32,565件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の調査は…?と財産

ベストアンサー

母側が親権者となった場合…離婚後に、どんな職業についたり、どこに住んでいるのか…などの調査をされたりするのですか? 結婚7年目で、私に財産分与は、ありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立になりそうなので、その後について質問です。

ベストアンサー

夫からのDVやモラハラが原因で現在離婚調停中です。 夫とは私が妊娠中に別居をはじめ、産まれた子どもは私が育てています。 離婚調停で、夫は養育費を1円たりとも支払いたくないと主張しており話しにならず、 不成立になりそうです。 1.不成立になった場合、監護権を取ったほうが良いということはありますか?(夫に待ち伏せや嫌がらせをされる被害は現在も続いている...

弁護士回答
    1
  • 産後鬱で夫から追い出され子どもに会えないです

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを出産して夫婦3人暮らしで3か月ほど過ぎた時、育児がうまくいかない事で入院しました。 診断は重症うつ病というもので2か月後に退院し、それからは夫側の実家で義理の母と4人で暮らしていましたが、 2週間ほど経ったとき、育児への自信がなかなか沸かず育児が出来ない事を夫や義母に相談した際に 児童相談所への一時預かりといった制度があ...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の通帳について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供を連れて別居中です。 これから離婚調停を予定しております。 相手のお爺さんより子供名義の口座に養育の為に使いなさいと贈与がありました。 相手側が親権者で子供の通帳を持っています。 相手は贈与日に作成した贈与契約書を持っている様子です。聞いた話によると契約書の内容には 子供の父親が責任をもってお金を管理すること...

弁護士回答
    7
  • 継母から連れ子への虐待行為、それが原因での離婚についての相談です。

私(夫)の連れ子(小学生低学年以下が3人)に継母である妻が物理的及び精神的虐待を行っていたことが判明(児童相談所及び警察も認知しています。)し、その後、妻が離婚を切り出してきました。理由は、連れ子への愛情が元々なく、また、虐待行為も公になったため、今後一緒に生活していくことはできないとのことでした。離婚については私も同意しています。 妻との間...

弁護士回答
    4
  • 元配偶者に子供との面会を許可、そのまま戻らなくなったので取り戻したい

子供が戻らないので困っています。 私が親権者で元配偶者には監護権も何もありません。 子供は長男11歳と次男7歳と長女5歳の3人です。 元配偶者と子供達の面会後、子供達が約束の時間に戻らず、元配偶者はメールにも電話にも応じませんでした。(メールは既読にもならない) 最終連絡から27時間が経過し、自傷や心中などの不安が出てきた為に警察に相談しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 審判調書に対する修正等を求める方法について教えてください。

ベストアンサー

先日監護者の指定・子の引き渡しの調停にて双方親権について譲らず、審判となりました。 本件に関しては既に裁判官より心証として、「本件は連れ去りと言われても仕方ない事件であるが審判移行しても継続性重視となりますよ」と前もって言われた上で審判に入った背景があります。  そして1回目の審判では双方に親権を譲らない理由を中心に裁判官より聞き取りがあり終...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の判決の内容について

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。本人尋問の前の段階で、和解の協議中です。私が譲歩すれば、和解となりますが…判決を待った場合に定められる内容が気になり、教えていただきたいと思います。 夫(原告)から、離婚請求がされ、私(被告、妻)は、拒否しています。反訴はしていません。夫は、私からの精神的暴力を理由に、慰謝料の請求もしています。2歳の子供は、私が監護していて、...

弁護士回答
    7
  • 妻が不倫して再び連絡 3人の子供を連れて同意なく別居 親権は父親になりませんか?

婚姻7年目の夫婦です 今年の1月中旬に妻が両親の職場の若い男と不倫をしていました 僅か1ヶ月で6度も肉体関係を持っていました。 その場では誓約書は書かずに口約束で2度と連絡しない接触しないと約束させました。 この件は一旦収まり、発覚から3月上旬まで同居していましたが、この件で私は、妻は私に対する過去の募る思いでいざこざになり私が嫁に対して手...

弁護士回答
    1
  • 誰が不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今後どうなるのでしょうか?

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 妻から要求される養育費は妥当ですか

子供が三人(4歳2歳0歳)居る、父親です。妻は専業主婦です。親権を取りたいのですが、一般的に不利なことであるのはわかってます。妻は一人も譲る気はありません。妻は過去にカミソリで手首を切ろうとしたことがあったり、三人目を妊娠中に大量に薬を飲んだりと、命を絶とうとしたことがあります。そのような母親に子供を任せたくありません。その行動の証拠として、メー...

弁護士回答
    2
  • 子供との接見禁止命令や住民票を黒くされる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元妻には内緒にし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

ベストアンサー

現在4歳半になる女の子がおります。 今年の3月から元妻とは別居し、5月に正式に離婚しました。 調停での離婚予定でしたが、開始直前になり相手方の両親が親権を私に渡すかわりに、毎週水曜日と第一及び第三の金、土の宿泊の計月8日の面会交流を求めてきました。 元妻の同居時の生活を見ているかぎり親権を取ることを第一として考えており、また、どんな親でも子供には...

弁護士回答
    1
  • 堀晴美弁護士さまへ。追加質問をさせて頂いても宜しいですか?

先日質問させて頂いた、二ヶ月の新生児を連れ実家に逃げ帰ったmiki(質問者)です。 暴れるDV(モラハラ)夫との離婚を考えている相談に、心強く分かりやすい回答ありがとうございました。 追加質問をさせて頂いても宜しいですか? 1、今もメールや父に電話で、会わせてと来てるのに対する対処法はありますか。わたしが会いたくないのに、父親だから自由にあわせないといけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を行う際の場所について

ベストアンサー

現在アメリカに居住する日本人同士の夫婦です(日本国籍)。 日&米の国籍をもつ幼い子供が一人います。 夫と離婚調停で離婚をするにあたって アメリカと日本でそれぞれ住むところが別で行う場合と 日本にどちらもいる状態ですと どちらが有利に進みますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について

現在離婚に向けて話し合い中です。子供が2歳と3歳でそれぞれ別々に親権をという話になっています。夫の年収は400万、私の収入は40万あるかないかのパートです。 子供をそれぞれ別々に引取った場合、養育費はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効確認調停について

【相談の背景】 前回の相談に引き続きです。 離婚協議中に、無断で離婚届を提出されたため、協議離婚無効確認調停を申し立てようと思っております。離婚には両者合意しており、離婚届も私の自筆です。 協議中に、離婚届提出日は「公正証書作成のため公証役場に行き、その足で両者揃って離婚届を提出する」ということになっていました。私が未払いの婚姻費用の話を出した...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 子供の面会交流について

【相談の背景】 離婚調停中です。妻と別居し、私が養育しています。面会交流でもめています。 先日、妻から子ども宛に、手紙が届き、そこに画像共有アプリのアカウントも書かれていました。手紙と画像共有アプリを見て、 子どもがいない生活を謳歌しており、 異性との交際も分かるものでした。それを見て、子どもはショックで体調をくずして不登校になりました。 【...

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚 養育費の支払い、親権譲渡について

ベストアンサー

質問です。下記の場合①養育費支払い無断で可能か?②養育費支払い拒否した場合、後から請求されても拒否可能か?③現状、娘の戸籍や住民票、保険証等どうなっていると思われるか?④今後のトラブル防止のため、親権変更すべきか?につき参考意見を聞かせてもらいたい。 下記 3年前に、元妻の不貞理由で、夫が長女長男の親権取得し協議離婚。結婚は15年前、長女妊娠を機に...

弁護士回答
    1
  • 行動を調べる為に

盗聴器については主人のガバン等に仕掛け行動を読み取ろうと思うのですが、危ない橋ですか?それから万が一離婚に至った場合子供達(大3大1中2)の親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停をしばらく休むことはできますか。

【相談の背景】 現在、配偶者と別居中です。子供は私が同居しています。配偶者から面会交流の調停の申し立てがありました。 仕事と子供の世話で忙しいのですが、月1回裁判所への呼び出しや、書面提出などにも誠実に対応していますが、だんだんと体が耐えられなくなってきました(ほかにも相手から訴えてきた係争中のものもあり対応しています)。 調停員は面会交流...

弁護士回答
    2
  • 調停からの離婚裁判について

ベストアンサー

先方から離婚調停と婚姻費用の申し立てがあり、途中ですが不調に終わった場合、離婚訴訟の提起は先方しかできないのでしょうか。住所が離れており、訴訟を先方の住所で起こされると、とても不都合です。こちらで起こしてこちらの近くで裁判に持ち込む手法はないのでしょうか。あるとするとどんな方法があるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 家事審判・調停申し立て(子の監護権の指定)について

ベストアンサー

離婚調停(妻から申し立て)が不調に終わり、間もなく 離婚裁判となる見込みです。 妻との離婚は私も望むところなのですが、妻があまりに 幼稚で子供にとって悪影響のある人格の持ち主で、 これまでも数々の子供が傷付く発言、行為を繰り返して おり、子供の監護権は離婚裁判でも到底、譲れるものでは ないと考えています。 現在の状況として、離婚調停(5月中旬で終...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時に子どもの発言を制限することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問をお願いいたします。 離婚後親権は元妻にあり、月に一度、小学校高学年の子と3時間程度の面会を行っています。 子との関係は非常に良好で、お互いに面会を楽しみにしていますが、 子どもの発言がよく元妻に制限されており、 例として夏休みどこか行くの?等と聞くと、「ママから言っちゃダメって言われてる」と言われてしまいます。 離婚後...

弁護士回答
    3
  • 裁判にこなかった場合はどうなるんですか?

ベストアンサー

離婚決めています。 兄の嫁は知識もなく、誰かの力を借りなきゃ子育てもできません。同居してたとき、兄とお母さんが子育てしてたもんです。嫁の、家系は、親戚も居ない、お母さんより祖母が口出しの状態です。そんな嫁が園に迎えにいき子供をつれて帰りました。実家に子供を迎えにいくと、祖母がでてきて、会わせない状態で、すぐ警察と言うそうです。嫁は裁判、親権の意...

弁護士回答
    12
  • 監護者指定の審判と離婚調停

先日私から監護者指定の審判と面会交流調停の申し立てを致しました。別居中の妻から間もなく離婚調停の申し立てがあるらしいです。離婚調停では離婚の同意はしないつもりです。頑なに拒否する事により、監護者指定の審判等に影響するものでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書の書き方について

協議の結果、妻が親権を持つことになりました。ただ、色々な話し合いの中で、養育費は一切払わなくても良いという結論になりました。 上記の内容を離婚協議書に盛り込みたいのですが、どのような文章にするのが良いかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 離婚請求の棄却後について

妻から離婚調停が申し立てられてらいます。離婚をしたいとは全く思っておりません。 妻は子供を連れて実家にいますが私は子供が大好きで戻ってきてほしいと意思表示含め円満調停を検討しています。 ちなみにこちらは不倫などしていません。 離婚請求が棄却の場合はどのようになるのでしょうか。妻と子供と一緒に生活がまたできるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 共有名義の持家の財産分与について

ベストアンサー

別居をして1年半。 財産分与について話し合いができない為、離婚、親権、養育費、慰謝料について先に進める事になり、裁判にて判決がでました。 共有名義の持家があり、相手が話し合いをせず、現在、行方がわからない状況です。 このような場合はどのような手続きをすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流をしたのに子供に会わせてもらえない。

ベストアンサー

主人と親権をめぐる裁判中です。 主人に騙されて子供を連れ去られてしまい、現在主人が子供を見ています。 面会交渉をして本日初めて子供と会うことになったのですが、家に迎えに来たら主人に、子供がママと会うのは不安だから会いたくないと言っているから会わせられないと言われました。 こんなことってあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 認知調停。認知調停の場合、同じ部屋で話し合いするのですか?

認知調停の場合、同じ部屋で話し合いするのですか?それと、子供は未成年の為代理として母親の名前が記載されてました。 その場合母親だけが来れるのですか? 姉妹や親も同席出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 調停期間中の間接交流について

【相談の背景】 離婚調停中の子の写真などの要求について お世話になっております。 現在、相手の多額の借金や嘘、児童手当の使い込みなどが原因で、 婚姻費用・離婚調停を申し立てており、初回期日を待っている段階です。 相手から、子の写真や動画を送ってほしいと要求がくるのが面倒です。 【質問1】 送らなければ調停で不利になりますか? また、調停中な...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の話し合いについて

ベストアンサー

離婚する際に誓約書をかきました。 監護権者、面会交流については離婚後に、弁護士と相談して決める という内容で、実際今親権を持つ父親が子どもと一緒にいます。 しかし弁護士と相談して決める、という取り決めが離婚して2ヶ月経ちますが未だに話し合われていません。 監護権を母親に出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での判断を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 些細なことで夫婦喧嘩となり、離婚話に発展し主人が「お前が出ていくか。俺が出ていくか」のような発言をしたので、その時は深夜2時を回り、話し合いから5時間近く経っていて、面倒くさい、投げやりな気持ちがとても大きく(揉めると毎回深夜~明け方まで話し合い(主人が一方的に話す)となります)「出て行って」と言ってしまいました。 主人は離婚届...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停での確認事項

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 【質問1】 離婚調停後の条件で、今後離婚の話を外部に話しないことに関しては双方の合意がないとできない決まりでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の口座・保険について

離婚してから1年が経ちます。 長男・次男は元嫁が親権を取り、三男は僕が親権と取って別々に暮らしている状態です。 離婚時には僕名義の銀行・郵便局等の通帳は全て渡すように言っていましたが、いまだ僕名義の口座を使っていることが分かりました。 先日僕宛てに郵便局から長男の学資保険が満期になるので、僕の郵便局口座に振り込むと通知がありました。しかし、その...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫 離婚 慰謝料 養育費 親権について困っています。

3月中旬に夫が不倫していて、それを4月上旬に聞き出し不倫を認めました。当日は男友達とスノーボードに行くといい朝の5〜6時頃家を出て帰宅は21時半でした。ヘアワックス持参し、新しいパンツをはいていきました。帰ってきてからスノーボードに使用した物が綺麗なことなどが気になり問い詰めると、会社の女の人といちご狩りと食事をしただけと言います。それでも不倫だとは...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の際の弁護士の必要性に関して

ベストアンサー

先日、夫側から離婚調停の出欠についての書類が送られてきました。 離婚調停に入るにあたって、弁護士さんは付けたほうが良いのでしょうか?? 当事者のみで臨むのは無謀でしょうか?? 第一回の調停日時はおよそ2週後になります。 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 妻がDVシェルターに逃げた後の親権争い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と私は妻がバツイチ再婚子供3人 私が初婚の状態で2人の間に子供が出来たので結婚しました。 連れ子3人は養子縁組。 結婚してまだ11ヶ月ですが些細な事で喧嘩をし、その際に私が「離婚する、実子は渡さない」と言ってしまいました。(本心ではなく離婚したくない)仲直りしないまま何日か後に仕事から帰ると妻と子供4人がいなくなっていました。心当た...

弁護士回答
    3
  • 夫が親権を譲らない言っています。妻の私が貰うことはできますか?

ベストアンサー

現在離婚協議中ですが、夫はなかなか離婚に応じてくれません。 今までは親権を母である私にという流れでしたが、現在は夫が親権を貰うと言っています。 私も渡す気はありません。 子供は小3、4才、3才です。 母である私は看護師をしており、夜勤ありのフルタイム。夜勤中は週末でない限り実母が1時間かかる隣の市から来てくれ保育園の送り迎えやお世話をしてくれていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚を進めてくにあたっての親権問題。離婚理由について

ベストアンサー

以前にも離婚について質問させていただきました。進展がありましたが引き続き押していただきたいです。。 私は31歳専業主婦で男の子1歳半、女の子3歳の子持ちです。 今回、生活観の不一致から離婚をしたく、一緒に暮らしていた社宅から出て実家暮らしをしています。 出てきて1ヶ月半がたちます。 離婚を考える原因となったのが、去年の9月に私は妊娠していたのです...

弁護士回答
    3
  • 親権について。妻もなぜ貴方の言う事しか聞かないの?

ベストアンサー

妻が子供を置いてDVシェルターに行き保護されています。子供の教育のことで口論になり、暴力をしてしまい家を出て行きました。 妻は、子供に対し放任的な感じで、下の子供(小学3年生)は、よく遅刻し学校も3回ほどさぼりました。妻の言う事はほとんど聞かない状態でした。妻もなぜ貴方の言う事しか聞かないの?と悩んでいました。妻が居なくなり、1カ月に成りますが、離婚...

弁護士回答
    3
  • 妻浮気による離婚協議、慰謝料請求、親権について

ベストアンサー

結婚14年、子供三人(中2、小6、小3)です。 妻が自分で事業を始めたいと、3ヶ月前に仕事を辞めました。 その時期に同じ店舗で働いている男性と関係を持ち、子供が夏休みの期間は朝帰りを頻繁に繰り返すようになりました。(こちらが男性に気付いたのは9月) 妻は送別会、事業の打ち合わせを理由に出掛けていました。 8月後半はナビの履歴で常に同じ場所に通っており、男の...

弁護士回答
    6
  • 未婚の元交際相手からの脅迫的な金銭要求について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の元交際相手との間に子をもうけました。 現在生後10カ月の女の子です。 親権は彼女で彼女はフィリピン人です。 認知はできておりません、彼女が本国の書類をくれないからです。 親権及び認知したいのですが、くれません。 ですが、自分が遊びに行くたび、仕事行くたびにこちらに何日も預けてきます。 私としてはいっそこちらでずっと預かりたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の交際について元夫の権限

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後3年経過しています。 子供3人は私が親権者です。 離婚の原因はモラハラでした。 モラハラを職場の上司(既婚者)に相談した際、親しい中になり不貞をしてしまいました。 離婚直後に不貞がバレましたが、今になって慰謝料請求をされています。 私は当時、すぐ不貞相手とは別れましたが職場の異動で2年ぶりに再度同じ部署になり、好意を抱いて...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停が水曜日に行われます。

ベストアンサー

水曜日に婚姻費用の調停が有ります。 お願いした弁護士さんからは、離婚調停の前提という説明があったと思います。 相手側の言い分は、今まで9万円渡していたが7万円に減らしたので、元に戻れせと言う言い分です。 7万円にしたのは、相手の入っている生命保険分2万円は、もう払わないので、減らしました。 渡していた9万円のうちわけは、生活費6万円保険代1万円相手側が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の監護権を決めないと不利でしょうか?

ベストアンサー

妊娠中に喧嘩になり別居しています。 夫婦円満調停を私が申し立てしました。 子供の監護権と面会を決めたかったからです。 旦那は弁護士を立てて来ました。 こちらは弁護士を立ててないから不利にならないか心配です。 産まれた子供は、私が育てています。 いちいち調停で監護権を決めず、私がこのまま育てると何か不利でしょうか? きちんと監護権を決めるべきで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもの面会 離婚の時期

別居中の主人と子どもの面会について 主人と別居して2ヶ月経つのですが、 久しぶりに子どもを会わせることに なりました。 離婚の意思と親権は私だと確認できたものの、 実際に会わせてつれさってしまったら こわいので、 離婚届を先に残り10日以内で 提出してから 会わせようかなと思います。 会って相手が心変わりして 離婚を拒まれたら 困りますし、 親...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と協議離婚について

ベストアンサー

協議離婚と離婚調停での離婚決定とする違いを教えていただきたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから