32,565件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の面会交流に関する義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 半年前に調停離婚しました。 面会交流は、月2回程度、日時等は 当事者同士の相談となり 当面の間は私も同行 となりました 離婚後も、お前のせいでものが無くなった、お前の親に 脅されたなど嫌がらせのような事をばかり言われ気に食わないと、調停の前に週1会わせると言ったはずだなど言っていないことを言ってきたり、機嫌が悪いと面会の時に威...

弁護士回答
    7
  • 財産分与における通帳開示期間

【相談の背景】 夫婦間の性格の不一致による離婚調停中です。子供が二人います。2023年11月より今まで別居しています。別居以来、子供は夫が監護しています。 夫側は離婚したい、妻側は離婚したくないという状況で1年以上調停を経てきました。双方に弁護士の先生がついています。 妻側は親権を夫に渡したくない、離婚もしたくないと主張していますが、財産分与次第では...

弁護士回答
    5
  • 「職場で上司の離婚調停について話してしまいました。名誉毀損になるでしょうか?」

【相談の背景】 本日、職場で会社の上司の話しをしていて、その上司の離婚歴及び親権争い等の離婚調停について同僚3人に話してしまいました。上司の離婚は3年程前の事ですが、その上司から業務中に呼び出され、会議室で離婚調停の対応について私以外の方1人も呼ばれ、相談を受けたことがあります。上司は業務以外に特に親しくもないため、何故離婚調停の話しをしたのか分か...

弁護士回答
    3
  • 夫からのLINEの内容です。離婚調停は不成立となりました。

【相談の背景】 モラハラを受けていたため離婚調停をしていましたが、親権を譲らないとのこで不成立になり今後弁護士さんをお願いして、訴訟かもう一度離婚調停をする予定です。現在別居しています。 夫は前私が兄にお金を貸したことが許せないらしく、私の兄、家族までをとても悪く言ってきます。 今日は、夫からLINEで「私の親族から子どものアルバムにあなたのお...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を必ずしないといけないのか

【相談の背景】 夫である相手方と離婚調停中です。 別居してから半年は経過しており、子供とも完全に会ってません。 子供は0歳です。 養育費は弁護士に算定表に基づいて計算してもらい7万としました。 調停委員内でも再度計算してもらい6万5千円となりました。 相手方は高いから払いたくないとしかいいません。 相手方は一応、とれないとはわかっているけど親...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が始まりました。財産分与と児童手当のことで教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と今月から離婚調停と婚姻費用調停が始まりました。 私は現在育児休業中で収入が少ない状態です。 夫は離婚、財産分与は検討。養育費は支払う。慰謝料は逆に貰いたい。親権とりたい。婚姻費用は子どものためなら払う。とのことでした。 夫の口座に児童手当が振り込まれており、調停一回目が終わってからようやく送金してもらえた状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 監護権が相手にあるが子供が私と暮らしたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停中 離婚調停中 交流断絶で2年弱経過、これによる交流調停中 監護は相手にとられて、相手と子供は暮らしている 親権はどちらにもあります。 子供は2人、上は中学一年生、下は小学一年生です。 【質問1】 子供が私に会いたいと言うので親戚の案内もありうちに来ました。この件は本人の自由意志なので問題ないと思うのですが如何でしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 面会交流での他人の同席・それに伴う子どもたちの負担に関して

【相談の背景】 離婚して1年程になります。 元夫の不倫が原因だったのですが、中高生の子ども4人の親権は私が貰いました。 前回の面会日に、面会交流の対象として上げていない祖父母や現在交際中の女性を同席させていたようです。 祖父母はともかく、子どもたちと年齢も近い交際中の女性の同席に子どもたちはだいぶ精神的に不安定になっており、スクールカウンセラー...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否について

【相談の背景】 既に離婚が成立しており、子の親権は元妻、私は非監護者です。調停書により子供の面会交流の規定を定めているのですが、以前からも虚偽があったり、子供の生活リズムが狂う、体調不良、蔓延防止になったから、などいろいろな理由を述べて時間を短くされたり面会交流そのものを中止にされてきました。 離婚成立後も変わらず具合が悪いなどを理由にして面会...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について質問です。

【相談の背景】 【相談の背景】 平成29年に離婚しました。子供の親権は私になり、今11歳の娘と2人で暮らしております。 当時元旦那は収入650円、私は障害年金130万と児童手当12万円でした。そこで調停で7万となりました。 そね後元旦那から減額の調停があり、収入の減額、再婚し子供ができた事により、7万から4万に減額に決まりました。裁判官が決めた金額です。 私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額の調停での裁判官の判断とこれからの増額について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年に離婚しました。子供の親権は私になり、今11歳の娘と2人で暮らしております。 1年前に元旦那から減額の調停があり、収入の減額、再婚し子供ができた事により、7万から3万に減額に決まりました。裁判官が決めた金額です。 調停の時、元旦那の収入600万、再婚相手は何歳か分かりませんが、子供は2歳でした。 私は障害年金で年に130万、児童手当12...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しを理由とした監護権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 3児の母です。転職により収入が減少したため、養育費増額調停中です(親権者は私です)。現在賃貸マンションに居住中ですが、家賃の支払いも苦しくなってきたため、引っ越しも予定しています。 今回、養育費増額調停の場で、引っ越しを理由に監護権変更を相手から申し立てられたことを知らされました。次回からはそちらの話し合いも入ってくるそうです。申し...

弁護士回答
    4
  • 面会交流〜条項について〜

【相談の背景】 現在旦那と2年間離婚調停、面会交流調停、婚姻費用調停中です。 旦那の方から、面会交流は取り下げて、面会交流はしなくてもいい、親権は譲るのでその交換条件として、今まで支払わなかった200万近くの婚姻費用と養育費の払う額を減らしてくださいと申し出てきました。 もう少しで終わると言うところなのですが私の弁護士の先生から 条項の方に、子...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流の時間について

2020年10月に調停離婚が成立しました。親権は元妻。子供は6歳が二人。調停調書で月一回程度の面会交流。時間は協議のうえ。と決められてます。 11月は一方的に2時間だけと言われました。12月は子供が会いたくないと言ってると主張され会えませんでした。履行勧告をし、1月は会えることになりました。内容として、「午前10時から遊んで、子供が望むなら一緒にお昼を食べて帰...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場を知りたい 離婚したくない

主人の年収は1300万 私の年収は200万 別居して1年になります 生活費も今まで通り支払われています 今回離婚を拒否していましたが 夫が弁護士を雇いました 調停にしないで話し合いをしましょうと言う 内容の手紙を 無視をしていたら 調停を起こすと弁護士から手紙がとどきました 養育費は学費等含め25万を払う その他子供の事もする 親権は譲る そんな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否を防止するための公正証書(調停調書)作成について

ベストアンサー

2019年11月中旬から離婚協議中です。 妻は気ままな性格で話し合いの度に条件提示が変わり、収拾がつかないので離婚調停の申し立ても検討しております。 私としては特に面会交流が適切に行われるかが不安であり、拒否されないように出来る限りの制約を付けたいと考えております。 ①拒否が続いた場合に間接強制が担保できること。 ②さらに続けば親権の変更を勝ち取れ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の件について

ベストアンサー

親権を持つ父親です。 前回9月頭の面会交流調停の相手方の要望の一つに 「週二回幼稚園の送り」 があります。 相手方と子供の面会日の次の日の今日、幼稚園に行く時息子から急に 「ママが2回連れてってくれる」 と言ってきました。 4月に離婚してから今日まで一度も言ってきたことないので、これは相手方に吹き込まれたと思いました。 その事を子供...

弁護士回答
    3
  • ブログや本に離婚調停や裁判の内容を記載することについて

ベストアンサー

30代の男です。 現在、妻と離婚に向けて別居し、調停中です。 子どもの親権や、婚姻費用、面会交流で争っています。 別居に至った経緯や子の引き渡し、審判前の保全処分、面会交流、調査官調査、陳述書の内容、今後の調停や裁判の行方etc...について自分のブログや本に記載したいと思っています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.地域や実名を伏せ、上...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と不貞行為慰謝料について。

ベストアンサー

妻の不貞で離婚します。不倫相手は二人います。1度弁護士さんに相談したのですが、離婚してから不倫相手に慰謝料請求した方が良いとの事で、とりあえず離婚の為に妻と協議していますが親権のからみもあり調停になりそうです。 1 不倫相手に慰謝料請求したいのですが、調停で妻に離婚慰謝料を支払いを請求し妻が合意したら不倫相手には請求できないでしょうか?調停では慰...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 DV元夫が申し立ててきましたが会わせない方法はありますか?

昨年10月に離婚調停をし、その際一般論的に面会交流をさせる方がよいのかと受け入れてしまいました。詳細は協議し決めるとし離婚に至りました。離婚の原因は私に対する暴力で子どもの目の前でされたことでした。 2回ほど面会交流の申しがありましたが、3歳の子どもが離婚成立後に精神的に不安定になり、元夫を怖がり震え、会いたくないと言うので拒否したところ、今月、面...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額請求について。現在再婚をし子供が3人います。

ベストアンサー

養育費の減額請求の申し立てに付いてお伺いします。 ○6年程前に離婚をしました。 ○前妻が子供2人の親権を持っています。 ○現在2人とも小学生です。 ○調停離婚により、養育費を決定し毎月1人3万ずつ支払いをしています。 その後、私は再婚をし今の奥さんとの間に子供が3人います。2年前に家を建てたこともあり住宅ローンも重なり、養育費を同じ額払って行くのが厳しい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 夫の在留資格が切れます

ベストアンサー

妻が申し立てて現在離婚調停中です。夫は外国人で、別居中です。調停中に在留資格が切れます。夫は一旦は離婚に応じたものの、親権が取れないなら離婚しないと主張を変えたので、このままだと不成立になると思います。そうなると、夫はまた平気な顔で在留資格更新手続きをすると思います。 そこで、手紙に調停を申し立てた理由を書き、配偶者としての活動を行っていない...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額理由について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 養育費減額調停を申し立てられました。 元夫からの申立で調停から始まり裁判離婚となり2年が経ちました。私には14歳未満の子供が2人いて私が親権を持っています。裁判で養育費が2人で月/8万と決まり支払って貰っています。その間、裁判で求めてこなかったのでこれまで子供は会ったことはなく連絡も取り合っていません。 減額調停についてですが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けと離婚条項合意の順序について

離婚調停を終えております。 妻には弁護士がついておりますが 調停合意の最終日で妻の条項の 勘違いにより不調となりました。 (妻の土地に私の家があり買取りのハズでした) こちらの落ち度はない認識ですが 裁判は回避したいため相手弁護士と 交渉を行った結果、相手の一方的な主張を 受け入れることとしました。 相手弁護士から ・離婚届け ・家の持ち分...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 養育費の減額を求められてます!

ベストアンサー

家族の話です。 姉が数年前に離婚しました。 子供は現在、小学生男児2人です。 協議離婚で養育費7万円 親権は姉になりました。 数年後、元旦那が再婚して子供が出来て 裁判所から調停の書面がきて、調停で 養育費が4万円に減額されました。 今回、また旦那に二人目の子供が出来て 養育費を二人で15000円にして欲しいと連絡があったみたいです。 で、聞きたいの...

弁護士回答
    2
  • 不倫をされて別居中。前自宅の連帯保証人を外れたい。

旦那に不倫をされて現在別居しており、離婚調停中です。 未就学児の子供がいます。 自宅(現在は旦那のみ居住)の住宅ローンは私が連帯保証人になっていますが、 連帯保証人を外してほしい、売却してほしいと伝えていますが、 してもらえず、不倫相手(風俗嬢で軽度の知的障害)が転がり込んでいて、出ていくつもりはなさそうです。 調停の項目として、自宅を売却の方...

弁護士回答
    1
  • 別居期間を延ばす行為を打開する方法はありますか

別居離婚調停中です。妻は子供にも会わせてくれず、住所も教えてくれません。 私な両親も抗議することを考えています。 また離婚理由もないことから、計画的に別居期間を、延ばされています。 また、調停期日の都合で別居期間を延ばされてしまうのも納得いきません。 妻には、離婚するすべがないからです。 面会交流を申し立てました。 これものらりくらりと先延ばし...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の期間について

離婚裁判について。 婚姻期間13年で子10歳未満です。 原因は性格の不一致。 別居してから婚姻費用もきっちり払ってます。4年間調停をしましたが、妻は婚姻費用目的で、一切離婚に応じません。 最後の調停で、離婚したいのなら解決金500万を一括で払えなど無理な条件ばかり言ってきたので、離婚裁判を起こす事になりました。 今年の夏で別居期間5年。 別居中一切お...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用が不当?離婚調停中、相手の申し立てごとに費用追加請求されます。。

ベストアンサー

親権争いの離婚の調停中です。 現在、離婚申し立てた私が子を連れて別居中です。 弁護士の当初の説明では、着手金、実費の他、調停後に裁判になった場合の追加費用と、成功報酬がかかるという説明の話はありましたが、それ以外の追加費用の説明は特にありませんでした。 ところが、その後に相手側から、面会交流、監護者指定、子の引渡し等の申し立てがあり、それぞ...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額について教えてください

養育費増額についてお願いいたします。 私(父親)が親権者、14歳未満子供2人 養育費を元妻から1人1000円、合計2000円貰っています。 離婚当時、元妻は年収約90万程度、私580万円程度で相手が収入が少ないということで、納得いかないまでも調停できめました。 現在相手がフルタイムで働いており、180万程度にはなっている模様です、 そのために増額の調停を行おうと...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し保全処分前の養子縁組について

ベストアンサー

現在、審判前の保全処分、監護者指定、子の引渡し要求の申立をされている相手側としての質問です。 現在長男(5歳)の上記申立について調停中です。親権、監護権は当方(父親)にあると判断しています。 一回目の調停(?)が終わり、家庭裁判所調査官の家庭状況確認を終えている状況で、親子交流場面観察を残しています。 こちらは現在までは好感触と感じています。 現在、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求、定め方について

何度か相談させていただいています。 現在、離婚を考えています。子どもは2歳で親権は私(母)になりました。夫は1度離婚していて、前妻との間に子どもが二人います。前妻との子どもには養育費は22歳まで支払うようです(夫は大学院卒(医学部)、前妻は大卒)。私が短大卒なため、養育費は20歳までしか支払いたくないと言っていますが、私は養育費に関しては前妻の子と...

弁護士回答
    2
  • 裁判での調査官調査について

お世話になります。 2年ほど前から嫁と3歳の子供の親権争いをしていまして、今現在は離婚裁判まで行っています。 別居してからの2年半ずっと父親である自分が育てています。 離婚裁判は間も無く一年経とうとしています。 調停の段階で監護者指定の審判をしていまして、二回の調査官調査などあり調査官報告書も自分が監護者という内容で結果は嫁の要求をすべて却下という...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の妻の扶養と離婚問題

ベストアンサー

妻から離婚を言い渡され、別居中(約2年)、私と子が同居、妻は一人離れた場所に誰かと住んでる。 現在、離婚調停中です。 双方ともに離婚には同意しており、親権、借り入れ、の問題が残っているのですが。 調停を3回おこなってもらいましたが、初回の調停以外、2回は妻が無断欠席、仕事を理由に欠席と話が進まない状態です。 それでも次回期日を設けてもらいましたが...

弁護士回答
    1
  • 母子交流を中止にする問題点

50代四人の子供持つ父親です、昨年裁判にて無事離婚成立、子供達の親権を取りました、ここで相談ですが、離婚成立と同時に相手元母親との母子交流も調停で決まり、今現在実施しております、ここ何カ月、毎月行きたくないと、グズリ困っています、調停では決まった事ですが、子供達にはあまり母子交流が良い状態では無いため、子供達の意思で中止にできるのでしょうか?無理...

弁護士回答
    2
  • どうなるのでしょうか

妻と息子と別居になってしまい2年半くらいたちます。息子は勝手につれてかれました。 息子とは面会交流調停で面会交流の日にちなどを決め調書を出しましたが、よくないとこもあり半年以上前から面会交流変更の調停を起こしてます。そして今もう数ヶ月も妻の色々頭のいかれた行動で面会交流なしの状況が続いてます。履行勧告をしてますが一方によくならず、間接強制をしようかと思...

弁護士回答
    2
  • 父親と暮らしている小4の息子の監護責任について

ベストアンサー

只今別居中で息子は父親、娘は私と暮らしています。 離婚にはお互いに同意していますが、親権で争っていて、前回の調停時に父親から現状通り、一人づつ引き取るのは?と、提案されました。調停委員からも、今は飲み歩かず、会議も断って家に帰っているとの話でしたのでのむ方向に向いていましたが、昨日泊まりにきた息子の話によると、週末の土日は完全に父親の実家にお泊...

弁護士回答
    2
  • 子供の最善の利益とは何でしょうか?

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。 妻は子供二人を連れ、どこにいるのかもわかりません。 調停では調停委員、調査官に遠まわしではありますが「早く離婚して奥さんとお子さんを楽にしてあげましょう」と言います。 しかし、私はそうは思いません。 子供の監護の在り方が決まらないことには離婚はできません。 子供の最善の利益が何かを考えれば、父母が離婚前と変わらず...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のDV慰謝料請求について

たびたびすみません。 また、教えてください。 先日、離婚調停で離婚と親権、養育費は成立しました。相手からのDVがあったり、家を追い出されたりしたので、慰謝料を請求したのですが、それは認めず。 相手は逆に精神的な被害の慰謝料をと言い続けました。 調停員から、あなたが慰謝料請求をと言うと相手も慰謝料を請求すると言うので話が進まない。調停後に裁判にす...

弁護士回答
    2
  • 夫婦別居中における乳児との面会交流について

0歳児の子供と一緒に実家にて別居し、約一年が経過しています。 離婚調停をするつもりでいるのですが、最近になって、急に夫から、息子に会いたいと手紙とメールが届きました。 別居の原因は、私への恫喝を含むモラハラです。 私としては、会うのが怖いというのもあり、幼い息子を夫に会わせたくはないのですが、調べれば調べるほど、子供の福祉のためには、父親へ面会交...

弁護士回答
    4
  • 面会交流。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

三人(10歳、8歳、4歳)の娘がいます。 次回から調停で離婚調停をする事になってしまいました。(算定表より三万円増やす条件でやむを得ず了解しました) 子供達に父親と会いたいか聞いてどの位の頻度で合わせようか考えたいと思って聞いたところ三人に断られ、義理の両親にも会いたくないと言われました。 遠慮しないで…とか、好きなもの買ってもらえるかも…とか相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前。少しでも一方的に不利な状況から何か方法はないか?

ベストアンサー

まもなく離婚調停を控えています。 婚姻生活四年目で不倫を疑い子供を連れて別居となりました。 不倫は初めてです。疑って出ていった時は不貞はなく別居後から不倫となりました。 相手は婚姻前に浮気を繰り返す女性でした。 離婚調停で慰謝料を求められていますが、離婚調停で言ってはいけない事はありますか。 不倫を認めるや相手は浮気性など… 相手の兄は不貞で子供...

弁護士回答
    2
  • 別居中の略取。阻止することは、違法になりますか?

主人と別居し、2年経ちました。 子供が2人(8歳と6歳)いますが、私が養育しています。 別居して直ぐに、離婚調停と婚姻費用分担請求の申立をしましたが、不調に終わりました。 婚姻費用の方は審判になり、高裁で判決されましたが、支払いは一度もありません。 今回の質問は、子供から聞いたのですが、近々実家に行くから(主人方の)迎えに来ると話したようです。 監...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の決め方について

現在離婚調停中なのですが、 離婚、親権、養育費については合意してます。 しかし、財産分与、慰謝料については合意できません。 夫が離婚の申し立てをしたのですが、早く離婚したいようで、 不成立になったら裁判をするといいます。 夫は有責なので、離婚を勝ち取る事意外にメリットはないと思うのですが、全てが決まらなければ裁判にゆだねるという事なのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 2社で60万。職場にもばれますか?

ベストアンサー

カードでの借金で1社目は10万、2社目は50万です。自己破産も考えていますが、その前に、カード会社から訴えられてきそうです。今は、バイトをしていて、月、5万ぐらいしかならず、もし、訴えてこられたら、職場、月給等など調べられて、月給、差し押さえをされますか? 職場にもばれますか? 預金等は全くといってないのですが、あるとしたなら、それも銀行等に調べられて、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額。本当でしょうか?

4年前に離婚し、現在6歳の子供の親権は前妻にあり、こちらは養育費を毎月支払っています。 3年前に私は再婚し、2歳の子供がいます。扶養家族が増えたこともあり、また、今の養育費を決めた時は元妻が無職だったこともあり、金額が高く、現在の状況では最初の取り決めだった毎月の養育費の支払いが出来なくなりました。そこで、1月に養育費減額の調停を申し立て、現在協議中...

弁護士回答
    1
  • 現在、審判を待っています

二回の子の親権者変更調停を経て次回は審判になります 長女(高1、養女)長男(小1同居)次男(一歳七ヶ月妻がわ)と三人のうち、長男次男の変更手続きをして 調査官の調査報告書によると長男は何とか引き取れる可能性が高いと自信を持って行けますと当方の弁護士は申してます しかしまだ、弁護士には相談していないのですが 調停を取り下げようと思っています 長男は妻がわ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞の証拠

別居、調停を始めて三ヶ月です。私(妻)は幼児二人を連れており、親権や養育費も調停でほぼ希望通りになりそうです。が、夫が同居中から交際していた女性との不貞証拠がとれ、慰謝料を請求したいと考えています。というのは夫は今まで女性との関係を断固否定しており慰謝料は一銭も払わないと主張、二世帯同居していた義父母にも事実を隠ぺいされていたことになります。夫は...

弁護士回答
    1
  • 配偶者ビザから他のビザに切り替えたいが

ベストアンサー

妻が日本人で、現在は配偶者ビザで日本におりますが、11月で期限が切れます。 現在妻とは離婚調停中です。私には6歳の息子がおり、親権についても双方の弁護士を通して話し合っている段階です。 もしも妻が息子を引き取ることになっても、週1〜2回の面会を希望しており、その方向で調停を進めています。 調停ないしは離婚の訴訟はまだ数ヶ月かかる見通しです。終了したと...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが

妻の暴力・浪費などにより、別居・離婚調停中で、子供たちは私と同居しています。 妻は弁護士を立てていて、私は時折相談している状態ですが、相談している弁護士より離婚、親権の獲得は多分大丈夫と言われている状態です。 私は原因も提示して離婚すると言っていますが、妻は離婚しないの一点張りで調停は不成立となりそうです。 ここで質問なのですが、 1.調停の中...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから