32,556件見つかりました

法律相談一覧

• 別居期間中の婚費について

【相談の背景】 別居期間は3年半、離婚調停は不成立、財産分与、面会交流、親権、ありとあらゆる条件で対立しています。 裁判に移行しそうです。 この間、婚費を支払って来ましたが、婚姻関係は破綻している状態なのに婚費を支払うことに抵抗があります。 【質問1】 婚費の支払いの拒否や、減額は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の増額と不倫の継続性

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の継続性を証明できれば慰謝料請求時に慰謝料額は変わりますか? 【質問1】 調停時に妻は連絡は取っているが会ってはいないと言ってますがホテルなどには行っていませんが毎週会ってます。 【質問2】 自分が休みなのに子供を保育園に預けて不倫相手と会ってるのを証明できれば、親権に関わって来ますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判までもつれこんだらラインの開示はあるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にある妻子ある女性と不倫してました。 その女性はそれを気に夫婦仲がもともとあまりよくなかったがさらに悪化し、旦那と親権を争うと言うことで現在離婚調停とのことです。旦那さんは子供を奪われるのが嫌で、裁判までとことんやると言っているようです。 【質問1】 裁判までした時に、不倫相手の(自分)と女性とのLINEの開示はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供達にかかるお金を元夫にも負担をお願いしたい

ベストアンサー

離婚し、子供達の親権を持ち育てています。 子供が成長し、進学や免許取得でまとまったお金が必要です。 調停を申し立てて元夫にも負担をお願いしようと思いますが、どういったものなら養育費の範囲内で、どういったものなら追加で負担してもらえるのですか?金額で判断?目的で判断?申し立てるのは事前?事後?事前なら概算で計算するのでしょうか?教えていただけたら...

弁護士回答
    1
  • 公正証書違約金文書について

離婚し、こどもの親権は元夫、監護権はわたしにあります。 公正証書のに引越しをしたら違約金として○万円支払う。との文書があります。 今現在再婚を考えている人がいて、再婚をしたら引っ越しをする可能性があります。 その場合 1.いつまで違約金を支払わなければならないのでしょうか。 2.調停にて相手が拒否したとしても審判等で違約金の文書を無効にすることは可能...

弁護士回答
    2
  • 義両親と夫が子供達を渡してくれません。

ベストアンサー

夫の両親と同居していましたが折が合わず飛び出して実家に戻りましたが子供達(0歳と2歳)を渡してくれず1人で出ましたがその後も渡してくれません。 このまま離婚調停するとしたら親権は取れるのでしょうか。 できれば離婚はしたくないのですが、夫は自分の両親側に立っていて、私が戻らないなら子供達とは一緒には暮らせないと言ってきます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し請求について

ベストアンサー

子の引き渡し請求について 夫婦間で不満があり、暴力はありませんが、子供を連れて実家に帰り半年以上は暮らしている場合、このまま調停をすることになったら、相手側から、子の引き渡し請求をされる対象になりますか? 一緒には生活していけない理由があっても、子を連れさったと主張されたら、子を連れて家を出た親は親権争いで不利になりますか? 回答お願い致...

弁護士回答
    4
  • 警察に相談すると有利になるんですか?

ベストアンサー

最近お世話になっています。 お互い離婚決意しています。親権争いの為に現在離婚調停を待っています。 嫁は、自分の意志がなく、嘘つきで、何でも曾祖母の言うとおりにします。自分が間違ってても認めず何でも警察に相談します。そして、最後には障害ですから。手帳みせますよっと言ってきます。この場合警察に相談すると嫁の方が有利になるのでしょうか?嫁より曾祖母が...

弁護士回答
    9
  • 不貞での別居が悪意の遺棄にあたるかどうか

ベストアンサー

現在同居中です、子供が1人います。 不貞を認めた有責配偶者である妻に離婚調停を申し込まれましたが親権を譲るまで離婚に応じるつもりはありません。 今後、妻に子供を連れて別居された場合それは悪意の遺棄にあたるのでしょうか? 今後離婚に至る場合、不貞+悪意の遺棄で慰謝料増額と言うのはありえる事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供に一生会わせないと言われています。

子を連れ去られ、全く会えないまま審判を迎えます。離婚すれば継続性で妻に親権がいけば妻は一生子供に会わせないといっています。 修復は難しいので離婚になることは止むを得ないと思っていますが、子供に会えなくなるのだけは困ります。どうすればよいでしょうか。 離婚調停は一方的に不成立にさせられ、訴訟を起こされました。全く根拠のないDV主張です。 子供に会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の監護者指定の審判について

ベストアンサー

弁護士先生に依頼し離婚調停を申し立てる予定です。親権について、3人(10歳、8才、6才)を父母で分ける話になっていますが、言い方が悪いですが、どのように分けるかで意見が合わないと弁護士さんに相談したところ、子の監護者指定の審判を勧められました。 この審判は、父母が兄弟を分けて引き取りたいとしても兄弟を離さない方向なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 監護実績の期間について

ベストアンサー

監護実績について、教えて下さい。 監護の実績については、期間ではなく内容というような話を聞きました。 しかし、父親が親権争いをする場合は不利の為、できるだけ長く監護していないと敗けるというような話も聞きました。 現在、妻と別居して、子供を単独で監護を始めたばかりですが、自ら調停や監護者指定の申し立て等は、しない方が良いのでしょうか? 相手...

弁護士回答
    10
  • 子供連れ去り暴力暴言

子供に暴力暴言する相手が子供を連れ去り転校させてしまい。この引き渡し請求などをしましたが、日常的ではない、今は切羽詰まった状態ではないと言われました。相手は子供との面会交流を拒んでいて、面会交流調停を申し立てている所です、子供に暴力暴言する親が親権を取る事はあるのでしょうか?また今後どのような対応をしていけばいいですか。子供は相手に怯えいいなり...

弁護士回答
    5
  • 子供の連れ去りは事件になる?

ベストアンサー

現在別居中ですが、娘は児童施設におり、調停不成立1か月。 1、もし、親権が決まらないうちに執行猶予中の夫が強行して児童施設で生活している8歳の子供を連れだしてしまって生活を開始したら子供を取り戻すことは出来ませんか? 2、夫は連れ去り事件(誘拐)扱いとなって罰せられ収監されますか?

弁護士回答
    1
  • 無断外泊は育児放棄にあたりませんか?

ベストアンサー

離婚と婚姻費用の調停中です。 先週の金曜日から日曜日まで旦那が何も言わず家をあけました。 今までもたまにあったのですが、そのときは子どもに言っていました。今回は子どもにも言わず家をあけました。 これは婚姻生活が破綻している事と旦那側は親権が欲しいと言っていますが、育児放棄みたいなものにはあたらないですか? もしこれを証拠とする場合メモに書いてお...

弁護士回答
    2
  • 財産分与は諦めるべきですか

ベストアンサー

性的な暴力、虐待、犯罪(盗撮)により母子施設にいます 調停するにあたり弁護士さんに聞いたら父親の遺産で買った新車は諦めろと言われました その他の家財道具も子育て手当入ってる通帳も諦めろと、、、。 ただ子供の通帳だけもらいなさいと。 ただもう夏からの生活費で残りも200万しかないです。 何もかも諦めて親権と身の安全を主張するべきですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

何度も相談失礼します。 前途相談で養育費は非監護親が監護親に支払う とありますが、私の場合は親権者で監護権もありますが、娘が私と口論になり父親のところに行ってしまい再三帰ってくるように言っても父親が拒否し続けていますが、この場合でも養育費を請求できるのでしょうか? 子の引き渡し請求の申し立てをしたばかりで、これから調停になります。

弁護士回答
    2
  • 調査報告書について意見書の提出

ベストアンサー

離婚、親権について、調停中です。子供は相手方と一緒に住んでおり、今後も相手方との生活が望ましいという内容の記載がありました。ただ、相手方の発言については誤った内容があり、子供の発言内容は、相手方の考えがかなり影響を及ぼしています。 調査報告書が最も影響力があるとはわかっていますが、間違った内容に対して、反論してもいいのでしょうか?説明書を提出して...

弁護士回答
    5
  • 「連れ去り」からの子の呼称変更(不同意)について

性格の不一致を理由に、妻に幼児を連れ去られ、別居状態です。 離婚はしていないので、監護者は妻ですが、私にも親権があります。 ところが、私に無断で、妻は子供に自分の旧姓を名乗らせているようなのです。 私の精神的ダメージは名状し難いものがあります。私は本名を名乗らせたいです。 この場合、法的にどう動けばよいのでしょうか? 調停?裁判? それと、本名...

弁護士回答
    5
  • 子供達との面会について

ベストアンサー

いきなりの子供を連れて別居(1歳、3歳)、DV理由に保護命令下る 離婚調停中、離婚、親権、養育費請求 それらを承諾してもしかし子供達には会わせないと主張。 子供に対しての直接、間接DV無し。 どうしたら子供達に会えますか? また、定期的に会わせないなら離婚に応じないというのは得策ですか?

弁護士回答
    3
  • 別居婚の住所や車について

主人も私も離婚には合意しているのですが子供がおり、親権の問題があり、現在、調停に申し立て中です。 昨日、私は子供を連れて実家へ帰ってきました。 現住所は、すぐに変更可能でしょうか? 今、乗っている車は主人が購入(私が乗っていた車を頭金にした)した車ですが、離婚した場合は手放さなくてはいけないのでしょうか? 主人は自分用の車を所有してます。

弁護士回答
    2
  • 面会交流中の相手との接触

ベストアンサー

私は非親権者の母親です。 初めての調停中です。 財産分与で散々争った影響で、面会交流だけ残していますが 逢わせないと言われています。 弁護士がいると高葛藤が解消できない、こちらが訃報や子供の状況をメ-ルしても無視です。 個人的に連絡を取りたいのですが、出来ません。 何かきっかけが欲しいのですが、何かいい方法はありませんか? 子供と逢えなくて...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度が変わる

ベストアンサー

私は離婚後の非親権者です。 面会交流の調停中です、相手は面会交流を完全拒否しています。 子供が会いたくない、動揺するやアレルギ-体質等の理由と何より逢わせたくないと 言っています。 特に理由がない場合に拒否感情が強い場合は、それだけで頻度は落ちますか? 私の弁護士は家裁は監護親の意見を重視するので、頻度が落ちるとの事でした

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効裁判ついて、

協議離婚無効調停中なのですが、裁判になり、無効になった時、相手側が、(親権は、勝手に相手側になっています。)名字、本籍地との変更されたときは、もとの状態に、戻りますか? それとも、相手側の同意が、無ければ無理ですか? 今子供は、連れ去り、ネグレクトより、児相に、います? 後、住所も、勝手に相手側に、変わっています。 それも、戻りますか? 回答宜...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻について

ベストアンサー

現在旦那と離婚調停中です。 申立内容は、親権と慰謝料を双方要求し争っていますが、夫婦間の破綻時期が 今後のキーワードになりそうです。 私の考えとしては、夫の不貞(肉体関係あり)と同居中に「あんたなんか冷めたから離婚したい」と言われた時から破綻が成立していると思います。 また、私もその事があってから夫婦生活を送ることに対し限界を感じました。

弁護士回答
    7
  • 未成年者海外渡航にサインしてもらう方法

離婚し、子どもの親権者は母(私です) 元夫は外国人で、日本在住です。 来年、仕事の都合で長期で海外(元夫の国)へいきます。 しかし、その国へ行く場合(入国、出国)には父親の承諾書が必要です。 しかし、元夫はサインを拒否しています。 日本の裁判所で「承諾書にサインをしてもらう」というような裁判?調停? を申し立てることははできるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 承諾なしの住民票移動について

ベストアンサー

離婚調停中です。宜しくお願いします。 住民票を移動し、子供を転校させたようです。 妻のみの申請で役所は受理していいのでしょうか? 少なくともその時点で子供の親権は夫婦共有なのではないのでしょうか? 役所に対して、住民票移動の撤回を求める事はできますか? もし妻が何らかの不正を行い、私の承諾ありとして申請していた場合は、撤回及び妻の不正を訴える事...

弁護士回答
    2
  • 自宅での7時間の拘束

姉と姉の夫は、離婚調停中です。 姉の夫は姉の不倫相手を弱みに付け込み7時間自宅に拘束し、 7時間不倫内容の証言をビデオにとりました。 さらに、翌日姉の両親に「証言ビデオを見ますか?」 と姉の前で言いました。録音テープがあります。 子供にもよくないので、親権者を決めるのに、姉の夫は不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費。申し立て人が妥協しなければ審判ですよね?

ベストアンサー

現在元夫が親権者です。 もうじき養育費の調停控えてます。 申し立て人からは算定表より多く請求がきてます。 こちらとしては払う意思はモチロンあります。子どものためですから。 申し立て人の代理人は書面で相手方が払うのはこれが(請求額)妥当だなどと書かれています。 申し立て人が妥協しなければ審判ですよね? 母親が支払う場合算定表より多くなることはありま...

弁護士回答
    2
  • 立ち会い人も審判に呼べるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の立会人に第三者(親権者じゃなくて、審判で指定された第三者)が立ち会い方法に不適切な態度があるが、話し合いにも応じないと嘆いている人がいます。さらに立ち会い料金も法外で非監護親の負担が大きいそうです。 このような場合 再審判や再調停でその方法、料金を話し合いたのですが、立会人である第三者を相手方として、審判の相手方にすることはできるの...

弁護士回答
    1
  • 裁判の場合。その方が早いでしょうか?

次回調停が不成立の場合は、裁判をしたいと思っています。その方が早いでしょうか?親権と自宅をお互い要求しています。私は、子供て自宅近くの実家にいます。夫は住み続けています。自宅の名義は、半々でローンの方が多いです。私も正社員で働いています。子供が早く自宅に帰りたがっているので、少しでも早く決着をつけたいのです。裁判が適当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日曜日でも受け付けだけはしてくれる裁判所があると聞いたけど

明日旦那に離婚の話し合いをしに行きます。 離婚には応じてくれますが親権は渡さないと言われていますので調停をかけます 旦那は県外愛知県豊橋市に住んでいるので県外になります なので行ったらなるべく早めに動きたいのですが日曜日でも受け付けだけはしてくれる裁判所があるみたいです が豊橋支部は調べても出て来ないので知っていたら解答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 別居中の手続きについて

こどもを連れて別居中ですが、具体的な話は何もしてない状況です。 こどもの保育園や幼稚園の転園は相手に相談せず、勝手にしてしまって問題はないのでしょうか?それにはまずこどもの住民票を移す必要もありますよね? 今後調停や裁判になった時に勝手にこどもの住民票や転園の手続きをして、親権や養育費などに悪影響はないですか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚と面会

お世話になります。 近日中に協議離婚になりそうなんですが、子供自身が夫と義両親と一緒にいたいと言う思いが固く、親権は夫になると思います。 私は養育費を支払うございますを、夫側には面会についての約束をしてもらおうと考えていますが、公的な書類を作成せず離婚し、面会が果たされない場合、子供を置いて出ていても調停で面会の申し立てをしたら、面会は出来るよ...

弁護士回答
    3
  • 早く離婚したいです。慰謝料を払う義務があるんですか?

ベストアンサー

始めまして、よろしくお願いします。 今、離婚調停中です。お互い離婚には同意しています。一歳の息子の親権は条件付きで私に渡すといってます。私の親と養子縁組をしてるんですが、離縁で慰謝料を欲しいと要求してきています。苦痛だったと言われました。私も毎日苦痛でした。 慰謝料を払う義務があるんですか? 早く離婚して新しい人生をスタートさせたいです。

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い

子供2人の親権は私で、離婚しました。 相手は、調停にも出席せず 養育費に関して、当時の会社の給料を差し押さえました。 当時の会社も、退職したみたいで 現在引っ越しした様子で 最近やっと偶然見つけました。 会社の車に乗ってる所を発見しました。 何年も、養育費未払いなんですが 次確実に支払って貰うには、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した事由の報告義務

最近、調停離婚が成立しました。しかしながら会社への 報告を躊躇しております。親権および子の監護権は自分 にあるので家族手当も関係ないですし、社会保険について も妻はすでに抜けているので関係ないと思います。会社 の案内も事由報告のみが出ます。この報告は必ず上司 には行くので嫌です。ただし就業規則などを見ると必要 のようにも見えます。すいませんがご...

弁護士回答
    1
  • 妻の国語能力。むしろマイナスになりますでしょうか?

妻は論理的な話が全くできず、質問にとんちんかんな答をします。 また、筋道を立てた文章も書けません。ひどい時には「てにをは」もおぼつかないほどです。 このような基本的国語能力の低さは、これから小学校に入学し国語を学ぶ娘の教育上、多大なる悪影響を及ぼすと思いますが、これを調停・裁判において主張することは、親権を求める私にとってプラスになりますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 子供と離れて1ヶ月で父親から母親への親権変更

【相談の背景】 今まで育児を全くしてこなかった父親に親権を渡した事を後悔しています。新しい相手がいるから両親揃ってるこっちの方がいいと言われ収入もなかった私は親権を渡してしまいました。5歳になったばかりの子が2人ですが親権を取り戻すことは難しいでしょうか? 【質問1】 親権変更は不可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り別居 防止

【相談の背景】 妻から離婚を切り出させれましたが、以前よりおかしな様子があったので興信所へ依頼したところ不貞行為となる証拠がとれました。 また、妻が子供が寝た後に子供を置き去りにし不貞相手と密会しているという育児放棄の証拠も持っています。 不貞相手には示談の方向で進めていこうかと思っています。 妻とは後日子供を私の実家に預け2人で話し合いをし...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の効力について

現在、妻側より保全処分、子の引き渡し、監護権指定の申立てを受けており。 家裁では、妻側の言い分が通り、現在は高裁へ抗告中です。 まだ、離婚の調停などは一度も開催されておらず、相手側の考えはわかりませんが 双方の争いごとは長男の親権のみと思います。 約2年前に長女、次女が生まれる際に、不貞相手の子供の可能性があったので 離婚協議書を作成し、お互いが...

弁護士回答
    6
  • 過去の?未協議の養育費等

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 平成17年3月に、協議離婚をしました。問題点は離婚については相違点は無く有ったのは唯一 オーバーローン状態の土地建物家財だけであり、嫁方は親権の取得とローン抜きの家の収得を主張してましたが 調停話合いの結果マイナスオーバーローンとプラス財産を全て私が引き受けました(婚前私有物を除く!) 親権は、長男は成人、次女、次男は養...

弁護士回答
    3
  • 別居後の親権争いについて不利になるか。旦那が子供連れ去り会わせてくれないです。

ベストアンサー

旦那が1歳と3歳の子供を連れて実家に帰ってしまいました。 約2週間が経とうとしています。 会いたいや、引き取りたいなどのこちらからの連絡も無視したり拒否されたりしている状況です。 私は専業主婦なので実家に戻ろうと思っていますが、子供と一緒に暮らしていないと親権を取るのは母親でも厳しくなると聞きました。 旦那は高収入、実家もお金持ちで、子供と一緒に何...

弁護士回答
    1
  • 離婚の決定的な理由にならないのか?

以前親権について相談した者です。 先日の調停で裁判官と話をすることが出来ましたが 仕事を無断欠勤した事による信頼感の喪失は離婚の決定的な理由とは言い難い お互いに親権を譲らない状況であるが、子供にとっては父母が共にすることがベストであると考えるため、相手方に条件を提示して更正の余地を与えてはどうか?但し、頑張れば出来る、という範囲の条件を提示...

弁護士回答
    4
  • 子供を取り返す方法について

ベストアンサー

私には妻と二人の息子がいます。一度離婚し同じ女性と再婚しました。理由は妻の両親からの過剰な嫌がらせで強引に離婚させられました。離婚時には長男だけで再婚を約束し親権、監護権は妻が持っており、離婚中は妻は実家で長男と暮らしてました。また、離婚はしてましたが妻とは男と女の関係で居ましたし、長男とも度々会ってました。やがて妻が妊娠をし、再婚をするに辺り...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の異性と同居は不貞であり慰謝料や親権はどうなりますか?

ベストアンサー

現在、離婚協議中の2歳の男児をもつ女性と同居を始め1ヶ月の独身男性です。 女性の離婚協議の原因は、意見相違・生活費・育児環境であり、離婚協議から2ヶ月余り経過しております。 親権は女性がとりたい意思であり、私も同意見です。 私との同居関係は、女性の旦那は知りません。 仮に協議離婚出来ず、調停・審判などに発展した場合、私の存在は、不貞関係になると思い...

弁護士回答
    1
  • 進学費用。話し合い以外には、やはり無理でしょうか?

ベストアンサー

別居中の相手方が婚姻費用以外には一切お金を出さないと言っています。 私と子供たちは相手方のモラハラによりカウンセリング通い(私は神経科)になり二年たとうとする今だ働ける状態にありません。 来年、中学になる子供がいるのですが、相手方が準備にかかる費用を少しも出してくれずに『市の援助でまかなえ』と言っています。 私は生活保護を受けているので、確...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来るか?慰謝料請求に値しますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中。嫁とは、別居中。別居も嫁が勝手に親権が欲しいだけの理由で出て行く。私は、子供に会いたいと連絡するが連絡取れない状態。完全に無視している。 嫁に、慰謝料を請求したい理由は 1・3年前、二股掛けられとても辛かった。 2・相手が同僚で、会社でも関係が悪化 3・結婚後、2年間何か有る度に離婚を口にする 4・散財する。子供の口座を解約している...

弁護士回答
    1
  • 負けてしまいますか?

ベストアンサー

まだ学生で親便りな私と社会人の旦那。 家事も適当な私です。 旦那が居るとどうしても家のことをする気力をそがれて結局家の中が散らかり放題なんてザラにありましたし、食事こそ作りますが、洗濯物も旦那のものは一切洗っていませんでした。 離婚の原因は前々の相談でも書きましたが、不貞行為未遂と性的暴力です。 しかし、旦那の言い分は価値観の違いだそうで...

弁護士回答
    2
  • 親権変更が認められる可能性について

当方監護権者、子一人を養育しています。 親権は離婚時に元夫が譲らず、親権分離状態です。 協議離婚で、公正調書を作成しました。 面会交流は公正調書の通り、実施していますが 元夫とは別居以来顔も合わせず、 一切の連絡を取っていません。 互いの居場所も知りません。 離婚時には泣く泣く親権分離をしましたが、 将来子の進学等に際し不都合が生じると考え ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから