が私のことをすごく嫌っていたため、今後うちに一切かかわるなと自作の念書に同意をしろと半ば強引に同意され、連絡は取れなくなり、子供のことを知ることができなくなってしまいました。 そういう旨を病院に伝えて、医療情報を教えてほしいと相談をし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士をつけて調停するメリットがあるかどうかアドバイスをください。

ベストアンサー

3歳の子供を連れて双方遠方にて別居中して、8ヶ月です。夫側には弁護士がついていて、現在、離婚合意書を郵送で作成中です。 今回の離婚合意書は私的に納得がいかず、やはり調停か弁護士の先生にお願いしようかと悩んでいます。 夫側の条件は、養育費4万で、親権は私(妻)でと言っています。 当初、私的には親権さえあれば養育費は不要とも考えていたのですが、今は子供...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて施設に入った妻から親権は取れるのか?面会交流は?

ベストアンサー

喧嘩をし、話し合いですべてか解決したにも関わらず、妻が小さな子供(現在二歳)を連れてシェルター施設に駆け込みました。 その後一月以上たってから妻の弁護士から離婚調停の通知が届き、今調停中です。 私の方からは子供の面会調停を申し立てました。 妻の弁護士は親権や婚姻費用、慰謝料などを請求してきています。 子供を連れていかれてから、もう四ヶ月以上経って...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定結果の開示義務について

ベストアンサー

妻子のある男性(年上)と普通の一般男性(年下)と二股の関係にありましたが、年上の方と別れました。 私が一方的に別れを告げた形でのお別れでした。 その後、私の妊娠が発覚し、年下の方と結婚(入籍)をしました。 現在、妊娠24週目なのですが、最近になって、年上の方に、私が妊娠したことが伝わり、その方から「自分の子供である可能性もあるからDNA鑑定をしろ」と...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の不履行について

ベストアンサー

離婚をするものです。理由としては子育てに関する考え方の違いということになります。 離婚協議書を作成し、公証人役場において公的書類にする予定です。 14歳と5歳の子供がおり、14歳は自らの意志で私の方に同居することになり、5歳は妻の所に行く予定です。 離婚の条件を離婚協議書に記載しており、養育費、財産分与はなしとう結果で合意し、親権は妻になっており、...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の和解条項について

【相談の背景】 配偶者(妻)が不貞をし、現在離婚訴訟中です。 親権について争っています。 裁判官からは和解を求められています。 【質問1】 配偶者と元不貞相手の接触禁止は和解条項に入れれるのでしょうか? 【質問2】 それは離婚後も有効になるのでしょうか? 無効だとしたら、それが有効になる方法を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 養育費の相談をしたいです。親権が元妻にある9歳の子がいます。私が年収600万、元妻が年収300万。私も元妻も再婚し、お互いに1人子どもができています。私の妻は専業主婦です。 【質問1】 養育費はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。協議離婚での財産分与について、教えていただきたいです。よろしくお願い致します。 【質問1】 親権は私です。未成年なので、まだまだお金がかかります。養育費は払ってもらえそうにないです。預貯金の財産分与は必ず半分にしなければならないのでしょうか? また結婚後に入った遺産金も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 離婚について

ベストアンサー

監護権審判をしています。夫に子供を連れ去られて1年がたちます。 和解があったのですが、前回不倫慰謝料を求めたことで和解がなくなり審判に移行しました。その時夫は欠席だったのですが、夫の代理人から和解がなくなった理由は養育費や慰謝料と遠回しに言ってました。 この理由は親権決定にこちらに有利になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停での返金請求はできますか?

ベストアンサー

これから私が申立人として離婚調停を行います。 双方離婚は合意しているのですが、お互い子供の親権を譲らないため調停となりました。 お聞きしたいことは、この調停の際にあったが返すと約束したお金も請求することは出来るのでしょうか? 口頭で昨年の秋に約束したのですが一向に返金されないため請求をしたいと思っております。 その場合、慰謝料の項目での請求にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 子供に会いたい

離婚して6年 元旦那は5年前に再婚して、 子供の親権は父親側です。 離婚原因は性格の不一致でした。 子供とは4年以上会ってません。 直接話しあえれば良いのですが、 引っ越しや携帯番号も変わって 連絡できません。 裁判をして、嫁が会わせたくないと 言えば無理なんですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚における請求棄却について

裁判離婚において請求を棄却を求めようと思います。 この場合、原告の請求をいづれも棄却すると請求趣旨に対する答弁では書くと 思うのですが、個別の答弁、親権者、養育費、財産分与、慰謝料についても同 様なのでしょうか。それとも婚姻関係が破綻していることを認めるわけではな いが争うとするのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

夫が子育てを手伝ってくれないなどの理由で先日離婚したのですが、収入がないなどの理由で親権は夫、さらにこちらから離婚を申し出たので200万の慰謝料を求められています。 こちらに浮気などのやましいことはないのですがこの慰謝料は払うべきでしょうか? 婚姻期間12年です。 相場の慰謝料、対処法がわかりません。 知恵を貸していただけませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取下げ後

ベストアンサー

妻より離婚調停を申立てられ、調停を3回実施しましたが、3回目に申立人(代理人弁護士)から申立を取下げられました。私としてはてっきり、裁判に発展すると思っていたのですが、その後半年を経過しましたが何の音沙汰もありません。また親権や婚姻費用の請求も一切ありません。今後、どのような展開が予想されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚後の子供との面会について

一昨年調停離婚をして、親権は母親側が持って、面会については制限しないことで合意したのですが、今年に入って突然携帯電話を変えて住んでいたところも変えたようで連絡が取れなくなってしまいました。しょうがないと思って一度は諦めたのですが、やはり子供が可愛いく諦め切れないです。会えるよする方法はありましたら、お教えいたただきたくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚理由。これは私に原因があるのでしょうか?

ベストアンサー

今、3歳になる娘がいますが次の子がなかなかできないので、 いったん就職して気分転換しつつ子供ができるのを待とうと考えておりますが、主人が納得いかないようで子供ができないので離婚する、子供の親権は自分が持つと喧嘩するたびに言います。実際、家にいて人とのかかわりが少ないのも気が滅入っている原因でもあります。これは私に原因があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と調停の関係

妻子と別居中です。 6回の調停も妻が取り下げましたので、こちらから裁判を提起しようと考えています。 取り下げで終わったのですが、1回目の調停で離婚と親権については合意しました。 取り下げですので調書などは存在しないと思いますが、重要な合意事項は訴訟時はどのような扱いになるのでしょうか? 調書でなくても、調停委員の資料などは参考にされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫が死亡した場合

離婚した夫との間に子供が一人いて、親権者は妻である私です。元夫は借金があり、死亡した場合、請求は子供に来ると思うのですが、死亡した場合、子供に死亡の連絡が来るってことですか? また、旦那が再婚してた場合、死亡の連絡はこちらに来るのでしょうか?相続の権利は? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 親権を得たも同然でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、3歳の子供を連れ実家に別居しました。 とりあえず婚姻費用分担調停を出しました。 転居届も出し、通っていた幼稚園も辞めさせました。 もちろん夫には何も相談しておりません。 【質問1】 別居開始し2ヶ月経ちましたが、もう親権は私のものでいいですよね?

弁護士回答
    2
  • 親権放棄について。意地悪で長男の親権を放棄した場合は、どのようになるのでしょうか。

ベストアンサー

高2長男を連れて別居しています。子ども下に女の子が2人おり相手方と住んでいます。先日、親権について意見が交わされましたが、私は3人全員、相手方は長男は不要、下2人を要求してきました。 上の子がかわいそうでしょうがありませんでした。私は躁鬱病であり妻より収入が少ない。意地悪で長男の親権を放棄した場合は、どのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【養育費の算出方法】親権者が自営業の場合。

ベストアンサー

2つ質問があります。 1.年収1500万の旦那との離婚を考えております。お互いに離婚事由はなく、旦那からの離婚の申し出です。子供は1歳3ヶ月になります。私は会社を経営する自営業者です。平成27年度の私の年収は96万、平成28年の年収は288万になります。平成29年度の年収は未定です。算定表を見る際、私のような自営業者は、いつの年収を基準に養育費を算出するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権と連れ去り問題について

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 私は不貞行為やDVなどの行為はしていません。 12月24日に話がまとまってないのに子供(0歳)を連れて実家に帰り、そのまま帰ってこないと言っております。 まだ親権も決まっていない中、私も納得ができない状態です。 連れ去られた場合は、すぐに警察に相談履歴を残すため、行くつもりでいます。 今後の親権等を争う...

弁護士回答
    3
  • 調停での親権争いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 親権についてです。もうすぐ1回目の調停で、婚姻費用、離婚調停と同時に進めてく形になりそうです。 親権について、現在は子どもと母である私が旦那名義で建てた家に祖父母と同居しております。 旦那は今までの自分の監護実績、私が親権者としてふさわしくないとの主張で精神的虐待、浪費、他にも証拠となるものは揃えてくると思います。 監護実績につ...

弁護士回答
    10
  • 虐待をしていると主張されている場合の親権について

【相談の背景】 現在子供3人を連れて別居中一年半になります。 実家に避難していますが、主人が実家に謝りに来たことはありません。 もうじき1回目の調停を迎えます。 先方の主張に、私がこどもに暴力をしていたと書いてありました。 無闇に殴るなど暴力はしていませんが、ビンタをしたりしました。高校生の娘が言うことを聞かず、本当に大変な思いをしました。 深夜...

弁護士回答
    2
  • 親権争いでカウンセリングは不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と息子(1歳)の3人家族です。 1週間前に、主人に実家へ帰れと息子と家を追い出されました。 原因は、主人は自営をしており、大事なの企画の運営で、任されていた私がやるなと言われたことを無視して、運営が出来なくなるまでに追いやってしまったことです。 それ以外にも、以前から私の方で何かしら主人へ色んなことをしでかしてきているそうで、その積...

弁護士回答
    2
  • 親権をとるにはどうしたらいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 親権について。 私は今再婚を考えてます。 しかし、その前か後に子供の親権を取りたいと考えております。 当時元旦那、その家族からの嫌がらせなどが理由で離婚しています。そして子供の親権もなにもかも全て元旦那に取られてしまいました。 元旦那は、家にも帰って来ませんし。 子供達はいつも朝、私が元旦那の家に迎えに行き朝ごはんを食べさせてか...

弁護士回答
    1
  • 別居後の帰宅、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が4人いる家族です。 現在、妻と別居中で3週間になり上の 子は妻の所に行き、私は下の子供達3人と暮らしています。 妻に不倫相手に会いに行くと言われ、行くなら家に入れないと妻の鍵を取り上げました。 その2日前に妻がコロナウィルスかかり療養先を不倫相手の事務所(半住居)にされて戻って来たばかりでした。しかし療養中にもかかわらず遊びに県...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の調停について

【相談の背景】 長文で失礼いたします。 現在、親権者変更調停中です。子供は現在3歳と4歳の女の子ですが親権は元奥さんが持っています。 婚姻中は育児の大半を私が行なっておりました。離婚後も同居をしておりましたが、仕事とのバランスが取れなくなり離れることになりました。その時、子供達を任せられないと判断し相手方も納得した上で私が2人とも連れていきました。...

弁護士回答
    2
  • 親権変更で、主張できる内容ですか?

【相談の背景】 離婚して一年、三姉妹の娘のうち長女と三女は私と住み、次女9歳は当時希望した為夫と住んでいます。次女は最初だけ夫と住み、すぐこちらにくるつもりでいたようで、私も親権の重大さに対して無知でいた為次女が希望すれば変更できると思い親権を夫にしてしまいました、、 去年くらいから次女がこちらに住みたいと言っています。 姉妹で一緒にいたいのと、...

弁護士回答
    3
  • 親権問題、子どもの意思

【相談の背景】 今日息子が家出してきます。別居9年、9年前の監護者指定、子の引渡しには負けました。それからずっと母親と暮らしていたのですが、9年前から息子は父である私と暮らしたい、とずっと言っておりました。別居に至ったのは母親の不倫です。現在もその不倫相手との関係は続いており、週末には息子を一人家に置いている泊まりで不倫相手の家に行くような生活です...

弁護士回答
    7
  • 妻の不倫と子供の親権。

ベストアンサー

私には妻と9才の子供がいます。養子ではないのですが妻の実家の近くに家を建て住んでいます。私の両親は県外で生活しています。 妻が1年前から、職場の上司と不倫し仕事と嘘ついて深夜帰宅したりします。育児家事も放棄気味で小学校の用意などもしません。深夜帰宅し朝出かけるパターンなのでほとんど子供と接しない状態です。子供が幼い頃、妻が育児ノイローゼみたいにな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、親権争いについて

娘(1才10ヶ月)と実家に戻り約半年です。 ◆原因 主人からの無視や「くそ、死ね」などといった暴言による精神的苦痛。 1年前にも実家に帰っておりその際は警察に相談し精神的DVとの判断で警告してもらいました。(相談内容等は書面で出してもらいました) 今回は主人の転勤話しを機に揉め事、結局メール等で威圧されるのにも耐えれず家を出ました。 山陰地方~甲信越地方...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得するにはどうしたらいいのですか?

妻の不貞が発覚し、相手方男性と話し合いをして相手方が和解金を支払いますと言うて和解金しました。 その後恐喝未遂で逮捕されました。 話し合いの始まる前から終わってちょっとまで私はボイスメモを取っていましたが、相手方男性は刑事に(しばくぞ、慰謝料100万円払え)文言を語気荒く言われたと伝え、令状が取られました。 その後10日間拘留され、検事がそう言った文...

弁護士回答
    3
  • 親権者の停止と変更について

ベストアンサー

13年前に離婚をして幼い娘を訳あって私の両親の養女にしました。 私は数年前に再婚し、以前から娘を私の戸籍に戻して欲しいとお願いしてきましたが叶いませんでした。 再婚した夫は娘と一緒に住むのが一番だと納得し私の実家に一緒に住むことに同意してくれ、しばらく一緒に住んだのですが両親とうまくいかず私と夫は実家を出ざるを得なくなりました。 その際に娘...

弁護士回答
    2
  • 親権争いで有利に立てますか?

ベストアンサー

結婚四年目、二歳児1人の31歳専業主婦です。 夫に耐えきれず警察沙汰になり実家に避難→両家話し合い→別居に至りました。 私は離婚したいと伝え、夫はやり直したい、努力する、俺の暴言は8割お前の金使いにあると言われます。戻ってももう言い返されるのが怖くて何も言えないし家族には戻れません。 出産をきにモラハラがエスカレートし、子供を育てる環境を作る努力や...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症と親権について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 題記の件につきましてご質問がございます。 現在妻と離婚協議中であり、別居中の状態です。 別居しようと私が決意したのは、妻からの暴言、暴力に私が耐えかねた為です。 婚姻期間は約1年で、今年の3月より別居をしております。 また子供が2ヶ月前に産まれ、妻が育児をしている形態でありました。 妻は統合失調症を...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について教えて下さい

ベストアンサー

5年前に離婚。元夫との間に娘(高3)と息子(中3)がいます。子供は元夫側におり親権も元夫側に有ります。昨年元夫は再婚し、妻には連れ子(小2・女)がいます。養子縁組もしています。私も今年再婚し夫と二人暮らしです。 現在、面会交流と養育費について調停中(申立人は元夫)で、面会は元夫に事前に届け出るという条件で可、養育費は私が一人につき毎月15,000円支払うという形...

弁護士回答
    3
  • 親権を勝ち取るには?勝ち目ありますか?

ベストアンサー

現在、別居して半年すぎます。 原因は夫の暴言、お酒です。 結婚して11年です。 子供は小学生二人です。 お酒好きで飲んでは暴言を吐き、怒鳴り、いくら言ってもやめられない様です。 暴言はクソ女、廃人、てめぇ、くず、被害妄想激しいから病院行けとか、共働きですが一生懸命働いた私のお給料を微々たるもんとか鼻くそ程度の給料の癖、他にも色々言われてます。 こ...

弁護士回答
    2
  • 6歳長男な親権について

ベストアンサー

現在、離婚にはお互い同意しておりますが長男6歳の親権が決まらず調停をしております。 昨日第1回目の調停がありました。 私は兄妹一緒に引き取りたいと思っておりその事を調停委員さんにも話しましたが、長男がパパと一緒に住みたいと言っている事から夫も子供の気持ちを裏切れないと言っている事を調停委員さんに言われました。 夫はもし自分と暮らしてからやっぱりマ...

弁護士回答
    2
  • 実家依存の妻と親権

実家依存の妻と親権についてご質問させていただきます。 1ヶ月ほど前、妻は何も言わずに子供を連れて実家へ帰りました。よく聞く連れ去りです。 妻と義父の3人で話し合ったところ、妻の要望は私に実家へ引っ越してほしい。それでなければ離婚か婚姻費用&養育費を請求してきます。 私自信に大きな不満があるのではなく、住んでいる地域が気に入らないようなのですが、結...

弁護士回答
    1
  • 実家依存の妻と親権

実家依存の妻と親権についてご質問させていただきます。 1ヶ月ほど前、妻は何も言わずに子供を連れて実家へ帰りました。よく聞く連れ去りです。 妻と義父の3人で話し合ったところ、妻の要望は私に実家へ引っ越してほしい。それでなければ離婚か婚姻費用&養育費を請求してきます。 私自信に大きな不満があるのではなく、住んでいる地域が気に入らないようなのですが、結...

弁護士回答
    2
  • 夫が公務員の場合の親権について

夫40代地方公務員、妻30代専業主婦、0歳の息子の3人家族です。 家計は夫が管理しています。 毎月子ども手当込みで6万5千円(食費、日用品、妻のこづかい、子供のミルクやオムツ)を頂いています。 最低限生活はできていますが、毎月頼まないと生活費を頂けないので、ギリギリになってしまいます。 給料日に頼むと「前の月の分が残っているだろう」や「金の亡者」な...

弁護士回答
    2
  • 親権変更申し立て(追加)

追加の質問となります。 親権変更申し立てをして、調停不成立となり審判に移行しました。 昨日の晩、子らの父親から連絡があり、審判を取り下げることを考えて欲しいとゆわれました。 娘が来年の春入学するので、これまでは私の元で生活をしていたのを父親の元で生活をさせたいというのがむこうの考えだったのですが、これ以上続けたら向こうもいま弁護士を雇っている...

弁護士回答
    1
  • 親権はこの状況で取ることは可能なのか?

以前、元夫に連絡がつかないと相談したものです。 お聞きしたい事がまたできましたので相談させていただきます。 10月12日に長男(3歳)の運動会があり、何日か前に息子にも旦那にも運動会を見に行く旨を伝えました。 ですが当日運動会が開催しているのかわからず、車の台数も少なかったため連絡をしたのですが、連絡が返ってこず、電話も着信拒否のためつながらず...

弁護士回答
    2
  • 監護権と親権を取り返すには

ベストアンサー

いつもご相談させて頂いて本当に弁護士の皆様には助けて頂いています、ありがとうございます。 今回の相談ですが、私が二年前に離婚した時に元妻の子供への愛のなさを散々訴え、家事放棄等も訴えた結果も、親権や監護権は取れずに終わってしまったわけですが、やはり私が危惧していた事が起きました 男にうつつをぬかし、特定の男ではなく、不特定多数の人間と関係をもっ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞と親権について

旦那の浮気が原因で現在別居中です。6月末から別居し、今月末で3ヶ月目となります。 元々は私の実家で同居をしていたのですが、現在旦那は旦那の実家に帰り、私は引き続き1歳の子供1人と自分の実家にて生活をしています。 別居中にも旦那とは今後の離婚、もしくは復縁について話し合いを重ねてきましたが、中々話がまとまりませんでした。 そんな中で、別居中にも旦那...

弁護士回答
    1
  • 親権と看護師による診断?について

ベストアンサー

姉夫婦のことなのですが、ここ1年様々なトラブルが続いていました。 そして先月、旦那さんが自殺をほのめかすメモを残していつも通り出勤したそうです。 旦那さんは子供と心中することを考えたとも言っていたそうです。理由はよく分からないままです。 旦那さんのお姉さんは看護師をしているのですが、「精神科に出入りしていて、色んな患者を見てるけど、今の弟は同じ...

弁護士回答
    2
  • 親権獲得・養育実績

3歳、4歳の息子を持つ父親です 妻と別居して1年になります 別居といっても、週に5日は家に帰り子供の面倒を見てます。時にはずっと帰る事もあります 妻側は母(生活保護)親戚は3年前にトラブルで疎遠、借家暮らし、猫が15匹犬1匹が居て衛生面がよくなく、散らかってるし、妻と母は性格が合わないため、それで僕が家を出る事になりました 僕側は、両親、近くに姉夫婦、親...

弁護士回答
    1
  • 妻の親権獲得の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が男性と親密な交友関係(週5日以上の接見・ハグ・①愛しているというやり取り、②プレゼントのやり取り、③高額金銭の提供、※不貞行為の事実は未確認)にあります。 この出来事をきっかけに夫婦仲がこじれ、妻から離婚の申し出がある状況です。そこで親権についてご相談です。 妻は男性を子供達に合わせる行為の他、上記の①~③(ハグ・愛している・プ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから