法律相談一覧
-
特別代理人が必要か否かについて
ベストアンサー妻が死亡し、私と妻の前夫との間の未成年の子供2人が相続人になりました 前夫との間の子供は前夫が妻と離婚後、親権を持っています。 この場合、未成年の子2人との遺産分割は、私と親権を持っている前夫の2名のみで協議をすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更調停中の保全処分について教えてください
離婚して20後に元嫁が再婚するとの報告がありました 元嫁が親権を持っており 娘はまだ四歳です 今は元嫁の実家にいますが また環境が変わることが不憫で 親権変更の申し立てをしました その際 いまの現況が調停中は変わらないように 保全処分の申し立てをできるかどうか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄
姉の夫は、離婚調停申立書で姉の育児放棄理由にして親権を求めてきます。 姉は育児放棄をしていません。 姉はDVで子供と家を出ています。 姉の夫は、「子供には母が必要」とか「親権は姉にする」と何度もメールを送っていました。 このことは、育児放棄がなかったことを、姉の夫が認識していたといえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険は誰のもの?
近々離婚調停をします。子供の親権は妻になりそうです。 財産分与で揉めそうなのですが、学資保険は財産分与の対象になりますか? 契約者は私(夫)ですが、妻は被保険者は子供達で子供名義だから、親権者が管理すると主張し、夫婦の見解が分かれています。 どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの負債
ベストアンサー妻の不倫で離婚します。 親権争いで私が親権を取れたら、現在家族で神奈川に住んでいるローン残り2500万の私名義マンションから栃木の両親の家に戻ります。 そうなると専業主婦だった妻は一人で実家に帰りマンションは売却せざる状況になりますが、負債分は今ある預貯金と相殺できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫による親権獲得可能性
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫(風俗通い)を理由に離婚を決意。自分も妻も長年不倫を続けており、今年1月に発覚。互いにこれまでのことは不問とするも、妻は風俗をやめることはできず。9歳と3歳の娘がいて、妻は3歳の娘の親権を求めている。なお妻は育児を放棄していた訳ではない。 【質問1】 3歳の娘の親権を、獲得するのは可能か。 【質問2】 損害賠償を求める気はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那が無断で学校行事などに参加することについて
【相談の背景】 非親権(元旦那)が親権者(私)に無断でPTAの役員をやると学校へ伝えていて困っています。 私の知らないところで子供と関わりを持つことやそのまま子供を連れ去りそうで不安です。 面会は月に1回設けております。 離婚原因は元旦那のモラハラです。 【質問1】 親権者に無断で学校へ行ったり、学校行事へ参加することに問題はないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の妻から親権を勝ち取る方法はありますか?
【相談の背景】 妻が妻子持ちの男性と不倫をし、 私と離婚後、その男性と一緒になるようです。(相手とも相手の奥さんとも接触済み)子供2人いますが、親権は離さない可能性が高いです。不倫されたとしても、 男側が親権を勝ち取るのは難しいことは重々承知です。1パーセントでも望みがあるなら、死に物狂いで戦う覚悟です。 どんな条件が揃えば勝ち取れるか教えてくだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の親権者と相続放棄手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子の母が死亡しました。母は父と離婚しています。この場合子の親権者は父になりますか?また、母の相続放棄をする必要がありますが、誰が手続きを行えばいいですか? 【質問1】 母が死亡した場合、子の親権者は父になるのか? 【質問2】 未成年者の相続放棄は誰が行うのか? 【質問3】 未成年者が相続放棄をする場合の期限は親権者(父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の件について
【相談の背景】 離婚調停ににて、 親権、養育費、面会交流が決まり 親権と監護権は私になりました。 1度、息子を勝手に連れて行かれたことがあり無事、私の元に息子は帰ってきましたが面会交流が決まり不安があるのでご相談させて下さい。 【質問1】 面会交流中、息子を連れ去られた場合どのように行動したら良いでしょうか? 【質問2】 相手側には弁護士がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の不登校に関する家事調停の種類
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 子の不登校に関して万が一親権を剥奪された際に備えて非親権者も学校側と話ができるよう面会交流予備的付帯事項として提出。(学校や病院は親権者であれば応じるとのスタンス)裁判官は判決を待たずに現時点で調停申請し話し合ってみたらどうかとの見解。 【質問1】 この場合の調停は何で申請すればいいのでしょうか?面会交流自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停申立で、「裁判所での手続き」欄に調停離婚の情報、及び年月日の記載を忘れました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親権者変更調停を申請いたしました。 後日、申立人用の写しを見て、「申立の理由」欄。 一番最初の「現在の親権者の指定について」で、実際は調停離婚だったのですが、その旨の記載を忘れてしまいました。 今回の親権者変更調停に際し、その経緯などを調停委員の方に知って貰えれば有益かと思うのですが・・・。 【質問1】 今更ですが、裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権を持つ親と一緒に暮らす子の戸籍を一緒にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8歳、10歳の子どもがおり、現在、私(母親)と3人で住んでおり、旦那とは別居中です。現在、離婚についての話し合いを進めております。 旦那が親権、私が監護権をという事で、旦那から要望されております。 私は今後、氏をそのまま(旦那の氏)名乗ろうと思っております。 【質問1】 親権があれば私の戸籍に子どもたちも移す手続きができるようですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権監護権分離時の子供の姓
【相談の背景】 7月から離婚協議中です。妻からの申し出で、かつ妻は有責配偶者です。子供3歳です。 親権と監護権分離を検討しております。 【質問1】 父が親権者になり、母が監護権者になった場合、子供は母親の旧姓を名乗ることは手続きで可能でしょうか? 宜しくお願いします。 【質問2】 母側は親権を譲らないと言ってますが、合理的な理由をつけて父側の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と養育権を持つことによるメリットとデメリットを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚調停を申し立てられました。4歳の子供が一人います。 届いた申立書の趣旨について親権は母となっていました。 私は手元で子供を育てられれば満足であるため、養育権だけあれば十分だと考えています。 【質問1】 ①養育権を私にし、親権を夫にするメリットとデメリットを教えてください。 【質問2】 ②同様に母親が親権と養育権、両方を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停などを経て今後の流れ
【相談の背景】 ここ一年、親権や離婚問題でもめていました。 しかし、親権に関してはもう既に今週確定します。親権が確定後、弁護士さんには成功報酬を支払う予定です。他にも婚姻費用や慰謝料などの話がまだ調停中であります。 【質問1】 調停中でありながら関係を修復した方も中にはいらっしゃるのでしょうか? 【質問2】 仮に関係が修復した場合、婚姻費用や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の犯罪行為の責任は別居でも親権者ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立している夫婦で非親権者が監護養育している未成年者が 犯罪行為などを犯した場合、どのような形で保護管理者の責任がとられるのでしょうか? 実質監護している親か、法律上の親権者なのかどちらでしょうか? 【質問1】 未成年者が犯罪を犯した場合の責任者は誰でしょうか? 【質問2】 実質の監護親か、別居の親権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母と孫の養子縁組離縁後の親権者について
ベストアンサー現在、旦那と旦那の連れ子(3歳)と生活しています。 夫婦仲が上手くいっておらず、離婚の話も出ています。 その際、互いに子供の面倒は見れないとの結論になり、悩んでいたところ わたしの母親が育てると言うことで話はまとまりました。 わたしの母親と連れ子が養子縁組をし、わたしの母親が連れ子の親権者になり、わたしと旦那には親権は無くなると言うことまでは調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー別居中の面会交流について 現在、妻、子供と別居中で、離婚調停中。 争点は親権で、妻より親権を獲得した場合の養育計画ならびに面会交流についての陳述書が届き、 面会交流については、新型コロナに対する特効薬が出回るまでは行わないとの記載が有りました。 現在の裁判所の考えは子の福祉の観点から、面会交流に対して消極的な親は親権者として望ましくないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の自宅へのアポなし押しかけについて
ベストアンサー別れた元夫が子供の親権を求めて毎日のように自宅へ押しかけてきます。 来ないでくださいと伝えても延々と罵倒を続け、出かけなければならないのでおかえりくださいと伝えても帰らず、また次の日にやってくると言う状況です。 親権については協議離婚で私の名前で提出したのですが納得がいかないようで、裁判してくださいと伝えても裁判はしないの一点張りでラチがあきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士と同棲について
ベストアンサー未成年妊娠 同棲について お互い17歳で現在妊娠中で私の方に同棲しています もちろん両方の親共に同意の上です しかし、彼の親は離婚しており親権は母親にあります 母親からの同意の上一緒に実家で暮らしていますが ある時父親の方から未成年略取だと訴えると言われました 父親には親権はありません、 時期に婚姻届けと認知届を出すつもりですが 親権のある母親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調書の後の流れ教えて下さい
ベストアンサー今後の流れを教えて下さい。 親権、財産分与、慰謝料請求で裁判中です。親権に関しては、調査官調書がまとまり、2週間程前に弁護士を通じて書面が届きました。その後弁護士からもなんの音沙汰もなく、妻とやむなく同居している私にとって非常に苦痛です。慰謝料や財産分与は置いておいて、親権が決まり次第すぐにでも先に離婚したいという気持ちがあります。この後、どうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い、高校生長女は私と住みたい気持ちがあります。
ベストアンサー妻の浮気で離婚します。親権で裁判中です。高校2年(17歳)と小学6年(12歳)の女の子がいる父親です。長女は、浮気したのはお母さんで、私と住みたい気持ちがあります。親権において世の中、母親の方が断然有利のようですが、長女がはっきり私と居たいとなれば、親権を取る可能性は高くなりますか?この5年間、家事や育児はしっかり分担しています。この場合、二女はどちらも選...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、子供の意志、浮気妻に渡したくない。
ベストアンサー妻の浮気で離婚します。今調停中ですが、親権でどちらも譲りません。浮気は親権に全く関係ないことはわかっています。しかし、今の日本社会は、親権に関し、母親の方が有利です。ただ長女が16歳、次女が11歳で、本人の意志が尊重されることもわかっています。長女は最初は浮気した母親を嫌がっていましたが、今は母親として関係が元に戻っています。やるせない気持ちでいっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行勧告を無視した後の審判や調停について
離婚、面会交流中ですが、取り決め通りに面会交流が行われていませんし、こどもに対して面会交流に消極的なことを言わせるように、こどもを抑圧しています。 この度、履行勧告をしました。 恐らくですが、相手方は裁判所からの勧告を無視することと想定しています。 今後、監護権、親権の審判ないし調停を行う場合、相手方が履行勧告を無視した事実はこちらにとって有利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘を連れ去られ、中国に拉致されました。父親に親権は難しいものですか?
中国人妻が突然、3歳の娘を連れて中国へ帰りました。音信不通ののち、2ヶ月後に日本に帰りました、嫁に連絡すると「娘は中国に置いてきた、離婚しないと娘は一生中国で生活することになる」と脅してきました、私に有責はありません 私は親権を取り娘を育てたいと思ってます、親権争いになった場合、この様な脅してくる嫁に親権はいくものですか?娘は日本で育ち、中国語も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更申し立て中の養子縁組
離婚した元妻との間に1歳半になる子供がいます。元妻は72歳になる父親と2人で生活しています。父親の方から娘の養育状況が良くないから親権変更の申し立てをして貰えないかと頼まれました。しかし調停が始まる前に父親に養子縁組をしたということを聞かされました。父親は以前より孫に遺産相続させたいとは言ってはいたのですが、あまりに突然で戸惑っています。この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権どちらも譲らない方がいいですか
こんにちは。夫のモラハラが長年続いてからの私の不貞行為で離婚調停中です。私は子どもとは今まで通りに子どもと一緒にと思っていますが、夫も親権は譲らないと裁判になりそうです。お互いに裁判になるよりも穏やかに調停で親権は夫、監護権は私ということもふと考えてみました。母は絶対にやめた方がいい、と言いますが子どもも親も気持ち的にはそれがいいのかと。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の間接強制について
離婚調停で以下のように面会交流の取り決めをしました。 3ヵ月に1回面会交流を行う。 面会時間について、子どもが小学生になるまでは最長6時間までとし、最初は1時間からはじめて子どもの成長に合わせて時間を長くしていく。 面会の場所と時間については、親権者と非親権者の母親が話し合って決める。 面会には親権者の親族が同伴する。 以上の内容で、 面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもに会えない
精神的な病気が原因でこどもを連れて出て行ったきりこどもにあわせてもらえません 今後は離婚調停や親権争いが予想されます 弁護士さんのお力も借りなくてはいけないかもしれません 今後に向けて良きアドバイスをおねがいします 夫名義の家なので勝手に売っても違法にはなりませんよね? 親権争いになった場合親権はとれるのか とれなかった場合でも面会交流させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの相談。裁判などしかないですか?
ベストアンサー今回は友人からの相談です。 友人夫婦が、現在協議中で、離婚についてはお互い同意しているそうですが、四人の子供の親権で揉めているとの事です。 友人は、金銭的に子供を養育するのはかなり厳しい、旦那側は、仕事が多忙で親も孫を見れる体ではないため、養育するのは無理、との事。 しかし、施設に入れる等は、二人ともしたくないそうなのですが、この様な場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と暮らしたい。何か方法、知恵は、ないでしょうか?
今月、調停離婚をしますが、親権を取れるか心配です。現在は、妻が三人の子供を連れて行っています。私が仕事中に引越しをしてしまいました。何の相談もなく勝手に子供までもです。親権を取りたいのは、一番下の子供の親権を取りたいです。何故なら私と唯一、血のつながった子供だからです。上の二人の子供は、妻の連れ子です。私達は再婚同士です。私の家の跡取りとして一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
ベストアンサー協議離婚にあたり、夫婦間で決定した内容を公正証書にするのですが、 ?子供が中学入学・高校入学などの節目で親権について再協議する旨記載した場合、 その節目が来たときに親権者がそれを拒否するとどのようになるのでしょうか。 ?子供との面会の頻度は特に決めず、好きなときに会える旨公正証に 記載した場合、あとから親権者が調停等で1ヶ月に一度の面会に 変更す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫が有責配偶者になるか
妻が別居(3カ月)して離婚調停をしているところです。 私は親権が取れないなら離婚を拒否するつもりです。 妻が不倫をして出て行ったので、有責配偶者なのですが 別居中に私が不倫をしたら私も有責配偶者になって 離婚を拒否できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に慰謝料請求が元夫からきました
ベストアンサー別居中に離婚相談してた交際男性とのなかを探偵に撮られ、親権を夫に譲り11月に離婚しましたが交際相手に慰謝料請求が500万きました。離婚原因は相手にあるのに?慰謝料請求が出来るのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
本当でしょうか?本当でしょうか?
夫と離婚したく、別居中ですが、夫は、離婚届けをだしてから裁判所で調停は出来ないといいます。 本当でしょうか? 先に親権が決まってる場合は、離婚届けを提出できて、そのあとから調停で養育費慰謝料などを話しあえると思っていたのは私の勘違いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の指定
現在、離婚調停を行っています。相手に子の引渡し保全処分と監護権の指定訴えられています。 調停で離婚の方はいいが、子を引き渡せといわれています。 この場合、先に離婚を成立させることは可能なのでしょうか? 子供の親権、監護件についてその後話しあうということも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と親権について。
ベストアンサー契約書と認知について。 いつもお世話になっています。以前の質問で、親権は子どもが有する権利であり、契約書で親権を決めることは不可と言う事を教えていただきました。だとすると、親権を決めるのではなく「甲(女性)は乙(男性)に対して認知を強要しない」と言う風に、親権を直接決めるのではなく間接的にこのように決めることはできるのでしょうか? 回答していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再提訴の手続きに関する問題についての確認ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 棄却と却下について 離婚手続きなどで元妻が非親権者は面会時にワイセツな言動を娘8歳にした。今後も面会を認めると猥褻行為をする可能性があると主張 非親権者は作り話だと主張 とくに審判では問題にならなかった。 非親権者は怒り心頭で審判時に嘘のわいせつな主張をされたと名誉感情を害されたと提訴 棄却 棄却後も元妻はその言動を取り消さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を戻すと一方的に突然言ってきた、前妻の両親への対処について困っています。
10年程前に前妻の不貞行為や精神疾患が原因で離婚し、前妻の両親が子どもを独断で養子縁組にし育てています。現在になって、健康面や経済面を理由に、また、前妻には子育てできないからと、親権を私に戻し子どもを引き取ってほしいと一方的に言ってきています。 私は再婚直前で新しい生活をと考えている矢先で、親権を持つことや引き取る意思はありません。過去の経緯から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権の分離の場合の養育費
ベストアンサー共働き夫婦の離婚に際し、未成年者の 親権・・・父 監護権・・・母 と、分離した場合、 監護権を持たない父は、法的に養育費の支払い義務があるのですか? 根拠となる民法を教えてください。 色々調べたのですが、ネットの情報がバラバラでわかりません。 ○養育費は、親権者ではなく監護権者について回るものであるから、監護権者が主に負担する説 (仮に親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者死亡後の監護権について
離婚して2年が経ちました。親権は元夫、監護権は私が持っています。 元夫は経済状態も不安定で、子どもを育てられる力は乏しいと思います。 15歳以上になれば、親権を子どもが申立人になり、変更できると聞きました。 そこで質問です。 ①子どもが15歳以前に、私が死亡した場合、監護権は自動的に親権を持つ元夫に移ってしまうのでしょうか? ②生前に親権を私に移す以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権について。その場合、子供達は母の扶養に入れますか?
ベストアンサー離婚後、親権者はやむなく父とし、これまで父方が育てていましたが、子供達の希望もあり、今後は私が育てて行くことになりました。 今度、私が申し立てた親権者変更の調停があります。 元夫は、今後の手続きなど大変だろうから、親権を私(母)に変更してもいいと言っています。 そこで質問なんですが、 1.お互いの合意がある場合、親権者変更はスムーズに認められるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の事前面談について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停から、離婚裁判に移行しています。 子供が一人おり、親権を争っています。 【質問1】 面会交流をする団体に申し込んでそれが実現するのですが、弁護士会みたいなところで、事前面談するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会について
ベストアンサー別居中の面会の際、もし夫が子どもを連れ去ったらどうなるのでしょうか。私が公園等で対応する予定です。 離婚原因は夫にあり、夫は離婚を希望しています。親権については不明ですがすぐにでも会いたいようで不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを連れて実家に帰りたいのですが、夫の反応が恐いです。
ベストアンサー夫のモラハラのため離婚するのですが、親権を取る話をしたら、夫が「勝手に子どもを連れて出て行ったら離婚に合意しない、許さない」と強い口調でいいます。遠方の実家に一刻も早く帰りたいが、恐くて身動きが取れません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停(親権、養育費、面会等)と婚姻費用同時申立
ベストアンサー離婚調停(離婚、面会交流、親権、養育費)と婚姻費用の申立を同時にする場合どのように調停は進んでいくのでしょうか? 優先順位を考えると面会と婚姻費用を先に決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
姉は離婚調停で、親権と婚姻費用を主張しましたが、調停委員は6か月後に、そろそろ婚姻費用についても話し合おうということになりました。婚姻費用は、6か月前(離婚調停が始まったとき)から請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉権。あと離婚前の取り決めはありますか?
ベストアンサー離婚が決まり、家をでました。子供がひとりいますが、親権は事情があり夫になりました。面会はさせてくれるとのことですが、ころころ意見がかわっているので取り決めをしたいといいましたが、ふつうの紙には記入okとでましたそれで大丈夫でしょうか?あと離婚前の取り決めはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。どう流れを持っていくべきでしょうか?
ベストアンサー離婚調停で離婚と親権は相手方で合意しました。 つぎは慰謝料と養育費だと調停員に帰り際言われたのですが私としては 面会交流をきめてからお金の話しをしたいのです。 どう流れを持っていくべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから