46,278件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者変更と監護権

元妻とは去年の6月に離婚しました。離婚の原因は家賃等の金を遊び等に使ってしまったり金銭的なだらしないさと遊んで居るのが楽しいと言い出した為です。当時四才の娘とお腹に子供がいたので離婚してから3ヶ月は私が四才の娘を見ていました、理由はお腹に子供が居るのに四才の娘を見るのは大変だから出産するまで見てくれとでした。その後出産をして下の子供はいつの間にか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停二回目を終えて

ベストアンサー

調停1回目と同様、妻は仕事が理由で欠席し、代理人(弁護士)のみが来ました。 今回は、育児プランを提出しどちらが親権者にふさわしいかを説明しました。 妻側の主張は、私と同様の収入があり経済的には問題ない。子供は1歳にもうすぐなり食物アレルギーもあるので私が育てるのは不可能。 私の主張は、収入もあり経済的には問題ない。料理もできるので育てれる。...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査報告書や判決書の閲覧について

【相談の背景】 2年ほど前に親権争いをしました。 弁護士に委任して離婚裁判をしました。 調査官調査を行って結果、親権を得ることができました。 かなり個別性の強い事件だと感じています。 【質問1】 過去の調査官調査報告書や判決書をみたいのですが、 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚で親権を失う可能性と持ち家の行方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で離婚します。持ち家ですが、ローンもあります。築6年で私の親の贈与で建てました。今は、自分で支払をしています。 【質問1】 話し合いで折り合いがつかなくて、妻が親権を主張して、親権を取られた場合、持ち家も妻側に取られる可能性は高いですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 子の状況調査や意思の聞き取り実施有無の基準について

【相談の背景】 前回の私の質問の仕方が悪かったので再投稿させていただきます。 現在離婚裁判中の被告側です。 現在は親権が争点はとなっています。 【質問1】 親権者決定のために、調査官による子の状況調査や子の意思の聞き取りを実施するかしないかの基準を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 監護者が親権者となる可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で監護者指定を受け、子の引き渡しが完了して2ヶ月が経ちました。 監護者指定されたこちらの環境などが変わらない場合、離婚裁判で親権者が変わる可能性は低いと考えて良いでしょうか? 【質問1】 親権者となる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会について。

ベストアンサー

4月に協議離婚しました。 現在の親権者は私で、公正証書を交わしてあります。 先週、親権者変更調停の申し立てをされました。 そして、つい先日、子どもたちと面会がしたいとLINEで連絡がきました。 調停中なのですが、面会させなきゃダメですか? ちなみに、今まで面会が求められたことはありませんでした。 LINE等もブロックされていたので、こちらから連絡す...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

離婚の養育費について回答をお願いします。 子どもを育てるお金は、親権を持たない親が全て払うものですか。 養育費は、親権を持たない親が全て準備をしなければいけないのですか。 例えば、養育費6万となると、夫と妻が準備して子どもの養育に関わるお金は12万になるのですか? それとも6万のままですか?

弁護士回答
    2
  • 子供の保護者責任について

子供が警察のお世話になりました。 相手の方に弁償としてお金を払わないといけません。子供は未成年で私は片親です。 そんなお金あるわけもないので、離婚した旦那に話をしました。親権を持ってる私が保護者だから、出す気はないと言われました。 親権がない元旦那に子供のやった事に対しての責任は全くないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停調書について

ベストアンサー

離婚調停中なのですが 子の親権と養育費は確定したのですが 財産分与で揉めています。 調停も、一度では決まらないので いったん決裂となる可能が高く その際は再度調停申し立てを考えています。 そこで、質問なのですが、 調停決裂前に 決まったこと(親権と養育費)だけを調停調書を作成してもらうことは可能なのてしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判になるから調査官が入るのですか?親権変更されてしまう可能性はありますか?

元夫から 親権変更の調停申し立て 私から 子の引渡しの調停申し立て をしております。 一回調停をした上で 次回から調査官が入るのですが 審判になるから調査官が入るのですか? ちなみに 元夫からの申し立てが先で 離婚して2週間で申し立てられています。 親権変更されてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 母親が子供を連れて行った。対処方法を教えてください

ベストアンサー

協議離婚し親権は私にありますが母親が子供を連れて行ってしまいました。子供に暴言をして傷つけてしまいました。私の所に帰りたくないと言ってるそうです。このまま母親の元に居た場合親権はどうなってしまうのか?子供は学校の転校が可能なのか?私の所に戻ってくるためにはどんな方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義父母と子供の養子縁組

離婚後に義父母と子供を養子縁組された場合ですが 親権者変更さえも出来ないとの理解でいいですか? 離縁裁判を提起しようにも子供の法廷代理人でない私には その権利さえないとの認識でいいのですか? 最後に養子縁組でなく後見人に義父母を指定された際ならば 親権者変更は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた時の…

結婚して一年になります。 付き合っていた時の浮気がバレ離婚話しになり、親権は旦那がもらうと言っています… 子供は6ヵ月とお腹にいる子です。 仕事の都合上で旦那とは結婚してから一緒に住んでおらず、子供は私と私の実家に住んでいる状態です。 親権はどちらになるんでしょうか… 2人とも渡したくありません!

弁護士回答
    1
  • 子供について。引き渡し審判だけのと違いはなんですか?

もうすぐ1ヶ月になりますが主人が無断で子供一歳3ヶ月を連れ去り別居になりました。離婚はお互い合意していますが親権でもめています。引き渡し審判と親権調停をしますが引き渡し審判と一緒に別居中の監護者指定審判も申し立てした方がいいですか?引き渡し審判だけのと違いはなんですか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書について

以前に親権について質問しましたが離婚調停と親権調停、子供の引き渡し請求をしようと思います!その時の陳述書を書いて渡そうと思っています。陳述書はどんな事をどのように書けばいいのですか?本当の事を真実だけを書くつもりですが少しでも有利になりたいのが本心です。どのように書けばよいか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の支払い

妻と離婚調停中でやり直しを、考えてたけど 別居中に妻の元から私の所に来た次女の気持ちよりもお金の話しかしないことに幻滅し離婚しようと思っていますが親権、共有財産が決まるまで離婚は出来ないのか?離婚出来ないなら婚姻費は払い続けないといけないものですか?

弁護士回答
    2
  • 親権問題など、無効になりますか?

ベストアンサー

別居状態ですが、二人で話し合い、色々と親権の事、お金の事を決めてました。嫁の言い分は全部承諾しました。嫁の勝手な気分で、無かったことにすると、言われました。それは無効に出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の一部無効による養育費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の非親権者への養育費請求について質問です。 元妻の不貞が原因で離婚し、娘の親権は私が取りました。 その際、離婚協議書を作成し署名捺印してもらったのですが 【甲は乙に対し、乙の心からの謝罪を受け入れたことを条件に、第3条の子の養育費の支払い義務が発生しないことを確認する。】 と記載してあります。 ですが離婚後の元妻側の不誠実な...

弁護士回答
    1
  • 不倫して離婚したいのですが、相手が許してくれない。

自分の不倫が原因で、離婚することになりました。もともと、今の彼がいるまえから、浮気もしていて…旦那とは、6年くらい体の関係もなく、会話もほぼラインのみでした。離婚をしたくて、家を飛び出し彼の家にいますが、旦那にバレて子どもにも会わせてもらえません。離婚届は出していないのに子どもには会わせてもらえず、こどもの前でも、母親として最低だ。汚い女。など、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との面会交流について。理由なく交流を断られた際の対応。

離婚後、元妻が親権を持っている場合の、子供との面会交流について相談です。離婚協議書(非公正証書)上、面会交流は同意されています。先日、面会交流を約束していた日に、元妻からキャンセル(延期)の連絡がありました。理由は言えないとのことでした。こちらとしては釈然としないので理由を尋ねるのですが、どうしても教えてくれません。 ・親権者が一方的に理由なく、約...

弁護士回答
    3
  • アメリカと日本、両国での離婚弁護士が必要なのか?

ベストアンサー

アメリカ人の友人が離婚の為、半年前から弁護士を雇い話し合いをすすめています。 彼の奥さんは日本人で無職。 カルフォルニアの法律に則り離婚を進めており、お金も家も車も親権も全て奥さんに要望通り渡すとなっているそうです。 それに対して友人は了承しており、親権も奥さんで異議なしです。 でもいきなり、奥さんから日本でも弁護士を雇って離婚の話し合いをし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後の養育費の請求

ベストアンサー

約1年前に離婚調停にて離婚成立し離婚しました。 この調停の時に子供の親権を相手に渡すことの条件として 相手よりわたしへ養育費を請求しないこと、 養育費を支払わないので財産分与はしないという形で離婚が成立しました。 ですが調停調書には 親権・財産分与・面会交渉については書かれていますが 養育費については一切書かれておらず、代わりに 『名義の如何...

弁護士回答
    2
  • 心療内科への通院は離婚する際、親権を得るのに影響があるのか

以前から暴力や物に当たる夫婦喧嘩を繰り返しており先日も暴力沙汰になりエスカレートした末ついに警察へ通報しました。手を挙げられ(顔面グーパンチ、腹蹴り、馬乗りで首絞め)私も応戦(顔面グーパンチ、刃物でこれ以上殴るなと威嚇)したため一方的ではないのでDVとは言えないので一旦距離を置いて後日、離婚なり話し合いをするようにということで警察の方は帰っていかれま...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けに記載した場合、子の親権争いでの不利益の有無。同居状態で離婚届け提出前後の夫婦間レイプ罪有無

【相談の背景】 ① 現在は小6と小4の子供がおり、夫と離婚協議中の状況で、やっとの思いで離婚届けに自筆を取り付け、あとは提出するだけなのですが、夫が小4の子の親権は渡さないと主張しています。 私としては、今すぐにでも提出して婚姻関係を解消したい思いなので、一旦その子の親権は夫にして提出し、後に親権争いで取り戻したいと考えています。 ② またそもそも...

弁護士回答
    1
  • 合意なき連れ去りによる監護実績で親権争いで不利にならないようにするには?

【相談の背景】 別居中の妻との離婚協議が合意に至らず、妻が離婚調停の申し立てを行いました。 お互いに不倫/借金/暴力/虐待はなく、性格の不一致が原因です。私は育児と仕事で忙殺され、妻とコミュニケーション不足になっていたとは思います。ただ、話し合いによる修復は可能だったと考えており、お互いにその努力が足りなかったと認識しています。また、妻は産後メン...

弁護士回答
    6
  • 妻が娘を連れて出て行きました。親権が欲しいです。

【相談の背景】 今まで勤めていた会社を辞め、退職金で生活費を補いながら就職活動をしていたんですが、ある日突然妻が3歳の娘を連れて実家に出て行ってしまいました。 そもそも退職した理由というのは お給料が自分達の生活水準ギリギリで お金にゆとりがなく、夫婦揃って土日出勤のサービス業なので将来の子供の為にもと思い夫婦で話し私が会社を辞めて、これからの...

弁護士回答
    4
  • 不利な母親に親権が取れるのかどうか教えてください。

ベストアンサー

去年、夫のギャンブルにより離婚しようとしていた者です。 夫婦共働き、夫単身赴任、子供は5歳の年中さんです。 養育費を最低限しかくれないとの事で離婚を踏みとどまっていましたが、またギャンブルしていた事、新たにカードローンの借入をしていた為、離婚しようとしたのですが、夫が親権を主張してきました。 一般的に母親が有利らしいのですか、私に不利な点があり...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権について詳しく教えていただきたいです

ベストアンサー

親権と監護権を分けた場合について教えていただきたいです。 離婚調停をしていますが、とにかく条件が折り合いません。 夫は「親権を譲るならそちらの条件を考えてやってもいい」と言っています。 しかし、監護権はわたしに譲ると言っています。 (今までも子育てにかかわっていない、世話ができない等理由はあると思います) 離婚をしても、わたし・子どもともに姓...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判での親権争いで、過去の職業が不利になる要因になるのでしょうか。

現在調停で親権を争っています。 離婚はお互い同意しており、次の調停で親権について話し合いを行う予定です。 離婚原因は性格の不一致で、妊娠中に別居をし、現在は出産し生後2ヶ月ほどの赤ちゃんを私が実家で育てています。主人とは只今間接交流で写真や動画で子供の成長を報告しています。 主人は前回の調停で、親権は絶対譲らない。裁判も視野に入れている。...

弁護士回答
    3
  • 子供引き取り1ヶ月半での親権変更について

ベストアンサー

親権変更についてのご相談です。 元妻の不倫から今年の3月に離婚が成立。 当初、元妻の子連れ強制別居により親権争いは不毛と判断し、協議離婚にて面会を最大限獲得しました。親権は元妻にあります。 ところが3月の末、元妻の不倫相手からの提案でこちらで子供を引き取りました。 現在子供は2人、両方とも男の子で2歳2ヶ月と3歳6ヶ月です。 子供引き渡しの協議の際...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更について有利な点、不利な点

離婚して親権者が父親の場合でも親権者変更のハードルは極めて高いと考えられますか? 状況としては子どもは9歳7歳の男の子。 住居は子ども達が生まれた時から暮らす父方祖父母との2世帯住宅。 父親の仕事は定時に退勤でき有休取得も寛容で学校行事にも積極的に参加できており、家事もこなしています。 父方祖父母も60代で監護補助者としても助けられていま...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致の離婚について

【相談の背景】 性格の不一致などの理由で 離婚は同意しています。 わたしから離婚をしたいと旦那に 申し出ました。 小学生の子供もいて、親権も こちらでということになりましたし、 養育費などもお互いに納得できる 金額で話し合いました。 しかし離婚は1年後という条件です。 わたしはなるべく早く離婚をしたいです。 【質問1】 この場合、離婚を早めるに...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚が確定。つまり、もう一度やり直すわけでしょうか?

嫁が離婚裁判で離婚と親権の問題が成立してしまいました。 この裁判は、実際に行われていた事実は私は知りません。 しかし、裁判で確定した事は役所の方で確認が取れています。 現状は、子供は施設に預け、私が親権者でした。(6年間) 現在、6歳と10歳の男の子 2人 尚、嫁は家を出た当時、別の男性の子供を産んでしまった。 この事は、5年前の調停で私も承知してま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親権争いと離婚申請の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して8ヶ月になります。子供(16歳)の面倒は私が見ています。子供は妻との生活を拒否しています。双方とも代理人を立てて監護者指定の審判待ちです。妻が家を出た理由は簡単に言えば私のやり方が気に入らないからです。今後離婚を申し出たいのですが親権が私になりそうなので妻が離婚を拒否する可能性が高いのですが、私も子供も離婚を望んでいます...

弁護士回答
    2
  • 非親権者側が面会を拒否した場合、面会を強制されることはあるか?

【相談の背景】 協議離婚しました。 メールで諸条件を決めました。 私は子供の親権が無い側です。 元配偶者は子供との面会をさせたがるので、面会することを条件に離婚してもらいました。 ですが、同居時に元配偶者を原因として鬱病になりましたので、もう元配偶者とは関わりたくありません。連絡が来るだけで動悸がして体調が悪くなります。ですので、面会もするつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍謄本の父親の明記について

婿で入籍し、実子1人親権は元妻です。 ・この場合、子供が戸籍謄本をとった場合、実父の名前は記載されているのでしょうか? ・また記載されている場合、抹消することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と家裁調査官の調査

離婚裁判で相手は棄却を求めています。 親権の争いもあり、裁判官から家裁調査官の調査があるとの話がありました。 これは棄却はないということですか。 それとも棄却の場合でも家裁調査官調査はあるのですか。

弁護士回答
    2
  • 親権者変更のハードルの高さ

ベストアンサー

親権者変更のハードルについてお聞かせいただきたいです。 よく親権者変更はハードルが高く、難しい問題であると聞きますが、 離婚後、2年以上経過し生活も安定。子ども達が生まれた時から暮らす2世帯住宅のため監護補助者もいる。もちろん虐待もない。親権者の仕事も安定しており有休取得にも寛容な職場なので学校行事にも積極的に参加。子どもは2人で9歳7歳の...

弁護士回答
    3
  • 妻の行動は親権に関わりますか?離婚を求められても拒否出来ますか?

私は現在単身赴任で1人暮らしなのですが、1ヶ月程前に、妻の不倫が発覚しました。 発覚後、妻は子供に「好きな人が出来た」と話したそうです。 他にも何か私の悪口を言ったのか、私が帰ると遊ぼうと言ってくる子供の態度が急変しました。 いつも赴任先から帰る時は、何日に帰るねと連絡するのですが、子供からその日は会えないとか、妻からも子供が今風邪ひいてるから...

弁護士回答
    1
  • 妻の有責離婚に伴う親権と慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫に伴い、離婚の話し合いをしています。小さい子供が一人いて、親権、養育権がほしいとおもっているのですが、周囲の相談に乗ってくれる人は「難しいのではないか」と言います。このサイトをかなり見て回っているのですが、妻が有責配偶者のため減点はあるものの、 ・妻は子供を連れて実家に帰ると言っていて、子育てには実家の支援がうけられる...

弁護士回答
    1
  • 離婚しても、婚姻費用と同額の養育費を払う必要がありますか?

ベストアンサー

妻が子供(6歳)を連れ去り、そのまま別居していました。 後に調停となり、離婚については両者とも合意したものの、親権について争っていました。 この別居期間について、婚姻費用は約8万ということで合意していました。 婚姻費用は、 夫の年収:450万円 妻の年収:180万円 で、妻が14歳以下の子供1人を養育しているので、婚姻費用算定表11を使い...

弁護士回答
    5
  • 親権者に黙って連れ去ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の出来事ですが、1月5日に大阪市の自宅で家族子ども含む4人でいたところ妻からいきなり「夫が包丁を持って暴れている」と虚偽のDVを警察に110番通報されました。警察官が到着後、包丁やその棚すら触っていないので鑑識を呼んでほしいと伝えたところ妻側から虚偽であったと自白しました。 警察署に移動してから警察官から「奥さんは子どもを保育...

弁護士回答
    2
  • 親権について可能性がどれくらいか

【相談の背景】 離婚調停中です。1回目期日を終え2回目期日が数日後に控えてます。争点は親権になるのですが経緯としては無断で数日連れ去りがあり内容証明では私と子供が一緒にいることが悪影響だとして連れ去りを主張してましたが、後日旦那より調停をしたいと言われ子供は元の環境に戻したほうがいいからとわたしの元へ帰ってきて同居がはじまりました。あちらはわたし...

弁護士回答
    6
  • 親権者へ無断の連れ去りについて

【相談の背景】 離婚時に面会権を設定していません。 理由は連れ去るからです。 会う時は然りべき手段を取り私の許可を得てというスタイルです。 昨日、娘が中々遊びに出て帰ってこないなと思ったら、警察が訪ねてきて、私に暴力を振われたと署に居ると、1人で交番に行ったのか聞いたら、お父さんの名乗る人物と来たと言われビックリしました。(私たちの居住地から1時...

弁護士回答
    5
  • 親権を取るための療育実績とは

【相談の背景】 親権を取るための療育実績について 夫が職を転々とし働かず 子供が幼稚園入学することを機に 妻である私が正社員になり 外に働きに出ました。 3年ほど通勤で仕事をして その間夫が子供の世話 幼稚園送り迎えお弁当などの 世話をしていました。 私は寝かしつけやお風呂 土日に遊びに行ったりおもちゃや 必要であるものを積極的に用意したり...

弁護士回答
    2
  • 旦那は親権の争いのとき不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停申し立てましたが、旦那が復縁する、お互い生活費お互い一つの口座にいれる、子ども手当ては、子どもの口座にいれるなど、ルールを決めてやり直すはなしになりました。復縁するためのアパート代を貯めるから、取り下げて欲しいと来年復縁すると言い取り下げましたが、全くお金もためておらず、子どもの手当てもこちらに子どもがいるにもかかわ...

弁護士回答
    1
  • 心理的な虐待と親権について

【相談の背景】 夫と一年別居中。夫が有責配偶者。妻の私は実家に帰省。しかし妻の私の母親が毎日当たりが強く、ヒステリックに妻の私に対して暴言を吐く。 しかし孫のことは可愛がっている。 子供が一歳になり最近私が叱られていると雰囲気を察して泣くようになったりして怖がっている。(私は子供に対して怒ったりは一切しません) このままでは子供の健康な成長に...

弁護士回答
    7
  • 監護権 親権とれるでしょうか

子供5歳、3歳。 1年ほど前から別居中。※常に喧嘩が絶えずだったため。 週一で夫に子供を預けていた。 2月から円満調停を申し立てるも、夫は即離婚希望。 夫の不倫発覚。不倫に耐えきれず、5歳の子を預け、3歳を連れて家を出てしまった。 戻ってきた際、子供は私がみると主張したが、夫も子供を置いてった母親には返せないと主張。 下の子を一時的のつもりで面会時預け...

弁護士回答
    2
  • 父親側が親権についての裁判をするにあたって

旦那の前妻との子供を引き取りたく思っております。 理由としては、 ①前妻は夜仕事をしている為、夜間は親に預けていて子供と過ごしていない。 ②面会させる代わりにお金を要求してくる。 (3万くれたら会わせるなどと言ってきます) 子供を、物としか扱ってないように感じる。 ③旦那と結婚する際にすでに2人の子供がいて、旦那が一緒に住もうと言っても上の2人は連れず...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから