法律相談一覧
-
面会交流させたくない
1才の男の子を持つママです。今年の5月より別居(私、子供と同居)しています。 調停で親権について双方主張、前回の調停で相手方に面会交流(4ヶ月ぶり)をとの事で一昨日会わせました。 児童センターにて一時間程度。館内撮影禁止のため写真は外のみで。という条件でした。 しかし、児童センターの職員より写真撮影の許可をもらったといい、最初から最後まで携帯片手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料訴訟で慰謝料の金額の判決が出た場合、夫、不倫相手2人で支払うことになるのか?
夫の不倫が原因で離婚します。夫とは調停でも慰謝料の金額で折り合いがつかず、裁判をすることにしました。調停では離婚すること、親権者、養育費、面会、財産分与などで合意した項目だけを成立させました。ですので、慰謝料だけ切り離し、慰謝料だけの訴訟になります。 不倫の証拠、そして夫、不倫相手共に不倫があったことを自白しています。 慰謝料訴訟では、夫、不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、相手は生活保護受けてるなかでの会社への対応
昨年末に子供連れ去りを妻にされ、DVと嘘をいわれて、相手は生活保護を貰っているみたいです。 DVなんてうそでいわれて生活保護受給しており、私の会社の健康保険証を2月頃送り返してきました。その後離婚調停二回は不成立。面会調停を私から申し立てて、試行面会まで進んでいます。 今後もすぐ離婚にはならないとおもいます。嘘で連れ去られて、なにもかも納得できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫不貞にて家をでていきません
子供三人、結婚10年。主人の不貞と思われるメールとモラハラにて話し合い、調停申し立てを行い、その間に私が抑うつ状態になってしまったため、今後継続した同居は困難となり私と一番下の子だけが実家に精神安定のために帰省中です。 残りの2人は学校もあることや行事も度重なっているため置いてくる形をとりましたが、現段階では夫と夫の実家で面倒を見ている段階です。し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した外国人元夫の定住者ビザについて
ベストアンサー平成17年にパキスタン国籍の夫と結婚、平成21年に離婚しました。元夫は、私と結婚した後で、実は名前も生年月日も偽っていた事が分かり、逮捕されましたが、私が長男を妊娠していた事が配慮されたのか釈放され、1年更新の在留資格を取得出来ました。しかし、それから夫婦仲が悪くなり、平成21年に調停離婚しました。子供の親権、監護は私がしています。離婚後、調停で決まった月3万の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急:別居中の荷物。この義母に何か慰謝料等、請求出来ますか?
夫の家に同居しており、姑とは妊娠中からの嫁いびりで不仲です。 その姑が嫁の私と私の両親に実家に帰って欲しいと言われ子供を連れて一時的に自分の実家に帰り、もうすぐ2ヶ月になります。 離婚を考え調停を申し込みました。 調停を申し込まれたのが腹ただしかったのか私達の部屋の荷物。特に子供(生後5ヶ月の双子)の荷物。大事なミルク等を留守中に無断で荷物の整理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠価値について
ベストアンサー結婚4年目ですが、妻の不貞により離婚のため別居、調停中です。 財産分与、養育費、親権、離婚の意思(お互い離婚に合意)などは全て合意してますが、慰謝料だけ折り合いがついていません。 私は調停の中で妻にのみ慰謝料500万請求してますが、相手は不貞は認めないが、解決金として100万払うと言っています。 そこで、 ○私が持っている証拠で、慰謝料請求の裁判を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、扶養手当について。
現在離婚調停中で、1か月前より別居(相手が子供を連れ、何の話も無しに勝手に出ていきました。)中です。調停では離婚、親権、養育費等は粗決まっているのですが、子供の面会及び財産分与(マンション・ローン等)は未だ不確定です。 そこで質問です。離婚後の養育費は子供の為のものなので当然私も渡すつもりでいますし、離婚前の別居時でも養育費分は渡す事に何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。私が、主人に中絶したことを誰かに話したでしょ?
主人が、調停申立をしました。離婚したい1番強い動機として、丸をつけていたのが「暴力」でした。 主人はモラハラ夫で常日頃から、私に対して暴言や命令をしてきます。(毎日耐え難い日々でした) 以前、ケンカをしている時に、つい主人の挑発に乗ってしまい主人に平手打ち一回をし馬乗りになり首に手をかけました。(その時に引っ掻き傷のようなものがついてしまったようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育者の気持ちを無視した試行面会について。何か良い方法はないでしょうか?
一度目の試行面会が終りました。裁判所ではなく、別の第三者介入の下行いました。私は子供のポケットに録音機を取り付け、その様子をききました。すると、今の私の様子(特に私がお付き合いしている男性と私の事について)や、ママには内緒だけど一緒に住みたいと言っていました。子供は面会後に「ママには内緒っと言ってたよ。」と言ってきました。夫のモラハラにより私はう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の条件について…。私35歳、自営業?
ベストアンサー私(夫35歳)からの申し立てにより、離婚調停中です。10回目が終了しました。離婚理由は、不貞などは無く、性格の不一致やお互いに関心が無くなったことです。婚姻期間は約12年で、別居して1年半です。調停を始めた当初、相手方は離婚拒否していましたが、今は同意しています。ただ、条件に関してなかなか成立に至りません。小学生の子供が2人おりますが、その1人に生まれ持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の代わりに住宅ローン。※緊急です。
ベストアンサーいつも心強い返答ありがとうございます。 私は30代男、嫁、子供が3人います。 調停期日2週間前になり、先日嫁と話合いのなかで、嫁側の要求として。 (親権、監護権も嫁になります) ・養育費の代わりに住宅ローンを子供が成人するまで支払って欲しい。 理由 ・養育費で貰うと母子家庭手当てがもらえない。(看護師なのでパートで+母子家庭手当が欲しい) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括払いについて
養育費を一括で前払いしようかと考えています。 親権者である元妻も、それについて了承をしています。 理由は、すっぱりと払うべきお金を支払って、新しい生活に集中したいと思うからです。 そこで質問させていただきたいのですが、 1 離婚調停書に記載されている養育費支払いの年月日と金額に基づき支払うわけですが、これを一括ですべて支払った場合、家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流とは
今 夫とは別居状態で離婚裁判中です。 子供は夫側の行動により 連れ去りがあり意図的に遠方へ引っ越し生活、法的により ようやく私と生活出来るようになりました。 夫側での一年数ヶ月 子供との交流もさせてもらえず、こちらへ子供が来たとたん 近所に住み始め 面会交流を申し立て。 調停では 自分の父親と言う主張ばかりで これからも子供への金銭面の援助はしない。子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が脅してきます。
私は、平成19年10月26日に調停離婚しました。 私の不倫が原因です。子供は元夫との間に2人と不倫相手との間に1人、私が親権者です。 離婚条件には元夫との間の子2人とは面会交渉をすることを認めるとし、元夫の都合にあわせて面会交渉をしています。 一ヶ月前にむこうから予定の紙を渡されるので不可の日は、こちらの都合がわかり次第連絡しています。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行と脅迫被害
ベストアンサー申し訳ありません。文字数の問題で私の投稿した 『婚約不履行になりますか?』 を見てください。 実家に帰ってからは、『俺の子供だ勝手な事をして許さない』から始まり、『家の前で騒ぎまくる』『腹を裂いてやる』『家族全員ぶっ殺す』とか『お前も息子に会えないようにしてやる』(投稿済みの『脅迫被害届』を見てください)など何百通という数のメール(100通近く保存あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保育園
ベストアンサー私の妹が旦那に離婚調停を申し込んでるのですが、 1回目の調停には現れず、別居してたのですが週2で子供を夜預け、朝迎えに行ってました(親権はお互いにある為、会わせないのは良くないとアドバイスを頂いた為)が、昨年末預けたきり、返さない状況です。 また、妹が浮気をしていて、その男が実家遊びに来てるから子供を会わせたくないという言いがかりを理由にしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。出たとしてdvになりますか?
二歳の娘を計画的に旦那と旦那の身内に連れ去られ別居になり半年になります。離婚、親権調停を継続中五回しました。 旦那が出ていく前から本当に不仲で口を開けばケンカになりケンカの際には腕を捕まれる突き飛ばされるなどあり青アザだられの時期があり我慢が出来なくなり内科に行きその際に旦那にされましたと言うつもりでした、娘が父親がケンカとは言ってもそんな事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前(婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流)の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて、近くで別居を始めました。(0~1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 現時点では、上記の調停は行われていません。 相手の弁護士から子供と面会させて頂くことになりました。 私の家に、妻が子供を連れてくると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のモラハラによる面会交流の問題
ベストアンサー【相談の背景】 精神的DV.モラハラで離婚が成立しました。 親権者は私です。 面会交流は月2回程度になりました。 日時などは当事者同士が要相談になりました。 乳児なので当面の間は私が同行です。 ですが、離婚後もモラハラなど 価値観を押し付けてきたりお前には娘に会えない気持ちが分からない、毎回話すたびに脅すような事を言われたり連絡がくるたびに動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻に家を出てもらうための提案と不動産売却のリスク
【相談の背景】 現在、別居中、離婚調停中です。 離婚に至った経緯は、妻のモラハラと私の浮気です。浮気と言っても一線は超えておらずたまにご飯を食べに行く程度です。 家族関係は冷えきっており会話もなく8年セックスレス、それにプラスモラハラでしたので外の女性に完全に心が振り切ってしまい、私から離婚を切り出しました。 家を出て行けと言われて、私は実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。引っ越しや再婚を機に拒否はできますか。
ベストアンサー今年2月に協議離婚し息子(2歳)の親権は私です。 現在息子と元夫は月に4回程面会交流していますが、秋に私と息子は引っ越し予定で元夫とは飛行機を使わないと会えない距離になります。 引っ越し後には私は再婚を考えています。 これらの事はまだ元夫には伝えていません。 物理的に会えなくなる事と再婚の事もあり面会交流を拒否したいのですが可能でしょうか? 私とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に相手が全て欠席した場合、離婚が成立しやすくなりますか?
ベストアンサーたびたびすみません。再度お願いします。来週から、離婚調停始まります。ただ相手が来ない可能生が非常に高く、調停来なければ裁判になりますが、全て相手が来なければ、どのくらいの期間で離婚か認められますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 31
-
-
不利になりますでしょうか
ベストアンサーご教授お願い申し上げます。 相手から不貞による子供の放置、不貞行為を言われておりますが裁判官、調査員にもないといい続けております。 相手が証拠を提示してきたら親権、離婚は、不利になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書などについて
ベストアンサー協議離婚の場合、離婚協議書と離婚公正証書のどちらも作成するべきなのでしょうか? 親権、面会交流の取り決め、養育費の金額については合意済みです。 一括で両方を支払うことができないため、困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいですか。こう言った場合どうすればいいですか?
来月離婚する事になってます。ですが,気になることがあります。それは,夫が私名義で借りた借金についてです。夫は2年前に多額の借金から民事再生法になってます。離婚についても来月協議離婚をして親権も私になりますが,公正証書に残すためお互いが納得した内容に養育費・慰謝料・財産等は放棄してその代わりに夫が私に借りさせた借金(カーロンは除く)を返済すると言う話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の面会交流について
DV等で子供に危害を加える恐れがないのを前提として、面会交流を申し立てるとしたら、①と②でどちらのほうが子供に会えやすいでしょうか? ①離婚前 ②離婚後で、離婚調停時に面会交流の時期や方法などについて調停調書に明記した方法 また相手が拒否の姿勢を貫く場合で、①の離婚前に面会交流が実施されない場合、②と同様に罰則などはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て後について
よろしくお願いします。 離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と扶養控除
ベストアンサー度々質問すみません。 素朴な疑問ですが質問させていただきます。 離婚裁判において離婚が成立し、養育費も認められたとします。 税金の扶養控除を利用出来るのは、親権があって実際に養育している側でいいのですか? 養育費を支払う側も「養育費を払っているんだから扶養控除はこちらのもの」と主張しかねないですが…。 回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚届を提出して受理されました。 離婚時には親権をどうするかの話し合いをしただけで、その他のことは話し合いをしませんでした。 財産分与のことに後から気付いたのですが、離婚届を提出済みなのでどのような手続きをしたら良いのか教えていただきたいです。 お互いの話し合いで決まるものなのか、決まらなかった場合に裁判になったりするのか、相手が話し合いに応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫有責に該当しない別居時の注意と親権について。
お世話になります。 2歳の子がおり、夫有責に該当しない離婚について。 DVはありませんが、裁判の証拠的に弱いとされるモラハラがあります。 なので別居を2~3年したあと離婚したいと思ってます。 別居時の注意点として、 ①悪意の遺棄に該当しないようするには? ②連れ去りとしてみなされないためには? ③別居の合意を得ることができたら、書面等にしたほうがいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 子供に会いたい
離婚して6年 元旦那は5年前に再婚して、 子供の親権は父親側です。 離婚原因は性格の不一致でした。 子供とは4年以上会ってません。 直接話しあえれば良いのですが、 引っ越しや携帯番号も変わって 連絡できません。 裁判をして、嫁が会わせたくないと 言えば無理なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を認知した場合、自分の親と会わせてはいけないのでしょうか
父親の立場からの質問です。 籍を入れずに子供の認知、公正証書を作っていく場面で疑問があり質問させていただきます。 現在の状況としては、子供の母親とは籍はいれず、親権は母親にあり、認知と養育費の支払いを予定しいます。 子供は私とは離れた場所で、母親と一緒に住んでます。 今後、認知の手続きと公正証書の提出をする予定です。 子供の母親からは、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の元夫について。
ベストアンサー妻は二人の子供がいて、元夫と離婚の際に、元夫から子供とあえなくなるわけじゃなければ、親権を妻が取っていいとの話をしたのですが、 今は僕と結婚して、子供二人も養子縁組をして、僕の戸籍に入ってるし、僕との間に赤ちゃんもうまれました、この場合、向こうが会いたいと言えば会わせるしかないですか? 親権もこっちにあります。 妻が赤ちゃんが産まれそうな時でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
約2年に渡る私(母親)の不貞による離婚、親権について
約2年に渡る私の不貞が明らかになり、夫は離婚と不倫相手への慰謝料、また7歳の娘の親権を求めています。 同居したままで、家事育児はこれまでも現在も私が行っています。 ですが、私は残業や友人に会うなど理由をつけては夫や同敷地内別宅に住む義両親に子供を預けて不倫相手に会ったり、夜子供を寝かしつけてから夫に託して相手と会い、朝子供が起きるまでに帰るなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日以内の出産 再婚について
別居していた旦那と離婚の成立する前に、お付き合いしている方との妊娠が発覚しました。 その話を機に離婚する事が決まりました。 慰謝料などは、長引く問題ですし、出産も8ヶ月後に控えていますので、旦那との子供の親権、お腹の子の親権などお互い明確にし、同意の上離婚届を提出してから話しをしていくことにしました。 また、離婚後300日問題についての、生まれてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない夫
ベストアンサー1年半前に夫の不貞行為が発覚し、別居しました。 結婚17年、子ども2人です。 別居後も近くに住み、週に3度は子どもと会っています。 子どもの父親ですので、会わせることには抵抗はありませんが、親権を渡すつもりはありません。 別居中の1年半の間、夫からは何も連絡がなく、なにを考えているのかわかりませんでした。 生活費は全額私が管理しており、夫に生活費を渡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前パートナーと、直接連絡を取らずに子どもの面会をさせたい
ベストアンサー前パートナー(籍は入れてません。同居もしたことないです。)との間に子どもが居ます。 子どもが2人居ますが、下の子が前パートナーと間の子です。 身体的DV、言葉の暴力、経済的DVに疲れて今年1月に別れましたが、子ども(下の子)の面会があるので、連絡は出来るようにしています。 別れた後も、メールで言葉の暴力等があります。 電話は取らないようにしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の取決内容について
ベストアンサー現在 離婚について夫と話し合いをしています。 2歳の子供も居ります。 私は専業主婦で無職の身です。 これから離婚調停に踏み切る予定なのですが、夫の取決内容として養育費についての他に 「再婚しないこと」 「同性との同居もしないこと」 という条件を提示するとのことでした。 このような今後の私の人生を左右するような条件は取り決められる内容として可能な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険証返却を拒否された場合の虐待問題と請求可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方(夫)へ子供の保険証喪失届の申請を弁護士経由で依頼しましたが 期日になっても喪失届も保険証の返却もされませんでした。 相手方へは なにかしらの理由で期日までに保険証喪失届を行わないなら 保険証を返却するよう書面で依頼してます。 子供の保険証すら返却しないのは虐待にならないのでしょうか? お互いに弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dv虐待夫が答えに会わせろと子供が非常事態
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、子供を虐待、私には教科書通りのdvをコツコツ重ね、離婚実績を積み、家庭を壊してきました。しかし、夫は、親権があるので、子供との面会の調停を申し立ててきました。 あれだけ子供を邪魔にして、侮辱してきたのを。今、子供は、蟹の城崎温泉の近くの学校に通っています。ですので、夫にとっては、大変魅力で、子供の学費も払わされているので、後2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子連れ別居について
ベストアンサー【相談の背景】 生後5か月の娘を連れて別居したいと考えています。 離婚はお互い同意しており調停をしようと決まりました。 調停になったらすぐに決まる事でもないと思うので別居したいです 旦那に別居したいと話しましたが認めてもらえませんでした。 ➀主たる監護者であることで同意が得られない別居でも連れ去りにならないと耳にしました。本当なのでしょうか? ➁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について
【相談の背景】 離婚協議書を作った時相手がお金がないからと養育費を低めにしてきました。 早く離婚して親権を獲得したかったのでそれを受け入れました。 ただ本当はお金がないのは嘘だと知っています。一緒に住んでいたアパートの家賃を払い続けるからとか家具を揃えてお金がないなど言っていました。 家賃を払っても給料は月20万の余裕がありますし家具も義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できる見込みは?
ベストアンサー【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚調停中の養育費についての新算定表の解説と主張可能な金額について」
ベストアンサー【相談の背景】 ・別居して1年半、夫が申立人の離婚調停中。 ・5歳子供の親権は私が持つことで合意あり。 ・別居時、婚費調停をしており、月9万支払いあり。 ・裁判所の算定表で、養育費6〜8万に該当。子供の生活の事なのでケチらず8万を提示予定。 ・解決金として、(婚費−養育費)×離婚条件の別居期間分は支払可能と発言あり。 【質問1】 日弁連の新算定表早わかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額変更 弁護士による手続きなど
【相談の背景】 5年前に協議離婚、こちらが非親権者で養育費の支払いをしています。 離婚時、合意の上養育費の金額を口約で取り決めた上で、この先起こり得る様々なシチュエーションにより増額・減額の取り決めまで行いました。公正証書等は作成しておりません。 この度、減額の事由として離婚時に取り決めた状況となったため元妻へ交渉し合意、変更後の金額を遅延なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流における子どもの人権尊重と罰金制度の問題
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判が決まって1年経ちました。 今年度、お盆までに LINE電話及びテレビ電話での交流夜1時間(時間指定あり)を していましたが、お盆以降 やり取りが元夫からのやり取りが途絶えました。 調停中から 子ども自身が面会交流に対して 否定的であったのに こちら(親権者)が 会わせないように仕向けているとの主張が通った形になり 審判で決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係による慰謝料の相場を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 当方既婚男です。 出張時に1度だけ未婚女性と肉体関係を持ちました。期間は1ヶ月もない期間。数回食事等をしたりメッセージのやり取りをしていました。 その後出張から帰ったときに妻からスマホを見られ浮気を認知されました。 その後弁護士を通して妻が相手側に慰謝料を請求しています。 18歳の子供がいますがもともと私たち夫婦は夫婦関係が良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の連絡方法について(特に面会交流)
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停がもうそろそろ2年になりますが、ずっと平行線です。 よっぽど身体的な暴力などない限り、裁判所はモラハラ程度であれば子どもと別居親をあわせるようにいってきます。それは、もう仕方のないことなのかと諦めています。 ですが、離婚後、夫と直接連絡とることを考えると、今現在でもなにかと弁護士挟んでもめているのに、うまくいく気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の内容証明での取り交わしの有効性について
【相談の背景】 一年前に離婚をしました。 当時、モラハラが酷く毎日呼び出された挙句に相手に有利な子の面会交流、養育費額で内容証明で取り決めしました。 私が不倫をしてしまった事実はありますが、離婚時の内容証明にお互いに慰謝料は一切、請求しない。と記載をしました。 不倫相手からも元夫は離婚後に示談として100万円受け取り、今後一切請求はしない旨の内...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから