法律相談一覧
-
親権の効力や親としての効力。
ベストアンサー取り急ぎの質問です。 昨年に離婚し、高校生の子ども(離婚時15歳)の親権は前妻にありますが、子どもの希望で離婚時から現在まで一緒に生活をしております。 しかし、前妻が急に子どもを自分の家に引っ越しさせると言い出しました。 子どもは「絶対に行きたくない」と、僕にも前妻にも言っておりますが、前妻が「親権は私にあるから絶対に引っ越しさせる」と、言って僕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟、全員の親権獲得について
40歳の男で、4人の子供がいます。現在、妻と別居中ですが、妻は9ヶ月の子供だけを連れて出ていきました。長男(13歳)は私の連れ子で、次男、三男は妻との子供です。妻は現在の生活環境等も考えて次男、三男はあなたに任せる、四男の親権は絶対に渡さないと言ってます。 私は、兄弟は絶対に一緒に生活をさせたいと考えています。子供達、全員の親権獲得は可能でしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居から離婚して親権を取りたい。
結婚して同居期間と別居期間が同じくらいになりました。4歳の子供がいます。 別居理由は震災でしたが、モラハラと育児ノイローゼにより離婚を夫に伝え、子供を私の実家に預けたまま約半年一人暮らしをしていました。その間、記入済の離婚用紙などはありましたが夫は提出せず子供も実家に預けていました(夫は毎週末会いに行っていた) 半年程経ち、子供にママと暮らしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り妻に親権を渡したくない
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られました。 実家にいるようです。 離婚前の常套手段なのは承知していますが、悪質だと思います。 妻のことは愛していましたが、こんな手段をとる人間に子どもを渡したくありません。 【質問1】 こちらも何か合法な方法で妻を貶め、親権を渡さないようにできないでしょうか。 例えば ・児童相談所に虐待で通報 ・妻のDVで鬱に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の親権争いで調査官報告書の書き直しを依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1歳の子供を連れて出ていき、離婚調停を申し立ててきて1年以上になります。離婚理由は性格の不一致で、不倫・暴力等はありません。子供に関して、別居前の主たる監護者は自分だったという自負があります。小さい子供もいるため私は修復を希望していましたが、妻・妻実家の事情と考えから難しいと思っています。双方ともに弁護士がついています。修復を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合の父親の親権と、調停などに向けて準備しておく事を教えてください。
ベストアンサー結婚して12年。4月から小学生になる息子がいます。 先日妻から離婚を突きつけられました。 理由について尋ねるも「口も聞きたくない、話したくない」の一点張りです。 取りつく島もないのですがは以下の通りと推測されます。 【家庭環境】 共働き夫婦間での財布は別々で、それぞれの下記の通り支払っていた 妻のやっている事 ・妻の方が所得が高い ・妻名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い、父親が親権を獲得できる可能性と、調停に進展していても離婚回避できるのか
ベストアンサー妻が子供を連れて実家に帰り2カ月が経過し、離婚調停中です。原因は妻の束縛やコミュニケーションが苦手なことから、私が避けるようになり夫婦間でのコミュニケーションが無くなっていたことと、妻と長女の喧嘩(喧嘩の中で妻が娘に死ねと言ったり、無視や避ける、同性で抱っこするのが気持ち悪いといった発言)が毎日あり、私はフォローはしていたつもりですが改善せず、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV旦那から親権や監護権について調停を申し立てられました。次回4回目です。
ベストアンサー次回から旦那は弁護士も連れてくるみたいなんです。私は、相談には行きましたが弁護士は付けていない状況です。 この場合、親権や監護権について気持ちが弱いと思われて親権や監護権が取られてしまうのでしょうか? 子供は面前DVと虐待の傷を癒すために児童相談所に月1で行っていますが児童相談所からの書類が裁判所から申請がない限り出せないと言う理由で提出出来ない為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後(監護権審判取下げ)親権を取られ、取り戻す方法について。
ベストアンサー今後、再調停(審判)に向けて、 ・申立人側が監護者として適正と判断されるような要件はなんでしょうか。 例えば、転職により大幅に年収が上がることや、勤務先が育休制度などに力を入れていることなど。 当人以外を挙げても、再婚者が居たとして保育士資格など、何れかに有効な資格を保有しているなど。具体例があれば幸いです。 ・相手方が監護に際し、適正ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拒否理由が理解不能
親権者は父親です。子供の誕生日プレゼントを正当な理由なく拒否されました。これによって子供は「ママに忘れられたんだ…ママは嘘つきなんだ…」と擦り込まれてしまいます。こういうことは精神的虐待に加担してませんか? こういうことをする親権者に対して、またこういうことをされた子供に対して何かないのですか?こちらは擦り込まれ悪者にただ黙ってなっていくしかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者変更の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し子供2人の親権者は元妻です。 【質問1】 親権者変更の申立てをしようと思うのですが、親権が取れた場合はすぐに私の家に子供を連れてくることが出来るのでしょうか? 【質問2】 親権者変更を認められたとして、元妻がそれを拒否し、子供を引き渡さない場合はどのような対応をするべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停と離婚調停
ベストアンサー昨日、面会交流調停がありました。次の調停までに相手方は離婚調停を申し立ててくるので同じ日になるといわれました。こちらとしては離婚の意志は今のところありませんが、子供の面会交流と離婚はべつの問題と思うのですが、いかがですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、離婚トラブル よろしくお願いします。
【相談の背景】 当方父親です。 去年の2月に子供を連れて相手側の別居が始まり 一ヶ月後に戻って来たのですが、二度目の別居が始まり、向こう側の実家にいれないなどの理由で私が家を出て子供2人と相手を家にすませたのですが、ストレスで子供へのあたりが強く、(言うことを聞かないと怒鳴りたたく、髪の毛を引っ張って引きずるなど) 私の両親の前でもやりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者が、子どもを育てられないと言っています
ベストアンサー離婚して、元妻のところに2人の子どもがいますが、元妻が子育てに疲弊し、上の子だけ私のもとで育てて欲しいと言い出しました。 以前から、上の子だけに、大変つらくあたり、非常に心配な状態でしたので、本当は子ども2人とも一緒に育てたいのですが、この状況から救うためにも最悪上の子だけでも可能であれば育てたいと考えています。 そこで質問です。 1.4月から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権や養育費。夫の言いなりになるしかないのでしょうか?
再婚同士で結婚して8年の女になります。私には前の夫の連れ子が3人おり、再婚して5年で今の夫にとっては初めての子供、私にとって4人目の子供(現2歳)を授かりました。しかし、今の夫は自分の子供以外には私を含め連れ子にも一切愛情がなく、生活費や連れ子の教育費も全く出してくれません。それに加えて連れ子への精神的な虐待により子供達も荒れてしまい、離婚を決意しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更、または面会日数の変更
ベストアンサー離婚時に離婚協議書を作成しました。内容は子供の親権も監護権も父親、面会は年2回、養育費3万、公正証書作成に同意する、というものです。 当時、子供が生まれてから義実家に同居しており、言葉の暴力によって精神的に自分はダメな母親だと追い詰められており、親権を夫とする協議書にサインしました。 子供5歳は義実家で暮らしています。 私が義実家を出て1ヶ月た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権についてのご相談です。
【相談の背景】 離婚して8ヶ月になります。 三才になる娘と二才になる息子がいるのですが話し合いで親権は私が持ってます。 私は2回目の離婚で最初の結婚相手の子供(16歳、高校二年生)もいます。 離婚後、その高校生の娘が下宿に入っていたため下宿費を抑えようと実家を出て娘が通う高校近く(田舎~市内)に引っ越ししました。 田舎とは違って二人(三才・二才)の保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権とDVと不倫
先週末に離婚しました。 夫のDV(私や子供に対して主に暴言や威圧的な態度、たまに手が出る)が5年くらいから度々あり、離婚を少しずつ考えてきました。 離婚を考え始めてた1年くらい前に私にお付き合いする人ができました。 その彼が一緒に子供を育てていこうと言ってくれたので離婚を決意し、やっと届けを出し終えました。 親権を旦那に与える代わりに、監護権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議で離婚決定。養育費・面会で調停。
私→中学生の娘、旦那→小学生の娘がいて去年2月に再婚。中学生の娘と旦那は養子縁組。10月に2人の間の子、長男が産まれたばかりです。4月中旬から別居をし、8月末に新居できてから一緒に住むようにしてましたが結局一緒に住む事のないまま離婚する事になりました。双方の両親も含め話し合いをし離婚自体は決まった(それぞれの実子は、それぞれが親権者・長男の親権者は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親を巻き込んでの子の連れ去り。離婚の慰謝料の請求は今からのこのタイミングでできるのでしょうか。
ベストアンサーこれからどうしていけばいいのかどうかお力を貸してください。 私の弟についてです。弟も嫁もともに24歳です。デキ婚で一人の子がおり(満2才)実母と嫁と同居しておりましたが、大変気性の荒い嫁は給料が少ないという理由だけで、夜中に子供を叩き起こし、こんな旦那いらねー!と自分の親を家まで迎えに来させておいて、私たち家族のことを罵倒し計画的に連れ去り(夜逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供との面会、養育費について
表題の件で質問があり、まずは現状を羅列しその後質問を書きます。 ■現状 ・結婚7年目、妻・夫ともに32歳、子供1人1歳半。 ・妻が離婚を希望し3月下旬より別居中、妻子は実家に。 ・離婚を希望する理由として、妻はこちらの【性格の不一致・過度な飲酒・夫婦ケンカの際の暴言・不透明な金銭管理】などを挙げている。 ・こちらの給与口座のキャッシュカードは妻が持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に、相手(相手の親)から、親権は渡せないといわれています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚後の親権について教えてください。 6か月の子供がいます。 先日、協議離婚が成立し、離婚届に親権は妻で提出しました。 離婚後に夫の親が、親権を夫にと言い出して、困っています。 私(妻)としては、親権をゆずる気もありません。 また、離婚届を出したときは、婚姻前の氏に戻る、としていましたが、 子供の名字を婚姻時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組について 至急
質問させていただきます。 再婚後に自分の連れ子を養子縁組する場合はまず、子の氏の変更をしなくてはいけないのでしょうか?子の籍は元の旦那のままですが親権者は私です。家裁はとおさず市役所に養子縁組届けをすれば氏も変更になるのではないですか? また、養子縁組ができたら親権者は現在の旦那と私になりますよね?その時点で元の旦那からの親権者変更の申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に向けた効果的な説明方法と注意点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚し、子供3人の親権は相手です。養育費や財産分与の協議が難航し、最近ようやく合意に至りました。しかし相手は離婚前から用意周到に計画をしており、離婚協議合意直後に再婚しました。養育費を貰い続けるために高収入の再婚相手とは養子縁組はせずに別居婚だと主張しています。こちらとしては悪意をもって、裏切られたと思っており、これから調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に努力する見込みが判断されれば離婚しなくて済むか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前です。ささいな喧嘩から妻がよく家出するようになりました。妻はその都度義両親に私の悪口を言い、関係を悪化させました。妻は自分の思い通りにならないと、機嫌を悪くし、結局離婚理由も私が妻のやり方に意見したことで妻が価値観が合わないとのことでした。私の意見が通ったことはありません。妻は今まで私が変わらないと変わらないと言い張っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の面会交流、会わせる人の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をして、親権は私で7歳の息子と暮らしています。 調停証書に面会の条件は月に2回程度、父親と面会すると記載していて、その通り、月に2回以上、宿泊で面会をしています。 私に無断で彼女と息子と3人で過ごしていて、それまでは私が彼女と言っても否定していなかったのに(もしも別れて また違う彼女、となったら息子が傷つくと言うと、俺達は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用が高すぎて困った場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻が弁護士を付けて、離婚調停中で進行が停滞していました。 そんな中、妻と直接交渉で離婚届けを出して協議離婚が成立しました。 婚姻費用調停は2回で審判になり、審判結果が出ました。 離婚調停は3回開催。 私は離婚は親権、慰謝料などを得られなければ、離婚に応じない構えでした。 妻は弁護士に着手金60万円支払い済み。 妻は調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚約束の内容(慰謝料・財産分与)
【相談の背景】 調停にて、婚姻費用分担請求・離婚調停(慰謝料・財産分与・親権・養育費)を同時に行っています。 まず別居になり、婚姻費用16万円で生活する事になりそうです。 また調停の中で慰謝料・財産分与の事もほぼ決まり、こちらが合計500万円くらいになりました。 不思議な形かもしれませんが、別居後落ち着いたらその500万円+養育費を決めて離婚しようと相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と有責配偶者から離婚調停の棄却
ベストアンサー【相談の背景】 妻が過去2年間で3人と不倫しています。(一人継続中) 私が証拠を集めている事は気づいている事は知りません。 また妻にはモラハラも受けています。(メールで死ねなどの言葉や暴力) 今の不倫相手と一緒になりたいのか、離婚調停をすると言って弁護士に相談に行きました。 これを機に私も不倫相手に対して慰謝料請求をしようと考えています。 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの訴訟可能
現在、離婚調停中で次回不成立予定。 夫より調停を起こされ、離婚拒否してます。子供5歳、3歳 一度、私が構って欲しさ、愛情確認の為に夫に離婚届を書いてほしいと言いお互い記入、親権は夫、私は出て行く話になってました。 しかし、私はなかった事にしたいと言い離婚届を破棄しました。 後日、夫より離婚したいと言われ、家を出ていき、離婚調停を起こされました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の一般的な決め方 子供が3人の場合
2年前、夫とは調停離婚しました。3人の子供の親権は私にあります。 養育費も算定表通り決まり、平穏な日常を取り戻したのですが、1つ疑問に思うことがあり、この場をお借りして質問させていただきます。 現在、月々90000円(一人につき30000円)を二十歳まで支払うよう…という文言が調停調書には入っているのですが、こういう考え方は一般的なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における答弁書(慰謝料請求)について教えていただきたいです。
ベストアンサー今月末に第一回離婚調停を控えている30代男性です。 相手から調停を申し立てられ、答弁書も送付済みです。 私は住宅ローンも分与できると思っていたため、その中で 「慰謝料請求はしない。」 と回答してしまいました。 しかし、オーバーローンかつ私の単独名義なため、私1人で払っていかなくてはならない事を知り、可能であれば慰謝料(オーバーローン分)を請求したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚中での相手弁護士からの和解依頼
ベストアンサー今晩わ。 いきなりなの急展開なのですが、離婚調停中で私側の弁護士は裁判に踏み切ろうと準備に取り掛かる手前でした。私側の弁護士より連絡があり、旦那側弁護士より、旦那の承諾は、はっきりともらっていないとの事ですが、和解をしたい、条件は、離婚し、親権は私で今までの婚姻費用、離婚に対する慰謝料なし、養育費に関してはいくらと決めていないが支払う、面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の前に生活費の受取拒否
ベストアンサー先生方、今回もよろしくお願いします。 夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の二つの調停を起こされてます。 先日、妻の代理人弁護士さんから手紙が届き、離婚届の用紙が入っており、今の時点で離婚と親権を同意していただければ、金銭的要求もしないし、調停も取り下げます…といった内容でした。 偶然にも入れ替わりで、私からも代理人弁護士さんに手紙を出しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子どもの面会について
ベストアンサーおはようございます。 度々相談させていただき、アドバイスをいただいております。 ありがとうございます。 離婚を申し立てられ、現在別居中、婚姻費用調停を申し立てています。 相手方から「こちらは弁護士をたて、離婚調停をひらかせていただきます」と連絡がありましたが、私にはまだ通知がきていません。 なので、まだ調停を申し立てたのか定かではありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の変更を元旦那が調停を立ててきました。
ベストアンサー3年前に元旦那に子どもを連れ去られ2年前に離婚が成立しました。親権は元旦那です。 調停で、面会の取り決めをし、行われてきました。 しかし先日元旦那から面会交流の変更の調停の書類が届きました。 3月から始まります。 調停内容は ○面会時に子どもに携帯を常に持たせない。 ○面会を減らす。今は月に2回10時間と電話2回ですが、それを月に1回もしくは2回に変更。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが受けたくない案件かどうか
ベストアンサー現在別居中で離婚調停前です。 相手側が離婚を拒否しており、私は一刻も早く離婚したいと思っています。 慰謝料はなしで、親権、財産分与、養育費等では揉めないと思います。(相手の気持ちが変わらなければですが) 離婚成立に向けて弁護士さんにお願いしたいと思っているのですが、下記の場合、弁護士さんにとっては受けたくない案件なのでしょうか? それが気になり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為に対する妻側の対応
現在妻側より離婚調停を申し立てされ、私からは監護者の指定、面会交流の調停を申し立てしており、今週の離婚調停で不調にして、即日不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争う離婚訴訟を提起致しますが、私から調停の答弁書や監護者の指定での陳述書に不貞行為が今回の原因である事を記載しておりますが、妻側からの離婚理由や陳述書で全く不貞行為の件には触れておりません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用に学資保険料が含まれるのか?
ベストアンサーただ今、離婚調停中で、子ども3人を連れ別居中です。 現在親権について争っており、調停が長引いております。 その中で婚姻費用についても合わせて調停中ですが、相手側(旦那)が婚姻費用(調停で一旦8万円程度と言われてます)の内訳として子ども達3人分の学資保険約3万円を入れてきています。その他、保育料25000円や給食費7000円や名義変更をしていない私の携帯代(約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担申し立てでの所得証明偽造された場合の対処
ベストアンサー現在、離婚調停申し立てと婚姻費用分担請求申し立てをしていて先日1回目の調停が終わりました。 旦那が提出した所得証明についてご相談です。 旦那は自営業なので確定申告は自分でしますが、毎月の収入は、元請の方から給与と言う形で受取ます。毎月30万手取りなので単純に年収360万のはずが今回提出してきた前年の所得証明は、102万。私も仕事をしているので年収200万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が申立てた離婚調停で、夫側が取りやめる事はできるのでしょうか
ベストアンサー夫が申立てた離婚調停で 離婚決定間近になってを夫が"途中で取りやめすることはできるのか?をお尋ねしたいです。 私は離婚決行したいです。 調停の流れは以下の通りです。 夫が申立てた数回に及ぶ離婚調停で、先日8回目を終えました。dv有責・噓つきの塊である夫からずっと離婚をしたいと言われ続けておりました。 今迄は一緒に生活を取り戻したいと訴えていた私で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流に協力的じゃない妻相手の面会交流の段取り
ベストアンサー現在、パーソナリティ障害と思われる妻(暴力、自傷などあり)と別居中で、妻から離婚調停を申し立てられております。 離婚や養育費はまとまる方向ですが、面会交流がまとまらなさそうです。 性格の不一致による離婚で、互いに明確な非はありません。 面会交流をするために謝罪を求められたのですが、謝罪しなかったところ、調停(子供と初面会予定)にはもう出ないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と逢う秘策があったら教えてください
ベストアンサー概要 離婚調停が終った非親権者です。 今は面会交流だけが残った状態です。 本体の調停が残っているときは一人の子供は私と逢いたくないと言って逢えませんでした(8歳)。 一人の子は(3歳)逢えていました。 離婚本体の調停を無駄に引っ張って様子を見たのですが、子供は安心して離婚して下さい という言葉を信じて離婚しました。 結果 ①面会交流だけが残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について
去年9月に私の不倫が原因で協議離婚しました。 3人の子供達の親権も監護権も元夫がもっていて、今までは元夫の都合で子供をみれないときに預かったりしていました。 先日元夫の方から、仕事が自由に出来ない事を理由に、子供達をお願いしたいと言われました。 私はパート勤めで、3人の子供を育てる為には収入が少ないので、元夫が養育費を出してくれる事も了承してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です
主人の不倫で離婚調停中です。 前回離婚条件が合意し、次回調停離婚成立の予定です。 資産が主人名義の自宅しかなく、自宅売却される可能性があったので仮差押えをしていますが、別居後仕事も行かなくなった主人は勤務先からも訴えられ同じく仮差押えされてます。 離婚条件は親権を私が取る事と、資産売却からローン、法人差押額を引いて残りを分ける約束です。 法人訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元旦那の行動
離婚して4年がたち.元旦那は再婚しています.離婚の原因は私の不倫です.調停離婚で親権者は父親監護は私で終わっているにも関わらず元旦那は嫌がらせMailを度々として来ます.それも子供達の携帯にMailで不倫相手の名前を出したり.今後欲しぃ物.何かあればその人に頼んで下さいと言ったMailを子供達にして来ます.その人とも今はまったく関係ありません。子供達も精神的に参っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは破綻と認められますか?
4回にわたる調停も妻の取り下げで終了しました。 私は今となっては妻とやり直す気も無く離婚を希望しています。 離婚訴訟を提起したいと思っていますが、離婚理由がないと離婚は認められないとよく書いてあります。 ・調停前から別居中(昨年4月) ・自宅の妻の荷物は全て引き払っている ・私も実家に戻っていて自宅はもぬけの殻 ・夫婦間離婚について話し合いを1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるでしょうか・・・
ベストアンサー5月から妻子と別居中です。 別居前はお互いに浮気やDVなどはありません。 生活のすれ違いによる、性格の不一致だと考えてます。 妻(弁護士あり)から申し立てた離婚調停も6回を経て、養育費や財産分与で合意できず、妻から取り下げました。 離婚やむなしの状況に陥った今、らちがあかないので私から離婚訴訟を提起したいと考えてます。 離婚が認められるには様々な確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に損害賠償を求められますか。
離婚調停中です、別居後に数回妻の実家に行き、説得を試みましたが、性格の不一致、精神的にきついとの理由で、妻は受け入れませんでした。その際、妻から、愛のかけらもない、誠意もないと言われました。また、両親から、子供(1歳)に会わせようとしない発言、子供の誕生日にも向こうの事情で会わせてもらえていません。おまけに、両親から、てめえとか、子供の誕生日なんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚(権利者)の際の養育費減額調停について 調停を前夫に拒否されています。
ベストアンサー養育費減額調停を前夫に拒まれています。 三年前に公正証書を作成し、協議離婚しました。 子供は1人で、私が親権と監護権を有しています。 養育費は月三万円(15歳からは三万五千円)と取り決め、お互いの再婚など事情が変わった時には増減の話し合いをする。と公正証書に明記しました。 前夫は去年既に再婚済みですが、養育費増減の相談はありませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
「親権 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから