24,178件見つかりました

法律相談一覧

• 日本での離婚届けについて

ベストアンサー

日系ブラジル人の夫と離婚します。 現在私と夫と子供はブラジル在住(以前は日本在住)夫も合意の上での離婚で親権は私になります。 ブラジルでの婚姻届出済みでブラジルでの離婚手続きはまだしていませんが、先に私は子供を連れ日本に戻り日本で離婚届を提出し母子家庭生活をスタートさせたいと考えております。 日本の離婚届の用紙が手元にあり夫のサインがあれば当時...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料

ベストアンサー

私は主人の生活態度、性格の不一致により離婚を決意しました。 再三、直してほしい所を告げて、主人は直すからと言い、直らないままでした。 口で伝えても右から左に流されてるようにしか思えないので書面にイヤなところを書き綴り、離婚届に判を押して主人に提出しました。 それで主人から、離婚することに承諾されましたが、二人で話すと揉め事になるから後の話...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額。本当でしょうか?

4年前に離婚し、現在6歳の子供の親権は前妻にあり、こちらは養育費を毎月支払っています。 3年前に私は再婚し、2歳の子供がいます。扶養家族が増えたこともあり、また、今の養育費を決めた時は元妻が無職だったこともあり、金額が高く、現在の状況では最初の取り決めだった毎月の養育費の支払いが出来なくなりました。そこで、1月に養育費減額の調停を申し立て、現在協議中...

弁護士回答
    1
  • 原則の優先順位

1週間前に夫が2歳の長女を連れ去ってしまいました。 現在「子の引き渡し申し立て」の申請中です。 今後は離婚調停において親権も争っていきます。 そこで、 乳幼児は母親のもとで過ごす原則 兄弟は一緒に過ごす原則 現状維持の原則 これらの優先順位を教えてください。 現在、私のもとに生後1か月の次女がいます。 連れ去る前、別居中に6ヶ月問題なく私の実...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費

子供が3人居て親権は元旦那にあります。離婚後に慰謝料と養育費を請求すると言ってきました。絶対に裁判になったら勝てると言われたらしいです。慰謝料の理由は離婚前に男が居たと言い張り居ないと言っても信用しません。男性と食事に行ったことはあります。この場合、裁判になったら食事に行った男性にも連絡が行くのでしょうか? 養育費は、養育費が払えないなら、今私が...

弁護士回答
    1
  • 一人で悩んでいます

数年前から性格の不一致で旦那から離婚して欲しいと言われ続けてきました。 今年に入ってからは毎日離婚したい、もう関わりたくないとまで言われるようになりました。 でも正直離婚したくありません。 現在生後1ヶ月の子供がいるのと私が専業主婦で貯金がないことが原因です。 また、俺は子供はいらないのに欲しいって産んだのはお前だからと言われているので離婚後の...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたいです。

10月に協議離婚してその際話し合いも特に揉めることなくいろいろ決まったので後々揉めることないと思い特に書面等にはしてません。 子供は3才の子供が居て親権は嫁なので離婚後は2人で暮らしてます。 私は仕事上はっきりとした曜日に休みとは決まってないのでお互いの都合がいいときに子供と会うと約束してたので今月の休みに会わせてほしいと頼んだらムリと言われて理由...

弁護士回答
    2
  • 家事審判について

ベストアンサー

只今、一回目の離婚調停がおわり二回目の調停の期日がきまりました。ですがそれが2ヶ月後なので、妻の不当な連れ去りによる監護実績の積み重ねを阻止すべく、子の引き渡しの審判及び、監護者指定の審判と審判前の保全処分の申し立てをしようと考えています。 そこで質問ですが、審判において、証言や証拠による審理はあるでしょうか? 妻が親権者として相応しくないと、誰...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の監護権の優位性

ベストアンサー

似たような質問でごめんなさい。 離婚調停中に子供の監護状態である方が、親権を争う場合優位になりますか? 私は男親で会社員、妻も会社員です。妻の浮気と長年に渡る生活態度の乱れにより離婚調停中です。 8才の娘の件です。 妻はフルタイムパートの母がフォローしています。私は仕事時間に余裕があり子供にあわせることができます。また私の実家に父と専業主婦の母が...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが

妻の暴力・浪費などにより、別居・離婚調停中で、子供たちは私と同居しています。 妻は弁護士を立てていて、私は時折相談している状態ですが、相談している弁護士より離婚、親権の獲得は多分大丈夫と言われている状態です。 私は原因も提示して離婚すると言っていますが、妻は離婚しないの一点張りで調停は不成立となりそうです。 ここで質問なのですが、 1.調停の中...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居からの離婚。この場合、離婚できますでしょうか?

約3年間、旦那が安定した職についたことはありません。 正社員でも理由をつけ辞めて無職になり、派遣で契約が切れて無職の繰り返しを今年まで続いていました。 今年の2月末に別居をし、旦那は県外にある実家で現在は暮らしています。 私と子供たちは一緒に生活していて、子供たちの面倒はすべて私がしています。 旦那は一応、5月から契約社員として勤め始めたそうですが...

弁護士回答
    1
  • どうか 力を貸してください

離婚したにも関わらず 元妻より調停を申し立てられました 養育費 面接交渉に関してです 私は協議書を作成して協議離婚しました もちろん養育費も払ってます 現在私には再婚しようと考えてる女性がいて連れ子も一人います また 我が子と連れ子は同じ学校で仲良く遊ぶ仲です この状況では 面接交渉は制限や拒否の審判が出ますか? 子供達に4月に会ったきり 会わせてもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 親と子供の住所

初歩的な質問で申し訳ありません 現在 離婚調停中なんですが 私は離婚の方向で話を進めています 夫の実家で同居しておりますが 離婚後もこのまま 私と子供(九歳)が残り 夫が出ていく予定です それは夫の両親も納得済みです ただ 離婚にあたり 夫の住所の置場所はなく 現在も家には帰らず 友人の家を転々と住んでる状態です 私はやり直すきは ありません ただ 離婚したい...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無いDV 子供連れ去り

ベストアンサー

2月末元妻(同居していました)が自殺未遂をし、帰ってきた息子が見つけてしまい110番をし、児童相談所が入りその場に居た0歳児への育児放棄、見つけた小学四年生への精神的虐待と言う事で、元妻は息子達との面会等を制限されました。 親権者は元妻であり、私は仕事をしており0歳児は一時施設へ、小学四年生は私と一緒に引き続き住む形になりました。 児相から1度通院した...

弁護士回答
    2
  • 面会拒否、DV冤罪について

ベストアンサー

2月末元妻(同居していました)が自殺未遂をし、帰ってきた子供が見つけてしまい110番をし、児童相談所が入りその場に居た0歳児への育児放棄、見つけた小学生への精神的虐待と言う事で、元妻は子供達との面会等を制限されました。親権者は元妻であり、私は仕事をしており0歳児は一時施設へ、小学生は私と一緒に引き続き住む形になりました。 児相から1度通院したのと法的に母...

弁護士回答
    3
  • 決められた面会回数が守られません

初めて質問させていただきます。大変悩んでおります。 3年前に親権の調停、裁判を行い元夫に親権を取られてしまいました。理由は別居時に元夫の実家に娘がいて当時保育園年長であった娘を新しい環境に置くのは子の福祉を考えると良くないという事でした。しかし、娘が母親を必要としてるのは充分感じるので月3回うちお泊まり1回の面会を認められ、また小学校高学年になった...

弁護士回答
    2
  • でっちあげでだされた保護命令を控訴却下させられますか?保護命令期間切れて一ヶ月たちますが名誉回復の為

ベストアンサー

大まかな話は昨年1月に元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ子を連れ去られました。そのまま調停で親権が奪え返せず、元妻はしかも共通の友人に『子が生まれて嬉しいとおもったことは一度もない。』『子がいなくなればよかった。』等のメールが証拠にあり、元妻の祖父が『そんな子供とは縁を切れ。...

弁護士回答
    1
  • 大学進学に関わる養育費の期間延長または大学費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】  1年間の別居を経て、2年前に調停での協議離婚が成立しました。 子どもが3人おり、親権は3人とも元妻になりました。 それぞれ当時の学年は、長男(高校3年)、二男(高校1年)、長女(中学1年)でした。  長男は高校卒業後に就職するとのことで、養育費の支払い対象は二男と長女になり、期間も20歳を迎える月までとなりましたが、長男が18歳で就職した...

弁護士回答
    1
  • 親権者に養育費を請求し支払ってもらうための手続きや交渉はどのようにすればよいですか?誓約書はどの

ベストアンサー

離婚することになりました。お互いに同意の上ですが、親権は、夫側で、子供達三人と暮らすのは、妻側の場合、養育費は、請求できるのでしょうか?現在、夫側の年収は月100万円、妻側は就職活動中なので、0円です。私は両親も、早くに亡くして、実家も有りません。子供達の生活費等を貰わなければ、生活困窮します。

弁護士回答
    4
  • 調停の一部成立について

ベストアンサー

調停の一部成立について教えて下さい 1.離婚と親権が合意すればその2点のみ成立させる事はできますか? 2.上記の一部のみ成立出来た場合、養育費や面会交流の調停は継続して行っていくのでしょうか?それとも新たに調停を申し立てしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 配偶者からの離婚要求で対話ができず、親権を争う調停で離婚拒否を求めることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 配偶者から離婚を切り出されています。 些細なことで私がキツい口調で怒ってから「離婚」を要求され、対話はできず「話すことはない」の一点張りです。 離婚条件の確認書が記載されたメールが届き以後は履歴を残すよう言われてます。 相手方に積もったものがあるかもしれませんが直前まで仲良く生活できていたと思ってます。 お互...

弁護士回答
    1
  • 子供を認知した場合、自分の親と会わせてはいけないのでしょうか

父親の立場からの質問です。 籍を入れずに子供の認知、公正証書を作っていく場面で疑問があり質問させていただきます。 現在の状況としては、子供の母親とは籍はいれず、親権は母親にあり、認知と養育費の支払いを予定しいます。 子供は私とは離れた場所で、母親と一緒に住んでます。 今後、認知の手続きと公正証書の提出をする予定です。 子供の母親からは、子供...

弁護士回答
    3
  • dvの流れと最終点について

ベストアンサー

dvとどけをだしたばあい。どのような流れになるのでしょうか。 1警察に被害届→2事情聴取→3保護隔離→4相手の事情聴取→5相手の処分決定?(ここで逮捕されなければされない?) 6被害者の更正→被害者の意思決定(離婚、財産親権など) こんなかんじでしょうか。dv裁判とはなんのことでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与のみ審判移行が可能かどうか

ベストアンサー

離婚の調停中で双方とも離婚の意思があり、親権・監護権の問題も解決しています。 財産分与を行っているのですが、双方の主張の折り合いが付かない場合は、財産分与に限っては、審判に移行し、離婚は離婚で調停を成立させることはできるのでしょうか? また、財産分与は審判に移行してから通常どの程度の回数で完了するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における資料提出についてアドバイス頂きたいです。

ベストアンサー

来月末に第一回の離婚調停を控えている30代の男です。四歳の一人娘がおり、お互いが親権を主張しています。 相手が申し立てた形にはなっていますが、過去に私が親権を得た上で離婚するという協議書を二回交わしています。 相手は弁護士を立てており、警戒してるのはその協議書のみだと思います。 しかし私は数年前から妻のDV・娘に対する心理的虐待などを記録した録音デ...

弁護士回答
    4
  • 元主人が再婚したか、戸籍謄本でわかりますか?

ベストアンサー

離婚が成立し、元主人と離婚したのですが、元主人の不貞が原因だったのですが、再婚したかを調べるには、どうしたら良いですか? 私どもには、2人子供がいまして、20歳と16歳で私が親権者になっています。 そこに、婚姻したら、新しい奥さんの名前がのるのですか?年齢等も

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。慰謝料減額は出来ないのでしょうか?

私の不貞行為から旦那より慰謝料300万と親権と養育費五万とを認める調停をおこされ、来月に初回の調停があります。 不貞行為は認めるし、反省し実家に戻りました。 慰謝料減額は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不貞相手との再婚を望む依頼人に親権放棄を提案することはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 南丹市で子どもが養父に殺害された事件について質問です。 弁護士は、不倫した母親の代理人として親権を主張することも多いと思いますが、自身が関与して事件に関係者する未成年者のことを考えて動いているのか疑問を抱くような発言をする人が多いと感じています。 【質問1】 自身が関与して事件に関係者する未成年者のことを考え、不貞相手との再婚を...

弁護士回答
    1
  • 母親から父親への養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、娘3人を引き取りました。長女は今年就職、次女は大学1年生、三女は中3で、親権・監護権・戸籍全て母である私が持っています。そして三女が、姉たちと折り合いが悪くなり、思春期で母親の私のことも鬱陶しくなったのか、離婚した父親と暮らしたいと言い出しました。ですから、父母、本人共に合意の上、住民票だけ異動させて、親権・監護権は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前のモラハラ夫からの嫌がらせにどう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚調停を申し立てられています。 まだ同居中で3歳の子供がいます。 現在は色んな嫌がらせを受けたりケイタイや持ち物、行動を監視されています。 もともと夫からモラハラを受けていたのですが、逆に私が暴言を吐いているとのことで親権を主張しています。 賃貸を借りたのですが、夫から嫌がらせを受けたり子の連れ戻しがありそうで、怖くて...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

妻が浮気をしているかを探偵に依頼しようと思っているのですが証拠写真はどのくらい必要でしょうか? 詳しく教えて頂けると助かります。 又、妻が浮気をしていた場合、三歳の子供の親権は夫である私にすることは困難でしょうか? 妻は現在、職を探している主婦です。 お互いの両親に関しては父親は仕事していて母親が無職で家にいます。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の不貞事実を相手親に伝える方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻が不貞(認めている)をしており離婚調停中 ②子供の親権を争ってます。 ③妻は自分の不貞がバツが悪いため、自身の親に離婚協議中であることを言っていない。 【質問1】 合法的に相手親に不貞の事実があり離婚協議中と伝える方法はあるか?

弁護士回答
    1
  • 養育費請求の戸籍謄本について

ベストアンサー

養育費請求について 元夫に養育費請求をしようと考えております。ただ、子供の親権は元妻の私ですが戸籍は元夫の戸籍に入っています。(子供は7歳です)元夫は再婚し相手の籍に入ったため除籍となっています。 この場合申し立てをするにあたって、子供の戸籍謄本と私の戸籍謄本だけでよいのでしょうか? 裁判所の管轄は東京です。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に離婚。子供の親権は妻が。離婚の背景。何年か前に妻が浮気、一度目は妻が認め謝罪し、それを受け入れました。が2年半前に妻の二度目の浮気疑惑が発覚。妻は認めることはなかったが、職場の男性からジュエリーをもらい何らかの関係があることは明らかな状態。喧嘩が絶えなくなり妻から離婚を切り出され離婚に至る。離婚後に距離を置いたうえ復縁あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会回数を増やしたい

【相談の背景】 昨年末に離婚し親権は元妻。これまで多くて月3回、3歳半の息子と面会をしていました。しかし、「あなたに会うと子供が不安定になる」という理由で月1に減らすと言ってきました。さらに本来なら子供が大きくなるまで会わせたくないとのこと。 不安定になる理由は子供が私に会いたがり、さらには一緒に住みたがるからで、全く会わせなければ父親のことを忘れ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の名義変更と、それに付随することについて

ベストアンサー

当方、離婚した母を持つ20代の者ですが、父母の離婚の際「息子(私)が二十歳になった後、父が所有するマンションの名義を息子に変更する」という形で判決が下されました(私と妹の親権は母側に)。 しかし、いざ二十歳になってみると、まったく法律に関しての知識がない私は何をすればいいのかも分からず、また母が外国人だったため、その判決の詳細を理解することはお...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子どもの面会交流について

知人男性のことなのですが、長くなりますが、最初に状況をお話します。 2016.5に相手の不貞行為により離婚(当時長女6歳、長男5歳) 親権は父親である知人。 突然母親がいなくなり、長男がチック症を発症(2016.6に診断) そして離婚後8ヶ月たった2017.1、突然子どもに会わせてほしいと、元奥さんから連絡がありました。 その頃は、離婚後ずっと続いていた長男のチック...

弁護士回答
    5
  • 破綻後の不倫?弁護士をたてたのに…

妻子ある男性と不倫関係にあります。現在、お互い弁護士をつけ、離婚調停を申し立て、来月1回目の調停が始まるそうです。 去年の8月から、嫁の方が子供を連れて出て行き別居。私たちの関係が始まったのもその頃でした。別居前から離婚届を取ってくる。今すぐにでも離婚する。など言われていたそうです。(これはやり取りが残っているわけではないので破綻の証拠はない)です...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会回数について

妻の不倫が原因で離婚することになりました。 子供が3人(3歳、6歳、10歳)おりますが、親権は私にと言う話で合意しております。 公正証書を作成しようと協議しておりましたが、子供との面会回数で折り合いが合わず調停になりそうな状況です。 そこで質問です。 1)以下の様な状況ですが、妥当な面会回数は月に何回ぐらいでしょうか? 2)妻を納得させるためにどの様な話...

弁護士回答
    5
  • 調停後に離婚成立した場合

ベストアンサー

離婚調停で離婚成立後の直後の問題の相談です。妻と離婚について調停で決まり調書も弁護士さんから届きました。 息子の親権は私です。 私離婚条件で浮気の男と(本人達はとぼけてます) と一年間関わらないという事で合意書を作り私はサインして妻のサイン待ちです。 内容については妻も同意してます。 離婚原因は私が妻に寄り添えなかった事です。 相談なんですが、...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与の審判

先日調停離婚が成立し、その後に財産分与の調停を申し立てましたが、不成立に終わり審判に移行しました。 本日結果が送られてきました。 まず私が相手方の祖父母から婚姻当時に私名義の養老保険を前納してもらっていました。 相手方にも同じ額の前納済みの養老保険があります。 そして婚姻中に相手方が祖父と養子縁組をしています。 私が要求したのは婚姻期...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫からの干渉

ベストアンサー

離婚前の話し合いで子供の親権と養育は母親の私がしています。離婚後元夫から面会の度に『子供は要らないだろ、返せ!裁判にかける自分が勝つ』言われます。裁判になった場合、母親が経済力がないと子供は取られてしまうのでしょうか また怒声がトラウマになり思い出すと体が震え動悸がします 元妻に干渉し過ぎるのは法的には何でもないことですか 婚姻中から執着心が...

弁護士回答
    1
  • 出産後に離婚しますが、夫が無職に

今年はじめ妊娠が発覚。その後 籍を入れる寸前の給料日に 給料をまず、全額ギャンブル等に 使いきったことが発覚。 不安になったので、今後必ず 出産費用を貯めて行くと 氏名印鑑付きの誓約書を書かせ 籍を入れました。 (弁護士等は入れてません。) そして、籍を入れてすぐ 私の実家で同居するはずが やっぱり一緒に住めない と言われ 理由は義理母が息子...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の面会交流について

2歳の子供の母です。 調停離婚が成立し、親権者は私 面会交流は月1程度、日時、時間(5時間)、場所を定め 原則当事者同士での受け渡しと決まりました。 また、相手方が宿泊をさせろと譲らなかった為 宿泊を伴う面会交流についてはその実施(可否についても)協議を行うとなりました。 調停でのいざこざで会うことも連絡とることも辛かったのですが 子供のためと我慢...

弁護士回答
    3
  • 離婚前 監護権者について

ベストアンサー

30歳父親からの質問となります。 現在離婚協定中で今後調停となっていく状態です。別居中です。 子供は五歳長女と三歳次女の二人となります。 現在子供の親権について話し合いをしているのですが全く決まらず子供達が双方の家を行ったり来たりしている状態です。 その子供の精神状態も考え調停、裁判にて結論が出るまで監護権者を決めるべきかと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う子供の戸籍について

ベストアンサー

近々離婚をすることになりました。 その場合の子供の戸籍についての相談です。 私は妻側で子供が一人おり、親権は私にあります。 もし将来的に私が再婚し、相手の方が子供と特別養子縁組をしてくださることがあるとします。その時の戸籍記載内容が、 子供が生まれてから結婚するまでの戸籍記載内容だとすると、 どのような選択をすると、 離婚がない両親そろった親...

弁護士回答
    1
  • マイナス要素が多くても勝てる可能性はありますか?

【相談の背景】 何度も相談してすみません。 4ヶ月前から生後9ヶ月の子どもを連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺らした) ・夫と喧嘩し夫と子どもを家に残し1時間...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致による離婚、子供の親権を取れる可能性について

【相談の背景】 性格の不一致による離婚を考えています(まだ夫には意思を伝えていません)。子あり2歳、0歳です。 そもそもの発端は両家の不仲なのですが、夫からの私の両親への暴言等を私が受け入れられず、冷めてしまいました。夫側も明らかに私に対して冷めていると感じます。このまま子供の為と一緒にいても仮面夫婦になると思い、離婚を考えていますが、夫も子供のこ...

弁護士回答
    3
  • 反社との不倫相手の存在で親権を優位に進めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、喧嘩を機会に3か月の別居中です。 別居当初から私は婚姻継続意思、妻は離婚意思がありました。 その後探偵に依頼をして、妻の不貞を確認しました。まだ当人には伝えては無い状態です。 探偵より、不貞相手が反社であることがわかりました。 慰謝料請求して離婚したいのですが、 3歳の長男のことを守らなくてはなりません。 【質問1】 不倫...

弁護士回答
    2
  • 子供の姓の変更手続きについて

【相談の背景】 奈良県の夫婦で子供(0歳児)が1人おります。 協議離婚の上、親権者は妻とし、妻を筆頭に京都に新しい戸籍を作り子供も籍に入れる予定です。子供を妻の姓にする為に家庭裁判所への申請が必要だときいたのですが 【質問1】 家庭裁判所への申請は奈良で行うのですか?それとも京都で行うのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから