24,180件見つかりました

法律相談一覧

• 親権問題について。 子供を連れて家出をすると裁判の際不利になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚します。ですが親権をお互いに譲らない状態で、せめて別れるまで別居したいです。伝えると、お金は一銭も払わない親権も譲らないお前だけ1人でていけば良い。と言われ私も息子と離れたくないので出ていけません。毎日の終わりの無い2人だけの親権争いにかなり疲労困憊です。私から見て主人は仕事上朝も夜もかなり遅く、1人になると愛情を注げるよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 調停の審判までの期間

現在、相手から①離婚、②婚姻費用の要求がきて、調停中です。 手のアルコール依存・精神疾患が原因で、数年前に別居が始まりました。 昨年度位から、生活保護を受け始めたようで、その後、調停が始まりました。 当初は、子供のために、やり直そうと進めておりましたが、相手方が婚姻費用を請求してきており、婚姻費用を払うことは困難なため、離婚することで進めよ...

弁護士回答
    1
  • 決定的な理由がなく自分から離婚を切り出した場合、親権は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

妊娠中です。 まだ籍入れておりませんが、彼と同棲しています。 私がつわりで体調が悪く、洗濯や皿洗いはやってくれるようになったのですが、彼の収入が少なく私が働かなくては生活が出来ません。 低所得にも関わらず浪費癖があったり、常識知らずの嘘つき人間だったり、性格の不一致で私の方が疲れ果ててしまい、今後人生を共にするなど考えられません。 お腹の子...

弁護士回答
    1
  • 母子寮にいる妻と子供

初めまして、親権問題でお聞きしたい事があります。 どうしても親権を取りたいと思っています。 妻側 両親は離婚して母親から虐待を受けいて縁を切っている状態(祖父、祖母の代から)虐待は連鎖すると聞いており、心配です。 妻側の親族、親戚とは全て縁を切っている状態。 昔から都合悪くなると音信不通になる事が多い。 育児の疲れで自分に対するちょっとした事...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついたり隠し事をする相手に先生方の対応は?

ベストアンサー

いつもご相談させていただきありがとうございます。 先生方にお聞きしたいのですが、下記の流れで依頼された場合先生方ならご依頼人にどのような対応をするものでしょうか? 相手方が風俗で働いていた。かつ、脅されたなどと言い警察にかけこみ子供を連れて相手方が実家へ行ってしまった。 自分の母が子供の親権が欲しいと言っているのでとりあえず親権主張。 自分...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、数年後の戸籍の戻し方

離婚後、子供が母親から避難してきました。現在、一緒に暮らしています。戸籍上は離婚後、母親の戸籍に移動しています。子供を再び私の戸籍に戻すには、どのような手続きが必要でしょうが? ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 【ハラハラしてます】面会トラブルについて

ベストアンサー

質問させてください。親権変更を起されているものです。調停では話が折り合わず調査官調査に移行し、結果変更の必要はないとの判断でした。しかし、面会交流をめぐってトラブルは頻発しております。 私としては離婚協議の時に面会についてのルールは取り決めてないのですが、離婚が成立している以上はいわゆる家裁で出していいる面会交流のしおりのような「一般的なルール...

弁護士回答
    4
  • 元旦那が性交渉を迫ってきます

ベストアンサー

元旦那のDV(モラハラ)により、3年前に離婚しました。 その際、親権を渡せば離婚してやるけど、親権渡さなかったら裁判でお前の家がめちゃくちゃになるまで追いつめると脅され、親権を渡してしまいました。 現在、養育費を月2万払っていますが、家の生活をして2万払うと、貯金なんて全くない状況にもかかわらず、それを説明しても、「自分の家の都合ばっかり言いや...

弁護士回答
    2
  • 結婚一年未満、子供生後6ヶ月で、中国人の夫と離婚したら親権が取れるか

中国人の夫と2017年8月に中国で籍を入れ、現在6ヶ月になる息子がいますが、性格の不一致から離婚を考えています。 私自身は2017年11月に日本で出産をしてから約半年日本に滞在し、2018年3月末に中国に戻りました。私と息子の国籍は日本です。 私は出産とともに勤めていた会社を退職したため現在は無収入です。この場合、離婚で親権をとることは難しいですか? 中国...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判による慰謝料請求について

ベストアンサー

親権について調停で争っていましたが、成立せず引き下げた所、親権はもう放棄するので、婚姻時開業する為に義父から借りた300万と大学生の長男の授業料、生活費の支払い等のうち160万を支払いするようにと控訴されました。 義父から借りた300万円は特に借用書などは作っておりません。 また、授業料は実際は相手は払っていなく、息子の生活費は義父から振り込まれていま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面接交渉調停を欠席したらどうなりますか?

ベストアンサー

元妻に子供の面接交渉調停を申し立てられました。子供の親権者は私です。元妻に子供を会わせてないのは嫌がらせ等の理由ではありません。元妻は逆上して子供の前で刃物をつきつけたことがあり、私との婚姻中に元妻は不倫をしていて不倫相手との不貞行為を子供の見ている前でしていました。今では子供は元妻に会いたいか聞くと泣きわめいて拒否してしまう状態です。元妻に何...

弁護士回答
    2
  • 親子で姓の違い

離婚するにあたって嫁が親権をとるのですが子供の姓は夫側の姓をそのまま名乗る事を希望しております。 親子で違う苗字をなのった場合の不利な点と有利な点の違いを教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 別居後の監護実績についてです。

ベストアンサー

父親です。妻が嫁姑のいざこざを理由に子供達を連れて実家に帰りました、現在別居5カ月目です。 子供達の監護に関して話し合い等は一切出来ていません。僕が話し合いをしようと相手側に行きましたが相手母親に絶対わたしませんと言われ妻も絶対渡さないと、話し合いになりません。ちなみに子供達は3歳女の子と1歳男の子です。 僕は実家住まいで僕の実家にて去年8...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面接交渉について

自分の事ではないのですが、質問させて下さい。 私の交際相手の話なのですが、バツイチでちいさな子供がいます。親権は元奥様にあるようです。彼は子供が大好きで、お付き合い当初、この世で一番大切なのは子供だから、子供の為を思っての行動が第一になる。約束した日に子供と会えるとなれば、約束も破る事になるけど、それでも良いか。と言われた位子供が大好きです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を同意してもらえません

ベストアンサー

離婚協議を進めていますが、一度、「離婚してください」と言葉で同意をしたにも関わらず、「あの時は考えが整理できてなくて、ちゃんとした判断ができなかったから」と、話を覆された上に、親権で話がまとまらず、しまいには「離婚するなら、親権を渡せ。それができないなら離婚しない」と突っぱねられています。 自分の選択のなかで、子供を置いて出るのは考えてないです...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中の転校について

【相談の背景】 離婚調停中です。別居して3ヶ月すぎました。現在中学の子があり学区外のため、学校に事情を話し、私が毎日車で送迎しています。4月から、現住所の学区への転校を考えておりますが、(転校は子供希望、いづれ転校になるため早めにしたい)調停中は親権が決まってないから、相手が同意してない場合、話しがこじれると調停員の1人に言われました。 相手方は転...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の審判移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。0歳の息子がいます。 離婚することと、親権者は決まっているのですが、養育費、慰謝料について揉めています。 【質問1】 調停不成立に終わった場合、自動的に審判に移行する項目は何になるでしょう? 【質問2】 慰謝料については再度調停から申し立てることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 国際離婚裁判の費用と期間、養育費の相場について

国際結婚をして4年、2歳の子供が一人、別居して1年半になるウクライナ人嫁と離婚をしたいのですが、養育費について折り合いがつかず離婚ができません。 二人で話していても平行線なので、長期化を避けるため裁判も仕方なしと考えております。 下記条件の二人が下記論点で離婚裁判をする場合、どのような判決が妥当なところでしょうか。 離婚裁判にかかる費用と期間は...

弁護士回答
    1
  • 離婚にしたとき不利になる要素はありますか?子供達の親権や養育費はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラ(出ていけ!バカ!クズ!クソ!等の暴言)、DV(胸ぐらを掴まれる、唾をかけられる、数回ですが殴られる等)、今は多分もうしてませんが、過去に8〜9年程一人の女と不倫が続いてました。(不倫については認めて一応謝罪あり)これらの理由で、(特に暴言が酷い)離婚したいと思っています。しかし、妻の私がいろいろと至らないため不倫を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中の子供の面会について

ベストアンサー

7月に面会交流調停をします。 親権者は私です。 口約束で面会日を決めてしまい後悔してます。 今は1週間に1回で会わせてます。 お聞きしたい事は ・調停中の間は口約束で決めた面会日に子供を会わせなくてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に決定した高卒後の進学にかかる学費等の負担について

ベストアンサー

昨年離婚した元妻から、親権を保有する長女(高3)が来年、専門学校に行くため、養育費及び学費を負担して欲しいと言われました。 向こうの主張としては、長男(大学4)の大学の学費及び生活費の一部について、向こう側も負担しているのだから、長女の学費等についても当方も負担すべきだと言うのです。 当方としては、長男が大学に進学した時点では婚姻中で、在学中の...

弁護士回答
    3
  • 妻が勝手に子供を連れて実家へ。離婚と親権獲得に向けた今後の動き方についてのアドバイスはありますか?

【相談の背景】 妻から離婚宣告を受けました。私が100%悪いという理由ですが、実は数ヶ月前から不倫をしています。 自分の不倫がバレる前に離婚を急いでいるようです。 妻は「不倫はしていない」と言っています。 近頃は不倫がヒートアップしており、夕方から次の日の朝まで帰ってこない日が多々あります。翌日も仕事や幼稚園があるのにです。 なので子(5歳)の面倒は...

弁護士回答
    2
  • 離婚し 主人が親権を持ってます。子供が会いたがっているのに 会わせてくれません 調停しか方法ありませ

ベストアンサー

離婚し 親権は主人にあります。 離婚時 子供の親権を取るなら 教育費 財産分与 婚姻費用など一切支払わないと言われ 上の中学2年の子供に 今の生活環境を変えたくないから引っ越したくないと言うこともあり 仲のよい兄弟が別々に暮らすのもよくない 私も仕事もなく生活力もなかったので 泣く泣く主人に親権を渡しました。 公正証書では 週に一度と決められま...

弁護士回答
    4
  • 審判前保全って[e:733]

離婚でモメていて子供達は自分側で今面倒を見ている状態です。 嫁が調停申立てした為、17日に第1回目の調停がありますが審判前保全とかいうのが8日に呼び出しかかりました。 1月半ばから別居していて子供達は父親である自分の実家で一緒に暮らしています。4月には上の男の子は小学校です。嫁が親権を取れば学区がかわり保育園の仲良しお友達ともお別れになってしまうので...

弁護士回答
    2
  • 厚生年金の折半について質問です。

厚生年金の折半についてお願いいたします。相手方の家族ぐるみの嫌がらせに堪えかねて家を出ました。いま調停で親権について争っています。しかも、向こうは厚生年金を半額よこせと言ってますが、これは法律で決められてる事なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不貞示談後の離婚協議に関して

【相談の背景】 配偶者と離婚協議中です。 経緯 ・配偶者とは元々セックスレスや、家計に見合わない豪遊グセ、私フルタイムx配偶者パートに関わらず、私が多くの家事を負担している不満から、過去に関係改善の相談や、家事負担の相談、家計相談、離婚を含めた今後の相談などをしていましたがまともに取り合ってもらえなかった。(LINEで送っても無視) ・4ヶ月前から私...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為後の夫からのモラハラ

【相談の背景】 一度こちらでご相談をしたのですが、説明不足でしたのでもう一度詳しく相談させていただきます。 1年前私の不貞行為(2ヶ月間)が主人にバレた後、暴力を受け(診断書あり)1年間別居しました。その間精神的にまいってしまい適応障害と診断されました。お互い代理人をつけて争う形になりました。 主人は会社経営者で貯蓄は沢山あります。その会社で私を社...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月協議離婚し、子(0歳)の親権は私にあります。離婚の理由は元夫が子の前でも構わず大きな声で私に怒ったり物にあたることが怖かったからです。 協議書は元夫が作成し、公正証書にはしていません。 離婚後一週間ほど事務的な連絡を交わしているなかで元夫の機嫌を損ねてしまい、 ・養育費の減額 ・面会交流を月一回から月二回にし、内一回は私の同伴...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会交流についてなど

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中(私には離婚の意思なし)に 夫の不倫など 夫婦間の溝が大きくなり離婚しました。 不貞は(夫婦関係の破綻を理由に)解決金を双方に支払ってもらう形で決着しました。 子供が3人(10歳7歳1歳)おり、親権は私にあります。 公正証書には養育費の取り決めのみで面会交流については決めていません。 離婚後、元夫と私が連絡を取り合い 数...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の教育費

【相談の背景】 妻と別れて12年。当時、長男が3歳、長女が1歳になる直前。彼女が子供を連れ、DV保護法を盾に離婚を主張しました(暴力はありませんが、彼女は言葉の暴力を主張したようです)。しかしながら、9ヶ月後、彼女が子供を放棄したと児童相談所から連絡があり、子供を引き取りました。親権者は私でその後、離婚が成立しました。 そこから同居する実母に協力は...

弁護士回答
    1
  • 復縁後の離婚と、財産分与。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻に子供を連れ去られ別居しましたが、妻は実家で受け入れ拒否されまして、親戚宅に居候になりました。 しかし、親戚との喧嘩が絶えず、パート先でもトラブルが絶えず、私に復縁を願ってきました。 当時は双方に弁護士がいまして、係争中でしたので、3歳になったばかりの娘もいましたので、使用していない後輩の住まいを、月5万円...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の慰謝料請求について

2年前に離婚しました。原因は証拠のない浮気や、精神的苦痛によるうつ病の診断での通院、その際の生活費を夫の親と私の親が援助してくれていました。子供3人の親権は夫が持っています。書面に残っいませんが養育費等は簡単に決めていましたが私の病気もあり夫の方から無理しなくていいと言われしばらく払っていませんでした。 離婚の際夫の親への説明は私の仕事のストレス...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の関係についての相談

1年半ほど前に調停離婚の末、離婚した者です。親権は私にあり、4歳の息子がおります。離婚成立後も元旦那さんとの関係があまり良くなくどのような対応をするのがベストなのか探しております。お力頂ければと思います。 調書では養育費の金額、支払い方法、月2回の面会、面会に関しては子供の状況によって都度相談が決まりました。 挙げればキリがない些細な出来事が多い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元旦那とのトラブルについて。

離婚して3年以上経つ元旦那とトラブルを抱えてます。元旦那との間に息子が一人おり私が親権者です。 現在、元旦那は再婚し息子が一人います。 離婚当時、お互い不貞があり協議離婚となりました。ですが私と息子は一方的に追い出されてしまいました。(追い出されてから離婚が成立するまでに色々ありましたが割愛します) 追い出され半年~一年程経ち私も生活が落ち着...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子どもの扶養控除

平成25年9月に元夫と離婚しました。 私には小学生と4歳の子どもがいて、親権をもち別居期間中から養育しています。 平成24年から既に別居をしていて、もう2年以上元夫とは面会もなく、交流もないのです。離婚は弁護士を介して調停を行い離婚しました。 離婚後、調停で決まった養育費を毎月振り込みしてもらっています。 私は母子家庭になり、年少扶養や寡婦控除を申請し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後 裁判はできますか

以前に質問をさせていただきました。 子への虐待があるのなら、証拠を提出することで面会交流を拒否できるとの回答でした。 離婚調停は子の親権は私ということで成立しました。しかし、子と父親の面会交流は毎月、泊まりの面会交流もありということになりました。 証拠の提示ができないことで、わたしの主張がまるで通りませんでした。DVについても証拠をもっていないし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に誓約書を要求されています。

別れた元夫から私的な誓約書を書かないと子供返さないと言われています。 誓約書は以下の内容 男性…さんとは縁を切る 嘘は一生つかない 子供の事は文句を言わず父親に一任する 会社関係者とはいっさい付き合わない 異性より子供を大切にする 今の会社を至急辞める 娘と元夫を傷つけた事を認める 私と娘は半年母子家庭で暮らしていましたが、ある日娘がパパと暮ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後に不貞判明

ベストアンサー

離婚調停で養育費、解決金(慰謝料)、子供との面会について決まり離婚が成立しました。 調停の中では離婚の主原因が3年前の自分の不貞行為という事もあり、親権も争う事なく元妻に譲りました。 また、調停中は元妻は離婚後実家の近くに住むとの話だったのでそれなら親がいるので子供と離れても安心できると思い抵抗なく認めました。 ところが調停も大詰めの頃、元妻はこち...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。この場合慰謝料や子供の親権って取られますか?

3月に浮気相手の子供を生みました。妊娠した時点で旦那に浮気した事、妊娠してる事話しました。中絶も考えましたが旦那と話し合いした結果旦那が父親になるって言うてくれたので産むことが出来ました。2人目ということもあり2月から里帰りし旦那とは別々に暮らすことになりました。家が4階で1学年の年子なので2人抱っこして荷物持って階段おりて出掛けるなどとうてい無理な...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の別居、離婚に応じない

【相談の背景】 デキ婚で妊娠して現在妊娠7ヶ月です。 籍は入れたものの、9月に籍を入れて11月頃から一緒に住む話しになってたのでその間の別居はお互いの合意の上で別々に住みながら会う生活をしてました。 妊娠中のつわりがキツい時に、太った?俺より重くなったね当の発言や、引越しにあたり色々言われ精神的に参ってしまい、現在メンタルクリニックに通ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 9カ月後の再調停は期間が短いのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回、2時間の面会交流を9か月続け、(現在は1年4か月)子供がもっと遊びたい、お遊戯会を見に来てというので、再調停(すでに審判移行)1ヶ月に2回、行事参加を求めています。 審判になってから、私、親権者 子供と当事者みんな調査官の聞き取り調査がありました。 面会交流の調査官調査の意見 前審判書の決定から9か月後、抗告棄却から半年後の再調...

弁護士回答
    4
  • 契約書を交わす場合、未成年だと親権者の同意は必要ですか?

【相談の背景】 法人向けSNS運用代行事業の開始を予定しております。 契約書に関する質問でして、自分が高校生(18歳未満の未成年者)の場合各社との契約ごとに保護者の同意が必要なのでしょうか? 【質問1】 自分が法人の場合、各契約ごとに親権者の同意は必要ですか? 【質問2】 自分が個人事業主の場合、各契約ごとに親権者の同意は必要ですか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 認知の事で教えて下さい

これから 相手と家裁で争うのですが、認知が認められたら、性が今彼女の性になってますが、親権は虐待がないと取れないと聞きましたが、百歩譲ったとして、性だけ 私の性に出来ないですか?今 内縁関係の一方的な破綻状態です。今後 民事裁判もします、その前の家裁での申し立てをしました。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

ベストアンサー

私は、現在主人とは別居中で4ヶ月になります。 子供は、二人居ます、子供達は私と暮らしています。 別居して2ヶ月ぐらいたった頃に私には彼氏ができ今、半同性しています。彼は、私が既婚者とは知らないです。 主人は、私から300万の慰謝料と、子供の親権と、私との離婚で調停をかけてきました。 私は離婚する事は賛成です。でも、子供の親権を渡したくありません...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

妻の不倫が理由で離婚しました。3歳の男の子が一人おりましたが、今の日本の法律では親権を取ることはまず不可能なことを知り、母親に親権を渡しました。子供のためを思い、妻には慰謝料請求をしないことに決め、離婚しました。妻とは別に浮気相手に電話連絡し高額ではありますが400万円を提示してけじめをつけて欲しいと言っておりました。実際に会って話したところ、『か...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻が認められるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 37歳初婚です。 3歳上の夫とは、交際期間6年で結婚、同居6年の間に双子を出産。3年半前に離婚を考え子供を連れて別居しました。別居後は面会したり、子供の件で連絡を取ったりしていましたが、ここ2年ほどは年に1回LINEが来るだけです。婚姻費用はもらってます。 同居して3年目頃から会話が極端に少ないことや舌打ち・無視が半年〜1年続いていたこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における決定事項について

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、離婚調停中(妻の不貞行為により)で前回調停で先方申立人代理人から主張書面で 『親権はこちらに委ねる。面会交流も子供たちの心情を考え申立人側からは望まない。』とまで行きました。 次は、婚姻費用申立て(こちらが申立て)の話なのですが折り合いがついておりません。 相手方代理人は、慰謝料・財産分与・養育費ひっくるめて話が...

弁護士回答
    7
  • 子供に再婚を知られずに戸籍を管理する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚し、元妻が別戸籍に移りました。もとの戸籍には私と子供が残っている状態です。子供の親権は元妻が持っています。私と子供は同居していませんが、戸籍はそのままという状態です。このたび、私は再婚する運びとなりました。元妻や子供への報告はすぐにせず、数年後に再婚したことを話す予定です。子供がパスポート申請等の理由で戸籍謄本を取り寄...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 自宅の所得 争い 見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態 約3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 相手方(元妻)が審判離婚で離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 彼氏ができた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の精神的DV、暴言や面前DVなどで離婚調停中です。先日2回目の調停が終わり双方で離婚に同意、親権と面会交流について決まりました。 別居して2年半ほど経つのですが先日の調停後に彼氏ができました。 既に婚姻関係の破綻状態との認識です。 不貞行為になることはないでしょうか。 まだ離婚も正式にしていないし子も居ますのであまり公にする...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから