法律相談一覧
-
親権と離婚裁判について
長女8歳(相手の連れ子 長男1歳半(親権取りたい子 次女4ヵ月(子育て中 子どもたちを連れて行くと離婚を切り出したら力ずくで私だけ家を追い出され、そのまま別居になりました。 次女は早く産まれたので病院に入院してて、そのまま私が引き取りました。 入院していた2ヵ月、旦那が子どもに会いに行ったのは1.2回です。 旦那は私を追い出してから子どもを実家に連れて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居後の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が小学校に入る時に嫁が学童に入れる事を相談無しに決定した事をきっかけに言い合いになり、お互い落ち着く為に話し合いの結果1週間ずつお互いの家で娘と過ごそうと決めて。最初に嫁の実家で過ごしてる間に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。(令和2年3月) 調停には法テラスを使って弁護士さんにお願いし、離婚は認められませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年9月8日に離婚調停が成立し、その調書を受け取りました。 しかし、調書に書かれたものの中で、調停で話した結果が書かれていない事があり、その事について質問させてください。 状況として ・調停離婚(2021年9月8日成立)二回目 ・子ども1名(長女6歳) ・離婚調停の申立人は相手方(元妻) ・別居し妻は遠方 離婚調停の話し合いの中で以下を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停を申し立てましたが
ベストアンサー私は今、妻よりに離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)親権を求める調停を起こされてます。先日一回目の調停がありましたが、私はまだ子供の事を考えても離婚したく無い事と、妻からの申し立ての理由などの誤解を解きましたが、話しがまとまらず、また妻からの調停を起こされた理由も変わってしまい最後には『いつかまた怒られるかも知れない』と私には理不尽にしか取れない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会調停を終えて
昨年初めに離婚をし、4歳になる息子の親権者となりました 現在、子と共に生活しております 子供と別れた主人との面会を、『会いたい時に自由に』との口約束をしましたが養育費の減額(こちらも口約束)があったため、月1回にしました 去年一年間、こちらの都合の良い日を指定して月1回面会させていました 子供の体調もありますので、面会ができなかった月も何度かありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が無い者から子供連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子供の為に同居をしていました。親権者は父親。子供が鬱になり、元義理母に知らせた所、避けて生活している事が原因で虐待だから、早くあなたが家を出ないさい!と言われました。 私は父親との勉強が難しくなり、毎日辛いと言っていたので、それが原因だと思い、父親にしばらく勉強を辞めて欲しいと伝えました。その後直ぐに元気になり彼女らしさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権を離婚した夫から取り返したい
離婚した元夫から子供の親権を取り返したいのですが、事情がかなり複雑です。傷害のある子供ですが、元夫は手元で育てる約束で親権を渡したのに、施設へ入れてしまいました。元夫の生活環境では、子供は一生施設のままです。元夫も施設から引き取る事はできないと認めています。子供を手元に引き取り育てたいのですが、親権を私が取り返す事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の慰謝料。このばあい調停離婚はできますか?
結婚10年になります。 育児に協力的でなく、無神経で人に対してに関心がない旦那との価値観や考え方の不一致で、ストレスからうつ病になり入院もし、めまいで倒れて額を縫うてに傷もできました。 今でも体調不良が続き、精神障害手帳3級が認定されました。 そんな旦那と一刻も早く離婚したいのですが、旦那は離婚に応じません。 子供は三人いて、入院中は同じ敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非親権者が子どもの状況を確認する方法について
ベストアンサー非親権者の立場からの質問です。どうぞ宜しくお願い致します。 決められた養育費を支払っている状況であるにもかかわらず親権者側から子どもの様子を確認することを拒まれています。(例えば保育園での様子を保育園に確認するなどについて拒まれています。) 親権者側は自身の監護の不適切なところを悟られることが不都合であることから拒んでいることが安易に想像出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
将来的な親権者の変更
【相談の背景】 離婚にあたって幼児である子の親権は母親の私がとるということで、双方争いがない状態です。 夫は親権や面会も希望せず、子供への愛情がないようです。 ただ、小さいうちはいいですが何年も経って子供が高校、大学くらいになったときに、教育費も相当かかってくるでしょうし、その時私が十分に収入が得られているのかはわかりません。(婚姻中は専業主婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停、婚姻費用調停について
婚姻費用調停と離婚調停を同時に申し立てられました。 1回目の調停で、離婚調停が成立した場合は婚姻費用調停の件はどうなるのでしょうか?離婚が成立したので、支払い不要ですか?同じく、婚姻費用調停を申し立てた日から等とありますが、この日にちは、いつの事を示しますか?(11月末日) 又、1回目の調停の場では、先にどちらの調停から進行されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の転居について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題について有識者にお伺いしたいです。 2歳の息子がいる父親です。 現在、賃貸に住んでおり、夫婦の性格の不一致が理由で、妻と息子(2歳児)が妻実家に帰り、現在別居中です。 今後は離婚する方向で双方考えています。 妻は弁護士をたてて、まずは離婚協議ということで、これから話をすすめていく予定です。 そこで、本音は親権をと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更とその手続中の住民登録等について
【相談の背景】 数年前に離婚、子どもが2人おり、調停にて双方1人ずつ親権をとりました。 離婚後も子ども同士の交流、当方と元旦那方に親権を託した子どもの交流は行っておりました。 元旦那方に託した子どもは今年15になった(今年高校生になる)女の子です。 その娘が当方との生活をここ数年強く望んでおり、相手方も(経済的な余裕がないこともあるようで)それを了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの審判 申立人が親権者の場合
離婚をし、親権は私(母)にあります。 面会交流後、子ども(8歳)が戻りたくないと言ったことを理由に子どもを戻してもらえず、三ヶ月が経ちます。 戻してもらえなくなり3週間後くらいに、子の引き渡しの審判を申し立てました(弁護士をつけています)。 それより先に元夫が、親権者変更の調停を申し立てました。 現在、子の引き渡しと監護者指定の審判(監護者指定の審判は元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子を妊娠。夫は「自分の子として育てる」と言ってくれてますが、、、
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠してしまいました。中絶すべきか否か悩んだ末に、夫に相談したところ「子供に罪はない。命が大切。産むべきだ。自分の子供として育てる」と言ってくれました。 ところが、当初「中絶して欲しい」と主張していた不倫相手が態度を一転させ、「責任をとらせて欲しい。産んでくれ」と言ってきました。なお夫とは結婚して6年目。2歳の子供がいます。不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更 申立て 同居1年
親権変更申立てをこれからします。 離婚した相手との間に2人子どもがいます。 子どもは12才、6年生と、8才3年生です。 調停離婚で私は親権を譲りました。 しかし、その1年後位に母と暮したいという上の子とアパートで一緒に住みだし、今1年と少し経過しました。 父親は、上の子に対し、俺を裏切ったと祖父母の家で顔を合わせても無視しています。子どもは辛いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権を相手方に譲渡する案件について専門家のご意見お願い致します
数年前、離婚し私(父親)が子どもの親権を取りました。その後別の女性と再婚し、子と女性の間で戸籍上親子となれるように養子縁組手続きを取りました。 それから、年月が経ち家庭の諸事情により親権を離婚した前妻に移す事となり、家庭裁判所に申立を行いました。 以下、裁判所の見解です。 申立をする前に養母である妻と養女である子の関係を解消せよとの事でした。なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が面会交流に否定的なのは有利ですか?
ベストアンサー何度も投稿し、その都度適切なアドバイスをありがとうございます。現在、親権者変更などの審判をしており、裁判所の人事異動などで、90分の試験的面会交流をしています。試験的面会交流を開始して約半年になるこですが、次月の面会日の打ち合わせをする度に、面会の時間を縮めようとしています。ずっと90分でしたが、ここ最近は60分と言ってきますが、何とか抗議して面会時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この案で失踪中の妻、子供を探せますか?
複数人の不貞を行った妻が子供を連れてシェルターに逃げしまいました。離婚届も書き、親権は旦那になど取り決めを行ったのですが、離婚届を出す前に逃げました。シェルターらしき施設にいる為、警察は捜索願いは受付てくれません。 家庭裁判所も相手に郵便物が届くすべがないと調停を起こす事ができない為、どうにもならない。 と言われました。 児童相談所も警察にかく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファミリーサポートセンターとは有効な判断材料に?
こんばんわ。現在妻と別居中で親権で調停中のものです。 有責は妻側ですが、親権には関係無い理由です。何人かの弁護士に相談しましたが、親権は圧倒的に母親との事です。これは重々承知でした。しかし詳細を話したら三人中三人が、五分五分…といいます。勝負するなら早いほうがいいとも言います。私の弱い所は仕事が不規則で、尚且つ親などと同居してないところだそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判、別居中に引っ越し等
嫁の浮気が原因で、現在別居中で 私の両親にも助けてもらいながら 子供二人を私が見ていて1ヶ月になります。 一歳と三歳です。 お互い親権は譲りたくない考えなのですが、 大概奥さんの方に親権がいくと聞きますが 現在奥さんの方から親権のことで裁判の 出廷の紙がきています。 このままでは、 親権を取られてしまうと思うんですが… 奥さんにも言わず子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権と監護権を分けた場合のデメリット
ベストアンサー離婚が決定し、5歳の娘と2歳の息子を連れて今月28日に引越することも決まりました。離婚するにあたって公正証書を作成しようと内容を決めていたのですが、ここにきて主人が親権と監護権を分けたいと言ってきました。理由は子供達が中学生にあがるまでは再婚しない。した場合は親権を主人に渡すこと。という取り決めだったんですが、簡単に親権を変更できない事も知っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉にて。不利有利は関係ないですか?
3月23日に一回目の調停をしてきました。3歳の子供の親権で調停中です。旦那と義母に無理矢理一筆書かされて、子供は旦那と義母と子供三人で暮らしています。調停の中で調停員から旦那に『1ヶ月も母親に子供見せないと子供がおかしくなるから合わせてやってください』と言ってくれたそうです。旦那も逢わせますと調停員に言ったみたいです。調停員から直接聞きました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから調停
が始まりますが、子供は男親の自宅に両親と見てます。 妻は1人で実家に帰りました。 後、1ヶ月後には離婚調停が始まりますが、あっちの浮気で子供を置いて出ていった妻に取られたら子供も戸惑うし扱い方がわからなくなると思いますが、どぅしたらシンケンを取っていつまでもこの家で暮らせますか?子供らの将来を考えたら幼児虐待や殺人事件にはしたくありません。先生お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意を得ない別居とその後の親権について
ベストアンサー子どもを連れて別居を考えています。状況で私に不利になるのかご判断頂きたくご相談します。 子どもが生まれたくらいから、夫は私が変わったといい、仕事の付き合いでお酒が入ると夜中に夫の言いたい事が吐き出されます。 相手側の言い分は、 お前はもう俺の事が嫌いなんでしょ? 仕事に復帰して家庭をないがしろにしている。 俺についてくる気がないなら別れよう。出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、監護権、養育費
ベストアンサー【相談の背景】 数年前離婚しました。親権は向こうです。 4月より子供が高校生になり子供の要望でこちらに住む事になりましたが、相手より「そちらで住むなら学費以外全て払え」と言われました。 これは払わなければならないのでしょうか? 正直金銭的には辛いのですがトラブルになりたくないという思いと、払わないと言うと一緒住ませないと言われてしまいそうで恐れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全に親権の確保できる方法と時間について。
1月以上前になりますが、妻が突然、子供(1歳半)を妻の実家に預け私に渡すよう預けたまま失踪しました。現在、自宅ではなく私の実家で一緒に生活しております。親権を安全に確保する方法があるでしょうか。教えてください。 性格の不一致を理由に離婚してくれ(子供と車をくれ)といわれ、2日程子供を連れたまま行方不明(その間、地元警察署に失踪相談しました)にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
解らない事だらけで、度々質問をさせて頂きます。 調停に入っており、調停期日に用事ができ行くことができず 電話にて、延期をお願いしました。 期日は変更して頂けたのですが、年末年始どうしても仕事があり、出席できそうにないのです。 例えば、私のように出張など仕事で出席できない方もおられるかと思うのですが、無理にでも出席しないといけないでしょうか。こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日、円満調停と面会交流調停を申し立ててきました。
ベストアンサー私は今、妻より『離婚調停』と『2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権が欲しい』との事で調停を起こされ、先日1回目の調停を終えました。 4歳の息子には発達障害があり、手帳をもち支援施設に通わせていました。また妻が出て行く少し前に支援施設の方より『奥様にも発達障害が有る。1人では育児が難しく支援が必要。息子さんの遅れもその為かも』と言われてました。私は『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私より円満調停と面会交流調停を申し立てするつもりです。
ベストアンサー調停では、申し立て人の内容に沿った話し合いをしてくれる様に聞きました。 私は今、妻より『離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権が欲しい』と離婚調停を申し立てられ1回目の調停を終え不成立に終わってます。 私の主張は4歳の息子には発達障害(手帳有り)が有り、発達障害の支援施設に通い勉強していました。最近わかったのですが妻にも発達障害(手帳無し)が有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と慰謝料をとれるか
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が妊娠し、お互い学生でしたが入籍しました。半年一緒に生活し、少しずつズレが生じて、マッチングアプリを登録してしまいました。会う予定まで立てましたが会わず、アプリは解除しました。 が、その時のやりとりが見つかり、即離婚したいと言われました。そして、離婚後は、親友の先輩(男)と一緒に住み子供の父として育てると言われました。 2人の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になるかも?親権はどちらだと思われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫の養育環境についての質問です。 私の娘が離婚を前提に別居させられ私の家(実家)にいます。娘には小学生と幼児の子が3人いて(私からすると孫)娘の夫が一人で育てています。娘の夫の両親は娘の自宅から5km離れた場所に住んでいます。私は県外に住んでいます。 平日、娘の夫は仕事のため夜19:30に帰宅するまで上二人の孫はシッターに任せています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻との親権争い
妻の不倫が原因で妻が一方的に出ていき現在別居3ヶ月です。 小学生の子供が二人いるのですが以下条件で親権を取れる可能性はありますでしょうか? ⚫︎不倫発覚時に弁護士立ち会いで妻の親権放棄の念書締結済み ⚫︎家事や子供の世話を疎かにしていた証拠有り ⚫︎妻は無職で精神疾患を患っている ⚫︎激昂して子供を叩いたことあり ⚫︎妻側の実家が大人3人子供2人では窮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う子供の親権について
妻と離婚予定ですが、子供の親権者になりたいと考えております。 下記ポイント等踏まえ、私は子供の親権者になれる可能性はどれくらいあるのでしょうか? 下記に記すのがポイントかと考えております。 ■子供は妻の連れ子で、私の実の子供ではない ■子供は現在小学6年生の男の子 ■子供との生活は結婚前から含め2年8ヶ月 ■離婚の原因は妻の不倫である ■妻は酒癖が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権と慰謝料の請求について
出産以来、潔癖症が悪化していき、家事はまわらない上に子供への影響も懸念される専業主婦の妻との離婚において、親権をとり今までの精神的苦痛への慰謝料請求は可能でしょうか? 事実を簡単に箇条かき ・家事より外から持ち込む荷物の除菌が優先 ・帰宅後は手洗い、着替え必須。そのままリビング入り込んで座るなんて言語道断 ・子供が脱いだ服は、時間をかけて念入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子と同居していない親権者に養育費請求はどの程度認められるのか。
養育費について質問致します。 親権、監護権共に父親ですが、子(15歳)は私(母親)と暮らす事を望み、私は子の学区に引越し同居して2年になります。学校に関わる金銭は父親が支払っていますが、生活費は一切支払われておりません。住所変更にも応じない状況です。 養育費請求の調停をすべきでしょうか。 また、子の為の居住に関する費用は請求出来るのでしょうか。 相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、親権問題、別居
【相談の背景】 子供が産まれすぐに妻が実家に帰ってしまい私は自分の子供とろくに生活を共にできていない日々が8ヶ月ほど続いており、それでも休みの日は妻の実家に足を運び妻と子供と一緒に過ごせるようにやってきましたが先日妻に突然離婚し子供は引き取ると言われ、理由を聞いても特に理由はなく私自身も不倫をしたり暴力を振るったりしたことはなく借金も抱えていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判の出席について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停から審判に移行予定です。私はすでに離婚していて親権を持つ障がい者です。私は裁判所を介さず、協議を希望しています。審判期日には、体調悪化により出席できそうもないです。弁護士は、諸事情により依頼しないです。 【質問1】 裁判所に相談すればいいですか? 【質問2】 審判はやらないといけないですか? 【質問3】 裁判所の判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加の費用は発生するのでしょうか?
【相談の背景】 現在、配偶者とは別居しており離婚調停中です。 弁護士に依頼していて、費用は支払い済みです。 子供がひとりおり、配偶者と生活しています。 詳細は割愛しますが、配偶者の"親権停止"を申し立てようと考えています。 上記弁護士に依頼するとすれば、追加の費用は発生するのでしょうか? 弁護士によって対応が異なるのであれば、一般論での回答をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚中の親が子供の進学先を教えないことは可能か?
【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わり、今は離婚に向けてただ時間が過ぎるのを待っている状態です。 子どもの進学で今後小学校に入学するのですが、進学先を教えたくありません。面会時に子どもに聞いたらバレてしまうのですが。ストーカー行為もあり教えたくありません。 【質問1】 まだ親権がある状態で教えないのは可能でしょうか? 【質問2】 断る場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意思を尊重して監護権の変更を考える
【相談の背景】 私と元妻との間に小1の子がいます。 親権は私監護権は元妻になってます。 調停で決まりました。 毎月面会は滞りなくしてます。 ここ最近、子から私と暮らしたいと言われます。 その理由は、お母さんが怖いのと学校でイジメられているからだそうです。 イジメはお母さんにも言っているとのことです。 【質問1】 私は前々から子と暮らしたい考えで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変えたいが、適切な方法と地域の制約はあるか?
【相談の背景】 妻が不貞をしたうえで子供を連れて出ていきました。現在調停で面会交流、養育費、親権を争っています。両者弁護士を付けていますが相手弁護士の方が上手でこちらは後手後手に回っている状況です。その為弁護士を変えたいと思っています。 【質問1】 適切な弁護士を見つける方法はないでしょうか?また選択範囲は私の住んでいる地域から近くないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 DV虐待で裁判離婚した元夫からの申立てで、面会交流調停をしています。私は同居親で親権者です。 調査官調査が入ることに決まりましたが、複数の調査官で共同調査になったと連絡がありました。 【質問1】 共同調査になる理由は何ですか? 【質問2】 複数というと普通何人ですか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届無断で提出され
ベストアンサー【相談の背景】 先日、うちの妻に無断で離婚届を提出されました 現在別居中で子の親権を争っていましたが、私が獲得しています 協議離婚無効の調停を申立てする予定です 【質問1】 そこで質問なのですが、ネット等の記事で慰謝料を請求出来ると書いてあったのですが、相場等あるのでしょうか? 【質問2】 それから無断で提出したら罪に問われる可能性があるとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護における陳述書、提出後について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者について離婚調停中で現在、第3回期日を控えている、申立人の方です。子供たちは申立人と一緒に暮らし、別居9ヶ月の者です。裁判所から子の監護における陳述書を提出するよう求められて、先日提出しました。 【質問1】 提出後の流れを教えて下さい。家庭調査員の方が調査に来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の名字について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をし、親権は元夫、監護権は私という風になりました。 今回聞きたい事が、名字に関してです。旧姓に戻さず子供(3歳)も私も手続きをしました。 私が、再婚をした際に、養子縁組を組むとなった時には、元夫の承諾を得る必要があるかと思いますが、そこで承諾をもらえず養子縁組を組めなかった場合には、子供の名字はどうなるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚し、親権は私にあります。調停などを経て東京高裁で面会交流が決まってしまいました。 子供は元夫に会うのを嫌がっています。 【質問1】 面会交流をしないと罰金があると聞いたことがあるんですが、嫌がって面会交流をしなかった場合罰金はどこに払えばいいのでしょうか?自分から申告しなければ特に何もないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産になるはずの車なのに勝手に…
離婚調停中別居中の者です。 まだ財産分与や親権など話し合ってなく初期の段階なんですが、共有財産となる車を相手(夫)が乗るんじゃなく義母が乗る事に勝手になってるんですが、それってありなんでしょうか? 名義は相手(夫)ですが婚姻中に買った車なので共有財産になると思いますし事故られたりとかされたら今後の査定に響いたりしないかなと思って不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもにかかる費用負担について
1歳と3歳の子どもがいて離婚協議中です。親権は母親である私が持つ予定です。 月々にもらう養育費は決まっているのですが、将来の突発的な支出(ケガ、病気など)高校、大学生活にかかる費用については自分が納得したら払うと言っています。自分が納得したらと言うのは客観性がないので、具体的な条件を提示してもらいたいのですが、調停をしてそこではっきりとさせることは...
- 弁護士回答
- 4
-
「親権 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから