法律相談一覧
-
財産分与の要求への対応について
お世話になります。 現在、性格の不一致により妻と別居し離婚調停中(子供が一人おり、親権は妻が持つ予定)です。 妻側から離婚したいということで離婚調停を起こされ、財産分与として以下を求められています。 ・自宅の火災保険に掛かった費用(妻が妻の貯金から出した) ・育児手当三年分 ・子供の学資保険 要求されている額を全て足すと150万円位になります。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元不倫相手の離婚訴訟で被る不利益
元不倫相手の男性が、その奥様より離婚訴訟を起こされております。不倫はすでに終了し、その後奥様との関係を再構築に向けて努力したが奥様の気持ちが戻らず今に至るようです。 離婚する旨、財産分与、親権、養育費、年金分割等についてはすでに合意の方向は見えていて、慰謝料の額だけでもめているようです。奥様は高額請求をしており、男性の方はそれは飲めないの一点張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
line(SNS)による名誉棄損
ベストアンサーおせわになっております。 現在、別居し約1年が経とうとしていますが調停中です。 子供たちは、僕が監護し親権も調停では妻側代理人は放棄しました。 その1年間の間に、妻から子供達へ(特に長女だけ)lineやメールで精神的に追い込む様な内容等も多々あり 相手代理人へ強く主張し最近は要約おさまっていたのですが... 先日、妻のlineタイムラインへ(SNS) 子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー離婚後、親権・監護権を持たない側の男性です。 先日、公正役場にて公正証書を作成し離婚届を提出しました。公正証書には金銭に関する取り決めから面会交流についての取り決めを記載しております。後に「公正証書の効力」についてネットで検索した所、公正証書には養育費や慰謝料などの金銭的な面でしか効力を持たないという内容をいくつか見ました。やはり公正証書に記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流権と養育費について
先日調停離婚をしました。 かなりもめにもめましたが 親権は私になり離婚。 その離婚成立した時の 条件の用紙にかいてたことで 今さら気になることがあります。 まず1つは 子供を月に1回程度旦那に 会わせるということ。 面会交流が 万が一うまく行かなかった場合 子供の学校などに電話して 様子を確認することを許可すること。 という内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流拒否の履行勧告
調停条項 子と月4回、うち2回は宿泊を伴う面会をすることを認め、その具体的な時間、場所、方法等については、子の福祉に慎重に配慮して、当事者間で協議して定める。なお、面会交流に要する交通費及び宿泊費の実費は、相手方の負担とする。 真面に、協議する事なく一回目の面会をしました。 次回くるなら、夜行バスで来い。節約して来ないと会わせない等…(一回の面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもの養育についての問題
親権を元夫がもち、5年前に離婚しました。3人の子どもは元夫が養育していましたが、長男が高校に入って父親と折り合いが悪く、母親である私のところに引っ越したいと言ってきました。元夫と話をし、住民票はそのままで、引越す運びになりました。学費は父親が出すとのこと、食費は息子が取りに来るのなら渡すという約束になりましたが、息子は父親に会いたくないと言って食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の所有権を残して別居した場合
現在、離婚調停中です。 フルタイムで仕事しています。子供3人です。 家庭内別居状態で、今年1月から夫とは口を利いていません。 親権で折り合いがつかず、裁判になりそうです。 調停はこちらから申し立てました。 理由は10年間のモラハラ、子供へのひどい暴力(1回)、日頃の暴力(物にあたる)、私へのひどい暴力(1回)です。 弁護士の先生に相談したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚について。わかったのか?
ベストアンサー弁護士先生よろしくお願いいたします。 ネットで調べていましたら裁判離婚に三年はかかると書いてありまた振り出しに戻ったような気がします。 旦那からの精神的DVや殴る真似、威嚇、突き飛ばし・経済的なDV、性の強要などが理由ですが、旦那は絶対に絶対に離婚を拒否します。離婚の【り】の字すら出すと大声をだして切れだし離婚はしないと発狂するような相手です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後3年経過したのちの慰謝料請求について
離婚後3年経過した後の不貞行為の慰謝料請求 嫁の不貞行為がきっかけで3年前協議離婚しました。 親権は向こうで二人の子供がいます。 不貞行為は二人、一人はラブホテルで、不貞の回数は2回、初めはレイプされたと言っていましたが、その後またラブホテルで不貞! もぅ一人は彼女の職場で休憩時間に車の中でと、自分が仕事で家を空けている時に家に男を連れ込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の算定について。正直子ども名義のものまで?
ベストアンサー離婚時の財産分与は基本的に別居時点での預貯金残高を分けるのではないのですか? 来月一回目の離婚調停を控えております。 申立人は私で、養育費、慰謝料、子どもの親権を要求していますが、財産分与はこちらからは要求していません(共働きなので各々自分名義の預貯金を持って別れればいいと思っていまたので)。 ただ夫は「子ども名義の預貯金も含めて財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人で別居していった妻
ベストアンサー子供の現在の環境を話合い、子供を置いて別居した妻。1ヶ月前の話です。しかし、1度も連絡なし。自分の家具や送ってほしい就職先に出す書類などのメールのみ。子供兄妹4歳2歳もままに何の関心もない。 子煩悩な弟夫婦と両親、自分がいるので大きく見ると子どもとしてはほっとできているらしい。専門家に聞いても2歳ではたとえ、ママの話はしないんだよと言われても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について。また0になる可能性はありますか?
6年前に前夫と調停離婚しました。現在8歳の娘がおり、前夫との子供です。調停調書には 1)親権者は母親(私) 2)相手方(前夫)は申立人(私)に対し、養育費として毎月末日に限り金2万円を満18歳に達する月まで振り込む方法で支払う。 3)当事者双方は、本件に関し、以上をもって円満に解決したことを確認し、今後、名義のいかんを問わず、互いに金銭その他一切の請求をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスペルガー。旦那が長女にたいして無言のdv?
ベストアンサー旦那から離婚調停を申し立てられています。 三人の娘がいます。 旦那が長女にたいして無言のDV?をしていて、食欲が無くなり不眠症になったうえに旦那と話したり少し接する時間があると息が上手くできなくなったりします。 学校と医者と相談してスクールカウンセラーさんのところに通うことになり、離婚の経緯や旦那の性格や最近の言動など話した結果、旦那はアスペル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前保全の子供の引き渡し
離婚すると嫁から言われ、理由がハッキリしない為、考える時間を与える為に、始めは1週間位と言い、1月半ばから別居して子供達と共に自分の実家にいます。1週間後に嫁から連絡があり話し合いの場を設けたものの電話で来る来ないの話でモメて今に至ります。 嫁から離婚調停の呼び出しがあり17日に1回目がありますが、審判前保全とやらで8日に呼び出され話をして来ました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー子供小4、小2二人、主人の実家に二世帯で同居やく10年間生活してました。 生活費などで揉める事が多いなか、突然夫が外泊し帰らず日々が続きました。原因は私が怒りすぎて家に帰られなくなったとのこと。それから主人の父母から私が原因だから家から出ろ、など必要以上に責められる日々が続き精神的に参り子供を連れて実家へ非難してます。 夫は精神的に責められたのが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、婚姻費用について
【相談の背景】 性格の不一致で妻が5歳の子供を連れてでて行きました。1年半経ちます。暴力や浮気はなしです。妻は1年前から弁護士を立てて離婚調停をはじめました。ですが不成立になり現在です。妻は弁護士を代理人に立てました。それ以降妻への連絡は全て代理人弁護士を通さなければならなくなりました。弁護士がつくまでは毎週子供と会えていましたが、月に一回になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での弁護士代理人のみが出席すること
【相談の背景】 離婚調停の相手方です 1回目の際に、調停員が次回の日程を決める際に、私の弁護士とのスケジュール合わせがメインで、 私には調停員が「〇さんは(自営の)お仕事を休業されなくても、無理しなくても良いです」という感じでした 私は休業する必要がなかったので、大丈夫ですと言いましたが、もし私が都合が悪くても設定されそうな流れでした その後、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交渉が行われなくなったことについての違約金請求
協議離婚をしてしばらくは娘との面会交渉が行われていましたが、最近になって面会をさせてもらえていません。 面会は離婚時に月に一回の約束でした。 親権、監護権は元妻にあります。 協議書は公正証書にはしていません。 ・娘との面会を再開させる方法はありますでしょうか ・面会が行われない場合に違約金、慰謝料などの請求はできますでしょうか ・請求できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収の高い元夫親権の子の養育費減額
元夫は博士号をもち、研究者として製薬企業で就業しております。年収は900〜1000千万円と元夫から聞いています。 彼が子(現在14歳)の親権を持ち、子を養育しています。 一方、私も仕事をもっていますが、再婚し、子どもが生まれ扶養しています。 現在育休中ですが、復帰後の年収は600〜650万円になると思われます。 元夫の親権を持つ子には養育費を2万5千円/月支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の苗字の変更について
【相談の背景】 離婚調停が成立した後、苗字の変更について夫が文句を言ってきており、子供達の苗字を変更したら訴訟する。子供達にも全て話す。全てけじめをつけろなど脅しに近いことが続いています。 【質問1】 調停調書には苗字の変更についてはなにも記載されていない(その話はあったが、調停成立の時には何も言ってこなかった) 【質問2】 子供達には、いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターか母子寮に入ってると思うのですが
ベストアンサー【相談の背景】 先月の半ばの夜中に喧嘩をして嫁が娘を連れて飛び出し、数日後に保健所に相談し母子寮に入ったとみられます、1ヶ月が過ぎ、保健所の方に何度か相談をし衣類などを渡す事ができ、嫁が受け取ったみたいなのですが、その際に今の段階では2人で暮らして行くと言っていたそうです、その気持ちは変わらないのでしょう? また、この1ヶ月の間にネット通販などで買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妹が離婚しました。離婚時に元夫から公正証書を作成したら離婚してもいいよと言われ公正証書の作成をしたそうです。 元夫はギャンブルばかりで妹の給料も全部つぎ込んでしまい、生活費もままならないと言っておりました。元気も無い状態が続いている事から家族も離婚した方がいいのでは?と思ってはいたのですが、一方的な書類にサインをしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の母親に子供を取られた
ベストアンサー友達の話なのですがよろしくお願いいたします 友達は離婚をし子供を引き取ったのですが、精神的にも参ってしまい自分の親、娘にとって祖母にあたる人に一時的に預けたんだそうです。 そして、友達自身も落ち着き再婚もしました。 再婚のことについてはもちろん両親承諾しての再婚です。 子供を大切にできる環境ができたので 子供を引き渡して欲しいとお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気を理由に離婚を考えています
夫が2ヶ月程独身女性と浮気をし、体の関係もありました。それまで私達夫婦子供2人と仲良く暮らしていました。ですが私も浮気を知ってしまい、夫を夫として見れなくなってしまいました。絶対に許せないので、何が何でも離婚しようと考えています。ですが浮気発覚後精神的に参ってしまい、うつ病のも薬もたくさん飲んでやっと自分の精神状態を保っているので、養育費を貰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の場所について
調停は、夫がたてたため夫の居住地で行われました 不成立となったため裁判をするしかなくなりました。 私が裁判を起こす気でいます。 その場合は、裁判は妻の居住地で行うことができますか? 本やサイトをみると調停を行った裁判所で行うことがあると書いてあったのですがそれは、どのような場合ですか? 私の居住地で行いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、親権者指定で家裁の判断に影響されますか?
ベストアンサー現在の同居親が自宅に帰宅できない、もしくは、しない事が多々ある場合、監護者指定、親権者指定において、どのように判断されると思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供との面会2
昨日も投稿した者です。 面会交渉の申し立ては基本的に離婚後におこすものであって、別居中の子供との面会は、まだ両方に親権があるから、家庭内の問題であって、法の機関が入り込む事ではない、と言った弁護士さんがいました。 それが正論で、離婚前に子供との面会交渉の申し立てをした事は無駄だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官について。どんな事を 聞かれるのでしょうか?
現在 離婚調停中です 私には 離婚の意思はありません 調停は、今までに、4回行いましたが、お互いに平行線な為 次回、家事調査室の 調査官の方が 入る事になりました お互い 別の日に呼び出しがあり 調査官の方から、2時間程 聞き取り調査があるようです どんな事を 聞かれるのでしょうか? また その後の流れは どのようになっていくのでしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供の意思について
【相談の背景】 子供:小学校1年と4年生 男児 離婚理由:元旦那のギャンブルのため 約2ヶ月前元旦那と子供の前で怒鳴られ泣いてしまう喧嘩ばかりで家を飛び出ました。 ※離婚は半年前にしており、そのあと子供のためにと同居していました。 しかし我慢の限界がきました。 すぐ、近くに家を借り子供の下校にはお迎えにいき元旦那が帰ってくるまで一緒に過ごしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
元夫が子供の親権を持っているので、自分が養育費を払ってます。自分は再婚し、出産のため仕事を辞め、収入がないのですが、 養育費の減額を相手にお伝えしたところ、 私が、今後働いて収入が出来たら 減額した分を、分割で支払ってほしいと言われたのですが、減額した分は払わなくていいということはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界型人格障害。何か対策はないのでしょうか?
現在親権を争う裁判中です。別居の相手方のアパートの隣の部屋に、境界型人格を患った兄が引っ越してきて、子供の監護に協力することになったようです。父としては、子供への影響が心配です。今は落ち着いているようなのですが、酷いときには包丁を振り回したり、自殺未遂をしたりしていました。子への心理的影響や危害を加えるのではないかと心配でたまりません。何か対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者の変更についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 今現在は、前妻が親権者であり監護権者なのですが、もしも僕と子供が一緒に住むことになった際に、両方の変更は相手が認めないと思います。 【質問1】 監護権だけでも、僕に変更したいのですが、両者の合意があれば、役所で簡単に出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停進行中に優先して監護者指定審判は可能でしょうか?
ベストアンサー相手方弁護士から離婚調停管轄管轄合意書にサインをしました。 それ以降の通知などはまだ来ていないですが、調停の準備は進んでいると思います。 そうした最中に子供をつれさられた場合優先して監護者指定審判を進めてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔離婚。現在高校生。母のほうに行きたいです。
親が離婚してから六年が経ちました。離婚の理由は住む場所だそうです。その時は私に選ぶ権利はなく強制的に父のほうになっていました。私の身の回りのことはすべて祖母が行っています。その祖母はわつぃの母親はお前のことを捨てた最低な奴だと言ってきます。父のほうに親権を置かせてくれと頼んだのは祖母なのに、その祖母は高校生になったら自由にしてもいいと言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りにより、発生した精神疾患の場合
ベストアンサーお世話になります。 例えばですが、子の連れ去りにより、連れ去られた側の親が、その事で鬱になってしまった場合、連れ去られた側は、監護権、親権は、完全に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を不調にしてもらえなかった
現在妻側より離婚調停を申し立てされ、私からは監護者の指定、面会交流の調停を申し立てしておりますが調停が本日2回目で不調になる予定でしたが、妻側より調停を続けて今の枠組みで監護者の指定、面会交流の調停を続けていきたいとの話があり、裁判官からも不調にしないで続けていくとの事になりました。私からは調停を続ける意志がないと伝えたのですが、こんな事はあるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントで離婚とその後について
知り合いが離婚を考えています。知り合いの家族は夫が働いてて妻が専業主婦で2人の小学生がいます。夫が結婚前に奨学金と車のローンがあることを言わなかったことで信頼を失い、不仲になりました。そこから節約生活が1,2年続いてたのですが、最近は夫婦の挨拶や会話なし、娯楽なし、子どもとお風呂も汚いからダメ、寝室も別、洗濯も別、夫の部屋はエアコン無し、あんたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV主張はどこまで通りますか?
【相談の背景】 夫が浪費癖があり、借金を繰り返しています。 返済費用も高額で毎月の給与の全額では到底足りないですがそれで生活費が払えない分は私に丸投げ状態で苦しくなり相談窓口に相談したらそれは経済的DVにあたると言われました。 そのことで口論や取っ組み合いになると逆にモラハラだDVだと主張してきて 本人は警察等にも自分は被害者だと相談に行き、今後離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の親権について。それについて、私は真実を言っていけば大丈夫でしょうか。
ベストアンサーおはようございます。 まだ別居前ですが、夫より監護者指定の申し立てをされています。1年半くらいまえから、食事の準備を勝手に当番制にしたり、夜に洗濯したり(結局私も朝に洗濯しています)、子どもの保育園のノートを取り上げて書いたり。夫は自分がやりたいから。と言っていましたが、中途半端です。 そして、いまになって、私を家事、育児放棄としてきています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年の意思の尊重
親権問題で子供の意思が認められるのは15歳以上で15歳未満は意思を聴くことは出来ますが判断は裁判官のようです。 ここで、5月から面会拒否されて子供と会えない状態が続いている場合は、13歳の子供は正常に判断出来ると言えるのでしょうか? 裁判官によって考え方が違うと思いますが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマーに対しての対応
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を自分で行います。 無知な為相談お願いします。 提出書類に陳述書ではなく、夫婦が不和となったいきさつの欄にA4用紙1枚分の別紙をつけました。 第1回目調停にて、話をしていく上で事実を伝えるためにメール内容を印字した紙を証拠として見せて話を進めた方がいいですか? 【質問1】 調停の場での証拠は書類にすべきですか? また、警察の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停のシステムについて
ベストアンサー離婚調停について、呼び出し期日前日に、まだ気持ちの整理がついていないと、延期したい旨伝える事は可能でしょうか?また延期した場合、どの程度期間をあけることになるのでしょうか? ただし、気持ちの整理がついていないとの理由ですが、この前保護命令が出された時に、こちらも陳述書に早く離婚したいと述べていて、今更気持ちの整理がついていないと、ブレている理由...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停に対しての対応について
妻から離婚調停を申し立てされています。慰謝料、養育費、子供の面会頻度、すべて一回の調停で済ませるとの事ですが、一回で済むものでしょうか?私が全て承諾すれば済む話なものか教えて下さい。子供達の為に長引かせたくないとは思いますが、そんな短期でできるものでしょうか。妻は弁護士さんに相談して、できると言い張ります。また、このように相手の要求をほぼ受け入...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚時の取り決めと公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになりました。親権、養育費の支払い等、公正証書にしたいと考えています。相手は言っていることが二転三転するので、書面に残さないといけないと思っております。 【質問1】 相手が公正証書の作成を拒否した場合はどうすればよいでしょうか?こちらはどうしても作成したいと思っています。 【質問2】 養育費算定表のとおりの金額より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の進め方について
ベストアンサー離婚裁判についてですが、調停の時には、離婚にお互い同意していたとしても、裁判になってから、離婚に応じないとする事はできるのでしょうか? たとえば、条件的に不利になりそうだと判断し、それであれば、離婚はしないとするという事です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供たちとの面会について
ベストアンサー弁護士の皆様いつもわかりやすい回答ありがとうございます。 私は現在妻との離婚が避けられない状況なのですが…現在妻は子供を連れて家を出ているため私が親権を取ることは極めて困難であると判断しました。 そこで離婚後に妻に子供たちとの面会の約束を必ず守ってもらうためにはどうしたらいいでしょうか? 離婚後に子供たちに会わせてもらえないという事例が多いと聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー別居している主人から弁護士をとおして離婚調停の申し立てをする旨の通知書が今月頭に届きました。昨日25日は主人の会社の給料日なので記帳しに行ったところ,給料振り込みされてませんでした。子供のころ学費 生活費など困っています。私は主人の弁護士さんに対して,どのように話せばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚訴訟についてご教授お願いいたします
ベストアンサーお世話になっております。 協議離婚で離婚成立させたいのですが、 話が進まず離婚調停の準備をしています。 夫とはメールのみでやり取りしていますが、 「離婚したいのはそっちだから勝手にやれ」 「財産分与したら出ていけ」 という言葉は調停員の方にも 離婚に合意していると見なされますか? 「離婚します」という明白な言葉が必要でしょうか? 離婚調停で調停...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから