32,565件見つかりました

法律相談一覧

• 親権裁判について。私からしたら今更?

今1歳9ヵ月の子供がいます。 簡単に説明できることではないのですが… 旦那とは円満なほうでしたが携帯ゲームによる課金が何度言っても直らず…その他にもストレスや孤独感からだんだん気持ちが冷めてしまい、心の浮気をしてしまいました。 旦那には正直に話しました。 すると今までしなかった事など私の気持ちを取り戻すため頑張ってます。 私からしたら今更?で...

弁護士回答
    2
  • 親権を取れる確率を高めたい

ベストアンサー

25歳の男です。21歳の妻と離婚することになり、二歳の息子の親権を取りたいと考えております。 離婚原因は性格の不一致とセックスレスです。 私の方から歩み寄りはしましたが、妻が私との関係を続けていくのは不可能ということで離婚ということになりました。 正直子供は妻のほうに懐いているのですが、妻は非常にだらしなく、子供を任せるのは心配なため親権を取りたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後1ヶ月 親権者変更できますか?

ベストアンサー

この度、協議離婚をして1ヶ月弱。 元夫が長男である事、実家に跡取りが欲しい事 もあり、元夫に1歳の子の親権を渡さなければ 離婚出来ず、連れ子への度重なる無視や暴言などの 精神的虐待もあり、精神的にも参っていて 早く離婚したかった為、冷静に判断出来ぬまま 親権を渡し離婚届を提出してしまいました。 私(母親) 私の連れ子2人、14歳・12歳の親権 元夫...

弁護士回答
    5
  • 養育費、財産分与を拒否された場合について

私(33派遣フルタイム) 夫(37公務員) 子供2人(小学1、2年生) 先日、私の方から離婚したいと伝えました。 (その前から、離婚の言葉はださずで、話し合ってはきていました) 原因は、性格の不一致です。 当初、離婚はしないと拒否されてきましたが、 喧嘩の際のわたしの暴言をうけ、条件付きで離婚してもいいと言ってきました。 離婚条件 ・養育費...

弁護士回答
    4
  • 子の監護者指定の調停引き渡しの調停と審判移行時の男性の監護者指定

ベストアンサー

平成30年5月、妻と口論になり、妻が子供2人を置いて実家に帰りました。その後、何度も帰って来てほしいと電話や直接会いお願いしましたが、同年11月離婚調停を申し立てられ、お互い譲らず令和元年10月離婚訴訟になりました。妻は、度重なる精神的虐待で婚姻を継続し難い特別な事情で訴え、親権、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割全て争うとの状態で現在進行中です。面会...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立書の書き方について。申立書記載内容による影響について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申立書について教えてください。 離婚調停申立書に記載した条件より良い結果を得られることはほとんどない、 離婚調停申立書に書いた離婚条件よりも不利な解決になることはあっても,有利な解決になることは無い、 離婚調停申立書に書いたという事実,書かなかったという事実が証拠として残ると聞いたことがあります。 実際に私に届...

弁護士回答
    7
  • 調停成立後の相手側とのやり取り

ベストアンサー

約1年に渡る調停を経て調停離婚を成立するに至りました。不貞により私が有責であったとはいえ、相手側とは不仲で互いに離婚には合意でしたが、相手側は婚姻費用目当てに調停もドタキャン、別居後の住所も偽るなど無駄に時間(調停回数)を要し、調停不成立にし裁判離婚まで引き伸ばす事も辞さない態度でしたが、裁判官も介入して何とか調停段階で事を終えたといった感じでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停時の譲歩度合いについて(男の不利または幼な子を連れた方が有利と感じた)

ベストアンサー

昨日、離婚調停が不成立で終了しました。7回実施しましたが、合意はありませんでした。昨年、待合室で1000km離れた東京からこられたという夫婦と弁護士がいて主に奥さんと雑談をしました。 その際、調停や裁判は、10年になる。申立人(原告)は基本不利なように法律ができている。例えば、東京からきたのも被告の住居の裁判所で調停しなければならない。最後に...

弁護士回答
    3
  • 親権、監護権分離の手続き

ベストアンサー

妻と協議により父親(私)親権と母親(妻)監護権にする事となりました。具体的に手続きはどこで行いますか?公正証書はどこで作成しますか?司法書士ですか?弁護士ですか?

弁護士回答
    2
  • 至急、助けてください

ベストアンサー

離婚届に親権の欄を 私(妻)にしていたものを、夫の姑が 持っており、それを親権を訂正し、勝手に提出されてしまいました。 私の名前は、私本人が記入しています。 親権は、絶対にゆずれないのです。アドレスください! (役場から届く、離婚届の確認書類も、夫の元へ届いているような気がします。。。不確かでもうしわけありません。)

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の回数増加希望についてです。よろしくお願いします。な

概略になりますが、アラサー社会人の男です。一昨年調停離婚が成立し、現在2歳半の娘はかなりもめて連れ去りをされ、親権は審判で母親になりました。 また娘の親権でもめた時にDVの話をねつ造され、保護命令が私に下され、子供を返せと保護命令期間中に直談判し、逮捕され、実刑半年執行猶予二年くらい、執行猶予期間が終わりました。 DVねつ造については、私が逮捕期間に...

弁護士回答
    1
  • 面会 親権 離婚 慰謝料

【相談の背景】 監護していた子供を1月に騙されて連れ去られ、子供をたてにし脅され、週末土日は宿泊付きで会える約束をし 今に至るのですが日に日に面会を減らされています。 約束をしていても相手の気分で用があるなどの理由で面会できません。 面会の約束は証拠としてラインになります。 私が監護していた方が子供たちが安定している。サイン付きの書面合意書 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停とは、親権が定まらない、別居期間中をも対象範囲として協議するのでしょうか?

5人家族の父(45歳)です。一昨年秋から、妻(45歳)・長女(高1)が家を出て、私は長男(小6)・次女(小3)と同居中です。 性格の不一致による夫婦関係調整調停を私から申し立て、二回の期日を経たのち(未決)、 妻から長男・次女との面会交流調停が申し立てられています。 面会交流条件についても二回の期日を経ているのですが、 意見の隔たりが大きくて進展がみられず、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の別居親の悪口について。裁判で親権を取るのに有利になりますか?

今現在、離婚調停不成立を経て裁判中の者です。 娘(8歳)は相手方、私は息子(5歳)を連れ生活をしています。 月に一度、4人での面会交流を行っています。 娘は相手方とその母親(娘からいうと祖母)と住んでいますが、どうやら娘に私の悪口を言っているようです。 『ママは浮気をしたから、子供を預ける先がない』 と言っていたようです。 そして調停の中で ...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVや悪意の遺棄に該当するか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・相手方が子どもを連れて一方的に別居しました。相手は離婚調停を申し立ててきて継続中です(どちらも有責ではありません)。それとは別に、監護引き渡し請求で保全含め認容され子どもは私のもとに帰ってきました。 ・私は子どもと二人で戸建てに住んでいます。私と相手の共有名義でペアローンです。これまでローンは折半してきました。 ・相手は、なぜか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後養育費未払い、面会交流をしない元夫の職場を探すにはどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私事ですが、昨年離婚調停の後離婚裁判をした際判決で元夫との間にできた子供(3人)で親権が元夫2人、私1人で別れてしまう判決が出されてしまいました。 離婚調停の際には婚姻費用の支払いの取り決めもあり元夫から私に支払うように取り決めし 離婚裁判の際は、面会交流の取り決めも決まり、養育費も元夫は要らないといい私のところにいる1人には元夫から...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

離婚調停中です、私は離婚したくない、妻は10年前から考えていたと結婚20年目です、下の子は4月より小学校に入学し、私と兄弟、祖父母と暮らしています、妻は別居し8カ月が経ちました、調停も来月3回目ですが、妻は訴訟を考えています、離婚と面会交流で話していますが、私は弁護士さんを頼んでいません、妻はおります、面会の件は私も子供の為に必要と考えていますので承諾...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、面会交流調停における質問と、証拠の有効性について

離婚調停、面会交流調停中です。 現在、父親である私が監護している子供の意向確認のための調査官調査中です。 子供は私と生活を送りたいと妻に意思表示をして、こちらに居ます。 面会交流は定期的に行ってますが、妻はその方法について不服でおります。 当初の面会交流時に妻がルール違反を犯し、子供達を精神的に苦しめた事があり、以後、子供達は面会交流に消...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻したい。私はどうすれば良いのでしょうか?

5年前旦那のDVで離婚しました。子供の親権は私が取って居ましたが、3年前再婚する為に前の旦那の家族と話をして子供を連れて行くのは私の身勝手だとかいろいろ言われて…男か子供か選べと言われて…私は男を選び再婚しました 元旦那は県外に仕事の為旦那の母親が子供を育てる事になりました。会わせてくれると行ったので毎月1回は子供に会いに行きました。しかし…元旦那に子...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更。弁護士に依頼すると申請はできるということ?

離婚相手に親権があり、1年もたたないうちに再婚しました。その時に娘を養子縁組していたようです。 親権者変更の手続きに相手が再婚するからのチェック欄がありました。それで提出したら30分ぐらい待たされて親権者変更の申請は受理できないと言われました。 それなのに弁護士に相談してくださいと言われました。どういうことなのでしょうか。弁護士に依頼すると申請...

弁護士回答
    1
  • 再び 親権者変更 至急

ベストアンサー

弁護士A様返信ありがとうございます。状況的に難しいことは分かりました。面接交渉については同時に申立しております。 離婚の無効も今申立、三件の案件を同時に審判してもらうことが出来ますか? 一度離婚の無効を申し立てた方が良いのなら、親権変更・面接交渉の申立を取り下げることも考えています。 法テラスには収入制限等があると聞きました。弁護士費用を捻出する...

弁護士回答
    1
  • 未就学児の親権について

ベストアンサー

6歳女児、3歳男児の母親です。 夫とは約3年前に離婚(夫から一方的に、親権は私です)しましたが、すぐに復縁を求められ、約1年後に元サヤに戻り夫の実家で義両親と同居しています。(現在で1年7ヶ月) しかし、同居後直ぐに女性の影がありなかなか再構築できずにいる状況で再度夫から離婚要求がありました。 今度は6歳娘の親権を強く主張し、義両親と同居であること、仕事の...

弁護士回答
    4
  • 離婚による親権問題外!

ベストアンサー

喧嘩をして、妻が子供を連れて実家に、帰ってしまいました。自分は帰ってきてほしいと、何度も説得したのですが、妻は無理みたいです。別居してから、三ヶ月たつのですが、結局離婚することになり、親権を、どちらがもらうかという話し合いで、どちらもほしいということになり、子供の意見を、優先することになりました。 上の子は、ほとんど、嫁の実家で暮らしていたので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権の変更について。

ベストアンサー

離婚後の親権についてお聞きしたいのです。 私の事ではなく親しい友人からの相談事です。 現在シングルマザーで生活保護費受給者の立場です。 親権は離婚した相手にあります。 ですが?その方も生活に苦しいらしく養育費もままならず、借金を申込む程だそうです。 親権をその相手側から当人(シングルマザー、生活保護費受給者)に変える事は可能でしょうか? 生活保...

弁護士回答
    4
  • 有責者の夫が、親権を得て離婚を有利に進める方法

【相談の背景】 夫婦喧嘩の際、妻に暴力を振るってしまいました。妻からDVだ、離婚する、と言われて焦っています。 離婚はともかく、子どもは渡したくありません。ネットで見かけた、この方法を取りたいと思います。 1.子どもを連れてこっそり家を出る 2.DV支援措置を求める 3.離婚調停を申し立てる 【質問1】 手順、問題ないでしょうか。 何か気をつけることは...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の養育費請求について

現在離婚調停を行っております。 妻とは別居中で3歳の子供は、妻方と同居中です。 離婚調停前に、婚姻費用の調停を行い、月々5万円を支払うことが決まり、 毎月支払っております。 離婚調停で、決まっていることは ・お互い離婚の方向で同意 ・親権、監護権などは、妻が持つ ・面会交流は月一回程度。 養育費に関して、合意できずに調停が終わらずにおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 至急 親権。ときました、どうしたらいいでしょうか?

昨日旦那と話し合いをし途中私が吐きそうになりかえってきました。 さっき旦那からメールきました。 旦那メール おはようございます。 昨日は中途半端に話し合いをやめられ残念です。 体調が悪いと言って、トイレに言ってくるって嘘をつき、おばあちゃんを呼んで帰りましたね。 家庭を再構築する気はないのですね。 昨日おばあちゃんに、こちらの好き...

弁護士回答
    8
  • 子供の親権者変更 。

ベストアンサー

弁護士の先生方、助けてください。 現在、子供たちの親権は元女房にあります。 娘二人に息子がひとり せめて、息子だけでも親権を勝ち取る方法はありませんか? 宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • w不倫の慰謝料や親権。もしあるとしたら最大いくらでしょうか?

既婚者でありながらですが、不倫をしました。相手も結婚していてお互い現在の相手とはすでに夫婦関係は破綻しています。 半年間の間に体の関係は一度ありました。夫にその事実が知られて相手と私に慰謝料請求しようとしています。 すでに破綻してるのにお互いの相手に慰謝料を請求される可能性はありますか?もしあるとしたら最大いくらでしょうか? 収入が少なくて払う...

弁護士回答
    3
  • 非親権者による子の学校行事への参加

夫婦が離婚して親権者出ない親がこどもの運動会など行事を見に行きたい!という時、親権者はそれを拒否することが出来るのか。授業参観などなど。やはり、子は混乱すると思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 調停取り下げても尚別居を主張

3月のからの、相手方の勝手な子供置き去りと家出から始まった、相手方から申立られていた親権、監護、離婚の調停も先日には四回目を向かえました。 内容も私からすれば、理不尽すぎる主張ばかりであり離婚されるような原因は、私側には見当たらないような内容ばかりで、中間で裁判官が入り相手方に対し「もう少し考えてやり直す事をかんがえて」という説得から、調停も引...

弁護士回答
    3
  • 離婚の回避 親権問題

【相談の背景】 相談内容なのですが、 私がいない間に、 妻が子供を連れて実家に帰っていました。 それから 妻とは直接話し合いもできず、 子供と電話で話すことも許してもらえず、 面会もさせてもらえてません… 妻からは弁護士を立てて、 離婚をするという一言がLINEで送られてきました… 妻がその様な行動に移ったのは、 私が家族の不自由しない生活を と...

弁護士回答
    3
  • 親権をとり、面会し続けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 デキ婚で学生結婚。1歳の子供がいます。出来心で、マッチングアプリに登録して、やりとりした(会ってはいない)のが嫁に見つかり、激怒、離婚したいと言われました。 そして、離婚後は、他の人と結婚しその人を父親と呼ばせていきたいと言われました。 その人とは、まだ、不貞行為に当たることはしていないと主張。 そんなバカな事があるのかと思いつつ、...

弁護士回答
    8
  • 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

私が不貞行為をしてしまい只今別居6ヶ月なんですが面会交流をさせたくありません。 相手方は面会交流を要求してくるのですが拒否する方法はありますか? させたくない理由は私が会いたくないからです。 親権も要求されてるのですが子供を連れて出てるので大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚視野 親権獲得について

無職の妻が子供2人を連れて実家へ帰りました。 元は、妻が2人目の子供を出産した後、家事と子供の世話などをサボるので、私が注意をした事により、それがモラハラとの認識につながった事が理由です。 私は、育児に家事に多いに手伝っていましたが、やろうともせず、あれやれこれやれと指示をしてくる妻がとても無責任な人だなと思えていました。同居していた私の実父も、...

弁護士回答
    2
  • 不貞子供の親権渡したくない

私の不倫で子供の親権を争ってます。 子供は3人です。今は仮の親権で上の子はパパとこで下2人は私住んでいます。 私は今不貞相手と子供達と一緒に住んでいます。 向こうに一緒に住んでる事が写真を撮られて調査官にいってます。裁判官は子供2人もパパとこに親権を渡すって判断されています。子供達は今の生活を望んでいます。毎日泣いて私と一緒にいたいと言ってます、こ...

弁護士回答
    3
  • 全く育児をしていないのに親権をとれることがあるのでしょうか

ベストアンサー

子どもが4人います。今まで日々の養育、幼稚園のこと、小学校のこと全て私一人でやってきました。夫はたまの休みにどこか連れて行く程度です。子供の言いなりで欲しいと言われれば何でも買い与えます。ゲームもテレビも私は子供の健康を考えて制限していますが、夫はそんなことは全く気にせず夜中だろうが、一日中であろうが、させ放題させています。昨年夏から別居しました...

弁護士回答
    3
  • 子供の海外への連れ去り、親権について

中国人嫁と結婚して5年、協議により、一人娘は父親(私)親権と母親(妻)監護権で離婚が成立しました 元妻は結婚は永住権目的だったと言っています 以前に妻は娘を中国の姉に預け離婚しないと娘は日本に帰さないと強迫してきた人です その結果、3歳の娘は6ヶ月中国に居る事となり日本語が話せなくなっていました この先、娘を中国に連れ去らない為には何か法的にできます...

弁護士回答
    5
  • お互い不貞があった場合の親権について

ベストアンサー

以前相談させていただきましたが、今回追加で相談させて下さい。 夫婦お互いに不貞行為があり、離婚した場合の親権についてです。 主人は約3年前に浮気をしました。妊娠5ヵ月ぐらいから産後2ヵ月ぐらいまでの8ヵ月程です。 その際は離婚には至らず、やり直すという結論に至りました。 私は少し前までの約2ヵ月程、浮気をしておりました。 今回、私の浮気、以前の...

弁護士回答
    2
  • 結婚していない場合の子供の親権について。

ベストアンサー

私の姉の問題ですので説明不足な点もあると思いますがよろしくお願いします。 まず5歳になる息子がいますが未だに父親である彼氏とは入籍もしておらず、法律上の夫婦関係にはありません。 姉と子供は現在実家(姉の父親)であるH家の扶養に入っています。 この度姉とその彼氏が別れることになったのですが親権の問題で困っています。 まず前提として、別れ話の際に姉...

弁護士回答
    1
  • 親権について。どうにか払わせる方法はないですか?

2才と生後20日の二人の子供がいます。専業主婦です。 今性格の不一致で家をでていくように旦那からせまられてます。旦那は実家に行き家には帰ってきません。子供に会いにちょこちょこ帰ってきますが、もう2ヶ月近くこんな生活が続いています。その間下の子も産まれ、たよる両親も近くにいないので、正直精神的にかなりきついです。もう実家に帰ろうと思うのですが、旦那は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の娘の希望の親権について

【相談の背景】 離婚し5年が経ちます。 元夫は再婚をしていて、再婚相手の連れ子と再婚相手との子供がいます。 元夫と私の子供15歳(現在中3)が元夫と暮らしたいと言っています。 元夫は新しい家庭を壊したくない。娘が一緒に住んだら、私が口を出すので無理だといっています。 私は子供が選んだ道を進ませてあげたい。 口を出す気はありません。 でも、元旦那は無理...

弁護士回答
    5
  • 親権変更について。そこで妻が断ると却下されるんでしょうか?

子供達の親権を妻がもっているのですが、子供への接し方が酷いので親権変更の申し立てをしようと思ってるのですが、妻に伝えても私は断ると言います。 家庭裁判所に申し立てをすると、裁判所から妻に出廷の通知がいくのでしょうか? そこで妻が断ると却下されるんでしょうか? また申し立てをした時点で料金は発生しますか? 金額は幾らぐらいでしょうか? 後母親か...

弁護士回答
    1
  • 別居中、面会交流、親権について

主人と別居中です。子供は4歳と2歳の男の子で私は専業主婦でした。喧嘩が絶えなく、モラハラやDVがあり去年の10月末に私だけ家をでました。 DVもそれほどひどくはありませんでしたが、喧嘩する度に首はしめられてました。 荷物はまとめ家をでましたが、すぐ戻るつもりだったので子供は置いてでました。その際、すべてのキャッシュカード、家の鍵を置いていけといわれ、出...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻すにはどのような条件が必要ですか?

親権を取り戻すにはどうすればよろしいでしょうか? 離婚裁判で親権は相手になりましたが、その後1年が経ち 現在、子供たちは殆んど学校に行っていない状態です。 子供の将来が心配で仕方ないです。

弁護士回答
    1
  • 義理両親が親権を請求しているが可能か。

ベストアンサー

義理両親が夫に離婚を勧めているらしいです。 理由は私が仏事に参加したがらないからだそうです。 義理両親は夫が納得して親権を手放したとしても墓守が欲しいがために娘の親権を欲しいと言っていてたとえ負ける裁判だとしても裁判してやる!!と言っているそうです。 そんな馬鹿なことは出来ないと思っていますが、協議離婚で離婚届を出す時に決定した親権者を、義理両...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを勝手にだされたのですが

署名捺印は元嫁が勝手にしたみたいです。 子供の親権が元嫁になっている事が納得いきません。 「市役所にもう受理されたから無理やでぇ」 と言われました 裁判しないと親権は変えなれないものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解条項が面会交流調停に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯2023年10月、元妻が当時中3の長男、中1の長女を連れて家出、間を置かず離婚調停を申し立てられました。申し立て理由は、私による同居期間約16年間にわたる継続的なあらゆるハラスメント及びDVでした。親権の剥奪、養育費の支払い以外に、多額の財産分与及び慰謝料の調停では話しがまとまらなかったため、2025年1月に訴訟に移行しました。この際、子どもと...

弁護士回答
    3
  • 【御願いします】家事事件における対応方法について

お忙しいところ恐れ入ります。 どうしてもお知恵をお借りしたく、 お願い申し上げます。 2020年9月下旬に妻が子供たちを私に黙って 5歳の長女と3歳の長男を連れ去ってしまいました。 その後10月下旬に第1回の調停が開かれ、私のDV容疑がはれ、毎週金曜日の保育園お迎えから 翌土曜日の20時30分まで面会ができています。 12月中旬に第2回調停の際には、裁判官...

弁護士回答
    3
  • 財産分与が解決金と言われました

ベストアンサー

離婚調停での財産分与の話ですが 親権も取れず、面会権も思うように出来ず 財産分与も主人の言い分が通り100万と言う話で前回の調停が終わりました 別居前に主人の貯金だけでも600万ありました。 私は、給料を取り上げられていたので貯金はありません それ以外にも株をやっています。 別居前に、家を建てる契約(3000万)をしてしまっていたのでそれの解約金に約3...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから