32,560件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停について。これは財産分与の対象になりますか?

7から8年前よりわたしは離婚を考えていましたが経済的理由子どもが小さかったのもあり離婚出来ずにいました。 その後別の仕事仲間の男性に相談したりメールのやりとりをするようになりました それが主人にばれました それからは以前よりぎくしゃくして精神的にもまいっていたので子どもを連れて別居中です。 別居は7月よりしておりそれとともに離婚調停を申し立てて...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が円満に行えるのかどうかについて

ベストアンサー

二か月前夫以外の子を妊娠していることが発覚し、人道的かつ法律上中絶できない週数にまで 経過していることも分かり今月出産しました。 現在の夫とは、離婚調停をするという方向で話は進んでいますが、退院してきてから当然自宅には帰れず 服も何もかも置いてきている状態な上に、上の子が私に帰ってきてほしいという申し出も夫は無視し 感情論だけで話を進めようとし...

弁護士回答
    6
  • 不倫、離婚、親権 嫁の不倫

嫁の不倫が発覚 子供も居たので許したが、嫁が気持ちが戻らず離婚したいとのことで、親権は最初は自分にとの話でしたが やっぱり親権は欲しいと言ってきました 今でも離婚せずに居ようといってますが 離婚したい、親権もと嫁がいってきます 離婚はしても、親権は渡したくありません。 どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停及び婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停及び婚姻費用の調停中です。 申立人は妻です。 私及び妻のどちらも法律上の離婚原因はありません。 敢えて、原因は言うなら、子育てについての考え方の違いです。 別居して3か月です。 未就学児の子ども一人を連れ去らました。 現在、調停では、婚姻費用について主に話が進んでおります。 これらの調停につき付帯的に面会交流の調停も...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 親権争いについて

ベストアンサー

夫が出て行く形で別居しています。 子供は私と生活しています。 現在、離婚訴訟で、子の親権を母とすることを求めたら、夫から、以下の資料の提出を要求されました。 ・子の直近の健康診断書 ・直近の2週間の私の勤務状況(帰宅時間)と子の食生活 夫の要求に応じる必要はあるのでしようか? 私は、「子は母が監護し順調に育っている」と主張したところ、 夫...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権。またどんな準備をしたらいいのですか?

先ほどの質問の続きなのですが、親権の話し合いは離婚と同時に裁判所みたいな所でやったほうがいいのですか?まだ安定した収入がないのですが… 取り合えず準備が出来るまで旦那に渡し、準備が出来てから裁判をおこしても大丈夫ですか? またどんな準備をしたらいいのですか? あまりにも時間がかかりすぎるとフリになりますか? またもし旦那に親権がいき、この先娘が自分の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の夫が子供と旅行に行きたいが、拒否すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫が子供と旅行に行きたいと言ってきました。これを阻止するのはよくないことですか? 夫は別居してから1年近く子供を放置しており、旅行の準備や出掛ける際の荷物準備など一切したことがなく、1人で子供を連れて1日中でかけたこともありません。 また子供も小さく、夜中は一晩中寝ることがないうえに私(母)がいないとギャン泣きして起き...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に転園をやめてもらう方法はありますか。

現在離婚調停中で親権について調査がすすんでいるところです。 そんな中で相手方(妻)から、『子供の保育園を転園させたい。』との連絡がありました。 現在、相手方は三女四女を連れ別居中ですが保育園は別居前から通い慣れた保育園に通っています。 私としては、『子供達に精神的にも負担を掛けている今の状況で、環境を変えるのは良くない』『特に三女は再来年には小学...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。私は慰謝料を払わないといけないんでしょうか?

現在、離婚調停中で相手方は離婚に応じる、子供の親権もやるので慰謝料300万払えといってます。私には不倫などもなくただ相手方が離婚はしたくないのに離婚に応じる条件だそうです。それに、相手方は精神科に2ヶ月入院したこともあり、その原因は精神的においこまれた。といっております。精神科ではうつ状態と診断がありました。私は慰謝料を払わないといけないんでしょう...

弁護士回答
    5
  • 父親が親権とれますか?

【相談の背景】 親権争いについての質問です。 私34歳日本人、妻34歳中国人、娘4歳。 現在に至るまで、日本で生活しています。 離婚は夫婦同意、現在娘の親権で揉めています。 妻は娘の親権をとり、このまま日本で生活すると言っています。妻は日本語を生活する上では問題なく話せます。(しかし役所、病院、保育園幼稚園の入学資料の読解力など、妻1人では厳しいです)...

弁護士回答
    14
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親に親権が認められるのか?

ベストアンサー

現在妻が一歳半の子供を連れて実家に帰ったまま帰って来ません。妻は精神的DVを主張していますが、そもそもは妻の不倫が原因です。 一度は妻も不倫を認め謝罪しましたし、その時に書面にもしました。 しかし、今になって不倫の事実はなかった、脅迫されて無理やり書面を書かされたといっています。男性とは部屋で一緒に映画を見ていただけだったと言っています。 妻には...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚はしてもいいけど、親権は譲らないと言われました。離婚届を受理するには親権の欄は空白だとダメと記事で見たことがあります。その為、親権を決めたいのですが、小さい子が2人居るのですが、私は絶対に、2人ともを手放したくありません。ただ、専業主婦で貯金もゼロで下の子は生後2ヶ月なので働くこともなく経済能力はないです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権を夫に渡したい

今別居中ですが、旦那が不倫していることが発覚して、精神不安定の日々です。毎日何もやる気がせず自殺を考えたり涙が出たり、息子二人3歳5歳のお世話はなんとか必死でこなして辛くて辛くて、子供にも感じ取っています。 親権を渡す気はなかったのですが 精神不安定の今の私にはとても育てられないと思いだんなに親権を渡したいのですが どうしたら旦那になるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 親権と監護権を分ける

ベストアンサー

現在協議離婚中で、親権を妻に、監護権を私(夫)にしようと協議中なのですが、実際にそうなった場合 について質問をお願い致します。 ※監護権を取得できた場合は現住所から徒歩数秒の実家の両親と暮らす予定です。 ①子供の籍は私のままで問題無いのか? ②親権者に監護権を変更される可能性は(監護者に何ら問題が無い場合)? ③監護生活をしていく上で(監護者、子...

弁護士回答
    6
  • 自殺未遂・離婚・親権について

ベストアンサー

以前から離婚の事で相談させていただいております。 子供10歳・6歳・4歳 旦那31歳・年収500万・私31歳・主婦 結婚し11年目 二月から離婚の話をし、 旦那はすぐ離婚しろ・出ていけが変わらず 私は貯金や今後生活するための資金がなく今すぐ離婚はできないと思い離婚しませんと言っていました。 4月に買い言葉に売り言葉で旦那からの子供たちの前で激しいDV。(警察に届...

弁護士回答
    1
  • 事実婚 こどもの親権について

私は5人のこどもたちの母親です。上の3人の子は元旦那の子です。下の2人の子は今の一緒にいる相手の子です。認知は1人はしていますが一番下の子の認知はしていません。籍も入れてないので一般的には事実婚のような状態です。大分前から別れたいと思ってます。最近、相手の人他の人と結婚したかもしれない疑惑があります。そう思わせる証拠もあります。相手にはまだ問い詰め...

弁護士回答
    2
  • 不倫しても子どもの親権はとれますか?

私の不倫が夫にバレて子どもに会わせてくれない状況です。夫はラブホに行くところを見たとか、生々しい事ばかりしていたと言い、写真など証拠を持っているようです。仕事と言って相手に会っていた事実、子どもに寂しい思いをさせていたことは否めません。 謝ってやり直したいと言いましたが、私の行為を全て話さないことには始まらない、相手と会わせろと言うばかりです。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費、親権の変更について

ベストアンサー

養育費を請求した所、相手から返信がありました。 養育費がないと育てられないなら相手自身が育てると。その場合は養育費はいらない。相手は再婚しており子供はいない様です。 息子は今年7歳になりましたが、父親の存在は息子の記憶にはなく6年半一度も面会をしてない状況です。 このまま弁護士の先生にお願いして養育費の請求を続けたら、相手に親権が移ってしまう可...

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞行為と親権について

ベストアンサー

結婚9年、子供2人。姑。保育園生と小学生低学年。私の浮気が夫にバレました…。2人の男性と関係があったものの、2人とは縁を切りたくて悩んでいたときに発覚。1人は薬物の使用があり、別れ話のたびに暴力や暴言があった為警察沙汰にもなりました。1人は夫が連絡をして不貞の事実は認めず謝罪という形で解決しています。夫も水に流すからやり直そうと言ってくれましたが、この...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の旦那を刑事告訴するデメリットとは?

【相談の背景】 離婚調停中の旦那(相手方)を刑事告訴するデメリットを教えて下さい。 現在、離婚調停中(子あり)ですが、その最中に主人が私が代表を務める組織に対して威力業務妨害を行い、数十万円の損害が出ました。 内容も悪質であることから、弁護士を通しての刑事告訴を考えています。 ただ、親権争い、養育費も決まって居ない中なので相手の収入が大幅に下...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 一回目の反論のしかた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。相手方は妻(無職)子(15歳)1人、今別居中で相手のみ弁護士をつけています。離婚はする。親権は妻で良いのですが、申立書には暴力をふるうと精神的に虐待するに◎が、女性関係は○となります。 申立書の付帯陳述書を謄写したところ、当然ながら申立人の主張として当方が悪いように(10年前の不貞、暴言、暴力など)書かれ...

弁護士回答
    1
  • 審判の認定した事実を民事でひっくり返したら、再調停できますか?

ベストアンサー

今現在、非親権者の私は、面会交流の審判中です。(再調停が審判に移行) 今の審判では、お互いの再調停までの経緯が、言い分が食い違っています。 私が、面会交流中に、子供に対して、子の福祉を害する行為を繰り返した、 婚姻中から暴力夫だったと主張しています。 仮に審判で上記のような事実が認められたとします。そして審判が確定されたとします。 後日...

弁護士回答
    1
  • 死別による親権と監護権。

婚姻中(別居中)に妻死亡。現在単独親権者。子供は第三者(義理祖父母)が養育監護してます。引き渡しに応じてくれません。 ここで相談する度に、毎回違う見解の回答がそれぞれ返ってきます。手続きに関してもそれぞれが、全く異なった見解をもって回答なさります。 ① 極論の質問なんですが現在において法律上、監護権を有してるのは、親権者である私なんですか?そ...

弁護士回答
    4
  • 親権を持つ親に面会交流をさせないと言われた時の対処法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚し3人の子供の親権を妻に渡し離婚したのですが、別居後すぐに別の男と同居し子供と元妻の5人で生活をしています。子供は別の男と暮らすのを嫌がっており、当初その様な環境になると分かっていたら親権を私が得て子供と暮らしていたと思います。そこで親権変更もしくは親権変更自体のハードルがかなり高いものなら実質的に親権は元妻のままでも良い...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停と養育費調停と不当利得返還請求訴訟の関係

ベストアンサー

息子と一年半会えず、面会交流調停を起こしても通算二年半弱会えずに養育費増額調停を起こされました。 私には再婚した妻があり、公害病認定を受けているので、増額ところが減額に当たる事情があります。 更に相手方に200万円をだまし取られましたので、不当利得返還請求訴訟を起こそうとしていますが、そうすると息子と会えなくなることを恐れ、なかなから提訴に踏み切...

弁護士回答
    1
  • 可能性が低くても

親権変更は難しいとよく聞きます 変更できる可能性が低いと思っていても、親権変更を申し立ててもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について

公正証書に「将来的に親権を変更する」と記載すると強制力はあるのでしょうか? 夫婦間で離婚については合意したのですが二人の子ども達(6歳、4歳ともに男の子)の親権についての話が出ていますが、双方、子どもへの愛情を持っており、現在、別居中で子ども達は私(夫)と生活(3ヶ月ほど)しています。 公正証書作成にあたり、離婚するときに親権は私が持ち、子ど...

弁護士回答
    2
  • 住民票を相手に言わず変更することについて

【相談の背景】 離婚予定で別居中で子供と実家に住んでいます。親権は私になると合意は取れています。話し合いが進まず。調停までなると思います。0歳児の子がいるのでいろいろな制度を使えないので、私と子どもの住民票を変えたいと思っています。 【質問1】 住民票を移すことは相手に報告しておかないといけないでしょうか?事後報告でもよいのでしょうか?何かこち...

弁護士回答
    1
  • 調書の面会交流の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の調書で、面会交流について「夏休みなどの長期休暇は、面会交流を3日〜5日延長することが出来る」という文言があります。 しかし親権者から「子供と相談した結果、延長しなくて良いというので延長しません」というメッセージ届きました。私は3日延長を希望しています。 【質問1】 延長されなかった場合、履行勧告や間接強制は出来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 前夫の戸籍請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、子どもの親権、監護権は私にあります。 調停申立のため、前夫の戸籍・附票(実際には住所が確認したい)を取得したいのですが、再婚のため転籍している可能性があります(転籍先不明)。 【質問1】 子の保護者という立場で、前夫の戸籍請求は可能でしょうか。また、転籍先不明の場合はどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 半年前から夫とは別居し、1歳の子どもは私と同居しています。 子どもの親権は私がもつ予定です。 また、これから私も正社員で働くので、子どもの扶養者を夫から私に移したいのですが、現時点で夫が扶養者の変更を拒否しています。 【質問1】 この場合、離婚が成立した時点で扶養者も変更できますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流時のボイスレコーダー

ベストアンサー

面会交流にボイスレコーダーを持たせること。 現在、離婚調停中で、お互いに子供の監護権を主張している状況です。 面会交流時に相手方が、あることないことを子供に吹き込まないか心配です。 相手方も面会交流時の子供の会話を録音することが想定されます。 そのため、隠れてボイスレコーダーを持たせたいのですが、このようなことをしてしまうと、監護権や親権を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中の子の拒否

ベストアンサー

六歳の子供がいます。離婚後、面会交流調停で決められた通り月一回程度ほぼ滞りなく交流を行っています。 例えば、面会交流中に子供が相手方を無視したりすることがあるのですが、相手方はそれを監護親に言われたのか、など子供に何度も誘導尋問をしているようです。 このような場合、相手方から慰謝料や親権者変更など訴えられることはあるのでしょうか?またこちらから...

弁護士回答
    2
  • 離婚届 これは同意の元ですか。

調停中の夫からラインで 離婚届しよ 離婚届出したら連絡して とラインがありました。 親権については以前に 扶養を抜くから 私の分と子供の分の保険証も返せとラインで言われております。 離婚届は以前ケンカした際にお互い印まで押してあるものがあります。 この場合、離婚届は出したら問題になるのでしょうか。 もう出せるもんならだして早く縁を切りたいです。

弁護士回答
    1
  • 監護権子の引き渡しについて教えて下さい

ベストアンサー

旦那が子供連れて帰ってこくなりそうなんですが 何日帰ってこなければ子の引き渡し監護権の調停ができるんでしょうか? 離婚したいのですが 子供のことがあるのでなかなか話し合いにもなりません。 子供の親権は絶対に渡したくありません。 子供の保育園の送迎は旦那がやっていて 私に手だしさせない状態で 保育園の迎えに行った後も夜中まで帰ってこなく 連絡つか...

弁護士回答
    6
  • 離婚成立後の子の連れ去りについて

ベストアンサー

次回で調停離婚が成立します。 子供2人の親権は申立人である私に合意ができています。 そこで、相手方が成立後子供と面会交流として相手側の持ち家や実家で宿泊させてほしいという事でした。 遠方で中々会えないので私は良いと思っていますが、、 相手方がそのまま引き渡しに応じない場合はあるのでしょうか また、そうなった場合の対処法を教えて下さい。よ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に腹違いの兄弟の同席について教えてください

ベストアンサー

未婚で出産予定です。 相手には胎児認知をして貰うのですが相手が強く面会交流を望んでいて前妻との間の長男を相手が親権を握っていて面会交流の際その息子も同行させるとの事なのですが、それが子供のためだとは思わない為拒否したいのですが調停を立てたとしても認められる事は難しいですか? 面会交流は一緒に暮らしていない親と子供の権利なので腹違いの兄弟は関係無...

弁護士回答
    2
  • 離婚後子供の面会繰り越しについて

ベストアンサー

子供の面会について 今年5月に離婚し、子供の面会の取り決めをしなおすために今調停をしているのですが、11月の面会日をこちらから何日か提案しましたが都合がつかないとの事で12月に2回の面会を要求されました。 あちらの都合で11月の面会が出来ないのに12月に2回しないといけないということはあるのでしょうか? ちなみに渡が母親で親権者です。

弁護士回答
    2
  • 差押え中の元夫からの養育費額について

ベストアンサー

月20万の収入で実家暮らしの元夫が住民税などで約10万円差押えられています。車(売っても金額がつかないような)を所持しております。 現在養育費調停中で、子供が6歳、3歳、1歳で3人私が親権者です。 この場合、養育費は大体いくらになると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての条件

別居8ヶ月目、娘と新生活をはじめおちついてきたので婚姻費用請求から申し立てようと思っていた矢先、主人から離婚届を郵送したと連絡がはいりました。 親権は私になるようですが、養育費・財産分与など何も話し合っていませんしそもそも払うきもないようです。 離婚届を出してしまったら請求するのはむずかしいですよね?婚姻費用・離婚調停とおこなっていくしかないです...

弁護士回答
    4
  • 現在子どもと同居しているのは私なのに申し立て人の夫が自分と同居とチェックした場合間違えを裁判所へ伝え

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられ、夫は子どもの親権も欲しいと主張しています。 今現在、夫が勝手に出て行き、 私と子どもが今迄の状況と同じで一緒に暮らしているのに、 申し立て書の未成年の子の欄で、夫が間違えたのか?申し立て人と同居にチェックを入れています。 夫が申し立てたのなら相手方と同居へチェックするべきなのに、この間違いは裁判所へ連絡しても信じて...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の対応について

去年の12月に調停離婚が成立しました。 子供が1人で親権は母親である私です。 子供は現在11ヶ月です。 質問が3つあります。 ①子供が通っている保育園の場所は相手から聞かれた場合答えないといけないのでしょうか。 ②相手の友人に会わせたいと言われたら拒否する事はできますか? ③相手の両親から子供への誕生日プレゼントを拒否する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、持ち家にすんだら妻への財産分与は直ぐ払うのですか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私名義の持ち家があり、親権を取れたら、継続して住むつもりなのですが、別れた妻には財産分与として、残ローンを引いた分の査定価値の半分を支払わなければならないのですか?売った訳ではないので、そんなお金はないのですが直ぐに支払わなければならないのですか?子供が今小6で、4年後の中学卒業を目安に売却したいのですが、それから財産分与では...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんが友達の法律相談を無料で受けていいのですか?

旦那との離婚を考えています。 旦那は離婚することを反対しており、どちらか親権者になるかで合意ができない状態です。 旦那には弁護士さんの友達がおり、その友達の弁護士さんに無料で法律の相談をしてるそうです。なので、調停になった場合もその弁護士さんがついてくれるそうです。 弁護士さんが友達の法律相談に無料で受けることは、いいのですか?違法にはならない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍謄本の取り寄せ方が分かりません

ベストアンサー

離婚後の面会交流の条件の変更のため調停をおこそうと思っています。そこで、子供の戸籍謄本を取り寄せようと思うのですが、私が親権を持っていないため取り寄せ方が分かりません。 分かっているのは、結婚していた時の戸籍の住所だけです。元夫の住所も確かではないです。 戸籍のある市町村のホームページを見たところ、住民票のあるところの住所にしか戸籍謄本を送付で...

弁護士回答
    1
  • 間接強制がみとめられるか?

ベストアンサー

間接強制が出ております、親権者です 子供を連れて、面会交流に行きましたが。 子供は、相手方の顔を見て逃げてしまいました。 私が仕込んだわけではありませんが、以前から嫌がっておりました ビデオにも録画をしてあります。 ① 今2回ほど同じ状況です、調停を申し立てましたが 次の条項が出るまで面会は続けるのですか? ② この状況で、間接強制が認め...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定をとれるのか?

現在、夫婦円満調停中です、9ヶ月前、別居を開始し、相手の家族が6歳の娘の面倒を見ています 相手は離婚と子供の親権を希望しています 弁護士と相談し、このまま不調に終われば、監護者指定を申し立てるつもりです。別居が長くなり監護者指定とされるのか不安でたまりません やはり、相手が有利なのでしょうか?、子供は不自由なく育っています

弁護士回答
    2
  • 調査官との話し方について教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停中で親権争いしている父親です。 今度調査官と面談がありますが、妻の借金癖(浪費癖)や次男(9歳)の心理的虐待などの事実を報告しますが、何か証拠など用意したほうが良いですか? 妻の悪口みたいに捉えられてしまうと不利になりますか? 妻の人格上の問題を強調したいです。 どのような話し方が良いですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をするにあたり不利になりますか?

ベストアンサー

離婚調停不調に終わりそうです。離婚裁判になった時に、精神的なDVを訴えるには心療内科などの受診をしておいた方がよいでしょうか? 現在同居中で、夫が居ると思うと胃がキリキリしてしまい食事も摂れず。(内科にかかり薬を貰ってました。)動悸がしたり、不眠です。 心療内科を受診すると、親権がとりにくくなったりするのではないかと思い、受診せず何とか生活しています。

弁護士回答
    2
  • 不倫反省なし離婚精神的苦痛。

いつもお世話になっています。 主人の不倫がわかり、10月から別居しています。 不倫を認めたあと、12月からお互いに弁護士をたてていますが、いまだに、親権以外は決まっていません。 そして主人は女とわかれないまま、堂々とまりにいっています。 離婚もまだ成立していないのにありえないです。 このような、反省のない態度で、慰謝料増額して、提示してもいいでし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから